Олег Дуров: «Даже огромная грыжа, не является безусловным показанием к операции.»

Видео по теме:

Среда 04 Июля 2018 15:01 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet Наш гость: Олег Ду­ров, кан­ди­дат ме­ди­цин­ских на­ук, ве­ду­щий ней­ро­хи­рург Фе­де­раль­но­го на­уч­но-кли­ни­че­ско­го цен­тра спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных ви­дов ме­ди­цин­ской по­мо­щи и ме­ди­цин­ских тех­но­ло­гий, кон­суль­тант на­цио­наль­ной сбор­ной по пла­ва­нию, ве­ло­спор­ту, лег­кой и тя­же­лой ат­ле­ти­ке.

В Рос­сии мно­гие убеж­де­ны в том, что ес­ли про­опе­ри­ро­вать по­зво­ноч­ную гры­жу, то есть риск стать ин­ва­ли­дом. От­ку­да по­явил­ся этот миф, опас­ны ли на са­мом де­ле опе­ра­ции и мож­но ли жить с гры­жей всю жизнь – об этом мы по­го­во­ри­ли с ней­ро­хи­рур­гом.     

Олег Вла­ди­ми­ро­вич, прав­да ли, что все мы к ста­ро­сти при­об­ре­та­ем про­бле­мы с по­зво­ноч­ны­ми дис­ка­ми?

Дей­стви­тель­но, боль­шин­ство лю­дей по­сле 45-50 лет име­ют про­бле­мы с по­зво­ноч­ни­ком, ко­то­рые уси­ли­ва­ют­ся с воз­рас­том из-за есте­ствен­ной де­ге­не­ра­ции, или ста­ре­ния, по­зво­ноч­ных дис­ков. Ес­ли мы оста­но­вим на ули­це де­сять че­ло­век 45 лет и стар­ше, сде­ла­ем им МРТ, то у каж­до­го об­на­ру­жим про­тру­зию или грны­жу меж­по­звон­ко­вых дис­ков в той или иной фор­ме. Та­кое за­боле­ва­ние, как меж­по­звон­ко­вая гры­жа мо­жет встре­чать­ся и у мо­ло­дых лю­дей, бы­ва­ет и в 17 лет. Ви­ной то­му, как это ни ба­наль­но зву­чит, си­дя­чий об­раз жиз­ни, лиш­ний вес, сни­же­ние или от­сут­ствие физи­че­ской ак­тив­но­сти, ку­ре­ние.

А бы­ва­ет и так: че­ло­век в 35 лет впер­вые при­хо­дит в фит­несс-клуб. Сам или под ру­ко­вод­ством неосмот­ри­тель­но­го тре­не­ра на­чи­на­ет при­се­дать со штан­гой. К та­кой на­груз­ке ор­га­низм не го­тов, к то­му же при­се­да­ния тре­бу­ют мак­си­маль­но пра­виль­но­го вы­пол­не­ния. Чуть за­ва­лил­ся впе­ред или на­зад, на­груз­ка рас­пре­де­ли­лась некор­рект­но, в ре­зуль­та­те- трав­ма по­зво­ноч­ных дис­ков.  

А что про­ис­хо­дит с по­зво­ноч­ны­ми дис­ка­ми при си­дя­чем об­ра­зе жиз­ни?

По­зво­ноч­ный диск не име­ет «пря­мо­го» кро­во­снаб­же­ния, как поч­ки или лег­кие, он по­лу­ча­ет пи­та­ние из при­ле­жа­щих по­звон­ков. При ходь­бе и пе­ре­но­се ве­са с од­ной но­ги на дру­гую диск рас­прав­ля­ет­ся, а при на­сту­па­нии на но­гу - сжи­ма­ет­ся. Ко­гда на­груз­ка с дис­ка сни­ма­ет­ся, пи­та­тель­ные ве­ще­ства вса­сы­ва­ют­ся в диск, а ко­гда при на­груз­ке диск сжи­ма­ет­ся, от­ра­бо­тан­ные ве­ще­ства ухо­дят из него. Это на­по­ми­на­ет ра­бо­ту пом­пы или на­со­са.  Те­перь пред­ставь­те, что в 9 утра че­ло­век сел за ком­пью­тер, его дис­ки сжа­лись. В 18 ча­сов ве­че­ра он встал – дис­ки раз­жа­лись. По­лу­ча­ет­ся, весь день они не по­лу­ча­ли пи­та­ния. Ес­ли по­доб­ное про­ис­хо­дит из ме­ся­ца в ме­сяц, из го­да в год, то диск те­ря­ет вла­гу, сни­жа­ет­ся по вы­со­те и по­яв­ля­ет­ся  сна­ча­ла про­тру­зия, по­том -гры­жа дис­ка.

