Внимание: как не отравиться грибами?

Видео по теме:

Как избежать отравления грибами

КухняТВ / Мужская еда - Пельмени с грибами

Парень под грибами

Вкусные советы: Кабачковая икра с грибами 18.07.12

Самоубийство из-за грибов. Жесть!!!!

Среда 19 Сентября 2018 16:44 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet Мож­но про­бо­вать все гри­бы, но неко­то­рые – толь­ко раз в жиз­ни. Как не отра­вить­ся гри­ба­ми, и что де­лать, ес­ли это все же про­изо­шло?

ВЫБРОСИТЬ ВСЕ

Ток­си­ко­ло­ги утвер­жда­ют: ес­ли есть по­до­зре­ние, что в кор­зи­ну по­пал ядо­ви­тый гриб, нуж­но вы­бро­сить все осталь­ные, да­же съе­доб­ные, по­то­му что на них мог­ли по­пасть ядо­ви­тые спо­ры. Са­мы­ми опас­ны­ми гриб­ны­ми яда­ми счи­та­ют­ся ама­но­ток­си­ны и фал­ло­ток­си­ны, ко­то­рые со­дер­жат­ся в блед­ной по­ган­ке и во­ню­чем му­хо­мо­ре. Про­шлым ле­том в Под­мос­ко­вье по­яви­лись ядо­ви­тые гри­бы из юж­ных ре­ги­о­нов, очень по­хо­жие на при­выч­ные лет­ние опя­та (рас­тут с ап­ре­ля по но­ябрь)

Гриб­ное цар­ство

Гриб­ной се­зон

Как пре­ду­пре­дить отрав­ле­ние

САМЫЕ ЯДОВИТЫЕ

95% всех отрав­ле­ний гри­ба­ми при­хо­дит­ся имен­но на блед­ную по­ган­ку, ко­то­рая, как го­во­рят те, кто ее про­бо­вал и все-та­ки вы­жил, до­воль­но при­ят­на на вкус. Она от­но­сит­ся к ро­ду му­хо­мо­ров. От­ли­чи­тель­ные при­зна­ки гри­бов этой груп­пы – утол­ще­ние в ос­но­ва­нии и коль­цо в верх­ней ча­сти нож­ки, бе­лые пла­стин­ки и шляп­ка бе­ло­го, олив­ко­во-зе­ле­но­го или бу­ро­го цве­та. Блед­ная по­ган­ка по­хо­жа на мно­гие гри­бы, но осо­бен­но ча­сто ее пу­та­ют с сы­ро­еж­кой и лес­ным шам­пи­ньо­ном.

ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЯ

Пер­вые при­зна­ки отрав­ле­ния про­яв­ля­ют­ся через 6–9 ча­сов (ре­же 16–36 ча­сов) по­сле «де­гу­ста­ции» ядо­ви­то­го гри­ба. По­яв­ля­ют­ся сла­бость, недо­мо­га­ние, вы­сту­па­ет хо­лод­ный пот. За­тем при­со­еди­ня­ют­ся боль в жи­во­те, тош­но­та, рво­та фон­та­ном, ча­стый (до 25 раз в сут­ки!) жид­кий стул, су­хость во рту, му­чи­тель­ная жаж­да. Че­ло­век ис­пы­ты­ва­ет сла­бость, у него бо­лит и кру­жит­ся го­ло­ва, он за­тор­мо­жен, у него уча­щен­ный и неров­ный пульс, сни­же­но ар­те­ри­аль­ное дав­ле­ние. За­тем со­сто­я­ние вре­мен­но улуч­ша­ет­ся, по­яв­ля­ет­ся ил­лю­зия вы­здо­ров­ле­ния. Од­на­ко про­цесс про­дол­жа­ет­ся! Сле­ду­ю­щая ста­дия – ост­рая пе­че­ноч­ная или пе­че­ноч­но-по­чеч­ная недо­ста­точ­ность. Ле­таль­ный ис­ход на­сту­па­ет через 5–10 дней по­сле на­ча­ла отрав­ле­ния. Шан­сы вы­здо­ро­веть есть, это за­ви­сит от то­го, как быст­ро бы­ли при­ня­ты ме­ры. На вос­ста­нов­ле­ние здо­ро­вья уцелев­ших боль­ных ухо­дит до 1,5 ме­ся­цев.

ПОГАНКА В ПРЯМОМ ЭФИРЕ

В 1957 го­ду фран­цуз­ский врач Пьер Ба­стьен (Pierre Bastien) пред­ло­жил свой про­то­кол ле­че­ния отрав­ле­ний блед­ной по­ган­кой. Он прост: в те­че­ние двух дней нуж­но вво­дить по­стра­дав­ше­му внут­ри­вен­но 1 г ви­та­ми­на С и да­вать про­ти­во­рвот­ные сред­ства, пре­па­ра­ты для ле­че­ния диа­реи и ан­ти­био­ти­ки, а так­же ча­сто по­ить его под­со­лен­ной во­дой. Вра­чеб­ное со­об­ще­ство от­нес­лось к от­кры­тию Ба­стье­на скеп­ти­че­ски, ведь он был про­стым участ­ко­вым вра­чом и не мог предо­ста­вить ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ний. По­это­му Ба­стьен три­жды до­ка­зы­вал эф­фек­тив­ность сво­е­го ме­то­да на се­бе са­мом. В 1974-м и 1976 го­дах в ре­ани­ма­ци­он­ном от­де­ле­нии боль­ни­цы го­ро­да Нан­си он съел блед­ную по­ган­ку. Через 8 ча­сов, ко­гда по­яви­лись пер­вые симп­то­мы отрав­ле­ния, Ба­стье­на на­ча­ли ле­чить по его же про­то­ко­лу, и через 3 дня док­тор был здо­ров. Од­на­ко скеп­ти­ков от ме­ди­ци­ны это не убе­ди­ло. В 1981 го­ду док­тор по­вто­рил опас­ный экс­пе­ри­мент в пря­мом эфи­ре в сту­дии швей­цар­ско­го ТВ, съев 250 г ту­ше­ной блед­ной по­ган­ки. И сно­ва вы­здо­ро­вел! Про­то­кол Ба­стье­на опуб­ли­ко­вал вли­я­тель­ный ме­ди­цин­ский еже­не­дель­ник «Лан­цет» (The Lancet). Од­на­ко в ре­аль­ной прак­ти­ке он прак­ти­че­ски не ис­поль­зу­ет­ся, по­сколь­ку эф­фек­ти­вен, толь­ко ес­ли на­чать ле­че­ние при пер­вых при­зна­ках отрав­ле­ния. В то вре­мя как боль­шин­ство отра­вив­ших­ся по­па­да­ют в боль­ни­цу на той ста­дии, ко­гда тре­бу­ет­ся ре­ани­ма­ция.

