Грипп у ребенка: симптомы, лечение и здоровый взгляд на предмет

Видео по теме:

Первые минуты жизни ребенка у ПАПЫ на груди!!!

Camp Rock: Demi Lovato "This Is Me"

Как вы думаете, сколько стоит жизнь ребенка? 20 $!!!!!

С Днем рождения, Настя.flv

Детский клуб.mp4

Среда 19 Сентября 2018 15:12 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Ед­ва толь­ко на­сту­па­ют пер­вые осен­ние хо­ло­да, те­ма дет­ско­го грип­па и про­сту­ды ста­но­вит­ся ме­га-ак­ту­аль­ной и «дер­жит­ся» в то­пе ро­ди­тель­ских тре­вог вплоть до са­мой вес­ны, вре­мя от вре­ме­ни по­до­гре­ва­е­мая со­об­ще­ни­я­ми ВОЗ об оче­ред­ной эпи­де­мии. И так каж­дый год! А вы уве­ре­ны, что зна­е­те, как пра­виль­но ле­чить грипп у сво­е­го ре­бен­ка? Про­верь­те се­бя! По­че­му во­круг грип­па все­гда со­сре­до­то­че­но так мно­го стра­хов и слу­хов? По ка­ким симп­то­мам мож­но без­оши­боч­но узнать грипп? Как пра­виль­но ле­чить грипп у ре­бен­ка, и прав­да ли, что своевре­мен­ная вак­ци­на­ция спо­соб­на га­ран­ти­ро­ван­но убе­речь ре­бен­ка от за­ра­же­ния? От­ве­тим на эти и дру­гие во­про­сы о грип­пе у де­тей!

Ка­кая раз­ни­ца меж­ду грип­пом у де­тей и про­сту­дой


Боль­шин­ство совре­мен­ных ро­ди­те­лей неред­ко пу­та­ют (а то и во­все отож­деств­ля­ют) по­ня­тия грип­па у де­тей и про­сту­ды. Меж тем меж­ду грип­пом и про­сту­дой су­ще­ству­ет та­кая же гро­мад­ная раз­ни­ца, как меж­ду кры­жов­ни­ком и ар­бу­зом — это опре­де­лен­но не «од­но­го по­ля яго­ды»...

Про­сту­да – это во­об­ще не ди­а­гноз (ни в од­ном ме­ди­цин­ском ре­ест­ре та­ко­го за­боле­ва­ния не су­ще­ству­ет). Про­сту­дить­ся — озна­ча­ет пе­ре­охла­дить­ся. Та­ким об­ра­зом про­сту­да — это по­про­сту пе­ре­охла­жде­ние ор­га­низ­ма (а ино­гда и от­дель­ных его ор­га­нов: на­при­мер, про­сту­дить или за­сту­дить мож­но поч­ки, яич­ни­ки, се­да­лищ­ный нерв и т.п.)

За­по­лу­чить про­сту­ду ре­бе­нок мо­жет эле­мен­тар­но, про­сто про­мо­чив но­ги про­мозг­лым осен­ним днем. При этом про­сту­ду ни­как нель­зя «под­це­пить» от со­се­да по пар­те, или пе­ре­дать ко­му-то еще – это со­сто­я­ние но­сит стро­го ин­ди­ви­ду­аль­ный ха­рак­тер, и, в от­ли­чие от грип­па, ни­ко­гда не бы­ва­ет мас­со­вым (ну раз­ве что толь­ко в том слу­чае, ес­ли весь класс еди­но­душ­но и од­новре­мен­но про­мо­чит но­ги про­мозг­лым осен­ним днем)…


То­гда как грипп – это ре­спи­ра­тор­ная ви­рус­ная ин­фек­ция, им за­ра­жа­ют­ся, его пе­ре­да­ют всем, кто на­хо­дит­ся по­бли­зо­сти, и ле­че­ние грип­па тре­бу­ет опре­де­лен­ных мер. От­ли­чи­тель­ная чер­та грип­па от всех про­чих ОРВИ со­сто­ит в том, что им мо­жет од­новре­мен­но бо­леть боль­шое ко­ли­че­ство лю­дей. И са­мые мас­со­вые эпи­де­мии грип­па слу­ча­ют­ся, по иро­нии судь­бы, имен­но в «се­зон про­студ» — ина­че го­во­ря, в хо­лод­ное вре­мя го­да.

