ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?

Видео по теме:

Штурм сознания: Земля в поисках создателя [2012]

"Соединяя два мира". Проект фонда "Пища жизни" (Крым)

Родился без рук и ног, и добился в жизни успеха!!!!!!!!

Конкурс караоке

Юбилейная Неделя модной жизни в Гостином

Четверг 13 Сентября 2018 16:38 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet Ал­ко­голь по-преж­не­му – на пи­ке спо­ров. Про­тив­ни­ки утвер­жда­ют, что он вре­ден, за­щит­ни­ки при­во­дят дан­ные ис­сле­до­ва­ний о поль­зе для серд­ца.

ЗА

Сред­няя про­дол­жи­тель­ность жиз­ни в ев­ро­пей­ских стра­нах с вы­со­ким упо­треб­ле­ни­ем ал­ко­го­ля – од­на из са­мых вы­со­ких в ми­ре. В Ис­па­нии – 82,27 го­да, Фран­ции – 81,84 го­да, Гер­ма­нии – 80,57 лет, Че­хии – 78 лет. В то же вре­мя сред­нее упо­треб­ле­ние ал­ко­го­ля на ду­шу на­се­ле­ния в этих стра­нах близ­ко к  рос­сий­ско­му – ес­ли у нас это 15 лит­ров в год, то в той же Че­хии – 13 лит­ров, во Фран­ции – 12,2, в Гер­ма­нии - по­чти 12, в Ис­па­нии – 11,2. При этом стра­ны с по­треб­ле­ни­ем бо­лее 11 лит­ров на ду­шу на­се­ле­ния, со­глас­но кри­те­ри­ям ВОЗ, от­но­сят­ся к «пью­щим».

Уче­ные до­ка­за­ли, что да­же до­ста­точ­но нема­лые до­зы ал­ко­го­ля мо­гут быть без­вред­ны­ми. Так, мак­си­маль­но без­опас­ная до­за со­глас­но кри­те­ри­ям ВОЗ, со­став­ля­ет не бо­лее 21 дрин­ка ал­ко­го­ля в неде­лю для муж­чин (не бо­ле 3 дрин­ков в день), и 14 дрин­ков в неде­лю для жен­щин (или не бо­ле 2 дрин­ков в день). Бу­тыл­ка вод­ки со­дер­жит 16 дрин­ков ал­ко­го­ля, а мак­си­маль­но раз­ре­шён­ные муж­чи­нам 3-4 дрин­ка в день это 2 боль­ших бо­ка­ла до­ста­точ­но креп­ко­го 5 гра­дус­но­го пи­ва (каж­дый день!), 400 мл ви­на или 140-180 мл вод­ки или ко­нья­ка. А в год без­опас­ны­ми при­зна­ли 10 лит­ров чи­сто­го спир­та.

Дан­ные мно­го­чис­лен­ных ис­сле­до­ва­ний по­след­них лет убе­ди­тель­но до­ка­зы­ва­ют – лю­ди, по­треб­ля­ю­щие уме­рен­ное ко­ли­че­ство ал­ко­го­ля, уми­ра­ют от сер­деч­но-со­су­ди­стых за­боле­ва­ний ре­же, чем те, кто не пьёт во­об­ще. В част­но­сти, риск уме­реть от ин­фарк­та у них по­чти на 40% ни­же.

Та­кая же раз­ни­ца в смерт­но­сти меж­ду уме­рен­но пью­щи­ми и пью­щи­ми мно­го или зло­упо­треб­ля­ю­щи­ми ал­ко­го­лем. Речь идёт о так на­зы­ва­е­мой J-кри­вой, ко­гда с по­яв­ле­ни­ем ал­ко­го­ля в жиз­ни че­ло­ве­ка риск сер­деч­но-со­су­ди­стых за­боле­ва­ний рез­ко па­да­ет, а за­тем, по ме­ре по­вы­ше­ния до­зы, плав­но воз­рас­та­ет.

