Анонимное интервью со стюардессой-киевлянкой

Видео по теме:

Озонатор Тяньши.flv

Сердце

Легкий заработок в Интернете от 20$ в день! НОВИНКА

изменем сознание и менталитет всего мира!!!

#12 Ответы на вопросы подписчиков сайта Работа в США

Вторник 11 Сентября 2012 17:47 / Новости / Шоу-бизнес

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Это ин­тер­вью ано­ним­ное, по­то­му что ни­кто не хо­чет остать­ся без ра­бо­ты. Все о служ­бе укра­ин­ской стю­ар­дес­сы - от дет­ской меч­ты до кон­ца ка­рье­ры - со слов хруп­кой де­вуш­ки, по уши влюб­лен­ной в небо.

Мой па­па был авиа­ци­он­ным ин­же­не­ром и ра­бо­тал то в Аэро­фло­те, то в Бор­испо­ле. Боль­шин­ство мо­их дет­ских вос­по­ми­на­ний так или ина­че свя­за­ны с авиа­ци­ей. Как-то па­па услы­шал о том, что про­во­дит­ся на­бор борт­про­вод­ни­ков в меж­ду­на­род­ные авиа­ли­нии, и пред­ло­жил мне по­про­бо­вать свои си­лы. На тот мо­мент я толь­ко за­кон­чи­ла учить­ся и еще не ра­бо­та­ла. Мне ста­ло ин­те­рес­но, и я ре­ши­ла схо­дить на от­бор.

Эта ра­бо­та мне ка­за­лась очень пре­стиж­ной – как ка­рье­ра мо­де­ли. У мно­гих об­раз стю­ар­десс фор­ми­ру­ет­ся ро­ман­ти­че­ский – ка­жет­ся, что это толь­ко бес­плат­ные пе­ре­ле­ты да пу­те­ше­ствия.

Для то­го, чтобы стать борт­про­вод­ни­цей, важ­но быть в «зо­ло­той се­ре­дине» - же­ла­тель­но иметь гу­ма­ни­тар­ное выс­шее об­ра­зо­ва­ние, но уров­ня не вы­ше ма­ги­стра­ту­ры. По мне­нию мно­гих авиа­ком­па­ний, из­лишне ква­ли­фи­ци­ро­ван­ные со­труд­ни­ки (вы­пуск­ни­ки с про­филь­ным тех­ни­че­ским об­ра­зо­ва­ни­ем, а так­же с ас­пи­ран­ту­рой лю­бо­го про­фи­ля) склон­ны к ак­тив­ной смене ме­ста ра­бо­ты не так мо­ти­ви­ро­ва­ны к тру­ду, как их ме­нее об­ра­зо­ван­ные кол­ле­ги. Так что нуж­но вы­став­лять свои за­слу­ги в уче­бе и ра­бо­те, но знать ме­ру. Рас­ска­зы­вая о по­лу­че­нии сти­пен­дии за гра­ни­цей или об опы­те управ­ле­ния боль­шим ко­ли­че­ством лю­дей, очень про­сто по­пасть под штамп «overcvalified».

Ос­нов­ны­ми кри­те­ри­я­ми от­бо­ра яв­ля­ют­ся рост (от 164 см), внеш­ность, ком­му­ни­ка­бель­ность, хо­ро­шее зна­ние ми­ни­мум од­но­го ино­стран­но­го язы­ка, стрес­со­устой­чи­вость и уме­ние ра­бо­тать в ко­ман­де.

На ин­тер­вью обя­за­тель­но нуж­но при­хо­дить в де­ло­вом ко­стю­ме – бе­лая блуз­ка с ко­рот­ким ру­ка­вом,юб­ка не вы­ше ко­лен, за­кры­тые туфли, обя­за­тель­ные в лю­бое вре­мя го­да кол­гот­ки, пол­но­цен­ный ма­ки­яж и со­бран­ные в «улит­ку» или хвост во­ло­сы.

По­тен­ци­аль­ную стю­ар­дес­су про­ве­ря­ют на то, мо­жет ли она, стоя на кон­чи­ках паль­цев, до­стать ру­кой до от­мет­ки 212 см, чтобы в бу­ду­щем быть спо­соб­ной до­тя­нуть­ся до ава­рий­но-спа­са­тель­но­го обо­ру­до­ва­ния на всех ти­пах са­мо­ле­тов. Так что ми­ни­маль­ный рост 164 см обу­слов­лен имен­но этим тре­бо­ва­ни­ем.

