Специи известны людям сотни лет

Видео по теме:

Vse, Chto Nam Nuzhno... / Все, что нам нужно... on Memocast.com

Малахов +: Зимняя аптека в доме (17.12.2009)

ГАИ помогает на дороге

Вторник 30 Октября 2018 14:17 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet Спе­ции из­вест­ны лю­дям сот­ни лет. Ими аро­ма­ти­зи­ро­ва­ли жи­ли­ща, ле­чи­ли бо­лез­ни и, ко­неч­но же, до­бав­ля­ли в пи­щу. Бла­го­да­ря им по-но­во­му мо­гут «за­иг­рать» со­вер­шен­но обыч­ные блю­да.

Бу­то­ны-гвоз­ди­ки

Гвоз­ди­ка - это нерас­крыв­ши­е­ся бу­то­ны гвоз­дич­но­го де­ре­ва, рас­ту­ще­го в тро­пи­ках. Свое на­зва­ние спе­ция по­лу­чи­ла за схо­жесть по­чек , увен­чан­ных го­лов­кой-шляп­кой, с гвоз­дя­ми. При­чем сход­ство под­ме­ти­ли не толь­ко в Рос­сии: на фран­цуз­ском гвоз­ди­ка на­зы­ва­ет­ся clou de girofle от сло­ва clou - гвоздь.

Гвоз­дич­ное эфир­ное мас­ло и пре­па­ра­ты на его ос­но­ве до сих пор ис­поль­зу­ют в ка­че­стве мест­но­го обез­бо­ли­ва­ю­ще­го (в со­ста­ве ма­зей и баль­за­мов), а так­же как сред­ство от зуб­ной бо­ли.

В ку­ли­на­рии у раз­ных ча­стей гвоз­ди­ки раз­ное при­ме­не­ние. Для кон­ди­тер­ских и слад­ких блюд луч­ше ис­поль­зо­вать ме­нее пря­ные «шляп­ки» гвоз­ди­ки, а для мяс­ных блюд и ма­ри­на­дов бо­лее ост­рые «нож­ки». Гвоз­ди­ка не вы­но­сит дли­тель­но­го на­гре­ва­ния. В ре­зуль­та­те ее аро­мат уле­ту­чи­ва­ет­ся, а блю­до при­об­ре­та­ет ко­рич­не­вый цвет и ста­но­вит­ся горь­ко­ва­тым. Так что за­кла­ды­вать гвоз­ди­ку в бу­льо­ны, су­пы и мяс­ные блю­да на­до за 5-10 ми­нут до окон­ча­ния при­го­тов­ле­ния. Чтобы из­влечь гвоз­ди­ку бы­ло лег­ко, фран­цу­зы при­ду­ма­ли «лу­ко­ви­цу клу­те» (в пе­ре­во­де - «оби­тая гвоз­дя­ми») — в очи­щен­ный реп­ча­тый лук вты­ка­ют 5–6 гвоз­ди­чек и кла­дут в ка­стрю­лю или со­тей­ник, а за­тем ак­ку­рат­но вы­ни­ма­ют. За­лог ка­че­ства гвоз­ди­ки – све­жесть. Про­ве­рить ее мож­но, бро­сив несколь­ко «гвоз­ди­ков» в во­ду. Ес­ли они пой­дут ко дну или хо­тя бы бу­дут пла­вать вер­ти­каль­но, все в по­ряд­ке – эфир­ное мас­ло гвоз­ди­ки не уле­ту­чи­лось.

Бу­лоч­ка с бла­го­во­ни­ем

Ко­ри­ца дол­гое вре­мя оста­ва­лась за­гад­кой - лю­ди не мог­ли по­нять, как она рас­тет и где. Древ­ние егип­тяне, к при­ме­ру, по­ла­га­ли, что рас­те­ние про­из­рас­та­ет на тер­ри­то­рии совре­мен­ной Эфи­о­пии, где кли­мат для ко­ри­цы слиш­ком су­хой и жар­кий. Так что «вы­ра­щи­вать» ее там мог­ли лишь пе­ре­куп­щи­ки.

Древ­не­гре­че­ский ис­то­рик Ге­род­от пи­сал, что, по рас­ска­зам ара­бов, ко­ри­цу при­но­сят огром­ные пти­цы, ис­поль­зуя ее в ка­че­стве стро­и­тель­но­го ма­те­ри­а­ла для сво­их гнезд.

