ДИАГНОЗ ПО ТАТУ

Видео по теме:

Зеленый Слоник - Группа Крови

О чем говорят 20.08.2012

Пилот - Группа крови (Cover)

Индустрия кино. Анджелина Джоли о "В краю крови и мёда"

Анастасии Зинкевич нужна Реабилитация

Пятница 14 Сентября 2018 17:23 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet Идея ис­поль­зо­вать раз­лич­ные им­план­ти­ру­е­мые устрой­ства и по­верх­ност­ные при­спо­соб­ле­ния для мо­ни­то­рин­га со­сто­я­ния здо­ро­вья при­шла учё­ным в кон­це 20 ве­ка. Пе­ре­вод­ные од­но­ра­зо­вые та­ту­и­ров­ки, как и та­ту из ство­ло­вых кле­ток, по­мо­га­ют вы­явить опас­ные   бо­лез­ни.

С тех пор бы­ли раз­ра­бо­та­ны и внед­ре­ны ин­те­рес­ные но­вин­ки, на­при­мер Ре­вил – под­кож­ное устрой­ство, по­сто­ян­но счи­ты­ва­ю­щее кар­дио­грам­му. Се­го­дня раз­ра­бот­чи­ки под­ни­ма­ют план­ку ещё вы­ше. Они ре­ши­ли по­ста­вить на служ­бу ме­ди­цине то, что ещё вче­ра ка­за­лось оли­це­тво­ре­ни­ем нефор­маль­но­го об­ра­за жиз­ни.

Спе­ци­а­ли­сты из Фе­де­раль­но­го тех­но­ло­ги­че­ско­го уни­вер­си­те­та Цю­ри­ха раз­ра­бо­та­ли био­ме­ди­цин­скую та­ту­и­ров­ку, спо­соб­ную опре­де­лять кон­цен­тра­цию каль­ция в кро­ви. Из­вест­но несколь­ко ви­дов он­ко­ло­ги­че­ских за­боле­ва­ний, при ко­то­рых по­вы­шен­ное со­дер­жа­ния каль­ция в кро­ви яв­ля­ет­ся пер­вым симп­то­мом. Ча­ще все­го это про­хо­дит неза­ме­чен­ным, ведь мы очень ред­ко сда­ём раз­вёр­ну­тый био­хи­ми­че­ский ана­лиз кро­ви, в ко­то­рый вхо­дит каль­ций.

Учё­ные по­лу­чи­ли куль­ту­ру ство­ло­вых кле­ток, ко­то­ры­ми мож­но «на­бить» на ко­же сво­е­го ро­да та­ту­и­ров­ку. Един­ствен­ное от­ли­чие от клас­си­че­ско­го ри­сун­ка - био­ло­ги­че­ские та­ту­и­ров­ки на­мно­го свет­лее, и в обыч­ной си­ту­а­ции их не вид­но. За­то при по­вы­ше­нии кон­цен­тра­ции каль­ция они на­чи­на­ют вы­ра­ба­ты­вать ме­ла­нин - та­ту­и­ров­ка тем­не­ет и ста­но­вит­ся за­мет­ной. В на­сто­я­щее вре­мя за­вер­шён пер­вый этап ис­сле­до­ва­ния на гры­зу­нах – та­ту у мы­шей ста­биль­но тем­не­ли при ис­кус­ствен­ном по­вы­ше­нии уров­ня каль­ция в их ор­га­низ­ме. Впе­ре­ди сле­ду­ю­щие эта­пы экс­пе­ри­мен­та: с уча­сти­ем выс­ших при­ма­тов и доб­ро­воль­цев, на ко­то­рые учё­ным от­ве­де­но несколь­ко лет. За­тем ди­а­гно­сти­че­ские та­ту­и­ров­ки мо­гут быть одоб­ре­ны для ис­поль­зо­ва­ния в кли­ни­че­ской прак­ти­ке.

