ГЕМАНГИОМА – РЕЗАТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ

Видео по теме:

Пятница 05 Октября 2018 15:44 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet Ге­ман­гио­ма – опу­холь с раз­ны­ми ли­ца­ми. Она мо­жет про­явить­ся по­крас­не­ни­ем на ко­же, при­но­ся кос­ме­ти­че­ские неудоб­ства, а мо­жет воз­ник­нуть в пе­че­ни или по­звон­ке, си­му­ли­руя зло­ка­че­ствен­ное но­во­об­ра­зо­ва­ние.

Мла­ден­че­ские ге­ман­гио­мы

Ко­гда на ли­це мла­ден­ца вне­зап­но на­чи­на­ет раз­рас­тать­ся крас­ное пят­но, ро­ди­те­ли впа­да­ют в па­ни­ку. Сле­ду­ет при­знать, что на это есть ве­со­мые ос­но­ва­ния – об­ра­зо­ва­ние рас­тёт быст­ро, не оста­нав­ли­ва­ясь ни пе­ред чем, оно пе­ре­хо­дит на нос, гу­бы, да­же гла­за, до­сти­гая вну­ши­тель­ных раз­ме­ров. Ко­неч­но, нуж­но как мож­но быст­рее на­чи­нать ле­че­ние, ведь ес­ли про­цесс за­пу­стить, ге­ман­гио­ма мо­жет изъ­яз­вит­ся и да­же на­чать рас­па­дать­ся, а это уже чре­ва­то фор­ми­ро­ва­ни­ем гру­бых де­фек­тов (на­при­мер, раз­ру­ше­ни­ем уш­но­го или но­со­во­го хря­ща), ко­то­рые бу­дет невоз­мож­но вос­ста­но­вить.

Что же это рас­тёт? Ча­ще все­го при­чи­ной яв­ля­ет­ся мла­ден­че­ская ге­ман­гио­ма – осо­бый вид доб­ро­ка­че­ствен­ной опу­хо­ли. Мла­ден­цы не рож­да­ют­ся с ней, ге­ман­гио­ма на­чи­на­ет рас­ти в пер­вые дни или ме­ся­цы жиз­ни. Ос­но­вой опу­хо­ли яв­ля­ют­ся «по­те­ряв­шие ори­ен­тир» клет­ки кро­ве­нос­ных со­су­дов. При этом они не при­об­ре­ли свой­ства зло­ка­че­ствен­ной опу­хо­ли – не ста­ли быст­ро и бес­кон­троль­но де­лить­ся и пы­тать­ся как мож­но быст­рее ме­та­ста­зи­ро­вать, про­сто со­су­ды на­ча­ли рас­ти не там, где на­до. Хо­тя со­всем доб­ро­ка­че­ствен­ной мла­ден­че­скую ге­ман­гио­му не на­зо­вешь – мы уже го­во­ри­ли, что она ино­гда мо­жет изъ­язв­лять­ся и раз­ру­шать окру­жа­ю­щие струк­ту­ры, а кро­ме то­го, кож­ные про­яв­ле­ния ге­ман­гио­мы мо­гут ока­зать­ся все­го лишь «вер­хуш­кой айс­бер­га», при этом ос­нов­ная мас­са опу­хо­ли за­ле­га­ет внут­ри, сдав­ли­вая ор­га­ны ре­бен­ка.

Ку­да бе­жать? Что де­лать?

Глав­ная за­да­ча: опре­де­лить, с ка­ким ви­дом со­су­ди­сто­го но­во­об­ра­зо­ва­ния мы име­ем де­ло. Ча­ще все­го речь идет дей­стви­тель­но о ге­ман­гио­ме, но кро­ме неё встре­ча­ют­ся и дру­гие ви­ды об­ра­зо­ва­ний – пио­ген­ные гра­ну­лё­мы, со­су­ди­стые (ве­ноз­ные, ка­пил­ляр­ные, лим­фа­ти­че­ские) маль­фор­ма­ции. Ес­ли врач ди­а­гно­сти­ро­вал ге­ман­гио­му, то те­перь глав­ная за­да­ча вы­яс­нить, на­сколь­ко глу­бо­ко она про­ни­ка­ет в тка­ни ор­га­низ­ма. Ес­ли есть та­кое по­до­зре­ние, при­дет­ся вы­пол­нить ком­пью­тер­ную то­мо­гра­фию в «со­су­ди­стом» ре­жи­ме, с рент­ген­кон­траст­ным уси­ле­ни­ем, чтобы оце­нить рас­по­ло­же­ние опу­хо­ли и вы­яс­нить, нет ли опас­но­сти для дру­гих ор­га­нов. Ещё один важ­ный мо­мент, часть ге­ман­гиом от­но­сит­ся к ре­грес­си­ру­ю­щим, то есть к 5-7 го­дам прак­ти­че­ски пол­но­стью ис­чез­нут са­мо­сто­я­тель­но, дру­гая же часть об­ра­зо­ва­ний без ле­че­ния оста­нут­ся на­все­гда. По­нять это из­на­чаль­но невоз­мож­но, по­это­му прин­цип док­то­ров – ле­чить все мла­ден­че­ские ге­ман­гио­мы.

