Роман Шмаков|ZDR.RU

Видео по теме:

Одеяние женщины

Взаимоотношения Мужчины и Женщины

Dance to life юбилейный аромат от Mary Kay

i?i ПОЧЕМУ ЖЕНЩИНЫ ПЛАЧУТ i?i

Так делают все женщины

Четверг 10 Января 2019 10:12 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet Наш гость: Ро­ман Шма­ков, аку­шер-ги­не­ко­лог, док­тор ме­ди­цин­ских на­ук, глав­ный врач На­цио­наль­но­го ме­ди­цин­ско­го ис­сле­до­ва­тель­ско­го цен­тра аку­шер­ства, ги­не­ко­ло­гии и пе­ри­на­то­ло­гии им. ак. В.И.Ку­ла­ко­ва

Ро­ман Ге­ор­ги­е­вич, ваш отец то­же был аку­ше­ром-ги­не­ко­ло­гом, про­фес­со­ром, и ра­бо­тал в Цен­тре им. В.И.Ку­ла­ко­ва. Что его уди­ви­ло бы се­го­дня?

Из­ме­не­ния про­изо­шли су­ще­ствен­ные. По­яви­лось та­кое по­ня­тие, как фе­таль­ная хи­рур­гия – очень мно­го опе­ра­ций мы де­ла­ем внут­ри­утроб­но. На­при­мер, в слу­ча­ях неим­мун­ной во­дян­ки или спи­ны Би­фи­да – это тя­же­лая па­то­ло­гия по­зво­ноч­ни­ка, при ко­то­рой де­ти ста­но­вят­ся ин­ва­ли­да­ми. Внут­ри­утроб­ная опе­ра­ция, да­ет та­ким де­тям непло­хие шан­сы на бо­лее ка­че­ствен­ную жизнь. Сей­час со­всем дру­гое ди­а­гно­сти­че­ское обо­ру­до­ва­ние: на­ши ап­па­ра­ты поз­во­ля­ют уви­деть лю­бые от­кло­не­ния в раз­ви­тии пло­да на ран­них сро­ках бе­ре­мен­но­сти.

По­яви­лись но­вые кро­ве­с­бе­ре­га­ю­щие тех­но­ло­гии. При кро­во­те­че­ни­ях, врас­та­нии пла­цен­ты, мож­но эм­бо­ли­зи­ро­вать со­су­ды и сни­зить кро­во­по­те­рю. А ко­гда-то жен­щи­ны да­же по­ги­ба­ли из-за кро­во­те­че­ний.

Ко­гда ра­бо­тал мой отец, та­кие по­ня­тия, как он­ко­ло­гия и бе­ре­мен­ность бы­ли  несо­по­ста­ви­мы. А у нас уже 700 жен­щин с он­ко­ло­ги­че­ски­ми за­боле­ва­ни­я­ми ро­ди­ли здо­ро­вых де­тей. Сей­час в цен­тре бо­лее 20 на­уч­ных ла­бо­ра­то­рий, кли­ни­ка под­креп­лен­ная на­у­кой – это са­мая ин­те­рес­ная ра­бо­та, прак­ти­че­ски кос­мос.

Мож­но ли ска­зать, что бла­го­да­ря этим тех­но­ло­ги­ям ма­те­рин­ская смерт­ность све­лась к ну­лю?

К со­жа­ле­нию, она бу­дет су­ще­ство­вать. Но ес­ли 20 лет на­зад бы­ло при­мер­но 17-20 слу­ча­ев на 100 ты­сяч, то сей­час око­ло 7,7. (КАКИЕ СЛУЧАИ ПОКА ОСТАЮТСЯ СМЕРТЕЛЬНЫМИ, ВХОДЯТ В ЭТО ЧИСЛО?)

По­то­му что из­ме­ни­лась так­ти­ка ве­де­ния бе­ре­мен­но­сти при кри­ти­че­ских со­сто­я­ни­ях – пре­эк­ламп­сии, HELLP-син­дро­ме (КАК РАСШИФРОВАТЬ ЭТИ ТЕРМИНЫ В ДВУХ СЛОВАХ?). На­при­мер, та­кая па­то­ло­гия, как тром­бо­ти­че­ская мик­ро­ан­гио­па­тия (ЧТО ЭТО ТОЖЕ В ДВУХ СЛОВАХ?) рань­ше бы­ла аб­со­лют­но фа­таль­ной, жен­щи­ны в 100 про­цен­тах слу­ча­ев по­ги­ба­ли. А се­го­дня по­яви­лись тар­гет­ные пре­па­ра­ты, ко­то­рые воз­дей­ству­ют чет­ко на при­чи­ну па­то­ло­гии, и все жен­щи­ны вы­жи­ва­ют.

