Юрий Старков: «Минимально инвазивная хирургия быстро меняется и совершенствуется»

Видео по теме:

Операции звезд. Ирина Дубцова.

Лечение катаракты - Как изменится Ваша жизнь после операции

Армия Израиля готовится к наземной операции

Звёзды до и после пластической операции фото и видео.wmv

Увеличение груди и ринопластика в одной операции

Среда 31 Октября 2018 16:49 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet
 Эн­до­ско­пи­че­ская хи­рур­гия по­след­ние 15 лет за­ни­ма­ет ли­ди­ру­ю­щее по­ло­же­ние и не пе­ре­ста­ет удив­лять но­вы­ми от­кры­ти­я­ми и воз­мож­но­стя­ми. С мил­ли­мет­ро­вы­ми про­ко­ла­ми и во­все без них се­го­дня мож­но опе­ри­ро­вать прак­ти­че­ски все.

Юрий Ген­на­дье­вич, в на­ча­ле 90-х го­дов ла­па­ро­ско­пи­че­ское уда­ле­ние желч­но­го пу­зы­ря бы­ло чу­дом. За про­шед­шие го­ды как да­ле­ко ла­па­ро­ско­пия про­дви­ну­лась?

На се­го­дняш­ний день мы име­ем боль­шой тех­но­ло­ги­че­ский про­рыв: да­ле­ко про­дви­ну­лись все ми­ни­маль­но ин­ва­зив­ные эн­до­ско­пи­че­ские тех­но­ло­гии, и ла­па­ро­ско­пия лишь од­на их часть. так­же раз­ви­ва­ют­ся се­ми­миль­ны­ми ша­га­ми во мно­гих на­прав­ле­ни­ях ме­ди­ци­ны – то­ра­ко­ско­пия в груд­ной хи­рур­гии,  арт­ро­ско­пия в трав­ма­то­ло­гии, в кар­дио­хи­рур­гии с по­мо­щью эн­до­ско­пии успеш­но вы­пол­ня­ют ре­кон­струк­тив­ные опе­ра­ции на кла­па­нах серд­ца. Ес­ли го­во­рить кон­крет­но о ла­па­ро­ско­пи­че­ских тех­но­ло­ги­ях, то с их по­мо­щью ле­чит­ся огром­ная до­ля за­боле­ва­ний об­ще­хи­рур­ги­че­ско­го пла­на - желч­но­ка­мен­ная бо­лезнь, ап­пен­ди­цит, гры­жи, а так­же вся он­ко­ло­гия - опу­хо­ли же­луд­ка, тол­стой киш­ки, пе­че­ни, под­же­лу­доч­ной же­ле­зы, по­чек и так да­лее. Наш центр при­ме­ня­ет са­мые совре­мен­ные тех­но­ло­гии.   

 Все эн­до­ско­пи­че­ские вме­ша­тель­ства мож­но раз­де­лить на два ви­да:  Внут­ри­про­свет­ная хи­рур­гия (без на­ру­ше­ние це­лост­но­сти ко­жи)  – га­стро­ско­пия, ко­ло­но­ско­пия, брон­хо­ско­пия, ла­рин­го­ско­пия.

Эн­до­ско­пи­че­ская хи­рур­гия (ну­жен неболь­шой, но всё-та­ки раз­рез ко­жи)  - на брюш­ной по­ло­сти это ла­па­ро­ско­пия, на груд­ной – то­ра­ко­ско­пия, на су­ста­вах – арт­ро­ско­пия и т.д.

Ка­кие ви­ды ра­ка хо­ро­шо «под­да­ют­ся» ми­ни­маль­но ин­ва­зив­ной хи­рур­гии, а в ка­ких слу­ча­ях луч­ше от­дать па­ци­ен­та на «от­кры­тую опе­ра­цию»?

Все, что нуж­но опе­ри­ро­вать, мож­но де­лать ла­па­ро­ско­пи­че­ски. Се­го­дня каж­до­му па­ци­ен­ту воз­мож­но по­до­брать тот ме­тод, ко­то­рый ну­жен имен­но ему.

