Возможна ли молодость на крови

Видео по теме:

Зеленый Слоник - Группа Крови

О чем говорят 20.08.2012

Пилот - Группа крови (Cover)

Индустрия кино. Анджелина Джоли о "В краю крови и мёда"

Анастасии Зинкевич нужна Реабилитация

Вторник 02 Октября 2018 14:03 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet Есть мно­го ле­генд о вам­пи­рах – су­ще­ствах, ис­поль­зу­ю­щих кровь мо­ло­дых лю­дей для про­дле­ния сво­ей мо­ло­до­сти. А есть ли это­му на­уч­ное обос­но­ва­ние?

Пе­ре­ли­ва­ние кро­ви и упо­треб­ле­ние от­дель­ных ее ком­по­нен­тов счи­та­лось ме­то­дом омо­ло­же­ния с древ­них вре­мен. В Сред­ние ве­ка, на­при­мер, кровь де­тей ис­поль­зо­ва­ли для спа­се­ния Па­пы Рим­ско­го Ин­но­кен­тия VIII, что, впро­чем, не увен­ча­лось успе­хом. А в 16 ве­ке немец­кий хи­мик Ан­дре­ас Ли­ба­ви­ус пред­ло­жил со­еди­нить ар­те­рии под­рост­ка и по­жи­ло­го че­ло­ве­ка, уве­рен­ный, что это его ис­це­лит..

Кров­ные узы

Идея о «кро­ва­вом элик­си­ре мо­ло­до­сти» по­лу­чи­ла вто­рое ды­ха­ние, а за­од­но и стар­то­вую на­уч­ную ба­зу бли­же к кон­цу 20 ве­ка. Все на­ча­лось с опы­тов по па­ра­би­о­зу – ис­кус­ствен­но­му объ­еди­не­нию двух ор­га­низ­мов. Ка­ли­фор­ний­ские ис­сле­до­ва­те­ли Фр­э­де­рик Лю­двиг и Ро­берт Эла­шофф в экс­пе­ри­мен­таль­ных це­лях сши­ли мо­ло­дую и ста­рую кры­су, чтобы по­смот­реть, как об­мен кро­вью через об­ра­зо­вав­шу­ю­ся об­щую кро­ве­нос­ную сеть по­вли­я­ет на их про­дол­жи­тель­ность жиз­ни.

Для срав­не­ния со­еди­ни­ли и двух осо­бей по­жи­ло­го воз­рас­та. Ста­рые жи­вот­ные, ко­то­рые ре­гу­ляр­но по­лу­ча­ли «жиз­нен­ные со­ки» от мо­ло­дых парт­не­ров, про­жи­ли доль­ше, чем «кон­троль­ные» кры­сы-ста­рич­ки. Это все­ли­ло в уче­ных ве­ру в то, что юная до­нор­ская кровь мо­жет по­да­рить здо­ро­вье и дол­го­ле­тие «воз­раст­ным» ре­ци­пи­ен­там. 

В даль­ней­шем по­доб­ные опы­ты на осо­бях раз­но­го воз­рас­та (ге­те­ро­хром­ных па­ра­бион­тах)  бы­ли про­ве­де­ны во мно­гих на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ских ла­бо­ра­то­рий ми­ра. Но од­но­знач­но­го от­ве­та на во­прос что же та­ко­го цен­но­го со­дер­жит­ся в мо­ло­дой кро­ви, най­ти так и не уда­лось. Хо­тя пред­по­ло­же­ний мно­го.

Ты – мне, я - те­бе

От­ли­чи­тель­ной чер­той ста­ре­ния яв­ля­ет­ся сни­же­ние ре­ге­не­ра­тив­ных свойств тка­ней ор­га­низ­ма, обу­слов­лен­ное на­ру­ше­ни­ем функ­ций ство­ло­вых кле­ток и кле­ток-пред­ше­ствен­ни­ков (сле­ду­ю­щая ста­дия по­сле ство­ло­вых). Уче­ные из ме­ди­цин­ской шко­лы при Стэн­форд­ском уни­вер­си­те­те уста­но­ви­ли, что при ис­кус­ствен­ном объ­еди­не­нии ор­га­низ­мов, неко­то­рые фак­то­ры кро­ви мо­ло­дой осо­би спо­соб­ны ак­ти­ви­ро­вать мо­ле­ку­ляр­ные пу­ти в ство­ло­вых клет­ках ста­ро­го жи­вот­но­го. 

