Питание детей - нескончаемый источник переживаний мам.

Видео по теме:

все мы из детства.flv

Ребёнок первый раз садиться

Семён, 2 года 9 мес. Рисование бабочек

Дима разговаривает с бабулей

Даник разговаривает

Среда 31 Октября 2018 10:30 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet Пи­та­ние де­тей - нескон­ча­е­мый ис­точ­ник пе­ре­жи­ва­ний мам. Как и ко­гда у ма­лы­шей фор­ми­ру­ет­ся при­дир­чи­вость и из­би­ра­тель­ность в еде? Что вли­я­ет на их вку­со­вые пред­по­чте­ния? По­че­му де­ти от­ка­зы­ва­ют­ся есть? При­чин мо­жет быть несколь­ко.

1.Ре­бе­нок чув­ству­ет дав­ле­ние

Ес­ли ре­бе­нок чув­ству­ет дав­ле­ние со сто­ро­ны ро­ди­те­лей или их тре­во­гу по по­во­ду еды, с боль­шой ве­ро­ят­но­стью он мо­жет на­чать от еды от­ка­зы­вать­ся. Он улав­ли­ва­ет эмо­ции ро­ди­те­лей, да­же ес­ли ему не го­во­рят на­пря­мую «ешь эту ка­шу!», по­то­му что это эво­лю­ци­он­ный ме­ха­низм вы­жи­ва­ния - по­ни­мать, что чув­ству­ет зна­чи­мый взрос­лый. Ес­ли вы вни­ма­тель­но сле­ди­те что и как ест ре­бе­нок (по­дви­га­е­те та­рел­ку по­бли­же, под­кла­ды­ва­е­те еду, уго­ва­ри­ва­е­те ), а не обе­да­е­те с ним про­сто как с еще од­ним че­ло­ве­ком за сто­лом, то сам про­цесс еды мо­жет вы­зы­вать у ре­бен­ка на­пря­же­ние и ему уже бу­дет не до пи­щи.

Что де­лать.

На­кор­мить ре­бен­ка - это ма­те­рин­ский ин­стинкт, но дав­ле­ние не ре­шит про­бле­мы. Поз­воль­те ему есть са­мо­му, со сво­ей ско­ро­стью и столь­ко, сколь­ко под­ска­зы­ва­ет го­лод. То­гда нор­маль­ное пи­ще­вое по­ве­де­ние со­хра­нит­ся и во взрос­лом воз­расте. Во­вре­мя оста­но­вить­ся, ко­гда уже сыт, - про­бле­ма для мно­гих взрос­лых. По­то­му что в дет­стве их кор­ми­ли на­силь­но, уго­ва­ри­ва­ли и за­став­ля­ли до­едать, пре­вра­ща­ли еду в на­гра­ду или на­ка­за­ние.

2.Он чув­ству­ет, что у него нет вы­бо­ра.

Ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что де­ти едят луч­ше, ко­гда по­мо­га­ют ро­ди­те­лям с по­куп­ка­ми и го­тов­кой еды. Имен­но по­это­му важ­но го­то­вить вме­сте с детьми, на­кры­вать с ни­ми на стол, про­бо­вать но­вые про­дук­ты и да­вать им воз­мож­ность уча­стия в про­цес­се го­тов­ки.

Что де­лать.

За­па­стись ро­ди­тель­ским тер­пе­ни­ем. Про­цесс го­тов­ки с ре­бен­ком про­хо­дит мед­лен­но, но это по­мо­га­ет участ­во­вать в вы­бо­ре то­го, что он бу­дет есть. Ино­гда мож­но по­смот­реть с ре­бен­ком ви­део при­го­тов­ле­ния еды и спро­сить, что из уви­ден­но­го он хо­тел бы при­го­то­вить.

Де­ти долж­ны ви­деть нор­маль­но пи­та­ю­щих­ся ро­ди­те­лей. Пусть он ви­дит лю­би­мых и ав­то­ри­тет­ных взрос­лых, ко­то­рые едят ово­щи, мя­со, ры­бу, мо­лоч­ные про­дук­ты –и  хва­лят еду. При­мер ра­бо­та­ет луч­ше уго­во­ров.

3.Ему при­елось.

