МИКРОБЫ С ПЕРЕСАДКОЙ

Видео по теме:

Маска для лица.wmv

МАСКИ ДЛЯ ЛИЦА tianDe

Уход за кожей лица

Порошковые маски

Маски для волос дома+маска "эффект ламинирования":)

Суббота 27 Октября 2018 16:20 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet Спус­ка­ясь в мет­ро, мы по­па­да­ем в цар­ство ви­ру­сов и бак­те­рий.

Экс­перт: до­цент ка­фед­ры эпи­де­мио­ло­гии и до­ка­за­тель­ной ме­ди­ци­ны Се­че­нов­ско­го Уни­вер­си­те­та, врач-эпи­де­мио­лог, кан­ди­дат ме­ди­цин­ских на­ук Ро­ман По­ли­бин

МИКРОБНЫЙ РАЙ

Не уди­ви­тель­но, что имен­но в под­зем­ке мик­ро­ор­га­низ­мы чув­ству­ют се­бя ком­форт­но. Огра­ни­чен­ное по­ме­ще­ние, в ко­то­ром все­гда теп­ло, свет­ло и влаж­но. Но глав­ное - труд­но най­ти дру­гое ме­сто, где огром­ное ко­ли­че­ство лю­дей с утра до ве­че­ра бе­гут, чи­ха­ют, каш­ля­ют, тро­га­ют, од­ним сло­вом, обес­пе­чи­ва­ют мик­ро­бам неви­дан­ную воз­мож­ность для рас­про­стра­не­ния. А ес­ли к это­му до­ба­вить мно­же­ство лю­би­мых мест для от­ды­ха (от ре­зи­но­вых по­руч­ней эс­ка­ла­то­ра до филь­тров вен­ти­ля­ци­он­ной си­сте­мы) мож­но сме­ло утвер­ждать: мет­ро — это мик­роб­ный рай на зем­ле.

БАКТЕРИАЛЬНЫЙ  ПЕЙЗАЖ

Мик­роб­ный пей­заж по­руч­ней в мет­ро недав­но ис­сле­до­ва­ли ки­тай­ские учё­ные. Гон­конг­ское мет­ро – од­но из са­мых за­гру­жен­ных в ми­ре, еже­днев­но им поль­зу­ют­ся бо­лее 5 мил­ли­о­нов че­ло­век (для срав­не­ния: Мос­ков­ским мет­ро­по­ли­те­ном - око­ло 9,3 мил­ли­о­нов че­ло­век в день).  Ин­те­ре­сен тот факт, что на тер­ри­то­рии го­ро­да жи­вут пред­ста­ви­те­ли раз­лич­ных диас­пор, для каж­дой из ко­то­рых ха­рак­тер­ны свои осо­бен­но­сти мик­ро­фло­ры ко­жи. Пер­вый вы­вод учё­ных – на по­руч­нях по­ез­дов и эс­ка­ла­то­ров пред­став­лен «кок­тейль» из пред­ста­ви­те­лей мик­ро­ор­га­низ­мов со всех кон­цов го­ро­да. При этом по­дав­ля­ю­щее боль­шин­ство - нор­маль­ная фло­ра, на­се­ля­ю­щая че­ло­ве­че­скую ко­жу и не пред­став­ля­ю­щая опас­ность за­ра­же­ния.  Вто­рой вы­вод – бак­те­ри­аль­ная фло­ра в мет­ро в те­че­ние дня пе­ре­ме­ши­ва­ет­ся и ме­ня­ет­ся. Так, ре­зуль­та­ты проб, взя­тых утром силь­но от­ли­ча­ют­ся от ре­зуль­та­тов ве­чер­них проб. Об­щее ко­ли­че­ство бак­те­рий в утрен­ние ча­сы зна­чи­тель­но мень­ше. Уче­ные свя­зы­ва­ют это с убор­кой и дез­ин­фек­ци­ей по­ез­дов и стан­ций, про­хо­дя­щи­ми в ноч­ное вре­мя. Тре­тий вы­вод учё­ных – са­мый неуте­ши­тель­ный. Сре­ди нор­маль­ных мик­ро­ор­га­низ­мов встре­ча­лись услов­но-па­то­ген­ные пред­ста­ви­те­ли, в ге­но­ме ко­то­рых уже об­на­ру­жи­ва­ли ге­ны ле­кар­ствен­ной устой­чи­во­сти. Это зна­чит, что имен­но в мет­ро меж­ду бак­те­ри­я­ми про­ис­хо­дит об­мен ге­не­ти­че­ским ма­те­ри­а­лом, при этом в первую оче­редь пе­ре­да­ют­ся са­мые важ­ные «зна­ния», на­при­мер, как про­ти­во­сто­ять дей­ствию ан­ти­био­ти­ков. Ну и со­всем неболь­шое ко­ли­че­ство бак­те­рий ока­за­лись ре­аль­но па­то­ген­ны­ми, спо­соб­ны­ми вы­звать се­рьез­ные ин­фек­ци­он­ные за­боле­ва­ния.

