«Женщине стыдно сказать, что муж ее ударил»: Собчак и Горбачева поговорили о гендерном насилии

Видео по теме:

Четверг 06 Декабря 2018 12:07 / Новости / Шоу-бизнес

<< предыдущая новостьследующая новость >>

В со­ци­аль­ной се­ти «Од­но­класс­ни­ки» про­шел спе­ци­аль­ный пря­мой эфир, при­уро­чен­ный к ак­ции «16 дней ак­тив­ных дей­ствий про­тив на­си­лия в от­но­ше­нии жен­щин». Ксе­ния Соб­чак, Ири­на Гор­ба­че­ва, ди­рек­тор Цен­тра «На­си­лию.нет» Ан­на Ри­ви­на и пси­хо­лог Яков Ко­чет­ков об­су­ди­ли эту на­сущ­ную про­бле­му в рам­ках круг­ло­го сто­ла струк­ту­ры «ООН-Жен­щи­ны». 


В те­че­ние по­лу­то­ра ча­сов экс­пер­ты от­ве­ча­ли на во­про­сы зри­те­лей в «Од­но­класс­ни­ках», ко­то­рые де­ли­лись сво­и­ми пе­ре­жи­ва­ни­я­ми и ис­то­ри­я­ми, по­мо­га­ли со­ве­та­ми жерт­вам на­си­лия и об­суж­да­ли наи­бо­лее ост­рые те­мы. 

Ксе­ния Соб­чак

У нас до сих пор силь­но пред­став­ле­ние, что об этом го­во­рить непра­виль­но. Жен­щине стыд­но ска­зать, что муж ее уда­рил, на­кри­чал, стал да­вить, по­то­му что даль­ше нуж­но ли­бо де­лать сле­ду­ю­щий шаг, ли­бо по­лу­ча­ет­ся, что она не го­во­рит пло­хо о че­ло­ве­ке, ко­то­рый ей бли­зок, и хра­нит это все в се­мье, по­ка ее не ис­ка­ле­чи­ли. Это огром­ная про­бле­ма на­ше­го рос­сий­ско­го вос­пи­та­ния. Счи­та­ет­ся, что луч­ше с до­сто­ин­ством пе­ре­но­сить по­бои, за­ма­зы­вать си­ня­ки и де­лать вид, что все хо­ро­шо. Эта про­бле­ма ве­ли­ка и в про­вин­ции, и в сто­ли­це. Эта про­бле­ма не де­ла­ет раз­ли­чия по ко­ли­че­ству де­нег или по­ло­же­нию в об­ще­стве.

Дей­стви­тель­но, су­ще­ству­ет со­за­ви­си­мость жерт­вы и агрес­со­ра, это боль­шая пси­хо­ло­ги­че­ская те­ма, ко­то­рой нуж­но за­ни­мать­ся. Я знаю, как эту те­му мож­но ре­шить без дол­гих по­хо­дов к пси­хо­ло­гу.

Кон­крет­ная вещь, ко­то­рой нет на се­го­дняш­ний день в Рос­сии – это тер­мин «до­маш­нее на­си­лие». У нас дру­гая грань на­си­лия в прин­ци­пе, и это на­до ме­нять.

На За­па­де об­ра­ща­ют вни­ма­ние да­же на то, ко­гда те­бя агрес­сив­но бе­рут за ру­ку. У нас это про­бле­ма со­зна­ния це­лой стра­ны. По­ма­хать ку­ла­ка­ми – ни­че­го страш­но­го. Схва­тил нож – уже ка­кая-то грань. Над этим важ­но ра­бо­тать, на­до по­ка­зать, что эта крас­ная ли­ния, грань на­хо­дит­ся го­раз­до рань­ше.


Ксе­ния Соб­чак

Мо­мент под­ня­тия ру­ки дол­жен быть крас­ной ли­ни­ей, ко­гда ты по­ни­ма­ешь, что на­чи­на­ешь борь­бу не со сво­ей же­ной, а с го­су­дар­ством. И го­су­дар­ство бу­дет те­бя за это ка­рать. Зна­ние гра­ни спо­соб­ству­ет то­му, что агрес­сор бу­дет чув­ство­вать свою ви­ну. Быть осуж­ден­ным или раз­ве­стись за то, что ты бил свою же­ну, – это стыд­но.

У нас нет дис­кус­сии, нуж­но ли уби­вать че­ло­ве­ка, ес­ли он те­бе на­ха­мил. В на­шем моз­гу есть по­ни­ма­ние, что за убий­ство те­бя ждет тюрь­ма.

