Жерар Салама

Видео по теме:

Штурм сознания: Земля в поисках создателя [2012]

"Соединяя два мира". Проект фонда "Пища жизни" (Крым)

Родился без рук и ног, и добился в жизни успеха!!!!!!!!

Конкурс караоке

Юбилейная Неделя модной жизни в Гостином

Четверг 04 Октября 2018 14:27 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet Про­дол­жи­тель­ность жиз­ни рас­тет, но что нуж­но де­лать, чтобы при­мкнуть к кру­гу дол­го­жи­те­лей?

Наш со­бе­сед­ник: Же­рар Са­ла­ма, пре­зи­дент Меж­ду­на­род­ной ас­со­ци­а­ции ме­ди­цин­ских ис­сле­до­ва­ний в об­ла­сти ста­ре­ния, ка­ва­лер ор­де­на По­чет­но­го ле­ги­о­на.

- Как  про­жить дол­гую и ра­дост­ную жизнь?

- Нуж­но ве­сти осо­знан­ный об­раз жиз­ни. Пра­виль­но пи­тать­ся, не за­бы­вать о ме­ди­цин­ском кон­тро­ле здо­ро­вья и быть ак­тив­ным. Ко­гда я го­во­рю про ак­тив­ность, имею в ви­ду как физи­че­скую, так и ин­тел­лек­ту­аль­ную. Чтобы жить дол­го, нуж­но иметь не толь­ко под­тя­ну­тый жи­вот, но и мозг, ко­то­рый при­вык ре­шать про­бле­мы.

- Сей­час пра­виль­ное пи­та­ние в трен­де и ка­жет­ся, что все зна­ют, как пи­тать­ся пра­виль­но.

- Несмот­ря на мо­ду health eating, это са­мый труд­но вы­пол­ня­е­мый пункт. Во-пер­вых по­то­му, что со­став про­дук­тов из­ме­нил­ся. Йо­гурт 30 лет на­зад и сей­час – раз­ные ве­щи, про­сто по­то­му что рань­ше не бы­ло та­ко­го раз­но­об­ра­зия кон­сер­ван­тов и эмуль­га­то­ров, ко­то­рые по­все­мест­но до­бав­ля­ют­ся в совре­мен­ную пи­щу. Та­кой йо­гурт пахнет аро­мат­нее, хра­нит­ся доль­ше и сто­ит де­шев­ле. На­при­мер, се­го­дня  ба­тон хле­ба в двух ма­га­зи­нах мо­жет иметь со­вер­шен­но раз­ный со­став. По­это­му по­тен­ци­аль­ный дол­го­жи­тель – это при­дир­чи­вый и тер­пе­ли­вый по­ку­па­тель: он го­тов пла­тить чуть боль­ше, чи­тать эти­кет­ки по­дроб­нее, го­во­рить с про­дав­ца­ми, ис­кать и на­хо­дить луч­шие то­ва­ры. Он по­ни­ма­ет, что шо­ко­лад­ный ба­тон­чик по ак­ции, ско­рее все­го, про­из­ве­ден из ка­ка­о­вел­лы, ше­лу­хи ка­као-бо­бов, и яв­но от­ли­ча­ет­ся от плит­ки на­сто­я­ще­го тем­но­го шо­ко­ла­да. Хо­тя и тот, и дру­гой про­дукт на­зы­ва­ют­ся со­вер­шен­но оди­на­ко­во. Дол­го­жи­тель уме­ет ло­вить раз­ни­цу смыс­лов.

-  По­ми­мо ка­че­ства про­дук­тов, на что еще сто­ит об­ра­тить вни­ма­ние?

- Са­мое глав­ное, чтобы ра­ци­он не со­сто­ял из про­дук­тов, ос­нов­ные ком­по­нен­ты ко­то­рых - быст­рые угле­во­ды, соль и жир. Их пе­ре­из­бы­ток ве­дет к ок­си­да­ции ор­га­низ­ма, что мо­жет при­ве­сти к це­лой гам­ме раз­ных за­боле­ва­ний. Но не сто­ит впа­дать в край­но­сти: речь не идет о пол­ном и рез­ком ис­клю­че­нии все­го жир­но­го и слад­ко­го. Со­став­ляй­те  свое ме­ню ин­тел­лек­ту­аль­но. То есть, ре­ши­тель­но не от­ка­зы­вай­тесь ни от че­го, поз­во­ляй­те се­бе мак­си­маль­ную ва­ри­а­тив­ность ка­че­ствен­ных про­дук­тов. Обя­за­тель­но до­бав­ляй­те в еже­днев­ный ра­ци­он фрук­ты и ово­щи.

