Возможна ли молодость на крови

Видео по теме:

Зеленый Слоник - Группа Крови

О чем говорят 20.08.2012

Пилот - Группа крови (Cover)

Индустрия кино. Анджелина Джоли о "В краю крови и мёда"

Анастасии Зинкевич нужна Реабилитация

Вторник 02 Октября 2018 14:03 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet Есть мно­го ле­генд о вам­пи­рах – су­ще­ствах, ис­поль­зу­ю­щих кровь мо­ло­дых лю­дей для про­дле­ния сво­ей мо­ло­до­сти. А есть ли это­му на­уч­ное обос­но­ва­ние?

Пе­ре­ли­ва­ние кро­ви и упо­треб­ле­ние от­дель­ных ее ком­по­нен­тов счи­та­лось ме­то­дом омо­ло­же­ния с древ­них вре­мен. В Сред­ние ве­ка, на­при­мер, кровь де­тей ис­поль­зо­ва­ли для спа­се­ния Па­пы Рим­ско­го Ин­но­кен­тия VIII, что, впро­чем, не увен­ча­лось успе­хом. А в 16 ве­ке немец­кий хи­мик Ан­дре­ас Ли­ба­ви­ус пред­ло­жил со­еди­нить ар­те­рии под­рост­ка и по­жи­ло­го че­ло­ве­ка, уве­рен­ный, что это его ис­це­лит..

Кров­ные узы

Идея о «кро­ва­вом элик­си­ре мо­ло­до­сти» по­лу­чи­ла вто­рое ды­ха­ние, а за­од­но и стар­то­вую на­уч­ную ба­зу бли­же к кон­цу 20 ве­ка. Все на­ча­лось с опы­тов по па­ра­би­о­зу – ис­кус­ствен­но­му объ­еди­не­нию двух ор­га­низ­мов. Ка­ли­фор­ний­ские ис­сле­до­ва­те­ли Фр­э­де­рик Лю­двиг и Ро­берт Эла­шофф в экс­пе­ри­мен­таль­ных це­лях сши­ли мо­ло­дую и ста­рую кры­су, чтобы по­смот­реть, как об­мен кро­вью через об­ра­зо­вав­шу­ю­ся об­щую кро­ве­нос­ную сеть по­вли­я­ет на их про­дол­жи­тель­ность жиз­ни.

Для срав­не­ния со­еди­ни­ли и двух осо­бей по­жи­ло­го воз­рас­та. Ста­рые жи­вот­ные, ко­то­рые ре­гу­ляр­но по­лу­ча­ли «жиз­нен­ные со­ки» от мо­ло­дых парт­не­ров, про­жи­ли доль­ше, чем «кон­троль­ные» кры­сы-ста­рич­ки. Это все­ли­ло в уче­ных ве­ру в то, что юная до­нор­ская кровь мо­жет по­да­рить здо­ро­вье и дол­го­ле­тие «воз­раст­ным» ре­ци­пи­ен­там. 

В даль­ней­шем по­доб­ные опы­ты на осо­бях раз­но­го воз­рас­та (ге­те­ро­хром­ных па­ра­бион­тах)  бы­ли про­ве­де­ны во мно­гих на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ских ла­бо­ра­то­рий ми­ра. Но од­но­знач­но­го от­ве­та на во­прос что же та­ко­го цен­но­го со­дер­жит­ся в мо­ло­дой кро­ви, най­ти так и не уда­лось. Хо­тя пред­по­ло­же­ний мно­го.

Ты – мне, я - те­бе

От­ли­чи­тель­ной чер­той ста­ре­ния яв­ля­ет­ся сни­же­ние ре­ге­не­ра­тив­ных свойств тка­ней ор­га­низ­ма, обу­слов­лен­ное на­ру­ше­ни­ем функ­ций ство­ло­вых кле­ток и кле­ток-пред­ше­ствен­ни­ков (сле­ду­ю­щая ста­дия по­сле ство­ло­вых). Уче­ные из ме­ди­цин­ской шко­лы при Стэн­форд­ском уни­вер­си­те­те уста­но­ви­ли, что при ис­кус­ствен­ном объ­еди­не­нии ор­га­низ­мов, неко­то­рые фак­то­ры кро­ви мо­ло­дой осо­би спо­соб­ны ак­ти­ви­ро­вать мо­ле­ку­ляр­ные пу­ти в ство­ло­вых клет­ках ста­ро­го жи­вот­но­го. 

