Что делать, если ребенок ударился головой: инструкция для родителей

Видео по теме:

все мы из детства.flv

Ребёнок первый раз садиться

Семён, 2 года 9 мес. Рисование бабочек

Дима разговаривает с бабулей

Даник разговаривает

Четверг 02 Августа 2018 16:11 / Новости / Шоу-бизнес

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Ес­ли ре­бе­нок уда­рил­ся го­ло­вой, да­ле­ко не все­гда это по­вод для па­ни­ки и ро­ди­тель­ских пе­ре­жи­ва­ний. Тем не ме­нее, ро­ди­те­ли долж­ны уметь раз­ли­чать, ка­кая имен­но «ка­та­стро­фа» при­клю­чи­лась — у ре­бен­ка со­тря­се­ние моз­га или (что бы­ва­ет в де­сят­ки раз ча­ще!) все­го-на­все­го лег­кий ушиб. По­то­му что на каж­дый «сце­на­рий» есть свой осо­бый план дей­ствий…

Со­глас­но ста­ти­сти­ке: из всех лю­дей, об­ра­ща­ю­щих­ся за ме­ди­цин­ской по­мо­щью по слу­чаю че­реп­но-моз­го­вой трав­мы, 35% – это де­ти до 15 лет.

Со­тря­се­ние моз­га у ре­бен­ка: не так стра­шен черт, как…


Од­на из наи­бо­лее страш­ных и опас­ных травм го­ло­вы у ре­бен­ка, по мне­нию боль­шин­ства ро­ди­те­лей, это со­тря­се­ние моз­га. Но на де­ле, как вы­яс­ня­ет­ся, все ров­но на­обо­рот...

Объ­яс­ним в двух сло­вах, что во­об­ще про­ис­хо­дит при со­тря­се­нии моз­га у ре­бен­ка. Го­ло­ва (в том чис­ле и дет­ская), ес­ли го­во­рить пре­дель­но упро­щен­но, со­сто­ит из ко­сти (твер­дой и от­но­си­тель­но креп­кой че­реп­ной ко­роб­ки), ко­то­рая за­щи­ща­ет мяг­кий, уяз­ви­мый и «неж­ный» го­лов­ной мозг, за­клю­чен­ный внутрь этой са­мой ко­сти. При силь­ном внеш­нем уда­ре, ко­то­рый при­хо­дит­ся на че­реп, мозг с внут­рен­ней сто­ро­ны в свою оче­редь то­же уда­ря­ет­ся о стен­ку че­реп­ной ко­роб­ки. При этом клет­ки го­лов­но­го моз­га в ме­сте это­го уда­ра не по­вре­жда­ют­ся, но на неко­то­рое вре­мя те­ря­ют вза­и­мо­связь друг с дру­гом. Это при­во­дит к по­те­ре со­зна­ния, ча­ще все­го — пре­дель­но крат­ковре­мен­ной.

Са­мый оче­вид­ный и обя­за­тель­ный симп­том со­тря­се­ния моз­га у ре­бен­ка — это по­те­ря со­зна­ния. Ес­ли же ма­лыш не «от­клю­чал­ся» — то ни о ка­ком со­тря­се­нии моз­га ре­чи не идет.


При этом ро­ди­те­ли долж­ны знать, что с ме­ди­цин­ской точ­ки зре­ния со­тря­се­ние моз­га — од­на из наи­бо­лее лег­ких и неопас­ных травм го­ло­вы. В по­дав­ля­ю­щем боль­шин­стве слу­ча­ев по­сле со­тря­се­ния и по­те­ри со­зна­ния, ре­бе­нок при­хо­дит в се­бя и очень быст­ро адап­ти­ру­ет­ся.

Мак­си­мум недо­мо­га­ний, ко­то­рые мо­гут слу­чить­ся у ре­бен­ка по­сле со­тря­се­ния моз­га — это непро­дол­жи­тель­ная го­лов­ная боль, по­те­ря ап­пе­ти­та и сон­ли­вость. Од­на­ко спу­стя 1-2 дня и эти симп­то­мы без сле­да ис­че­за­ют.

Со­всем ина­че об­сто­ят де­ла, ес­ли при уда­ре у ре­бен­ка воз­ник ушиб го­лов­но­го моз­га.

