Роман Шмаков|ZDR.RU

Видео по теме:

Одеяние женщины

Взаимоотношения Мужчины и Женщины

Dance to life юбилейный аромат от Mary Kay

i?i ПОЧЕМУ ЖЕНЩИНЫ ПЛАЧУТ i?i

Так делают все женщины

Четверг 10 Января 2019 10:12 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet Наш гость: Ро­ман Шма­ков, аку­шер-ги­не­ко­лог, док­тор ме­ди­цин­ских на­ук, глав­ный врач На­цио­наль­но­го ме­ди­цин­ско­го ис­сле­до­ва­тель­ско­го цен­тра аку­шер­ства, ги­не­ко­ло­гии и пе­ри­на­то­ло­гии им. ак. В.И.Ку­ла­ко­ва

Ро­ман Ге­ор­ги­е­вич, ваш отец то­же был аку­ше­ром-ги­не­ко­ло­гом, про­фес­со­ром, и ра­бо­тал в Цен­тре им. В.И.Ку­ла­ко­ва. Что его уди­ви­ло бы се­го­дня?

Из­ме­не­ния про­изо­шли су­ще­ствен­ные. По­яви­лось та­кое по­ня­тие, как фе­таль­ная хи­рур­гия – очень мно­го опе­ра­ций мы де­ла­ем внут­ри­утроб­но. На­при­мер, в слу­ча­ях неим­мун­ной во­дян­ки или спи­ны Би­фи­да – это тя­же­лая па­то­ло­гия по­зво­ноч­ни­ка, при ко­то­рой де­ти ста­но­вят­ся ин­ва­ли­да­ми. Внут­ри­утроб­ная опе­ра­ция, да­ет та­ким де­тям непло­хие шан­сы на бо­лее ка­че­ствен­ную жизнь. Сей­час со­всем дру­гое ди­а­гно­сти­че­ское обо­ру­до­ва­ние: на­ши ап­па­ра­ты поз­во­ля­ют уви­деть лю­бые от­кло­не­ния в раз­ви­тии пло­да на ран­них сро­ках бе­ре­мен­но­сти.

По­яви­лись но­вые кро­ве­с­бе­ре­га­ю­щие тех­но­ло­гии. При кро­во­те­че­ни­ях, врас­та­нии пла­цен­ты, мож­но эм­бо­ли­зи­ро­вать со­су­ды и сни­зить кро­во­по­те­рю. А ко­гда-то жен­щи­ны да­же по­ги­ба­ли из-за кро­во­те­че­ний.

Ко­гда ра­бо­тал мой отец, та­кие по­ня­тия, как он­ко­ло­гия и бе­ре­мен­ность бы­ли  несо­по­ста­ви­мы. А у нас уже 700 жен­щин с он­ко­ло­ги­че­ски­ми за­боле­ва­ни­я­ми ро­ди­ли здо­ро­вых де­тей. Сей­час в цен­тре бо­лее 20 на­уч­ных ла­бо­ра­то­рий, кли­ни­ка под­креп­лен­ная на­у­кой – это са­мая ин­те­рес­ная ра­бо­та, прак­ти­че­ски кос­мос.

Мож­но ли ска­зать, что бла­го­да­ря этим тех­но­ло­ги­ям ма­те­рин­ская смерт­ность све­лась к ну­лю?

К со­жа­ле­нию, она бу­дет су­ще­ство­вать. Но ес­ли 20 лет на­зад бы­ло при­мер­но 17-20 слу­ча­ев на 100 ты­сяч, то сей­час око­ло 7,7. (КАКИЕ СЛУЧАИ ПОКА ОСТАЮТСЯ СМЕРТЕЛЬНЫМИ, ВХОДЯТ В ЭТО ЧИСЛО?)

По­то­му что из­ме­ни­лась так­ти­ка ве­де­ния бе­ре­мен­но­сти при кри­ти­че­ских со­сто­я­ни­ях – пре­эк­ламп­сии, HELLP-син­дро­ме (КАК РАСШИФРОВАТЬ ЭТИ ТЕРМИНЫ В ДВУХ СЛОВАХ?). На­при­мер, та­кая па­то­ло­гия, как тром­бо­ти­че­ская мик­ро­ан­гио­па­тия (ЧТО ЭТО ТОЖЕ В ДВУХ СЛОВАХ?) рань­ше бы­ла аб­со­лют­но фа­таль­ной, жен­щи­ны в 100 про­цен­тах слу­ча­ев по­ги­ба­ли. А се­го­дня по­яви­лись тар­гет­ные пре­па­ра­ты, ко­то­рые воз­дей­ству­ют чет­ко на при­чи­ну па­то­ло­гии, и все жен­щи­ны вы­жи­ва­ют.

