Зачем ребенку психиатр?

Видео по теме:

Учения Детей Мастеров Александр Пыргару Învăţăturile Maeştrilor Copii рус

Фотосъемка детей! by Тюбитейка

Здоровье детей или алкоголь по праздникам

Здоровье детей

Дом детей xvid

Четверг 06 Сентября 2018 19:34 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet В на­ча­ле учеб­но­го го­да осо­бен­но ак­ту­аль­ны во­про­сы, ка­са­ю­щи­е­ся пси­хи­че­ско­го здо­ро­вья на­ших де­тей. О них мы по­го­во­ри­ли с дет­ским пси­хи­ат­ром Ели­се­ем Оси­ным.

Как по­нять, что у ре­бен­ка есть про­бле­мы, с ко­то­ры­ми на­до ид­ти  к пси­хи­ат­ру?

Есть два ос­нов­ных при­зна­ка. Пер­вый - пло­хое са­мо­чув­ствие в те­че­ние 2-3 недель: ре­бе­нок ча­сто пла­чет, устра­и­ва­ет ис­те­ри­ки, все вре­мя недо­воль­ный, не улы­ба­ет­ся, рас­ска­зы­ва­ет про стра­хи, силь­но рас­стра­и­ва­ет­ся из-за ме­ло­чей.

Вто­рой – неуме­ние справ­лять­ся с жиз­нен­ны­ми за­да­ча­ми со­от­вет­ствен­но сво­е­му воз­рас­ту. На­при­мер, ре­бен­ку 1,5 го­да, а он не хо­дит, ему 2 го­да, а он ис­поль­зу­ет 10 слов вме­сто 100, ему 7 лет, а он не мо­жет си­деть за пар­той, убе­га­ет.    

Как ро­ди­те­ли ре­а­ги­ру­ют на ди­а­гно­зы?

Ре­ак­ции все­гда раз­ные. Од­ним ди­а­гноз при­но­сит об­лег­че­ние: они, на­ко­нец по­ни­ма­ют, что про­ис­хо­ди­ло с их ре­бен­ком, все вста­ет на свои ме­ста. Бы­ва­ет, что ди­а­гноз вы­зы­ва­ет него­до­ва­ние, непри­ня­тие, де­прес­сию. Но са­мая непра­виль­ная ре­ак­ция – па­ни­ка. Мож­но вы­пу­тать­ся из лю­бой си­ту­а­ции, ес­ли не па­ни­ку­ешь: успо­ко­ить­ся, все об­ду­мать и толь­ко по­том дей­ство­вать – по­лу­чить еще чье-то мне­ние, са­мо­му изу­чить во­прос. Ре­ше­ния, ко­то­рые при­ни­ма­ют ро­ди­те­ли, долж­ны быть ос­но­ва­ны на по­ни­ма­нии всей си­ту­а­ции. 

Усу­губ­ля­ет­ся ли про­бле­ма, ес­ли во­вре­мя не об­ра­тить на нее вни­ма­ние?

Есть про­бле­мы, ко­то­рые ре­шать слож­нее, чем дру­гие. На­при­мер, де­прес­сию от­но­си­тель­но лег­ко ле­чить, а де­прес­сию в рам­ках био­по­ляр­но­го рас­строй­ства, ко­гда на­стро­е­ние ко­леб­лет­ся от де­прес­сив­но­го к по­ло­жи­тель­но­му, - тя­же­лее.

Бы­ва­ет, что по­пыт­ки ре­ше­ния про­бле­мы в млад­шем воз­расте бы­ли не очень пра­виль­ные и усу­гу­би­ли её. На­при­мер, у ре­бен­ка дислек­сия, в 7,5 лет он толь­ко на­чал сло­га скла­ды­вать. Ро­ди­те­лям ка­жет­ся, что он ле­нит­ся, на­чи­на­ют­ся на­ка­за­ния, дав­ле­ние и к про­бле­ме с чте­ни­ем при­бав­ля­ют­ся пло­хое на­стро­е­ние, пси­хо­ло­ги­че­ская трав­ма, по­дав­лен­ность. Из-за раз­ных пред­став­ле­ний о вос­пи­та­нии рас­тет се­мей­ный кон­фликт. Се­мье при­хо­дит­ся рас­пу­ты­вать клу­бок слож­ных про­блем.    

Рань­ше ро­ди­те­ли по­ба­и­ва­лись пси­хи­ат­ров. А как се­го­дня они  по-преж­не­му до вас не до­хо­дят?