Воз­мож­ность вос­ста­нов­ле­ния по­вре­жден­ных тка­ней бы­ла по­сле­до­ва­тель­но об­на­ру­же­на в клет­ках мышц, пе­че­ни и кост­ном моз­ге. Прав­да, поз­же вы­яс­ни­лось, что как мо­ло­дая кровь спо­соб­на «оздо­рав­ли­вать» из­но­шен­ный ор­га­низм, так и ста­рая кровь под­ры­вать «ре­сур­сы» мо­ло­до­го. У юных осо­бей, на­хо­див­ших­ся в «кро­ва­вой сцеп­ке» с по­жи­лы­ми со­ро­ди­ча­ми, про­изо­шло сни­же­ние ин­тен­сив­но­сти де­ле­ния кле­ток-пред­ше­ствен­ни­ков в мыш­цах и пе­че­ни. А это сви­де­тель­ство то­го, что в кро­ви по­жи­лых жи­вот­ных су­ще­ству­ют ком­по­нен­ты, тор­мо­зя­щие успеш­ную ре­ге­не­ра­цию тка­ней. 

Опы­ты на «по­лу­кров­ках»

В 2016 го­ду в жур­на­ле «Nature Communications» бы­ли опуб­ли­ко­ва­ны ре­зуль­та­ты еще од­но­го экс­пе­ри­мен­та, в рам­ках ко­то­ро­го бы­ла со­зда­на об­щая кро­ве­нос­ная сеть мо­ло­дой и по­жи­лой мы­ши. При­чем до­ля юной и ста­рой кро­ви в «ча­ше Гра­а­ля» бы­ла оди­на­ко­вой. У «воз­раст­ных» осо­бей, ожи­да­е­мо, на­блю­да­лось улуч­ше­ние ре­ге­не­ра­тив­ных свойств. У мо­ло­дых- про­ти­во­по­лож­ный эф­фект: тор­мо­зил­ся про­цесс об­ра­зо­ва­ния но­вых кле­ток. «Об­мен кро­вью силь­нее вре­дит мо­ло­дым парт­не­рам, чем по­мо­га­ет ста­рым. Это озна­ча­ет, что «пло­хой» ма­те­ри­ал в ста­рой кро­ви бо­лее си­лен и пер­во­сте­пе­нен, чем «хо­ро­ший» - в мо­ло­дой», - сде­ла­ли вы­вод ав­то­ры ис­сле­до­ва­ния. 

По всей ве­ро­ят­но­сти, в клет­ках-«пен­си­о­не­рах» су­ще­ству­ет из­бы­ток бел­ков и мо­ле­кул, уро­вень ко­то­рых на­до скор­рек­ти­ро­вать, преж­де чем «пить кровь» у мо­лод­ня­ка. 

«Све­жая кровь» са­ма по се­бе не спо­соб­на спра­вить­ся с воз­раст­ны­ми струк­тур­ны­ми из­ме­не­ни­я­ми в ор­га­низ­ме. Но это в тео­рии. А что на прак­ти­ке?

Рас­тем зна­чит мо­ло­де­ем?

Аме­ри­кан­ский ис­сле­до­ва­тель Эми Вэй­джерс про­ве­ла це­лую се­рию экс­пе­ри­мен­тов на сши­тых мыш­ках, ре­зуль­та­ты ко­то­рых го­во­ри­ли са­ми за се­бя: у по­жи­лых гры­зу­нов вос­ста­нав­ли­ва­лись ске­лет­ные мыш­цы, омо­ла­жи­ва­лось серд­це и, са­мое глав­ное, улуч­ша­лись ко­гни­тив­ные функ­ции! Бо­лее то­го, уче­ной да­ме уда­лось вы­де­лить яко­бы клю­че­вой ком­по­нент, от­вет­ствен­ный за все эти чу­де­са - фак­тор диф­фе­рен­ци­ров­ки ро­ста GDF11. 