В слу­ча­ях с ра­ком пер­вой ста­дии пи­ще­во­да, же­луд­ка или тол­стой киш­ки ши­ро­ко при­ме­ня­ет­ся внут­ри­про­свет­ная эн­до­ско­пия (через га­стро­скоп или ко­ло­но­скоп). Осо­бен­но рас­про­стра­не­ны опе­ра­ции на же­луд­ке, по­то­му что имен­но в этой об­ла­сти у ме­то­да боль­шие воз­мож­но­сти. Но мы опе­ри­ру­ем не толь­ко рак, а так­же га­стро­ин­те­сти­наль­ные стро­маль­ные опу­хо­ли – но­во­об­ра­зо­ва­ния в раз­лич­ных сло­ях стен­ки по­лых ор­га­нов же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та, ко­то­рые мо­гут да­вать от­да­лен­ные ме­та­ста­зы, вы­зы­вать кро­во­те­че­ния и дру­гие ослож­не­ния.

А ес­ли опу­холь боль­шая?

Ко­неч­но, ко­гда мы име­ем огром­ную опу­холь, нуж­но де­лать раз­рез, чтобы из­влечь ее. Но по ло­ка­ли­за­ции есть та­кие опу­хо­ли, ко­то­рые мы сна­ча­ла опе­ри­ру­ем ла­па­ро­ско­пи­че­ски, а по­том уже до­ста­ем через раз­рез. По­че­му мы так де­ла­ем? По­то­му что совре­мен­ная эн­до­ско­пи­че­ская тех­ни­ка поз­во­ля­ет луч­ше ви­зу­а­ли­зи­ро­вать и про­во­дить опе­ра­ции ма­лень­ки­ми и де­ли­кат­ны­ми ин­стру­мен­та­ми, ко­то­рых нет в от­кры­той хи­рур­гии.

Ка­кие но­вые тех­но­ло­гии по­яви­лись в об­ла­сти хи­рур­гии ожи­ре­ния? 

Недав­но про­хо­дил на­цио­наль­ный съезд ба­ри­ат­ри­че­ских хи­рур­гов в Став­ро­по­ле. Там речь шла не толь­ко об ожи­ре­нии, но и о ле­че­нии са­хар­но­го диа­бе­та, то есть о ком­плекс­ном под­хо­де. И бук­валь­но в этом го­ду по­яви­лись тех­но­ло­гии, ко­то­рые в бли­жай­ший год или два бу­дут внед­рять­ся в прак­ти­ку и в на­шей стране.

Это ми­ни­маль­но ин­ва­зив­ные опе­ра­ции на же­луд­ке и на две­на­дца­ти­перст­ной киш­ке с по­мо­щью га­стро­ско­па и спе­ци­аль­но­го сши­ва­ю­ще­го ап­па­ра­та. Пред­ставь­те, что же­лу­док из­нут­ри уши­ва­ет­ся, умень­ша­ет­ся его объ­ем, че­ло­век мень­ше ест. Эта тех­но­ло­гия - сле­ду­ю­щий шаг в ми­ни­ми­за­ции хи­рур­ги­че­ско­го вме­ша­тель­ства и улуч­ше­нии по­сле­опе­ра­ци­он­ной ре­а­би­ли­та­ции.

В прак­ти­ку сей­час внед­ря­ют­ся раз­лич­ные устрой­ства, на­при­мер, с по­мо­щью эн­до­ско­па в же­лу­док мож­но за­пу­стить спе­ци­аль­ный по­пла­вок, на­зы­ва­е­мый шатт­лом. На­хо­дясь в же­луд­ке, он пе­ре­ме­ща­ет­ся вверх и вниз – то от­кры­вая, то за­кры­вая вы­ход­ной от­дел. Так он поз­во­ля­ет ре­гу­ли­ро­вать на­пол­не­ние же­луд­ка и по­ступ­ле­ние пи­щи в ки­шеч­ник.

Та­ких де­вай­сов в ба­ри­ат­ри­че­ской эн­до­ско­пии уже мно­го, не ис­клю­че­но, что они по­явят­ся ско­ро и у нас. Так­же мы про­дол­жа­ем де­лать уже при­выч­ные ла­па­ро­ско­пи­че­ские опе­ра­ции: ру­кав­ные ре­зек­ции, га­стро­шун­ти­ро­ва­ние в раз­лич­ных мо­ди­фи­ка­ци­ях.

По­че­му так мно­го вни­ма­ния уде­ля­ет­ся это­му на­прав­ле­нию?