Учё­ные уве­ре­ны, что ство­ло­вые клет­ки, ис­поль­зу­е­мые в био­та­ту мож­но на­учить ре­а­ги­ро­вать на раз­лич­ные по­ка­за­те­ли, а не толь­ко на каль­ций. На­при­мер, уже идёт ра­бо­та над та­ту, спо­соб­ной опре­де­лить ран­ние при­зна­ки бо­лез­ни Пар­кин­со­на. Что ка­са­ет­ся каль­ци­е­вых та­ту­и­ро­вок, они в первую оче­редь бу­дут по­лез­ны он­ко­ло­ги­че­ским па­ци­ен­там, ко­то­рые успеш­но про­шли ле­че­ние и на­хо­дят­ся под ди­на­ми­че­ским на­блю­де­ни­ем. Про­яв­ле­ние та­ту­и­ров­ки в этом слу­чае станет са­мым ран­ним при­зна­ком ре­ци­ди­ва.

А спе­ци­а­ли­сты Ка­ли­фор­ний­ско­го уни­вер­си­те­та уже несколь­ко лет ра­бо­та­ют над био­ло­ги­че­ской та­ту­и­ров­кой, спо­соб­ной опре­де­лять уро­вень са­ха­ра в кро­ви. В от­ли­чие от раз­ра­бот­ки швей­цар­ских кол­лег, эта та­ту­и­ров­ка вре­мен­ная, её на­но­сят на ко­жу, на­мо­чив бу­ма­гу с ри­сун­ком, по ана­ло­гии с дет­ски­ми пе­ре­вод­ны­ми кар­тин­ка­ми. Ещё од­но от­ли­чие – аме­ри­кан­ская та­ту снаб­же­на дву­мя ми­ни­а­тюр­ны­ми элек­тро­да­ми, ко­то­рые ка­са­ют­ся ко­жи. Незна­чи­тель­но­го элек­три­че­ско­го раз­ря­да до­ста­точ­но для то­го, чтобы мо­ле­ку­лы глю­ко­зы вы­шли из ка­пил­ля­ров на по­верх­ность ко­жи и бы­ли за­фик­си­ро­ва­ны сен­со­ра­ми та­ту­и­ров­ки. Как уве­ря­ет ди­рек­тор Цен­тра но­си­мых сен­со­ров Ка­ли­фор­ний­ско­го уни­вер­си­те­та Пат­рик Мер­сье, это без­опас­но и прак­ти­че­ски неощу­ти­мо. В слу­чае по­вы­ше­ния уров­ня са­ха­ра та­ту­и­ров­ка из­ме­нит цвет, зна­чит по­ра при­нять ле­кар­ство или вве­сти ин­су­лин.

Необ­хо­ди­мость ча­сто про­ка­лы­вать па­лец для за­бо­ра кро­ви при­во­дит к то­му, что не все боль­ные са­хар­ным диа­бе­том чёт­ко от­сле­жи­ва­ют уро­вень глю­ко­зы: око­ло 25% боль­ных ин­су­ли­но­за­ви­си­мым диа­бе­том про­ве­ря­ют уро­вень са­ха­ра крайне ред­ко и под­ка­лы­ва­ют ин­су­лин по на­зна­чен­ной вра­чом схе­ме. Сре­ди при­ни­ма­ю­щих са­ха­рос­ни­жа­ю­щие таб­лет­ки кон­троль уров­ня глю­ко­зы ещё ху­же – 65% па­ци­ен­тов кон­тро­ли­ру­ют уро­вень са­ха­ра не ча­ще од­но­го ра­за в ме­сяц.