По­че­му же ал­ко­голь сни­жа­ет за­боле­ва­е­мость ате­ро­скле­ро­зом и риск смер­ти от ин­фарк­та? Од­на из ве­ро­ят­ных при­чин – умень­ше­ние син­те­за фиб­ри­но­ге­на, яв­ля­ю­ще­го­ся од­ним из ос­нов­ных участ­ни­ков про­цес­са тром­бо­об­ра­зо­ва­ния.

Так, еже­днев­ный при­ём неболь­ших доз ал­ко­го­ля бо­лее 4 недель по­мо­га­ет сни­зит со­дер­жа­ние это­го ве­ще­ства, на 0,2 г/л. У лю­дей, ча­сто пью­щих крас­ное ви­но, уро­вень по­ни­жа­ет­ся ещё боль­ше. При этом вы­со­кий уро­вень фиб­ри­но­ге­на яв­ля­ет­ся неза­ви­си­мым фак­то­ром рис­ка ин­фарк­та – по­вы­ше­ние его уров­ня на 1 г/л уве­ли­чи­ва­ет ве­ро­ят­ность ин­фарк­та в 2,5 ра­за.

От­ме­че­но по­ло­жи­тель­ное дей­ствие ал­ко­го­ля и на дру­гие эта­пы фор­ми­ро­ва­ния тром­ба – сни­же­ние аг­ре­га­ции тром­бо­ци­тов, умень­ше­ние вяз­ко­сти кро­ви. Ис­сле­до­ва­ние уче­ных по­ка­за­ло, что эти­ми по­ло­жи­тель­ны­ми ка­че­ства­ми спирт­ное обя­за­но ком­би­на­ции эти­ло­во­го спир­та и осо­бой сме­си фла­во­но­ид­ных (ре­све­ра­трол) и нефла­во­но­ид­ных по­ли­фе­но­лов, ко­то­рые вхо­дят в со­став та­ни­нов крас­но­го ви­на и дей­ству­ют как ан­ти­ок­си­дан­ты. Осо­бен­но силь­но вни­ма­ние ис­сле­до­ва­те­лей при­влек­ло вы­со­кое со­дер­жа­ние ве­ще­ства flavan-3-ols (по­ли­ме­ри­зо­ван­но­го про­ци­а­ни­да, яв­ля­ю­ще­го­ся кон­ден­си­ро­ван­ным ду­биль­ным ве­ще­ством). Это со­еди­не­ние от­но­сит­ся к груп­пе фла­во­но­и­дов и со­став­ля­ет до 50% от об­ще­го со­дер­жа­ния фла­во­но­и­дов в крас­ных ви­нах. Осо­бен­но вы­со­ким со­дер­жа­ние flavan-3-ols ока­за­лось в ви­нах, про­из­ве­дён­ных на юго-за­па­де Фран­ции и ита­льян­ской Сар­ди­нии, где его бы­ло в 2-4 ра­за боль­ше, чем в крас­ных су­хих ви­нах из дру­гих ре­ги­о­нов.

ПРОТИВ

На­ша стра­на за­ни­ма­ет 4-е ме­сто в ми­ре по упо­треб­ле­нию ал­ко­го­ля, и 116-е по сред­ней про­дол­жи­тель­но­сти жиз­ни.  При этом от­рыв от ос­нов­ных ев­ро­пей­ских стран, на уро­вень ко­то­рых мы стре­мим­ся рав­нять­ся, со­став­ля­ет не мень­ше 3 лит­ров в год. 3 лит­ра спир­та – это нема­ло. При этом сред­няя про­дол­жи­тель­ность жиз­ни у нас по­чтит на 10 лет мень­ше сред­не­ев­ро­пей­ской и со­став­ля­ет 70,1 го­да, а смерт­ность, свя­зан­ная с ал­ко­го­лем – в 5(!) раз вы­ше! По­это­му, преж­де чем про­во­дить по­пуля­ри­за­цию ал­ко­голь­ных на­пит­ков, сна­ча­ла необ­хо­ди­мо сни­зить уро­вень еже­год­но­го по­треб­ле­ния и под­нять лет на 10 про­дол­жи­тель­ность жиз­ни, уве­ре­ны мно­гие.