За­ра­зить­ся грип­пом мож­но од­ним един­ствен­ным спо­со­бом – «под­це­пив» ви­рус от дру­го­го (уже боль­но­го грип­пом) че­ло­ве­ка. Пер­вым де­лом ви­ру­сы грип­па по­па­да­ют к нам в нос, по­верх­ность ко­то­ро­го, как из­вест­но, вы­стла­на рес­нит­ча­тым эпи­те­ли­ем и со­дер­жит неко­то­рое ко­ли­че­ство сли­зи. В этой сли­зи "жи­вет" пе­ре­до­вой от­ряд на­ше­го им­му­ни­те­та — им­му­но­гло­бу­ли­ны (дру­ги­ми сло­ва­ми — ан­ти­те­ла). Ес­ли их ко­ли­че­ства до­ста­точ­но, они па­ра­ли­зу­ют ак­тив­ность ви­ру­сов и вы не за­бо­ле­е­те. Это зна­чит, что вы об­ла­да­е­те креп­ким мест­ным им­му­ни­те­том. Точ­но так же про­ис­хо­дит и с детьми: за­ра­зив­шись ви­ру­сом грип­па, они не за­бо­ле­ют толь­ко в двух слу­ча­ях - ес­ли их мест­ный им­му­ни­тет "не под­ка­ча­ет", или ес­ли они при­ви­ты от грип­па...

По­че­му воз­ни­ка­ют эпи­де­мии грип­па и чем они страш­ны


За­слы­шав оче­ред­ное пре­ду­пре­жде­ние ВОЗ о гря­ду­щей эпи­де­мии грип­па, на­се­ле­ние (в осо­бен­но­сти неко­то­рые ма­мы и ба­буш­ки) ре­а­ги­ру­ет так, слов­но на них на­дви­га­ет­ся бу­бон­ная чу­ма.

Меж тем, эпи­де­мия грип­па от­нюдь не озна­ча­ет ка­кой-то ка­та­стро­фи­че­ской угро­зы с вы­со­кой смерт­но­стью, а «го­во­рит» лишь о том, что с опре­де­лен­ной до­лей ве­ро­ят­но­сти мно­го лю­дей за­бо­ле­ет. И не бо­лее то­го! 

Ес­ли вы уже «на­учи­лись» пра­виль­но се­бя ве­сти в си­ту­а­ции, ко­гда ваш ре­бе­нок бо­ле­ет ОРВИ (ку­да по­ми­мо грип­па вхо­дит мно­же­ство про­чих ре­спи­ра­тор­но-ви­рус­ных ин­фек­ций), то и с грип­пом спра­ви­тесь те­ми же ме­то­да­ми и с тем же успе­хом.

Од­на­ко спра­вед­ли­во­сти ра­ди на­до упо­мя­нуть, что ви­рус грип­па – мно­го­лик и пе­ре­мен­чив. Осо­бен­но од­на из трех его групп – груп­па А, в ко­то­рой вре­мя от вре­ме­ни воз­ни­ка­ют но­вые фор­мы ви­ру­са грип­па. По­яв­ля­ют­ся по­доб­ные «но­вич­ки» не ча­сто, но по­чти все­гда про­во­ци­ру­ют оче­ред­ную эпи­де­мию грип­па (а за­од­но и по­валь­ную ис­те­рию), по­сколь­ку ни у ко­го на све­те еще не су­ще­ству­ет им­му­ни­те­та к дан­ной фор­ме.

Са­мым страш­ным и «уро­жай­ным» на жерт­вы сре­ди по­доб­ных «но­вич­ков» был так на­зы­ва­е­мый «грипп ис­пан­ка». К сло­ву го­во­ря, грипп ис­пан­ка — это род­ной де­душ­ка пе­чаль­но­го из­вест­но­го «сви­но­го» грип­па (оба име­ют кон­фи­гу­ра­цию H1N1), на ко­то­ром при­лич­но «озо­ло­ти­лись» неко­то­рые фарм­ком­па­нии око­ло де­ся­ти­ле­тия на­зад...