Воз­мож­ность вос­ста­нов­ле­ния по­вре­жден­ных тка­ней бы­ла по­сле­до­ва­тель­но об­на­ру­же­на в клет­ках мышц, пе­че­ни и кост­ном моз­ге. Прав­да, поз­же вы­яс­ни­лось, что как мо­ло­дая кровь спо­соб­на «оздо­рав­ли­вать» из­но­шен­ный ор­га­низм, так и ста­рая кровь под­ры­вать «ре­сур­сы» мо­ло­до­го. У юных осо­бей, на­хо­див­ших­ся в «кро­ва­вой сцеп­ке» с по­жи­лы­ми со­ро­ди­ча­ми, про­изо­шло сни­же­ние ин­тен­сив­но­сти де­ле­ния кле­ток-пред­ше­ствен­ни­ков в мыш­цах и пе­че­ни. А это сви­де­тель­ство то­го, что в кро­ви по­жи­лых жи­вот­ных су­ще­ству­ют ком­по­нен­ты, тор­мо­зя­щие успеш­ную ре­ге­не­ра­цию тка­ней. 

Опы­ты на «по­лу­кров­ках»

В 2016 го­ду в жур­на­ле «Nature Communications» бы­ли опуб­ли­ко­ва­ны ре­зуль­та­ты еще од­но­го экс­пе­ри­мен­та, в рам­ках ко­то­ро­го бы­ла со­зда­на об­щая кро­ве­нос­ная сеть мо­ло­дой и по­жи­лой мы­ши. При­чем до­ля юной и ста­рой кро­ви в «ча­ше Гра­а­ля» бы­ла оди­на­ко­вой. У «воз­раст­ных» осо­бей, ожи­да­е­мо, на­блю­да­лось улуч­ше­ние ре­ге­не­ра­тив­ных свойств. У мо­ло­дых- про­ти­во­по­лож­ный эф­фект: тор­мо­зил­ся про­цесс об­ра­зо­ва­ния но­вых кле­ток. «Об­мен кро­вью силь­нее вре­дит мо­ло­дым парт­не­рам, чем по­мо­га­ет ста­рым. Это озна­ча­ет, что «пло­хой» ма­те­ри­ал в ста­рой кро­ви бо­лее си­лен и пер­во­сте­пе­нен, чем «хо­ро­ший» - в мо­ло­дой», - сде­ла­ли вы­вод ав­то­ры ис­сле­до­ва­ния. 

По всей ве­ро­ят­но­сти, в клет­ках-«пен­си­о­не­рах» су­ще­ству­ет из­бы­ток бел­ков и мо­ле­кул, уро­вень ко­то­рых на­до скор­рек­ти­ро­вать, преж­де чем «пить кровь» у мо­лод­ня­ка. 

«Све­жая кровь» са­ма по се­бе не спо­соб­на спра­вить­ся с воз­раст­ны­ми струк­тур­ны­ми из­ме­не­ни­я­ми в ор­га­низ­ме. Но это в тео­рии. А что на прак­ти­ке?

Рас­тем зна­чит мо­ло­де­ем?

Аме­ри­кан­ский ис­сле­до­ва­тель Эми Вэй­джерс про­ве­ла це­лую се­рию экс­пе­ри­мен­тов на сши­тых мыш­ках, ре­зуль­та­ты ко­то­рых го­во­ри­ли са­ми за се­бя: у по­жи­лых гры­зу­нов вос­ста­нав­ли­ва­лись ске­лет­ные мыш­цы, омо­ла­жи­ва­лось серд­це и, са­мое глав­ное, улуч­ша­лись ко­гни­тив­ные функ­ции! Бо­лее то­го, уче­ной да­ме уда­лось вы­де­лить яко­бы клю­че­вой ком­по­нент, от­вет­ствен­ный за все эти чу­де­са - фак­тор диф­фе­рен­ци­ров­ки ро­ста GDF11. 

