7 причин полюбить овощи

Видео по теме:

Проблемы хранения овощной продукции

С прилавков исчезли крымские овощи и фрукты.

Произведение искусства из... арбуза и баклажана

新疆兵团162团кукурузы, перец, помидоры и другие овощи

verdure gratinata

Четверг 12 Июля 2018 12:19 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet На­чи­на­ет­ся се­зон све­жей зе­ле­ни и ово­щей – са­мое вре­мя вспом­нить, для че­го они нам нуж­ны.

1. Де­ла­ют жизнь длин­нее

5 пор­ций ово­щей и фрук­тов в день (око­ло 400 г )су­ще­ствен­но сни­жа­ют риск преж­девре­мен­ной смер­ти, со­об­ща­ет ав­то­ри­тет­ный жур­нал BMJ. Ко­ман­да ис­сле­до­ва­те­лей из США и Ки­тая про­ана­ли­зи­ро­ва­ла дан­ные 16 круп­ных ис­сле­до­ва­ний, в ко­то­рых участ­во­ва­ли боль­ше 800 ты­сяч че­ло­век. Вы­яс­ни­лось, те, кто ел боль­ше ово­щей и фрук­тов, жи­вут доль­ше и ре­же уми­ра­ют от за­боле­ва­ний серд­ца и со­су­дов, а это глав­ная при­чи­на смерт­но­сти во всем ми­ре.  Уче­ные да­же умуд­ри­лись под­счи­тать, что каж­дый до­пол­ни­тель­ный овощ или та­ре­лоч­ка са­ла­та в день – это ми­нус 4% рис­ка смер­ти.

К еще бо­лее ре­во­лю­ци­он­ным вы­во­дам при­шли в Им­пер­ском кол­ле­дже Лон­до­на. Здесь про­ана­ли­зи­ро­ва­ли дан­ные 95 ис­сле­до­ва­ний и при­шли к вы­во­ду, что нор­му ово­щей и фрук­тов сто­ит уве­ли­чить до 800 г в день, это 8-10 пор­ций. Это по­мо­жет предот­вра­тить 7,8 мил­ли­о­нов преж­девре­мен­ных смер­тей в ми­ре за год! Са­мы­ми пер­спек­тив­ны­ми в этом плане счи­та­ют­ся шпи­нат, зе­ле­ная фа­соль, ка­пу­ста (брок­ко­ли, бе­ло­ко­чан­ная и цвет­ная), слад­кий пе­рец, ци­ко­рий, зе­ле­ные са­ла­ты.

2. По­вы­ша­ют рей­тинг мам

О поль­зе ово­щей го­во­рят очень мно­го, од­на­ко до сих пор лишь чет­верть ро­ди­те­лей, по дан­ным аме­ри­кан­ских на­цио­наль­ных ис­сле­до­ва­ний, до­бав­ля­ют их в се­мей­ное ме­ню. Воз­мож­но, их во­оду­ше­вит вер­дикт, вы­не­сен­ный спе­ци­а­ли­ста­ми Кор­нелль­ско­го уни­вер­си­те­та: ес­ли сер­ви­ро­вать ово­ща­ми ос­нов­ное блю­до, де­ти охот­нее едят и мень­ше ка­приз­ни­ча­ют за сто­лом.

Кро­ме то­го, ово­щи по­вы­ша­ют рей­тинг мам как ку­ли­на­ров в гла­зах от­прыс­ков. По от­зы­вам до­мо­чад­цев, ово­щи де­ла­ют блю­до «за­кон­чен­ным», «ос­но­ва­тель­ным», де­ти вос­при­ни­ма­ют обе­ды и ужи­ны с ни­ми, как при­го­тов­лен­ные со ста­ра­ни­ем и лю­бо­вью. А мам, ко­то­рые не по­ле­ни­лись на­стро­гать са­лат или хо­тя бы на­ре­зать мор­ков­ку кру­жоч­ка­ми, - как нескуч­ных и аль­тру­и­стич­ных. Непло­хой бо­нус!

3. Сни­жа­ют риск арт­ри­та

Хро­ни­че­ские вос­па­ли­тель­ные про­цес­сы в ор­га­низ­ме вы­зы­ва­ют не толь­ко сер­деч­но-со­су­ди­стые за­боле­ва­ния, но так­же арт­рит, ко­лит, рак тол­стой киш­ки, пан­кре­а­тит. Ко­неч­но, су­ще­ству­ет ле­кар­ства для борь­бы с вос­па­ле­ни­я­ми. Од­на­ко все боль­ше уче­ных счи­та­ют, что эф­фек­тив­ным бор­цом на этом фрон­те мо­жет стать еда, в част­но­сти, ово­щи.