- По­че­му так важ­но есть ово­щи?

     - Сей­час ве­ду­щие вра­чи ми­ра схо­дят­ся во мне­нии, что огром­ное ко­ли­че­ство бо­лез­ней по­лу­ча­ют свое раз­ви­тие имен­но в же­луд­ке. Мы все за­ви­сим от ак­тив­но­сти на­ших ки­шеч­ных бак­те­рий, об­ра­зу­ю­щих мик­ро­био­ту. Во­лок­на клет­чат­ки сти­му­ли­ру­ют рост чис­ла лак­то­бак­те­рий и гра­мот­ри­ца­тель­ных бак­те­рий, ха­рак­тер­ных для нор­маль­ной мик­ро­фло­ры че­ло­ве­че­ско­го ки­шеч­ни­ка. По­это­му я ре­ко­мен­дую съе­дать 5 пор­ций  ово­щей и фрук­тов еже­днев­но. А да­мам по­сле 40 - умень­шить ко­ли­че­ство жи­вот­ных жи­ров в ра­ци­оне и вве­сти в еже­днев­ное ме­ню как ми­ни­мум один мо­лоч­ный про­дукт. По­дой­дет обыч­ное мо­ло­ко, тво­рог или сыр.

- Как вли­я­ет на про­дол­жи­тель­ность жиз­ни физи­че­ская ак­тив­ность?

-Ак­тив­ность – это ге­не­ра­тор здо­ро­вой жиз­ни.  Со­вер­шен­но оче­вид­но, что дви­же­ние на­столь­ко же спо­соб­ству­ет дол­го­ле­тию че­ло­ве­ка, на­сколь­ко ком­форт и бла­го­по­лу­чие. Я не имею в ви­ду про­фес­сио­наль­ный спорт. Со­всем на­обо­рот: для то­го, чтобы жить дол­го нуж­но за­ни­мать­ся про­стой и по­нят­ной физ­куль­ту­рой. По­дой­дет лю­бой  фит­нес два ра­за в неде­лю по 40 ми­нут. Ко­гда в рас­пи­са­нии дня его нет, хо­ди­те пеш­ком. В иде­а­ле – час ак­тив­ной ходь­бы в сут­ки. Со­блю­де­ние это­го про­стей­ше­го пра­ви­ла ста­би­ли­зи­ру­ет вес и по­ло­жи­тель­но ска­зы­ва­ет­ся на на­стро­е­нии. Это са­мое нуж­ное, что вы мо­же­те сде­лать для ор­га­низ­ма. Все осталь­ное в ру­ках пре­вен­тив­ной  ме­ди­ци­ны.

- Ка­кие об­сле­до­ва­ния дол­жен про­хо­дить че­ло­век в воз­расте?

-По­сле 50 лет очень важ­ны чек-апы. Во-пер­вых, это био­хи­ми­че­ский ана­лиз кро­ви каж­дый год,  ком­плекс­ная про­вер­ка сер­деч­но-со­су­ди­стой си­сте­мы раз в два го­да. По­ми­мо это­го – био­хи­ми­че­ское ис­сле­до­ва­ние ка­ла, ко­то­рое сто­ит недо­ро­го, но поз­во­ля­ет быст­ро ди­а­гно­сти­ро­вать рак обо­доч­ной киш­ки. У дам к это­му спис­ку до­бав­ля­ет­ся мам­мо­гра­фия раз в два го­да. Кста­ти, фран­цу­жен­ки по­лу­ча­ет пись­мен­ное из­ве­ще­ние с на­по­ми­на­ни­ем, что в этом ме­ся­це им нуж­но прой­ти ис­сле­до­ва­ние груд­ных же­лез. Еще в спи­сок жен­ско­го чек-апа я от­не­су ци­то­ло­ги­че­ский ма­зок и гор­мо­наль­ный ана­лиз на ко­ли­че­ство эст­ро­ге­на, те­сто­сте­ро­на, кор­ти­зо­ла, де­гид­ро­эпи­ан­дро­сте­ро­на и ФСГ. Это са­мые про­стые и ос­нов­ные  ана­ли­зы, ко­то­рые быст­ро ди­а­гно­сти­ру­ют со­сто­я­ние ор­га­низ­ма. Ес­ли у вас нет ме­ди­цин­ской стра­хов­ки, про­сто де­лай­те их част­ным по­ряд­ком.

