5G: УМНЫЙ РАЙ ИЛИ ПРОКЛЯТИЕ?|ZDR.RU

Видео по теме:

Обзор нового iPad 3 HD в сравнении с iPad 2

Сергей Солдатенков: 20-летие мобильной связи

История развития сотовой связи в России

20 лет сотовой связи в России

Влияние сотовой связи на здоровье

Среда 11 Июля 2018 15:02 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet К 2020 го­ду в круп­ных го­ро­дах Рос­сии по­явят­ся се­ти 5G. К 2024 они до­бе­ру­ть­ся и до бо­лее мел­ких. Что это бу­дет зна­чить для каж­до­го из нас?

Хо­ло­диль­ник вы­би­ра­ет в ин­тернет-ма­га­зине ин­гре­ди­ен­ты для за­пла­ни­ро­ван­но­го ужи­на; чай­ник при при­бли­же­нии хо­зя­и­на сам вклю­ча­ет­ся, а кон­ди­ци­о­нер, опе­ра­тив­но при­во­дит в нор­му кли­мат в до­ме; ма­ши­ны до­го­ва­ри­ва­ют­ся  о вы­бо­ре марш­ру­тов в объ­езд про­бок; поч­то­вый дрон до­став­ля­ет по­да­рок, как вол­шеб­ник в го­лу­бом вер­то­ле­те; а теле­ви­зор де­ла­ет под­бор­ку филь­мов и пе­ре­дач, ис­хо­дя из ком­мен­та­ри­ев в соц­се­тях или по­ис­ко­вых за­про­сов, по­лу­чен­ных от свя­зан­но­го с ним те­ле­фо­на…

Для все­го это­го ум­но­го рая тре­бу­ет­ся со­всем немно­го - устой­чи­вый сиг­нал свя­зи и вы­со­кая ско­рость пе­ре­да­чи огром­но­го объ­е­ма дан­ных с за­держ­кой не боль­ше 1 мил­ли­се­кун­ды. И пред­ставь­те се­бе: нет про­блем! На­зва­ние это­му до­сти­же­нию или про­кля­тию че­ло­ве­че­ства –5G.

БОЛЬШИЕ, НО ПО 5, ИЛИ МАЛЕНЬКИЕ, НО ПО 4?

Вы ду­ма­е­те, что 3, 4, 5G – это по­чти од­но и то же? Как раз­ные мо­дель­ки од­но­го смарт­фо­на? Ну кор­пус из­ме­нил­ся, ну кар­тин­ка по­луч­ше ста­ла…

Ни­че­го по­доб­но­го. Член на­уч­но-кон­суль­та­тив­но­го ко­ми­те­та меж­ду­на­род­ной элек­тро­маг­нит­ной про­грам­мы Все­мир­ной ор­га­ни­за­ции здра­во­охра­не­ния, док­тор био­ло­ги­че­ских на­ук Олег Гри­го­рьев объ­яс­ня­ет: «Пя­тое по­ко­ле­ние свя­зи (5G) под­ра­зу­ме­ва­ет прин­ци­пи­аль­но дру­гую ан­тен­ну, непо­хо­жую на то, что бы­ло и есть сей­час. Возь­мем лю­бую ба­зо­вую стан­цию, хоть со­то­вую, хоть Wi-Fi. Она – нена­прав­лен­ная, или ши­ро­ко­на­прав­лен­ная: то есть, от нее идет ос­нов­ной луч, и связь осу­ществ­ля­ет­ся за счет энер­гии рас­се­и­ва­ния это­го лу­ча, ко­то­рую «под­хва­ты­ва­ют» на­ши те­ле­фо­ны.

Ан­тен­на 5G устро­е­на по-дру­го­му, на ней как бы мно­го ма­лень­ких ан­тенн, ра­бо­та­ю­щих в мил­ли­мет­ро­вом диа­па­зоне, то есть на край­не­вы­со­ких ча­сто­тах (КВЧ). По­это­му нет ос­нов­но­го лу­ча, от ко­то­ро­го идет рас­се­и­ва­ние, и те­ле­фон то ло­вит сиг­нал, то те­ря­ет его. Луч от ма­лень­кой ан­тен­ны «бе­рет» вас (ваш де­вайс) и пе­ре­ме­ща­ет­ся вме­сте с ва­ми».

Ины­ми сло­ва­ми, пред­по­ла­га­ет­ся точ­ная «сцеп­ка» де­вай­са с лу­чом, за счет че­го под­клю­че­ние к ин­тер­не­ту  бу­дет бесс­бой­ным. Ка­за­лось бы – хо­ро­шо! Ка­кая нам, раз­ни­ца, как ра­бо­та­ет ан­тен­на, ко­то­рая де­ла­ет на­шу жизнь ком­форт­нее? Но вот тут и на­чи­на­ет­ся са­мое важ­ное!