О том, что ко­ри­ца - это ко­ра де­ре­вьев, рас­ту­щих на за­пад­ном по­бе­ре­жье Шри-Лан­ки, узна­ли прак­ти­че­ски слу­чай­но, ко­гда на ро­щу на­ткну­лись пор­ту­галь­ские пу­те­ше­ствен­ни­ки.

В Сред­не­ве­ко­вье ко­ри­ца боль­ше сла­ви­лась не как спе­ция, а как бла­го­во­ние. Па­лоч­ки вы­ма­чи­ва­ли в мас­ле или жи­ре, а за­тем мед­лен­но на­гре­ва­ли, и по по­ме­ще­нию рас­про­стра­нял­ся изу­ми­тель­ный аро­мат… И толь­ко совре­мен­ные уче­ные за­го­во­ри­ли об уни­каль­ных свой­ствах, со­дер­жа­ще­го­ся в ней ко­рич­но­го мас­ла или цин­на­маль­де­ги­да, ко­то­рый, в част­но­сти, об­ла­да­ет ан­ти­бак­те­ри­аль­ны­ми свой­ства­ми и по­мо­га­ет в борь­бе с бо­лез­не­твор­ны­ми мик­ро­ба­ми,  устой­чи­вы­ми к ан­ти­био­ти­кам.

Кро­ме то­го, есть дан­ные, что ко­ри­ца спо­соб­ству­ет сжи­га­нию жи­ро­вых от­ло­же­ний, улуч­ша­ет ра­бо­ту же­луд­ка, сни­жа­ет уро­вень «пло­хо­го» хо­ле­сте­ри­на,  тор­мо­зит раз­ви­тие бо­лез­ни Альц­гей­ме­ра, улуч­ша­ет ум­ствен­ные спо­соб­но­сти и по­мо­га­ет охла­дить­ся в жар­кий день, сни­жая тем­пе­ра­ту­ру те­ла.

В Рос­сии тра­ди­ци­он­но ко­ри­ца до­бав­ля­ет­ся в ко­фе и вы­печ­ку, осо­бен­но с яб­ло­ка­ми. Но ее воз­мож­но­сти го­раз­до ши­ре! В во­сточ­ной кухне ко­ри­цу ис­поль­зу­ют для сдаб­ри­ва­ния блюд из мя­са и пти­цы. На­при­мер, по­про­буй­те до­ба­вить немно­го ко­ри­цы в лю­ля-ке­баб или ша­ур­му из ку­ри­цы, и при­выч­ное блю­до пре­вра­тить­ся в изыс­кан­ное яст­во. Толь­ко возь­ми­те ко­ри­цу бук­валь­но на кон­чи­ке но­жа! В про­да­же име­ет­ся ко­ри­ца как за­ра­нее смо­ло­тая, так и в ви­де ку­соч­ков ко­ры. По­след­ние луч­ше со­хра­ня­ют вкус и аро­мат. Про­сто пе­ред ис­поль­зо­ва­ни­ем их нуж­но на­те­реть на мел­кой тер­ке.

Ин­дий­ский сек­рет

Кур­ку­ма - од­на из са­мых де­ше­вых пря­но­стей. Яр­ко-жел­тую спе­цию по­лу­ча­ют из стеб­лей и кор­не­вищ тра­вя­ни­сто­го рас­те­ния, род­ствен­ни­ка им­би­ря. В Ев­ро­пе в Сред­ние ве­ка кур­ку­му не жа­ло­ва­ли, пред­по­чи­тая ей бо­лее до­ро­гой ша­фран. А вот в Ин­дии спе­ция с рез­ким дре­вес­ным вку­сом до сих пор оста­ет­ся по­пуляр­ной до­бав­кой к пи­ще.

Ин­дий­цы не зря сде­ла­ли став­ку на этот зо­ло­той по­ро­шок. Есть пред­по­ло­же­ние, что имен­но он от­ве­ча­ет за то, что в этой стране  ред­ко встре­ча­ют­ся за­боле­ва­ния, вы­зван­ные воз­раст­ны­ми из­ме­не­ни­я­ми. На­при­мер спе­ци­а­ли­сты  Ка­ли­фор­ний­ско­го уни­вер­си­те­та при­шли к вы­во­ду, что кур­ку­ма по­мо­га­ет со­хра­нить ум­ствен­ные функ­ции и по­вы­ша­ет на­стро­е­ние. Эф­фект чу­до-при­пра­вы был осо­бен­но за­ме­тен на по­жи­лых лю­дях.