Как толь­ко мы ска­жем чет­ко и жест­ко, что на­си­лие в от­но­ше­нии жен­щи­ны – это пре­ступ­ле­ние, ко­то­рое ка­ра­ет­ся Уго­лов­ным Ко­дек­сом, си­ту­а­ция начнет ис­прав­лять­ся.

Да, жен­щи­на мо­жет быть про­во­ка­то­ром. Но неваж­но, кто что де­ла­ет. Со­вер­шив­ший пре­ступ­ле­ние дол­жен от­прав­лять­ся в тюрь­му.

Я столк­ну­лась с этим на За­па­де. Я от­ды­ха­ла со сво­им мо­ло­дым че­ло­ве­ком, в ма­шине у нас воз­ник­ла ссо­ра, он на­чал ме­ня бить. Я по­бе­жа­ла и ста­ла сту­чать­ся к ка­кой-то жен­щине. Я не вы­зы­ва­ла по­ли­цию, по­ли­ция при­е­ха­ла са­ма. И там нет та­ко­го, что мож­но ото­звать де­ло. Все, есть сви­де­те­ли. Нет хо­да на­зад. Очень важ­но, ко­гда ты чув­ству­ешь, что это не про­сто твой лич­ный кон­фликт, что это вы­но­сит­ся на уро­вень го­су­дар­ства.

Каж­дый из нас дол­жен как мож­но ак­тив­нее участ­во­вать в по­доб­ных дис­кус­си­ях, про­све­щать о том, что та­кое на­си­лие в се­мье, ка­кие кли­ше су­ще­ству­ют. Бо­роть­ся со сте­рео­ти­па­ми. Мы сей­час го­то­вим про­ект, свя­зан­ный с цен­но­стью рав­но­пра­вия, фе­ми­низ­ма, ко­то­рый объ­яс­ня­ет, что это та­кое.

Есть кон­крет­ные ве­щи, над ко­то­ры­ми нуж­но ра­бо­тать. Преж­де все­го все­го – чтобы был при­нят за­кон о до­маш­нем на­си­лии. Нуж­но сде­лать, чтобы это бы­ла от­вет­ствен­ность го­су­дар­ства, а не жен­щи­ны, на ко­то­рую мож­но бу­дет про­дол­жать да­вить в се­мье. Так­же важ­но за­ни­мать­ся про­све­ще­ни­ем по этой те­ме. Долж­на ве­стись мас­си­ро­ван­ная кам­па­ния в СМИ. 

Ири­на Гор­ба­че­ва

Я стал­ки­ва­лась с на­си­ли­ем неод­но­крат­но в сво­ей жиз­ни, на­чи­ная с вос­пи­та­ния и за­кан­чи­вая бы­то­вым на­си­ли­ем во вре­мя со­жи­тель­ства с парт­не­ром. В тот мо­мент я не об­ра­ти­лась ни к ко­му и не рас­ска­за­ла ни од­но­му во­об­ще че­ло­ве­ку. Я все это оста­ви­ла меж­ду со­бой и тем че­ло­ве­ком, с ко­то­рым я столк­ну­лась.

Ири­на Гор­ба­че­ва

Не мо­гу ска­зать, что для ме­ня сей­час это бо­лез­нен­ное вос­по­ми­на­ние, по­то­му что я эти си­ту­а­ции про­ра­ба­ты­ва­ла с пси­хо­ло­гом и са­мо­сто­я­тель­но.  Де­струк­тив­ная се­мья не поз­во­лит те­бе вый­ти здо­ро­вым че­ло­ве­ком, ко­то­рый не бу­дет при­ме­нять на­си­лие. Мы про­сто не ре­ша­ли во­про­сы с по­мо­щью диа­ло­га. Физи­че­ские на­ка­за­ния так­же от от­ца шли. Сей­час я убеж­де­на, что это все – очень обо­юд­ные си­сте­мы. Ты не при­вле­чешь к се­бе боль­но­го че­ло­ве­ка, ес­ли ты сам здо­ров. Обыч­но ты на­чи­на­ешь ду­мать, как по­сту­пить даль­ше, но не раз­би­ра­ешь, по­че­му это с то­бой про­изо­шло. Важ­но не то, ка­кие слу­чаи с то­бой про­ис­хо­дят, а то, как нуж­но из это­го вы­хо­дить.

Ни в ко­ем слу­чае нель­зя тер­петь на­си­лие. Нуж­но ухо­дить, раз­во­дить­ся, за­би­рать де­тей.