Сей­час во всем ми­ре на­блю­да­ет­ся эпи­де­мия мор­бид­но­го ожи­ре­ния. Ди­е­ты не по­мо­га­ют боль­шо­му чис­лу па­ци­ен­тов, для них ре­ша­ю­щим фак­то­ром яв­ля­ет­ся ком­плекс­ный под­ход, в ос­но­ве ко­то­ро­го ба­ри­ат­ри­че­ская хи­рур­гия.

В Аме­ри­ке она хо­ро­шо раз­ви­та и до­ступ­на. У нас же в стране по ста­ти­сти­ке лишь 2% лю­дей с ожи­ре­ни­ем по­лу­ча­ют та­кое ле­че­ние. Во-пер­вых, мно­гие про­сто не по­ни­ма­ют или не при­зна­ют, что они боль­ны. Во-вто­рых, они не зна­ют, что есть ба­ри­ат­ри­че­ское ле­че­ние да и са­мо оно по­ка не силь­но рас­про­стра­не­но и до­ступ­но, как долж­но быть. Это ме­ди­ко-со­ци­аль­ная про­бле­ма, но она по­ти­хонь­ку ре­ша­ет­ся бла­го­да­ря об­ще­ству ба­ри­ат­ри­че­ских хи­рур­гов. Мы бо­рем­ся за внед­ре­ние но­вых тех­но­ло­гий и за то, чтобы бы­ла от­дель­ная спе­ци­аль­ность - ба­ри­ат­ри­че­ский хи­рург.

А что про­ис­хо­дит с преж­ни­ми тех­но­ло­ги­я­ми?         

Рань­ше ду­ма­ли, что хи­рур­гия – кон­сер­ва­тив­ное на­прав­ле­ние. Но все очень быст­ро ме­ня­ет­ся, мо­ди­фи­ци­ру­ет­ся, со­вер­шен­ству­ет­ся. По­это­му необ­хо­ди­мо непре­рыв­ное ме­ди­цин­ское об­ра­зо­ва­ние. Ес­ли вы не сле­ди­те за тем, что про­ис­хо­дит в ми­ре, то от­ста­не­те и уже не до­го­ни­те свою спе­ци­аль­ность.

Еще со­всем недав­но мы ста­ви­ли в же­лу­док на пол­го­да бал­лон, ко­то­рый за­ни­ма­ет про­стран­ство и че­ло­век ест мень­ше. По­том при­ду­ма­ли бан­да­жи, фор­ми­ро­ва­ли ими ма­лень­кий же­лу­док. Но ба­ри­ат­ри­че­ские хи­рур­ги ото­шли от бан­да­жи­ро­ва­ния, по­то­му что оно по­ка­за­ло низ­кую  эф­фек­тив­ность по срав­не­нию с но­вы­ми ме­то­да­ми, ко­то­рые поз­во­ля­ют до­стичь луч­ше­го и дол­говре­мен­но­го ре­зуль­та­та с мень­шим чис­лом ослож­не­ний. И по­том, бан­даж - это   ино­род­ное те­ло в ор­га­низ­ме, ко­то­рое по­том на­до уда­лять. Был ряд ослож­не­ний, на­при­мер, пер­фо­ра­ция же­луд­ка. Мы до сих пор опе­ри­ру­ем  па­ци­ен­тов с по­след­стви­я­ми от тех бан­да­жей.

В чём смысл транслю­ми­наль­ных опе­ра­ций через есте­ствен­ные от­вер­стия, ведь по­сле обыч­ной ла­па­ро­ско­пи­че­ской опе­ра­ции по­чти не оста­ёт­ся шра­мов?

На се­го­дняш­ний день толь­ко неко­то­рые ви­ды транслю­ми­наль­ных опе­ра­ций по­лу­чи­ли рас­про­стра­не­ние, на­при­мер, в ко­ло­пр­ок­то­ло­гии. Те опе­ра­ции, ко­то­рые бы­ли в са­мом на­ча­ле по­яв­ле­ния этой тех­но­ло­гии, под­ку­па­ли нас тем, что мы со­вер­шен­но раз­ные опе­ра­ции мог­ли де­лать, ис­поль­зуя толь­ко есте­ствен­ные от­вер­стия. Это был про­рыв и но­вая сту­пень в раз­ви­тии хи­рур­гии, она да­ла нам по­ни­ма­ние то­го, ку­да на­до дви­гать­ся даль­ше. И та­ким об­ра­зом транслю­ми­наль­ная хи­рур­гия ча­стич­но  транс­фор­ми­ро­ва­лась в хи­рур­гию «еди­но­го до­сту­па» (single-port) для неко­то­рых ви­дов за­боле­ва­ний.