Кур­ку­мин - ак­тив­ный ин­гре­ди­ент кур­ку­мы, об­ла­да­ет про­ти­во­вос­па­ли­тель­ны­ми и ан­ти­ок­си­дант­ны­ми свой­ства­ми. Он сни­жа­ет риск тром­бо­об­ра­зо­ва­ния, по­мо­га­ет спра­вить­ся с вос­па­ле­ни­я­ми ко­жи, яв­ля­ет­ся сред­ством про­фи­лак­ти­ки остео­по­ро­за. Прав­да, в по­след­нем слу­чае ис­пы­ту­е­мые при­ни­ма­ли до­бав­ки с кур­ку­мой и со­е­вым ле­ци­ти­ном, чтобы обес­пе­чи­ва­ло луч­шее вса­сы­ва­ние кур­ку­ми­на в тон­ком ки­шеч­ни­ке.

Еще спе­ция по­мо­га­ет от миг­ре­ни, что до­ка­за­ли иран­ские ис­сле­до­ва­те­ли. И да­же объ­яс­ни­ли, как ее при­ни­мать: лю­дям, стра­да­ю­щим от это­го неду­га, нуж­но съе­дать по три чай­ных луж­ки кур­ку­мы в день.

Но глав­ное - не пе­ре­бор­щить. В боль­ших ко­ли­че­ствах кур­ку­ма ока­зы­ва­ет сла­би­тель­ный эф­фект.

В 2014 го­ду сайт о до­ка­за­тель­ной ме­ди­цине PubMed опуб­ли­ко­вал дан­ные о том, что кур­ку­мин по­мо­га­ет при де­прес­сии не ме­нее эф­фек­тив­но, чем по­пуляр­ные ан­ти­де­прес­сан­ты на ос­но­ве та­ко­го ин­ги­би­то­ра об­рат­но­го за­хва­та се­ро­то­ни­на, как флу­ок­се­тин. Уче­ные ис­сле­до­ва­ли 60 боль­ных кли­ни­че­ской де­прес­си­ей, ко­то­рых раз­де­ли­ли на три груп­пы. Участ­ни­ки од­ной из них при­ни­ма­ли  ан­ти­де­прес­сан­ты, участ­ни­ки вто­рой – БАДы на ос­но­ве кур­ку­ми­на, участ­ни­ки тре­тьей – и то, и дру­гое. Через 6 недель уче­ные пред­ло­жи­ли всем прой­ти опрос по так на­зы­ва­е­мой шка­ле Га­миль­то­на (опре­де­ля­ет ста­дию де­прес­сии). Ока­за­лось, что эф­фек­тив­ность кур­ку­ми­на бы­ла при­мер­но та­кой же, как у ре­цеп­тур­но­го ан­ти­де­прес­сан­та!

Кур­ку­ма – глав­ный ком­по­нент та­кой по­пуляр­ной сме­си при­прав, как кар­ри, ее там от 28 до 32%. Са­ма кур­ку­ма, об­ла­дая силь­ным за­па­хом, име­ет сла­бый, невы­ра­зи­тель­ный и от­ча­сти непри­ят­ный вкус, по­это­му её «улуч­ша­ют», до­бав­ляя дру­гие ком­по­нен­ты, та­кие, как ко­ри­андр, аж­гон, па­жит­ник, фен­хель, им­бирь, гвоз­ди­ка, ко­ри­ца и др. При­ме­ня­ет­ся для аро­ма­ти­за­ции и окра­ши­ва­ния ри­са, ово­щей, мя­са и пти­цы. Иде­аль­но под­хо­дит к бе­лой ры­бе.

50 от­тен­ков жел­то­го

Кур­ку­му ино­гда на­зы­ва­ют неза­кон­но­рож­ден­ным ша­фра­ном, ко­то­рый  из-за до­ро­го­виз­ны очень ча­сто под­де­лы­ва­ли.

На­сто­я­щий ша­фран - это рыль­ца цвет­ков ша­фра­на по­сев­но­го, от­но­ся­ще­го­ся к се­мей­ству ири­со­вых. Со­би­ра­ют цве­ты вруч­ную, при­чем имен­но тем утром, ко­гда они рас­цве­ли. Мо­роз, силь­ный дождь и дру­гие непри­ят­но­сти спо­соб­ны за­гу­бить весь уро­жай. Кро­ме то­го, са­мо рас­те­ние очень ка­приз­ное и не рас­тет в ди­ких усло­ви­ях.