При­ду­мы­вать, как уехать из го­ро­да, ес­ли по­ни­ма­ешь, что че­ло­век бу­дет те­бя пре­сле­до­вать. Сор из из­бы – это ка­кая-то ерун­да. Сор из из­бы – это сплет­ни и недо­воль­ство, но к это­му нель­зя при­чис­лять на­си­лие. По-дру­го­му не бу­дет, луч­ше не бу­дет, агрес­сор не по­ме­ня­ет­ся, ес­ли сам не про­ве­дет над со­бой пси­хо­ло­ги­че­скую ра­бо­ту.

Ан­на Ри­ви­на

Клю­че­вое ре­ше­ние од­но – как на это ре­а­ги­ру­ет го­су­дар­ство. От это­го и ме­ня­ет­ся вос­при­я­тие об­ще­ства. К со­жа­ле­нию, без го­судар­ствен­ной по­мо­щи мы не мо­жем из­ме­нить это страш­ное яв­ле­ние. Вот у нас про­шла де­кри­ми­на­ли­за­ция. Во всем ми­ре дей­ствия на­прав­ле­ны на то, что по­стра­дав­шие долж­ны быть за­щи­ще­ны. Сей­час у нас за это по­ла­га­ет­ся штраф, ко­то­рый ча­ще все­го изы­ма­ет­ся из се­мей­но­го бюд­же­та. По­лу­ча­ет­ся, жен­щи­на са­ма рас­пла­чи­ва­ет­ся за то, что она по­стра­да­ла.

Ре­чи о про­во­ци­ро­ва­нии, про­во­ка­ции быть не мо­жет, по­сколь­ку мы го­во­рим о дее­спо­соб­ных граж­да­нах, каж­дый из ко­то­рых ре­ша­ет, де­лать то или иное. И есть та­кой миф, что до­маш­не­го агрес­со­ра сра­зу вид­но. Нет. Ча­ще все­го это лю­ди, про ко­то­рых по­ду­ма­ешь в по­след­нюю оче­редь.

Есть про­стое объ­яс­не­ние жен­ско­го ме­ста – жен­щи­на долж­на быть удоб­ной. А грань это­го удоб­ства муж­чи­на опре­де­ля­ет сам. Чтобы ре­шить эту про­бле­му, ну­жен и за­кон, и из­ме­не­ние об­ще­ства. Сей­час по­втор­ные по­бои рас­смат­ри­ва­ют­ся как част­ный слу­чай, жерт­ва долж­на са­ма все до­ка­зы­вать, к то­му же за­яв­ле­ние мож­но за­брать. Нуж­но, чтобы этот про­цесс был пуб­лич­ным, чтобы муж­чи­на знал, что не жен­щи­на вли­я­ет на пе­ре­ме­ще­ние бу­ма­жек по ка­би­не­там, то­гда он сра­зу на­учит­ся свои ру­ки при се­бе дер­жать. 

Пе­рей­ти к об­суж­де­нию

Ис­точ­ник: woman.ru

Четверг 06 Декабря 2018 12:07 / Новости / Шоу-бизнес

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: насилие, горбачева, собчак, стыдно

:

«Женщине стыдно сказать, что муж ее ударил»: Собчак и Горбачева поговорили о гендерном насилии

В социальной сети «Одноклассники» прошел специальный прямой эфир, приуроченный к акции «16 дней активных действий против насилия в отношении женщин». Ксения Собчак, Ирина Горбачева, директор Центра «Насилию.нет» Анна Ривина и психолог Яков Кочетков обсудили эту насущную проблему в рамках круглого стола структуры «ООН-Женщины».  В течение полутора часов эксперты отвечали на вопросы зрителей в «Одноклассниках», которые делились своими переживаниями и историями, помогали советами жертвам насилия и обсуждали наиболее острые темы. Ксения Собчак У нас до сих пор сильно представление, что об этом говорить неправильно. Женщине стыдно сказать, что муж ее ударил, накричал, стал давить, потому что дальше нужно либо делать следующий шаг, либо получается, что она не говорит плохо о человеке, который ей близок, и хранит это все в семье, пока ее не искалечили. Это огромная проблема нашего российского воспитания. Считается, что лучше с достоинством переносить побои, замазывать синяки и делать вид, что все хорошо. Эта проблема велика и в провинции, и в столице. Эта проблема не делает...
>>





© 2011 - 2018 ladiesnews.net