Эпи­де­мии грип­па еже­год­но уно­сят жиз­ни око­ло 500 тыс. че­ло­век. Од­на­ко спра­вед­ли­во­сти ра­ди сто­ит ска­зать, что в по­дав­ля­ю­щем боль­шин­стве слу­ча­ев это глу­бо­ко по­жи­лые лю­ди (стар­ше 70 лет), или лю­ди с тя­же­лы­ми хро­ни­че­ски­ми за­боле­ва­ни­я­ми.

Та­ким об­ра­зом еже­год­но мы и на­ши де­ти стал­ки­ва­ем­ся с несколь­ки­ми фор­ма­ми ви­ру­са грип­па — од­ни из них во­все не опас­ны для лю­дей, к дру­гим у нас уже име­ет­ся (хо­тя бы ча­стич­ный) им­му­ни­тет, тре­тьи - для нас в но­вин­ку, и бла­го­да­ря их ак­тив­но­сти мы в неко­то­рых слу­ча­ях и за­боле­ва­ем. 

Как по­нять, за­бо­лел ре­бе­нок имен­но грип­пом или про­сто про­сту­дил­ся? Рас­ска­жем о симп­то­мах грип­па!

Симп­то­мы грип­па у де­тей


Ес­ли ре­чи не идет о ка­кой-ли­бо чрез­мер­но спе­ци­фи­че­ской фор­ме грип­па, то симп­то­мы за­боле­ва­ния бу­дут при­мер­но та­кие же, как и при лю­бом дру­гом ОРВИ:

На­сморк и за­ло­жен­ность но­са у ре­бен­ка;Вы­со­кая тем­пе­ра­ту­ра;Ка­шель и дис­ком­форт в гор­ле;А так­же: сла­бость, сон­ли­вость, по­те­ря ап­пе­ти­та и про­чие.

Од­на­ко по од­ним толь­ко внеш­ним симп­то­мам за­яв­лять с уве­рен­но­стью о том, что ре­бе­нок бо­лен грип­пом, ка­те­го­ри­че­ски нель­зя. Без­оши­боч­но об­на­ру­жить ак­тив­ность ви­ру­са грип­па в ор­га­низ­ме ре­бен­ка спо­со­бен об­щий ана­лиз кро­ви, экс­пресс-те­сты и неко­то­рые дру­гие ана­ли­зы.

Ле­че­ние грип­па у де­тей

По­вто­рим­ся: симп­то­ма­ти­че­ски за­боле­ва­ние грип­пом у ре­бен­ка очень схо­же с боль­шин­ством дру­гих ОРВИ. Та же кар­ти­на на­блю­да­ет­ся и в ле­че­нии грип­па у де­тей – ес­ли за­боле­ва­ние не да­ло ка­ких-ли­бо ослож­не­ний, грипп у де­тей ле­чит­ся так же, как и про­чие ОРВИ.

Глав­ный прин­цип в ле­че­нии ост­рых ви­рус­ных ин­фек­ций у де­тей (в том чис­ле и грип­па) – не до­пус­кать, чтобы в ды­ха­тель­ных пу­тях ре­бен­ка скап­ли­ва­лась и за­гу­сте­ва­ла слизь.


Для это­го необ­хо­ди­мо:

Со­здать в дет­ском ком­на­те, где на­хо­дит­ся грип­пу­ю­щий ма­лыш, здо­ро­во­го кли­ма­та — влаж­но­го и про­хлад­но­го (при этом са­мо­го ре­бен­ка сле­ду­ет одеть теп­лее обыч­но­го);Еже­днев­но про­вет­ри­вать и уби­рать дет­скую ком­на­ту (да и жи­ли­ще в це­лом);При пер­вых же на­ме­ках на на­чи­на­ю­щий­ся грипп у ре­бен­ка — вве­сти ре­жим обиль­но­го пи­тья и огра­ни­чен­но­го пи­та­ния (ес­ли по­те­ря ап­пе­ти­та у ре­бен­ка оче­вид­на);Кон­тро­ли­ро­вать, чтобы но­со­вое ды­ха­ние все­гда бы­ло сво­бод­ным (дру­ги­ми сло­ва­ми – не до­пус­кай­те за­ло­жен­но­сти но­са);Ес­ли тем­пе­ра­ту­ра те­ла пре­вы­си­ла от­мет­ку 38,5°С – ре­бен­ку сле­ду­ет дать жа­ро­по­ни­жа­ю­щее сред­ство. На­пом­ним па­ра­мет­ры иде­аль­но­го кли­ма­та в дет­ской: оп­ти­маль­ная влаж­ность — 55-70%, тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха — не вы­ше 20-21°С.