Ре­бен­ку мо­жет на­до­есть од­на и та же еда, осо­бен­но ес­ли ро­ди­те­лю удоб­но пред­ла­гать имен­но её. Бы­ва­ет так, что нет ни сил, ни вре­ме­ни  го­то­вить раз­но­об­раз­ную пи­щу - это мож­но по­нять, осо­бен­но ес­ли де­тей несколь­ко и вку­со­вые пред­по­чте­ния у них раз­ные.

Что де­лать.

Ес­ли ре­бе­нок го­во­рит: «Я это не хо­чу», по­про­буй­те при­ду­мать (с его уча­сти­ем), как ис­хо­дя из име­ю­щих­ся ре­сур­сов вре­ме­ни и сил раз­но­об­ра­зить ме­ню.

4.Про­сто не го­ло­ден.

Ап­пе­тит ре­бен­ка мо­жет быть вне­зап­ным и ха­о­тич­ным. При­мер­но по­сле двух лет рост за­мед­ля­ет­ся и ста­би­ли­зи­ру­ет­ся, и ма­лыш уже не так го­ло­ден, как рань­ше. Слу­ча­ют­ся дни, ко­гда он сме­та­ет все под­ряд, а по­том дни, ко­гда по­чти ни­че­го не ест.

Что де­лать.

По­ста­рай­тесь при­нять от­вет «я не го­ло­ден» и на­пом­ни­те ре­бен­ку, что, на­при­мер, в бли­жай­шие па­ру ча­сов у вас не бу­дет до­сту­па к еде, по­то­му что вы иде­те гу­лять или со­би­ра­е­тесь в до­ро­гу. Это по­мо­жет ре­бен­ку сфор­ми­ро­вать на­вык пра­виль­но­го ощу­ще­ния сво­е­го  го­ло­да и его сте­пе­ни.

5. Еда и муль­ти­ки.

Мульт­филь­мы за едой ра­бо­та­ют на два фрон­та: они мо­гут от­вле­кать от еды, а мо­гут и по­мо­гать лег­ко еду по­гло­щать, при этом ма­лыш не со­сре­до­та­чи­ва­ет­ся на ее вку­се, ко­ли­че­стве и на ощу­ще­ни­ях го­ло­да/на­сы­ще­ния. Так он лег­ко мо­жет пе­ре­едать, что то­же не хо­ро­шо.

Что де­лать.

По­про­буй­те уста­но­вить пра­ви­ла (преж­де все­го для се­бя са­мих), что за едой ре­бе­нок не от­вле­ка­ет­ся на га­д­же­ты. Пусть он участ­ву­ет в об­щей тра­пе­зе. Мно­гие ис­сле­до­ва­ния под­твер­жда­ют, что ес­ли де­ти пи­та­ют­ся вме­сте с ро­ди­те­ля­ми, то с боль­шей ве­ро­ят­но­стью име­ют нор­маль­ный вес и здо­ро­вые пи­ще­вые при­выч­ки. Во вре­мя еды до­пу­сти­ма бе­се­да, да­же о са­мой еде, об­суж­де­ние ее вку­са.

6. Пор­ции слиш­ком боль­шие.

Неко­то­рые де­ти от­ка­зы­ва­ют­ся от еды про­сто по­то­му, что пор­ции слиш­ком боль­шие. На­при­мер, ро­ди­тель при­вык, что один ре­бе­нок ест хо­ро­шо и столь­ко же пред­ла­га­ет дру­го­му. Но вто­ро­го та­кие объ­е­мы пу­га­ют: он или не до­еда­ет, или сра­зу от­ка­зы­ва­ет­ся есть.

Что де­лать.

Про­ще да­вать ма­лень­кие пор­ции, чтобы он про­сил до­бав­ки и го­во­рил о до­бав­ке кон­крет­но то­го, что хо­чет. Это по­мо­га­ет ему осо­зна­вать свои пред­по­чте­ния и уро­вень сы­то­сти.

7. Пе­ре­ку­сы.

Меж­ду при­е­ма­ми пи­щи ро­ди­те­ли са­ми по­рой пред­ла­га­ют ре­бен­ку пе­ре­кус и ча­сто это слад­кие про­дук­ты, мо­ло­ко или сок. По­лу­чая энер­гию из этих про­дук­тов, он про­сто не ис­пы­ты­ва­ет чув­ства го­ло­да к то­му мо­мен­ту, ко­гда по­ра обе­дать или ужи­нать.

Что де­лать.