Этот фак­тор, точ­нее сиг­наль­ная мо­ле­ку­ла необ­хо­ди­ма для нор­маль­но­го ро­ста и фор­ми­ро­ва­ния тка­ней, но с воз­рас­том ее про­дук­ция неуклон­но сни­жа­ет­ся. Од­на­ко, как счи­та­ет док­тор Вэй­джерс, это об­ра­ти­мо. Для это­го не обя­за­тель­но «при­ши­вать» к се­бе юно­го до­но­ра, мож­но огра­ни­чить­ся инъ­ек­ци­я­ми GDF11 или пе­ре­ли­ва­ни­ем мо­ло­дой кро­ви. Ка­за­лось бы тай­ный ин­гре­ди­ент най­ден. Од­на­ко, по­пыт­ки дру­гих ис­сле­до­ва­те­лей, в том чис­ле из фарм­ком­па­нии GlaxoSmithKline, вос­про­из­ве­сти столь оп­ти­ми­стич­ные ре­зуль­та­ты, успе­хом не увен­ча­лись. За­то при­жи­лась идея транс­фу­зии и «кро­ва­во­го элик­си­ра».

Це­лим­ся в мозг

Глав­ной це­лью «кро­ва­вой те­ра­пии» стал мозг - один из наи­бо­лее уяз­ви­мых пе­ред воз­рас­том ор­га­нов. Пер­вые опы­ты, про­во­ди­ли на ла­бо­ра­тор­ных гры­зу­нах: по­жи­лым кры­сам пе­ре­ли­ли плаз­му (кровь, очи­щен­ную от бе­лых и крас­ных кле­ток), по­за­им­ство­ван­ную у их 3-ме­сяч­ных со­ро­ди­чей. Вслед­ствие про­ве­ден­ной ма­ни­пу­ля­ции у пер­вых зна­чи­тель­но улуч­ши­лись ко­гни­тив­ные функ­ции, та­кие как па­мять, вни­ма­ние и про­стран­ствен­ное вос­при­я­тие. Ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ния опуб­ли­ко­ва­ли в ав­то­ри­тет­ном жур­на­ле «Nature. Medicine» и при­вле­ка­ли вни­ма­ние на­уч­но­го ми­ра. 

Пу­по­вин­ная кровь и но­вые си­нап­сы

Бы­ло вы­дви­ну­то пред­по­ло­же­ние о воз­мож­но­сти об­ра­зо­ва­ния у по­жи­лых жи­вот­ных но­вых ней­рон­ных свя­зей в гип­по­кам­пе - об­ла­сти, жиз­нен­но важ­ной для па­мя­ти и осо­бен­но чув­стви­тель­ной к про­цес­су ста­ре­ния. Об этом сви­де­тель­ство­ва­ли ре­зуль­та­ты экс­пе­ри­мен­тов про­фес­со­ра То­ни Висс-Кор­эй из Стэн­форд­ско­го уни­вер­си­те­та. Фран­кен-мыш­ки быст­рее за­по­ми­на­ли но­вую ин­фор­ма­цию – где на­хо­дит­ся вы­ход из ла­би­рин­та, ку­да спря­та­ли еду и т.д. 

В этих экс­пе­ри­мен­тах в ка­че­стве до­нор­ско­го ма­те­ри­а­ла ис­поль­зо­ва­ли пу­по­вин­ную кровь че­ло­ве­ка: уче­ные ре­ши­ли изу­чить бел­ки плаз­мы, ко­то­рые яв­ля­ют­ся об­щи­ми для мы­шей и лю­дей и чей уро­вень сни­жа­ет­ся с воз­рас­том. 