Ка­ков ме­ха­низм их по­яв­ле­ния?

Диск со­сто­ит из пуль­поз­но­го яд­ра (эла­стич­ной ча­сти, слу­жа­щей для амор­ти­за­цию) и фиб­роз­но­го коль­ца (бо­лее плот­но­го ве­ще­ства, тол­щи­ной 5-7 мм, удер­жи­ва­ю­ще­го пуль­поз­ное яд­ро). Фиб­роз­ное коль­цо не поз­во­ля­ет яд­ру ку­да-ли­бо сме­стить­ся. Ко­гда на­чи­на­ет­ся вы­пя­чи­ва­ние коль­ца в сто­ро­ну по­зво­ноч­но­го ка­на­ла, где на­хо­дит­ся спин­ной мозг в шей­ном от­де­ле и нерв­ные ко­реш­ки в по­яс­нич­ном, воз­ни­ка­ет про­тру­зия меж­по­звон­ко­во­го дис­ка – ма­лень­кая гры­жа до 5-6 мм.

Даль­ней­шее уве­ли­че­ние ди­а­гно­сти­ру­ет­ся как гры­жа дис­ка. Се­к­ве­стри­ро­ван­ная гры­жа об­ра­зу­ет­ся, ко­гда фиб­роз­ное коль­цо да­ет тре­щи­ну и через него хрящ вы­хо­дит на­ру­жу в сто­ро­ну по­зво­ноч­но­го ка­на­ла, об­ра­зуя се­к­вестр. Он да­же мо­жет ото­рвать­ся от дис­ка и на­хо­дить­ся от­дель­но от него в по­зво­ноч­ном ка­на­ле.  

Зна­чит, ес­ли гры­жа бо­лее 6 мм, она тре­бу­ет ле­че­ния?

Не сто­ит ори­ен­ти­ро­вать­ся толь­ко на раз­мер. Мно­гое за­ви­сит от ши­ри­ны по­зво­ноч­но­го ка­на­ла. Есть па­ци­ен­ты с врож­ден­но уз­ким ка­на­лом, и то­гда да­же ма­лень­кая про­тру­зия в 5-6 мм бу­дет вы­зы­вать вы­ра­жен­ный боле­вой син­дром. А у па­ци­ен­тов с ши­ро­ким ка­на­лом по­рой и се­к­ве­стри­ро­ван­ные гры­жи дис­ка в 10 мм не да­ют о се­бе знать, ино­гда их вы­яв­ля­ют слу­чай­но. Мы та­ких па­ци­ен­тов не опе­ри­ру­ем.

Есть вы­ра­же­ние «опе­ри­ру­ют не сни­мок, а па­ци­ен­та». Че­ло­век при­бе­га­ет со сним­ком МРТ в па­ни­ке: «У ме­ня гры­жа!» При этом он го­во­рит, что она его не бес­по­ко­ит. В та­ком слу­чае мы про­сто да­ем ре­ко­мен­да­ции.

А чем от­ли­ча­ют­ся гры­жи в раз­ных от­де­лах по­зво­ноч­ни­ка?

В груд­ном от­де­ле гры­жи встре­ча­ют­ся крайне ред­ко, по­сколь­ку он име­ет осо­бую жест­кую кон­струк­цию за счет со­еди­не­ния с реб­ра­ми и гру­ди­ной. Ос­нов­ная мас­са грыж воз­ни­ка­ет меж­ду по­яс­нич­ны­ми по­звон­ка­ми L4- L5 и L5- S1. На эту часть, где по­зво­ноч­ник при по­мо­щи крест­ца кре­пит­ся к та­зу при­хо­дит­ся мак­си­маль­ная на­груз­ка .