Сей­час в ев­ро­пей­ских стра­нах с уве­ли­че­ни­ем ин­те­ре­са к раз­ви­тию де­тей, ди­а­гно­зы ста­ли ста­вить ча­ще, про­бле­мы за­ме­чать рань­ше и ле­чить бо­лез­ни успеш­нее. На­ша рос­сий­ская со­ци­аль­ная сфе­ра на­хо­дит­ся в неко­то­ром кри­зи­се. Дет­ских пси­хи­ат­ров ма­ло, мно­гие из них поль­зу­ют­ся уста­рев­ши­ми ди­а­гно­сти­че­ски­ми кри­те­ри­я­ми и зна­ни­я­ми. И я по­ни­маю тех ро­ди­те­лей, ко­то­рые не хо­тят со­труд­ни­чать с пси­хи­ат­ра­ми, а ищут от­ве­ты и по­мощь в дру­гих об­ла­стях ме­ди­ци­ны или не у нас в стране. У ме­ня есть на­деж­да, что все из­ме­нит­ся к луч­ше­му.          

Как по­нять, что пси­хи­атр хо­ро­ший? 

Во-пер­вых, про­фес­сио­нал го­тов обос­но­вы­вать ди­а­гноз не лич­ным опы­том, не по­лу­чен­ным об­ра­зо­ва­ни­ем, а совре­мен­ны­ми клас­си­фи­ка­ци­я­ми и кри­те­ри­я­ми из об­ще­при­знан­ных ру­ко­водств меж­ду­на­род­ной ор­га­ни­за­ции (на­при­мер, ВОЗ) по ди­а­гно­сти­ке за­боле­ва­ний. То есть ес­ли пси­хи­атр ста­вит ди­а­гноз ши­зо­фре­ния, его за­да­ча – обос­но­вать это с по­мо­щью совре­мен­ных кри­те­ри­ев.

Во-вто­рых, пси­хи­атр дол­жен до­ступ­но объ­яс­нить ро­ди­те­лям, что про­ис­хо­дит с их ре­бен­ком и по­че­му.

Ну и тре­тье - на­ли­чие пись­мен­но­го ре­зю­ме. То­гда ро­ди­те­ли смо­гут что-то про­чи­тать са­мо­сто­я­тель­но, пе­ре­про­ве­рить.

Сколь­ко вре­ме­ни пси­хи­атр дол­жен про­ве­сти с ре­бен­ком, чтобы по­ста­вить ди­а­гноз?    

Неко­то­рые про­бле­мы за­мет­ны сра­зу: ре­бе­нок за­хо­дит и в пер­вые 2 ми­ну­ты по его дви­же­ни­ям и ре­чи уже вид­ны спе­ци­фи­че­ские симп­то­мы аутиз­ма, на­при­мер. В неко­то­рых си­ту­а­ци­ях, нуж­но смот­реть дол­го - за­пол­нять ан­ке­ты, про­во­дить до­пол­ни­тель­ные за­ня­тия, под­клю­чать дру­гих спе­ци­а­ли­стов. Но ча­ще все­го и во взрос­лом, и в дет­ском воз­расте од­ной ди­а­гно­сти­ки в те­че­ние ча­са или мак­си­мум двух хва­та­ет, чтобы во всем разо­брать­ся.

У мно­гих есть страх, что пси­хи­ат­рия - это обя­за­тель­но силь­ные пре­па­ра­ты...

Не толь­ко пре­па­ра­ты. Пси­хи­ат­рия, как ней­ро­на­у­ка, вклю­ча­ет в се­бя мно­гие на­прав­ле­ния: экс­пе­ри­мен­таль­ную пси­хо­ло­гию, ней­ро­ана­то­мию, ней­ро­фи­зио­ло­гию, био­хи­мию и так да­лее. Од­но из на­прав­ле­ний – пси­хо­те­ра­пия, изу­ча­ю­щая раз­лич­ные те­ра­пев­ти­че­ские ме­то­ды. К при­ме­ру, есть ин­те­рес­ная тех­ни­ка - прак­ти­ка осо­знан­но­сти (mindfulness). Это что-то вро­де ме­ди­та­ции, но не ре­ли­ги­оз­ной. Прак­ти­ка, на­прав­лен­ная на тре­ни­ров­ку ра­зу­ма через осо­зна­ние сво­е­го те­ла, сво­их мыс­лей, сво­ей ре­ак­ции на окру­жа­ю­щую дей­стви­тель­ность… Лю­ди учат­ся кон­цен­три­ро­вать свой мозг на ре­ше­нии ка­ких-то ве­щей, ко­то­рые рань­ше они де­ла­ли ав­то­ма­ти­че­ски.