В ито­ге бы­ли ото­бра­ны два пре­тен­ден­та на зва­ние са­мо­го глав­но­го бел­ка, кон­тро­ли­ру­ю­ще­го мо­ло­дость моз­га - CSF2 и TIMP2. Пер­вый дав­но на­хо­дил­ся под при­це­лом ней­ро­фи­зио­ло­гов, так как свя­зан с на­коп­ле­ни­ем ток­сич­ных бел­ков и раз­лич­ны­ми на­ру­ше­ни­я­ми ко­гни­тив­ных функ­ций у мы­шей. Роль вто­ро­го бел­ка еще вы­яс­ня­ет­ся, но уже сей­час по­нят­но, что он то­же  свя­зан с мо­ло­до­стью моз­га: при ис­кус­ствен­ном уда­ле­нии TIMP2 из кро­ви мы­шат, у них рез­ко па­да­ла остро­та па­мя­ти и на­рас­та­ли симп­то­мы стар­че­ской де­мен­ции. 

Ав­тор ис­сле­до­ва­ния при­шел к вы­во­ду, что этот бе­лок слу­жит ре­гу­ля­то­ром ге­нов, участ­ву­ю­щих в ро­сте и раз­ви­тии кле­ток. И его си­лу, а так­же си­лу дру­гих ре­гу­ля­тор­ных ком­по­нен­тов мо­ло­дой кро­ви, мож­но ис­поль­зо­вать для кор­рек­ции воз­раст­ных ней­ро­де­ге­не­ра­тив­ных за­боле­ва­ний у лю­дей.

Мо­ло­дая кровь про­тив бо­лез­ни Альц­гей­ме­ра

В 2014 го­ду про­фес­сор Висс-Кор­эй за­пу­стил стар­тап «Alkahest», на­це­лен­ный на ле­че­ние па­ци­ен­тов с бо­лез­нью Альц­гей­ме­ра. В про­ек­те при­ня­ли уча­стие 18  доб­ро­воль­цев в воз­расте от 54 до 86 лет, у ко­то­рых бы­ла ра­нее ди­а­гно­сти­ро­ва­на лег­кая  или уме­рен­ная сте­пень за­боле­ва­ния. Од­ни боль­ные в те­че­ние ме­ся­ца по­лу­ча­ли плаз­му от 18-30 лет­них до­но­ров, а дру­гие - инъ­ек­ции пла­це­бо. До на­ча­ла экс­пе­ри­мен­та и по­сле его окон­ча­ния у участ­ни­ков оце­ни­ва­ли, как слож­ные ко­гни­тив­ные функ­ции, так и спо­соб­ность ре­шать по­все­днев­ные бы­то­вые за­да­чи: при­ни­мать своевре­мен­но ле­кар­ства, го­то­вить пи­щу, опла­чи­вать сче­та и пр. Ока­за­лось, что вли­ва­ние све­жей кро­ви успеш­но ска­за­лось толь­ко на ру­тин­ных на­вы­ках лю­дей без ви­ди­мо­го улуч­ше­ния об­щих ко­гни­тив­ных ка­честв. Несмот­ря на неод­но­знач­ные ре­зуль­та­ты экс­пе­ри­мен­тов, ис­сле­до­ва­те­ли не от­ча­и­ва­ют­ся и на­ста­и­ва­ют на про­дви­же­нии это­го ме­то­да: мол, пус­кай, эф­фект ма­лень­кий, но он все же есть! 

