Война с мусором

Видео по теме:

Дом-2 : из жизни "гламурного мусора"

Медведев Чтоб Мусора Сосали Хуй

воронин и мусор 20 07 11

Я против 109 Прогр. Войцеховского Мусор в душе и природе.

Сотрудники кладбища сжигают мусор на могиле

Понедельник 15 Октября 2018 13:39 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet С каж­дым го­дом про­бле­ма пе­ре­из­быт­ка му­со­ра - все ост­рее. Мно­гие лю­ди ме­ня­ют свои по­все­днев­ные при­выч­ки, чтобы вне­сти свой вклад в за­щи­ту окру­жа­ю­щей сре­ды. Не по­то­му что это мод­но, а по­то­му что они это­го хо­тят.

Раз­де­ляй и власт­вуй

 «Раз­дель­ный сбор му­со­ра – это со­всем неслож­но! При­выч­ка фор­ми­ру­ет­ся быст­ро, и ты уже не мо­жешь жить по-дру­го­му».

Кто? Аг­ния Про­ко­пен­ко, 32 го­да, эко­во­лон­тер

Что? Боль­ше че­ты­рех лет я раз­де­ляю от­хо­ды, внед­ряю в свою жизнь эко­при­выч­ки и вдох­нов­ляю сво­им при­ме­ром дру­гих лю­дей.

По­че­му? Всё на­ча­лось, ко­гда ро­ди­лась доч­ка. Гу­ляя с ней в пар­ках и в ле­су, у ме­ня бы­ло вре­мя вни­ма­тель­но раз­гля­деть все во­круг. Я ста­ла за­ду­мы­вать­ся о том, что мы едим, чем мо­ем дом, по­су­ду, сти­ра­ем бе­лье. Ме­ня ужа­са­ло то ко­ли­че­ство па­ке­тов, что мы при­но­сим из су­пер­мар­ке­тов – они раз­ла­га­ют­ся в при­ро­де от 20 до 100 лет! По­сте­пен­но от век­то­ра «ме­нее вред­ное, бо­лее здо­ро­вое» при­шла к то­му, что за­бо­та о се­бе – рав­но за­бо­та о при­ро­де. Ста­ла сор­ти­ро­вать от­хо­ды и рас­ска­зы­вать об этом дру­гим.

Как? Я ку­пи­ла эко-сум­ки и те­перь толь­ко с ни­ми хо­жу за по­куп­ка­ми.  Сор­ти­рую всё, что мож­но сдать на пе­ре­ра­бот­ку – стек­ло, бу­ма­гу, ме­талл, пла­стик, ба­та­рей­ки, тет­ра­пак, элек­тро­х­лам. Сна­ча­ла со­би­раю все на бал­коне, а ко­гда на­кап­ли­ва­ет­ся до­ста­точ­ное ко­ли­че­ство – вы­бра­сы­ваю: пла­сти­ко­вые бу­тыл­ки – в кон­тей­нер воз­ле до­ма; стек­ло, бу­ма­гу, ме­талл – в спе­ци­аль­ные пунк­ты при­е­ма в сво­ем рай­оне. Дру­гие ви­ды пла­сти­ка и тет­ра­пак от­во­жу раз в два-три ме­ся­ца в пунк­ты при­е­ма в го­ро­де. Пи­ще­вые от­хо­ды за­би­раю с на да­чу и бро­саю в ком­пост­ную яму, бу­ма­гу сдаю в ма­ку­ла­ту­ру или сжи­гаю. Ненуж­ную одеж­ду в хо­ро­шем со­сто­я­нии от­даю в бла­го­тво­ри­тель­ные ор­га­ни­за­ции. В ре­зуль­та­те от на­шей се­мьи оста­ет­ся ма­лень­кая куч­ка му­со­ра, ко­то­рая едет на об­щую свал­ку. Я по­ни­маю, что раз­дель­ный сбор – не па­на­цея, нуж­но в прин­ци­пе со­кра­щать ко­ли­че­ство от­хо­дов и пом­нить о том, сколь­ко ре­сур­сов по­тра­че­но при про­из­вод­стве лю­бой ве­щи.

Бо­нус! Вни­ма­тель­ное от­но­ше­ние к бы­ту за­ста­ви­ло ме­ня бо­лее осо­знан­но от­но­сить­ся ко мно­гим ве­щам. Я ста­ла во­лон­те­ром эко­ло­ги­че­ских ор­га­ни­за­ций, ве­ду эко­уро­ки для де­тей. Ча­сто мы слы­шим, что это все лишь кап­ля в мо­ре. Но я ве­рю, что из ка­пель со­сто­ит оке­ан – нуж­но на­чи­нать с се­бя, а дру­гие под­тя­нут­ся. В на­ших си­лах все из­ме­нить!