При со­блю­де­нии вы­ше­пе­ре­чис­лен­ных мер, ор­га­низм ре­бен­ка в по­дав­ля­ю­щем боль­шин­стве слу­ча­ев спо­со­бен са­мо­сто­я­тель­но по­бе­дить ви­рус грип­па по ис­те­че­нии 5-7 дней с мо­мен­та за­ра­же­ния и не нуж­да­ет­ся в ка­ких-ли­бо про­ти­во­ви­рус­ных пре­па­ра­тах.


К то­му мо­мен­ту, ко­гда ор­га­низм ре­бен­ка на­чи­на­ет вы­ра­ба­ты­вать ан­ти­те­ла к ви­ру­су грип­па и, со­от­вет­ствен­но, ид­ти на по­прав­ку, этот ре­бе­нок уже не яв­ля­ет­ся опас­ным для дру­гих де­тей (да и лю­дей в об­щем) в плане за­ра­же­ния.

Од­на­ко это не озна­ча­ет, что его сле­ду­ет тут же от­прав­лять об­рат­но в дет­ский сад, в шко­лу или в те­ат­раль­ный кру­жок. Хоть ма­лыш уже и не пред­став­ля­ет угро­зы для окру­жа­ю­щих, окру­жа­ю­щие по­ка еще пред­став­ля­ют угро­зу для него – ведь здо­ро­вье ре­бен­ка ослаб­ле­но недав­ним сра­же­ни­ем с ви­ру­сом грип­па, и по­ка его им­му­ни­тет не окрепнет, ре­бе­нок мо­жет с лег­ко­стью «на­хва­тать» дру­гих «бо­ля­чек».

Как из­бе­жать ослож­не­ний по­сле грип­па у ре­бен­ка

Грипп у де­тей опа­сен не сам по се­бе, а имен­но вы­со­кой ве­ро­ят­но­стью воз­ник­но­ве­ния раз­лич­ных ослож­не­ний. При этом сто­ит на­пом­нить, что ослож­не­ния по­сле грип­па воз­ни­ка­ют не са­ми по се­бе, а имен­но в усло­ви­ях, бла­го­при­ят­ных для раз­мно­же­ния и ак­тив­но­сти ви­ру­сов и бак­те­рий. В первую оче­редь — при за­гу­сте­ва­нии сли­зи в ды­ха­тель­ных пу­тях ре­бен­ка.


Ес­ли ре­бе­нок на­хо­дит­ся це­лый день в пло­хо про­вет­ри­ва­е­мом по­ме­ще­нии с жар­ким и су­хим воз­ду­хом, ес­ли его ор­га­низм недо­по­лу­ча­ет до­ста­точ­но жид­ко­сти (с уче­том бо­лез­ни), ес­ли у ре­бен­ка по­сто­ян­но за­ло­жен нос — все эти фак­то­ры мо­гут спро­во­ци­ро­вать вы­со­кую ак­тив­ность ви­ру­сов, а вслед за ни­ми — и ак­тив­ность вред­ных бак­те­рий, ко­то­рые мо­гут спро­во­ци­ро­вать воз­ник­но­ве­ние та­ких ослож­не­ний как:

Вос­па­ле­ние лег­ких (бак­те­ри­аль­ная пнев­мо­ния);Си­ну­сит;Отит;Брон­хит и дру­гие.

Раз уж за­бо­лел, ле­жи и ле­чись!

Лю­бой те­ра­певт и пе­ди­атр вам под­твер­дит, что са­мый вер­ный путь за­по­лу­чить ослож­не­ние по­сле грип­па — это пы­тать­ся пе­ре­не­сти бо­лезнь на но­гах. Не поз­во­ляя ор­га­низ­му адек­ват­но из­ба­вить­ся от ви­ру­сов грип­па и окреп­нуть, имея сла­бый (а под­час и бук­валь­но «раз­гром­лен­ный») им­му­ни­тет, за­мас­ки­ро­вав симп­то­мы грип­па с по­мо­щью таб­ле­ток и по­рош­ков, мы вы­хо­дим в «боль­шой мир», яв­ля­ясь од­новре­мен­но и хо­дя­чей за­ра­зой для окру­жа­ю­щих, и без­жа­лост­ным недру­гом для са­мо­го се­бя.