Ша­фран – са­мая до­ро­гая пря­ность, ведь для по­лу­че­ния 1 кг на­до вруч­ную со­брать 200-300 ты­сяч рас­те­ний, в каж­дом из ко­то­рых толь­ко 3 ты­чин­ки!

В Древ­нем Егип­те при­двор­ные но­си­ли в сво­их па­ри­ках ко­ну­сы из бы­чье­го жи­ра, сме­шан­но­го с ша­фра­ном. Жир под жар­ким еги­пет­ским солн­цем по­сте­пен­но та­ял, и ко­ну­сы аро­ма­ти­зи­ро­ва­ли воз­дух.

Ша­фран, как и неко­то­рые дру­гие спе­ции, яв­ля­ет­ся ан­ти­ок­си­дан­том. А про­фес­сор Силь­вия Би­сти из Ав­стра­лии об­на­ру­жи­ла, что он по­мо­га­ет со­хра­нять зре­ние. При­пра­ва де­ла­ет зри­тель­ные клет­ки бо­лее стой­ки­ми, улуч­ша­ет кис­ло­род­ный об­мен и пре­пят­ству­ет на­ру­ше­нию зре­ния. Осо­бен­но этот эф­фект был за­ме­тен у по­жи­лых лю­дей: участ­ни­ки ис­сле­до­ва­ния смог­ли про­честь в таб­ли­це для про­вер­ки зре­ния бук­вы на од­ну-две стро­ки ни­же, чем обыч­но…

Несмот­ря на до­ро­го­виз­ну, поз­во­лить ша­фран се­бе все же мож­но. Ведь он ис­поль­зу­ет­ся в мик­ро­ско­пи­че­ских ко­ли­че­ствах и ча­ще все­го в ви­де вод­но­го рас­тво­ра. Чтобы его при­го­то­вить, на­до 1 упа­ков­ку рыль­цев ша­фра­на (1/8 грам­ма) за­лить 250 мл теп­лой ки­пя­че­ной во­ды. Аро­ма­ти­зи­ру­ет и при­да­ет цве­та пло­вам, па­э­льям, блю­дам из бо­бо­вых, вы­печ­ке, ал­ко­голь­ным на­пит­кам.

 И в бу­кет, и в та­рел­ку!

В Гру­зии есть свой ша­фран, име­ре­тин­ский. Но к на­сто­я­ще­му ша­фра­ну, как и кур­ку­ма, он от­но­ше­ния не име­ет. Его го­то­вят из вы­су­шен­ных ле­пест­ков бар­хат­цев. В на­ших са­дах они  то­же рас­тут, по­ка не уда­рят за­мо­роз­ки. Со сни­же­ни­ем тем­пе­ра­ту­ры окрас­ка цвет­ков ста­но­вит­ся бо­лее ин­тен­сив­ной, в них ста­но­вит­ся боль­ше та­ких по­лез­ных ве­ществ, как ан­то­ци­а­ны. Чтобы за­па­стись име­ре­тин­ским ша­фра­ном, на­до сре­зать нож­ни­ца­ми оран­же­во-ко­рич­не­вые ле­пест­ки бар­хат­цев и вы­су­шить их на бу­ма­ге, а за­тем раз­мо­лоть в ступ­ке или ко­фе­мол­ке. До­бав­лять в су­пы (в хар­чо – про­сто обя­за­тель­но!), са­ци­ви, плов и дру­гие блю­да. На­стой­ка име­ре­тин­ско­го ша­фра­на на спир­ту (50 г све­жих ле­пест­ков за­лить 50-100 мл 70% спир­та на­ста­и­вать в по­су­де из тем­но­го стек­ла в те­че­ние 2-3 недель) пре­крас­но аро­ма­ти­зи­ру­ет вы­печ­ку. А це­ли­ком несколь­ко све­жих цвет­ков мож­но до­ба­вить в бан­ку при за­сол­ке по­ми­до­ров или огур­цов.

