Странные традиции из жизни и быта наших предков

Видео по теме:

Штурм сознания: Земля в поисках создателя [2012]

"Соединяя два мира". Проект фонда "Пища жизни" (Крым)

Родился без рук и ног, и добился в жизни успеха!!!!!!!!

Конкурс караоке

Юбилейная Неделя модной жизни в Гостином

Среда 07 Ноября 2018 22:11 / Новости / Интересное

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Стран­ные тра­ди­ции из жиз­ни и бы­та на­ших пред­ков

7.11.2018 22:11

Очень стран­ные спо­со­бы ле­че­ния бо­лез­ней и тра­ди­ции, и да­же быт — во всём этом мож­но най­ти то, что ни­как не укла­ды­ва­ет­ся в на­ших го­ло­вах. В век тех­но­ло­гий очень слож­но пред­ста­вить осо­бен­но­сти жиз­ни на­ших пред­ков. Мно­гие ве­щи, ко­то­рые счи­та­лись нор­маль­ны­ми то­гда, сей­час вы­зы­ва­ют усмеш­ку, недо­уме­ние и да­же ужас.

Пив­ная сто­ма­то­ло­гия

Егип­тяне внес­ли неоце­ни­мый вклад в раз­ви­тие ме­ди­ци­ны, но древ­ние ме­то­ды ле­че­ния раз­лич­ных за­боле­ва­ний не вну­ша­ют до­ве­рия. К при­ме­ру, чтобы унять боль в по­ло­сти рта, они при­ду­ма­ли спе­ци­аль­ный рас­твор для по­лос­ка­ния. В его со­став вхо­ди­ли от­ру­би, сель­де­рей и слад­кое пи­во. Воз­мож­но, кто-то бы и сей­час вы­брал та­кое «ле­кар­ство» вме­сто таб­ле­ток.

Про­фес­сио­наль­ные пла­каль­щи­цы

В древ­но­сти счи­та­лось, что чем боль­ше при­хо­ди­ло лю­дей на чьи-то по­хо­ро­ны, тем бо­лее зна­чи­мым был че­ло­век. Неко­то­рые да­же на­ни­ма­ли пла­каль­щиц — спе­ци­аль­ных лю­дей, ко­то­рые участ­во­ва­ли в по­ми­наль­ной про­цес­сии и пла­ка­ли по усоп­ше­му. Со вре­ме­нем эта тра­ди­ция ста­ла да­же за­прет­ной, ведь она про­ти­во­ре­чи­ла са­мой идее об­ре­те­ния ми­ра и спо­кой­ствия в за­гроб­ной жиз­ни.

По­чи­та­ние ко­шек

Всем из­вест­но, что в Древ­нем Егип­те очень по­чи­та­ли ко­шек и счи­та­ли их свя­щен­ны­ми жи­вот­ны­ми. Во двор­цах кош­ки жи­ли в не мень­шей рос­ко­ши, чем их хо­зя­е­ва. А ес­ли жи­вот­ное уми­ра­ло, лю­ди долж­ны бы­ли сбрить бро­ви как сим­вол тра­у­ра, ко­то­рый длил­ся 70 дней.

По­ро­шок из че­ло­ве­че­ских му­мий

Ес­ли бы док­то­ра до сих пор ис­поль­зо­ва­ли сред­не­ве­ко­вые ме­то­ды, то от миг­ре­ней и су­до­рог мы вполне мог­ли бы по­лу­чать ле­кар­ства, со­дер­жа­щие че­ло­ве­че­скую кровь. Рим­ляне по­ла­га­ли, что кровь пав­ших гла­ди­а­то­ров спо­соб­на вы­ле­чить эпи­леп­сию, а в ап­те­ках XVII ве­ка мож­но бы­ло най­ти по­ро­шок, сде­лан­ный из че­ло­ве­че­ских му­мий. Так на­зы­ва­е­мая труп­ная ме­ди­ци­на бы­ла ши­ро­ко рас­про­стра­не­на на про­тя­же­нии мно­гих сто­ле­тий.

