ДИАГНОЗ ПО ТАТУ

Видео по теме:

Зеленый Слоник - Группа Крови

О чем говорят 20.08.2012

Пилот - Группа крови (Cover)

Индустрия кино. Анджелина Джоли о "В краю крови и мёда"

Анастасии Зинкевич нужна Реабилитация

Пятница 14 Сентября 2018 17:23 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet Идея ис­поль­зо­вать раз­лич­ные им­план­ти­ру­е­мые устрой­ства и по­верх­ност­ные при­спо­соб­ле­ния для мо­ни­то­рин­га со­сто­я­ния здо­ро­вья при­шла учё­ным в кон­це 20 ве­ка. Пе­ре­вод­ные од­но­ра­зо­вые та­ту­и­ров­ки, как и та­ту из ство­ло­вых кле­ток, по­мо­га­ют вы­явить опас­ные   бо­лез­ни.

С тех пор бы­ли раз­ра­бо­та­ны и внед­ре­ны ин­те­рес­ные но­вин­ки, на­при­мер Ре­вил – под­кож­ное устрой­ство, по­сто­ян­но счи­ты­ва­ю­щее кар­дио­грам­му. Се­го­дня раз­ра­бот­чи­ки под­ни­ма­ют план­ку ещё вы­ше. Они ре­ши­ли по­ста­вить на служ­бу ме­ди­цине то, что ещё вче­ра ка­за­лось оли­це­тво­ре­ни­ем нефор­маль­но­го об­ра­за жиз­ни.

Спе­ци­а­ли­сты из Фе­де­раль­но­го тех­но­ло­ги­че­ско­го уни­вер­си­те­та Цю­ри­ха раз­ра­бо­та­ли био­ме­ди­цин­скую та­ту­и­ров­ку, спо­соб­ную опре­де­лять кон­цен­тра­цию каль­ция в кро­ви. Из­вест­но несколь­ко ви­дов он­ко­ло­ги­че­ских за­боле­ва­ний, при ко­то­рых по­вы­шен­ное со­дер­жа­ния каль­ция в кро­ви яв­ля­ет­ся пер­вым симп­то­мом. Ча­ще все­го это про­хо­дит неза­ме­чен­ным, ведь мы очень ред­ко сда­ём раз­вёр­ну­тый био­хи­ми­че­ский ана­лиз кро­ви, в ко­то­рый вхо­дит каль­ций.

Учё­ные по­лу­чи­ли куль­ту­ру ство­ло­вых кле­ток, ко­то­ры­ми мож­но «на­бить» на ко­же сво­е­го ро­да та­ту­и­ров­ку. Един­ствен­ное от­ли­чие от клас­си­че­ско­го ри­сун­ка - био­ло­ги­че­ские та­ту­и­ров­ки на­мно­го свет­лее, и в обыч­ной си­ту­а­ции их не вид­но. За­то при по­вы­ше­нии кон­цен­тра­ции каль­ция они на­чи­на­ют вы­ра­ба­ты­вать ме­ла­нин - та­ту­и­ров­ка тем­не­ет и ста­но­вит­ся за­мет­ной. В на­сто­я­щее вре­мя за­вер­шён пер­вый этап ис­сле­до­ва­ния на гры­зу­нах – та­ту у мы­шей ста­биль­но тем­не­ли при ис­кус­ствен­ном по­вы­ше­нии уров­ня каль­ция в их ор­га­низ­ме. Впе­ре­ди сле­ду­ю­щие эта­пы экс­пе­ри­мен­та: с уча­сти­ем выс­ших при­ма­тов и доб­ро­воль­цев, на ко­то­рые учё­ным от­ве­де­но несколь­ко лет. За­тем ди­а­гно­сти­че­ские та­ту­и­ров­ки мо­гут быть одоб­ре­ны для ис­поль­зо­ва­ния в кли­ни­че­ской прак­ти­ке.