Важ­но по­нять, нуж­ны ли ре­бен­ку пе­ре­ку­сы. Ему скуч­но и он хо­чет по­же­вать? Вы са­ми хо­ти­те за­нять его та­ким об­ра­зом? Яв­ля­ет­ся ли это про­яв­ле­ни­ем тре­вож­но­сти, ко­гда еда сни­ма­ет внут­ренне на­пря­же­ние? По­смот­ри­те, как по­ве­де­ние ре­бен­ка ме­ня­ет­ся по­сле пе­ре­ку­сов, ста­но­вит­ся ли он спо­кой­нее..

8. Он про­сто устал

По­сле игр, про­гу­лок, за­ня­тий у неко­то­рых де­тей про­сто нет сил под­не­сти лож­ку ко рту. Ес­ли вы ви­ди­те, что ма­лыш раз­дра­жи­тель­ный и го­тов вот-вот рас­пла­кать­ся, ка­приз­ни­ча­ет и не на­хо­дит се­бе ме­ста – не сто­ит са­жать его за стол.

Что де­лать.

Сон сни­мет уста­лость, а ор­га­низм все рав­но свое возь­мет поз­же. Ес­ли вы ви­ди­те, что ре­бе­нок по­сто­ян­но силь­но утом­лен к ве­че­ру, мож­но по­про­бо­вать сде­лать ужин по­рань­ше.

9. Страх пе­ред едой или пе­ред неко­то­ры­ми про­дук­та­ми.

В опре­де­лен­ном воз­расте пси­хи­ка ре­бен­ка склон­на быст­ро фор­ми­ро­вать стра­хи из-за еди­нич­но­го нега­тив­но­го опы­та. Счи­та­ет­ся, что это эво­лю­ци­он­ный ме­ха­низм обу­че­ния: ес­ли ты один раз силь­но по­да­вил­ся яб­ло­ком, то те­перь твоя пси­хи­ка го­во­рит те­бе лю­бой це­ной этих яб­лок из­бе­гать.

Что де­лать.

Важ­но по­ни­мать, что ар­гу­мен­ты в этом слу­чае ма­ло дей­ствен­ны, по­то­му что та­кое по­ве­де­ние неосо­знан­но. Бы­ва­ет, что страх про­хо­дит сам, но есть де­ти, ко­то­рые  склон­ны к тре­вож­ным рас­строй­ствам, у них фо­бии мо­гут  быть бо­лее се­рьез­ноы­ми. Ес­ли вы за­ме­ти­ли, что по­сле отрав­ле­ния ре­бе­нок бо­ит­ся еды во­об­ще и та­кая си­ту­а­ция со­хра­ня­ет­ся  дол­го, – это по­вод об­ра­тить­ся к спе­ци­а­ли­сту.

***

Ес­ли ре­бе­нок здо­ров, ак­ти­вен, его рост и вес в пре­де­лах воз­раст­ных норм, то нет ни­ка­ких ос­но­ва­ний ду­мать, что он недо­еда­ет. Но важ­но пом­нить: чем спо­кой­нее ва­ше от­но­ше­ние к еде, тем спо­кой­нее от­но­ше­ние к еде ре­бен­ка.

Опуб­ли­ко­ва­но: 31 ок­тяб­ря 2018 г.

Ис­точ­ник: zdr.ru

Среда 31 Октября 2018 10:30 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: делать, ребенок, ребенка, ребенку

:

В путешествие с малышом

Tweet Путешествие с грудным ребенком – одни считают, что это мучение для родителей и малыша, а другие спокойно уезжают далеко и надолго А почему нет? Услышав о нашей затее путешествия с малышом, все знакомые говорили: «Вы нормальные? Зачем мучить ребенка и подвергать его опасности?» Но мы решились на это именно ради ребенка. Вместо того, чтобы сидеть в серости, гулять по шумным улицам и регулярно болеть, сын каждый день дышит морским воздухом, получает натуральный витамин D и удовлетворяет свои потребности в сенсорных ощущениях, копаясь в песке и камнях. Все началось в 2014 году, когда мы с мужем впервые поехали зимовать к океану, в Португалию. Мы оба фрилансеры, поэтому работать из другого города несложно. Следующий год зимовали под Афинами, потом на Сицилии, где и узнали о скором прибавлении в семействе. Я думала, что наша жизнь с рождением ребенка изменится, и мы перестанем путешествовать. Но мне понравилась чья-то фраза о том, что не семья должна подстраиваться под ребенка, а ребенок должен...
>>





© 2011 - 2018 ladiesnews.net