Ро­ди­те­ли мо­гут прак­ти­ко­вать это с ре­бен­ком?

Да, пси­хо­те­ра­певт учит ро­ди­те­лей, как за­ни­мать­ся с ре­бен­ком, у ко­то­ро­го есть некие по­ве­ден­че­ские слож­но­сти. Мож­но хо­дить в груп­пу, с ко­то­рой за­ни­ма­ет­ся пси­хо­те­ра­певт.

Есть так­же зна­ме­ни­тое и хо­ро­шо ис­сле­до­ван­ное на­прав­ле­ние - ко­гни­тив­но-по­ве­ден­че­ская те­ра­пия. Ко­гда учат ду­мать про свои мыс­ли - что ты ду­ма­ешь, как ду­ма­ешь, как ре­а­ги­ру­ешь. Это эф­фек­тив­ный вид пси­хо­те­ра­пии для боль­шо­го чис­ла эмо­цио­наль­ных и на­стро­ен­че­ских рас­стройств и тре­вог.

Есть груп­па ме­то­дов спе­ци­аль­но для ро­ди­те­лей под на­зва­ни­ем Parent management training. Их учат, как да­вать де­тям ин­струк­ции, как по­ощ­рять, как ре­а­ги­ро­вать на пло­хое по­ве­де­ние, на­ка­зы­вать. При этом сни­жа­ет­ся вы­ра­жен­ность неко­то­рых рас­стройств по­ве­де­ния.

Мно­го ли рас­стройств мож­но скор­рек­ти­ро­вать с по­мо­щью ле­карств?

По­ка что боль­шая часть зна­ний о ле­кар­ствах по­лу­че­на на взрос­лых, но при­хо­дит­ся поль­зо­вать­ся ими. У де­тей ан­ти­де­прес­сан­ты изу­че­ны с 8 лет, пре­па­ра­ты для ле­че­ния на­ру­ше­ния по­ве­де­ний - с 5-6 лет.

В ито­ге, мы име­ем на­бор пре­па­ра­тов для де­прес­сии, тре­во­ги, рас­строй­ства по­ве­де­ния, пси­хо­зов, про­блем с на­стро­е­ни­ем и СДВГ. Но по­ка мы не уме­ем кор­рек­ти­ро­вать то, что ка­са­ет­ся раз­ви­тия - про­бле­мы обу­ча­е­мо­сти, на­при­мер, дислек­сию, про­бле­мы ин­тел­лек­та, рас­строй­ства аути­сти­че­го­го спек­тра..

Есть ка­те­го­рия ле­карств, ко­то­рая не по­ка­за­ла сво­ей эф­фек­тив­но­сти в ис­сле­до­ва­ни­ях. К при­ме­ру, вся груп­па но­отро­пов. Од­на­ко по­че­му-то их про­дол­жа­ют на­зна­чать.

Су­ще­ству­ют ли дет­ская де­прес­сия? Го­во­рят, что она бы­ва­ет да­же у мла­ден­цев.

Тео­ре­ти­че­ски , и у та­ких де­тей она мо­жет быть. Есть на­блю­де­ния за детьми в дет­ских до­мах -они от­ка­зы­ва­ют­ся от еды, не рас­тут, по­дав­ле­ны. Но при по­па­да­нии в се­мью все ме­ня­ет­ся.

У де­тей до­школь­но­го и млад­ше­го школь­но­го воз­рас­та бы­ва­ет де­прес­сия, но то­же ред­ко - 0,5-0,8% от об­ще­го чис­ла пси­хи­че­ских за­боле­ва­ний.

В под­рост­ко­вом воз­расте уже ча­ще – 3-4%.

Син­дром де­фи­ци­та вни­ма­ния и ги­пе­р­ак­тив­но­сти – это дей­стви­тель­но се­рьез­ный ди­а­гноз? 

СДВГ – это, ко­неч­но, про­бле­ма. На­ру­ше­ние спо­соб­но­стей эф­фек­тив­но ор­га­ни­зо­вы­вать свое по­ве­де­ние, чтобы ре­шать за­да­чи, тре­бу­ю­щие са­мо­кон­тро­ля. Об­ще­ство, ро­ди­те­ли и шко­ла ста­вит пе­ред детьми мно­го за­дач, они про­стые, но де­тям с СДВГ вы­пол­нять их слож­но.