Му­сор­ное пят­но

 «Ес­ли бы каж­дый, кто едет от­ды­хать в лес, уво­зил с со­бой па­кет му­со­ра, мы бы жи­ли со­всем в дру­гом ми­ре».

Кто? Гри­го­рий Лу­го­вой, 32 го­да, PR-спе­ци­а­лист, фо­то­граф

Что? Я взял в при­выч­ку каж­дый раз, вы­хо­дя на про­гул­ку в лес или в парк, брать с со­бой па­кет и скла­ды­вать в него му­сор, встре­ча­ю­щий­ся на пу­ти.

По­че­му? Я люб­лю гу­лять на при­ро­де – это за­ря­жа­ет ме­ня энер­ги­ей, вдох­нов­ля­ет, поз­во­ля­ет остать­ся на­едине с мыс­ля­ми. Ва­ля­ю­щий­ся по­всю­ду му­сор очень от это­го от­вле­ка­ет. К то­му же я фо­то­граф и ино­гда мыс­лю кад­ра­ми, а кадр не мо­жет быть кра­си­вым, ес­ли в нем есть му­сор.

Как? Взрос­лея, я стал осо­зна­вать, что нуж­но ухо­дить от ба­наль­но­го по­треб­ле­ния и от­да­вать что-то это­му ми­ру вза­мен. Стал со­би­рать му­сор во вре­мя пре­бы­ва­ния на при­ро­де. В Ев­ро­пе и те­перь у нас по­пуляр­ным ста­но­вит­ся плоггинг – про­беж­ки или про­гул­ки и од­новре­мен­но сбор по­па­да­ю­ще­го­ся му­со­ра на пу­ти, та­кие сво­е­го ро­да суб­бот­ни­ки. Ко­неч­но, в са­мом про­цес­се убор­ки му­со­ра, да еще и за дру­ги­ми людь­ми, при­ят­но­го ма­ло, но я знаю, что де­лаю луч­ше для при­ро­ды. В тот мо­мент, ко­гда я уби­раю бан­ки, бу­тыл­ки и бу­ма­гу, я де­лаю вклад на­пе­ред – лю­ди, ко­то­рые прой­дут по­сле ме­ня, мо­жет быть, уже не бу­дут му­со­рить.

Ин­те­ре­сен и со­ци­аль­ный ас­пект: од­ни лю­ди охот­но и да­же без прось­бы о по­мо­щи при­со­еди­ня­ют­ся к убор­ке, а дру­гие спо­кой­но си­дят сре­ди му­со­ра, недоб­ро­же­ла­тель­но гля­дя на ме­ня, та­ко­го вы­зы­ва­ю­ще «пра­виль­но­го». Но мне­ние дру­гих те­бя в прин­ци­пе не долж­но вол­но­вать, по­то­му что ты де­ла­ешь это для се­бя.

Бо­нус! Каж­дый раз я вы­но­шу лишь со­тую до­лю то­го, что мож­но бы­ло бы убрать. Но есть пра­виль­ная фра­за: боль­шая ошиб­ка – не де­лать ни­че­го толь­ко по­то­му, что ты мо­жешь сде­лать очень ма­ло. Я ста­ра­юсь быть при­ме­ром для сы­на. Де­ти ро­ди­лись в эпо­ху мо­биль­но­го ин­тер­не­та и пла­сти­ко­во­го му­со­ра, они не долж­ны ду­мать, что му­сор - это нор­ма.

От­ход от му­со­ра

 «Жить, не про­из­во­дя гор му­со­ра, ста­ло для нас так же есте­ствен­но, как чи­стить зу­бы по утрам».

Кто? Ана­ста­сия Бау­эр, 30 лет, биз­нес-тре­нер.

Что? Я и моя се­мья (муж, 3-лет­ний сын, со­ба­ка и кот) на­ча­ли свой путь к ну­лю от­хо­дов 1,5 го­да на­зад. Жить, не про­из­во­дя гор му­со­ра, ста­ло для нас так же есте­ствен­но, как чи­стить зу­бы по утрам.

По­че­му? Все на­ча­лось с раз­дель­но­го сбо­ра от­хо­дов в 2014 го­ду по­сле про­смот­ра филь­ма «Му­сор». В на­ча­ле 2017 я узна­ла о кон­цеп­ции «Zero Waste», и мы по­сте­пен­но при­шли к без­от­ход­ной жиз­ни.