Рань­ше ча­сто го­во­ри­ли, что уз­кий таз - это боль­шая про­бле­ма для ро­же­ниц, се­го­дня об этом ма­ло слыш­но. Что по­ме­ня­лось?

На са­мом де­ле жен­щин с уз­ким та­зом ста­но­вит­ся все боль­ше и боль­ше. Ме­ня­ет­ся фе­но­тип жен­щин: ес­ли рань­ше бы­ли уз­кие пле­чи, длин­ная шея, тон­кая та­лия, ши­ро­кие бед­ра, то у совре­мен­ной жен­щи­ны го­ло­ва ста­ла боль­ше, шея ко­ро­че, пле­чи ши­ре, а бед­ра уже. В дав­ние вре­ме­на жен­щи­на с уз­ки­ми бед­ра­ми по­гиб­ла бы в ро­дах, те­перь же мы де­ла­ем ке­са­ре­во се­че­ние. На­до смот­реть на сте­пень суже­ния та­за и на раз­ме­ры са­мо­го ре­бен­ка.

По­лу­ча­ет­ся, на­у­ка ак­тив­но вме­ши­ва­ет­ся в при­ро­ду: бес­плод­ные жен­щи­ны ро­жа­ют, об­ре­чен­ные де­ти вы­жи­ва­ют... Не ска­жет­ся ли это вме­ша­тель­ство на эво­лю­ции?  

Это слож­ный во­прос. На­при­мер, у муж­чин за по­след­ние го­ды на­блю­да­ет­ся рез­кое сни­же­ние те­сто­сте­ро­на и ко­ли­че­ства спер­ма­то­зо­и­дов. Ес­ли рань­ше нор­ма спер­ма­то­зо­и­дов бы­ла 200 млн, то сей­час 20 млн. А про­шло все­го 50-60 лет. Ви­ди­мо, не нуж­ны се­го­дня муж­чи­ны с вы­со­ким те­сто­сте­ро­ном и боль­шим ко­ли­че­ством спер­ма­то­зо­и­дов.  

У нас в стране при­нят за­кон, по ко­то­ро­му мы долж­ны вы­ха­жи­вать недо­но­шен­но­го ре­бен­ка с 22 недель. Он бу­дет ве­сить 500 грамм в луч­шем слу­чае, но мы вы­ха­жи­ва­ли де­тей и по 430-450 грамм. По­нят­но, что с ни­ми на­до за­ни­мать­ся вра­чам, по­том ро­ди­те­лям и, ко­неч­но, у него бу­дут вы­со­кие рис­ки за­боле­ва­е­мо­сти. Да, мы вме­ши­ва­ем­ся в при­ро­ду и бу­дем вме­ши­вать­ся, по­то­му что в совре­мен­ном ми­ре ина­че уже невоз­мож­но, мы не мо­жем сде­лать шаг на­зад и вер­нуть­ся к есте­ствен­но­му от­бо­ру.

Пра­виль­но ли, что при про­це­ду­ре ЭКО жен­щи­ны идут на мно­го­плод­ную бе­ре­мен­ность?

Не пра­виль­но. Рань­ше под­са­жи­ва­ли два-три эм­бри­о­на, да­же че­ты­ре, они при­жи­ва­лись и жен­щи­ны по­лу­ча­ли крайне ослож­нен­ное те­че­ние бе­ре­мен­но­сти и преж­девре­мен­ные ро­ды. Мы от это­го ушли, по за­ко­ну – толь­ко один эм­бри­он. Жен­щи­ны не так ча­сто про­сят двой­ню, для них глав­ное – бе­ре­мен­ность. И ко­гда объ­яс­ня­ешь им, чем гро­зит мно­го­пло­дие, они все по­ни­ма­ют.