За­дач ста­но­вит­ся все боль­ше и боль­ше, а спо­соб­но­сти их ре­а­ли­зо­вы­вать ма­ло.

У СДВГ ча­ще все­го хро­ни­че­ское те­че­ние. В под­рост­ко­вом воз­расте лишь у 15-20% де­тей симп­то­мы ухо­дят. По­это­му, ко­неч­но, на­до де­тям по­мо­гать.

В США при этом «са­жа­ют» на ле­кар­ства, а что у нас?

Есть ле­кар­ствен­ные ме­то­ды и те­ра­пев­ти­че­ские. В США вы­пи­сы­ва­ют пре­па­ра­ты, сти­му­ли­ру­ю­щие цен­тры кон­тро­ля. Они ни­че­го не вы­ле­чи­ва­ют, а про­сто по­мо­га­ют в мо­мент при­ё­ма. В Ев­ро­пе ме­ди­ка­мен­ты то­же на­зна­ча­ют, но мень­ше и толь­ко при вы­со­кой сте­пе­ни дез­адап­та­ции, ко­гда СДВГ со­зда­ет се­рьез­ные про­бле­мы в шко­ле.  

У нас мно­гие во­об­ще со­мне­ва­ют­ся в том, что та­кой ди­а­гноз су­ще­ству­ет, они при­во­дят уста­рев­шие ар­гу­мен­ты, ко­то­рые спи­сы­ва­ют симп­то­мы на дру­гие при­чи­ны. В Рос­сии ди­а­гноз СДВГ по­лу­чить очень труд­но, а ле­чить без ди­а­гно­за еще слож­нее. Ес­ли нет ди­а­гно­за, то и спе­ци­а­ли­стов не го­то­вят для ра­бо­ты с та­ки­ми детьми.

Нет си­сте­мы, по­это­му по­мощь ре­бен­ку с СДВГ – это де­ло слу­чая: по­ве­зет, ес­ли ро­ди­те­ли на­ткнут­ся на фо­рум, вчи­та­ют­ся, уви­дят свою ис­то­рию, най­дут спе­ци­а­ли­ста.

Ро­ди­те­лей ча­сто стре­мят­ся за­пи­сать ре­бен­ка во все круж­ки, на­нять ре­пе­ти­то­ров – та­кая на­груз­ка мо­жет ска­зать­ся на пси­хи­ке ре­бен­ка?

Есть де­ти силь­ные, ак­тив­ные, лег­ко пе­ре­клю­ча­е­мые, а есть те, ко­му тя­же­ло - и это бу­дет вид­но.

Что ка­са­ет­ся до­школь­но­го «ран­не­го раз­ви­тия», то обыч­но это от­лич­ное вре­мя­пре­про­вож­де­ние - яр­кие по­со­бия, мно­го по­хва­лы, смех и ра­дость. Но нет ис­сле­до­ва­ний, ко­то­рые по­ка­за­ли бы раз­ни­цу в раз­ви­тии меж­ду детьми, ко­то­рые хо­дят на «раз­ви­вал­ки», и те­ми, кто рас­тет как обыч­но.

В кон­ку­рент­ном смыс­ле пер­вые ни­че­го не вы­иг­ры­ва­ют. А вот то, в ка­кой шко­ле ре­бе­нок учит­ся, как ему по­мо­га­ют и учат со­ци­аль­ным на­вы­кам, - это иг­ра­ет огром­ную роль.

По­яви­лись ли ка­кие-то но­вые ди­а­гно­зы?

Есть де­ба­ты по по­во­ду то­го, вклю­чать ли тот или иной ди­а­гноз в клас­си­фи­ка­ции. На­при­мер, яв­ля­ет­ся ли на­ру­ше­ние сен­сор­ной ин­те­гра­ции са­мо­сто­я­тель­ным рас­строй­ством или ча­стью дру­гих рас­стройств.

Это ко­гда у че­ло­ве­ка на­ру­ше­но и не со­гла­со­ва­но вос­при­я­тие ин­фор­ма­ции из раз­лич­ных ка­на­лов. Мы по­лу­ча­ем ин­фор­ма­цию ото­всю­ду – по­за те­ла, зву­ки, зре­ние, так­тиль­ность. У неко­то­рых лю­дей ка­кая-то ин­фор­ма­ция идет слиш­ком яр­ко, а ка­кая-то не счи­ты­ва­ет­ся.