Рань­ше ча­сто го­во­ри­ли, что уз­кий таз - это боль­шая про­бле­ма для ро­же­ниц, се­го­дня об этом ма­ло слыш­но. Что по­ме­ня­лось?

На са­мом де­ле жен­щин с уз­ким та­зом ста­но­вит­ся все боль­ше и боль­ше. Ме­ня­ет­ся фе­но­тип жен­щин: ес­ли рань­ше бы­ли уз­кие пле­чи, длин­ная шея, тон­кая та­лия, ши­ро­кие бед­ра, то у совре­мен­ной жен­щи­ны го­ло­ва ста­ла боль­ше, шея ко­ро­че, пле­чи ши­ре, а бед­ра уже. В дав­ние вре­ме­на жен­щи­на с уз­ки­ми бед­ра­ми по­гиб­ла бы в ро­дах, те­перь же мы де­ла­ем ке­са­ре­во се­че­ние. На­до смот­реть на сте­пень суже­ния та­за и на раз­ме­ры са­мо­го ре­бен­ка.

По­лу­ча­ет­ся, на­у­ка ак­тив­но вме­ши­ва­ет­ся в при­ро­ду: бес­плод­ные жен­щи­ны ро­жа­ют, об­ре­чен­ные де­ти вы­жи­ва­ют... Не ска­жет­ся ли это вме­ша­тель­ство на эво­лю­ции?  

Это слож­ный во­прос. На­при­мер, у муж­чин за по­след­ние го­ды на­блю­да­ет­ся рез­кое сни­же­ние те­сто­сте­ро­на и ко­ли­че­ства спер­ма­то­зо­и­дов. Ес­ли рань­ше нор­ма спер­ма­то­зо­и­дов бы­ла 200 млн, то сей­час 20 млн. А про­шло все­го 50-60 лет. Ви­ди­мо, не нуж­ны се­го­дня муж­чи­ны с вы­со­ким те­сто­сте­ро­ном и боль­шим ко­ли­че­ством спер­ма­то­зо­и­дов.  

У нас в стране при­нят за­кон, по ко­то­ро­му мы долж­ны вы­ха­жи­вать недо­но­шен­но­го ре­бен­ка с 22 недель. Он бу­дет ве­сить 500 грамм в луч­шем слу­чае, но мы вы­ха­жи­ва­ли де­тей и по 430-450 грамм. По­нят­но, что с ни­ми на­до за­ни­мать­ся вра­чам, по­том ро­ди­те­лям и, ко­неч­но, у него бу­дут вы­со­кие рис­ки за­боле­ва­е­мо­сти. Да, мы вме­ши­ва­ем­ся в при­ро­ду и бу­дем вме­ши­вать­ся, по­то­му что в совре­мен­ном ми­ре ина­че уже невоз­мож­но, мы не мо­жем сде­лать шаг на­зад и вер­нуть­ся к есте­ствен­но­му от­бо­ру.

Пра­виль­но ли, что при про­це­ду­ре ЭКО жен­щи­ны идут на мно­го­плод­ную бе­ре­мен­ность?

Не пра­виль­но. Рань­ше под­са­жи­ва­ли два-три эм­бри­о­на, да­же че­ты­ре, они при­жи­ва­лись и жен­щи­ны по­лу­ча­ли крайне ослож­нен­ное те­че­ние бе­ре­мен­но­сти и преж­девре­мен­ные ро­ды. Мы от это­го ушли, по за­ко­ну – толь­ко один эм­бри­он. Жен­щи­ны не так ча­сто про­сят двой­ню, для них глав­ное – бе­ре­мен­ность. И ко­гда объ­яс­ня­ешь им, чем гро­зит мно­го­пло­дие, они все по­ни­ма­ют.