По­че­му жен­щи­ны едут ро­жать за гра­ни­цу? Что им мо­гут пред­ло­жить там, че­го нет у нас?

Ком­форт и сер­вис. Тех­но­ло­гии, спе­ци­а­ли­сты, обо­ру­до­ва­ние – все это у нас есть. Я мно­го за­ни­ма­юсь рос­сий­ски­ми ре­ко­мен­да­ция и смот­рю на меж­ду­на­род­ные: есть от­ли­чия, но не су­ще­ствен­ные и ча­сто они ка­са­ют­ся во­про­са – пре­ры­вать бе­ре­мен­ность в от­дель­ных слу­ча­ях или нет.

То, что нам нра­вит­ся в прак­ти­ке за­ру­беж­ных кол­лег, мы ста­ра­ем­ся за­им­ство­вать. На­при­мер, про­то­кол ве­де­ния па­ци­ен­тов с пре­эк­ламп­си­ей, ко­то­рый при­ме­ня­ет­ся в США – это чет­кие, пра­виль­ные ин­струк­ции. Мы то­же пе­ре­шли на меж­ду­на­род­ную клас­си­фи­ка­цию пре­эк­ламп­сии. 

В Ев­ро­пе жен­щин вы­пи­сы­ва­ют из род­до­ма в день ро­дов, по­че­му же у нас они на­хо­дят­ся под на­блю­де­ни­ем три дня?

У них су­ще­ству­ет и хо­ро­шо от­ла­же­на си­сте­ма па­т­ро­на­жа – жен­щи­на вы­пи­са­лась, но к ней и к ре­бен­ку при­хо­дит мед­сест­ра. Но у нас про­бле­ма в дру­гом: все ослож­не­ния про­ис­хо­дят в пер­вые 3-5 су­ток по­сле ро­дов, а вы по­про­буй­те в Москве до­е­хать на ма­шине по проб­кам с од­но­го кон­ца го­ро­да до дру­го­го. Жен­щи­на вы­пи­са­лась, у нее слу­чил­ся эн­до­мет­рит, она это­го не по­ня­ла. Кто бу­дет за нее от­ве­чать?

В по­след­нее вре­мя по­яви­лась мо­да на раз­лич­ные ви­ды ро­дов – в ван­ной, вер­ти­каль­ные, под гип­но­зом…

Я про­во­жу вер­ти­каль­ные ро­ды по же­ла­нию па­ци­ен­ток, мне этот спо­соб очень нра­вит­ся, он ши­ро­ко при­ме­ня­ет­ся в Шве­ции, в древ­них аф­ри­кан­ских пле­ме­нах так ро­жа­ли. Та­кие ро­ды прак­ти­че­ски ис­клю­ча­ют по­туж­ный пе­ри­од, по­это­му жен­щи­на, на­при­мер, с ми­о­пи­ей вы­со­кой сте­пе­ни мо­жет ро­жать са­мо­сто­я­тель­но. Лег­че и удоб­нее для жен­щи­ны, луч­ше для ре­бен­ка. Прав­да, нет за­щи­ты про­меж­но­сти, и раз­ры­вы мо­гут быть боль­ше, но опять же не все­гда.

Ро­ды в во­де - то­же очень хо­ро­шо. Пер­вый пе­ри­од жен­щи­на ле­жит в ванне, она рас­слаб­ле­на, и рас­кры­тие шей­ки мат­ки про­хо­дит мяг­ко. За­тем во вто­ром пе­ри­о­де ро­жа­ет в крес­ле. Хо­тя бы­ва­ет, что и ре­бе­нок рож­да­ет­ся в во­ду, но у ме­ня опы­та та­ких ро­дов не бы­ло. 

Что ка­са­ет­ся дру­гих спо­со­бов – с аро­ма­те­ра­пи­ей, с му­зы­кой, тан­ца­ми – пусть бу­дет, ес­ли жен­щине это по­мо­га­ет. Сей­час все на­прав­ле­но на то, чтобы па­ци­ент­ке бы­ло ком­форт­но, по­это­му по­яви­лась эпи­ду­раль­ная ане­сте­зия и дру­гие ви­ды обез­бо­ли­ва­ния.

При­сут­ствие му­жа на ро­дах – это мо­да или необ­хо­ди­мость?