Ком­пью­тер­ная за­ви­си­мость - это за­боле­ва­ние?

Не со­всем. Ча­сто мы ви­дим за этой за­ви­си­мо­стью бо­лее глу­бо­кие про­бле­мы. На­при­мер, про­бле­ма хро­ни­че­ско­го, стой­ко­го, ин­тен­сив­но­го непо­слу­ша­ния. Ко­гда 5-7-лет­ний ре­бе­нок вы­пол­ня­ет 1-2 ин­струк­ции взрос­ло­го из 10, а в нор­ме дол­жен по­слу­шать­ся 8-9 раз. И в этом слу­чае ком­пью­тер­ная за­ви­си­мость – это не бо­лезнь, а про­яв­ле­ние об­щей про­бле­мы непо­слу­ша­ния.  

Дру­гой при­мер, ко­гда ком­пью­тер­ная за­ви­си­мость яв­ля­ет­ся след­стви­ем де­прес­сив­ных или тре­вож­ных рас­стройств. Че­ло­век ис­пы­ты­ва­ет гнев, чув­ству­ет неустро­ен­ность, бес­по­ко­ит­ся за свою внеш­ность и т.д.

Ком­пью­тер или смарт­фон – лег­кий спо­соб от­влечь­ся от все­го это­го.

Го­во­рят еще, что план­ше­ты от­би­ва­ют же­ла­ние де­тей раз­го­ва­ри­вать.

У ре­бен­ка есть силь­ное стрем­ле­ние к раз­ви­тию и по­зна­нию ми­ра и осу­ществ­ля­ет он это через вза­и­мо­дей­ствие со взрос­лы­ми, ни­ка­ки­ми план­ше­та­ми это раз­ру­шить невоз­мож­но. Но ес­ли взрос­ло­му труд­но кон­ку­ри­ро­вать с план­ше­том, это ука­зы­ва­ет на про­бле­мы в раз­ви­тии.    

Не вли­я­ет ли на пси­хи­ку груд­ных де­тей то, что ма­мы всю­ду но­сят их с со­бой?

Мы жи­вем в со­ци­у­ме. Не бы­ло рань­ше та­ко­го, чтобы с рож­де­ни­ем ре­бен­ка жен­щи­на на три го­да ухо­ди­ла в де­крет, в некое по­до­бие изо­ля­ции. В боль­шин­стве куль­тур та­кое невоз­мож­но. Ре­бе­нок ро­дил­ся, мать при­ло­жи­ла его к гру­ди, оста­ви­ла на ня­нек или взя­ла с со­бой и по­шла ра­бо­тать в по­ле, на ры­нок. Фо­но­вый шум и раз­дра­жи­те­ли в ви­де лю­дей и кра­сок – это все-та­ки обыч­ная нор­маль­ная сре­да для ре­бен­ка.

Ко­гда маль­чи­ки ве­дут се­бя как де­воч­ки – ука­зы­ва­ет ли это на нетра­ди­ци­он­ную ори­ен­та­цию?

Го­мо­сек­су­аль­ность – это не пред­по­чте­ние ка­ко­го-то ти­па одеж­ды, это вле­че­ние к че­ло­ве­ку сво­е­го по­ла. Ори­ен­та­ция и ма­не­ра по­ве­де­ния ни­как не вза­и­мо­свя­за­ны. Муж­чи­ны-ак­те­ры, ко­то­рые при­зна­лись в нетра­ди­ци­он­ной ори­ен­та­ции, вы­гля­дят бру­таль­но и ве­дут се­бя по-муж­ски.

Есть ис­сле­до­ва­ния, под­твер­жда­ю­щие что по­ве­де­ние де­тей опре­де­ля­ют взрос­лые, имен­но они да­ют ре­бен­ку те иг­руш­ки, ко­то­рые со­от­вет­ству­ют его по­лу. А так, де­воч­ки спо­кой­но мо­гут иг­рать в ма­шин­ки, а маль­чи­ки в кук­лы – это нор­маль­но. Де­тям мож­но на­вре­дить, ес­ли пы­тать­ся пе­ре­де­лать их на­ка­за­ни­я­ми, за­пу­ги­ва­ни­ем, агрес­си­ей. В дет­ском воз­расте нет та­ких при­зна­ков, ко­то­рые по­мо­гут по­нять, бу­дет маль­чик ге­ем или нет. В фор­ми­ро­ва­нии ори­ен­та­ции огром­ную роль иг­ра­ют еще непо­нят­ные ге­не­ти­че­ские фак­то­ры. Воз­мож­но, те­че­ние бе­ре­мен­но­сти и ро­дов. Есть да­же на­блю­де­ния, что вто­рые де­ти в се­мье го­мо­сек­су­аль­ны.