 

ПОЧЕМУ ГРИБ – КРАБ?

Гри­бы – тя­же­лая еда. Во-пер­вых, в их клет­чат­ке есть хи­тин, по­хо­жий на тот, что со­дер­жит­ся в пан­ци­ре кра­бов и кре­ве­ток. Пе­ре­ва­ри­ва­ет­ся гриб­ная клет­чат­ка дол­го и труд­но, про­цесс чре­ват пе­ре­ги­бом или пе­ре­кру­чи­ва­ни­ем ки­шеч­ни­ка и да­же его непро­хо­ди­мо­стью. Во-вто­рых, в гри­бах со­дер­жат­ся ве­ще­ства, ко­то­рые вы­зы­ва­ют по­вы­шен­ное вы­де­ле­ние жел­чи и же­лу­доч­но­го со­ка, раз­дра­жа­ют сли­зи­стую обо­лоч­ку же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та. На­ко­нец, при­мер­но у 0,25–2% ев­ро­пей­цев (и до 10,5% у се­вер­ных на­ро­дов!) вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся недо­ста­точ­но фер­мен­та, по­мо­га­ю­ще­го усва­и­вать «гриб­ной са­хар» – так на­зы­ва­е­мую тре­га­ло­зу. По­это­му гри­бы мож­но есть толь­ко здо­ро­вым лю­дям, не ча­ще трех раз в неде­лю и неболь­ши­ми, не боль­ше 150 г, пор­ци­я­ми. Ма­лы­шам гри­бы нель­зя да­вать ка­те­го­ри­че­ски!

ЕСЛИ ВСЕ ЖЕ ОТРАВИЛИСЬ

При по­до­зре­нии на отрав­ле­ние гри­ба­ми на­до:

1. Немед­лен­но про­мыть же­лу­док: вы­пить 5–6 ста­ка­нов ки­пя­че­ной во­ды или блед­но-ро­зо­во­го рас­тво­ра мар­ган­цов­ки, на­жать на ко­рень язы­ка и вы­звать рво­ту. По­вто­рить 3–5 раз.

2. При­нять 50 г ак­ти­ви­ро­ван­но­го уг­ля (или дру­го­го сор­бен­та), 1 г ви­та­ми­на С, 1 таб­лет­ку ан­ти­био­ти­ка, так как ток­си­ны ак­ти­ви­зи­ру­ют все бо­лез­не­твор­ные мик­ро­ор­га­низ­мы в ки­шеч­ни­ке.

3. До при­бы­тия ско­рой по­мо­щи нуж­но пить слег­ка под­со­лен­ную во­ду для вос­ста­нов­ле­ния вод­но-соле­во­го ба­лан­са. Ни в ко­ем слу­чае не мо­ло­ко и ал­ко­голь! Они уско­ря­ют вса­сы­ва­ние ток­си­нов.

 

Ав­тор: Еле­на Пи­ка­ло­ва
Опуб­ли­ко­ва­но: 19 сен­тяб­ря 2018 г. Жур­нал "Здо­ро­вье" №9 2015
Жур­наль­ный за­го­ло­вок: "По­ган­ка та­кая!"

Ис­точ­ник: zdr.ru

Среда 19 Сентября 2018 16:44 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: грибы, грибами, отравления, бледной

:

Картофельная запеканка с грибами: подаем горячим!

Порой, из простых составляющих можно создать настоящий кулинарный шедевр. Например, картофельная запеканка с грибами — звучит просто, готовится быстро, а результат — просто пальчики оближешь. Приготовление картофельной запеканки с грибами Картофельную запеканку с грибами сложно назвать диетическим блюдом, но запекать картошку и грибы — всяко полезнее, чем их жарить на большом количестве масла. К тому же, запеканка прекрасно сохраняет аромат и вкус блюда и требует у хозяйки совсем немного усилий. Можно приготовить картофельную запеканку с грибами различных сортов — шампиньонами, белыми грибами, лисичками, опятами и т. д. В зависимости от ваших вкусов, вы можете использовать в рецепте как свежие, так и маринованные грибы. Картофельная запеканка с грибами — рецепты Картофельная запеканка с грибами и пармезаном . Ингредиенты: 1кг картофеля, 1ч.л. соли, 80г сливочного масла, 3 яйца, 500г шампиньонов, 30мл растительного масла, 10г пшеничной муки, 50г пармезана. Приготовление: картошку отварите и приготовьте пюре, добавьте в него сливочное масло и яйца. Шампиньоны обжарьте на...
>>





© 2011 - 2018 ladiesnews.net