Чем ле­чим?

Рань­ше ге­ман­гио­мы пы­та­лись вы­ре­зать, за­тем на­ча­ли ле­чить гор­мо­на­ми. Эф­фек­тив­ность гор­мо­но­те­ра­пии не пре­вы­ша­ла 30%, к то­му же силь­но «би­ла» по им­му­ни­те­ту. Всё из­ме­ни­лось в кон­це 80-х го­дов, ко­гда Джеймс В. Блейк пред­ло­жил ле­чить дет­ские ге­ман­гио­мы бе­та-адре­нобло­ка­то­ра­ми - таб­лет­ка­ми от дав­ле­ния и та­хи­кар­дии, ко­то­рые зна­ет каж­дый сер­деч­ник. Уче­ные пред­по­ло­жил, что эти, вли­я­ю­щие на со­су­ды таб­лет­ки смо­гут вы­звать об­рат­ное раз­ви­тие дет­ских со­су­ди­стых опу­хо­лей. Так и про­изо­шло, за что учё­ный по­лу­чил Но­белев­скую пре­мию по ме­ди­цине и физио­ло­гии за 1988 год, а дет­ский ге­ман­гио­ма­тоз стал аб­со­лют­но ку­ра­бель­ным за­боле­ва­ни­ем.  Прин­цип вра­чей та­кой - ес­ли речь идет об об­шир­ном и глу­бо­ком по­ра­же­нии, на­зна­ча­ют курс ле­че­ния в ви­де таб­ле­ток, ес­ли же ге­ман­гио­ма рас­про­стра­ня­ет­ся по­верх­ност­но, а раз­ме­ры ее неболь­шие, бу­дет до­ста­точ­но мест­но­го при­ме­не­ния ле­карств. В ред­ких слу­ча­ях, ко­гда опу­холь про­дол­жа­ет со­про­тив­лять­ся, ис­поль­зу­ют ла­зер­ную де­струк­цию об­ра­зо­ва­ния и дру­гие мест­ные дер­ма­то-хи­рур­ги­че­ские ме­то­ды с хо­ро­шим кос­ме­ти­че­ским эф­фек­том

Под при­це­лом – пе­чень

Те­перь со­всем дру­гая ис­то­рия - вы уже не ре­бё­нок, а юно­ша, или, ско­рее все­го, со­всем взрос­лый че­ло­век. Пер­вый раз при­шли на УЗИ брюш­ной по­ло­сти. И вот (ба­ра­бан­ная дробь), док­тор вне­зап­но на­чи­на­ет по­дол­гу «свер­лить» дат­чи­ком опре­де­лен­ную точ­ку ва­ше­го жи­во­та, всё вни­ма­тель­нее всмат­ри­ва­ет­ся в экран, а за­тем и во­все, раз­во­ра­чи­ва­ет мо­ни­тор и мно­го­зна­чи­тель­но ки­ва­ет – Вот, по­жа­луй­ста, округ­лое об­ра­зо­ва­ние. Всё плы­вёт, ку­шет­ка ухо­дит из-под спи­ны. Спо­кой­но, ско­рее все­го это ге­ман­гио­ма!