Как? Кон­цеп­ция «Ноль от­хо­дов» пред­по­ла­га­ет сле­до­ва­ние несколь­ким важ­ным прин­ци­пам – на­до толь­ко на­чать, а по­том все вой­дет в при­выч­ку. «Refuse» – от­каз от од­но­ра­зо­вых ве­щей в поль­зу мно­го­ра­зо­вых: фляг для во­ды, эко­су­мок, мно­го­ра­зо­вых под­гуз­ни­ков и средств жен­ской ги­ги­е­ны и др. По­чти для лю­бой од­но­ра­зо­вой ве­щи мож­но най­ти до­стой­ную мно­го­ра­зо­вую за­ме­ну. «Reduce» – со­кра­ще­ние лиш­ней упа­ков­ки при по­куп­ке про­дук­тов. Те­перь боль­шую их часть мы по­ку­па­ем на раз­вес в свою та­ру: эко­ме­шоч­ки, бан­ки и кон­тей­не­ры. «Reuse» – по­втор­ное ис­поль­зо­ва­ние. Мы ча­сто по­ку­па­ем б/у ве­щи, а так­же да­ем вто­рую жизнь ненуж­ным ве­щам: про­да­ем, от­да­ем, ме­ня­ем­ся, ма­сте­рим из них что-то и т.д. «Recycle» – все, от че­го не уда­лось от­ка­зать­ся, со­кра­тить и ис­поль­зо­вать по­втор­но, сдать на пе­ре­ра­бот­ку. На­ко­нец, «Rot» – ком­по­сти­ро­ва­ние. Про­шлым ле­том у нас по­явил­ся вер­ми­ком­по­стер, те­перь все на­ши пи­ще­вые от­хо­ды пре­вра­ща­ют­ся в по­лез­ное удоб­ре­ние. Я ча­сто рас­ска­зы­ваю о сво­ем опы­те в со­ци­аль­ных се­тях, и мно­гие зна­ко­мые вдох­нов­ля­ют­ся на­шим при­ме­ром.

Бо­нус! Важ­но пом­нить, что спрос рож­да­ет пред­ло­же­ние. По­это­му не нуж­но ждать, ко­гда мир во­круг нас из­ме­нит­ся, на­при­мер, ко­гда по­явит­ся за­кон или уста­но­вят кон­тей­не­ры для раз­дель­но­го сбо­ра воз­ле до­ма. Нуж­но уметь брать от­вет­ствен­ность за свои по­ступ­ки, ду­мая о том, ка­ким этот мир мы оста­вим на­шим де­тям. 

Ком­мен­та­рий экс­пер­та:

Дмит­рий Несте­ров, ко­ор­ди­на­тор про­ек­та «Ноль от­хо­дов» Greenpeace Рос­сия.

Мно­гие ре­ше­ния для жиз­ни без му­со­ра уже и так нам из­вест­ны: от­ка­зать­ся от од­но­ра­зо­вых ве­щей или най­ти им мно­го­ра­зо­вую аль­тер­на­ти­ву, от­ка­зать­ся от пла­сти­ко­вых па­ке­тов в поль­зу «эко­ме­шоч­ков». Сор­ти­ро­вать му­сор до­ма. До­ста­точ­но от­сле­жи­вать, что по­па­да­ет в ва­ше му­сор­ное вед­ро, чтобы уви­деть ре­зуль­тат.

Мож­но от­ме­тить по­ло­жи­тель­ную тен­ден­цию в эко­ло­ги­че­ской куль­ту­ре ча­сти на­се­ле­ния. На­при­мер, со­глас­но неза­ви­си­мым ис­сле­до­ва­ни­ям, ры­нок па­ке­тов в 2017 го­ду про­сел на 10%. Па­рал­лель­но с этим в бли­жай­шие три го­да ожи­да­ет­ся рост объ­е­ма рын­ка мно­го­ра­зо­вых су­мок на 20%.

Опуб­ли­ко­ва­но: 15 ок­тяб­ря 2018 г.

Ис­точ­ник: zdr.ru

Понедельник 15 Октября 2018 13:39 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: мусора, мусор, отходов, отходы

:

В поисках сокровищ среди гор мусора

В поисках сокровищ среди гор мусора 10.11.2014 17:00 На окраине города Гватемала, столицы одноименной республике, есть свалка, которую прозвали «шахтой». Тут пытаются заработать на жизнь жители города и соседних деревень, откапывая в грудах отходов металлолом. Несмотря на риск оказаться погребенным под горами мусора, здесь трудятся сотни «шахтеров», ведь среднемесячная прибыль копателя почти в два раза превышает минимальную заработную плату жителя столицы. Источник ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники 0 теги: Источник: MirFactov
>>





© 2011 - 2018 ladiesnews.net