Бу­дучи со­ци­аль­но ак­тив­ным «грип­пу­ю­щим» субъ­ек­том, мы по нево­ле де­лим­ся с каж­дым встреч­ным че­ло­ве­ком сво­им грип­пом, а от вся­ко­го про­хо­же­го «при­хва­ты­ва­ем» не ме­нее опас­ные для нас ви­ру­сы и бак­те­рии. 

Так и по­лу­ча­ет­ся, что один уче­ник мо­жет «уло­жить» с грип­пом це­лый класс, а сам при этом ока­зать­ся на боль­нич­ной кой­ке с тя­же­лой фор­мой бак­те­ри­аль­ной пнев­мо­нии.

При адек­ват­ном по­ве­де­нии ро­ди­те­лей, долж­ной изо­ля­ции и своевре­мен­ном ле­че­нии (ко­то­рое, по­вто­рим­ся, за­ча­стую мо­жет обой­тись и без упо­треб­ле­ния про­ти­во­ви­рус­ных пре­па­ра­тов) грипп у ре­бен­ка прой­дет, как ему и по­ло­же­но, спу­стя 5-7 дней с мо­мен­та за­ра­же­ния, не оста­вив ни­ка­ких по­след­ствий, ослож­не­ний и тяж­ких вос­по­ми­на­ний на серд­це у ма­мы.

И па­ру слов о про­фи­лак­ти­ке грип­па у де­тей

По су­ти, ре­аль­но эф­фек­тив­ных про­фи­лак­ти­че­ских мер про­тив грип­па у де­тей су­ще­ству­ет толь­ко две:

1 Вак­ци­на­ция про­тив грип­па; 2 Под­дер­жа­ние мест­но­го им­му­ни­те­та в «бо­е­вой» го­тов­но­сти (си­сте­ма­ти­че­ское за­ка­ли­ва­ние ре­бен­ка, ча­стые про­гул­ки на све­жем воз­ду­хе, физи­че­ская ак­тив­ность, ги­ги­е­на, пра­виль­ное пи­та­ние и то­му по­доб­ные эле­мен­тар­ные, но при этом непре­лож­ные пра­ви­ла здо­ро­вой жиз­ни).


Неве­ли­кий ар­се­нал, но вполне до­ста­точ­ный для то­го, чтобы ваш ре­бе­нок как мож­но ре­же бо­лел грип­пом, а ес­ли и бо­лел — то по­чти сим­во­ли­че­ски  и без ослож­не­ний.

Пе­рей­ти к об­суж­де­нию

Чи­тай­те так­же

Как ле­чить про­сту­ду у де­тей без ле­карств

Как и чем ле­чить ка­шель у ре­бен­ка: с ле­кар­ства­ми или без?

Ан­ги­на у де­тей: симп­то­мы, ле­че­ние, про­фи­лак­ти­ка

Ис­точ­ник: woman.ru

Среда 19 Сентября 2018 15:12 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: гриппа, ребенка, детей, грипп

:

Новорожденная девочка умерла после того, как ее поцеловал родственник с герпесом

Шокирующий случай произошел в Великобритании — младенец умер из-за того, что заразился вирусом, носителями которого является две трети населения мира. Герпес диагностируется у двух человек из трех Британское издание The Sun сообщает о трагическом случае: недавно ставшие родителями Келли Айнесон и Томас Камминс из графства Уэст-Йоркшир потеряли свою дочь. Девочка умерла буквально через две недели после рождения! Кьяра, а именно это имя успели дать малышке родители, стала жертвой такого распространенного вируса, как герпес. По словам ее матери, девочку поцеловал ее родственник, у которого на губе вскочил болезненный пузырек. В скором времени новорожденная стала стремительно терять в весе и испытывать сложности с дыханием. Кьяру срочно госпитализировали: врачи сообщили родителям, что из-за инфекции у девочки перестают функционировать почки. В скором времени у малышки развился сепсис, и она впала в кому. Спасти ребенка не удалось.«Я никогда не думала, что поцелуй может убить моего ребенка. Я не хочу, чтобы другие родители столкнулись с этим, поэтому рассказываю свою...
>>





© 2011 - 2018 ladiesnews.net