Это мо­да. Я кон­сер­ва­ти­вен в этом во­про­се. Счи­таю, что муж не дол­жен при­сут­ство­вать на ро­дах. Осо­бен­но, ко­гда му­жья при­сут­ству­ют на вто­ром пе­ри­о­де и смот­рят, как по­яв­ля­ет­ся ре­бе­нок. Я счи­таю, это ни к че­му. Ро­ды – это некое та­ин­ство. Муж­чи­на дол­жен за­ни­мать­ся сво­и­ми де­ла­ми.

Под­го­тов­ка к ро­дам и йо­га для бе­ре­мен­ных – это дей­стви­тель­но по­лез­но?

Да, ес­ли врач раз­ре­шил, то очень по­лез­но и хо­ро­шо – под­го­тов­ка к ро­дам, уме­рен­ные физи­че­ские на­груз­ки, пра­виль­ное пи­та­ние, физи­че­ская ак­тив­ность. А так­же вкус­но по­есть, на­при­мер, рыб­ку с бе­лым ви­ном... Да, пол­бо­ка­ла в день мож­но.  

Прав­да ли, что жен­щи­ны се­го­дня пред­по­чи­та­ют ке­са­ре­во се­че­ние обыч­ным ро­дам? Пра­виль­но ли это?

Есть та­кая тен­ден­ция: каж­дый год уве­ли­чи­ва­ет­ся ча­сто­та ке­са­ре­ва се­че­ния не по по­ка­за­ни­ям, а по же­ла­нию па­ци­ен­ток. У нас в стране – это око­ло 20–22%. К ке­са­ре­ву се­че­нию не по по­ка­за­ни­ям я от­но­шусь от­ри­ца­тель­но. На­при­мер, се­го­дня у нас бы­ли ро­ды – двой­ня и оба ре­бен­ка в та­зо­вом пред­ле­жа­нии. Во мно­гих кли­ни­ках сде­ла­ли бы ке­са­ре­во, а у нас де­ти по­яви­лись есте­ствен­ным пу­тем и все про­шло хо­ро­шо.

Для ма­мы ке­са­ре­во се­че­ние чре­ва­то ря­дом ослож­не­ний: вос­па­ли­тель­ные и ин­фек­ци­он­ные про­цес­сы, кро­во­те­че­ния, тром­бо­эм­бо­лия, риск по­сле­ду­ю­ще­го врас­та­ния пла­цен­ты в ру­бец. Для ре­бен­ка рис­ков мень­ше, чем при есте­ствен­ных ро­дах. Но все же хо­ро­шо про­ве­ден­ные ро­ды через есте­ствен­ные пу­ти луч­ше, чем хо­ро­шо про­ве­ден­ное ке­са­ре­во. Все за­ви­сит от ис­кус­ства аку­ше­ра.       

По­че­му вы не лю­би­те ке­са­ре­во се­че­ние?

Я счи­таю, что ре­бе­нок дол­жен прой­ти ро­до­вой стресс. В утро­бе ма­те­ри у него аб­со­лют­но ком­форт­ная си­ту­а­ция, у него все есть. И ко­гда он рож­да­ет­ся, то ис­пы­ты­ва­ет стресс в ты­ся­чи раз силь­нее, чем са­мый силь­ный стресс взрос­ло­го че­ло­ве­ка. По­это­му ни­кто из нас не пом­нит, как он рож­дал­ся, это про­сто невоз­мож­но вы­дер­жать. А пред­ставь­те ке­са­ре­во се­че­ние – через ми­ну­ту он ро­дил­ся, та­ким де­тям адап­ти­ро­вать­ся слож­нее.

Что та­кое «мед­лен­ное» ке­са­ре­во се­че­ние?

