Птица к новогоднему стол|ZDR.RU

Видео по теме:

Цветная капуста под молочным соусом видео рецепт

Вкусные советы: Курица с томатным соусом (17.12.12)

Котлеты с молочным соусом видео рецепт

Пиріжки із слойки з пікантним соусом Смакота

Самый лучший рецепт Спагетти с мясным соусом

Вторник 25 Декабря 2018 13:38 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet Во мно­гих стра­нах есть тра­ди­ция по­да­вать пти­цу в ка­че­стве ос­нов­но­го блю­да и укра­ше­ния но­во­год­не­го сто­ла. Дат­чане го­то­вят жа­ре­но­го гу­ся с су­хо­фрук­та­ми, аме­ри­кан­цы и ан­гли­чане – фар­ши­ро­ван­ную ин­дей­ку, а ки­тай­цы - за­пе­че­ную ут­ку, как сим­вол креп­кой се­мьи и бла­го­по­лу­чия. На Ру­си в по­че­те все­гда бы­ла це­сар­ка, мя­со этой пти­цы по­яв­ля­лось на сто­лах рос­сий­ских ца­рей и им­пе­ра­то­ров.

Вы­бор пти­цы

Для всех ви­дов пти­цы су­ще­ству­ют еди­ные пра­ви­ла вы­бо­ра: пред­по­чти­тель­но охла­жден­ное мя­со, а не за­мо­ро­жен­ное. Блю­да из него  бу­дут вкус­нее, по­лез­нее и неж­нее,. Вы­би­рая охла­жден­ную туш­ку, об­ра­ти­те вни­ма­ние на то, чтобы ко­жа бы­ла влаж­ной и упру­гой, не име­ла пя­тен и по­вре­жде­ний в ви­де вмя­тин и кро­во­под­те­ков..

В от­ли­чие от мя­са жи­вот­ных, пти­ца ме­нее ка­ло­рий­на, лег­че усва­и­ва­ет­ся и при уме­лом при­го­тов­ле­нии име­ет осо­бые вку­со­вые ка­че­ства. И мо­жет стать до­стой­ным, и что нема­ло­важ­но – по­лез­ным, укра­ше­ни­ем Но­во­год­не­го сто­ла.

Ку­ри­ца

В ку­ри­ном мя­се мно­го бел­ка и важ­ных ами­но­кис­лот. На­при­мер, трип­то­фан пре­об­ра­зу­ет­ся в се­ро­то­нин, ко­то­рый вли­я­ет на на­стро­е­ние и сни­жа­ет уро­вень тре­вож­но­сти. Ку­ря­ти­на бо­га­та фос­фо­ром, ка­ли­ем, маг­ни­ем, же­ле­зом. При за­пе­ка­нии и вар­ке ку­ри­ца мак­си­маль­но со­хра­ня­ет свои по­лез­ные свой­ства.

Как по­да­вать? При­дать необыч­ный аро­мат ку­ри­но­му мя­со мож­но с по­мо­щью спе­ций: кур­ку­мы, па­при­ки и чес­но­ка, ко­то­рые так­же спо­соб­ству­ют хо­ро­ше­му пи­ще­ва­ре­нию. В ка­че­стве гар­ни­ра мож­но при­го­то­вить са­лат из све­жих ово­щей, от­вар­ной или за­пе­че­ный кар­то­фель, шпи­нат и рис.

Ин­дей­ка

Мя­со ин­дей­ки - это ги­по­ал­лер­ген­ный про­дукт, бо­га­тый бел­ка­ми и ами­но­кис­ло­та­ми, в нем есть ви­та­ми­ны А и Е, а так­же же­ле­зо, каль­ций, на­трий, фос­фор, ка­лий, йод и др. В ин­дю­ша­тине ма­ло жи­ра, по­это­му его ча­сто за­пе­ка­ют с со­уса­ми или спе­ци­я­ми: им­би­рем, му­скат­ным оре­хом и эст­ра­го­ном.

Как по­да­вать? Луч­ший гар­нир к ин­дей­ке - ар­ти­шок, ко­то­рый мож­но от­ва­рить от­дель­но или по­ту­шить вме­сте с мя­сом. Та­кое со­че­та­ние не толь­ко вкус­но, но и очень по­лез­но, ведь ар­ти­шок со­дер­жит ци­на­рин и си­ли­ма­рин - ан­ти­ок­си­дан­ты, необ­хо­ди­мые для здо­ро­вья пе­че­ни. Зим­ние ар­ти­шо­ки – са­мые слад­кие, про­сто по­лей­те их  свер­ху олив­ко­вым мас­лом и сбрыз­ни­те ли­мон­ным со­ком.