В шей­ном от­де­ле ча­ще все­го стра­да­ют ниж­ние дис­ки C5-C6, C6-C7.

В шей­ном от­де­ле по­зво­ноч­ни­ка про­хо­дит спин­ной мозг, по­это­му ес­ли гры­жа бо­ко­вая и да­вит на нерв­ные ко­реш­ки - бо­лит ру­ка. Ес­ли гры­жа на­хо­дит­ся по­се­ре­дине, то бо­лей в ру­ках мо­жет не быть, но есть вы­со­кий риск по­вре­жде­ния спин­но­го моз­га. Ино­гда, гры­жа до­сти­га­ет та­ких раз­ме­ров, что бук­валь­но сдав­ли­ва­ет спин­ной мозг, но при этом па­ци­ент не чув­ству­ет бо­ли. Та­кая гры­жа опас­на тем, что при уве­ли­че­нии она мо­жет вы­звать очаг ише­мии в спин­ном моз­ге – уча­сток на­ру­ше­ния кро­во­об­ра­ще­ния с по­сле­ду­ю­щим раз­ви­ти­ем сла­бо­сти в но­гах. Это опас­ная си­ту­а­ция, ко­гда че­ло­век мо­жет стать ин­ва­ли­дом.

Имен­но из-за стра­ха стать ин­ва­ли­дом мно­гие бо­ят­ся де­лать опе­ра­цию..

Каж­дый вто­рой па­ци­ент спра­ши­ва­ет: «Не пе­ре­ся­ду ли я в ин­ва­лид­ное крес­ло, ес­ли сде­лаю опе­ра­цию в по­яс­нич­ном от­де­ле по­зво­ноч­ни­ка». Спин­ной мозг за­кан­чи­ва­ет­ся на уровне пер­во­го по­яс­нич­но­го по­звон­ка, а все гры­жи в ос­нов­ном по­яв­ля­ют­ся на уровне 4-5 по­звон­ков. Что бы мы ни де­ла­ли при уда­ле­нии по­яс­нич­ной гры­жи дис­ка, спин­ной мозг не по­стра­да­ет.

То­гда от­ку­да мне­ние, что ней­ро­хи­рур­ги­че­ские опе­ра­ции при­во­дят к ин­ва­лид­но­сти?

Обыч­но: па­ци­ент дол­гое вре­мя не опе­ри­ру­ет­ся, несмот­ря на то, что ему мно­го­крат­но пред­ла­га­ют опе­ра­цию. Ес­ли у него боль­шая цен­траль­ная гры­жа дис­ка в шей­ном от­де­ле, то она в ка­кой-то мо­мент сдав­ли­ва­ет спин­ной мозг, у него от­ка­зы­ва­ют ру­ки и но­ги. На ско­рой его при­во­зят в ней­ро­хи­рур­ги­че­скую кли­ни­ку и опе­ри­ру­ют. Но ес­ли раз­ви­лась сла­бость в ру­ках и но­гах, то на вос­ста­нов­ле­ние шан­сов прак­ти­че­ски нет. Че­ло­век при­е­хал ин­ва­ли­дом и уедет ско­рее все­го, в том же со­сто­я­нии. А окру­жа­ю­щие по­ду­ма­ют, что это слу­чи­лось из-за опе­ра­ции. Так  воз­ни­ка­ет миф, что ней­ро­хи­рур­ги­че­ская опе­ра­ция при­во­дит к ин­ва­лид­но­сти. Есть за­ко­но­мер­ность: чем луч­ше се­бя па­ци­ент чув­ству­ет до опе­ра­ции, тем луч­ше он бу­дет се­бя чув­ство­вать по­сле. Нель­зя до­во­дить се­бя до со­сто­я­ния, ко­гда «при­ве­зут на но­сил­ках».