По ста­ти­сти­ке, хо­тя бы од­ну, са­мую ма­лень­кую внут­ри­пе­чё­ноч­ную ге­ман­гио­му мож­но об­на­ру­жить у 7 про­цен­тов из нас. Ин­те­рес­ная де­таль – ге­ман­гио­ма это жен­ская опу­холь. На 3 жен­щи­ны с ге­ман­гио­мой пе­че­ни при­хо­дит­ся все­го один муж­чи­на. Ге­ман­гио­мы яв­ля­ют­ся са­мы­ми ча­сты­ми доб­ро­ка­че­ствен­ны­ми но­во­об­ра­зо­ва­ни­я­ми пе­че­ни и в боль­шин­стве слу­ча­ев вы­яв­ля­ют­ся слу­чай­но – на пла­но­вом УЗИ, КТ или МРТ пе­че­ни. Внешне со­су­ди­стые об­ра­зо­ва­ния вы­гля­дят слов­но округ­лое спле­те­ние со­су­дов с ров­ны­ми, чет­ки­ми кон­ту­ра­ми. Имен­но это и от­ли­ча­ет доб­ро­ка­че­ствен­ную ге­ман­гио­му от зло­ка­че­ствен­ной опу­хо­ли – ра­ка пе­че­ни, рас­по­ло­жен­ной ря­дом под­же­лу­доч­ной же­ле­зы или ме­та­ста­зов лю­бо­го дру­го­го ра­ка. А ес­ли ге­ман­гиом мно­го, от­ли­чить один про­цесс от дру­го­го бы­ва­ет не так-то то про­сто. Тем бо­лее, что ме­тод стан­дарт­ной ди­а­гно­сти­ки неопо­знан­ных об­ра­зо­ва­ний – биоп­сия, в этом слу­чае ско­рее опа­сен, чем по­ле­зен. Пе­чень и так очень кро­во­то­ча­щий ор­ган, а уж ес­ли необ­хо­ди­мо прой­ти через её ткань и от­щип­нуть ку­со­чек со­су­ди­стой опу­хо­ли, риск ста­но­вит­ся за­пре­дель­ным. В этом слу­чае вра­чи пред­ла­га­ют на­блю­дать. Ге­ман­гио­мы как пра­ви­ло не рас­тут, а ес­ли и уве­ли­чи­ва­ют­ся в раз­ме­рах, то очень мед­лен­но, го­да­ми.

По­это­му, об­на­ру­жив по­хо­же на ге­ман­гио­мы об­ра­зо­ва­ния пе­че­ни, вра­чи вы­би­ра­ют вы­жи­да­тель­ную так­ти­ку и ре­ко­мен­ду­ют по­вто­рить УЗИ через 1-2 ме­ся­ца. Ес­ли через это вре­мя ко­ли­че­ство об­ра­зо­ва­ний уве­ли­чит­ся или они вы­рас­тут, вра­чам при­дет­ся ид­ти на опе­ра­цию и уда­лить од­ну из опу­хо­лей для ги­сто­ло­ги­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния, ес­ли же оста­нут­ся в преж­них гра­ни­цах, мож­но не бес­по­ко­ить и жить даль­ше -в боль­шин­стве слу­ча­ев ге­ман­гио­мы не тре­бу­ют ле­че­ния.

Ес­ли на­до вы­ре­зать

Лишь в неко­то­рых слу­ча­ях, ко­гда яс­но, что речь идет о доб­ро­ка­че­ствен­ной ге­ман­гио­ме, в де­ло всё-та­ки при­дет­ся всту­пить хи­рур­гам. Это ка­са­ет­ся слу­ча­ев с боль­ши­ми и ги­гант­ски­ми ге­ман­гио­ма­ми, спо­соб­ны­ми на­ру­шить ра­бо­ту пе­че­ни, на­при­мер, сдав­ли­вая желч­ные про­то­ки или важ­ные со­су­ды, несу­щие кровь «на очи­ще­ние».  Ведь в 15 про­цен­тах слу­ча­ев раз­мер ге­ман­гио­мы пре­вы­ша­ет 10 сан­ти­мет­ров и в этом слу­чае опу­холь мо­жет дей­стви­тель­но на­вре­дить окру­жа­ю­щим ор­га­нам. На се­го­дняш­ний день су­ще­ству­ет два ос­нов­ных ме­то­да уда­ле­ния ге­ман­гиом пе­че­ни – ре­зек­ция (уда­ле­ние фраг­мен­та пе­че­ни вме­сте с ге­ман­гио­мой) и энукле­а­ция (вы­лу­щи­ва­ние) ге­ман­гио­мы. Боль­шин­ство опе­ра­ций се­го­дня про­во­дит­ся эн­до­ско­пи­че­ски. К сча­стью, лишь 10 про­цен­тов от всех ге­ман­гиом пе­че­ни тре­бу­ют столь ра­ди­каль­ных мер, в осталь­ных слу­ча­ях вполне до­ста­точ­но ди­на­ми­че­ско­го на­блю­де­ния.