Ушиб го­лов­но­го моз­га у ре­бен­ка


Ушиб го­лов­но­го моз­га — это си­ту­а­ция, при ко­то­рой во вре­мя уда­ра о внут­рен­нюю стен­ку че­реп­ной ко­роб­ки мозг не про­сто со­тря­са­ет­ся, но и по­лу­ча­ет те или иные по­вре­жде­ния. Как пра­ви­ло, в ме­сте уши­ба воз­ни­ка­ют:

Кро­во­из­ли­я­ния (ге­ма­то­мы)Оте­ки


Этот сце­на­рий уже мо­жет быть крайне опа­сен для здо­ро­вья ре­бен­ка, по­сколь­ку по­вре­жден­ный мозг на­хо­дит­ся в за­мкну­том про­стран­стве че­ре­па — кро­ви при кро­во­те­че­нии про­сто неку­да де­вать­ся, как и на­рас­та­ю­ще­му оте­ку. Обыч­но в этих об­сто­я­тель­ствах воз­ни­ка­ет риск сдав­ле­ния го­лов­но­го моз­га, что мо­жет при­ве­сти к весь­ма пла­чев­ным по­след­стви­ям.

Ес­ли ре­бе­нок уда­рил­ся го­ло­вой, и ме­ди­ки за­фик­си­ро­ва­ли у него все три симп­то­ма – со­тря­се­ние, ушиб и сдав­ле­ние го­лов­но­го моз­га, толь­ко в этом слу­чае они име­ют все ос­но­ва­ния по­ста­вить ди­а­гноз «че­реп­но-моз­го­вая трав­ма».

Та­ким об­ра­зом, ни со­тря­се­ние моз­га у ре­бен­ка, ни кро­ва­вая сса­ди­на на го­ло­ве, ни «шиш­ка», ни си­няк под гла­зом — не да­ют вам пра­ва впа­дать в па­ни­ку и счи­тать, что ва­ше­го ре­бен­ка «по­стиг­ла» че­реп­но-моз­го­вая трав­ма. Для это­го есть со­всем дру­гие при­чи­ны, и мы о них поз­же рас­ска­жем...

Ре­бе­нок уда­рил­ся го­ло­вой: по­вре­жде­ния и ра­ны

Что де­лать, ес­ли ре­бе­нок уда­рил­ся го­ло­вой и по­яви­лась кро­во­то­ча­щая ра­на:

В этом слу­чае вы долж­ны ока­зать ему ту же са­мую по­мощь, что и при уши­бе лю­бо­го дру­го­го ме­ста:

На ра­ну с кро­во­те­че­ние сле­ду­ет спер­ва при­ло­жить лед (луч­ше все­го дроб­ле­ный лед или па­кет за­мо­ро­жен­ных ово­щей), а чуть поз­же — со­ору­дить да­вя­щую по­вяз­ку со льдом;Ес­ли ра­на на го­ло­ве боль­ше 7 мм в ши­ри­ну и 2 см в дли­ну — ре­бен­ка необ­хо­ди­мо до­ста­вить в ме­ди­цин­ское учре­жде­ние – та­кие ра­ны обыч­но тре­бу­ет на­ло­же­ния швов.

По­вто­рим­ся: ес­ли ре­бе­нок уда­рил­ся го­ло­вой, в ме­сте уши­ба у него воз­ник­ла «шиш­ка», или да­же по­яви­лась неболь­шая кро­во­то­ча­щая ра­на, но при этом со­зна­ние он не те­рял — то как бы «страш­но» ни вы­гля­де­ло это со сто­ро­ны, но го­во­рить о се­рьез­ной трав­ме го­ло­вы нет по­во­да. И ес­ли ма­лыш не де­мон­стри­ру­ет ни­ка­ких опас­ных симп­то­мов (мы пе­ре­чис­лим их ни­же) — то вам да­же не обя­за­тель­но вы­зы­вать вра­ча или нестись с ре­бен­ком в боль­ни­цу.