Во­до­от­вод­ная си­сте­ма

Си­сте­ма по­да­чи во­ды для за­суш­ли­вой мест­но­сти из глу­бо­кой сква­жи­ны в ви­де огром­но­го ка­на­ла с вер­ти­каль­ны­ми по­ло­ги­ми ва­ла­ми бы­ла при­ду­ма­на в I ты­ся­че­ле­тии до н. э. в Древ­нем Иране и в неко­то­рых ме­стах ис­поль­зу­ет­ся до сих пор. Мас­шта­бы и тру­до­ем­кость со­зда­ния та­ко­го во­до­про­во­да по­ра­жа­ют.

Тест на бе­ре­мен­ность

Ес­ли сей­час неболь­шой тест мож­но ку­пить в лю­бой ап­те­ке и за па­ру ми­нут узнать ре­зуль­тат, то в древ­ние вре­ме­на ме­то­ды опре­де­ле­ния бе­ре­мен­но­сти до­хо­ди­ли до аб­сур­да. Жен­щи­на долж­на бы­ла смо­чить мо­чой меш­ки с пше­ни­цей и яч­ме­нем, и про­рас­та­ние зер­на ука­зы­ва­ло на то, что она в по­ло­же­нии. Так­же пред­ла­га­лось вы­пить на ночь раз­бав­лен­ный во­дой мед, и бе­ре­мен­ной при­зна­ва­лась та де­вуш­ка, у ко­то­рой взду­вал­ся жи­вот и на­чи­на­лись су­до­ро­ги.

Неогра­ни­чен­ный пат­ри­ар­хат

В Древ­нем Ри­ме от­цы име­ли без­гра­нич­ную власть над детьми всю жизнь. Так на­зы­ва­е­мая си­ла от­ца да­ва­ла ему пра­во на ор­га­ни­за­цию бра­ков и раз­во­дов, на от­ре­че­ние от но­во­рож­ден­ных де­тей, в том чис­ле на их про­да­жу или убий­ство, ес­ли гла­ва се­мьи не хо­тел это­го ре­бен­ка. Это не совре­мен­ное «Будь до­ма к 21:00» или «Про­дол­жи се­мей­ное де­ло» — сей­час де­ти ку­да бо­лее сво­бод­ны и счаст­ли­вы.

Мас­штаб­ное стро­и­тель­ство

В древ­но­сти к стро­и­тель­ству и осо­бен­но к воз­ве­де­нию хра­мов от­но­си­лись очень от­вет­ствен­но. На­при­мер, вот этот Юж­ный ка­мень в хра­мо­вом ан­сам­бле в Ба­аль­бе­ке ве­сит бо­лее 1 000 тонн! Слож­но пред­ста­вить, что их со­зда­ва­ли, пе­ре­дви­га­ли и стро­и­ли из них ве­ли­че­ствен­ные зда­ния та­кие же лю­ди, как и мы.

Ле­че­ние по­ме­том и ма­ги­ей

Ка­ки­ми бы про­тив­ны­ми и невкус­ны­ми нам ни ка­за­лись совре­мен­ные ле­кар­ства, они в сот­ни раз при­ят­нее тех, что в древ­но­сти со­зда­ва­ли на ос­но­ве по­ме­та. Уже в 1500 го­ду до н. э. по­мет мно­гих жи­вот­ных, птиц и да­же экс­кре­мен­ты че­ло­ве­ка ис­поль­зо­ва­ли в ка­че­стве ле­карств от всех бо­лез­ней и за­щи­ты от злых ду­хов, ко­то­рые эти бо­лез­ни и вы­зы­ва­ли. Кста­ти, за­кли­на­ния и ма­ги­че­ские ри­ту­а­лы так­же вхо­ди­ли в на­бор ме­то­дов для ле­че­ния. Вспом­ни­те об этом, ко­гда в сле­ду­ю­щий раз бу­де­те за­став­лять се­бя пить невкус­ную микс­ту­ру.