Сна­ча­ла я ду­мал, что это ком­мер­че­ский ход ан­гли­чан, ко­то­рые изоб­ре­ли эту ме­то­ди­ку. Они хо­те­ли сыми­ти­ро­вать про­цесс ро­дов: чтобы не врач из­вле­кал ре­бен­ка, а как бы ре­бе­нок сам рож­дал­ся. Изу­чив этот ме­тод, я то­же на­чал прак­ти­ко­вать его, мне очень нра­вит­ся. Док­то­ра-нео­на­то­ло­ги при­хо­дят по­смот­реть на это чу­до. Жен­щи­на на­хо­дит­ся в схват­ках, ее мат­ка со­кра­ща­ет­ся. Ты де­ла­ешь раз­рез и под­во­дишь го­лов­ку ре­бен­ка к раз­ре­зу. По­ти­хонь­ку его го­лов­ка вы­хо­дит, за­тем пред­пле­чье и пле­чи – так он рож­да­ет­ся. При этом па­ци­ент­ке пред­ла­га­ют ту­жить­ся. По­нят­но, что она под мест­ной ане­сте­зи­ей, но верх­ней ча­стью, уси­ли­ем мыс­ли она ту­жит­ся. Ре­бе­нок рож­да­ет­ся не за ми­ну­ту, а в те­че­ние пя­ти ми­нут.

Мно­гие жен­щи­ны ро­жа­ют по­сле 40 лет, се­го­дня это уже нор­маль­но?

Не мо­гу ска­зать, что это нор­маль­но, ведь ста­ре­ет ор­га­низм, на­кап­ли­ва­ет­ся груз за­боле­ва­ний. Рис­ков го­раз­до боль­ше: хро­мо­сом­ная па­то­ло­гия, по­ро­ки раз­ви­тия пло­да. Но все ме­ня­ет­ся, и ес­ли рань­ше ро­ды в 45 лет ка­за­лись про­сто невоз­мож­ны­ми, то сей­час 35-лет­них жен­щин ро­жа­ет боль­ше, чем 20-лет­них. Ро­жа­ют в 40 и 45 лет, в 50 и 55. Ино­гда с по­мо­щью вспо­мо­га­тель­ных ре­про­дук­тив­ных тех­но­ло­гий и ЭКО.

С ка­ки­ми чу­де­са­ми вы стал­ки­ва­лись в сво­ей прак­ти­ке?  

Чу­де­са у ме­ня про­ис­хо­дят еже­днев­но, по­то­му что рож­де­ние каж­до­го ре­бен­ка – это чу­до. У нас бы­ла чет­вер­ня, мы до­но­си­ли ее до 33 недель, по­том все дет­ки ро­ди­лись здо­ро­вы­ми. У нас бы­ли си­ам­ские близ­не­цы, срос­ши­е­ся пе­че­нью – мы раз­де­ли­ли их через 2 ме­ся­ца по­сле ро­дов, они сей­час за­ме­ча­тель­но жи­вут, это бы­ли седь­мой и вось­мой ре­бе­нок у ма­мы.

Мы ин­те­ре­су­ем­ся жиз­нью де­тей, ро­див­ших­ся в слож­ных ро­дах, встре­ча­ем­ся с ни­ми на те­ле­пе­ре­да­чах и на на­ших празд­ни­ках.

Опуб­ли­ко­ва­но: 10 ян­ва­ря 2019 г.

Ис­точ­ник: zdr.ru

Четверг 10 Января 2019 10:12 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: женщины, ребенка, кесарево, например

:

Вердикт врачей: женщины с фигурой «песочные часы» не могут похвастаться крепким здоровьем

Считается, что об осиной талии, пышных груди и бедрах мечтают почти все женщины. Однако специалисты уверяют, что самих обладательниц таких форм радует красота их тела, но не состояние здоровья. Мэрилин Монро — одна из самых ярких обладательниц фигуры «песочные часы» Мужчины просто млеют от красоток с точеными фигурами, которые на раз-два получают статус вечных секс-символов — Мэрилин Монро тому пример. Исследователи не раз убеждались, что сильный пол считает девушек с фигурой «песочные часы» более привлекательными.Давно известно, что мужчины подсознательно оценивают женщин как будущих матерей именно по параметрам их фигур. Значит ли это, что тем дамам, кому не повезло иметь узкую талию или роскошную грудь, стоит отчаяться в ожидании своего единственного?Кроме того, в последние десятилетия требования мужчин повысились: теперь в почете только те «песочные часы», которые еще и стройные! Однако добиться такой фигуры — почти нереальная задача: природой задумано, что обладательницы выразительных изгибов не должны быть худышками. Фигура Ким Кардашьян — предмет зависти...
>>





© 2011 - 2019 ladiesnews.net