Этот фак­тор, точ­нее сиг­наль­ная мо­ле­ку­ла необ­хо­ди­ма для нор­маль­но­го ро­ста и фор­ми­ро­ва­ния тка­ней, но с воз­рас­том ее про­дук­ция неуклон­но сни­жа­ет­ся. Од­на­ко, как счи­та­ет док­тор Вэй­джерс, это об­ра­ти­мо. Для это­го не обя­за­тель­но «при­ши­вать» к се­бе юно­го до­но­ра, мож­но огра­ни­чить­ся инъ­ек­ци­я­ми GDF11 или пе­ре­ли­ва­ни­ем мо­ло­дой кро­ви. Ка­за­лось бы тай­ный ин­гре­ди­ент най­ден. Од­на­ко, по­пыт­ки дру­гих ис­сле­до­ва­те­лей, в том чис­ле из фарм­ком­па­нии GlaxoSmithKline, вос­про­из­ве­сти столь оп­ти­ми­стич­ные ре­зуль­та­ты, успе­хом не увен­ча­лись. За­то при­жи­лась идея транс­фу­зии и «кро­ва­во­го элик­си­ра».

Це­лим­ся в мозг

Глав­ной це­лью «кро­ва­вой те­ра­пии» стал мозг - один из наи­бо­лее уяз­ви­мых пе­ред воз­рас­том ор­га­нов. Пер­вые опы­ты, про­во­ди­ли на ла­бо­ра­тор­ных гры­зу­нах: по­жи­лым кры­сам пе­ре­ли­ли плаз­му (кровь, очи­щен­ную от бе­лых и крас­ных кле­ток), по­за­им­ство­ван­ную у их 3-ме­сяч­ных со­ро­ди­чей. Вслед­ствие про­ве­ден­ной ма­ни­пу­ля­ции у пер­вых зна­чи­тель­но улуч­ши­лись ко­гни­тив­ные функ­ции, та­кие как па­мять, вни­ма­ние и про­стран­ствен­ное вос­при­я­тие. Ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ния опуб­ли­ко­ва­ли в ав­то­ри­тет­ном жур­на­ле «Nature. Medicine» и при­вле­ка­ли вни­ма­ние на­уч­но­го ми­ра. 

Пу­по­вин­ная кровь и но­вые си­нап­сы

Бы­ло вы­дви­ну­то пред­по­ло­же­ние о воз­мож­но­сти об­ра­зо­ва­ния у по­жи­лых жи­вот­ных но­вых ней­рон­ных свя­зей в гип­по­кам­пе - об­ла­сти, жиз­нен­но важ­ной для па­мя­ти и осо­бен­но чув­стви­тель­ной к про­цес­су ста­ре­ния. Об этом сви­де­тель­ство­ва­ли ре­зуль­та­ты экс­пе­ри­мен­тов про­фес­со­ра То­ни Висс-Кор­эй из Стэн­форд­ско­го уни­вер­си­те­та. Фран­кен-мыш­ки быст­рее за­по­ми­на­ли но­вую ин­фор­ма­цию – где на­хо­дит­ся вы­ход из ла­би­рин­та, ку­да спря­та­ли еду и т.д. 

В этих экс­пе­ри­мен­тах в ка­че­стве до­нор­ско­го ма­те­ри­а­ла ис­поль­зо­ва­ли пу­по­вин­ную кровь че­ло­ве­ка: уче­ные ре­ши­ли изу­чить бел­ки плаз­мы, ко­то­рые яв­ля­ют­ся об­щи­ми для мы­шей и лю­дей и чей уро­вень сни­жа­ет­ся с воз­рас­том. 