И ВИРУСНАЯ НАГРУЗКА

Ещё один ти­пич­ный жи­тель под­зем­ки – ви­рус. При этом кон­цен­тра­ция и со­став ви­рус­ной по­пуля­ции в мет­ро­по­ли­тене за­ви­сит от се­зо­на и вре­ме­ни су­ток. Ле­том, ко­гда го­род сво­бо­ден от ре­спи­ра­тор­ных эпи­де­мий, и в мет­ро ви­ру­сов мень­ше. Мак­си­маль­ная кон­цен­тра­ция ви­ру­сов в мет­ро при­хо­дит­ся на ча­сы-пик. К сча­стью, ре­спи­ра­тор­ные ви­ру­сы неустой­чи­вы в окру­жа­ю­щей сре­де и вне ор­га­низ­ма-хо­зя­и­на быст­ро по­ги­ба­ют. Ко­гда в за­би­том ва­гоне кто-то со­пит, смор­ка­ет­ся и каш­ля­ет, вме­сте с мик­ро­ча­стич­ка­ми сли­зи ви­ру­сы устрем­ля­ют­ся в свое недол­гое под­зем­ное пу­те­ше­ствие. Но они успе­ва­ют осесть на на­шей одеж­де, по­руч­нях, пе­ри­лах эс­ка­ла­то­ра, и са­мое непри­ят­ное - сли­зи­стой на­шей но­со­глот­ки.

По­это­му вра­чи со­ве­ту­ют, на­хо­дясь в мет­ро, как мож­но мень­ше до­тра­ги­вать­ся до окру­жа­ю­щих пред­ме­тов, а при­е­хав до­мой и или на ра­бо­ту, хо­ро­шо вы­смор­кать и про­мыть нос. По­сколь­ку за это вре­мя ви­ру­сы ещё не успе­ли внед­рить­ся в клет­ки сли­зи­стой обо­лоч­ки и их мож­но лег­ко уда­лить ме­ха­ни­че­ским пу­тём.

А ЕЩЁ ПЕДИКУЛЁЗ И ЧЕСОТКА

Увы, в мет­ро ре­аль­но под­хва­тить че­со­точ­но­го кле­ща и пла­тя­ную вошь. Прав­да, для на­ча­ла нуж­но за­нять ме­сто, на ко­то­ром недав­но си­дел без­дом­ный (в Мос­ков­ском мет­ро­по­ли­тене со­мни­тель­ные лич­но­сти ча­ще вы­би­ра­ют пер­вый и по­след­ний ва­го­ны коль­це­вой ли­нии). Иметь длин­ные во­ло­сы, на ко­то­рых па­ра­зит су­ме­ет за­кре­пить­ся, или быть де­вуш­кой в ко­рот­кой юб­ке, под ко­то­рую че­со­точ­ные кле­щи быст­ро за­би­ра­ют­ся по кол­гот­кам. По­это­му вни­ма­тель­но смот­ри­те, ку­да са­ди­тесь!

УТРОМ - СТЕРИЛЬНЫЙ

Для борь­бы с ви­рус­ны­ми, бак­те­ри­аль­ны­ми и па­ра­зи­тар­ны­ми ин­фек­ци­я­ми, по­ез­да ре­гу­ляр­но под­вер­га­ют дез­ин­фек­ции. Каж­дую ночь ва­го­ны мо­ют с по­мо­щью спе­ци­аль­но­го ан­ти­сеп­ти­че­ско­го рас­тво­ра, а за­тем в каж­дом из них на 30 ми­нут вклю­ча­ют уль­тра­фи­о­ле­то­вые лам­пы, та­кие же, ка­ки­ми дез­ин­фи­ци­ру­ют па­ла­ты и опе­ра­ци­он­ные в боль­ни­цах. Бла­го­да­ря та­кой об­ра­бот­ке, по­ги­ба­ют до 95% по­пав­ших в ва­гон мик­ро­ор­га­низ­мов. И в утрен­ний рейс ва­го­ны вы­хо­дят прак­ти­че­ски сте­риль­ны­ми. Увы для то­го, чтобы с по­яв­ле­ни­ем пер­вых пас­са­жи­ров вновь за­се­лить­ся при­хо­дя­щи­ми вме­сте с на­ми мик­ро­ба­ми.