В ис­сле­до­ва­ни­ях речь идёт о уме­рен­ном еже­днев­ном по­треб­ле­нии ал­ко­го­ля, ха­рак­тер­ном для ев­ро­пей­цев. Один-два бо­ка­ла ви­на за обе­дом в юж­ных стра­нах или боль­шой бо­кал свет­ло­го пи­ва в цен­траль­ной Ев­ро­пе – и на этом всё. Дан­ные ис­сле­до­ва­ний по­ка­зы­ва­ют, что дня нас ге­не­ти­че­ски бо­лее ха­рак­те­рен се­вер­ный тип упо­треб­ле­ния ал­ко­го­ля – мы мно­го пьём по вы­ход­ным, то есть за один-два дня вы­пи­ва­ем и да­же пре­вы­ша­ем недель­ную до­зу. Увы, но в этом слу­чае за­щит­ное дей­ствие ал­ко­го­ля не ра­бо­та­ет – при упо­треб­ле­нии ал­ко­го­ля «по гра­фи­ку вы­ход­но­го дня», до со­сто­я­ния опья­не­ния, риск сер­деч­но-со­су­ди­стых за­боле­ва­ний зна­чи­тель­но воз­рас­та­ет.

Важ­но пом­нить, что уче­ные ве­дут свои рас­чё­ты на ос­но­ве опы­та раз­ви­тых ев­ро­пей­ских и се­ве­ро­аме­ри­кан­ских стран, где ка­че­ство ал­ко­го­ля все­гда на вы­со­те, а по­ня­тие «кон­тра­факт­ный ал­ко­голь» от­сут­ству­ет в прин­ци­пе. В на­шей стране по раз­лич­ным дан­ным до­ля кон­тра­факт­но­го ал­ко­го­ля на рын­ке со­став­ля­ет от 15 до 20%. Ма­ло то­го, про­вер­ки по­ка­зы­ва­ют, что ка­че­ство да­же ли­цен­зи­он­но­го про­дук­та не все­гда со­от­вет­ству­ет утвер­ждён­ным нор­мам. По­это­му ток­си­че­ское вли­я­ние ал­ко­го­ля на ор­га­низм в на­шей стране мо­жет быть бо­лее вы­со­ким. К то­му же, в ис­сле­до­ва­ни­ях до­ка­за­но по­ло­жи­тель­ное вли­я­ние ал­ко­го­ля на серд­це и со­су­ды, а дру­гие ор­га­ны оста­ют­ся за рам­ка­ми. И зря, ведь в той же лю­бя­щей ви­но Фран­ции про­бле­ма ал­ко­голь­ной бо­лез­ни пе­че­ни и ал­ко­голь­но­го цир­ро­за в своё вре­мя по­тре­бо­ва­ла вме­ша­тель­ства го­су­дар­ства.

В Рос­сии по дан­ным Рос­ста­та на 2013 год 54,5% все­го по­треб­ля­е­мо­го ал­ко­го­ля со­став­ля­ют креп­кие на­пит­ки. Но ис­сле­до­ва­те­ли схо­дят­ся во мне­нии, что по­ло­жи­тель­ным дей­стви­ем на сер­деч­но-со­су­ди­стую си­сте­му об­ла­да­ет не лю­бой ал­ко­голь, а лишь крас­ное су­хое ви­но. При этом ви­но в на­шей стране со­став­ля­ет лишь 13,2% ал­ко­голь­но­го рын­ка, при­чём боль­шую часть тра­ди­ци­он­но со­став­ля­ют не та­кие по­лез­ные слад­кие и де­серт­ные ви­на.