Учё­ные уве­ре­ны, что ство­ло­вые клет­ки, ис­поль­зу­е­мые в био­та­ту мож­но на­учить ре­а­ги­ро­вать на раз­лич­ные по­ка­за­те­ли, а не толь­ко на каль­ций. На­при­мер, уже идёт ра­бо­та над та­ту, спо­соб­ной опре­де­лить ран­ние при­зна­ки бо­лез­ни Пар­кин­со­на. Что ка­са­ет­ся каль­ци­е­вых та­ту­и­ро­вок, они в первую оче­редь бу­дут по­лез­ны он­ко­ло­ги­че­ским па­ци­ен­там, ко­то­рые успеш­но про­шли ле­че­ние и на­хо­дят­ся под ди­на­ми­че­ским на­блю­де­ни­ем. Про­яв­ле­ние та­ту­и­ров­ки в этом слу­чае станет са­мым ран­ним при­зна­ком ре­ци­ди­ва.

А спе­ци­а­ли­сты Ка­ли­фор­ний­ско­го уни­вер­си­те­та уже несколь­ко лет ра­бо­та­ют над био­ло­ги­че­ской та­ту­и­ров­кой, спо­соб­ной опре­де­лять уро­вень са­ха­ра в кро­ви. В от­ли­чие от раз­ра­бот­ки швей­цар­ских кол­лег, эта та­ту­и­ров­ка вре­мен­ная, её на­но­сят на ко­жу, на­мо­чив бу­ма­гу с ри­сун­ком, по ана­ло­гии с дет­ски­ми пе­ре­вод­ны­ми кар­тин­ка­ми. Ещё од­но от­ли­чие – аме­ри­кан­ская та­ту снаб­же­на дву­мя ми­ни­а­тюр­ны­ми элек­тро­да­ми, ко­то­рые ка­са­ют­ся ко­жи. Незна­чи­тель­но­го элек­три­че­ско­го раз­ря­да до­ста­точ­но для то­го, чтобы мо­ле­ку­лы глю­ко­зы вы­шли из ка­пил­ля­ров на по­верх­ность ко­жи и бы­ли за­фик­си­ро­ва­ны сен­со­ра­ми та­ту­и­ров­ки. Как уве­ря­ет ди­рек­тор Цен­тра но­си­мых сен­со­ров Ка­ли­фор­ний­ско­го уни­вер­си­те­та Пат­рик Мер­сье, это без­опас­но и прак­ти­че­ски неощу­ти­мо. В слу­чае по­вы­ше­ния уров­ня са­ха­ра та­ту­и­ров­ка из­ме­нит цвет, зна­чит по­ра при­нять ле­кар­ство или вве­сти ин­су­лин.

Необ­хо­ди­мость ча­сто про­ка­лы­вать па­лец для за­бо­ра кро­ви при­во­дит к то­му, что не все боль­ные са­хар­ным диа­бе­том чёт­ко от­сле­жи­ва­ют уро­вень глю­ко­зы: око­ло 25% боль­ных ин­су­ли­но­за­ви­си­мым диа­бе­том про­ве­ря­ют уро­вень са­ха­ра крайне ред­ко и под­ка­лы­ва­ют ин­су­лин по на­зна­чен­ной вра­чом схе­ме. Сре­ди при­ни­ма­ю­щих са­ха­рос­ни­жа­ю­щие таб­лет­ки кон­троль уров­ня глю­ко­зы ещё ху­же – 65% па­ци­ен­тов кон­тро­ли­ру­ют уро­вень са­ха­ра не ча­ще од­но­го ра­за в ме­сяц.