В ито­ге бы­ли ото­бра­ны два пре­тен­ден­та на зва­ние са­мо­го глав­но­го бел­ка, кон­тро­ли­ру­ю­ще­го мо­ло­дость моз­га - CSF2 и TIMP2. Пер­вый дав­но на­хо­дил­ся под при­це­лом ней­ро­фи­зио­ло­гов, так как свя­зан с на­коп­ле­ни­ем ток­сич­ных бел­ков и раз­лич­ны­ми на­ру­ше­ни­я­ми ко­гни­тив­ных функ­ций у мы­шей. Роль вто­ро­го бел­ка еще вы­яс­ня­ет­ся, но уже сей­час по­нят­но, что он то­же  свя­зан с мо­ло­до­стью моз­га: при ис­кус­ствен­ном уда­ле­нии TIMP2 из кро­ви мы­шат, у них рез­ко па­да­ла остро­та па­мя­ти и на­рас­та­ли симп­то­мы стар­че­ской де­мен­ции. 

Ав­тор ис­сле­до­ва­ния при­шел к вы­во­ду, что этот бе­лок слу­жит ре­гу­ля­то­ром ге­нов, участ­ву­ю­щих в ро­сте и раз­ви­тии кле­ток. И его си­лу, а так­же си­лу дру­гих ре­гу­ля­тор­ных ком­по­нен­тов мо­ло­дой кро­ви, мож­но ис­поль­зо­вать для кор­рек­ции воз­раст­ных ней­ро­де­ге­не­ра­тив­ных за­боле­ва­ний у лю­дей.

Мо­ло­дая кровь про­тив бо­лез­ни Альц­гей­ме­ра

В 2014 го­ду про­фес­сор Висс-Кор­эй за­пу­стил стар­тап «Alkahest», на­це­лен­ный на ле­че­ние па­ци­ен­тов с бо­лез­нью Альц­гей­ме­ра. В про­ек­те при­ня­ли уча­стие 18  доб­ро­воль­цев в воз­расте от 54 до 86 лет, у ко­то­рых бы­ла ра­нее ди­а­гно­сти­ро­ва­на лег­кая  или уме­рен­ная сте­пень за­боле­ва­ния. Од­ни боль­ные в те­че­ние ме­ся­ца по­лу­ча­ли плаз­му от 18-30 лет­них до­но­ров, а дру­гие - инъ­ек­ции пла­це­бо. До на­ча­ла экс­пе­ри­мен­та и по­сле его окон­ча­ния у участ­ни­ков оце­ни­ва­ли, как слож­ные ко­гни­тив­ные функ­ции, так и спо­соб­ность ре­шать по­все­днев­ные бы­то­вые за­да­чи: при­ни­мать своевре­мен­но ле­кар­ства, го­то­вить пи­щу, опла­чи­вать сче­та и пр. Ока­за­лось, что вли­ва­ние све­жей кро­ви успеш­но ска­за­лось толь­ко на ру­тин­ных на­вы­ках лю­дей без ви­ди­мо­го улуч­ше­ния об­щих ко­гни­тив­ных ка­честв. Несмот­ря на неод­но­знач­ные ре­зуль­та­ты экс­пе­ри­мен­тов, ис­сле­до­ва­те­ли не от­ча­и­ва­ют­ся и на­ста­и­ва­ют на про­дви­же­нии это­го ме­то­да: мол, пус­кай, эф­фект ма­лень­кий, но он все же есть! 