ГДЕ ЖЕ ОВАЦИИ?

Ес­ли сей­час нега­тив­ное воз­дей­ствие мо­биль­но­го те­ле­фо­на про­яв­ля­ет­ся, лишь ко­гда мы раз­го­ва­ри­ва­ем, при­жи­мая его к ще­ке, или ес­ли он вклю­чен и за­ря­жа­ет­ся всю ночь воз­ле по­душ­ки, то в ум­ном ми­ре об­лу­че­ние станет по­сто­ян­ным и прак­ти­че­ски неиз­беж­ным. По­то­му что под­клю­че­но к се­ти бу­дет бук­валь­но все и очень на­деж­но.

«Ум­ный мир яв­ля­ет­ся той со­ци­аль­ной транс­фор­ма­ци­ей об­ще­ства, к ко­то­рой мы долж­ны при­вык­нуть. Мы, або­нен­ты-обы­ва­те­ли, ста­нем свое­об­раз­ным ин­фор­ма­ци­он­ным дат­чи­ком: на­ши дей­ствия, пе­ре­дви­же­ния — вся ин­фор­ма­ция о нас бу­дет со­би­рать­ся в да­та-цен­трах и об­ра­ба­ты­вать­ся. Боль­ше нель­зя ни­че­го скрыть», - го­во­рит за­ме­сти­тель ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра по ин­но­ва­ци­он­ным тех­но­ло­ги­ям На­цио­наль­но­го ис­сле­до­ва­тель­ско­го ин­сти­ту­та тех­но­ло­гий и свя­зи Ва­ле­рий Тих­вин­ский.

Но де­ло от­нюдь не толь­ко в со­ци­аль­но-эти­че­ских во­про­сах. В июле 2017 го­да со­сто­я­лось за­се­да­ние ВОЗ, на ко­то­ром вы­сту­пил пред­ста­ви­тель Меж­ду­на­род­но­го со­ю­за элек­тросвя­зи (ITU), со­об­щив пре­крас­ные но­во­сти о ско­рей­шем по­все­мест­ном внед­ре­нии 5G.

«Вме­сто вос­тор­гов ауди­то­рия вы­ска­за­ла воз­му­ще­ние: ведь нет ни ис­сле­до­ва­ний, ни нор­ма­ти­вов, ни средств из­ме­ре­ний, ни ме­то­дов из­ме­ре­ний – ни­че­го! – рас­ска­зы­ва­ет Олег Гри­го­рьев. – Од­на­ко в ин­фра­струк­ту­ру 5G ин­ве­сти­ро­ва­ны сот­ни мил­ли­ар­дов дол­ла­ров, и се­го­дня на этом ар­гу­мен­те все дис­кус­сии за­кан­чи­ва­ют­ся...»

За­то на­чи­на­ют­ся об­ще­ствен­ные кам­па­нии: уже со­бра­ны 300 под­пи­сей дей­ству­ю­щих уче­ных, убеж­ден­ных, что 5G внед­рять нель­зя.

УЧЕНЫЕ ПРОТИВ СВЕТЛОГО БУДУЩЕГО

По­че­му уче­ным не нра­вит­ся эта фу­ту­ри­сти­че­ская пер­спек­ти­ва? В первую оче­редь, из-за хро­ни­че­ско­го элек­тро­маг­нит­но­го об­лу­че­ния, к ко­то­ро­му нас при­го­ва­ри­ва­ет 5G.

От­ре­цен­зи­ро­ва­но и пе­ре­про­ве­ре­но мно­же­ство ис­сле­до­ва­ний из раз­ных стран. На них ссы­ла­ют­ся уче­ные в кол­лек­тив­ном по­сла­нии к ВОЗ и ЕС, о них пи­шет и про­фес­сор био­хи­мии и ме­ди­ци­ны Мар­тин Полл из Уни­вер­си­те­та Ва­шинг­то­на (США). Ссы­ла­ясь на де­сят­ки и сот­ни на­уч­ных ра­бо­та, он при­во­дит во­семь до­ка­зан­ных нега­тив­ных эф­фек­тов элек­тро­маг­нит­ных по­лей со­то­вой свя­зи: от по­вре­жде­ния ДНК до нерв­но-пси­хи­че­ских рас­стройств, ра­ка,муж­ско­го бес­пло­дия, эн­до­крин­ных на­ру­ше­ний и до­пол­ни­тель­но­го ок­си­да­тив­но­го стрес­са.