Не ка­жет­ся ли вам, что де­тей с осо­бен­но­стя­ми раз­ви­тия ста­ло боль­ше из-за то­го, что их пы­та­ют­ся за­чать и вы­но­сить лю­бой це­ной?

Эта ис­то­рия име­ет од­новре­мен­но две сто­ро­ны. Те же тех­но­ло­гии, ко­то­рые поз­во­ля­ют за­чать и вы­но­сить ре­бен­ка, они же поз­во­ля­ют ро­дить здо­ро­во­го ре­бен­ка. Он бы ро­дил­ся, но с боль­шим ко­ли­че­ством про­блем, а тех­но­ло­гии поз­во­ля­ют предот­вра­щать ослож­не­ния. На­при­мер, пре­на­таль­ное ге­не­ти­че­ское те­сти­ро­ва­ние, с по­мо­щью ко­то­ро­го мож­но про­ве­рить эм­бри­он  на на­ли­чие му­та­ций.

По­че­му же нель­зя тем же спо­со­бом вы­явить пред­рас­по­ло­жен­ность к аутиз­му?

Ино­гда мож­но. Аутизм – это рас­строй­ство с боль­шим ко­ли­че­ством раз­ных при­чин. Мы зна­ем все­го 10-15%. Ес­ли у стар­ше­го ре­бен­ка в се­мье аутизм был вы­зван кон­крет­ным ге­не­ти­че­ски на­ру­ше­ни­ем, то мы мо­жем про­ве­рить несет ли эм­бри­он та­кое же на­ру­ше­ние.

Так все-та­ки пси­хи­че­ские про­бле­мы ча­ще все­го врож­ден­ные или при­об­ре­тен­ные?

Ге­не­ти­че­ский фак­тор вли­я­ет на то, как твой тем­пе­ра­мент бу­дет фор­ми­ро­вать­ся, как ты бу­дешь пе­ре­но­сить труд­но­сти.

Но вос­пи­та­ние, обу­че­ние и жиз­нен­ные со­бы­тия то­же иг­ра­ют роль – фор­ми­ру­ют цен­но­сти, да­ют на­вы­ки пре­одо­ле­ния кон­флик­тов, на­вы­ки управ­ле­ния эмо­ци­я­ми.

Есть дав­ний спор, ко­то­рый на ан­глий­ском язы­ке на­зы­ва­ет­ся Nature versus nurture - при­ро­да про­тив вос­пи­та­ния. Бо­юсь, этот спор не раз­ре­шит­ся ни­ко­гда, по­сколь­ку на пси­хи­ку вли­я­ет и то, и дру­гое, во­прос толь­ко – в ка­кой сте­пе­ни.          

Опуб­ли­ко­ва­но: 6 сен­тяб­ря 2018 г.

Ис­точ­ник: zdr.ru

Четверг 06 Сентября 2018 19:34 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ребенка, детей, например, диагноз

:

У 40-летней женщины из Уганды 38 детей

У 40-летней женщины из Уганды 38 детей 15.01.2019 15:37 Мариам Набатанзи Бабирье (Mariam Nabatanzi Babirye) всегда мечтала о счастливой большой семье с шестью детьми. В результате почти в 40 лет она стала матерью 44 отпрысков, не нужных своему единственному отцу. Вашему вниманию невероятная история самой плодовитой женщины Африки. Жизнь Мариам Набатанзи нельзя назвать простой. Когда ей было всего 13 лет, родители продали девочку человеку на 27 лет старше. Они назвали это браком, но Мариам даже не понимала, что происходит, пока не оказалась в его доме. Через год она родила первых детей-близнецов, на следующий год — тройню, а еще через год — сразу 4 малышей. Был момент, когда Мариам обратилась к врачам с вопросом, можно ли что-то сделать, чтобы у нее больше не было детей. На тот момент она родила уже 23 ребенка. После обследования врачи пришли к выводу, что у нее повышенная функция яичников и любое вмешательство может поставить под угрозу не только здоровье женщины, но и ее жизнь. Всего Мариам родила 44 ребенка: 6 близнецов, 4 тройни, 3 четверни и всего лишь 2 детей, у которых не было «копии». 6 детей...
>>





© 2011 - 2019 ladiesnews.net