За­пад­ный гу­ру здо­ро­во­го пи­та­ния Эн­д­рю Вейл да­же со­ста­вил «Про­ти­во­вос­па­ли­тель­ную пи­ра­ми­ду пи­та­ния», в ос­но­ва­нии ко­то­рой фрук­ты и ово­щи (не ме­нее 8 пор­ций в день). Он пред­ла­га­ет со­сре­до­то­чить­ся на шпи­на­те, све­жей зе­ле­ни, брюс­сель­ской и цвет­ной ка­пу­сте, брок­ко­ли, ка­бач­ках, сы­рой мор­ко­ви, свек­ле и раз­ных ли­сто­вых са­ла­тах. Дру­гие экс­пер­ты, в их чис­ле Пол Рид­кер из Гар­вард­ско­го уни­вер­си­те­та, осто­рож­нее в оцен­ках и счи­та­ют, что нуж­но де­лать став­ку не на кон­крет­ные про­дук­ты, а на стиль пи­та­ния. Рид­кер ре­ко­мен­ду­ет как про­ти­во­вос­па­ли­тель­ную- сре­ди­зем­но­мор­скую ди­е­ту. В ней ово­щи то­же за­ни­ма­ют по­чет­ное ме­сто.

4. Улуч­ша­ют кро­во­об­ра­ще­ние

Аме­ри­кан­ская ас­со­ци­а­ция серд­ца со­об­ща­ет, что 3-5 пор­ций ово­щей и фрук­тов в день сни­жа­ют рис­ки за­боле­ва­ний пе­ри­фе­ри­че­ских со­су­дов ног. Это осо­бен­но важ­но для ку­риль­щи­ков, диа­бе­ти­ков и ги­пер­то­ни­ков, у ко­то­рых ча­сто сужа­ет­ся про­свет со­су­дов ног, что при­во­дит к по­сто­ян­ной бо­ли Изу­чив дан­ные 3,7 млн. че­ло­век, ис­сле­до­ва­те­ли при­шли к вы­во­ду, что лю­бовь к фрук­там и ово­щам по­чти на 20% сни­жа­ют ве­ро­ят­ность раз­ви­тия про­бле­мы.

Дру­гие ис­сле­до­ва­ния кон­ста­ти­ро­ва­ли, что нега­тив­ное от­но­ше­ние к зе­ле­ни вле­чет за со­бой по­вы­ше­ние ча­сто­ты ин­суль­тов и ише­ми­че­ской бо­лез­нью серд­ца.

5. Предот­вра­ща­ют диа­бет

20 лет­ние на­блю­де­ния за 200 ты­ся­ча­ми ме­ди­цин­ских ра­бот­ни­ков в США по­ка­за­ли, что ди­е­та, бо­га­тая зе­ле­нью, на 34% сни­жа­ет риск раз­ви­тия диа­бе­та 2 ти­па от­но­си­тель­но тех, кто лю­бит по­есть мя­са, а из ово­щей и фрук­тов пред­по­чи­та­ет го­то­вые со­ки из па­ке­тов. Воз­мож­но, де­ло в том, что ово­щи и фрук­ты сни­жа­ют об­щий гли­ке­ми­че­ский ин­декс (ГИ) блюд – ко­неч­но, ес­ли они не слад­кие и не со­дер­жат крах­мал. То есть ва­ре­ная мор­ковь, ба­на­ны, тык­ва или кар­то­фель, у ко­то­рых ГИ сам по се­бе вы­сок, риск диа­бе­та не сни­зят. Дру­гое де­ло – яб­ло­ки, ка­пу­ста, в первую оче­редь -бе­ло­ко­чан­ная и брок­ко­ли, зе­ле­ная фа­соль, ли­сто­вые са­ла­ты и т. п. Они успеш­но сни­жа­ют уро­вень глю­ко­зы в кро­ви, по­это­му эн­до­кри­но­ло­ги ре­ко­мен­ду­ют есть их на зав­трак, обед и ужин. При­чем не толь­ко диа­бе­ти­кам, а всем, кто хо­чет из­бе­жать рез­ких скач­ков са­ха­ра.

