Холодные руки: в чем причина и что делать?

Видео по теме:

Зеленый Слоник - Группа Крови

О чем говорят 20.08.2012

Пилот - Группа крови (Cover)

Индустрия кино. Анджелина Джоли о "В краю крови и мёда"

Анастасии Зинкевич нужна Реабилитация

Вторник 27 Ноября 2018 17:00 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet Не по­мо­га­ют ни теп­лые пер­чат­ки, ни рас­ти­ра­ния, ни за­ня­тия спор­том. По­сто­ян­но мерз­нут ру­ки. Да­же окру­жа­ю­щие за­ме­ча­ют «зем­но­вод­ный син­дром» и сме­ют­ся – лю­бовь не гре­ет. На са­мом де­ле это не по­вод для шу­ток!

Хо­лод­ные ру­ки счи­та­ют­ся жен­ской бо­лез­нью. Осо­бен­но ча­сто на по­ни­жен­ную тем­пе­ра­ту­ру ко­неч­но­стей жа­лу­ют­ся пред­ста­ви­тель­ни­цы пре­крас­но­го по­ла с 15 до 45 лет. Это свя­за­но с тем, что у жен­щин тер­мо­ре­гу­ля­ция ор­га­низ­ма бо­лее сла­бая, чем у муж­чин. Воз­мож­но, вы про­сто лег­ко оде­ва­е­тесь и все де­ло в пе­ре­охла­жде­нии. То­гда до­ста­точ­но пе­ре­смот­реть свой гар­де­роб. Кро­ме то­го, это рас­про­стра­нен­ный симп­том у ку­риль­щи­ков, а так­же при силь­ном бес­по­кой­стве, уста­ло­сти. Од­на­ко в ос­но­ве по­доб­но­го яв­ле­ния мо­жет ле­жать и бо­лезнь.

Же­ле­зо­де­фи­цит­ная ане­мия

Тест на ме­те­очув­стви­тель­ность

Му­раш­ки по ко­же

Же­ле­зо яв­ля­ет­ся глав­ным ком­по­нен­том ге­мо­гло­би­на кро­ви – ос­нов­но­го транс­порт­но­го сред­ства кис­ло­ро­да. Нехват­ка же­ле­за при­во­дит к на­ру­ше­нию в клет­ках об­мен­ных про­цес­сов, в том чис­ле энер­ге­ти­че­ских. Это про­ис­хо­дит из-за нера­цио­наль­но­го пи­та­ния, на­ру­ше­ния вса­сы­ва­ния же­ле­за в же­лу­доч­но-ки­шеч­ном трак­те, по­вы­шен­ных кро­во­по­терь (но­со­вые, ма­точ­ные и др.), при осо­бой по­треб­но­сти в нем (бе­ре­мен­ность, лак­та­ция, быст­рый рост) и т. д. До­пол­ни­тель­ные сиг­на­лы – блед­ность ко­жи и сли­зи­стых, го­ло­во­кру­же­ние, быст­рая утом­ля­е­мость, шум в ушах, уча­щен­ное серд­це­би­е­ние.

Что де­лать?

Преж­де все­го необ­хо­дим кли­ни­че­ский ана­лиз кро­ви. Нор­маль­ный уро­вень ге­мо­гло­би­на у де­тей до 6 лет – 110 г/л, у де­тей стар­ше 6 лет и взрос­лых – 120 г/л. Важ­на спе­ци­аль­ная ди­е­та – мень­ше мо­ло­ка, боль­ше мя­са, фрук­тов и ово­щей. Пре­па­ра­ты же­ле­за при­ни­ма­ют в со­че­та­нии с ас­кор­би­но­вой кис­ло­той.

Ве­ге­то­со­су­ди­стая ди­сто­ния

В этом слу­чае ощу­ща­ют­ся при­ли­вы жа­ра и хо­ло­да, нехват­ка воз­ду­ха, го­ло­во­кру­же­ние, то по­вы­ша­ет­ся, то по­ни­жа­ет­ся ар­те­ри­аль­ное дав­ле­ние. Уси­ли­ва­ет­ся раз­дра­жи­тель­ность, по­вы­ша­ет­ся утом­ля­е­мость. Вре­мя от вре­ме­ни бес­по­ко­ят боль в серд­це, по­ка­лы­ва­ние в раз­лич­ных участ­ках те­ла. При­чем об­сле­до­ва­ние не вы­яв­ля­ет при­зна­ков на­ру­ше­ния ор­га­нов и си­стем. При­чи­на недо­мо­га­ния – в на­ру­ше­нии ра­бо­ты ве­ге­та­тив­ной нерв­ной си­сте­мы, ко­то­рая ре­гу­ли­ру­ет весь ор­га­низм.

