Зачем считать калории

Видео по теме:

Пилатес. "Сжигание" лишних калорий.

Молочные продукты без жира и калорий

суточная норма углеводов жира калорий

Среда 26 Сентября 2018 19:55 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet
 Экс­перт: На­та­лья Ка­рам­но­ва, кан­ди­дат ме­ди­цин­ских на­ук, ве­ду­щий на­уч­ный со­труд­ник от­де­ла пер­вич­ной про­фи­лак­ти­ки ХНИЗ в си­сте­ме здра­во­охра­не­ния ФГБУ «На­цио­наль­ный ме­ди­цин­ский ис­сле­до­ва­тель­ский центр про­фи­лак­ти­че­ской ме­ди­ци­ны»

«Дро­ва» для энер­гии

Ка­ло­рии – это еди­ни­цы энер­гии. То есть и то, и дру­гое мы по­лу­ча­ем вме­сте с пи­щей. Еще в на­ча­ле 19 ве­ка фран­цуз­ские учё­ные Ла­ву­а­зье и Ла­плас впер­вые вы­ска­за­ли пред­по­ло­же­ние, что пи­ща для ор­га­низ­ма – то же са­мое, что дро­ва для печ­ки. Сле­дом немец­кий хи­мик Ли­бих раз­де­лил эти «дро­ва» на жи­ры, бел­ки и угле­во­ды. Его по­сле­до­ва­тель, аме­ри­кан­ский хи­мик и физио­лог Уил­бур Эту­о­тер, ко­то­ро­го счи­та­ют от­цом совре­мен­ной ди­е­то­ло­гии, при­ду­мал, как рас­счи­тать ка­ло­рий­ность про­дук­тов пи­та­ния, та­ких эле­мен­тов пи­щи, как угле­во­ды (4 ккал/г), бел­ки (4 ккал/г), жи­ры (9 ккал/г) и ал­ко­голь (7 ккал/г). К 1896 го­ду он рас­счи­тал ка­ло­рий­ность бо­лее 4 ты­сяч про­дук­тов. Имен­но Эту­о­тер до­ка­зал, что ес­ли че­ло­век не ис­поль­зу­ет пол­но­стью энер­гию, по­сту­па­ю­щую в его ор­га­низм с пи­щей, то она за­па­са­ет­ся в ви­де жи­ра. До сих пор вся ди­е­то­ло­гия ба­зи­ру­ет­ся на от­кры­ти­ях Эту­о­те­ра. Од­на­ко раз­лич­ные спе­ци­а­ли­сты на­хо­дят в под­сче­те ка­ло­рий, как спо­со­бе по­ху­деть, все боль­ше под­вод­ных кам­ней и про­ти­во­ре­чий.

Сколь­ко ве­шать?

Чтобы узнать точ­ную ка­ло­рий­ность про­дук­та, на­до: взве­сить его, сжечь в спе­ци­аль­ной печ­ке и из­ме­рить, сколь­ко при этом вы­де­ли­лось теп­ла в ки­ло­ка­ло­ри­ях. По­лу­чен­ные циф­ры и есть ка­ло­рий­ность про­дук­та. Так де­лал Уил­бур Эту­о­тер.

«Се­го­дня ка­ло­рий­ность про­дук­та осу­ществ­ля­ет­ся в пи­ще­вой ла­бо­ра­то­рии, где опре­де­ля­ют со­дер­жа­ние бел­ков, угле­во­дов и жи­ров, - рас­ска­зы­ва­ет На­та­лья Ка­рам­но­ва, - Ме­то­ды ис­поль­зу­ют­ся раз­ные – хи­ми­че­ско­го воз­дей­ствия, теп­ло­во­го воз­дей­ствия, как де­лал Эту­о­тер, а так­же рас­чет­ным спо­со­бом. Вхо­дя­щие в со­став про­дук­та сы­рье­вые ком­по­нен­ты рас­пи­сы­ва­ют со­глас­но спе­ци­аль­ным таб­ли­цам ка­ло­рий­но­сти, а за­тем рас­счи­ты­ва­ют по­те­ри ка­ло­рий от ме­ха­ни­че­ско­го воз­дей­ствия (на­рез­ка, из­мель­че­ние), от теп­ло­вой или хо­ло­до­вой ку­ли­нар­ной об­ра­бот­ки. Так по­лу­ча­ют  энер­ге­ти­че­скую цен­ность го­то­во­го про­дук­та».