Ам­бро­зия из плаз­мы

В 2016 го­ду был за­пу­щен (и су­ще­ству­ет по сей день) стар­тап с сим­во­лич­ным на­зва­ни­ем «Ам­бро­зия», ко­то­рый ста­вит це­лью не ле­че­ние кон­крет­ных за­боле­ва­ний, а об­щее омо­ла­жи­ва­ние ор­га­низ­ма. Уча­стие в этом про­ек­те мо­жет при­нять лю­бой же­ла­ю­щий, го­то­вый пла­тить по сче­там: транс­фу­зия объ­е­мом 1,5 л до­нор­ской плаз­мы сто­ит 8000 дол­ла­ров. Эф­фек­тив­ность ле­че­ния, по за­дум­ке ав­то­ров, мож­но бу­дет оце­нить по ди­на­ми­ке раз­ных (об­щим чис­лом око­ло 100) по­ка­за­те­лей кро­ви, так или ина­че свя­зан­ных с про­цес­сом ста­ре­ния: ге­мо­гло­би­на, хо­ле­сте­ри­на, леп­ти­на и пр. Осо­бое вни­ма­ние пла­ни­ру­ет­ся уде­лить уров­ню ра­ко­во-эм­брио­наль­ных ан­ти­ге­нов - бел­ков, ко­то­рые об­на­ру­жи­ва­ют­ся в ми­ни­маль­ной кон­цен­тра­ции да­же у здо­ро­во­го че­ло­ве­ка, а их уве­ли­че­ние мо­жет ука­зы­вать на на­ли­чие опу­хо­ли в ор­га­низ­ме. 

Сей­час ко­ли­че­ство доб­ро­воль­цев на­счи­ты­ва­ет бо­лее 600, прак­ти­че­ски все из ко­то­рых за­яв­ля­ют об улуч­ше­нии са­мо­чув­ствия. По слу­хам, в этом про­ек­те участ­ву­ют са­мые бо­га­тые лю­ди Сан-Фран­цис­ко. Один из них - из­вест­ный бил­ли­о­нер Пи­тер Тиль, ко­то­рый стал про­то­ти­пом ге­роя по­пуляр­но­го се­ри­а­ла «Крем­ни­е­вая до­ли­на». По сю­же­ту филь­ма, ге­рой име­ет пер­со­наль­но­го маль­чи­ка-до­но­ра, кровь ко­то­ро­го пе­ри­о­ди­че­ски пе­ре­ли­ва­ет се­бе, про­дле­вая та­ким об­ра­зом мо­ло­дость. В ре­аль­ной жиз­ни Пи­тер Тиль яв­ля­ет­ся од­ним из са­мых ак­тив­ных ин­ве­сто­ров «Ам­бро­зии».

Чу­дес­ный элик­сир или эф­фект пла­це­бо?

 «Ам­бро­зия» вы­зва­ла вол­ну кри­ти­ки у се­рьез­ных уче­ных, преж­де все­го по­то­му, что в про­ек­те не бы­ла преду­смот­ре­на «кон­троль­ная груп­па», по­лу­ча­ю­щая «пу­стыш­ку», а не плаз­му. Её от­сут­ствие ис­клю­ча­ет воз­мож­ность опре­де­ле­ния ре­аль­но­го эф­фек­та. Ведь че­ло­век мо­жет чув­ство­вать улуч­ше­ние, про­сто по­то­му, что убеж­ден, что его ле­чат са­мы­ми луч­ши­ми ле­кар­ства­ми. А уж ес­ли ле­че­ние за­дей­ству­ет та­кую та­ин­ствен­ную суб­стан­цию, как кровь, эф­фект осо­бен­но вы­ра­жен. Нель­зя за­бы­вать и о вы­со­кой сто­и­мо­сти про­це­дур – это еще один фак­тор, уси­ли­ва­ю­щий ле­чеб­но-пси­хо­ло­ги­че­ский эф­фект «пу­стыш­ки».

На эти за­ме­ча­ния ос­но­ва­тель стар­та­па, док­тор Джес­си Кар­ма­зин, от­ве­ча­ет так: на­ши кли­ен­ты са­ми яв­ля­ют­ся для се­бя «кон­тро­лем», ведь мы срав­ни­ва­ем раз­ные «био­мар­ке­ры ста­ре­ния» до и по­сле ле­че­ния. Од­на­ко, по мне­нию экс­пер­тов, ис­поль­зу­е­мые «био­мар­ке­ры» не свя­за­ны на­пря­мую с про­цес­сом ста­ре­ния и, кро­ме то­го, мо­гут ме­нять­ся са­ми по се­бе. Тот же по­ка­за­тель леп­ти­на зна­чи­тель­но ко­леб­лет­ся в за­ви­си­мо­сти от про­дук­тов, упо­треб­ля­е­мых в пи­щу.

