Чтобы сладость была в радость|ZDR.RU

Видео по теме:

Гибель погибших цивилизаций

"Великая Рукотворная Река" в Ливии - "Great Man-made River" in Libya

Тунис. Через всю страну. День первый. (All Tunisia. First day)

Поддон сахара в Беларуси разобрали за 20 секунд

Вторник 08 Января 2019 13:13 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet Дед мо­роз да­рит ме­шок кон­фет, го­сти уго­ща­ют шо­ко­лад­ка­ми, пол­ки ма­га­зи­нов ло­мят­ся от сла­до­стей в кра­си­вых оберт­ках… Гро­зит ли эта бес­кон­троль­ная «слад­кая жизнь» здо­ро­вью на­ших де­тей?

Экс­пер­ты:

1. Оль­га Жу­ко­ва, врач, кан­ди­дат ме­ди­цин­ских на­ук, ди­е­то­лог, г. Томск

2. Ла­ри­са Сур­ко­ва, се­мей­ный и дет­ский пси­хо­лог, кан­ди­дат пси­хо­ло­ги­че­ских на­ук, мно­го­дет­ная ма­ма.

Тянет на сла­день­кое

Су­ще­ству­ет мне­ние, что лю­бовь к слад­ко­му за­ло­же­на эво­лю­ци­ей: «быст­рые» ка­ло­рии из про­стых угле­во­дов все­гда да­ва­ли пре­иму­ще­ство для вы­жи­ва­ния. Угле­во­ды сти­му­ли­ру­ют вы­брос так на­зы­ва­е­мо­го гор­мо­на сча­стья – се­ро­то­ни­на и эн­дор­фи­нов, ко­то­рые успо­ка­и­ва­ют и рас­слаб­ля­ют. Кро­ме то­го, слад­кий - пер­вый вкус, с ко­то­рым зна­ко­мит­ся ре­бе­нок, пи­та­ясь ма­те­рин­ским мо­ло­ком, со­дер­жа­щим лак­то­зу (мо­лоч­ный са­хар).

«Но­во­рож­ден­ные лег­ко рас­по­зна­ют слад­кий вкус и пред­по­чи­та­ют бо­лее слад­кие рас­тво­ры, - утвер­жда­ет био­пси­хо­лог Джу­лия Ме­нел­ла, - Ре­бен­ка не на­до учить, где слад­кое , а где со­ле­ное - это за­ло­же­но еще до рож­де­ния». Док­тор Ме­нел­ла так­же пред­по­ла­га­ет, что слад­кое ока­зы­ва­ет на ма­лы­шей обез­бо­ли­ва­ю­щий эф­фект, од­на­ко при взрос­ле­нии он ис­че­за­ет.

Док­тор Кри­сто­фер Куд­за­ва из Се­ве­ро-За­пад­но­го уни­вер­си­те­та (Ил­ли­нойс, США) во­об­ще счи­та­ет, что в ран­нем дет­ском воз­расте глю­ко­за необ­хо­ди­ма для раз­ви­тия моз­га: по­треб­ле­ние глю­ко­зы в моз­ге 5-лет­не­го ре­бен­ка до­сти­га­ет 66% от об­ще­го энер­го­по­треб­ле­ния. В по­сле­ду­ю­щие го­ды эта циф­ра сни­жа­ет­ся, и ор­га­низм на­чи­на­ет под­клю­чать дру­гие ме­ха­низ­мы для ак­ти­ви­за­ции моз­го­вых про­цес­сов. Но тя­га к слад­ко­му у мно­гих со­хра­ня­ет­ся, при­чем у жен­щин боль­ше, чем у муж­чин. И все бы ни­че­го, ес­ли бы са­хар не ока­зы­вал по­ис­ти­не раз­ру­ша­ю­щее дей­ствие на ор­га­низм.

С чрез­мер­ным по­треб­ле­ни­ем са­ха­ра Все­мир­ная ор­га­ни­за­ция здра­во­охра­не­ния свя­зы­ва­ет уве­ли­че­ние чис­ла де­тей с ожи­ре­ни­ем: с 32 млн во всем ми­ре в 1990 го­ду до 42 млн в 2013. Ес­ли эта тен­ден­ция про­дол­жит­ся, то к 2025 го­ду это чис­ло вы­рас­тет до 70 млн.