Вул­кан во рту

Од­на из са­мых по­пуляр­ных при­прав - это пе­рец. А са­мое ин­те­рес­ное в пер­це - это кап­са­и­цин, ал­ка­ло­ид, ко­то­рый и при­да­ет ему жгу­чий вкус, ак­ти­ви­руя со­от­вет­ству­ю­щие ре­цеп­то­ры у нас во рту. Су­ще­ству­ет да­же шка­ла жгу­че­сти, при­ду­ман­ная в 1912 го­ду аме­ри­кан­ским хи­ми­ком Уил­бу­ром Ско­вил­лом, ко­то­рая поз­во­ля­ет срав­нить сте­пень остро­ты раз­лич­ных струч­ко­вых пер­цев. В са­мом ни­зу на­хо­дит­ся слад­кий бол­гар­ский пе­рец, при­зо­вые же ме­ста за­ни­ма­ют раз­лич­ные сор­та пер­ца чи­ли.

Ко­неч­но, не мно­гие лю­ди спо­соб­ны съесть нечто, оха­рак­те­ри­зо­ван­ное по шка­ле жгу­че­сти как «взрыв­ное» или «вул­кан­ное». Но кап­са­и­цин - вещь, оце­нен­ная и сред­не­ве­ко­вы­ми, и совре­мен­ны­ми вра­ча­ми. Он спо­со­бен уско­рить серд­це­би­е­ние, при­глу­шить ап­пе­тит, за­щи­тить от фиб­ро­за пе­че­ни (по край­ней ме­ре, мы­шей) , обез­бо­лить, по­это­му его ис­поль­зу­ют в ле­кар­ствах и раз­лич­ных ма­зях для сня­тия бо­ли.

Ес­ли вы пе­ре­оце­ни­ли свои воз­мож­но­сти и стра­да­е­те от жже­ния во рту, за­пи­вать пе­рец луч­ше ал­ко­го­лем, а не во­дой, так как кап­са­и­цин не рас­тво­рим в во­де, а вот в спир­те - вполне..

А вот чер­ный и бе­лый пе­рец - го­ро­шин­ки, ко­то­рые мы до­бав­ля­ем в пи­щу, чтобы сде­лать ее бо­лее аро­мат­ной, струч­ко­во­му пер­цу во­об­ще не род­ствен­ник. Жгу­честь им при­да­ет не кап­са­и­цин, а пи­пе­рин. Впро­чем, он то­же по­ле­зен: есть дан­ные, что пи­пе­рин сни­жа­ет «пло­хой» хо­ле­сте­рин и по­мо­га­ет ху­деть. Но как имен­но это ра­бо­та­ет, по­ка не яс­но…

Пе­рец го­рош­ком луч­ше так­же не по­ку­пать мо­ло­тым, а мо­лоть в мель­ни­це для пря­но­стей са­мо­сто­я­тель­но. Де­ло в том, что, из­мель­чен­ный в пыль, он де­ла­ет пи­щу острой, но не пря­ной, а смо­ло­тый круп­но – пря­ной, но не та­кой острой.

 По ста­ти­сти­ке, сред­няя рос­сий­ская хо­зяй­ка ис­поль­зу­ет в при­го­тов­ле­нии пи­щи не бо­лее 10 пря­но­стей, хо­тя на са­мом де­ле их око­ло 150.

Опуб­ли­ко­ва­но: 30 ок­тяб­ря 2018 г.

Ис­точ­ник: zdr.ru

Вторник 30 Октября 2018 14:17 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: помогает, корица, шафран, куркума

:

«Недавно ходила в ходунках, а теперь — на каблучках»: Боня рассказала о маленькой дочери-моднице, которая помогает ей собираться на мероприятия

Единственной дочери Виктории Бони и Алекса Смерфита не так давно исполнилось шесть лет, и она уже сопровождает знаменитую маму на статусных мероприятиях. Недавно Анджелина побывала на гала-ужине amFAR. По словам телеведущей, дочь активно помогала ей готовится к этому событию. 38-летняя Виктория Боня уже потихоньку приучает маленькую дочь Анджелину к светской жизни. Недавно знаменитость сходила с девочкой на благотворительный вечер amFAR в Каннах. Судя по фотографиям с мероприятия, Анджелина уверенно чувствует себя на публике. Уже сейчас понятно, что дочь Виктории Бони и ее бывшего гражданского мужа, бизнесмена Алекса Смерфита, вырастет настоящей модницей. Анджелина не только сама любит наряжаться, но и помогает маме готовиться к вечеринкам. На днях телеведущая опубликовала снимок с дочерью, на котором малышка помогает маме застегнуть дизайнерское платье. «Сложно поверить, что совсем недавно доченька ходила в ходунках, а теперь ходит на каблучках и помогает маме собираться на гала-ужин во время каннского кинофестиваля...
>>





© 2011 - 2018 ladiesnews.net