Во Фран­ции си­ту­а­ция про­ти­во­по­лож­ная – креп­кие на­пит­ки удер­жи­ва­ют не бо­лее 20% рын­ка, ви­но - 62%. Ма­ло то­го, до­ка­за­но, что ан­ти­ок­си­дант­ные свой­ства ви­на зна­чи­тель­но ухуд­ша­ют­ся при транс­пор­ти­ров­ке, на­ру­ше­нии тем­пе­ра­тур­но­го и све­то­во­го ре­жи­ма, из­лиш­нем при­ме­не­нии кон­сер­ван­та ок­си­да се­ры – к со­жа­ле­нию мы, на­хо­дясь в уда­ле­нии от вин­ных про­из­водств (да­же рос­сий­ских) и стал­ки­ва­ем­ся со все­ми эти­ми фак­то­ра­ми сра­зу.

ВЫВОД ЗДОРОВЬЯ

Пить ка­че­ствен­ный ал­ко­голь — это непло­хо. Осо­бен­но, ес­ли де­лать это пра­виль­но. Нам это­му пред­сто­ит учить­ся. Есть от­лич­ный при­мер– с на­ча­ла 80-х дру­гие се­вер­ные стра­ны (Нор­ве­гия, Ис­лан­дия, Шве­ция, Фин­лян­дия) с по­мо­щью го­судар­ствен­ной по­ли­ти­ки и под­держ­ки граж­дан смог­ли свер­нуть с пу­ти се­вер­но­го упо­треб­ле­ния ал­ко­го­ля («се­вер­но­го пьян­ства»). По­треб­ле­ние креп­ких на­пит­ков рез­ко сни­зи­лось, лег­ких воз­рос­ло. Вслед за этим взле­те­ла про­дол­жи­тель­ность жиз­ни и сни­зи­лась смерт­ность от сер­деч­но-со­су­ди­стых за­боле­ва­ний.

Зна­чит, шанс есть и у нас. Ес­ли вы­би­ра­е­те на­пи­ток– возь­ми­те су­хое крас­ное ви­но. Пом­ня, что у се­вер­ных на­ро­дов есть опре­де­лён­ный де­фи­цит ал­ко­голь­но­го фер­мен­та - ал­ко­голь­де­гид­ро­ге­на­зы,  бу­тыл­ка на дво­их - вы­ход­ная или празд­нич­ная до­за, а еже­днев­ный ужин мож­но под­дер­жать од­ним бо­ка­лом.

Опуб­ли­ко­ва­но: 13 сен­тяб­ря 2018 г.

Ис­точ­ник: zdr.ru

Четверг 13 Сентября 2018 16:38 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: алкоголя, жизни, литров, франции

:

Елена Подкаминская: «Танец - это моя душа и любовь»

Tweet Актриса театра и кино рассказала, как делали прическу её героини из сериала «Кухня», а также о йоге для беременных, о своих принципах в питании и о домашнем обучении дочери. «Поберегите свои волосы!» Елена, вы стали заложницей своей роли в сериале «Кухня». Удалось вам сломать этот стереотип? После выхода «Кухни» мне, действительно, стали предлагать роли «Вика номер два». Это опасная вещь для актрисы - «застрять» в однажды получившемся образе. Я категорически от всех подобных предложений, что называется, шарахалась. Поэтому сразу приняла предложение сняться в сериале «Чего хотят женщины», в котором главная героиня Наденька - полная противоположность Вике. Правда, в главном мои героини совпадают: в искреннем стремлении любить и быть любимыми. В сериале «Другие» я сыграла роль Вали, которая обладает экстрасенсорными способностями, даром ясновидения и гипноза. В моем актерском опыте ничего подобного ещё не было. Надеюсь, в этом году два этих сериала появятся на экране. В сентябре начались...
>>





© 2011 - 2018 ladiesnews.net