-В чем от­ли­чие стан­дарт­ных ана­ли­зов пре­вен­тив­ной ме­ди­ци­ны от ис­сле­до­ва­ний ан­ти-эйдж? 

- Ан­ти­воз­раст­ное те­сти­ро­ва­ние сто­ит до­ро­же, но да­ет бо­лее по­дроб­ную кар­ти­ну ва­ше­го здо­ро­вья. На­при­мер, рас­ши­рен­ный ан­ти­ок­си­дант­ный ана­лиз кро­ви. Его ре­зуль­та­ты по­ка­жут те ве­ще­ства, ко­то­рые необ­хо­ди­мо вос­пол­нить. При этом не так важ­но по­крыть нехват­ку ви­та­ми­на  Д или Е на 100%. Важ­но, чтобы они со­че­та­лись в опре­де­лен­ной про­пор­ции, ко­то­рая по­сле 45 лет ча­сто пре­тер­пе­ва­ет из­ме­не­ния. Вто­рой ком­по­нент глу­бо­ко­го ис­сле­до­ва­ния ор­га­низ­ма - ком­плекс­ный ана­лиз мик­ро­фло­ры ки­шеч­ни­ка. Этот вид ана­ли­за быст­ро опре­де­лит со­сто­я­ние внут­рен­них ор­га­нов, со­сто­я­ние ва­ше­го им­му­ни­те­та и поз­во­лит со­здать иде­аль­ное ме­ню. И са­мое до­ро­го­сто­я­щий те­сти­ро­ва­ние на се­го­дняш­ний день - это ска­ни­ро­ва­ние си­сте­мой по­зи­трон­но-эмис­си­он­ной то­мо­гра­фии. Бо­га­тей­шие лю­ди ми­ра, при­ез­жа­ю­щие на чек-ап в Па­риж, вы­би­ра­ют имен­но пол­ное ска­ни­ро­ва­ние те­ла в совре­мен­ной кап­су­ле с си­сте­мой ПЭТ – та­кие устрой­ства спо­соб­ные вы­явить опу­холь, ко­то­рой ещё не вид­но.

-Но па­ра­докс в том, что боль­шин­ство дол­го­жи­те­лей, на­про­тив, небо­га­ты. И вряд ли при­бе­га­ют к та­ким до­ро­го­сто­я­щим ис­сле­до­ва­ни­ям.

Вер­но. Но в этом слу­чае речь идет  ско­рее все­го о жи­те­лях «го­лу­бых зон», опре­де­лен­ных ме­стах на пла­не­те, где мно­го лю­дей, от­ли­ча­ю­щих­ся за­вид­ным дол­го­ле­ти­ем. Кста­ти,  изу­че­ние это­го яв­ле­ния поз­во­ли­ло уче­ным сде­лать ин­те­рес­ный вы­вод. Ес­ли рань­ше в ос­нов­ном го­во­ри­ли о ге­не­ти­че­ском на­сле­дии дол­го­жи­тель­ства, то те­перь из­вест­но , что на­след­ствен­ный фак­тор в про­дол­жи­тель­но­сти жиз­ни со­став­ля­ет все­го 30-40 %. Это боль­шой про­цент, но не ре­ша­ю­щий. В ос­но­ве все то же пи­та­ние и об­раз жиз­ни.