Через од­ну ды­роч­ку, на­при­мер, через пу­пок мы уда­ля­ем желч­ный пу­зырь, ки­сту или неболь­шую опу­холь, уда­ля­ем да­же по­ло­ви­ну тол­стой киш­ки, де­ла­ем ре­зек­цию же­луд­ка, ис­се­че­ние боль­ших кист пе­че­ни и т.д. С эс­те­ти­че­ской точ­ки зре­ния эти опе­ра­ции оста­ют­ся вос­тре­бо­ван­ны­ми, они про­хо­дят без ка­ких-ли­бо раз­ре­зов и руб­цов. Есть так­же ми­ни-ла­па­ро­ско­пия, ко­гда мы де­ла­ем про­ко­лы 5, 3 и 2- мил­ли­мет­ро­вы­ми ин­стру­мен­та­ми. Эти от­вер­стия да­же не тре­бу­ют за­ши­ва­ния.

Как осу­ществ­лять та­кие опе­ра­ции, ес­ли у па­ци­ен­та ожи­ре­ние?

С од­ной сто­ро­ны, это за­труд­ня­ет ра­бо­ту хи­рур­га, но с дру­гой сто­ро­ны, по­мо­га­ет и вра­чу, и па­ци­ен­ту. Ведь ес­ли мы де­ла­ем боль­шой раз­рез че­ло­ве­ку с ожи­ре­ни­ем, то про­цесс вос­ста­нов­ле­ния и за­жив­ле­ния про­ис­хо­дит в несколь­ко раз слож­нее, чем у ху­до­го, и мо­жет по­влечь ряд ослож­не­ний.

Рас­ска­жи­те, что та­кое хи­рур­гия тре­тье­го про­стран­ства?

Эта тех­но­ло­гия, ко­то­рую мы, как и мно­гие в ми­ре, ис­поль­зу­ем по­след­ние 10 лет. На­при­мер, есть та­кое ча­сто встре­ча­ю­ще­е­ся за­боле­ва­ние аха­ла­зия кар­дии, ко­то­рым стра­да­ют мо­ло­дые лю­ди. Пи­ща идет по пи­ще­во­ду, но пе­ред же­луд­ком оста­нав­ли­ва­ет­ся, по­то­му что сфинк­тер не от­кры­ва­ет­ся из-за мы­шеч­но­го спаз­ма. Пи­ще­вод рас­ши­ря­ет­ся, мыш­цы ги­пер­тро­фи­ру­ют­ся и по­том арт­ро­фи­ру­ют­ся. Фак­ти­че­ски это нев­ро­ло­ги­че­ское за­боле­ва­ние.

Япон­ский про­фес­сор Х.Иноуэ в 2008 го­ду при­ду­мал через рот де­лать в сли­зи­стой стен­ки пи­ще­во­да от­вер­стие и про­кла­ды­вать тун­нель, через ко­то­рый мы за­хо­дим га­стро­ско­пом и рас­се­ка­ем па­то­ло­ги­че­ски из­ме­нен­ную мыш­цу. На­зы­ва­ет­ся опе­ра­ция - пе­ро­раль­ная эн­до­ско­пи­че­ская мио­то­мия (POEM). Этим опе­ра­ци­ям да­ли на­зва­ние – хи­рур­гия тре­тье­го про­стран­ства. Есть про­свет, есть по­лость, а тун­нель по­лу­ча­ет­ся как бы «меж­ду небом и зем­лей» – в под­сли­зи­стом слое, он удо­бен тем, что рас­сла­и­ва­ет­ся. То есть мож­но зай­ти из­да­ле­ка, уда­лить, до­стать и из­да­ле­ка за­крыть. Че­ло­век на вто­рые сут­ки уже вы­пи­сы­ва­ет­ся до­мой. Но мы по­шли еще даль­ше и те­перь та­ким же тун­нель­ным спо­со­бом уда­ля­ем опу­хо­ли лей­о­мио­мы и га­стро­ин­те­сти­наль­ные стро­маль­ные, ко­то­рые вы­рас­та­ют в пи­ще­во­де и в же­луд­ке в под­сли­зи­стом слое.