Как опре­де­лить тот са­мый мо­мент, ко­гда уже без опе­ра­ции не обой­тись,?

При по­яв­ле­нии бо­лей и вы­яв­ле­нии меж­по­звон­ко­вой гры­жи из­на­чаль­но па­ци­ен­ту на­зна­ча­ют кон­сер­ва­тив­ное ле­че­ние.

Про­ти­во­вос­па­ли­тель­ные и обез­бо­ли­ва­ю­щие пре­па­ра­ты, хон­до­про­тек­то­ры и со­су­до­рас­ши­ря­ю­щие сред­ства при­зва­ны снять обостре­ние вос­па­ле­ния, улуч­шить со­сто­я­ние меж­по­звон­ко­вых дис­ков и фа­се­точ­ных су­ста­вов.

Ес­ли та­кое ле­че­ние не по­мо­га­ет, то­гда пред­ла­га­ют опе­ра­цию. Есть три по­ка­за­ния к опе­ра­ции – два аб­со­лют­ных и один от­но­си­тель­ный. Пер­вый – на­ру­ше­ние та­зо­вых функ­ций: мо­че­ис­пус­ка­ния, де­фе­ка­ции и эрек­ции у муж­чин. Ес­ли при этом есть при­сту­пы бо­ли в спине и\или в но­гах, а при МРТ по­яс­нич­но­го от­де­ла по­зво­ноч­ни­ка вы­яв­ля­ет­ся гры­жа боль­ших раз­ме­ров, то на­до немед­лен­но опе­ри­ро­вать­ся. Вто­рой по­ка­за­тель – сла­бость в но­ге: на­ру­ша­ют­ся функ­ции раз­ги­ба­те­лей и сги­ба­те­лей стоп, па­ци­ент не мо­жет встать на пят­ку, ли­бо на но­сок.. Это так­же яв­ля­ет­ся по­ка­за­ни­ем к опе­ра­ции. Тре­тье – боле­вой ко­реш­ко­вый син­дром, ко­то­рый не про­хо­дит в те­че­ние двух ме­ся­цев при кон­сер­ва­тив­ном ле­че­нии. Этот по­ка­за­тель от­но­си­тель­ный, по­сколь­ку врач не мо­жет оце­нить боле­вой син­дром, по­это­му пол­но­стью по­ла­га­ет­ся на ощу­ще­ния па­ци­ен­та. И ес­ли па­ци­ент го­во­рит, что эти бо­ли ме­ша­ют ему нор­маль­но ра­бо­тать и от­ды­хать, то это так­же яв­ля­ет­ся по­ка­за­ни­ем к опе­ра­ции.

Кон­сер­ва­тив­ная те­ра­пия не все­гда мо­жет ре­шить про­бле­му. Во вре­мя вос­па­ле­ния ко­ре­шок оте­ка­ет, уве­ли­чи­ва­ет­ся в раз­ме­рах, и у па­ци­ен­та по­яв­ля­ет­ся боль в но­ге. Те­ра­пия сни­ма­ет отек, вос­па­ле­ние, при этом па­ци­ент боль­шую часть вре­ме­ни ле­жит и ему от­но­си­тель­но ком­форт­но в та­ком по­ло­же­нии. Но гры­жа ни­ку­да не де­лась. Ес­ли па­ци­ент со­блю­да­ет ре­ко­мен­да­ции и не на­гру­жа­ет по­зво­ноч­ник, то мо­жет жить так и даль­ше. Но ес­ли он неосто­рож­но под­нял тя­жесть или неудоб­но по­вер­нул­ся, гры­жа вновь на­пом­нит о се­бе. В ито­ге, ес­ли без­боле­вые пе­ри­о­ды ста­но­вят­ся все ко­ро­че, а пе­ри­о­ды обостре­ния все про­дол­жи­тель­ней, то во­прос ре­ша­ет­ся в сто­ро­ну опе­ра­ции.

Ка­кие по­ка­за­ния к опе­ра­ции при гры­же в шей­ном от­де­ле, ведь стра­хов у па­ци­ен­тов в этом слу­чае боль­ше.