Так сло­жи­лось, что в куль­ту­ре дол­го­жи­те­лей «го­лу­бых зон» при­ня­то пра­виль­но пи­тать­ся и мно­го хо­дить – это как раз то, о чем мы го­во­рим. Тра­ди­ци­он­но эти лю­ди неосо­знан­но за­щи­ща­ли фло­ру ки­шеч­ни­ка – их ра­ци­он все­гда со­сто­ял из боль­шо­го раз­но­об­ра­зия зе­ле­ни и ово­щей, они ча­сто до­бав­ля­ют в ме­ню при­род­ные про­био­ти­ки ти­па ягод год­жи. По­это­му жи­те­ли «го­лу­бых зон» мень­ше под­вер­же­ны он­ко­ло­гии и ре­же стра­да­ют сер­деч­но-со­су­ди­сты­ми за­боле­ва­ни­я­ми. Сей­час мод­но по­ку­пать про­био­ти­ки в ап­те­ках. Эти пре­па­ра­ты ра­бо­та­ют, но ес­ли есть их в при­кус­ку с фаст­фу­дом, вряд ли это улуч­шит здо­ро­вье.

«ГОЛУБЫЕ ЗОНЫ»

В 2004 го­ду ка­нал National Geographic за­пу­стил про­ект по изу­че­нию мест на  Зем­ле с ис­клю­чи­тель­но вы­со­кой кон­цен­тра­ци­ей дол­го­жи­те­лей — «Ис­сле­до­ва­ние го­лу­бых зон». Ими ока­за­лись стров Сар­ди­ния в Ита­лии, по­лу­ост­ров Ни­коя в Ко­ста-Ри­ке, пре­фек­ту­ра Оки­на­ва в Япо­нии, об­щи­на Ло­ма Лин­да в Ка­ли­фор­нии и гре­че­ский ост­ров Ика­рия.  Ко­ман­да ме­ди­ков, де­мо­гра­фов и жур­на­ли­стов по­се­ти­ла несколь­ко та­ких мест и по­пы­та­лись вы­яс­нить, что по­мо­га­ет их жи­те­лям жить боль­ше ве­ка и при этом со­хра­нять си­лы и ум.

Ре­зуль­та­том ра­бо­ты ста­ло вы­ве­де­ние 9 пра­вил ( «Power 9»), ко­то­рым сле­ду­ют все дол­го­жи­те­ли, и ко­то­рые каж­дый из нас мо­жет ис­поль­зо­вать в сво­ей жиз­ни, же­лая до­жить до ста лет и боль­ше:

  • Будь­те ак­тив­ны­ми.
  • Со­кра­ти­те ка­ло­рии.
  • Ешь­те боль­ше рас­ти­тель­ной пи­щи.
  • Пе­ри­о­ди­че­ски поз­во­ляй­те се­бе крас­ное ви­но.
  • Об­ре­ти­те цель в жиз­ни.
  • Обя­за­тель­но сни­май­те стресс.
  • Об­ре­ти­те ве­ру.
  • Под­дер­жи­вай­те се­мей­ные свя­зи.
  • Окру­жай­те се­бя те­ми, кто раз­де­ля­ет цен­но­сти «го­лу­бых» зон. 
  •  

    -А вы са­ми при­ни­ма­е­те до­бав­ки?

    При­ни­маю из­ред­ка про­био­ти­ки, ко­гда не мо­гу по­обе­дать пра­виль­но. И ком­плекс, со­сто­я­щий из ан­ти­ок­си­дант­ных фер­мен­тов,  ви­та­ми­на С, се­ле­на, ме­ди, каль­ция и цин­ка.

    -Муж­чи­ны и жен­щи­ны ста­ре­ют по-раз­но­му?