Пра­виль­нее бы­ло бы от­сле­жи­вать из­ме­не­ния на ге­не­ти­че­ском уровне, а имен­но дли­ну те­ло­мер (кон­це­вых участ­ков хро­мо­сом, ко­то­рые, как из­вест­но, с воз­рас­том уко­ра­чи­ва­ют­ся) или му­та­ции в кон­крет­ных ге­нах.

Мне­ние экс­пер­та. Сер­гей Си­дор­ке­вич, док­тор ме­ди­цин­ских на­ук, за­ве­ду­ю­щий от­де­ле­ни­ем пе­ре­ли­ва­ния кро­ви НМИЦ им. В.А. Ал­ма­зо­ва.

- Я лич­но от­но­шусь по­ло­жи­тель­но к та­ким ис­сле­до­ва­ни­ям и пла­ни­рую в бли­жай­шее вре­мя про­ве­сти их с несколь­ки­ми груп­па­ми па­ци­ен­тов с раз­лич­ны­ми за­боле­ва­ни­я­ми. В на­сто­я­щее вре­мя при бо­лез­нях Альц­гей­ме­ра и Пар­кин­со­на от­дель­но от­ме­ча­ют по­ло­жи­тель­ные эф­фек­ты транс­фу­зии, ко­то­рые длят­ся несколь­ко ме­ся­цев. Ес­ли за­пад­ные кол­ле­ги от­ме­ча­ют по­ло­жи­тель­ный эф­фект, то он дол­жен быть и при дру­гих па­то­ло­ги­ях, не толь­ко ней­ро-де­ге­не­ра­тив­ных.

На­счет уве­ли­че­ния про­дол­жи­тель­но­сти жиз­ни - во­прос неод­но­знач­ный, но то, что ка­че­ство жиз­ни долж­но улуч­шить­ся, я не со­мне­ва­юсь. Од­на­ко не имея соб­ствен­но­го опы­та, по­ка слож­но об­суж­дать эту про­бле­му. В на­шей стране та­кие ис­сле­до­ва­ния не про­во­дят­ся и вро­де бы не пла­ни­ру­ют­ся.
Го­во­рить о на­уч­ном обос­но­ва­нии транс­фу­зий по­ка слож­но, но тео­ре­ти­че­ски мож­но пред­по­ло­жить, что в плаз­ме мо­ло­дых до­но­ров со­дер­жит­ся боль­шое ко­ли­че­ство мо­ло­дых кле­ток и при­сут­ству­ют ство­ло­вые клет­ки, ко­то­рые и спо­соб­ству­ют вос­ста­нов­ле­нию уга­са­ю­щих функ­ций.

В по­ис­ках бел­ков мо­ло­до­сти

Дру­гим спо­со­бом объ­ек­тив­ной оцен­ки из­но­шен­но­сти кле­ток мог бы стать ана­лиз уров­ня экс­прес­сии опре­де­лен­ных ре­гу­ля­тор­ных бел­ков, в част­но­сти бел­ка TIMP2. Но и это - не един­ствен­ные воз­мож­ные «ком­по­нен­ты мо­ло­до­сти». Их спи­сок по­сто­ян­но по­пол­ня­ет­ся, в том чис­ле весь­ма неожи­дан­ны­ми пунк­та­ми.

Так, недав­но вы­яс­ни­лось, что сти­му­ля­то­ром ре­ге­не­ра­ции мы­шеч­ных кле­ток мо­жет слу­жить «гор­мон люб­ви и при­вя­зан­но­сти» ок­си­то­цин. Еще од­но све­жее от­кры­тие ка­са­ет­ся ак­тив­но­сти ге­на TET2, ко­то­рый от­вет­стве­нен за вос­ста­нов­ле­ние нерв­ных кле­ток. Му­та­ции в этом гене, по по­след­ним дан­ным, мо­гут по­влечь за со­бой не толь­ко ко­гни­тив­ный упа­док, но и дру­гие «воз­раст­ные» за­боле­ва­ния, вклю­чая рак, сер­деч­но-со­су­ди­стые на­ру­ше­ния и ин­сульт.