«Воз­мож­ность из­бе­жать уко­ла зна­чи­тель­но по­вы­ша­ет при­вер­жен­ность па­ци­ен­тов ле­че­нию и кон­тро­лю са­ха­ра», - го­во­рят учё­ные, пред­ло­жив ис­поль­зо­вать вме­сто глю­ко­мет­ра био­та­ту груп­пе из 50 па­ци­ен­тов, стра­да­ю­щих са­хар­ным диа­бе­том 1 и 2 ти­па. Уже се­го­дня яс­но, что сто­и­мость диа­бе­ти­че­ской та­ту­и­ров­ки бу­дет срав­ни­ма с рас­хо­да­ми на глю­ко­метр и рас­ход­ни­ков для него. Прав­да, по­ка та­ту­и­ров­ка спо­соб­на из­ме­рить са­хар все­го один раз. Сле­ду­ю­щий шаг –та­ту, кон­тро­ли­ру­ю­щее уро­вень са­ха­ра в те­че­ние все­го дня.

Два раз­ных под­хо­да ве­дут к од­ной це­ли – как мож­но ско­рее внед­рить в жизнь про­стые и до­ступ­ные ме­то­ды ди­а­гно­сти­ки, чтобы каж­дый мог лег­ко и быст­ро оце­нить свои по­ка­за­те­ли кро­ви. По сме­лым пред­по­ло­же­ни­ям, воз­мож­ность са­мо­сто­я­тель­но­го мо­ни­то­рин­га здо­ро­вья об­лег­чит ран­нюю ди­а­гно­сти­ку бо­лее чем сот­ни опас­ных бо­лез­ней и по­мо­жет уве­ли­чить сред­нюю про­дол­жи­тель­ность жиз­ни на несколь­ко лет. По­это­му у био­ме­ди­цин­ских та­ту­и­ро­вок боль­шое бу­ду­щее.

 Та­ту-за­ви­си­мость или «си­няя бо­лезнь» – ре­аль­ный ме­ди­цин­ский ди­а­гноз. Обыч­но его ста­вят тем, кто, на­не­ся на ко­жу первую та­ту­и­ров­ку, вско­ре ис­пы­ты­ва­ет непре­одо­ли­мое же­ла­ние де­лать всё но­вые и но­вые ри­сун­ки. При­чём ма­нит лю­дей не же­ла­ние иметь как мож­но боль­ше та­ту, а ощу­ще­ния, ко­то­рые ис­пы­ты­ва­ет че­ло­век во вре­мя на­не­се­ния та­ту­и­ров­ки. Уче­ные по­счи­та­ли, что 40% лю­дей воз­вра­ща­лись в та­ту-са­лон лишь для то­го, чтобы ис­пы­тать лег­кую при­ят­ную боль во вре­мя ра­бо­ты та­ту-ма­сте­ра.

 Пе­ре­вод­ные од­но­ра­зо­вые та­ту­и­ров­ки, как и та­ту из ство­ло­вых кле­ток, по­мо­га­ют вы­явить опас­ные бо­лез­ни.

 

Опуб­ли­ко­ва­но: 14 сен­тяб­ря 2018 г.

Ис­точ­ник: zdr.ru

Пятница 14 Сентября 2018 17:23 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: татуировки, крови, сахара, уровень

:

ДИАГНОЗ ПО ТАТУ

Tweet Идея использовать различные имплантируемые устройства и поверхностные приспособления для мониторинга состояния здоровья пришла учёным в конце 20 века. Переводные одноразовые татуировки, как и тату из стволовых клеток, помогают выявить опасные   болезни. С тех пор были разработаны и внедрены интересные новинки, например Ревил – подкожное устройство, постоянно считывающее кардиограмму. Сегодня разработчики поднимают планку ещё выше. Они решили поставить на службу медицине то, что ещё вчера казалось олицетворением неформального образа жизни. Специалисты из Федерального технологического университета Цюриха разработали биомедицинскую татуировку, способную определять концентрацию кальция в крови. Известно несколько видов онкологических заболеваний, при которых повышенное содержания кальция в крови является первым симптомом. Чаще всего это проходит незамеченным, ведь мы очень редко сдаём развёрнутый биохимический анализ крови, в который входит кальций. Учёные получили культуру...
>>





© 2011 - 2018 ladiesnews.net