Ос­нов­ной по­ка­за­тель – на­ру­ше­ние та­зо­вых функ­ций и ра­бо­ты спин­но­го моз­га, но это уже за­пу­щен­ный ва­ри­ант. По­это­му все вни­ма­ние об­ра­ща­ем на боль в ру­ке, ко­то­рая не про­хо­дит по­сле кон­сер­ва­тив­ной те­ра­пии. Боль идет по­ло­сой от шеи до паль­цев или до ки­сти ру­ки и яв­ля­ет­ся од­но­знач­ным по­ка­за­те­лем к опе­ра­ции, при усло­вии неэф­фек­тив­но­сти кон­сер­ва­тив­ной те­ра­пии. Бы­ва­ет, что бо­ли нет, но раз­ви­ва­ет­ся сла­бость в мыш­цах та­кая, что из рук вы­па­да­ют пред­ме­ты...

До­воль­но ча­сто бы­ва­ет, что гры­жа есть, но при­чи­на бо­ли, кро­ет­ся в чем-то дру­гом. На­сколь­ко слож­но это по­нять?   

Гры­жа то­го или ино­го дис­ка име­ет чет­кую симп­то­ма­ти­ку. Од­но­го сним­ка МРТ ма­ло, все­гда нуж­на оч­ная кон­суль­та­ция, чтобы опре­де­лить – сов­па­да­ет ли кли­ни­че­ская кар­ти­на с рент­ге­но­ло­ги­че­ской. Как я уже го­во­рил - мы опе­ри­ру­ем не сни­мок, а че­ло­ве­ка. Да­же ес­ли у па­ци­ен­та огром­ная гры­жа, это еще не яв­ля­ет­ся по­ка­за­ни­ем к опе­ра­ции.

Ино­гда при­хо­дит­ся про­во­дить диф­фе­рен­ци­аль­ную ди­а­гно­сти­ку гры­жи дис­ка с дру­ги­ми за­боле­ва­ни­я­ми. На­при­мер, ко­реш­ко­вый син­дром схож с тун­нель­ным син­дром, ко­то­рым стра­да­ют лю­ди, мно­го ра­бо­та­ю­щие ру­ка­ми. У них сдав­ли­ва­ет­ся се­ре­дин­ный нерв в ки­сти и по­яв­ля­ет­ся ее оне­ме­ние, ино­гда ча­сти ру­ки, но нет бо­ли в шее. Кро­ме то­го, сдав­ле­ние нер­ва на­до под­твер­ждать элек­тро­ней­ро­мио­гра­фи­ей. Со­по­ста­вив все дан­ные и кли­ни­че­скую кар­ти­ну, врач опре­де­лит ис­тин­ную при­чи­ну бо­ли.  

По­ми­мо меж­по­звон­ко­вой гры­жи в по­яс­нич­ном от­де­ле по­зво­ноч­ни­ка есть еще за­боле­ва­ние спон­ди­ло­ли­стез - сме­ще­ние по­звон­ков кпе­ре­ди или кза­ди. При этом за­боле­ва­нии бо­лей в но­ге на на­чаль­ных ста­ди­ях нет, про­сто силь­но бо­лит по­яс­ни­ца. Кон­сер­ва­тив­ное ле­че­ние при этом ди­а­гно­зе не эф­фек­тив­но. Чем боль­ше сме­ще­ние по­звон­ков, тем слож­нее по­ста­вить их на ме­сто. Нуж­на гра­мот­ная ди­а­гно­сти­ка, маг­нит­но-ре­зо­нанс­ная то­мо­гра­фия, ко­то­рая за счет силь­но­го маг­нит­но­го по­ля, по­рой да­же сни­ма­ет боле­вые ощу­ще­ния у па­ци­ен­та. МРТ мож­но де­лать несколь­ко раз в от­ли­чие от той же ком­пью­тер­ной то­мо­гра­фии. Необ­хо­ди­мо от­ме­тить, что для ди­а­гно­сти­ки гры­жи дис­ков,  то­же нуж­но де­лать МРТ, а не КТ по­зво­ноч­ни­ка.