Воз­мож­ные рис­ки

- син­дро­ма ги­пе­р­ак­тив­но­сти с де­фи­ци­том вни­ма­ния и дру­гих на­ру­ше­ний по­ве­де­ния и обу­ча­е­мо­сти;

- тре­вож­но­сти и де­прес­сии;

- пе­ре­ло­мов;

- ка­ри­е­са;

- кан­ди­до­за;

- син­дро­ма хро­ни­че­ской уста­ло­сти и фиб­ро­ми­ал­гии;

- хро­ни­че­ско­го си­ну­си­та и уш­ных ин­фек­ций;

- ослаб­ле­ния им­му­ни­те­та, по­вы­шен­ной под­вер­жен­но­сти ин­фек­ци­ям и се­рьез­ным за­боле­ва­ни­ям, на­при­мер, ра­ку;

- диа­бе­та;

- за­боле­ва­ний серд­ца;

- син­дро­ма раз­дра­жен­ной киш­ки и спа­сти­че­ско­го ко­ли­та (они ви­но­ва­ты в по­ло­вине слу­ча­ев бо­лей в жи­во­те);

- ме­та­бо­ли­че­ско­го син­дро­ма.

 За­прет­ный плод сла­док

Ди­е­то­лог Оль­га Жу­ко­ва счи­та­ет, что са­хар вре­ден в лю­бом воз­расте: он мед­лен­но, но вер­но раз­ру­ша­ет ор­га­низм, за­пус­кая в нем мас­су небла­го­при­ят­ных био­хи­ми­че­ских и гор­мо­наль­ных про­цес­сов, ко­то­рые мо­гут не про­яв­лять се­бя дол­гие го­ды. Ожи­ре­ние, –лишь од­на, ви­ди­мая, про­бле­ма, с ко­то­рой вра­чи свя­зы­ва­ют чрез­мер­ное по­треб­ле­ние слад­ко­го в ран­нем дет­ском воз­расте.

« Но, несмот­ря на все опас­но­сти, за­пре­щая де­тям есть сла­до­сти, мы рис­ку­ем по­лу­чить об­рат­ный эф­фект, - счи­та­ет пси­хо­лог Ла­ри­са Сур­ко­ва, – все, что им за­пре­ща­ют, они бу­дут ста­рать­ся по­лу­чить «по пол­ной».

Про­ве­де­но мно­же­ство ис­сле­до­ва­ний, ко­то­рые под­твер­жда­ют, что ко­гда ре­бен­ку да­ют неогра­ни­чен­ный до­ступ к слад­ко­му, он некон­тро­ли­ру­е­мо ест его лишь  пер­вые 2-3 дня, по­сле че­го у него про­па­да­ет к нему столь по­вы­шен­ный ин­те­рес. По­сте­пен­но он на­чи­на­ет есть слад­кое ра­зум­но, во­вре­мя се­бя оста­нав­ли­вая, по­треб­ляя дру­гие про­дук­ты, в це­лом ап­пе­тит ста­но­вит­ся луч­ше за счет то­го, что все его вку­со­вые по­треб­но­сти удо­вле­тво­ре­ны».

Это под­твер­жда­ют и обыч­ные ма­мы. Та­тья­на, ма­ма 5-лет­ней Ва­ри и 9-лет­не­го Са­ши, рас­ска­зы­ва­ет: «В по­все­днев­ной жиз­ни мы ста­ра­ем­ся да­вать де­тям слад­кое толь­ко по­сле еды. Од­на­ко в го­стях и по празд­ни­кам они едят что угод­но и в ка­ком угод­но ко­ли­че­стве. Обыч­но они съе­да­ют 3-4 кон­фе­ты и боль­ше не про­сят».