Ис­поль­зо­ва­ние слез­ниц

Неболь­шие со­су­ды с уз­ким гор­лыш­ком — слез­ни­цы — ча­сто на­хо­ди­ли в гроб­ни­цах. Ви­ди­мо, в них со­би­ра­ли сле­зы скор­бя­щих. Так­же по за­пол­нен­но­сти этих со­су­дов му­жья су­ди­ли о том, на­сколь­ко силь­но ску­ча­ли же­ны, по­ка они на­хо­ди­лись в по­хо­дах.

Кни­га жа­лоб

Жа­лоб­ные кни­ги или их ана­ло­ги су­ще­ство­ва­ли еще ты­ся­чи лет на­зад. Так, на­при­мер, вы­гля­де­ла таб­лич­ка с жа­ло­бой на до­став­ку непра­виль­но­го сор­та ме­ди, ко­то­рой боль­ше 3 000 лет. Это вам не на го­ря­чую ли­нию по­зво­нить или оста­вить от­зыв на сай­те — тут нуж­ны бы­ли ста­ра­ния, вре­мя и ду­ша.

Ло­то­со­вые нож­ки

Этот обы­чай су­ще­ство­вал в Ки­тае и был ха­рак­те­рен для выс­ше­го со­сло­вия. Де­воч­кам в воз­расте 4–5 лет бин­то­ва­ли но­ги и за­став­ля­ли хо­дить в обу­ви ма­лень­ко­го раз­ме­ра, по­сле че­го ступ­ня де­фор­ми­ро­ва­лась. Несмот­ря на то что вся про­це­ду­ра бы­ла крайне бо­лез­нен­ной и опас­ной, нор­маль­ные здо­ро­вые но­ги счи­та­лись при­зна­ком «про­сто­лю­дин­ства» и мог­ли по­ме­шать удач­но вый­ти за­муж.

Окра­ши­ва­ние во­лос

Окра­ши­вать во­ло­сы жен­щи­ны на­учи­лись ещё 3 000 лет на­зад. Но в те вре­ме­на не бы­ло ни са­ло­нов, ни спе­ци­аль­ных кра­си­те­лей. Древ­ние жен­щи­ны ис­поль­зо­ва­ли все: от лу­ка-по­рея и ко­ри­цы до се­ры и зо­лы. Для освет­ле­ния во­лос при­хо­ди­лось си­деть мно­гие ча­сы под па­ля­щим солн­цем. И та­кие экс­пе­ри­мен­ты с внеш­но­стью ча­сто за­кан­чи­ва­лись пла­чев­но.

Ис­точ­ник

Вкон­так­теFacebookTwitterGoogle+Од­но­класс­ни­ки

3
те­ги: фак­ты из древ­но­сти

Ис­точ­ник: MirFactov

Среда 07 Ноября 2018 22:11 / Новости / Интересное

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: жизни, наших, древности, странные

:

Элина Камирен: «Женщины, критикующие тех, кто вкладывает в себя много денег, просто завидуют, потому что не могут позволить себе то же самое»

В интервью Woman.ru Элина Камирен рассказала о том, как относится к деньгам, почему считает, что мужчина должен быть обеспеченным, и насколько это важно — «вкладываться» в свою внешность. Смотреть галерею Элина Камирен — одна из тех участниц «Дома-2», кто и за пределами телестройки сохранил интерес публики к своей персоне. Сегодня за ее страницей в Инстаграме следят почти полтора миллиона фолловеров. Микроблог Элины Камирен полон фотографий, иллюстрирующих понятие «красивая жизнь». Глядя на аккаунт нашей героини, кажется, что у нее есть все, о чем только можно мечтать: одежда топовых брендов, машины, отдых на дорогих курортах, дорогостоящий уход за собой и прочие женские радости...
>>





© 2011 - 2018 ladiesnews.net