Се­го­дня мно­гие стал­ки­ва­ют­ся с про­бле­мой ги­пер­диа­гно­сти­ки.

Есть та­кая про­бле­ма. Неко­то­рые рент­ге­но­ло­ги ана­то­ми­че­ски вы­пук­лую фор­му фиб­роз­но­го коль­ца при­ни­ма­ют за гры­жу и пи­шут по­рой о на­ли­чии у па­ци­ен­та че­ты­рех или пя­ти грыж. По­это­му все­гда нуж­на кон­суль­та­ция ней­ро­хи­рур­га. Кста­ти, ес­ли да­же есть две гры­жи дис­ков, прак­ти­че­ски в 99 про­цен­тах слу­ча­ев про­бле­мы вы­зы­ва­ет толь­ко од­на.  

Но рис­ки при опе­ра­ци­ях все-та­ки есть?  

Хи­рур­гия все­гда ре­ша­ет про­бле­му ра­ди­каль­но, но ко­неч­но со­пря­же­на с рис­ка­ми. Чтобы из­бе­жать ин­фек­ци­он­ных про­цес­сов, во вре­мя и по­сле опе­ра­ции на­зна­ча­ют ан­ти­био­ти­ки. Дру­гая опас­ность– тром­боз глу­бо­ких вен ниж­них ко­неч­но­стей и тром­бо­эм­бо­лия ле­гоч­ных ар­те­рий. Чтобы это­го из­бе­жать, де­ла­ют уль­тра­зву­ко­вое ска­ни­ро­ва­ние вен пе­ред опе­ра­ци­ей, па­ци­ент но­сит ком­прес­си­он­ный три­ко­таж и при­ни­ма­ет пре­па­ра­ты для улуч­ше­ния ве­ноз­но­го кро­во­об­ра­ще­ния. Из­бе­жать по­вре­жде­ния окру­жа­ю­щих тка­ней и нерв­ных ко­реш­ков, по­мо­га­ет хи­рур­ги­че­ский мик­ро­скоп.

Лет 30 на­зад, ко­гда их не бы­ло, хи­рур­гу при­хо­ди­лось пол­но­стью пе­ре­се­кать дуж­ку по­звон­ка, чтобы по­до­брать­ся к гры­же. При этом на­ру­ша­лась ста­биль­ность по­зво­ноч­ни­ка, мог раз­вить­ся ли­стез (сме­ще­ние по­звон­ка), ко­то­рый без трас­пе­ди­ку­ляр­ной фик­са­ции вы­ле­чить бы­ло невоз­мож­но, па­ци­ент мог стать ин­ва­ли­дом.

Се­го­дня бла­го­да­ря мик­ро­ко­пу мы де­ла­ем ма­лень­кий раз­рез, дуж­ку не пе­ре­се­ка­ем, плюс есть воз­мож­ность за­фик­си­ро­вать по­звон­ки ти­та­но­вой кон­струк­ци­ей.

Так­же мы ис­поль­зу­ем ми­ни­ин­ва­зив­ные ме­то­ды ле­че­ния грыж дис­ков через про­кол без раз­ре­за – гид­ро­пла­сти­ка дис­ка, ра­дио­ча­стот­ная аб­ля­ция фа­се­точ­ных су­ста­вов по­зво­ноч­ни­ка. Ес­ли это не по­мо­га­ет, то мож­но ис­поль­зо­вать мик­ро­хи­рур­ги­че­ское или эн­до­ско­пи­че­ское уда­ле­ние гры­жи. Каж­дой ста­дии меж­по­звон­ко­вой гры­жи со­от­вет­ству­ет свое опре­де­лен­ное ле­че­ние.   

Ес­ли гры­жи не ме­ша­ют, то мож­но их не тро­гать?

Мож­но, ес­ли они не вы­зы­ва­ют боле­во­го син­дро­ма и мы­шеч­ной сла­бо­сти, и не ме­ша­ют нор­маль­ной жиз­не­де­я­тель­но­сти. Это за­боле­ва­ние не яв­ля­ет­ся угро­зой для жиз­ни, но в за­пу­щен­ных слу­ча­ях мо­жет зна­чи­тель­но ухуд­шить её ка­че­ство.