Мно­гие ис­сле­до­ва­те­ли счи­та­ют, что с те­че­ни­ем вре­ме­ни энер­ге­ти­че­ская и пи­та­тель­ная цен­ность про­дук­тов ме­ня­ет­ся. Как го­во­рит наш экс­перт, энер­ге­ти­че­ская цен­ность оста­ет­ся преж­ней, а ме­ня­ет­ся пи­та­тель­ная. На­при­мер, в про­цес­се хра­не­ния мо­гут раз­ру­шит­ся во­до­рас­тво­ри­мые ви­та­ми­ны и ми­нор­ные ве­ще­ства, но со­дер­жа­ние бел­ка и угле­во­дов оста­ет­ся преж­ним.

Двой­ные стан­дар­ты

Ме­то­ди­ка Эту­о­те­ра не учи­ты­ва­ет, что один и тот же про­дукт мо­жет иметь раз­ную ка­ло­рий­ность. Се­го­дня из­вест­но, что боль­ше энер­гии ухо­дит на пе­ре­ва­ри­ва­ние сы­рой пи­щи, а не ва­ре­ной, жест­кой, а не мяг­кой, цель­ной, а не из­мель­чен­ной, хо­лод­ной, а не го­ря­чей.

«Од­ни и те же ово­щи и фрук­ты мо­гут от­ли­чать­ся по ка­ло­рий­но­сти в за­ви­си­мо­сти от зре­ло­сти (спе­лые ка­ло­рий­нее), ме­ста про­из­рас­та­ния, кли­ма­ти­че­ских усло­вий, ко­ли­че­ства удоб­ре­ний и пло­до­род­но­сти поч­вы - грун­то­вые ка­ло­рий­нее теп­лич­ных», - го­во­рит ди­е­то­лог Ка­рам­но­ва.

Для ры­бы важ­ны усло­вия со­дер­жа­ния. Так, ло­сось, вы­ра­щен­ный ме­то­дом аква­куль­ту­ры, в 3-5 раз ка­ло­рий­нее ди­ко­го. Име­ет зна­че­ние и вре­мя нере­ста: на­ка­нуне него ры­ба име­ет са­мую боль­шую жир­ность, а зна­чит, и ка­ло­рий­ность.

А са­мый боль­шой раз­брос ка­ло­рий­но­сти да­ет мя­со. Во всех спра­воч­ни­ках сви­ной гру­дин­ке при­сво­е­на ка­ло­рий­ность 518 ккал. Но ведь бы­ва­ют ку­соч­ки очень жир­ные, а мож­но вы­брать и пост­нее. Еще экс­пер­ты меж­ду­на­род­ной се­ти си­стем дан­ных о про­до­воль­ствии ИНФУДС го­во­рят, что в раз­ных стра­нах од­ни и те же про­дук­ты име­ют раз­ную пи­та­тель­ную и энер­ге­ти­че­скую цен­ность. «Что ка­са­ет­ся го­то­вых про­дук­тов, то со­став опре­де­ля­ет­ся спо­со­бом при­го­тов­ле­ния и ре­цеп­ту­рой, - по­яс­ня­ет ди­е­то­лог. - В Рос­сии мно­гие про­дук­ты вы­пус­ка­ют­ся по ГОСТу. На­при­мер, мо­лоч­ные про­дук­ты стро­го ре­гла­мен­ти­ро­ва­ны по жи­рам – они ука­за­ны на упа­ков­ки, но не по со­дер­жа­нию каль­ция. По­это­му мо­ло­ко 3,5 про­цен­тов жир­но­сти у раз­ных ком­па­ний мо­жет со­дер­жать раз­ное ко­ли­че­ство каль­ция».

Ос­нов­ной об­мен

Ме­то­ди­ка Эту­о­те­ра не учи­ты­ва­ет та­ко­го фак­то­ра, как ос­нов­ной об­мен ве­ществ, ко­то­рый рас­счи­ты­ва­ет­ся в ки­ло­ка­ло­ри­ях. Он у всех раз­ный. И под­счи­тать его непро­сто. Это то ми­ни­маль­ное чис­ло ка­ло­рий, ка­кое вы долж­ны по­треб­лять для под­дер­жа­ния сво­ей жиз­не­де­я­тель­но­сти в спо­кой­ном со­сто­я­нии.
Су­ще­ству­ет несколь­ко фор­мул. На­зван­ная име­на­ми аме­ри­кан­цев Хар­ри­са и Бе­не­дик­та по­яви­лась 99 лет на­зад. В 80-е го­ды ее усо­вер­шен­ство­ва­ли, но она все рав­но да­ет боль­шую по­греш­ность – плюс-ми­нус 200 ккал.  