Что де­лать, ес­ли ре­бе­нок уда­рил­ся го­ло­вой и по­вре­дил че­реп:


Есте­ствен­но, при силь­ном уда­ре стра­да­ет не толь­ко мозг ре­бен­ка — по­вре­дить­ся мо­жет и сам че­реп.

В за­ви­си­мо­сти от то­го, есть ви­ди­мые по­вре­жде­ния ко­стей че­ре­па или нет, трав­мы го­ло­вы услов­но де­лят­ся на от­кры­тые и за­кры­тые. И в том, и в дру­гом слу­чае они тре­бу­ют немед­лен­но­го ме­ди­цин­ско­го об­сле­до­ва­ния и ква­ли­фи­ци­ро­ван­ной по­мо­щи.

Од­на­ко, че­реп со­сто­ит не толь­ко из ко­стей. С внут­рен­ней сто­ро­ны че­ре­па ре­бен­ка есть осо­бая сте­ноч­ка (го­во­ря ме­ди­цин­ским язы­ком – твер­дая моз­го­вая обо­лоч­ка), от­де­ля­ю­щая непо­сред­ствен­но мозг от ко­стей че­ре­па. Ес­ли при уда­ре эта обо­лоч­ка по­вре­жда­ет­ся и раз­ры­ва­ет­ся, то в этом слу­чае ме­ди­ки вы­но­сят вер­дикт «про­ни­ка­ю­щая трав­ма го­ло­вы». И это то­же без­услов­но тот слу­чай, ко­гда ре­бен­ка неза­мед­ли­тель­но необ­хо­ди­мо до­ста­вить в мед.учре­жде­ние. 

Итак, ва­ши дей­ствия при оче­вид­ных (или пред­по­ла­га­е­мых) по­вре­жде­ни­ях ко­стей че­ре­па — вез­ти ре­бен­ка в боль­ни­цу. Ча­ще все­го эту кар­ти­ну со­про­вож­да­ют и со­от­вест­ву­ю­щие симп­то­мы, сиг­на­ли­зи­ру­ю­щие о том, что мозг ре­бен­ка при уда­ре то­же се­рьез­но по­стра­дал.

Вот эти симп­то­мы:

А вот те­перь – па­ни­ка и бе­гом к вра­чу!

Итак, ес­ли ре­бе­нок уда­рил­ся го­ло­вой, и по­сле это­го вы за­ме­ти­ли у него сле­ду­ю­щие при­зна­ки, немед­лен­но ве­зи­те ма­лы­ша к вра­чу:

На­ру­ше­ние сознанияПроблемы с ре­чью (за­пле­та­ет­ся язык, ре­бе­нок не мо­жет по­до­брать пра­виль­ные сло­ва и т.п.)Неадек­ват­ное поведениеЯрко вы­ра­жен­ная сонливостьСильная го­лов­ная боль, ко­то­рая не умень­ша­ет­ся в те­че­ние ча­са по­сле удараПовторяющиеся при­сту­пы рво­ты (а ес­ли рво­та слу­чи­лась по­сле уда­ра еди­но­жды – это не яв­ля­ет­ся тре­вож­ным при­зна­ком)СудорогиСильное го­ло­во­кру­же­ние, ко­то­рое длит­ся бо­лее 1 ча­са по­сле удараНеспособность дви­гать ру­ка­ми или ногамиУ ре­бен­ка раз­ные зрачкиЕсли воз­ник­ли си­ня­ки под обо­и­ми гла­за­ми или за ушамиБесцветные или кро­вя­ни­стые вы­де­ле­ния из но­са или из ушей (до­воль­но спе­ци­фи­че­ский, но очень се­рьез­ный симп­том: де­ло в том, что при силь­ном уда­ре мо­жет на­ру­шить­ся цир­ку­ля­ция че­реп­но-моз­го­вой жид­ко­сти, ко­то­рая и на­чи­на­ет вы­те­кать через нос или через уши) Все вы­ше­пе­ре­чис­лен­ные при­зна­ки — это симп­то­мы ли­бо уши­ба, ли­бо сдав­ле­ния го­лов­но­го моз­га ре­бен­ка. Воз­ни­ка­ют они в по­дав­ля­ю­щем боль­шин­стве слу­ча­ев в пер­вые 24 ча­са по­сле то­го, как ре­бе­нок уда­рил­ся го­ло­вой. И каж­дый из этих симп­то­мов гро­зит се­рьез­ны­ми по­след­стви­я­ми, по­это­му в слу­чае их по­яв­ле­ния необ­хо­ди­мо немед­лен­но до­ста­вить ре­бен­ка в ме­ди­ка­ми, или на­обо­рот.