Сла­до­сти из ма­га­зи­на

Как же из­бе­жать нездо­ро­вой тя­ги к сла­до­стям? По мне­нию Оль­ги Жу­ко­вой, глав­ное -не да­вать слад­кое «мас­со­во­го про­из­вод­ства»: за­вод­ские пи­рож­ные, тор­ты, вафли и из­де­лия из сло­е­но­го те­ста. Для их из­го­тов­ле­ния ис­поль­зу­ет­ся паль­мо­вое мас­ло, тран­сжи­ры, и непо­лез­ные пи­ще­вые до­бав­ки: раз­рых­ли­те­ли, за­гу­сти­те­ли, кон­сер­ван­ты и ста­би­ли­за­то­ры.

Са­хар – са­мый рас­про­стра­нен­ный ин­гре­ди­ент в со­ста­ве этих про­дук­тов. По­это­му изу­чай­те их со­став и не по­ку­пай­те мар­ки, в ко­то­рых са­хар есть сре­ди пер­вых трех ин­гре­ди­ен­тов (или пер­вых че­ты­рех, ес­ли в пер­вые три вхо­дит во­да). Имей­те в ви­ду, что в обез­жи­рен­ных про­дук­тах обыч­но боль­ше са­ха­ра, чем в тра­ди­ци­он­ных, «жир­ных» ана­ло­гах. Дер­жи­тесь по­даль­ше от про­дук­тов с ис­кус­ствен­ны­ми под­сла­сти­те­ля­ми. Помни­те, что боль­ше все­го са­ха­ра там, где изоб­ра­же­ны лю­би­мые пер­со­на­жи мульт­филь­мов. Убе­ди­те ре­бен­ка, что его ге­ро­ям ме­сто в теле­ви­зо­ре, а не в хо­ло­диль­ни­ке.

Не за­бы­вай­те, что са­хар мас­ки­ру­ет­ся под раз­ны­ми на­зва­ни­я­ми

Скры­тые са­ха­ра мо­гут скры­вать­ся под сле­ду­ю­щи­ми на­зва­ни­я­ми:

Ку­ку­руз­ный си­роп

Си­роп ага­вы

Кле­но­вый си­роп

Па­то­ка

Си­роп рож­ко­во­го де­ре­ва

Яч­мен­ный со­лод

Со­ло­до­вый си­роп

Сгу­щен­ный сок трост­ни­ка

Фрук­то­за

Декс­трин

Маль­то­декс­трин

Декс­тро­за

Маль­то­за

Глю­ко­за

Лак­то­за

D-ри­бо­за

Га­лак­то­за

По­ло­жи­тель­ный при­мер

Ос­нов­ная же ре­ко­мен­да­ция - ста­но­ви­тесь при­ме­ром для сво­е­го ре­бен­ка. Непра­виль­но, ко­гда вы еди­те хал­ву, за­еда­е­те ее бу­лоч­кой, за­пи­вая слад­ким ча­ем, а ре­бен­ку го­во­ри­те, что это непо­лез­но. Ес­ли вы с ран­не­го воз­рас­та бу­де­те за­бо­тить­ся о пра­виль­ном пи­ще­вом по­ве­де­нии, то ма­га­зин­ные сла­до­сти бу­дут ка­зать­ся ре­бен­ку из­лишне слад­ки­ми, и он бу­дет их из­бе­гать. Про­бле­ма не в де­тях, а во взрос­лых ».

С ней со­глас­на Ла­ри­са Сур­ко­ва: «Тот факт, что де­ти лю­бят «непо­лез­ное» слад­кое – за­слу­га взрос­лых, по­то­му что имен­но взрос­лые (осо­бен­но ба­буш­ки) по­рой « под­са­жи­ва­ют» их на вред­ное слад­кое. По­лез­ное слад­кое не вы­зы­ва­ет нездо­ро­вой тя­ги. Оно необ­хо­ди­мо, по­то­му что без слад­ко­го вку­са че­ло­ве­ку - слож­но. Не толь­ко то­гда, ко­гда нуж­на быст­рая энер­гия (а де­ти тра­тят очень мно­го энер­гии), но и по­то­му что де­ти, как и взрос­лые, долж­ны знать и чув­ство­вать весь спектр вку­сов. ». По­это­му го­товь­те до­маш­ние слад­кие ла­ком­ства из пра­виль­ных, про­ве­рен­ных про­дук­тов.