По­че­му жен­щи­ны едут ро­жать за гра­ни­цу? Что им мо­гут пред­ло­жить там, че­го нет у нас?

Ком­форт и сер­вис. Тех­но­ло­гии, спе­ци­а­ли­сты, обо­ру­до­ва­ние – все это у нас есть. Я мно­го за­ни­ма­юсь рос­сий­ски­ми ре­ко­мен­да­ция и смот­рю на меж­ду­на­род­ные: есть от­ли­чия, но не су­ще­ствен­ные и ча­сто они ка­са­ют­ся во­про­са – пре­ры­вать бе­ре­мен­ность в от­дель­ных слу­ча­ях или нет.

То, что нам нра­вит­ся в прак­ти­ке за­ру­беж­ных кол­лег, мы ста­ра­ем­ся за­им­ство­вать. На­при­мер, про­то­кол ве­де­ния па­ци­ен­тов с пре­эк­ламп­си­ей, ко­то­рый при­ме­ня­ет­ся в США – это чет­кие, пра­виль­ные ин­струк­ции. Мы то­же пе­ре­шли на меж­ду­на­род­ную клас­си­фи­ка­цию пре­эк­ламп­сии. 

В Ев­ро­пе жен­щин вы­пи­сы­ва­ют из род­до­ма в день ро­дов, по­че­му же у нас они на­хо­дят­ся под на­блю­де­ни­ем три дня?

У них су­ще­ству­ет и хо­ро­шо от­ла­же­на си­сте­ма па­т­ро­на­жа – жен­щи­на вы­пи­са­лась, но к ней и к ре­бен­ку при­хо­дит мед­сест­ра. Но у нас про­бле­ма в дру­гом: все ослож­не­ния про­ис­хо­дят в пер­вые 3-5 су­ток по­сле ро­дов, а вы по­про­буй­те в Москве до­е­хать на ма­шине по проб­кам с од­но­го кон­ца го­ро­да до дру­го­го. Жен­щи­на вы­пи­са­лась, у нее слу­чил­ся эн­до­мет­рит, она это­го не по­ня­ла. Кто бу­дет за нее от­ве­чать?

В по­след­нее вре­мя по­яви­лась мо­да на раз­лич­ные ви­ды ро­дов – в ван­ной, вер­ти­каль­ные, под гип­но­зом…

Я про­во­жу вер­ти­каль­ные ро­ды по же­ла­нию па­ци­ен­ток, мне этот спо­соб очень нра­вит­ся, он ши­ро­ко при­ме­ня­ет­ся в Шве­ции, в древ­них аф­ри­кан­ских пле­ме­нах так ро­жа­ли. Та­кие ро­ды прак­ти­че­ски ис­клю­ча­ют по­туж­ный пе­ри­од, по­это­му жен­щи­на, на­при­мер, с ми­о­пи­ей вы­со­кой сте­пе­ни мо­жет ро­жать са­мо­сто­я­тель­но. Лег­че и удоб­нее для жен­щи­ны, луч­ше для ре­бен­ка. Прав­да, нет за­щи­ты про­меж­но­сти, и раз­ры­вы мо­гут быть боль­ше, но опять же не все­гда.

Ро­ды в во­де - то­же очень хо­ро­шо. Пер­вый пе­ри­од жен­щи­на ле­жит в ванне, она рас­слаб­ле­на, и рас­кры­тие шей­ки мат­ки про­хо­дит мяг­ко. За­тем во вто­ром пе­ри­о­де ро­жа­ет в крес­ле. Хо­тя бы­ва­ет, что и ре­бе­нок рож­да­ет­ся в во­ду, но у ме­ня опы­та та­ких ро­дов не бы­ло. 

Что ка­са­ет­ся дру­гих спо­со­бов – с аро­ма­те­ра­пи­ей, с му­зы­кой, тан­ца­ми – пусть бу­дет, ес­ли жен­щине это по­мо­га­ет. Сей­час все на­прав­ле­но на то, чтобы па­ци­ент­ке бы­ло ком­форт­но, по­это­му по­яви­лась эпи­ду­раль­ная ане­сте­зия и дру­гие ви­ды обез­бо­ли­ва­ния.

При­сут­ствие му­жа на ро­дах – это мо­да или необ­хо­ди­мость?