Наи­бо­лее точ­ной се­го­дня счи­та­ет­ся фор­му­ла Миф­фли­на -Сан-Же­ора, по­явив­ша­я­ся в 2005 го­ду.

Ос­нов­ной об­мен ве­ществ (для жен­щин) по фор­му­ле Миф­фли­на-Сан Же­ора:

Для жен­щи­ны: 9,99 х вес (кг) + 6.25 х рост (см) – 4,92 х воз­раст – 161

Необ­хо­ди­мо сде­лать по­прав­ку с уче­том физи­че­ской ак­тив­но­сти. При ми­ни­маль­ной физи­че­ской на­груз­ке циф­ру ос­нов­но­го об­ме­на нуж­но умно­жить на 1,2, а при тя­же­лой физи­че­ской ра­бо­те или ин­тен­сив­ных тре­ни­ров­ках два ра­за в день - на 1,9.

Су­ще­ству­ет и ап­па­рат­ный ме­тод рас­че­та ос­нов­но­го об­ме­на - непря­мая ре­спи­ра­тор­ная ка­ло­ри­мет­рия. По­ми­мо ос­нов­но­го об­ме­на, он поз­во­ля­ет вы­яс­нить из ка­кой пи­щи ор­га­низм за­па­са­ет боль­ше ка­ло­рий впрок – из жи­ров или угле­во­дов. Но и этот ме­тод не ли­шен недо­стат­ков, так как тре­бу­ет, чтобы па­ци­ент об­сле­до­вал­ся пол­но­стью рас­слаб­лен­ным. В иде­а­ле - остал­ся в кли­ни­ке на ночь на­ка­нуне.

Как счи­тать, чтобы по­ху­деть?

Аме­ри­кан­ский ди­е­то­лог Фо­рейт ре­ко­мен­ду­ет ме­тод «100/100». Со­глас­но ему, чтобы по­ху­деть на 1 кг за один ме­сяц, нуж­но уре­зать еже­днев­ный ра­ци­он на 100 ккал и уве­ли­чить еже­днев­ную физи­че­скую ак­тив­ность на 100 ккал.

Есть нема­ло тех, кто хо­чет ху­деть очень быст­ро, пе­ре­хо­дя на ра­ци­он в 1500, 1200 и да­же 1000 ккал. Вра­чи со­ве­ту­ют это­го не де­лать: ко­гда ка­ло­рий слиш­ком ма­ло, ор­га­низм вхо­дит в ре­жим энер­го­сбе­ре­же­ния и ос­нов­ной об­мен сни­жа­ет­ся. По­ху­деть на та­ком ра­ци­оне мож­но, но при воз­вра­ще­нии к преж­не­му ре­жи­му пи­та­ния  вы на­бе­ре­те еще боль­ше. Это до­ка­за­но. «На ра­ци­оне в 1200 ккал че­ло­век не смо­жет про­дер­жать­ся, - пре­ду­пре­жда­ет ди­е­то­лог. - Он од­но­знач­но бу­дет в де­фи­ци­те по ви­та­ми­нам и ми­не­ра­лам. Оп­ти­маль­ная ка­ло­рий­ность ра­ци­о­на рас­счи­ты­ва­ет­ся ин­ди­ви­ду­аль­но и за­ви­сит от ро­ста, ве­са, ро­да де­я­тель­но­сти че­ло­ве­ка. В сред­нем это 1800-2000 ккал в день. Ес­ли у вас очень боль­шая мас­са те­ла, то сна­ча­ла оце­ни­ва­ет­ся ис­ход­ный ра­ци­он пи­та­ния по днев­ни­ку, ко­то­рый вы ве­де­те 3-7 дней. За­тем уби­ра­ют 600-800 ккал и че­ло­век дер­жит та­кой ра­ци­он неде­лю. По­том вновь сни­жа­ют ка­ло­рий­ность – и так по­ша­го­во про­ис­хо­дит сни­же­ние ка­ло­рий­но­сти ра­ци­о­на пи­та­ния».     