Эн­до­ско­пи­че­ское ле­че­ние гры­жи пи­ще­вод­но­го от­вер­стия диа­фраг­мы («хи­рур­гия из­жо­ги») из­бав­ля­ет че­ло­ве­ка от из­жо­ги на­все­гда?

Эта хи­рур­гия ле­чит не толь­ко из­жо­гу. Гры­жа бы­ва­ет раз­ных ти­пов. Она мо­жет быть со­всем ма­лень­кой и при этом вы­зы­вать ужас­ную из­жо­гу, ре­флюкс­ную бо­лезнь при вы­со­кой кис­лот­но­сти же­луд­ка, че­ло­век му­ча­ет­ся и при­ни­ма­ет пре­па­ра­ты, по­ка не угаснет де­я­тель­ность его же­луд­ка в стар­че­ском воз­расте. Но на этом фоне мо­гут воз­ни­кать раз­лич­ные за­боле­ва­ния - эзо­фа­гит, яз­вы, пи­ще­вод Бар­ре­та, суже­ние пи­ще­во­да, вплоть до ра­ка. По­это­му нуж­но ле­чить­ся.

Се­го­дня очень мно­го лю­дей стра­да­ют от из­жо­ги. Как им по­нять, что по­ра опе­ри­ро­вать­ся и на­сколь­ко слож­ные эти опе­ра­ции?

Это ча­сто встре­ча­ю­ще­е­ся за­боле­ва­ние, оно мо­жет быть без диа­фраг­маль­ной гры­жи. Для ле­че­ния та­кой из­жо­ги у нас то­же есть но­вая эн­до­ско­пи­че­ская опе­ра­ция с по­мо­щью га­стро­ско­па, мы толь­ко недав­но на­ча­ли ее ис­поль­зо­вать, ос­но­вы­ва­ясь на двух­лет­нем опы­те япон­ских кол­лег.

Чтобы по­нять, что де­лать с про­бле­мой, необ­хо­ди­мо тща­тель­ное об­сле­до­ва­ние в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ном ме­ди­цин­ском цен­тре. На ос­но­ва­нии ре­зуль­та­тов об­сле­до­ва­ния врач ре­шит, до­ста­точ­но ли ме­ди­ка­мен­тоз­но­го ле­че­ния или тре­бу­ет­ся опе­ра­ция. По­рой у че­ло­ве­ка обостре­ние га­стри­та или на­ру­ше­ние пи­ще­ва­ре­ния, ко­то­рое так­же при­во­дит к из­жо­ге но в дан­ном слу­чае из­жо­га име­ет вре­мен­ный, тран­зи­тор­ный ха­рак­тер и ле­чит­ся кон­сер­ва­тив­но. Толь­ко ко­гда из­жо­га име­ет по­сто­ян­ный ха­рак­тер, му­ча­ет и до­став­ля­ет бес­по­кой­ство, то необ­хо­ди­мо об­сле­до­вать­ся.      

С ка­ки­ми про­бле­ма­ми к вам ча­ще все­го об­ра­ща­ют­ся па­ци­ен­ты?

По­след­нее вре­мя очень мно­го па­ци­ен­тов не столь­ко с ра­ко­вы­ми опу­хо­ля­ми, сколь­ко со стро­маль­ны­ми опу­хо­ля­ми, о ко­то­рых я го­во­рил вы­ше. Эти опу­хо­ли ста­ли хо­ро­шо вы­яв­лять­ся, мы на­шли спо­со­бы их ле­чить ми­ни­маль­но ин­ва­зив­но. Часть из них мож­но уда­лить тун­нель­ным пу­тем га­стро­ско­пом, а часть ла­па­ро­ско­пи­че­ски, ли­бо то­ра­ко­ско­пи­че­ски. А мож­но сде­лать ги­брид­ную опе­ра­цию – и эн­до­ско­пию, и ла­па­ро­ско­пию вме­сте в слож­ных слу­ча­ях.