Клу­бок в по­зво­ноч­ни­ке

Чуть ре­же, чем в пе­че­ни, ге­ман­гио­мы встре­ча­ют­ся в по­зво­ноч­ни­ке, а имен­но в те­лах по­звон­ков. Наи­бо­лее ча­сто эти об­ра­зо­ва­ния мож­но об­на­ру­жить в груд­ных по­звон­ках, чуть ре­же в по­яс­нич­ных, и со­всем ред­ко - в шей­ных или крест­цо­вых. Что ка­са­ет­ся под­вер­жен­но­сти этой ло­ка­ли­за­ции со­су­ди­стых опу­хо­лей, то здесь, как и с пе­че­нью, за­боле­ва­нию боль­ше под­вер­же­ны жен­щи­ны, од­на­ко, по­яв­ля­ет­ся и вто­рая груп­па – спортс­ме­ны. Ве­ро­ят­но, всё де­ло в дли­тель­ных по­вы­шен­ных на­груз­ках на по­зво­ноч­ник, при­во­дя­щая к де­струк­тив­ны­ми про­цес­сам, в том чис­ле и по­яв­ле­нию ге­ман­гиом.  Со­глас­но на­блю­де­ни­ям учё­ных, в 85 про­цен­тах слу­ча­ев ге­ман­гио­мы по­зво­ноч­ни­ка ни­как се­бя не вы­да­ют и ес­ли их уда­ет­ся об­на­ру­жить, то это яв­ля­ет­ся слу­чай­ной на­ход­кой. Что ка­са­ет­ся остав­ших­ся 15 про­цен­тов, то речь идет о круп­ных ге­ман­гио­мах, раз­ме­ра­ми бо­лее 50 мм, а так­же об­ра­зо­ва­ни­ях, вы­хо­дя­щих за пре­де­лы те­ла по­звон­ка – рас­про­стра­ня­ю­щих­ся на дуж­ки, а в са­мом непри­ят­ном слу­чае и сдав­ли­ва­ю­щие по­зво­ноч­ный ка­нал. Они мо­гут вы­звать бо­ли в спине, си­му­ли­ро­вать кли­ни­че­скую кар­ти­ну меж­по­звон­ко­вой гры­жи или ра­ди­ку­ли­та. Опас­ность круп­ных ге­ман­гиом так­же за­клю­ча­ет­ся в рис­ке ком­прес­си­он­но­го пе­ре­ло­ма по­звон­ка в слу­чае воз­дей­ствия се­рьез­ной на­груз­ки. Ну как се­рьез­ной, прыг­нул с со сту­пень­ки с рюк­за­ком за пле­ча­ми, во те­бе и на­груз­ка, по­пра­вят ме­ня опыт­ные ней­ро­хи­рур­ги. И бу­дут пра­вы, по­это­му се­го­дня в их ар­се­на­ле спе­ци­аль­ные про­грам­мы, рас­счи­ты­ва­ю­щие на ос­но­ве МРТ- ска­нов раз­ме­ры и рас­по­ло­же­ние ге­ман­гио­мы, а так­же уг­лы воз­дей­ству­ю­щей на неё на­груз­ки. На ос­но­ва­нии это­го и при­ни­ма­ет­ся ре­ше­ние о хи­рур­ги­че­ском уда­ле­нии ге­ман­гио­мы.

Се­го­дня су­ще­ству­ет несколь­ко ме­то­дов хи­рур­ги­че­ско­го ле­че­ния круп­ных ге­ман­гиом по­зво­ноч­ни­ка.  И все они, к сча­стью, ща­дя­щие, не под­ра­зу­ме­ва­ю­щие от­кры­той опе­ра­ции.

-Эн­до­ско­пи­че­ское уда­ле­ние ге­ман­гио­мы –са­мый «ин­ва­зив­ный» ме­тод ле­че­ния, ко­гда воз­мож­но уда­ле­ние ча­сти по­вре­жден­но­го ге­ман­гио­мой по­звон­ка и с его ре­кон­струк­ци­ей или ста­би­ли­за­ци­ей с по­мо­щью спе­ци­аль­ных пла­стин.

-Скле­ро­те­ра­пия – вве­де­ние в про­свет ге­ман­гио­мы с по­мо­щью тон­кой иг­лы скле­ро­зан­та – спе­ци­аль­но­го ве­ще­ства, при­во­дя­ще­го к усы­ха­нию, «ску­ко­жи­ва­нию» опу­хо­ли. Се­го­дня это са­мый рас­про­стра­нен­ный ме­тод ле­че­ния ге­ман­гиом по­зво­ноч­ни­ка.