Ут­ка

В ути­ном мя­се со­дер­жат­ся по­лез­ные жир­ные кис­ло­ты, необ­хо­ди­мые для пра­виль­но­го об­ме­на ве­ществ, а так­же ви­та­ми­ны груп­пы В и ми­не­раль­ные ве­ще­ства - каль­ций, се­лен, ка­лий, маг­ний и цинк. От­да­вай­те пред­по­чте­ние туш­ке мо­ло­дой ут­ки, её мя­со бу­дет неж­нее и соч­нее. Утя­ти­на очень жир­ная, по­это­му ее ча­ще все­го за­пе­ка­ют, чтобы вы­то­пить лиш­ний жир.

Как по­да­вать? До­бавь­те при при­го­тов­ле­нии немно­го ли­мон­ной мя­ты, зе­лень укро­па или ба­зи­лик, чтобы ут­ка по­лу­чи­лась аро­мат­ной. Ще­пот­ка ко­ри­цы, до­бав­лен­ная в ма­ри­над, при­даст блю­ду аро­мат с горь­ко­ва­то-пря­ны­ми нот­ка­ми. Вкус за­пе­чен­ной ут­ки от­лич­но до­пол­нит рис с зе­ле­ны­ми олив­ка­ми или ка­пу­ста, ту­ше­ная вме­сте с ути­ным мя­сом..

Гусь

Мя­со гу­ся са­мое жир­ное сре­ди дру­гих ви­дов птиц, по­это­му ча­ще все­го его фар­ши­ру­ют, чтобы на­чин­ка про­пи­та­лась его жи­ром. В гу­си­ном мя­се мно­го ви­та­ми­нов груп­пы B, каль­ция, цин­ка и же­ле­за. На празд­нич­ном сто­ле фар­ши­ро­ван­ный гусь – все­гда уме­стен.

Как по­да­вать? В ка­че­стве на­чин­ки обыч­но ис­поль­зу­ют кру­пы, ово­щи, яб­ло­ки, фрук­ты или су­хо­фрук­ты. На гар­нир мож­но по­дать пю­ре из кар­то­фе­ля, сель­де­рея или све­жие ово­щи.

Пе­ре­пел­ка

Пе­ре­пе­ли­ное мя­со - по­лез­ный про­дукт, сба­лан­си­ро­ван­ный по жи­ро­во­му и ами­но­кис­лот­но­му со­ста­ву. Оно лег­ко усва­и­ва­ет­ся, бо­га­то ка­ли­ем, фос­фо­ром, же­ле­зом, се­ле­ном и ви­та­ми­на­ми А, D и груп­пы В.

Как по­да­вать? При при­го­тов­ле­нии пе­ре­пе­лок до­бавь­те смесь пер­цев, чес­нок и су­ше­ный им­бирь. В ка­че­стве гар­ни­ра по­дой­дут от­вар­ные или за­пе­че­ные ово­щи: мор­ковь, цвет­ная ка­пу­ста и брок­ко­ли.

Це­сар­ка

Мя­со це­сар­ки – цен­ней­ший ди­е­ти­че­ский про­дукт. По вку­су на­по­ми­на­ет дичь – ку­ро­пат­ку или фа­за­на. Та­кое мя­со при пра­виль­ном при­го­тов­ле­нии не по­вре­дит фигу­ре – на 100 г все­го 110 ккал, в нем немно­го угле­во­дов и ми­ни­мум жи­ра. Меж­ду тем, це­сар­ка – ре­корд­смен по бел­ко­вым ком­по­нен­там и неза­ме­ни­мым ами­но­кис­ло­там. Це­сар­ку не вы­ра­щи­ва­ют в ин­ку­ба­то­ре, по­это­му мя­со пти­цы жест­ко­ва­тое, а смяг­чить его мож­но, по­дер­жав в про­стом ма­ри­на­де с тра­ва­ми.

Как по­да­вать? Чтобы со­хра­нить соч­ность, не пе­ре­са­ли­вай­те це­сар­ку, сдоб­рив толь­ко тра­ва­ми. Она пре­крас­но со­че­та­ет­ся с мо­ло­дым кар­то­фе­лем и ри­сом, под­хо­дят и ту­ше­ные ово­щи, шпи­нат, гри­бы, кис­лые яго­ды.

Теп­лый са­лат из ин­дей­ки с ар­ти­шо­ка­ми

В 100 гр - 160 ккал

По­тре­бу­ет­ся:

1 кг филе ин­дей­ки

400 г ма­ри­но­ван­ных ар­ти­шо­ков (без жид­ко­сти)

50 г баль­за­ми­че­ско­го ук­су­са

1 пуч ли­стьев оре­га­но (мел­ко на­ре­зан­ные)

5 зуб. чес­но­ка (из­мель­чен­но­го) 

3 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла

1 стл. крас­но­го пер­ца

300 г по­ми­до­ров чер­ри

Что де­лать:

1. Ин­дей­ку по­ре­зать неболь­ши­ми ку­би­ка­ми, сме­шать с по­ло­ви­ной ар­ти­шо­ков, ук­су­сом, оре­га­но, крас­ным пер­цем и из­мель­чен­ным чес­но­ком. На­крыть крыш­кой и по­ста­вить ма­ри­но­вать­ся в хо­ло­диль­ник ми­ни­мум на 5 ча­сов.