 Ком­мен­та­рий экс­пер­та: Ро­ман По­ли­бин

В по­след­ние го­ды ста­ло мод­но за­щи­щать се­бя от грип­па в об­ще­ствен­ных ме­стах с по­мо­щью ма­сок. Но у лю­бой мас­ки есть так на­зы­ва­е­мая зо­на об­тю­ра­ции – то есть уча­сток плот­но­го со­при­кос­но­ве­ния мас­ки с ли­цом. У обыч­ной ме­ди­цин­ской мас­ки зо­на об­тю­ра­ции нечёт­кая, со­при­кос­но­ве­ние тка­ни с ли­цом – непол­ное. Идёт как под­са­сы­ва­ние воз­ду­ха сна­ру­жи, так и его по­ступ­ле­ние в окру­жа­ю­щую сре­ду. По­это­му, за­щит­ная эф­фек­тив­ность мас­ки от за­ра­же­ния се­зон­ны­ми ре­спи­ра­тор­ны­ми ви­ру­са­ми – со­мни­тель­на. Что под­твер­жда­ет Все­мир­ная Ор­га­ни­за­ция Здра­во­охра­не­ния, счи­тая за­щи­ту от за­ра­же­ния с по­мо­щью обыч­ных ме­ди­цин­ских ма­сок ма­ло­эф­фек­тив­ной.

По­это­му се­го­дня всё боль­шее рас­про­стра­не­ние по­лу­ча­ют за­щит­ные ре­спи­ра­то­ры, в от­ли­чие от мас­ки они сде­ла­ны из плот­ной тка­ни, не остав­ля­ют за­зо­ра в ме­сте со­при­кос­но­ве­ния с ко­жей и обо­ру­до­ва­ны спе­ци­аль­ным филь­тром. Прав­да, их эф­фек­тив­ность пред­сто­ит ещё оце­нить на прак­ти­ке. Не сто­ит за­бы­вать, что наи­бо­лее ча­стым ис­точ­ни­ком за­ра­же­ния яв­ля­ют­ся на­ши соб­ствен­ные ру­ки, по­это­му, в мет­ро, преж­де все­го, не сле­ду­ет тро­гать се­бя ру­ка­ми за ли­цо, а при­дя до­мой или на ра­бо­ту, ру­ки сле­ду­ет хо­ро­шо по­мыть с мы­лом и об­ра­бо­тать рас­тво­ром ан­ти­сеп­ти­ка.

 

Опуб­ли­ко­ва­но: 27 ок­тяб­ря 2018 г.

Ис­точ­ник: zdr.ru

Суббота 27 Октября 2018 16:20 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: метро, маски, микробный, меньше

:

Топ-3 бюджетные маски для волос. Фото

Поддерживать шевелюру в хорошем состоянии - это сложная задача, требующая много времени, сил и денег. Походы в салоны красоты и подбор профессиональной косметики не только выматывают, но еще и заметно бьют по кошельку. Альтернативой (или же эффективным дополнением) такому уходу станут маски для волос. Не волнуйтесь: подбирать, смешивать и настаивать компоненты не нужно! Производители сделали все это за вас, а еще красиво упаковали и повесили дружелюбные ценники. Представляем топ бюджетных находок для локонов.Семисильная маска для волос Банька АгафьиНачнем с самого недорогого средства. Несмотря на цену, оно прекрасно справляется со своей задачей, а именно увлажняет кожу головы и насыщает ее полезными элементами. Входящее в состав кедровое масло богато на витамины E и F, которые питают пряди, не утяжеляя их. Дубовый мох содержит эфирные масла, укрепляющие корни, а пчелиный воск дает блеск и сияние всей длине. После применения появляется ощущение свежести и легкости. Натуральные экстракты - неотъемлемая часть косметики Банька Агафьи, благодаря чему марка и приглянулась тысячам...
>>





© 2011 - 2018 ladiesnews.net