6. За­мед­ля­ют по­те­рю па­мя­ти

Зе­ле­ные ли­сто­вые ово­щи за­мед­ля­ют ста­ре­ние моз­га и по­мо­га­ют из­бе­жать воз­раст­ных про­блем с па­мя­тью, со­об­ща­ет  жур­нал Neurology. В пя­ти­лет­нем ис­сле­до­ва­нии при­ни­ма­ли уча­стие по­чти 1000 че­ло­век стар­ше 80 лет. Участ­ни­ки пе­ри­о­ди­че­ски от­чи­ты­ва­лись о том, что едят, и про­хо­ди­ли ко­гни­тив­ные те­сты. Ока­за­лось, у лю­би­те­лей шпи­на­та, са­ла­та ла­тук и ка­пу­сты па­мять и мыс­ли­тель­ные спо­соб­но­сти ухуд­ша­лись су­ще­ствен­но мед­лен­нее, чем у тех, кто зе­ле­нью пре­не­бре­гал. К кон­цу ис­сле­до­ва­ния раз­ни­ца в ко­гни­тив­ных спо­соб­но­стях бы­ла та­кой, слов­но участ­ни­ков раз­де­ля­ли 11 лет жиз­ни. Мак­си­маль­ный бо­нус по­лу­чи­ли те, кто съе­дал не мень­ше 1,3 пор­ций (око­ло 120 г) зе­ле­ных ли­сто­вых ово­щей в день. То есть ово­щи вполне мож­но рас­це­ни­вать как сред­ство борь­бы с де­мен­ци­ей – а это од­на из са­мых бо­лез­нен­ных на се­го­дня про­блем.

7. По­мо­га­ют сбро­сить вес

Чем боль­ше ово­щей в ме­ню, тем строй­нее че­ло­век. Это под­твер­жда­ют мно­го­чис­лен­ные ис­сле­до­ва­ния по все­му ми­ру. Груп­па пор­ту­галь­ских и ис­пан­ских уче­ных пред­ста­ви­ла на по­след­нем за­се­да­нии Ев­ро­пей­ской ас­со­ци­а­ции по изу­че­нию ожи­ре­ния дан­ные, что ве­ге­та­ри­ан­ская ди­е­та по­чти вдвое сни­жа­ет риск ожи­ре­ния. Глав­ные по­ху­да­тель­ные фиш­ки ово­щей – они да­ют чув­ство сы­то­сти, нор­ма­ли­зу­ют угле­вод­ный и жи­ро­вой об­мен и прак­ти­че­ски не остав­ля­ют шан­сов пе­ре­есть и пе­ре­брать ка­ло­рий.

 

Не су­ди­те по цве­ту

Что бы ни го­во­ри­ли про поль­зу ан­ти­ок­си­дан­тов, ко­то­рые со­дер­жат­ся в цвет­ных ово­щах, в бе­лых ово­щах – цвет­ной ка­пу­сте, кар­то­фе­ле, ци­ко­рии – цен­ных ве­ществ то­же хва­та­ет. В первую оче­редь, это ка­лий, маг­ний и клет­чат­ка. Они сни­жа­ют риск сер­деч­но-со­су­ди­стых за­боле­ва­ний, необ­хо­ди­мы для здо­ро­вья по­чек и проч­но­сти ко­стей. 

Опуб­ли­ко­ва­но: 12 июля 2018 г.

Ис­точ­ник: zdr.ru

Четверг 12 Июля 2018 12:19 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: овощей, овощи, снижают, порций

:

Овощные метаморфозы

Источник: Эксперт: Владимир Чуб, доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии растений биологического факультета МГУ им. М. В.Ломоносова. Tweet Нам постоянно советуют есть больше овощей, но что полезного остается в них после того, как их моют, чистят, готовят? ЗАЧЕМ И КАК ИХ МЫТЬ  «На овощах могут оставаться частицы почвы и пыли, зараженные болезнетворными бактериями и яйцами гельминтов, поэтому их обязательно нужно мыть», – объясняет биолог Владимир Чуб. – «Еще важнее смыть с плодов химикаты, которыми обрабатывали поля и которые частично могут оставаться на продуктах». Чем ближе овощ рос к земле, тем тщательнее его надо мыть. И если томаты достаточно просто ополоснуть водой, то тыкву или редиску нужно мыть, губкой или щеткой, можно использовать специальные экосредства на основе фруктовых кислот, эфирных масел и экстрактов. ЧТО ДЕЛАТЬ С КОЖУРОЙ? Перед поступлением в продажу овощи проходят санитарный контроль, но многие все равно...
>>





© 2011 - 2018 ladiesnews.net