Как не заболеть раком?

Видео по теме:

Рак молочной железы Breast Cancer

В Виннице прошла акция против рака молочной железы

Диагностика рака молочной железы!

Ранний рак молочной железы

Улучшение работы щитовидной железы

Понедельник 08 Октября 2018 10:52 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet В по­след­ние де­ся­ти­ле­тия на­блю­да­ет­ся бес­пре­це­дент­ный рост чис­ла лю­дей, стра­да­ю­щих ожи­ре­ни­ем, и вли­я­ние имен­но это­го фак­то­ра на здо­ро­вье на­се­ле­ния ста­но­вит­ся всё бо­лее оче­вид­ным.

Наш гость ДАВИД ЗАРИДЗЕ, про­фес­сор, член-кор­ре­спон­дент РАН, за­ве­ду­ю­щий от­де­лом эпи­де­мио­ло­гии и про­фи­лак­ти­ки Рос­сий­ско­го он­ко­ло­ги­че­ско­го на­уч­но­го цен­тра име­ни Н. Н. Бло­хи­на, при­гла­шён­ный про­фес­сор Окс­форд­ско­го уни­вер­си­те­та.

В 2014 го­ду во всем ми­ре на­счи­ты­ва­лось бо­лее 1,9 мил­ли­ар­да че­ло­век с из­бы­точ­ным ве­сом (ин­декс мас­сы те­ла ИМТ 25-29,9 кг/м2), у 600 мил­ли­о­нов из них бы­ло ди­а­гно­сти­ро­ва­но ожи­ре­ние (ИМТ > 30 кг/м2). Связь ожи­ре­ния с диа­бе­том и сер­деч­но-со­су­ди­сты­ми за­боле­ва­ни­я­ми уже об­ще­при­зна­на, но  вли­я­ние чрез­мер­ной мас­сы те­ла на он­ко­ло­ги­че­скую за­боле­ва­е­мость и смерт­ность до сих пор недо­оце­ни­ва­ет­ся.

По­след­ние на­уч­ные дан­ные ука­зы­ва­ют на то, что ожи­ре­ние и недо­ста­точ­ная  физи­че­ская ак­тив­ность по­вы­ша­ют риск раз­ви­тия ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы - за­боле­ва­ния, ко­то­рое яв­ля­ет­ся са­мым рас­про­стра­нен­ным ви­дом ра­ка и вто­рой по зна­чи­мо­сти при­чи­ной жен­ской смерт­но­сти в раз­ви­тых стра­нах. Из­бы­точ­ный вес и ожи­ре­ние ста­но­вят­ся фак­то­ра­ми рис­ка и дру­гих форм ра­ка, в част­но­сти, аде­но­кар­ци­но­мы пи­ще­во­да, ра­ка кар­диаль­но­го от­де­ла  же­луд­ка, щи­то­вид­ной же­ле­зы, обо­доч­ной и пря­мой киш­ки, эн­до­мет­рия, пред­ста­тель­ной же­ле­зы, желч­но­го пу­зы­ря, яич­ни­ков и мно­же­ствен­ной ми­е­ло­мы.

Сни­же­ние ве­са да­же во взрос­лом воз­расте при­во­дит к умень­ше­нию рис­ка:  по­те­ря ве­са как у жен­щин стар­ше 18-ти лет, так и по­сле на­ступ­ле­ния ме­но­па­у­зы, свя­за­на со сни­же­ни­ем рис­ка пост­ме­но­па­у­заль­но­го ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы. Эпи­де­мио­ло­ги­че­ские ис­сле­до­ва­ния, в ко­то­рых участ­во­ва­ли бо­лее сот­ни ты­сяч жен­щин, про­ве­ден­ные в раз­ных стра­нах ми­ра (на­при­мер, в США и Нор­ве­гии), по­ка­за­ли, что риск раз­ви­тия ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы сни­жен на 30-50% у жен­щин с вы­со­кой ре­кре­а­ци­он­ной физи­че­ской ак­тив­но­стью по срав­не­нию с наи­ме­нее ак­тив­ны­ми жен­щи­на­ми.

Кли­ни­че­ские ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что сни­зить вес с по­мо­щью низ­ко­ка­ло­рий­ной ди­е­ты и физи­че­ских упраж­не­ний, в первую оче­редь, быст­рой или уме­рен­ной ходь­бы вполне ре­аль­но.

Вра­чи бес­пре­стан­но при­зы­ва­ют граж­дан кон­тро­ли­ро­вать свой вес. Ешь­те уме­рен­но, от­ка­жи­тесь от жир­ной пи­щи, осо­бен­но от кол­бас и дру­гих про­дук­тов пе­ре­ра­бо­тан­но­го мя­са. Уве­ли­чи­те в ва­шем ра­ци­оне до­лю ово­щей и ры­бы. Будь­те физи­че­ски ак­тив­ны, за­ни­май­тесь физ­куль­ту­рой, как мож­но боль­ше хо­ди­те пеш­ком – да­же три ча­са быст­рой или уме­рен­ной ходь­бы в неде­лю по­мо­жет вам со­хра­нить здо­ро­вье на дол­гие го­ды и предот­вра­тить раз­ви­тие не толь­ко ра­ка, но и мно­гих дру­гих опас­ных за­боле­ва­ний.

Опуб­ли­ко­ва­но: 8 ок­тяб­ря 2018 г.

Ис­точ­ник: zdr.ru

Понедельник 08 Октября 2018 10:52 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: железы, молочной, женщин, ожирение

:

Грудь в зоне риска|ZDR.RU

Tweet Количество женщин, заболевших раком молочной железы, растет с каждым годом. Врачи утверждают: это - расплата за эмансипацию. Судите сами - 100 лет назад раком молочной железы заболевали единицы. Когда не было контрацепции, практически весь репродуктивный период женщины вынашивали и рожали детей. Онкологи говорят: если бы в 21 веке каждая из нас родила бы и выкормила грудью 10 детей, рак молочной железы стал бы очень редким заболеванием. Одним из факторов риска является раннее половое созревание и поздняя менопауза у современных женщин. Судите сами: у наших предшественниц менструация начиналась в 17 лет, а климакс в 40. У наших современниц в 11-12 и, соответственно 50-60 лет. К тому же, многие женщины сегодня мало двигаются, в их рационе мало продуктов, богатых витаминами, антиоксидантами и клетчаткой, они имеют лишний вес, недосыпают, живут в постоянном стрессе и часто не имеют сексуальных отношений. Все это приводит к тому, что в организме нарушается метаболизм главного женского гормона – эстрогена...
>>





© 2011 - 2018 ladiesnews.net