Что де­лать?

За­ча­стую воз­ни­ка­ет на фоне мно­гих за­боле­ва­ний, по­это­му важ­но прой­ти пол­ное об­сле­до­ва­ние, осо­бен­но у эн­до­кри­но­ло­га и нев­ро­ло­га. По­мо­га­ет спра­вить­ся с за­боле­ва­ни­ем физио­те­ра­пия, ле­чеб­ная физ­куль­ту­ра, пси­хо­те­ра­пия.

За­боле­ва­ния щи­то­вид­ной же­ле­зы

Щи­то­вид­ная же­ле­за – клю­че­вое зве­но в гор­мо­наль­ной ре­гу­ля­ции все­го ор­га­низ­ма. При ги­по­ти­рео­зе (недо­стат­ке гор­мо­нов щи­то­вид­ной же­ле­зы) за­мед­ля­ют­ся об­мен­ные про­цес­сы. По­яв­ля­ют­ся вя­лость и за­тор­мо­жен­ность, сон­ли­вость, лиш­ний вес. Че­ло­век чув­ству­ет се­бя по­дав­лен­ным. Оте­ка­ет ли­цо, осо­бен­но ве­ки, за­мед­ля­ет­ся пульс. Ко­жа ста­но­вит­ся су­хой, ча­сто ше­лу­шит­ся, утол­ща­ет­ся. На­ру­ша­ет­ся ра­бо­та ме­ха­низ­мов, от­ве­ча­ю­щих за под­держ­ку нор­маль­ной тем­пе­ра­ту­ры те­ла. При низ­ком уровне гор­мо­нов щи­то­вид­ки че­ло­ве­ку ча­сто бы­ва­ет хо­лод­но.

Что де­лать?

Важ­но прой­ти осмотр у эн­до­кри­но­ло­га, сде­лать УЗИ щи­то­вид­ной же­ле­зы, сдать об­щий ана­лиз кро­ви и мо­чи. При необ­хо­ди­мо­сти врач мо­жет на­зна­чить до­пол­ни­тель­но рент­ге­но­ло­ги­че­ское и маг­нит­но-ре­зо­нанс­ное ис­сле­до­ва­ние, ком­пью­тер­ную то­мо­гра­фию и др.

Вы­пить ли йо­да?

Звезд­ная бо­лезнь: слад­кая де­вуш­ка Бон­да

Диа­бет

Это бо­лезнь ослож­не­ний. По­ра­же­ние со­су­дов при­во­дит к ин­фарк­там и ин­суль­там, сле­по­те, по­чеч­ной недо­ста­точ­но­сти. Но все на­чи­на­ет­ся с ма­ло­го, из-за недо­ста­точ­но­го кро­во­об­ра­ще­ния ста­но­вят­ся хо­лод­ны­ми ру­ки и но­ги.

Что де­лать?

Очень важ­на ран­няя ди­а­гно­сти­ка, чтобы предот­вра­тить необ­ра­ти­мые из­ме­не­ния под­же­лу­доч­ной же­ле­зы, вы­ра­ба­ты­ва­ю­щей ин­су­лин. Тест на то­ле­рант­ность глю­ко­зе необ­хо­дим в воз­расте до 45 лет – один раз в 3 го­да, по­сле 45 лет – еже­год­но.

Ате­ро­скле­роз

Про­ис­хо­дит уплот­не­ние и по­те­ря эла­стич­но­сти сте­нок ар­те­рий, суже­ние их про­све­та с по­сле­ду­ю­щим на­ру­ше­ни­ем кро­во­снаб­же­ния ор­га­нов. От­сю­да и хо­лод­ные ру­ки. При по­ра­же­нии со­су­дов моз­га от­ме­ча­ют­ся шум в ушах, го­ло­во­кру­же­ние, сни­же­ние па­мя­ти, го­лов­ная боль. Пи­та­ние с из­бы­точ­ным ко­ли­че­ством жи­вот­но­го жи­ра, ма­ло­по­движ­ный об­раз жиз­ни, пси­хо­эмо­цио­наль­ное пе­ре­на­пря­же­ние мо­гут при­ве­сти к этой бо­лез­ни.

Что де­лать?

Про­во­дят ЭКГ, УЗИ серд­ца и со­су­дов, рео­ва­зо­гра­фию, ан­гио­гра­фию, ко­ро­на­ро­гра­фию, из­ме­ря­ют ар­те­ри­аль­ное дав­ле­ние, ис­сле­ду­ют уро­вень ли­пи­дов (хо­ле­сте­рин и др.), са­ха­ра в кро­ви.