Как я уже го­во­рил, с воз­рас­том про­ис­хо­дит есте­ствен­ный про­цесс ста­ре­ния по­зво­ноч­ных дис­ков, су­ста­вов по­зво­ноч­ни­ка и по­звон­ков – раз­ви­тие осте­о­хонд­ро­за, ко­то­рый про­хо­дит несколь­ко ста­дий. На­чи­на­ет­ся про­цесс с неболь­шой про­тру­зии, за­тем мо­жет раз­вить­ся неста­биль­ность по­зво­ноч­ни­ка с ее край­ним про­яв­ле­ни­ем – ли­сте­зом, сме­ще­ни­ем по­звон­ка. За­клю­чи­тель­ной ста­ди­ей осте­о­хонд­ро­за яв­ля­ет­ся сте­ноз по­зво­ноч­но­го ка­на­ла, его суже­ние со сдав­ле­ни­ем нерв­ных струк­тур - спин­но­моз­го­вых ко­реш­ков. В этом слу­чае воз­ни­ка­ет так на­зы­ва­е­мый син­дром пе­ре­ме­жа­ю­щей­ся ней­ро­ген­ной хро­мо­ты.

По­жи­лой че­ло­век через 500 мет­ров ходь­бы чув­ству­ет боль в но­гах, он оста­нав­ли­ва­ет­ся и по­сле то­го, как боль про­хо­дит идет даль­ше. По­сте­пен­но эта ди­стан­ция умень­ша­ет­ся, и в ито­ге он уже не мо­жет пе­ре­дви­гать­ся по до­му. Эта кар­ти­на ха­рак­тер­на для Рос­сии. У нас счи­та­ет­ся, что в ста­ро­сти все долж­ны пло­хо хо­дить или хо­дить с па­лоч­кой. А гля­дя на по­жи­лых ту­ри­стов из Ев­ро­пы, мы удив­ля­ем­ся то­му, ка­кие они ак­тив­ные и вы­нос­ли­вые. Они не до­во­дят все до край­но­сти и опе­ри­ру­ют­ся, ес­ли по­яв­ля­ют­ся про­бле­мы со спи­ной. Есть дав­но от­ра­бо­тан­ные и ис­поль­зу­е­мые в на­шей стране тех­но­ло­гии, спо­соб­ные рас­ши­рить по­зво­ноч­ный ка­нал, осво­бо­дить нерв­ные ко­реш­ки и вер­нуть че­ло­ве­ку нор­маль­ный уро­вень ак­тив­но­сти.  

Мож­но ли с гры­жей пла­вать, ка­тать­ся на гор­ных лы­жах, пры­гать?

Ес­ли был эпи­зод бо­ли в по­яс­ни­це, сде­ла­ли МРТ и уви­де­ли, что есть гры­жа дис­ка, на­до со­блю­дать ре­ко­мен­да­ции – дол­го не си­деть, тя­же­сти не под­ни­мать, но при этом тре­ни­ро­вать мыш­цы спи­ны и прес­са, хо­дить в бас­сейн. В спорт­за­ле до­пу­сти­мы тре­ни­ров­ки с соб­ствен­ным ве­сом, а с отя­го­ще­ни­я­ми толь­ко в го­ри­зон­таль­ной плос­ко­сти, нель­зя при­се­дать со штан­гой и да­вать вер­ти­каль­ную на­груз­ку. Гор­ные лы­жи – с осто­рож­но­стью, из­бе­гая па­де­ний.

Мас­саж, ма­ну­аль­ная те­ра­пия, ре­флек­со­те­ра­пия – все это спо­соб­ству­ет об­лег­че­нию со­сто­я­ния при гры­же?