Имен­но по это­му, ес­ли ре­бе­нок уда­рил­ся го­ло­вой, ва­ша пер­вая и са­мая важ­ная за­да­ча — зор­ко на­блю­дать за ним в пер­вые сут­ки по­сле уда­ра.

Сколь­ко паль­цев, при­я­тель?

Ес­ли ре­бе­нок силь­но уда­рил­ся го­ло­вой, у него мо­гут воз­ник­нуть на­ру­ше­ния, свя­зан­ные с ор­га­на­ми чувств и вос­при­я­тия. «Уло­вить» эти на­ру­ше­ния неслож­но.


Помни­те, в каж­дом филь­ме про ге­ро­ев и зло­де­ев, есть та­кая сце­на: пер­со­на­жу, по­пав­ше­му «в пе­ре­плет» и схло­по­тав­ше­му удар по го­ло­ве, то­ва­рищ ты­чет в ли­цо пя­тер­ню и про­сит со­счи­тать, сколь­ко паль­цев у него пе­ред гла­за­ми ма­я­чат. Так вот это и есть са­мый при­ми­тив­ный тест на адек­ват­ность вос­при­я­тия и чувств.

Ес­ли ваш ре­бе­нок уда­рил­ся го­ло­вой, на вре­мя по­те­рял со­зна­ние, а по­том при­шел в се­бя — про­де­лай­те с ним то же са­мое: убе­ди­тесь, что он ви­дит и слы­шит вас, что он чув­ству­ет при­кос­но­ве­ния и спо­со­бен от­ве­тить на про­стой во­прос, что он не ис­пы­ты­ва­ет оне­ме­ния, ано­маль­но­го жа­ра или хо­ло­да.


Ес­ли на­ру­ше­ния, свя­зан­ные с ор­га­на­ми чувств, у ре­бен­ка — на ли­цо, немед­лен­но от­прав­ляй­тесь вме­сте с ним в бли­жай­шую боль­ни­цу.

Что де­лать, ес­ли по­мощь вра­ча не тре­бу­ет­ся


Ес­ли ре­бе­нок уда­рил­ся го­ло­вой, но вы не об­на­ру­жи­ли у него ни­ка­ких опас­ных симп­то­мов (а ста­ло быть и нет по­во­да для об­ра­ще­ния к мед­ра­бот­ни­кам), это во­все не озна­ча­ет, что ма­лы­ша мож­но сно­ва вы­пус­кать пры­гать и бе­гать по дво­ру. От­нюдь!

Вы долж­ны сде­лать сле­ду­ю­щее:

Ма­лы­ша на­до успо­ко­ить (чтобы не кри­чал, не пла­кал, не бо­ял­ся)Ре­бен­ка сле­ду­ет уло­жить в по­стель и при­ло­жить хо­лод к ме­сту удараЗа ре­бен­ком необ­хо­ди­мо по­сто­ян­но на­блю­дать 24 ча­са с то­го мо­мен­та, как он уда­рил­ся головойКак пра­ви­ло, по­сле то­го, как ре­бе­нок уда­рил­ся го­ло­вой, и по­сле то­го, как он успо­ко­ил­ся, он на неко­то­рое вре­мя уснет. Не пре­пят­ствуй­те — пусть спит. Но каж­дые 3 ча­са вы долж­ны его бу­дить и за­да­вать ка­кой-то про­стой во­прос. Ес­ли ре­бе­нок от­ве­ча­ет вам свя­зан­но и адек­ват­но – пусть спит даль­ше; а ес­ли его со­зна­ние ста­ло «за­ту­ма­ни­вать­ся» — это по­вод немед­лен­но ехать к вра­чу.