Ам­бро­зия из плаз­мы

В 2016 го­ду был за­пу­щен (и су­ще­ству­ет по сей день) стар­тап с сим­во­лич­ным на­зва­ни­ем «Ам­бро­зия», ко­то­рый ста­вит це­лью не ле­че­ние кон­крет­ных за­боле­ва­ний, а об­щее омо­ла­жи­ва­ние ор­га­низ­ма. Уча­стие в этом про­ек­те мо­жет при­нять лю­бой же­ла­ю­щий, го­то­вый пла­тить по сче­там: транс­фу­зия объ­е­мом 1,5 л до­нор­ской плаз­мы сто­ит 8000 дол­ла­ров. Эф­фек­тив­ность ле­че­ния, по за­дум­ке ав­то­ров, мож­но бу­дет оце­нить по ди­на­ми­ке раз­ных (об­щим чис­лом око­ло 100) по­ка­за­те­лей кро­ви, так или ина­че свя­зан­ных с про­цес­сом ста­ре­ния: ге­мо­гло­би­на, хо­ле­сте­ри­на, леп­ти­на и пр. Осо­бое вни­ма­ние пла­ни­ру­ет­ся уде­лить уров­ню ра­ко­во-эм­брио­наль­ных ан­ти­ге­нов - бел­ков, ко­то­рые об­на­ру­жи­ва­ют­ся в ми­ни­маль­ной кон­цен­тра­ции да­же у здо­ро­во­го че­ло­ве­ка, а их уве­ли­че­ние мо­жет ука­зы­вать на на­ли­чие опу­хо­ли в ор­га­низ­ме. 

Сей­час ко­ли­че­ство доб­ро­воль­цев на­счи­ты­ва­ет бо­лее 600, прак­ти­че­ски все из ко­то­рых за­яв­ля­ют об улуч­ше­нии са­мо­чув­ствия. По слу­хам, в этом про­ек­те участ­ву­ют са­мые бо­га­тые лю­ди Сан-Фран­цис­ко. Один из них - из­вест­ный бил­ли­о­нер Пи­тер Тиль, ко­то­рый стал про­то­ти­пом ге­роя по­пуляр­но­го се­ри­а­ла «Крем­ни­е­вая до­ли­на». По сю­же­ту филь­ма, ге­рой име­ет пер­со­наль­но­го маль­чи­ка-до­но­ра, кровь ко­то­ро­го пе­ри­о­ди­че­ски пе­ре­ли­ва­ет се­бе, про­дле­вая та­ким об­ра­зом мо­ло­дость. В ре­аль­ной жиз­ни Пи­тер Тиль яв­ля­ет­ся од­ним из са­мых ак­тив­ных ин­ве­сто­ров «Ам­бро­зии».

Чу­дес­ный элик­сир или эф­фект пла­це­бо?

 «Ам­бро­зия» вы­зва­ла вол­ну кри­ти­ки у се­рьез­ных уче­ных, преж­де все­го по­то­му, что в про­ек­те не бы­ла преду­смот­ре­на «кон­троль­ная груп­па», по­лу­ча­ю­щая «пу­стыш­ку», а не плаз­му. Её от­сут­ствие ис­клю­ча­ет воз­мож­ность опре­де­ле­ния ре­аль­но­го эф­фек­та. Ведь че­ло­век мо­жет чув­ство­вать улуч­ше­ние, про­сто по­то­му, что убеж­ден, что его ле­чат са­мы­ми луч­ши­ми ле­кар­ства­ми. А уж ес­ли ле­че­ние за­дей­ству­ет та­кую та­ин­ствен­ную суб­стан­цию, как кровь, эф­фект осо­бен­но вы­ра­жен. Нель­зя за­бы­вать и о вы­со­кой сто­и­мо­сти про­це­дур – это еще один фак­тор, уси­ли­ва­ю­щий ле­чеб­но-пси­хо­ло­ги­че­ский эф­фект «пу­стыш­ки».

На эти за­ме­ча­ния ос­но­ва­тель стар­та­па, док­тор Джес­си Кар­ма­зин, от­ве­ча­ет так: на­ши кли­ен­ты са­ми яв­ля­ют­ся для се­бя «кон­тро­лем», ведь мы срав­ни­ва­ем раз­ные «био­мар­ке­ры ста­ре­ния» до и по­сле ле­че­ния. Од­на­ко, по мне­нию экс­пер­тов, ис­поль­зу­е­мые «био­мар­ке­ры» не свя­за­ны на­пря­мую с про­цес­сом ста­ре­ния и, кро­ме то­го, мо­гут ме­нять­ся са­ми по се­бе. Тот же по­ка­за­тель леп­ти­на зна­чи­тель­но ко­леб­лет­ся в за­ви­си­мо­сти от про­дук­тов, упо­треб­ля­е­мых в пи­щу.