-Эм­бо­ли­за­ция - Зай­дя через ар­те­рии ру­ки врач с по­мо­щью спе­ци­аль­но­го про­вод­ни­ка до­сти­га­ет ос­нов­ных ар­те­рий, фор­ми­ру­ю­щих ге­ман­гио­му и, од­новре­мен­но, пи­та­ю­щих ее, и с по­мо­щью спи­ра­лей «бло­ки­ру­ет» при­ток кро­ви в ге­ман­гио­ме. Ока­зав­шись на го­лод­ном пай­ке ге­ман­гио­ма, вско­ре бук­валь­но усы­ха­ет, и неред­ко ис­че­за­ет окон­ча­тель­но. Но, к со­жа­ле­нию, неред­ко со вре­ме­нем ге­ман­гио­ма вос­ста­нав­ли­ва­ет свое кро­во­снаб­же­ние и ре­ци­ди­ви­ру­ет.

-Ал­ко­го­ли­за­ция ге­ман­гио­мы. Есть и та­кой ме­тод, за­клю­ча­ю­щий­ся во вве­де­нии внутрь опу­хо­ли эти­ло­во­го спир­та. Под его дей­стви­ем про­ис­хо­дит тром­боз опу­холе­вых со­су­дов и де­струк­ция са­мой опу­хо­ли. От­ри­ца­тель­ной сто­ро­ной ме­то­да яв­ля­ет­ся ве­ро­ят­ность по­вре­жде­ния не толь­ко ге­ман­гио­мы, но и окру­жа­ю­щих тка­ней са­мо­го по­звон­ка, что мо­жет вы­звать па­то­ло­ги­че­ский пе­ре­лом в этом ме­сте. По­это­му ал­ко­го­ли­за­ция про­во­дит­ся по стро­гим по­ка­за­ни­ям и толь­ко в ста­ци­о­на­ре.

-Ра­дио­хи­рур­ги­че­ские ме­то­ды за­клю­ча­ют­ся в на­прав­лен­ном воз­дей­ствии иони­зи­ру­ю­ще­го из­лу­че­ния. По су­ти, это раз­но­вид­ность лу­че­вой те­ра­пии, ак­тив­но при­ме­ня­е­мой в он­ко­ло­гии. Но учи­ты­вая, что ге­ман­гио­ма - всё-та­ки доб­ро­ка­че­ствен­ная опу­холь, док­то­ра ис­поль­зу­ет этот ме­тод для ле­че­ния ге­ман­гиом не так ча­сто.

 и в дру­гих ор­га­нах 

Кро­ме кож­ных по­кро­вов, пе­че­ни и по­зво­ноч­ни­ка, ге­ман­гио­мы встре­ча­ют­ся и в дру­гих ор­га­нах. Прав­да, зна­чи­тель­но ре­же. Так что ге­ман­гио­ма мо­жет быть об­на­ру­же­на в ко­неч­но­стях, где ча­ще все­го рас­по­ла­га­ет­ся меж­ду мышц, в длин­ных труб­ча­тых ко­стях, при­да­точ­ных па­зу­хах но­са. Учи­ты­вая ред­кость та­кой ло­ка­ли­за­ции, «за­блу­див­ши­е­ся» ге­ма­то­мы ча­ще все­го яв­ля­ют­ся при­чи­ной дол­гих раз­ду­мий вра­чей и пра­виль­ный ди­а­гноз уда­ет­ся уста­но­вить да­ле­ко не сра­зу.

Внут­ри­пе­че­ноч­ный ге­ман­гио­мы есть у 7% на­се­ле­ния Зем­ли

 За раз­ра­бот­ку ле­кар­ствен­но­го ле­че­ния дет­ских ге­ман­гиом в 1988 го­ду вру­чи­ли Но­белев­скую пре­мию по ме­ди­цине и физио­ло­гии.

 

Ав­тор: Алек­сей Фе­до­ров
Опуб­ли­ко­ва­но: 5 ок­тяб­ря 2018 г.

Ис­точ­ник: zdr.ru

Пятница 05 Октября 2018 15:44 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: гемангиомы, гемангиома, печени, опухоли

:

Гемангиома у новорожденных детей: политика активного невмешательства

Гемангиома у детей — это доброкачественное новообразование, с которым малыш, как правило, рождается, или которое появляется у ребенка в первый месяц жизни. По статистике гемангиомы «атакуют» 10 % ребятишек. И если у родителей хватит терпения, знаний и здравомыслия на то, чтобы не пытаться лечить гемангиому, она скорее всего пройдет бесследно сама по себе. Другое дело, что у большинства мам и пап почти никогда не хватает: ни терпения, ни знаний, ни здравомыслия...
>>





© 2011 - 2018 ladiesnews.net