«Воз­мож­ность из­бе­жать уко­ла зна­чи­тель­но по­вы­ша­ет при­вер­жен­ность па­ци­ен­тов ле­че­нию и кон­тро­лю са­ха­ра», - го­во­рят учё­ные, пред­ло­жив ис­поль­зо­вать вме­сто глю­ко­мет­ра био­та­ту груп­пе из 50 па­ци­ен­тов, стра­да­ю­щих са­хар­ным диа­бе­том 1 и 2 ти­па. Уже се­го­дня яс­но, что сто­и­мость диа­бе­ти­че­ской та­ту­и­ров­ки бу­дет срав­ни­ма с рас­хо­да­ми на глю­ко­метр и рас­ход­ни­ков для него. Прав­да, по­ка та­ту­и­ров­ка спо­соб­на из­ме­рить са­хар все­го один раз. Сле­ду­ю­щий шаг –та­ту, кон­тро­ли­ру­ю­щее уро­вень са­ха­ра в те­че­ние все­го дня.

Два раз­ных под­хо­да ве­дут к од­ной це­ли – как мож­но ско­рее внед­рить в жизнь про­стые и до­ступ­ные ме­то­ды ди­а­гно­сти­ки, чтобы каж­дый мог лег­ко и быст­ро оце­нить свои по­ка­за­те­ли кро­ви. По сме­лым пред­по­ло­же­ни­ям, воз­мож­ность са­мо­сто­я­тель­но­го мо­ни­то­рин­га здо­ро­вья об­лег­чит ран­нюю ди­а­гно­сти­ку бо­лее чем сот­ни опас­ных бо­лез­ней и по­мо­жет уве­ли­чить сред­нюю про­дол­жи­тель­ность жиз­ни на несколь­ко лет. По­это­му у био­ме­ди­цин­ских та­ту­и­ро­вок боль­шое бу­ду­щее.

 Та­ту-за­ви­си­мость или «си­няя бо­лезнь» – ре­аль­ный ме­ди­цин­ский ди­а­гноз. Обыч­но его ста­вят тем, кто, на­не­ся на ко­жу первую та­ту­и­ров­ку, вско­ре ис­пы­ты­ва­ет непре­одо­ли­мое же­ла­ние де­лать всё но­вые и но­вые ри­сун­ки. При­чём ма­нит лю­дей не же­ла­ние иметь как мож­но боль­ше та­ту, а ощу­ще­ния, ко­то­рые ис­пы­ты­ва­ет че­ло­век во вре­мя на­не­се­ния та­ту­и­ров­ки. Уче­ные по­счи­та­ли, что 40% лю­дей воз­вра­ща­лись в та­ту-са­лон лишь для то­го, чтобы ис­пы­тать лег­кую при­ят­ную боль во вре­мя ра­бо­ты та­ту-ма­сте­ра.

 Пе­ре­вод­ные од­но­ра­зо­вые та­ту­и­ров­ки, как и та­ту из ство­ло­вых кле­ток, по­мо­га­ют вы­явить опас­ные бо­лез­ни.

 

Опуб­ли­ко­ва­но: 14 сен­тяб­ря 2018 г.

Ис­точ­ник: zdr.ru

Пятница 14 Сентября 2018 17:23 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: татуировки, крови, сахара, уровень

:

Как улучшить обмен веществ и похудеть

Источник: Эксперт: Василий Воинов, врач-эндокринолог, диетолог Tweet Появилось новое объяснение, почему человек не может похудеть, даже если очень старается: у него нарушена метаболическая гибкость. УГЛЕВОДЫ ИЛИ ЖИР? Выражение «метаболическая гибкость» попало в обиход из тусовок бодибилдеров и фитоняшек. Врачи его не используют. Однако признают, что оно, пусть и в упрощенном виде, помогает понять базовые механизмы обмена веществ, которые влияют на то, сколько мы весим, как себя чувствуем и почему не можем похудеть. В организме человека постоянно расходуется и производится энергия: сердце должно биться, легкие – дышать, мозг – все это контролировать и т. д. Основной источник энергии – глюкоза, и ее уровень в крови критично важен для выживания. Как только он понижается, у человека включается «пищедобывательное поведение» – он чувствует голод и начинает искать, что бы съесть. Сейчас у нас практически нет проблем с едой, однако у наших предков такого не было...
>>





© 2011 - 2018 ladiesnews.net