Это мо­да. Я кон­сер­ва­ти­вен в этом во­про­се. Счи­таю, что муж не дол­жен при­сут­ство­вать на ро­дах. Осо­бен­но, ко­гда му­жья при­сут­ству­ют на вто­ром пе­ри­о­де и смот­рят, как по­яв­ля­ет­ся ре­бе­нок. Я счи­таю, это ни к че­му. Ро­ды – это некое та­ин­ство. Муж­чи­на дол­жен за­ни­мать­ся сво­и­ми де­ла­ми.

Под­го­тов­ка к ро­дам и йо­га для бе­ре­мен­ных – это дей­стви­тель­но по­лез­но?

Да, ес­ли врач раз­ре­шил, то очень по­лез­но и хо­ро­шо – под­го­тов­ка к ро­дам, уме­рен­ные физи­че­ские на­груз­ки, пра­виль­ное пи­та­ние, физи­че­ская ак­тив­ность. А так­же вкус­но по­есть, на­при­мер, рыб­ку с бе­лым ви­ном... Да, пол­бо­ка­ла в день мож­но.  

Прав­да ли, что жен­щи­ны се­го­дня пред­по­чи­та­ют ке­са­ре­во се­че­ние обыч­ным ро­дам? Пра­виль­но ли это?

Есть та­кая тен­ден­ция: каж­дый год уве­ли­чи­ва­ет­ся ча­сто­та ке­са­ре­ва се­че­ния не по по­ка­за­ни­ям, а по же­ла­нию па­ци­ен­ток. У нас в стране – это око­ло 20–22%. К ке­са­ре­ву се­че­нию не по по­ка­за­ни­ям я от­но­шусь от­ри­ца­тель­но. На­при­мер, се­го­дня у нас бы­ли ро­ды – двой­ня и оба ре­бен­ка в та­зо­вом пред­ле­жа­нии. Во мно­гих кли­ни­ках сде­ла­ли бы ке­са­ре­во, а у нас де­ти по­яви­лись есте­ствен­ным пу­тем и все про­шло хо­ро­шо.

Для ма­мы ке­са­ре­во се­че­ние чре­ва­то ря­дом ослож­не­ний: вос­па­ли­тель­ные и ин­фек­ци­он­ные про­цес­сы, кро­во­те­че­ния, тром­бо­эм­бо­лия, риск по­сле­ду­ю­ще­го врас­та­ния пла­цен­ты в ру­бец. Для ре­бен­ка рис­ков мень­ше, чем при есте­ствен­ных ро­дах. Но все же хо­ро­шо про­ве­ден­ные ро­ды через есте­ствен­ные пу­ти луч­ше, чем хо­ро­шо про­ве­ден­ное ке­са­ре­во. Все за­ви­сит от ис­кус­ства аку­ше­ра.       

По­че­му вы не лю­би­те ке­са­ре­во се­че­ние?

Я счи­таю, что ре­бе­нок дол­жен прой­ти ро­до­вой стресс. В утро­бе ма­те­ри у него аб­со­лют­но ком­форт­ная си­ту­а­ция, у него все есть. И ко­гда он рож­да­ет­ся, то ис­пы­ты­ва­ет стресс в ты­ся­чи раз силь­нее, чем са­мый силь­ный стресс взрос­ло­го че­ло­ве­ка. По­это­му ни­кто из нас не пом­нит, как он рож­дал­ся, это про­сто невоз­мож­но вы­дер­жать. А пред­ставь­те ке­са­ре­во се­че­ние – через ми­ну­ту он ро­дил­ся, та­ким де­тям адап­ти­ро­вать­ся слож­нее.

Что та­кое «мед­лен­ное» ке­са­ре­во се­че­ние?