Пра­виль­нее бы­ло бы от­сле­жи­вать из­ме­не­ния на ге­не­ти­че­ском уровне, а имен­но дли­ну те­ло­мер (кон­це­вых участ­ков хро­мо­сом, ко­то­рые, как из­вест­но, с воз­рас­том уко­ра­чи­ва­ют­ся) или му­та­ции в кон­крет­ных ге­нах.

Мне­ние экс­пер­та. Сер­гей Си­дор­ке­вич, док­тор ме­ди­цин­ских на­ук, за­ве­ду­ю­щий от­де­ле­ни­ем пе­ре­ли­ва­ния кро­ви НМИЦ им. В.А. Ал­ма­зо­ва.

- Я лич­но от­но­шусь по­ло­жи­тель­но к та­ким ис­сле­до­ва­ни­ям и пла­ни­рую в бли­жай­шее вре­мя про­ве­сти их с несколь­ки­ми груп­па­ми па­ци­ен­тов с раз­лич­ны­ми за­боле­ва­ни­я­ми. В на­сто­я­щее вре­мя при бо­лез­нях Альц­гей­ме­ра и Пар­кин­со­на от­дель­но от­ме­ча­ют по­ло­жи­тель­ные эф­фек­ты транс­фу­зии, ко­то­рые длят­ся несколь­ко ме­ся­цев. Ес­ли за­пад­ные кол­ле­ги от­ме­ча­ют по­ло­жи­тель­ный эф­фект, то он дол­жен быть и при дру­гих па­то­ло­ги­ях, не толь­ко ней­ро-де­ге­не­ра­тив­ных.

На­счет уве­ли­че­ния про­дол­жи­тель­но­сти жиз­ни - во­прос неод­но­знач­ный, но то, что ка­че­ство жиз­ни долж­но улуч­шить­ся, я не со­мне­ва­юсь. Од­на­ко не имея соб­ствен­но­го опы­та, по­ка слож­но об­суж­дать эту про­бле­му. В на­шей стране та­кие ис­сле­до­ва­ния не про­во­дят­ся и вро­де бы не пла­ни­ру­ют­ся.
Го­во­рить о на­уч­ном обос­но­ва­нии транс­фу­зий по­ка слож­но, но тео­ре­ти­че­ски мож­но пред­по­ло­жить, что в плаз­ме мо­ло­дых до­но­ров со­дер­жит­ся боль­шое ко­ли­че­ство мо­ло­дых кле­ток и при­сут­ству­ют ство­ло­вые клет­ки, ко­то­рые и спо­соб­ству­ют вос­ста­нов­ле­нию уга­са­ю­щих функ­ций.

В по­ис­ках бел­ков мо­ло­до­сти

Дру­гим спо­со­бом объ­ек­тив­ной оцен­ки из­но­шен­но­сти кле­ток мог бы стать ана­лиз уров­ня экс­прес­сии опре­де­лен­ных ре­гу­ля­тор­ных бел­ков, в част­но­сти бел­ка TIMP2. Но и это - не един­ствен­ные воз­мож­ные «ком­по­нен­ты мо­ло­до­сти». Их спи­сок по­сто­ян­но по­пол­ня­ет­ся, в том чис­ле весь­ма неожи­дан­ны­ми пунк­та­ми.

Так, недав­но вы­яс­ни­лось, что сти­му­ля­то­ром ре­ге­не­ра­ции мы­шеч­ных кле­ток мо­жет слу­жить «гор­мон люб­ви и при­вя­зан­но­сти» ок­си­то­цин. Еще од­но све­жее от­кры­тие ка­са­ет­ся ак­тив­но­сти ге­на TET2, ко­то­рый от­вет­стве­нен за вос­ста­нов­ле­ние нерв­ных кле­ток. Му­та­ции в этом гене, по по­след­ним дан­ным, мо­гут по­влечь за со­бой не толь­ко ко­гни­тив­ный упа­док, но и дру­гие «воз­раст­ные» за­боле­ва­ния, вклю­чая рак, сер­деч­но-со­су­ди­стые на­ру­ше­ния и ин­сульт.