В на­шем еще не на­столь­ко про­дви­ну­том ми­ре ба­зо­вые стан­ции (ан­тен­ны со­то­вой свя­зи и wi-fi) уже неза­мет­но пе­ре­ме­сти­лись с крыш на ули­цы. Мач­ты, уве­шан­ные все­воз­мож­ны­ми ко­роб­ка­ми, те­перь негар­мо­нич­но до­пол­ня­ют об­лик го­ро­да и, глав­ное, со­зда­ют элек­тро­маг­нит­ное за­гряз­не­ние там, где мы хо­дим, гу­ля­ем, ждем ав­то­бу­са и т.д. И это лишь на­ча­ло!

Ан­тен­ны 5G, для то­го чтобы див­ный но­вый мир с ин­тер­не­том ве­щей ра­бо­тал без сбо­ев, долж­ны быть рас­по­ло­же­ны при­мер­но каж­дые 200-300 м, ведь речь идет о сверх­ко­рот­ких вол­нах с быст­рым за­ту­ха­ни­ем. «Ес­ли в Рос­сии фор­ми­ру­ет­ся сеть 5G, - объ­яс­ня­ет Олег Гри­го­рьев, - мы по­лу­чим еще ку­чу но­вых ба­зо­вых стан­ций не вме­сто тех, ко­то­рые уже есть, а плюс к ним. В Рос­сии до сих пор в хо­ду те­ле­фо­ны пер­во­го по­ко­ле­ния! И все это бу­дет ра­бо­тать од­новре­мен­но. Уже се­го­дня жи­тель ме­га­по­ли­са, да­же ес­ли он не яв­ля­ет­ся ак­тив­ным поль­зо­ва­те­лем мо­биль­но­го те­ле­фо­на, по­лу­ча­ет та­кое же об­лу­че­ние, ка­кое рань­ше по­лу­чал че­ло­век на вред­ном про­из­вод­стве, свя­зан­ном с элек­тро­маг­нит­ны­ми по­ля­ми. Толь­ко то­гда ему по­ла­га­лись до­пол­ни­тель­ный от­пуск (це­лых 12 ра­бо­чих дней плюс к стан­дарт­ным 28!) и ка­кие-то дру­гие ком­пен­са­ции ».

А те­перь блуж­дая в раз­но­об­раз­ных элек­тро­маг­нит­ных по­лях бес­про­вод­ных се­тей, мы еще са­ми бу­дем за это до­пла­чи­вать. Меж­ду тем, чем слож­нее «бу­кет», тем бо­лее вы­ра­же­на ре­ак­ция нерв­ной си­сте­мы – уве­ря­ет наш экс­перт. «Ведь нерв­ная си­сте­ма ре­а­ги­ру­ет имен­но на им­пуль­сы, на из­ме­не­ния, ко­то­рые по­сто­ян­но бу­дут про­ис­хо­дить в столь бо­га­том элек­тро­маг­нит­ном фоне».

5G ЭПОХИ 70-Х

Лоб­би­сты уве­ря­ют, что био­эф­фек­ты 5G ес­ли и воз­мож­ны, то не су­ще­ствен­ны. Ведь это нетеп­ло­вое из­лу­че­ние, по­гло­ща­ет­ся оно в ко­же, не глуб­же мил­ли­мет­ра – су­щие пу­стя­ки… Од­на­ко они лу­ка­вят.

Ко­гда-то, во вре­ме­на яр­ких кле­шей и ми­ни-юбок, ви­ни­ло­вых пла­сти­нок и ана­ло­го­вых те­ле­фо­нов с дис­ка­ми, в Со­вет­ском Со­ю­зе бы­ла раз­ра­бо­та­на КВЧ-те­ра­пия (крайне-вы­со­ко­ча­стот­ная те­ра­пия), ко­гда с по­мо­щью воз­дей­ствия элек­тро­маг­нит­ных волн мил­ли­мет­ро­вых ча­стот – тех са­мых, на ко­то­рых ба­зи­ру­ет­ся 5G – ле­чи­ли и про­дол­жа­ют ле­чить трав­мы, язву же­луд­ка, ги­пер­то­нию, ней­ро­дер­ми­ты и огром­ное мно­же­ство дру­гих за­боле­ва­ний. Олег Гри­го­рьев объ­яс­ня­ет: «Про­ис­хо­дит это за счет дей­ствия мил­ли­мет­ро­вых ча­стот нетеп­ло­вой ин­тен­сив­но­сти на нерв­ные окон­ча­ния, ко­то­рые ши­ро­ко пред­став­ле­ны на по­верх­но­сти ко­жи и, дей­стви­тель­но, вли­я­ют бук­валь­но на все– ины­ми сло­ва­ми, обес­пе­чи­ва­ют те­ра­пев­ти­че­ский эф­фект. На ос­но­ве это­го изоб­ре­те­ния внед­ре­но и экс­плу­а­ти­ру­ет­ся обо­ру­до­ва­ние, про­пи­са­ны ре­гла­мен­ты, ле­чат­ся и вы­ле­чи­ва­ют­ся ты­ся­чи лю­дей».