Пу­стые и скры­тые ка­ло­рии

Пу­стые и скры­тые ка­ло­рии - это не од­но и то же. Пу­стые со­дер­жат­ся в про­дук­тах, име­ю­щих неболь­шую пи­ще­вую цен­ность. Экс­перт при­во­дит в при­мер ал­ко­голь­ные на­пит­ки: «В них нет ни­ка­кой пи­та­тель­ной цен­но­сти для ор­га­низ­ма, но при этом ка­ло­рий­ность их в сред­нем рав­на 1 мл ал­ко­го­ля – 7 ккал. Пу­стых ка­ло­рий мно­го в сла­до­стях, хле­бе и ма­ка­ро­нах из пше­нич­ной му­ки выс­ше­го сор­та. Скры­тые ка­ло­рии – те, о ко­то­рых мы не по­до­зре­ва­ем, упо­треб­ляя про­дук­ты, и ко­то­рые мы не мо­жем под­счи­тать. На­при­мер, в тво­рож­ную мас­су до­бав­лен са­хар, что обес­пе­чи­ва­ет бо­лее при­ят­ный вкус. На упа­ков­ке со­дер­жа­ние са­ха­ра не ука­за­но, толь­ко об­щее со­дер­жа­ние угле­во­дов. А сколь­ко из это­го са­хар - неиз­вест­но. Его там мно­го, он несет ка­ло­рии, но не уве­ли­чи­ва­ет пи­та­тель­ность про­дук­та».

Все­го это­го ме­то­ди­ка Эту­о­те­ра то­же не учи­ты­ва­ет.

Не учи­ты­вал он и вре­мя по­треб­ле­ния ка­ло­рий: пи­ща, съе­ден­ная утром и днем, пой­дет на обес­пе­че­ние «топ­ли­вом» на­шей жиз­не­де­я­тель­но­сти. А съе­ден­ная ве­че­ром име­ет все шан­сы от­ло­жить­ся в жи­ро­вой за­пас, так как ве­че­ром и но­чью за­тра­ты энер­гии ни­чтож­но ма­лы.

В ре­сто­ра­нах пол­не­ешь

Ес­ли вы го­то­ви­те са­ми, то мо­же­те бо­лее-ме­нее точ­но рас­счи­тать ка­ло­рий­ность ра­ци­о­на. Но ес­ли вы пи­та­е­тесь в ре­сто­ране, кон­тро­ли­ро­вать ка­ло­рий­ность прак­ти­че­ски невоз­мож­но. Аме­ри­кан­ские уче­ные Сью­зен Ро­бертс и Жан Май­ер из Цен­тра ис­сле­до­ва­ния пи­та­ния Уни­вер­си­те­та Тафт­са за­ка­за­ли на дом еду, ка­ло­рий­ность ко­то­рой бы­ла ука­за­на на сай­те, из 123 мест­ных ре­сто­ра­нов. По­сле ис­сле­до­ва­ния ока­за­лось, что для мно­гих блюд ка­ло­рий­ность бы­ла за­ни­же­на на 100 и бо­лее ка­ло­рий. «Ес­ли, не зная об этом, вы бу­де­те ре­гу­ляр­но пе­ре­би­рать за один при­ем пи­щи по 100 ккал, за год это даст при­бав­ку 10-15 кг», - го­во­рит Сью­зен Ро­бертс.

Ин­те­рес­но, что рас­хож­де­ния в за­яв­лен­ной и фак­ти­че­ской ка­ло­рий­но­сти блюд бы­ло ми­ни­маль­ным в за­ве­де­ни­ях фаст­фу­да, где при­го­тов­ле­ние пи­щи ав­то­ма­ти­зи­ро­ва­но.

Мо­жет, не счи­тать?

Ди­е­то­ло­ги со­ве­ту­ют не от­ка­зы­вать­ся от под­сче­та ка­ло­рий. Но и не на­до де­лать это фе­ти­шем - быст­ро на­ску­чит. А ес­ли при этом вы не уви­ди­те же­ла­е­мо­го ре­зуль­та­та на ве­сах, то ва­ши по­ху­да­тель­ные пла­ны мо­гут со­рвать­ся.

«Под­счет ка­ло­рий – это один из спо­со­бов кон­тро­ля за сво­им пи­ще­вым по­ве­де­ни­ем, - го­во­рит ди­е­то­лог На­та­лья Ка­рам­но­ва. - Ко­му-то удоб­но счи­тать ка­ло­рии, ко­му-то про­ще со­ста­вить спи­сок про­дук­тов. Со­кра­ще­ние пор­ций то­же ве­дет у умень­ше­нию ка­ло­рий­но­сти. Но энер­ге­ти­че­ское рав­но­ве­сие – толь­ко пер­вый шаг. Вто­рой – при­сут­ствие всех необ­хо­ди­мых нут­ри­ен­тов в нуж­ном ко­ли­че­стве. То­гда био­хи­ми­че­ские про­цес­сы в ор­га­низ­ме бу­дут про­те­кать адек­ват­но, нор­ма­ли­зу­ет­ся мас­са те­ла».