Од­на­ко, ес­ли ве­рить Ка­ли­фор­ний­ским ис­сле­до­ва­те­лям, «по­лом­ку» в гене TET2 мож­но устра­нить, раз­ба­вив ста­рую кровь мо­ло­дой, бо­га­той осо­бы­ми ре­гу­ля­тор­ны­ми фер­мен­та­ми. В об­щем, име­ет­ся сра­зу несколь­ко кан­ди­да­тов на роль «глав­но­го ком­по­нен­та мо­ло­до­сти», но не один из них пол­но­стью не объ­яс­ня­ет эф­фек­та омо­ла­жи­ва­ния, и вот по­че­му.

Во­про­сы без от­ве­тов

В от­ли­чие от ме­то­да сра­щи­ва­ния ста­рой и мо­ло­дой осо­би, ин­фу­зии но­сят крат­ковре­мен­ный ха­рак­тер. То­гда как мо­гут еди­нич­ные вли­ва­ния бел­ков и дру­гих ком­по­нен­тов мо­ло­дой кро­ви из­ме­нить функ­ци­о­ни­ро­ва­ние по­жи­ло­го ор­га­низ­ма? Су­ще­ству­ет пред­по­ло­же­ние, что, по­пав в но­вую сре­ду, эти чу­до-про­те­и­ны за­став­ля­ют те­ло па­ци­ен­та вы­ра­ба­ты­вать их са­мо­сто­я­тель­но. Но ве­со­мых до­ка­за­тельств этой ги­по­те­зы по­ка нет. За­то точ­но из­вест­но, что в ста­рой кро­ви цир­ку­ли­ру­ют опре­де­лен­ные ве­ще­ства, ко­то­рые бло­ки­ру­ют ре­ге­не­ра­ци­он­ные про­цес­сы. А это зна­чит, что чу­до-бел­кам при­дет­ся по­по­теть во враж­деб­ной сре­де по­жи­ло­го ор­га­низ­ма, и для за­креп­ле­ния эф­фек­та омо­ло­же­ния про­це­ду­ру пе­ре­ли­ва­ния мо­ло­дой кро­ви по­тре­бу­ет­ся ре­гу­ляр­но по­вто­рять. Хо­тя про­фес­сор Висс-Кор­эй и док­тор Джес­си Кар­ма­зин в один го­лос утвер­жда­ют, что у по­доб­ных «игр с кро­вью» нет по­боч­ных яв­ле­ний, их кол­ле­ги не так  еди­но­душ­ны. Они опа­са­ют­ся, что ал­лер­ги­че­ские и дру­гие ауто­им­мун­ные на­ру­ше­ния в ре­зуль­та­те про­ве­ден­ных про­це­дур мо­гут про­явить­ся спу­стя го­ды. 

Так­же, воз­мож­но, что ак­ти­ва­ция ство­ло­вых кле­ток, вы­зван­ная вли­ва­ни­ем мо­ло­дой кро­ви, ока­жет­ся кан­це­ро­ген­ной. Есть риск и то­го, что в плаз­ме лю­дей-до­но­ров мо­гут слу­чай­но ока­зать­ся не толь­ко «бел­ки мо­ло­до­сти», но и небла­го­при­ят­ные фак­то­ры, спо­соб­ству­ю­щие раз­ви­тию мы­шеч­ной дис­тро­фии, бо­лез­ни Альц­гей­ме­ра и дру­гих неду­гов. 