Осте­о­хонд­роз

Де­фор­ма­ция и ис­тон­че­ние меж­по­звон­ко­вых дис­ков, спазм мышц при­во­дят к сдав­ли­ва­нию спин­но­го моз­га, окру­жа­ю­щих нер­вов и со­су­дов. На­ру­ша­ет­ся цир­ку­ля­ция кро­ви, ру­ки и но­ги хо­ло­де­ют, по­яв­ля­ет­ся чув­ство оне­ме­ния и ло­мо­ты, воз­ни­ка­ют по­сто­ян­ная но­ю­щая боль в спине, го­лов­ная боль, го­ло­во­кру­же­ние.

Что де­лать?

Необ­хо­ди­мо об­ра­тить­ся к вра­чу-нев­ро­ло­гу. Ком­плекс­ное ле­че­ние вклю­ча­ет в се­бя ле­чеб­ную физ­куль­ту­ру, физио­те­ра­пию, мас­саж, ма­ну­аль­ную те­ра­пию, вы­тя­же­ние (трак­цию) по­зво­ноч­ни­ка, ре­флек­со­те­ра­пию, ме­ди­ка­мен­тоз­ную те­ра­пию. В слож­ных слу­ча­ях воз­мож­на опе­ра­ция.

Скле­ро­дер­мия, син­дром Рей­но

Паль­цы рук или ног хо­ло­де­ют, неме­ют, в них по­яв­ля­ет­ся ощу­ще­ние по­ка­лы­ва­ния, при этом они при­об­ре­та­ют бе­лый или да­же си­нюш­ный цвет. Про­ис­хо­дит это под вли­я­ни­ем стрес­са или тем­пе­ра­тур­но­го воз­дей­ствия и мо­жет длить­ся от несколь­ких ми­нут до несколь­ких ча­сов. По окон­ча­нии при­сту­па си­нюш­ная ко­жа крас­не­ет, по­яв­ля­ют­ся жар и боль. Это син­дром Рей­но – од­но из про­яв­ле­ний скле­ро­дер­мии. В ре­зуль­та­те по­ра­же­ния кро­ве­нос­ных со­су­дов за­тра­ги­ва­ют­ся мно­гие ор­га­ны и тка­ни ор­га­низ­ма, осо­бен­но ко­жа. Ли­цо при­об­ре­та­ет мас­ко­об­раз­ный вид, за­труд­не­но от­кры­ва­ние рта. Счи­та­ет­ся, что скле­ро­дер­мию сти­му­ли­ру­ют ви­ру­сы, отрав­ле­ния, врож­ден­ная пред­рас­по­ло­жен­ность. У жен­щин это за­боле­ва­ние встре­ча­ет­ся в 5 раз ча­ще, чем у муж­чин.

Что де­лать?

При пер­вых симп­то­мах необ­хо­ди­мо сроч­но об­ра­тить­ся преж­де все­го к дер­ма­то­ло­гу. Про­во­дят ла­бо­ра­тор­ное ис­сле­до­ва­ние кро­ви, мо­чи, им­му­но­ди­а­гно­сти­ку, рент­ге­но­ло­ги­че­ское ис­сле­до­ва­ние ко­стей и су­ста­вов, УЗИ внут­рен­них ор­га­нов, кар­дио­ди­а­гно­сти­ку.

 

текст: Та­тья­на Гавер­дов­ская

 

Опуб­ли­ко­ва­но: 27 но­яб­ря 2018 г. Жур­нал "Здо­ро­вье" №3 2013
Жур­наль­ный за­го­ло­вок: "Хо­лод­ные ру­ки | ZDR.RU"

Ис­точ­ник: zdr.ru

Вторник 27 Ноября 2018 17:00 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: делать, крови, холодные, сосудов

:

Холодные руки: в чем причина и что делать?

Tweet Не помогают ни теплые перчатки, ни растирания, ни занятия спортом. Постоянно мерзнут руки. Даже окружающие замечают «земноводный синдром» и смеются – любовь не греет. На самом деле это не повод для шуток! Холодные руки считаются женской болезнью. Особенно часто на пониженную температуру конечностей жалуются представительницы прекрасного пола с 15 до 45 лет. Это связано с тем, что у женщин терморегуляция организма более слабая, чем у мужчин. Возможно, вы просто легко одеваетесь и все дело в переохлаждении. Тогда достаточно пересмотреть свой гардероб. Кроме того, это распространенный симптом у курильщиков, а также при сильном беспокойстве, усталости. Однако в основе подобного явления может лежать и болезнь. Железодефицитная анемия Тест на метеочувствительность Мурашки по коже Железо является главным компонентом гемоглобина крови – основного транспортного средства кислорода. Нехватка железа приводит к нарушению в клетках обменных процессов, в том...
>>





© 2011 - 2019 ladiesnews.net