Так, мо­жет быть, 5G, на­обо­рот, еще и всех нас вы­ле­чит, как го­во­ри­ла ге­ро­и­ня из­вест­но­го филь­ма той са­мой эпо­хи? Идешь се­бе по ули­це, где вме­сто де­ре­вьев – ал­лея мачт с ан­тен­на­ми бес­пе­ре­бой­ной свя­зи и за­од­но физио­те­ра­пию по­лу­ча­ешь… Но Олег Гри­го­рьев не со­гла­сен: «Те­ра­пев­ти­че­ское дей­ствие КВЧ со­от­но­сит­ся с ак­ку­пунк­ту­рой, лю­ди го­да­ми вы­ве­ря­ли, под­би­ра­ли нуж­ные ча­сто­ты, вре­мя, до­зы, об­ла­сти воз­дей­ствия... С ан­тен­на­ми так не по­лу­чит­ся. Все эти ре­цеп­то­ры и нерв­ные окон­ча­ния нач­нут схо­дить с ума. То есть эф­фект мы по­лу­чим, неле­по го­во­рить об от­сут­ствии эф­фек­та мил­ли­мет­ро­вых волн на че­ло­ве­ка, но ка­кой – пред­ска­зать невоз­мож­но».

По­это­му,ес­ли в ва­ши пла­ны не вхо­дит пе­ре­се­лить­ся в до­ли­ны Про­ван­са, где обос­но­ва­лась и жи­вет на­ту­раль­ным хо­зяй­ством, а так­же за счет со­ци­аль­но­го по­со­бия ком­му­на фран­цу­зов, при­знан­ных жерт­ва­ми элек­тро­маг­нит­ной чув­стви­тель­но­сти (EHS), то един­ствен­ное, что вам оста­ет­ся

  • Устра­и­вать се­бе ка­ни­ку­лы на при­ро­де при пол­ном от­сут­ствии де­вай­сов
  • До­ма обо­ру­до­вать так на­зы­ва­е­мые зо­ны де­при­ва­ции, на­при­мер, спаль­ня и дет­ская, ку­да на­шим элек­трон­ным спут­ни­кам вход вос­пре­щен
  • Чтобы из­бе­жать элек­тро­маг­нит­но­го об­лу­че­ния извне, дом я вполне мож­но пре­вра­тить в кре­пость (или тихую га­вань) с по­мо­щью ра­ди­о­за­щит­ной плен­ки на ок­нах, ра­ди­о­за­щит­ных обо­ев, тек­сти­ля и да­же шту­ка­тур­ки.
  • Уста­но­вить на те­ле­фон при­ло­же­ние-счет­чик элек­тро­маг­нит­но­го об­лу­че­ния и кон­тро­ли­ро­вать свою до­зу.  

НАРОД НЕ БЕЗМОЛВСТВУЕТ!

Ка­ли­фор­ния, ко­лы­бель циф­ро­вых тех­но­ло­гий, взбун­то­ва­лась про­тив 5G. Гу­бер­на­тор Джер­ри Бра­ун на­ло­жил ве­то на за­кон о рас­про­стра­не­нии ан­тенн си­сте­мы 5G на тер­ри­то­рии шта­та. Имен­но в свя­зи с рис­ка­ми для здо­ро­вья лю­дей – во­прос недо­ста­точ­но изу­чен.

 

Опуб­ли­ко­ва­но: 11 июля 2018 г.

Ис­точ­ник: zdr.ru

Среда 11 Июля 2018 15:02 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: связи, григорьев, антенны, облучения

:

НАСА отправило Мона Лизу на Луну

Космическое агентство НАСА официально отправило изображение «Мона Лизы» на Луну с помощью лазеров. Как объясняется в ниже приведенном видео, шедевр Леонардо да Винчи преодолел расстояние в 386 242 км в цифровом виде к Лунному орбитальному зонду, который является искусственным спутником Луны с 2009 года. Этот эксперимент был проделан с целью проверить возможности лазерной связи на большом расстоянии в планетных масштабах. НАСА разделил цифровую версию «Мона Лизы» на черно-белые отрезки размером 150 на 200 пискелей. После этого они были отправлены с помощью пульсаций лазера к зонду со скоростью 300 битов в секунду. Как только аппарат получил изображение, он воссоздал снимок с поправкой на искажения, появляющиеся, когда сигнал лазера перемещается через атмосферу Земли. Затем он отправил полученный снимок обратно на Землю, используя привычный метод связи – радиоволны. В будущем такой тип лазерной связи будет использоваться в качестве резервного средства при радиосвязи спутников.Источник: MirFactov
>>





© 2011 - 2018 ladiesnews.net