    Я за­ме­тил, что ча­сто да­мы свя­зы­ва­ют ста­ре­ние с ме­но­па­у­зой. Это про­ис­хо­дит из-за ря­да симп­то­мов – быст­рой утом­ля­е­мо­сти, при­ли­вов, раз­дра­жи­тель­но­сти, бес­со­ни­цы, ко­то­рые весь­ма су­ще­ствен­но сни­жа­ют ка­че­ство жиз­ни. По­это­му ме­но­па­у­зы бо­ят­ся, ду­мая, что это ру­беж ак­тив­ной жиз­ни. Гор­мо­наль­ная те­ра­пия в ма­лых до­зах, до­пол­нен­ная фито­пре­па­ра­та­ми мо­жет быст­ро вер­нуть ба­ланс.  Су­дя по мо­ей прак­ти­ке, жен­щи­ны, ко­то­рые поль­зу­ют­ся ме­то­да­ми ЗГТ, не ис­пы­ты­ва­ют про­блем с кро­во­об­ра­ще­ни­ем, а рак мо­лоч­ной же­ле­зы у них встре­ча­ет­ся ре­же. Но не сто­ит об­ма­ны­вать­ся: ко­неч­но, гор­мо­наль­ная те­ра­пия не про­дле­ва­ет жизнь. Но она уве­ли­чи­ва­ет  ак­тив­ную фа­зу жиз­ни. Имен­но по­это­му да­мы  по­сле 50 в Ев­ро­пе ме­ня­ют про­фес­сию, за­бо­тят­ся о внеш­но­сти, на­чи­на­ют мно­го пу­те­ше­ство­вать. Ко­гда я спра­ши­ваю, что по­слу­жи­ло при­чи­ной та­ких из­ме­не­ний, жен­щи­ны обыч­но от­ве­ча­ют: «Де­ти вы­рос­ли, ме­сяч­ные пре­кра­ти­лись, а са­мо­чув­ствие в нор­ме. Са­мое вре­мя по­жить для се­бя!».

    -Есть ли воз­раст, на ко­то­рый за­про­грам­ми­ро­ван наш ор­га­низм?

    -    Мы со­зда­ны жить 120 лет. Во Фран­ции уже бо­лее 10 000 сто­лет­них  граж­дан. Через 40 лет у нас бу­дет 150 ты­сяч лю­дей, ко­му  пе­ре­ва­лит за 100 лет. По­смот­ри­те, как быст­ро ме­ня­ет­ся жизнь! Се­го­дня 60-лет­не­го че­ло­ве­ка язык не по­вер­нет­ся на­звать по­жи­лым. Что та­кое ста­ре­ние? Пред­ставь­те мо­тор, ко­то­рый на­чи­на­ет ра­бо­тать ме­нее ин­тен­сив­но. Своевре­мен­ное ле­че­ние, пра­виль­ное пи­та­ние этот мо­тор чи­нят. Ор­га­низм мож­но срав­нить с ма­ши­ной. Ес­ли что-то ба­рах­лит, нуж­но сде­лать ди­а­гно­сти­ку, по­пра­вить кон­так­ты и за­лить но­вое мас­ло. По­нят­но, что ко­гда-то ма­ши­на оста­но­вит­ся. Но дер­жи­те в го­ло­ве мысль, что для че­ло­ве­ка это долж­но про­изой­ти ми­ни­мум в 100 лет.

    Ав­тор: Свет­ла­на Ге­ра­се­ва
    Опуб­ли­ко­ва­но: 4 ок­тяб­ря 2018 г.

    Ис­точ­ник: zdr.ru

    Четверг 04 Октября 2018 14:27 / Новости / Здоровье

    << предыдущая новостьследующая новость >>

    Теги: жизни, голубых, быстро, анализ

    :

    «Одно радует, что мы оба стареем»: Лолита рассказала о том, как у нее сейчас складываются отношения с Александром Цекало

    На днях Лолита Милявская дала интервью Вячеславу Манучарову для его YouTube-канала «Эмпатия Манучи». Певица поведала актеру о личной жизни и пагубных пристрастиях. Смотреть галерею Новой героиней YouTube-шоу «Эмпатия Манучи» стала 54-летняя Лолита Милявская. Певица в очередной раз доказала, что комплексов у нее нет, ведь она максимально откровенно отвечала на вопросы о личной жизни. Артистка честно призналась, что в ее жизни бы период, когда она употребляла запрещенные препараты. Еще в нулевых коллеги на телевидении убедили Лолиту в том, что ей необходимы подобные вещества, чтобы быть в тонусе. В какой-то момент у знаменитости началась депрессия, и она раз и навсегда отказалась от наркотиков. А вот алкоголь Милявская по-прежнему себе позволяет. Правда, в умеренных количествах. Лолита затронула и другие темы, которые обычно не обсуждает. Артистка рассказала о том, как у нее сегодня складывается общение с бывшим мужем Александром Цекало. Знаменитости разошлись в 2000 году, и за это время каждый устроил личную жизнь. Певица дала понять, что не держит зла на бывшего.  «Одно...
    >>





    © 2011 - 2018 ladiesnews.net