2. Ко­гда мя­со пти­цы на­пи­та­ет­ся спе­ци­я­ми, по­ставь­те на силь­ный огонь чу­гун­ную ско­во­ро­ду или со­тей­ник. До­бавь­те олив­ко­вое мас­ло. Об­жарь­те ин­дей­ку по 4-5 ми­нут с каж­дой сто­ро­ны до по­яв­ле­ния ру­мя­ной ко­роч­ки.

3. Го­то­вую ин­дей­ку вы­ло­жи­те на блю­до, до­бавь­те све­жие по­ми­до­ры чер­ри, по­ре­зан­ные по­по­лам, и остав­ши­е­ся ар­ти­шо­ки.

Ут­ка с ман­дари­на­ми

В од­ной пор­ции (200 гр) - 330 ккал

По­тре­бу­ет­ся:

1 ут­ка (вес око­ло 1,5 кг)

5 сред­них ман­дари­нов

3 ки­ви

3 ст.л. со­е­во­го со­уса

1-1,5 ч.л. ме­да

соль, пе­рец по вку­су

Что де­лать:

1. Ут­ку вы­по­тро­шить, тща­тель­но вы­мыть и об­су­шить. На­те­реть пти­цу со всех сто­рон со­лью и пер­цем, оста­вить на 2 ча­са в ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре.

2. Спу­стя ука­зан­ное вре­мя рас­те­реть мед с со­е­вым со­усом до од­но­род­ной кон­си­стен­ции вил­кой. Ман­дарин очи­стить от ко­жу­ры и вы­да­вить весь сок, про­це­дить его через си­то. Со­еди­нить со­е­вую смесь с со­ком, раз­ме­шать и рав­но­мер­но сма­зать ут­ку по­лу­чен­ным ман­дари­но­вым со­усом.

3. Оста­вить пти­цу на пол­ча­са в ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре.

4. Разо­греть ду­хов­ку до 180С, фор­му для за­пе­ка­ния или про­ти­вень за­сте­лить фоль­гой. Очи­стить ман­дари­ны и разо­брать ру­ка­ми на доль­ки, ки­ви очи­стить от ко­жу­ры и по­ре­зать доль­ка­ми.

5. На­фар­ши­ро­вать ут­ку ман­дари­на­ми и ки­ви, скре­пить зу­бо­чист­ка­ми, пе­ре­ло­жить на про­ти­вень или уло­жить в фор­му для за­пе­ка­ния.

5. По­лить пти­цу остав­шим­ся со­усом и до­ба­вить 3 ст.л. во­ды, вы­ло­жить ко­жу­ру ман­дари­нов во­круг ут­ки и от­пра­вить в разо­гре­тую ду­хов­ку.

6. За­пе­кать ут­ку с ман­дари­на­ми в ду­хов­ке при­мер­но 2-2,5 ча­са до ру­мя­ной ко­роч­ки, при этом каж­дые пол­ча­са необ­хо­ди­мо по­ли­вать по­верх­ность за­пе­чен­ной ут­ки стек­шим вниз со­усом.

7. Ес­ли верх пти­цы на­чи­на­ет при­го­рать, а внут­ри блю­до еще не го­то­во, нуж­но на­крыть фор­му фоль­гой и за­пе­кать ут­ку до го­тов­но­сти.

8. Вы­нуть про­ти­вень из ду­хов­ки и оста­вить на несколь­ко ми­нут осты­вать. На­ре­зать за­пе­чен­ную ут­ку пор­ци­он­ны­ми кус­ка­ми, раз­ло­жить по та­рел­кам и по­да­вать к сто­лу.

Це­сар­ка с клюк­вен­ным со­усом

На 100 гр – 296 ккал

По­тре­бу­ет­ся:

1 боль­шая це­сар­ка

1 круп­ная ай­ва

300 г сме­си бас­ма­ти и ди­ко­го ри­са

100 г вя­ле­ной виш­ни или вя­ле­ной клюк­вы

50 г кед­ро­вых оре­хов

соль, све­же­мо­ло­тый чер­ный пе­рец топ­ле­ное мас­ло

для ма­ри­на­да

150 мл бе­ло­го ви­на

2 ве­точ­ки ти­мья­на

1 ст. л. ду­ши­сто­го пер­ца го­рош­ком

3 ч. л. ко­рич­не­во­го са­ха­ра

3 ст. л. ней­о­ди­ро­ван­ной мор­ской со­ли

1 ли­мон

3 че­реш­ка сель­де­рея

для со­уса

500 г клюк­вы

1 боль­шое яб­ло­ко

5 см све­же­го кор­ня им­би­ря

100 г ме­да

по ще­пот­ке мо­ло­той гвоз­ди­ки, ко­ри­цы и му­скат­но­го оре­ха

Что де­лать:

1. Для ма­ри­на­да до­бавь­те пер­вые 5 ин­гре­ди­ен­тов в ка­стрю­лю с 2 л хо­лод­ной во­ды, до­ве­ди­те до ки­пе­ния, пе­ре­лей­те в боль­шую ка­стрю­лю. На­режь­те ту­да ли­мон и сель­де­рей, влей­те 1 л хо­лод­ной во­ды. По­ло­жи­те це­сар­ку и при­да­ви­те та­рел­кой. Оставь­те на 4–24 ча­са.

2. Для со­уса на­режь­те яб­ло­ко ку­би­ка­ми, им­бирь – тон­кой со­лом­кой. В со­тей­ни­ке 1 ми­ну­ту об­жа­ри­вай­те им­бирь в 2 ст. л. топ­ле­но­го мас­ла. До­бавь­те яб­ло­ко, об­жа­ри­вай­те 2 ми­ну­ты.

3. Всыпь­те в со­ус клюк­ву, от­ло­жив 1 ста­кан ягод. По­лей­те ме­дом. По­ме­ши­вая, го­товь­те до за­гу­сте­ния 15 ми­нут. При­правь­те спе­ци­я­ми, по­со­ли­те и по­пер­чи­те. Осту­жай­те 10 ми­нут. Всыпь­те от­ло­жен­ную клюк­ву, охла­ди­те.

4. Для на­чин­ки очи­сти­те ай­ву, на­режь­те ку­би­ка­ми 1,5 см, об­жарь­те в топ­ле­ном мас­ле до ру­мя­ной ко­роч­ки.

5. По­ставь­те ва­рить рис, немно­го умень­шив ко­ли­че­ство во­ды и в на­ча­ле вар­ки до­ба­вив ай­ву. Немно­го не до­ва­ри­те рис. Сняв с ог­ня, вме­шай­те вя­ле­ную виш­ню (клюк­ву) и оре­хи, дай­те остыть под крыш­кой.

6. Це­сар­ку до­стань­те из ма­ри­на­да, об­су­ши­те, об­мажь­те топ­ле­ным мас­лом, в брюш­ко по­ло­жи­те немно­го на­чин­ки, за­шей­те. По­ло­жи­те це­сар­ку на ре­шет­ку, сто­я­щую в про­тивне. За­пе­кай­те 1 час 20 ми­нут при 170°С, сма­зы­вая ино­гда мас­лом.

7. Вынь­те ре­шет­ку, на­сыпь­те на про­ти­вень остав­шу­ю­ся на­чин­ку, по­ло­жи­те на нее це­сар­ку и до­пе­ки­те. По­да­вай­те го­ря­чей, с клюк­вен­ным со­усом, дав ей от­дох­нуть пе­ред раз­де­лы­ва­ни­ем 5–10 ми­нут.

Опуб­ли­ко­ва­но: 25 де­каб­ря 2018 г.

Ис­точ­ник: zdr.ru

Вторник 25 Декабря 2018 13:38 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: подавать, соусом, птицы, добавьте

:

Сезонное обновление меню в Mersedes Bar в Москве

Роскошный бар, расположенный под шпилем высотки «Украина» на Кутузовском проспекте, представил обновленное сезонное меню. В летнем предложении от шефа большой выбор блюд из рыбы и морепродуктов. В Mersedes Bar можно попробовать севиче из лосося со сладким сезонным огурцом, сочным тайским манго и соусом из апельсина и маракуйи (1 050 р.), салат из краба со спелым авокадо, огурцом, манго и соусом из сублимированного банана и юзу (1 950 р.) и стейк чилийского сибаса с соусом из лайма (2 990 р.).  Из мясных закусок стоит заказать запеченную телячью вырезку (690 р.). Закуска хороша сама собой, при этом прекрасно подходит под крепкий алкоголь. Нарезанную тонкими ломтиками, ее подают с хреном, малосольным огурцом и сливочным соусом. Для усиления всех правильных ассоциаций блюдо украшается попкорном из гречневой крупы и черной солью. Для полной гармонии наслаждаться новинками из меню лучше всего на закате, когда панорамный вид на город становится еще более красивым из-за косых лучей заходящего солнца.   Mercedes bar, Кутузовский пр-т 2/1, 31 этаж  Radisson Royal Hotel Источник: Passion.Ru
>>





© 2011 - 2019 ladiesnews.net