Недав­но в Ки­тае я пред­став­лял до­клад про «ум­ный под­ход» в опре­де­ле­нии до­сту­па к раз­ным опу­хо­лям. Они мо­гут рас­ти из раз­но­го слоя, в раз­ные сто­ро­ны, быть раз­но­го раз­ме­ра и фор­мы. Важ­но по­до­брать тот или иной вид опе­ра­ции к каж­дой кон­крет­ной опу­хо­ли.  

Прав­да ли, что ва­ши совре­мен­ные ме­то­ды ди­а­гно­сти­ки уже вы­тес­ня­ют при­выч­ную га­стро­ско­пию? 

Га­стро­ско­пия оста­ет­ся преж­ней, но она усо­вер­шен­ство­ва­на но­вы­ми пе­ре­до­вы­ми эн­до­ско­па­ми с мно­го­крат­ным уве­ли­че­ни­ем, со спек­траль­ным ана­ли­зом – они да­ют боль­ше воз­мож­но­стей для ди­а­гно­сти­ки. Мы мо­жем рас­смот­реть опу­хо­ли мень­ше мил­ли­мет­ра, в уз­ком спек­тре мож­но уви­деть вы­рос­ли ли па­то­ло­ги­че­ские со­су­ды – по этим при­зна­кам вы­чис­ля­ем ма­лей­шую опу­холь.

Ес­ли по по­ка­за­ни­ям необ­хо­ди­ма ко­ло­но­ско­пия, то врач пред­ло­жит вам в ме­ди­ка­мен­тоз­ном сне сде­лать сра­зу и скри­нин­го­вую га­стро­ско­пию, да­же ес­ли нет спе­ци­аль­ных по­ка­за­ний. Для изу­че­ния тон­кой киш­ки мы ис­поль­зу­ем два ос­нов­ных ме­то­да. На пер­вом эта­пе – кап­суль­ная эн­до­ско­пия, за 12 лет ее кли­ни­че­ско­го при­ме­не­ния у нас на­коп­лен боль­шой опыт, мы бы­ли ли­де­ра­ми по ее внед­ре­нию. Для бо­лее де­таль­но­го об­сле­до­ва­ния при­ме­ня­ет­ся спе­ци­аль­ный ин­те­сти­но­скоп - длин­ный тон­кий ап­па­рат с осо­бой си­сте­мой фик­са­ции с по­мо­щью бал­ло­нов. По­доб­ное ис­сле­до­ва­ние мож­но сде­лать толь­ко в ве­ду­щих цен­трах.

Тон­кую киш­ку на­зы­ва­ют «тём­ной ло­шад­кой» га­стро­эн­те­ро­ло­гии. Ка­кие бо­лез­ни это­го ор­га­на встре­ча­ют­ся ча­ще и ка­кие ме­то­ды ле­че­ния до­ступ­ны?

Ча­сто встре­ча­ют­ся вос­па­ли­тель­ные за­боле­ва­ния тон­кой киш­ки, бо­лезнь Кро­на, яз­вы свя­зан­ные с при­е­мом пре­па­ра­тов, а так­же опу­хо­ли и ан­гио­дис­пла­зия.

По­рой вра­чи не мо­гут вы­явить ис­точ­ник же­лу­доч­но-ки­шеч­ных кро­во­те­че­ний, то­гда на­зна­ча­ет­ся ин­те­сти­но­ско­пия, ко­то­рая поз­во­ля­ет раз­гля­деть все де­таль­но и взять биоп­сию, да­же про­ве­сти ле­че­ние. Осо­бен­ность на­ше­го уни­каль­но­го от­де­ле­ния в том, что у нас со­бра­лись спе­ци­а­ли­сты раз­ных об­ла­стей – хи­рур­ги, эн­до­ско­пи­сты, спе­ци­а­ли­сты по уль­тра­зву­ку и по рент­ген ди­а­гно­сти­ке. Сов­ме­стив все зна­ния и тех­но­ло­гии, мы мо­жем вы­пол­нять лю­бую внут­ри­про­свет­ную эн­до­ско­пи­че­скую и ла­па­ро­ско­пи­че­скую опе­ра­цию. Для каж­до­го па­ци­ен­та под­би­ра­ем ту, ко­то­рая ему необ­хо­ди­ма.    