Сна­ча­ла я ду­мал, что это ком­мер­че­ский ход ан­гли­чан, ко­то­рые изоб­ре­ли эту ме­то­ди­ку. Они хо­те­ли сыми­ти­ро­вать про­цесс ро­дов: чтобы не врач из­вле­кал ре­бен­ка, а как бы ре­бе­нок сам рож­дал­ся. Изу­чив этот ме­тод, я то­же на­чал прак­ти­ко­вать его, мне очень нра­вит­ся. Док­то­ра-нео­на­то­ло­ги при­хо­дят по­смот­реть на это чу­до. Жен­щи­на на­хо­дит­ся в схват­ках, ее мат­ка со­кра­ща­ет­ся. Ты де­ла­ешь раз­рез и под­во­дишь го­лов­ку ре­бен­ка к раз­ре­зу. По­ти­хонь­ку его го­лов­ка вы­хо­дит, за­тем пред­пле­чье и пле­чи – так он рож­да­ет­ся. При этом па­ци­ент­ке пред­ла­га­ют ту­жить­ся. По­нят­но, что она под мест­ной ане­сте­зи­ей, но верх­ней ча­стью, уси­ли­ем мыс­ли она ту­жит­ся. Ре­бе­нок рож­да­ет­ся не за ми­ну­ту, а в те­че­ние пя­ти ми­нут.

Мно­гие жен­щи­ны ро­жа­ют по­сле 40 лет, се­го­дня это уже нор­маль­но?

Не мо­гу ска­зать, что это нор­маль­но, ведь ста­ре­ет ор­га­низм, на­кап­ли­ва­ет­ся груз за­боле­ва­ний. Рис­ков го­раз­до боль­ше: хро­мо­сом­ная па­то­ло­гия, по­ро­ки раз­ви­тия пло­да. Но все ме­ня­ет­ся, и ес­ли рань­ше ро­ды в 45 лет ка­за­лись про­сто невоз­мож­ны­ми, то сей­час 35-лет­них жен­щин ро­жа­ет боль­ше, чем 20-лет­них. Ро­жа­ют в 40 и 45 лет, в 50 и 55. Ино­гда с по­мо­щью вспо­мо­га­тель­ных ре­про­дук­тив­ных тех­но­ло­гий и ЭКО.

С ка­ки­ми чу­де­са­ми вы стал­ки­ва­лись в сво­ей прак­ти­ке?  

Чу­де­са у ме­ня про­ис­хо­дят еже­днев­но, по­то­му что рож­де­ние каж­до­го ре­бен­ка – это чу­до. У нас бы­ла чет­вер­ня, мы до­но­си­ли ее до 33 недель, по­том все дет­ки ро­ди­лись здо­ро­вы­ми. У нас бы­ли си­ам­ские близ­не­цы, срос­ши­е­ся пе­че­нью – мы раз­де­ли­ли их через 2 ме­ся­ца по­сле ро­дов, они сей­час за­ме­ча­тель­но жи­вут, это бы­ли седь­мой и вось­мой ре­бе­нок у ма­мы.

Мы ин­те­ре­су­ем­ся жиз­нью де­тей, ро­див­ших­ся в слож­ных ро­дах, встре­ча­ем­ся с ни­ми на те­ле­пе­ре­да­чах и на на­ших празд­ни­ках.

Опуб­ли­ко­ва­но: 10 ян­ва­ря 2019 г.

Ис­точ­ник: zdr.ru

Четверг 10 Января 2019 10:12 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: женщины, ребенка, кесарево, например

:

Не приговор! Известные женщины, которые смогли родить вопреки диагнозу «бесплодие»

Одна из самых страшных вещей, которую, без преувеличения, боится услышать каждая из нас: «Вы не сможете родить ребенка». Однако некоторые женщины, узнав о неутешительном прогнозе, даже не думают с ним мириться. Woman.ru рассказывает истории знаменитостей, которые смогли испытать счастье материнства вопреки вердикту врачей.   После колоссального успеха ситкома «Счастливы вместе» за Натальей Бочкаревой закрепился образ дамы веселой, легкомысленной и совсем необремененной заботами о детях. Однако в реальности все было совсем наоборот. Актриса всегда мечтала выйти замуж один раз и на всю жизнь, чтобы иметь большое, счастливое семейство. И если с первым пунктом, как ей на тот момент казалось, все сложилось удачно, то вот завести ребенка у Дарьи и ее избранника, адвоката Николая Борисова, никак не получалось Смотреть галерею Как бы ни складывалась жизнь, со временем почти каждая женщина испытывает желание стать мамой. И если для многих из нас забеременеть и выносить ребенка не составляет особого труда, то некоторые представительницы прекрасного пола сталкиваются с...
>>





© 2011 - 2019 ladiesnews.net