Са­мый луч­ший спо­соб уре­гу­ли­ро­вать вза­и­мо­от­но­ше­ния ре­бен­ка со слад­ким – соб­ствен­ный при­мер. В этом еди­но­душ­ны и ди­е­то­ло­ги, и пси­хо­ло­ги. Очень важ­но вы­стро­ить си­сте­му здо­ро­во­го пи­та­ния без пло­хих и лиш­них сла­до­стей для всей се­мьи.

Ка­ри­на, ма­ма 3-лет­не­го маль­чи­ка, рас­ска­зы­ва­ет: «Я са­ма не бы­ла об­раз­цом пра­виль­но­го пи­ще­во­го по­ве­де­ния: с дет­ства за­еда­ла стресс бул­ка­ми и за­ви­се­ла от слад­ко­го. Но ра­ди сы­на  ре­ши­ла пи­тать­ся осо­знан­но и пра­виль­но. Вме­сто шо­ко­ла­док и пи­рож­ных мы едим фрук­ты, тво­рож­ки и йо­гур­ты. Ино­гда я пе­ку шар­лот­ку, им­бир­ное пе­че­нье или маффи­ны. Так я мо­гу ре­гу­ли­ро­вать ко­ли­че­ство са­ха­ра в те­сте,  де­лаю са­мо­дель­ные кон­фе­ты из су­хо­фрук­тов и оре­хов. По­лу­ча­ет­ся вкус­но и по­лез­но.

Ко­неч­но, я не все­гда смо­гу кон­тро­ли­ро­вать эту сто­ро­ну жиз­ни сы­на. Он под­рас­тет, и по­лу­чит сво­бо­ду вы­бо­ра. Я мо­гу лишь по­ка­зать при­мер и от­пу­стить его в боль­шую жизнь, на­де­ясь, что хоть ка­кие-то при­выч­ки он со­хра­нит».

Чтобы под­счи­тать сколь­ко са­ха­ра в день съе­да­ет ре­бе­нок, об­ра­ти­те вни­ма­ние на то, ка­кие на­пит­ки он пьет. Есть ли сре­ди них га­зи­ро­ван­ная во­да, мо­ло­ко с до­бав­ка­ми (шо­ко­лад­ное, клуб­нич­ное…), со­ки, энер­ге­ти­че­ские на­пит­ки, во­да со вку­со­вы­ми до­бав­ка­ми,  слад­кий   чай, ко­фе, ка­као? Ес­ли да, по­смот­ри­те на упа­ков­ке, сколь­ко в них со­дер­жит­ся са­ха­ра и умножь­те на ко­ли­че­ство пор­ций в день.
То же са­мое про­де­лай­те с су­хи­ми зав­тра­ка­ми, пе­че­ньем, пон­чи­ка­ми, кон­ди­тер­ски­ми из­де­ли­я­ми, ола­дья­ми, ваф­ля­ми, бу­лоч­ка­ми,.
Фрук­ты и непод­сла­щен­ные мо­лоч­ные про­дук­ты не учи­ты­вай­те.
А вот в  слад­ких  йо­гур­тах и тво­рож­ках бе­ри­те за ос­но­ву 60% ука­зан­но­го са­ха­ра: при­мер­но 40% при­хо­дит­ся на мо­лоч­ный са­хар, лак­то­зу.

 ЧТО ТАКОЕ НОРМА

Со­глас­но ре­ко­мен­да­ци­ям ВОЗ, до­ля сво­бод­ных са­ха­ров в ра­ци­оне де­тей не долж­на со­став­лять бо­лее 10% от днев­но­го энер­го­по­треб­ле­ния, то есть не бо­лее 25 гр (6 чай­ных ло­жек) в сут­ки. Боль­шин­ство же де­тей съе­да­ют око­ло 34 чай­ных ло­жек са­ха­ра в день!