По­ли­пы в тол­стой киш­ке и в же­луд­ке обя­за­тель­но уда­лять?

В тол­стой киш­ке по­ли­пы тре­бу­ют на­блю­де­ния и уда­ле­ния, за раз мож­но уда­лить мно­го по­ли­пов. Это аде­но­ма, ко­то­рая ко­гда-то пре­вра­тит­ся в рак. В же­луд­ке по­ли­пы бы­ва­ют раз­ные, есть те, ко­то­рые уже яв­ля­ют­ся ра­ко­вой опу­хо­лью или мо­гут ею стать, а есть ги­пер­пла­сти­че­ские по­ли­пы и во­прос их уда­ле­ния по­ка от­кры­тый. Ле­че­ние их про­во­дит­ся ме­ди­ка­мен­тоз­ным спо­со­бом, па­ци­ен­тов на­блю­да­ют.

Ка­ким вы ви­ди­те в даль­ней­шем раз­ви­тие эн­до­ско­пи­че­ских тех­но­ло­гий, в ка­ких на­прав­ле­ни­ях они бу­дут раз­ви­вать­ся?

Они бу­дут со­вер­шен­ство­вать­ся во всех на­прав­ле­ни­ях. Уже сей­час у нас раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся управ­ля­е­мые кап­су­лы: па­ци­ент гло­та­ет кап­су­лу, ко­то­рая бу­дет управ­лять­ся маг­нит­ным по­лем и от­прав­лять­ся в раз­лич­ные от­де­лы же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та.

Со­вер­шен­ству­ют­ся ме­то­ды спе­ци­аль­ной ви­зу­а­ли­за­ции в эн­до­ско­пии, ко­гда мы смо­жем де­лать фак­ти­че­ски при­жиз­нен­ную оп­ти­че­скую биоп­сию – смот­реть с по­мо­щью спе­ци­аль­но­го све­та и уве­ли­че­ния на участ­ки сли­зи­стой обо­лоч­ки ЖКТ и оце­ни­вать из­ме­не­ния, как мор­фо­ло­ги или ги­сто­ло­ги.

Учи­ты­вая, что здо­ро­вье на­се­ле­ния улуч­ша­ет­ся, а сле­до­ва­тель­но уве­ли­чи­ва­ет­ся и про­дол­жи­тель­ность жиз­ни, на пер­вый план бу­дут вы­хо­дить он­ко­ло­ги­че­ские за­боле­ва­ния, по­сколь­ку они ча­ще все­го встре­ча­ют­ся в по­жи­лом воз­расте. По­это­му совре­мен­ные ме­то­ди­ки об­сле­до­ва­ния и со­зда­ние го­судар­ствен­ных про­грамм скри­нин­га поз­во­лят вы­яв­лять ра­ко­вые за­боле­ва­ния на са­мых ран­них ста­ди­ях и успеш­но с ни­ми бо­роть­ся.               

Опуб­ли­ко­ва­но: 31 ок­тяб­ря 2018 г.

Ис­точ­ник: zdr.ru

Среда 31 Октября 2018 16:49 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: операции, хирургия, опухоли, помощью

:

Юрий Старков: «Минимально инвазивная хирургия быстро меняется и совершенствуется»

Tweet  Эндоскопическая хирургия последние 15 лет занимает лидирующее положение и не перестает удивлять новыми открытиями и возможностями. С миллиметровыми проколами и вовсе без них сегодня можно оперировать практически все. Юрий Геннадьевич, в начале 90-х годов лапароскопическое удаление желчного пузыря было чудом. За прошедшие годы как далеко лапароскопия продвинулась? На сегодняшний день мы имеем большой технологический прорыв: далеко продвинулись все минимально инвазивные эндоскопические технологии, и лапароскопия лишь одна их часть. также развиваются семимильными шагами во многих направлениях медицины – торакоскопия в грудной хирургии,  артроскопия в травматологии, в кардиохирургии с помощью эндоскопии успешно выполняют реконструктивные операции на клапанах сердца. Если говорить конкретно о лапароскопических технологиях, то с их помощью лечится огромная доля заболеваний общехирургического плана - желчнокаменная болезнь, аппендицит, грыжи, а также вся онкология - опухоли...
>>





© 2011 - 2018 ladiesnews.net