Од­на­ко, ес­ли ве­рить Ка­ли­фор­ний­ским ис­сле­до­ва­те­лям, «по­лом­ку» в гене TET2 мож­но устра­нить, раз­ба­вив ста­рую кровь мо­ло­дой, бо­га­той осо­бы­ми ре­гу­ля­тор­ны­ми фер­мен­та­ми. В об­щем, име­ет­ся сра­зу несколь­ко кан­ди­да­тов на роль «глав­но­го ком­по­нен­та мо­ло­до­сти», но не один из них пол­но­стью не объ­яс­ня­ет эф­фек­та омо­ла­жи­ва­ния, и вот по­че­му.

Во­про­сы без от­ве­тов

В от­ли­чие от ме­то­да сра­щи­ва­ния ста­рой и мо­ло­дой осо­би, ин­фу­зии но­сят крат­ковре­мен­ный ха­рак­тер. То­гда как мо­гут еди­нич­ные вли­ва­ния бел­ков и дру­гих ком­по­нен­тов мо­ло­дой кро­ви из­ме­нить функ­ци­о­ни­ро­ва­ние по­жи­ло­го ор­га­низ­ма? Су­ще­ству­ет пред­по­ло­же­ние, что, по­пав в но­вую сре­ду, эти чу­до-про­те­и­ны за­став­ля­ют те­ло па­ци­ен­та вы­ра­ба­ты­вать их са­мо­сто­я­тель­но. Но ве­со­мых до­ка­за­тельств этой ги­по­те­зы по­ка нет. За­то точ­но из­вест­но, что в ста­рой кро­ви цир­ку­ли­ру­ют опре­де­лен­ные ве­ще­ства, ко­то­рые бло­ки­ру­ют ре­ге­не­ра­ци­он­ные про­цес­сы. А это зна­чит, что чу­до-бел­кам при­дет­ся по­по­теть во враж­деб­ной сре­де по­жи­ло­го ор­га­низ­ма, и для за­креп­ле­ния эф­фек­та омо­ло­же­ния про­це­ду­ру пе­ре­ли­ва­ния мо­ло­дой кро­ви по­тре­бу­ет­ся ре­гу­ляр­но по­вто­рять. Хо­тя про­фес­сор Висс-Кор­эй и док­тор Джес­си Кар­ма­зин в один го­лос утвер­жда­ют, что у по­доб­ных «игр с кро­вью» нет по­боч­ных яв­ле­ний, их кол­ле­ги не так  еди­но­душ­ны. Они опа­са­ют­ся, что ал­лер­ги­че­ские и дру­гие ауто­им­мун­ные на­ру­ше­ния в ре­зуль­та­те про­ве­ден­ных про­це­дур мо­гут про­явить­ся спу­стя го­ды. 

Так­же, воз­мож­но, что ак­ти­ва­ция ство­ло­вых кле­ток, вы­зван­ная вли­ва­ни­ем мо­ло­дой кро­ви, ока­жет­ся кан­це­ро­ген­ной. Есть риск и то­го, что в плаз­ме лю­дей-до­но­ров мо­гут слу­чай­но ока­зать­ся не толь­ко «бел­ки мо­ло­до­сти», но и небла­го­при­ят­ные фак­то­ры, спо­соб­ству­ю­щие раз­ви­тию мы­шеч­ной дис­тро­фии, бо­лез­ни Альц­гей­ме­ра и дру­гих неду­гов. 