На ран­них ста­ди­ях за­боле­ва­ния мож­но ис­поль­зо­вать все ме­то­ды кон­сер­ва­тив­но­го ле­че­ния. При боль­ших се­к­ве­стри­ро­ван­ных гры­жах дис­ков ма­ну­аль­ный мас­саж про­ти­во­по­ка­зан. Ино­гда па­ци­ент без об­сле­до­ва­ния при­хо­дит к ма­ну­аль­но­му те­ра­пев­ту, тот пред­ла­га­ет гры­жу впра­вить, воз­дей­ствуя на по­звон­ки, пы­та­ясь их рас­тя­нуть. При гра­мот­ном под­хо­де ма­ну­аль­ный те­ра­певт мо­жет по­мочь снять боль, но ес­ли уже есть де­фект фиб­роз­но­го коль­ца, то из неболь­шо­го се­к­ве­ст­ра гры­жи мож­но лег­ко сде­лать боль­ший. И то­гда уже по­тре­бу­ет­ся опе­ра­ция в экс­трен­ном по­ряд­ке.

Ка­кие ме­ры про­фи­лак­ти­ки необ­хо­ди­мы, чтобы гры­жа дис­ков не по­яви­лась?

На­до ре­гу­ляр­но за­ни­мать­ся физи­че­ски­ми на­груз­ка­ми, тре­ни­ро­вать мыш­цы спи­ны и прес­са, ко­то­рые под­дер­жи­ва­ют по­звон­ки в пра­виль­ном по­ло­же­нии. На­до хо­дить в бас­сейн, чтобы сни­мать на­груз­ку с по­зво­ноч­ни­ка и рас­тя­ги­вать его. Не си­деть под­ряд боль­ше од­но­го ча­са. Ес­ли у вас си­дя­чая ра­бо­та, каж­дый час вста­вай­те, хо­ди­те, тя­ни­тесь. 

Есть ре­ко­мен­да­ции по подъ­ему тя­же­стей: при­се­ли с пря­мой спи­ной, как штан­гист, и под­ня­ли. По­зво­ноч­ник на­до экс­плу­а­ти­ро­вать очень бе­реж­но. Бы­ва­ет, что че­ло­ве­ка по­про­си­ли раз­гру­зить ме­бель, и этот един­ствен­ный слу­чай мо­жет вы­звать по­яв­ле­ние гры­жи дис­ка.

Неко­то­рые па­ци­ен­ты по­сле об­на­ру­же­ния гры­жи или по­сле ее уда­ле­ния, ни­че­го в сво­ей жиз­ни не ме­ня­ют и по­сте­пен­но у них по­яв­ля­ют­ся но­вые гры­жи на дру­гих дис­ках. За­боле­ва­ния по­зво­ноч­ни­ка луч­ше пре­ду­пре­ждать, неже­ли по­том ге­ро­и­че­ски бо­роть­ся с по­след­стви­я­ми непра­виль­но­го об­ра­за жиз­ни. 

 

Ав­тор: Еле­на Чуд­ная
Опуб­ли­ко­ва­но: 4 июля 2018 г.

Ис­точ­ник: zdr.ru

Среда 04 Июля 2018 15:01 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: грыжа, грыжи, операции, диска

:

Олег Дуров: «Даже огромная грыжа, не является безусловным показанием к операции.»

Tweet Наш гость: Олег Дуров, кандидат медицинских наук, ведущий нейрохирург Федерального научно-клинического центра специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий, консультант национальной сборной по плаванию, велоспорту, легкой и тяжелой атлетике. В России многие убеждены в том, что если прооперировать позвоночную грыжу, то есть риск стать инвалидом. Откуда появился этот миф, опасны ли на самом деле операции и можно ли жить с грыжей всю жизнь – об этом мы поговорили с нейрохирургом.      Олег Владимирович, правда ли, что все мы к старости приобретаем проблемы с позвоночными дисками? Действительно, большинство людей после 45-50 лет имеют проблемы с позвоночником, которые усиливаются с возрастом из-за естественной дегенерации, или старения, позвоночных дисков. Если мы остановим на улице десять человек 45 лет и старше, сделаем им МРТ, то у каждого обнаружим протрузию или грныжу межпозвонковых дисков в той или иной форме. Такое заболевание, как межпозвонковая грыжа может...
>>

Новости по теме:


Севастополь посуточно





© 2011 - 2018 ladiesnews.net