Утрен­нее ме­ню – фун­да­мент дня

Ес­ли де­ти нач­нут утро с по­лез­ной, не очень слад­кой пи­щи, им хва­тит энер­гии, чтобы пол­но­стью вы­кла­ды­вать­ся в пер­вой по­ло­вине дня, и их бу­дет мень­ше тя­нуть к са­ха­ру.

ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО

Пло­хо

Хо­ро­шо

Ка­ши с са­ха­ром или при­го­тов­лен­ные из об­ра­бо­тан­ных круп

Цель­но­зер­но­вые ка­ши, в ко­то­рых мень­ше чай­ной лож­ки (4 г) са­ха­ра

Ов­сян­ка, в ко­то­рой боль­ше чай­ной лож­ки (4 г) са­ха­ра

Ка­ша из цель­но­зер­но­вых ов­ся­ных хло­пьев и дру­гой цель­ной кру­пы без са­ха­ра

Ма­ма­лы­га, ка­ша из об­ра­бо­тан­ной ку­ку­руз­ной кру­пы

Ку­ку­руз­ная ка­ша из цель­но­зер­но­вых круп

Ман­ная ка­ша из об­ра­бо­тан­ной кру­пы

Дру­гие цель­но­зер­но­вые ка­ши: ко­рич­не­вый рис, ки­ноа, бул­гур, про­со

Хлеб из бе­лой пше­нич­ной или дру­гой ра­фи­ни­ро­ван­ной му­ки

Цель­но­зер­но­вой хлеб. Пер­вый ин­гре­ди­ент дол­жен быть цель­ным: цель­ная пше­ни­ца, цель­ный рис, цель­ный яч­мень, цель­ная ов­сян­ка, ко­рич­не­вый рис, цель­ная бе­ло­зер­ная пше­ни­ца, цель­ная твер­дая пше­ни­ца, цель­ный бул­гур

Буб­ли­ки из пше­нич­ной му­ки

Буб­ли­ки из цель­ной (в том чис­ле бе­ло­зер­ной) пше­нич­ной, ов­ся­ной, ржа­ной му­ки

Слад­кие го­то­вые зав­тра­ки

Цель­но­зер­но­вые зла­ки с ми­ни­маль­ным до­бав­ле­ни­ем са­ха­ра. Вы­би­рай­те мар­ки, в ко­то­рых ме­нее 4 г са­ха­ра на ста­кан

То­сты из пше­нич­ной му­ки

До­маш­ние цель­но­зер­но­вые то­сты с 1 ч. л. (4 г) дже­ма и/или мас­лом из оре­хов и се­мян

Вафли и ола­дьи из ра­фи­ни­ро­ван­ной му­ки

Вафли и ола­дьи из цель­ной пше­нич­ной или дру­гой му­ки, на­при­мер греч­не­вые. Мож­но до­ба­вить 1 ч.л. ва­ре­нья и доль­ки фрук­тов или по­лить йо­гур­том

 

Опуб­ли­ко­ва­но: 8 ян­ва­ря 2019 г.

Ис­точ­ник: zdr.ru

Вторник 08 Января 2019 13:13 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: сахара, сладкое, сахар, цельнозер

:

Велики любимые джинсы: Анна Шульгина ест сладкое и худеет

22-летняя Анна Шульгина по популярности уверенно догоняет свою знаменитую маму — певицу Валерию. На странице в Instagram девушка часто делится подробностями личной жизни. Один из последних постов в микроблоге певицы сильно удивил ее фолловеров: выяснилось, что Анна не сидит на диете, но при этом теряет лишние килограммы. Анна Шульгина — активный пользователей социальных сетей. Ежедневно девушка делится с поклонниками новыми фотографиями в своем Instagram. В комментариях под многочисленными снимками Анны фолловеры часто отмечают, как сильно изменилась ее фигура за последнее время. Действительно, от некогда пухленькой девчушки не осталось и следа. Теперь у Шульгиной идеальное тело. Недавно Анна выложила в свой микроблог новый снимок, на котором показала, как сильно ей удалось похудеть за полтора года. Девушка сфотографировалась в когда-то любимых джинсах, которые теперь стали велики ей на пару размеров. «1,5 года назад обожала эти джинсы...
>>





© 2011 - 2019 ladiesnews.net