По­это­му, по­ка эта про­це­ду­ра пред­став­ля­ет со­бой неоправ­дан­ные рис­ки при от­сут­ствии до­сто­вер­ных эф­фек­тов. Да­же ее рья­ные сто­рон­ни­ки под­чер­ки­ва­ют, что до сих пор непо­нят­но, по­че­му транс­фу­зия мо­ло­дой кро­ви мо­жет уве­ли­чить про­дол­жи­тель­ность жиз­ни по­жи­ло­го че­ло­ве­ка и улуч­шить его моз­го­вую де­я­тель­ность. Ко­гда от­вет на этот во­прос бу­дет най­ден, мы сде­ла­ем боль­шой шаг к мечте о веч­ной мо­ло­до­сти и неис­ся­ка­е­мом здо­ро­вье. А по­ка вме­сто пе­ре­ли­ва­ния чу­жой мо­ло­дой кро­ви, на­до на­учить­ся «чи­нить» свою соб­ствен­ную - ста­рую. И в этом мо­жет по­мочь ген­ная ин­же­не­рия.

Немно­го об ис­то­ках

Омо­ло­дить ор­га­низм — зна­чит вер­нуть ему ар­се­нал ство­ло­вых кле­ток. Эти клет­ки спо­соб­ны са­мо­об­нов­лять­ся, де­лить­ся и, со­зре­вая, ста­но­вить­ся спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ны­ми, то есть пре­вра­щать­ся в клет­ки раз­лич­ных ор­га­нов и тка­ней. Раз­ви­тие че­ло­ве­ка на­чи­на­ет­ся с од­ной ство­ло­вой клет­ки, об­ра­зу­ю­щей­ся в ре­зуль­та­те сли­я­ния спер­ма­то­зо­и­да и яй­це­клет­ки ­–­ зи­го­ты. В ре­зуль­та­те мно­го­чис­лен­ных цик­лов де­ле­ния, в про­цес­се со­зре­ва­ния и спе­ци­а­ли­за­ции, по­яв­ля­ют­ся все осталь­ные ви­ды кле­ток ор­га­низ­ма. В че­ло­ве­че­ском ор­га­низ­ме их бо­лее 220. Ство­ло­вые клет­ки со­хра­ня­ют­ся и функ­ци­о­ни­ру­ют и во взрос­лом воз­расте, бла­го­да­ря им осу­ществ­ля­ет­ся вос­ста­нов­ле­ние тка­ней и ор­га­нов. На­при­мер, за­жи­ва­ют ца­ра­пи­ны на ко­же. А до­но­ры пе­че­ни жи­вут бла­го­да­ря ство­ло­вым клет­кам пе­че­ни, ко­то­рые раз­мно­жа­ют­ся и вос­пол­ня­ют утра­чен­ный объ­ем ор­га­на. Но в про­цес­се ста­ре­ния ор­га­низ­ма их ко­ли­че­ство умень­ша­ет­ся.

 

Опуб­ли­ко­ва­но: 2 ок­тяб­ря 2018 г.

Ис­точ­ник: zdr.ru

Вторник 02 Октября 2018 14:03 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: крови, кровь, молодой, клеток

:

Почему болит голова после еды — отвечают ученые

Бывало ли у вас такое, что после вкусного обеда или ужина резко начинает болеть голова? Эксперт объяснил причины недуга, а также рассказал, на какие симптомы стоит обратить внимание. Головная боль после еды может иметь много причин Голова может болеть по абсолютно разным причинам, однако очень обидно, когда неприятный симптом появляется именно после еды. И если после приема алкоголя «тяжелую» голову хоть как-то можно объяснить, в этом случае многие люди теряются в догадках. Рассказываем о самых частых причинах появления головной боли после еды и способах ее устранения.Много сахара  Если вы большой любитель сладкого и столкнулись с головными болями после его употребления, то скорее всего вам придется пересмотреть свое отношение к подобным лакомствам. Сладости моментально поднимают уровень сахара в крови, однако через небольшой промежуток времени он резко снижается. Скачки уровня сахара могут привести к развитию гипогликемии (состоянию, при котором снижается уровень глюкозы в крови) и появлению головокружения. А если после приема сладких продуктов у вас возникает...
>>





© 2011 - 2018 ladiesnews.net