По­это­му, по­ка эта про­це­ду­ра пред­став­ля­ет со­бой неоправ­дан­ные рис­ки при от­сут­ствии до­сто­вер­ных эф­фек­тов. Да­же ее рья­ные сто­рон­ни­ки под­чер­ки­ва­ют, что до сих пор непо­нят­но, по­че­му транс­фу­зия мо­ло­дой кро­ви мо­жет уве­ли­чить про­дол­жи­тель­ность жиз­ни по­жи­ло­го че­ло­ве­ка и улуч­шить его моз­го­вую де­я­тель­ность. Ко­гда от­вет на этот во­прос бу­дет най­ден, мы сде­ла­ем боль­шой шаг к мечте о веч­ной мо­ло­до­сти и неис­ся­ка­е­мом здо­ро­вье. А по­ка вме­сто пе­ре­ли­ва­ния чу­жой мо­ло­дой кро­ви, на­до на­учить­ся «чи­нить» свою соб­ствен­ную - ста­рую. И в этом мо­жет по­мочь ген­ная ин­же­не­рия.

Немно­го об ис­то­ках

Омо­ло­дить ор­га­низм — зна­чит вер­нуть ему ар­се­нал ство­ло­вых кле­ток. Эти клет­ки спо­соб­ны са­мо­об­нов­лять­ся, де­лить­ся и, со­зре­вая, ста­но­вить­ся спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ны­ми, то есть пре­вра­щать­ся в клет­ки раз­лич­ных ор­га­нов и тка­ней. Раз­ви­тие че­ло­ве­ка на­чи­на­ет­ся с од­ной ство­ло­вой клет­ки, об­ра­зу­ю­щей­ся в ре­зуль­та­те сли­я­ния спер­ма­то­зо­и­да и яй­це­клет­ки ­–­ зи­го­ты. В ре­зуль­та­те мно­го­чис­лен­ных цик­лов де­ле­ния, в про­цес­се со­зре­ва­ния и спе­ци­а­ли­за­ции, по­яв­ля­ют­ся все осталь­ные ви­ды кле­ток ор­га­низ­ма. В че­ло­ве­че­ском ор­га­низ­ме их бо­лее 220. Ство­ло­вые клет­ки со­хра­ня­ют­ся и функ­ци­о­ни­ру­ют и во взрос­лом воз­расте, бла­го­да­ря им осу­ществ­ля­ет­ся вос­ста­нов­ле­ние тка­ней и ор­га­нов. На­при­мер, за­жи­ва­ют ца­ра­пи­ны на ко­же. А до­но­ры пе­че­ни жи­вут бла­го­да­ря ство­ло­вым клет­кам пе­че­ни, ко­то­рые раз­мно­жа­ют­ся и вос­пол­ня­ют утра­чен­ный объ­ем ор­га­на. Но в про­цес­се ста­ре­ния ор­га­низ­ма их ко­ли­че­ство умень­ша­ет­ся.

 

Опуб­ли­ко­ва­но: 2 ок­тяб­ря 2018 г.

Ис­точ­ник: zdr.ru

Вторник 02 Октября 2018 14:03 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: крови, кровь, молодой, клеток

:

Медицина кота Базилио |ZDR.RU

Tweet Самый простой вариант нечестного бизнеса в медицине – назначение ненужных анализов и обследований. Хозяину частного медицинского центра выгодно, чтобы в кассе оплачивали как можно больше услуг. Главному врачу – чтобы страховая компания платила больше. Поэтому часто вокруг заболевшего витает целая армия «псевдодокторов», готовых назначать любые, самые фантастические обследования, чтобы затем ставить не менее фантас­тические «диагнозы».  Доверять врачам, конечно, нужно, но и представлять, когда вас откровенно пытаются «развести», тоже необходимо.   ГЛИСТЫ! ГЛИСТЫ! Инфекционисты и эпидемиологи неумолимы – никакой эпидемии паразитарных заболеваний вообще и гельминтозов в частности в России нет. По статистике, глистами поражены не более 4% населения страны.  Большинство из них – дети (энтеробиоз) и люди из эпидемиологически неблагополучных регионов Сибири и Дальнего Востока.  Тем удивительнее создание такого масштабного, как модно сейчас говорить, фейка о том, что глисты...
>>





© 2011 - 2019 ladiesnews.net