Чтобы со­кра­тить ка­ло­рий­ность ра­ци­о­на ди­е­то­лог со­ве­ту­ет убрать про­дук­ты, ко­то­рые од­но­знач­но несут боль­шое ко­ли­че­ство ка­ло­рий без пи­та­тель­ной цен­но­сти – это ал­ко­голь, со­ле­ния и ма­ри­на­ды, кон­ди­тер­ские из­де­лия, дрож­же­вая вы­печ­ка, кон­фе­ты, ва­ре­ния. Вы сра­зу за­ме­ти­те, как рез­ко сни­зит­ся ка­ло­рий­ная на­груз­ка на ра­ци­он пи­та­ния.

За­тем сле­ду­ет вы­брать про­дук­ты цен­ные и ме­нее ка­ло­рий­ные, рас­пи­сать их ка­ло­рий­ность и за­тем го­то­вить из них блю­да. То­гда вы без тру­да при­ки­не­те, на сколь­ко ка­ло­рий тянет ваш лю­би­мый бу­тер­брод. Ис­поль­зуй­те ку­ли­нар­ную об­ра­бот­ку с ми­ни­маль­ным ко­ли­че­ством мас­ла – за­пе­ка­ние, вар­ка, па­ро­вар­ка, гриль.

Ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что лю­ди, ко­то­рые ве­дут днев­ник пи­та­ния, ху­де­ют быст­рее, чем те, кто это­го не де­ла­ет. Чёт­ко пред­став­ляя ка­ло­рий­ность еды, про­ще взять се­бя в ру­ки и во­вре­мя от­ка­зать­ся от лиш­не­го. За­но­си­те в днев­ник каж­дый при­ём пи­щи и под­счи­ты­вай­те ито­го­вую ка­ло­рий­ность.


 Ка­ло­рия или ки­ло­ка­ло­рия - в чем раз­ни­ца?

Ка­ло­рия – очень ма­лень­кая ве­ли­чи­на из­ме­ре­ния, поль­зо­вать­ся ей неудоб­но. По­это­му ди­е­то­ло­ги в рас­че­тах и поль­зу­ют­ся ки­ло­ка­ло­ри­я­ми. Эта еди­ни­ца из­ме­ре­ния в 1000 раз боль­ше.

Од­на­ко ка­ло­рия и ки­ло­ка­ло­рия – уста­рев­шие еди­ни­цы из­ме­ре­ния энер­гии. В Меж­ду­на­род­ной си­сте­ме еди­ниц СИ, при­ня­той в боль­шин­стве стран ми­ра, ки­ло­ка­ло­рию за­ме­нил ки­лод­жо­уль. Се­го­дня про­из­во­ди­те­ли про­дук­тов на эти­кет­ках ука­зы­ва­ют ка­ло­рий­ность как в ки­ло­ка­ло­ри­ях, так и в ки­лод­жо­у­лях.

 

Опуб­ли­ко­ва­но: 26 сен­тяб­ря 2018 г.

Ис­точ­ник: zdr.ru

Среда 26 Сентября 2018 19:55 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: калорийность, калорий, калории, питания

:

Беговая дорожка: тормози, чтобы жечь!|ZDR.RU

Tweet Хорошая новость для любителей здорового образа жизни: ученые Университета Огайо (США) выяснили, как сжигать еще больше калорий во время ходьбы или бега. Раньше все исследования влияния ходьбы и бега на обмен веществ проводились при постоянной скорости. Вопрос, сколько калорий сгорает, если скорость в процессе менять, оставался без внимания. И напрасно. Оказывается, на старт и остановку во время ходьбы приходится 8% от всех сжигаемых за день калорий. «Когда вы нажимаете педаль газа, машина сжигает больше всего топлива, так и телу требуется больше ресурсов, чтобы начать движение», – говорит один из  авторов исследования Маной Сринивасан.  Не меньше энергии требуется и для того, чтобы остановиться. В ходе эксперимента ученые поставили участников на беговую дорожку. Часть из них шла в обычном темпе с постоянной скоростью, часть периодически останавливалась и снова ускорялась. Аналогичный цикл проделывали и те участники, которые бежали по дорожке. Параллельно ученые измеряли энергозатраты...
>>





© 2011 - 2018 ladiesnews.net