Нет та­ких мер про­фи­лак­ти­ки для ва­ших де­тей, ко­то­рые удер­жа­ли бы их от лю­бо­пыт­ства, ак­тив­ных игр и бе­гот­ни, а зна­чит — от па­де­ний и травм. Бо­лее то­го, ма­ло ка­кой се­мье уда­ет­ся вы­рас­тить ре­бен­ка, ко­то­рый ни ра­зу не упал бы с ди­ва­на или с лест­ни­цы. Но вы, ро­ди­те­ли, мо­же­те (и долж­ны!) све­сти риск че­реп­но-моз­го­вых травм у сво­их де­тей к ми­ни­му­му.

Это зна­чит:

Не да­ри­те ре­бен­ку ве­ло­си­пед (ро­ли­ко­вые конь­ки, скейт­борд и т.п.), не по­да­рив шлем;При­учи­те ре­бен­ка мгно­вен­но оста­нав­ли­вать­ся по ва­ше­му сло­ву, ес­ли вы на­хо­ди­тесь око­ло про­ез­жей ча­сти, в люд­ской тол­пе или в дру­гих по­доб­ных ме­стах;Ес­ли ваш ре­бе­нок по­се­ща­ет бас­сейн, убе­ди­тесь, что его шле­пан­цы не сколь­зят на мок­ром по­лу (до­воль­но вну­ши­тель­ный про­цент ре­бя­ти­шек, по­сту­па­ю­щих в боль­ни­цы с че­реп­но-моз­го­вы­ми трав­ма­ми, по­сту­па­ет имен­но из бас­сей­нов, где де­ти неред­ко под­скаль­зы­ва­ют­ся на мок­рых по­лах);Не остав­ляй­те ма­лень­ко­го ре­бен­ка в ком­на­те или во дво­ре од­но­го без при­смот­ра.

И т.д. — пе­ре­чис­лять мож­но мно­го и дол­го, од­на­ко бла­го­ра­зум­ным ро­ди­те­лям прин­цип уже на­вер­ня­ка ясен: вы не мо­же­те убе­речь сво­их де­тей от всех на­па­стей, ко­то­рые они мо­гут встре­тить, об­ща­ясь с окру­жа­ю­щим ми­ром, но огра­дить де­тей от травм, ко­то­рые про­ис­хо­дят по глу­по­сти или из-за ха­лат­но­сти взрос­лых — вы про­сто обя­за­ны.

Пе­рей­ти к об­суж­де­нию

Чи­тай­те так­же

Пер­вая по­мощь ре­бен­ку: что де­лать, ес­ли ма­лыш отра­вил­ся ядо­ви­ты­ми рас­те­ни­я­ми

Что де­лать, ес­ли ре­бе­нок по­да­вил­ся: как из­влечь ино­род­ное те­ло из ды­ха­тель­ных пу­тей, не на­вре­див ма­лы­шу

Пер­вая по­мощь ре­бен­ку при уши­бах: ин­струк­ция

Ис­точ­ник: woman.ru

Четверг 02 Августа 2018 16:11 / Новости / Шоу-бизнес

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ребенка, ребенок, ударился, головой

:

31-летняя Анна Хилькевич стала мамой во второй раз

20 августа стало известно, что в семье Анны Хилькевич и Артура Волкова появился на свет еще один ребенок. Об этом счастливая мама сообщила в своем Инстаграме. Смотреть галерею В августе 2015 года Анна Хилькевич вышла замуж за бизнесмена Артура Волкова, а уже в декабре появился на свет их первый ребенок — дочь Арианна. Через год счастливые родители снова задумались о пополнении — об этом актриса рассказала в социальных сетях. Поклонники были в восторге и с нетерпением ждали, когда же Анна воплотит мечту в реальность. Радостной новостью Хилькевич поделилась только в апреле 2018-го, будучи уже на довольно приличном сроке. Как и в первый раз, актриса решила какое-то время сохранять интригу и раскрыть все карты, только когда отпираться уже будет невозможно.«Если бы сегодня было 1 апреля, то возможно, многие восприняли бы эту новость как шутку, почти как мой муж. Ну, а если серьезно, то отшучиваться на тему моего нового положения с каждым днем все сложнее и сложнее, к тому же многие обладают такой проницательностью, что догадались о переменах раньше, чем узнала я», — написала...
>>





© 2011 - 2018 ladiesnews.net