Стю­ар­десс спра­ши­ва­ют о на­ли­чии та­ту­и­ро­вок – шан­сов стать борт­про­вод­ни­цей при их на­ли­чии рав­ня­ет­ся ну­лю.

Пе­ред каж­дым по­ле­том про­хо­дит пят­на­дца­ти­ми­нут­ная «ле­туч­ка». На ней мы зна­ко­мим­ся с ко­ман­дой – лет­чи­ка­ми и дру­ги­ми стю­ар­дес­са­ми. Каж­дый раз ты ле­тишь с но­вой ко­ман­дой, по­это­му за ко­рот­кое вре­мя пе­ред по­ле­том нуж­но успеть со все­ми пе­ре­зна­ко­мить­ся. На ма­лень­ких са­мо­ле­тах про­ще – ра­бо­та­ет все­го 4 борт­про­вод­ни­ка. На боль­ших бы­ва­ет и 16. Очень слож­но за­пом­нить име­на всех, кто с то­бой на бор­ту. При длин­ных пе­ре­ле­тах вме­сте с на­ми ле­тит и смен­ный эки­паж - од­ни стю­ар­дес­сы пы­та­ют­ся по­спать, по­ка дру­гие ра­бо­та­ют.

Ко­гда мы за­хо­дим в са­мо­лет, про­ве­ря­ем, есть ли все на ме­стах. Во вре­мя рей­са нуж­но не толь­ко раз­но­сить еду и на­пит­ки, но и сле­дить за без­опас­но­стью пас­са­жи­ров. Ра­бо­та стю­ар­десс силь­но от­ли­ча­ет­ся от ра­бо­ты офи­ци­ан­ток – нам нуж­но пом­нить мно­го раз­ных де­та­лей, быть по­сто­ян­но вни­ма­тель­ной и уметь быст­ро за­по­ми­нать то, что те­бе го­во­рят пас­са­жи­ры. В небе уста­ешь силь­нее, чем на зем­ле – по­сто­ян­ный пе­ре­пад ат­мо­сфер­но­го дав­ле­ния, ра­ди­а­ция, сме­на ча­со­вых по­я­сов и ак­кли­ма­ти­за­ция да­ют о се­бе знать.

Ко­гда при­зем­ля­ем­ся – за­пол­ня­ем до­ку­мен­ты по остат­кам еды и на­пит­ков, пе­ре­счи­ты­ва­ем ко­ли­че­ство спа­са­тель­ных жи­ле­тов, ин­струк­ции без­опас­но­сти и пле­ды, пе­ре­да­ем по­сыл­ки авиа­по­чты, про­ве­ря­ем, не за­бы­ли ли пас­са­жи­ры свои ве­щи. В са­лон за­хо­дят та­мо­жен­ни­ки и на­зем­ные служ­бы по убор­ке са­мо­ле­та. При ко­рот­ких рей­сах ча­сто бы­ва­ет, что са­мо­лет сто­ит не боль­ше двух ча­сов, и не всем стю­ар­дес­сам раз­ре­ша­ет­ся вый­ти в аэро­порт – мы оста­ем­ся внут­ри са­мо­ле­та и ждем, по­ка при­дут но­вые пас­са­жи­ры.

В на­ча­ле ме­ся­ца всем стю­ар­дес­сам раз­да­ют гра­фик по­ле­тов – в сред­нем вы­хо­дит око­ло 22-25 вы­ле­тов. Вы­ход­ных бы­ва­ет че­ты­ре, в луч­шем слу­чае – пять.

Ле­та­ем мы ча­сто – ми­ни­маль­ный про­ме­жу­ток меж­ду пе­ре­ле­та­ми дол­жен быть не мень­ше 12 ча­сов, ча­сто имен­но та­кое вре­мя нам и да­ют. По­ка при­е­дешь до­мой, по­ешь, по­спишь - уже по­ра ехать в но­вый рейс.

За 7 ме­ся­цев ра­бо­ты у ме­ня бы­ло толь­ко три воз­мож­но­сти вый­ти из са­мо­ле­та и по­смот­реть го­род – я бы­ла в Вене, Тби­ли­си и Лон­доне. Все осталь­ные рей­сы ви­де­ла толь­ко аэро­пор­ты и са­мо­ле­ты. «За­сыл­ки», ко­гда ко­ман­да мо­жет про­быть неко­то­рое вре­мя в но­вом ме­сте, да­ют­ся не всем – ча­ще стю­ар­дес­сам, ко­то­рые от­ра­бо­та­ли боль­ше го­да в ком­па­нии. То­гда вполне воз­мож­но по­бы­вать 2 дня в Па­ри­же или 4 дня на ост­ро­вах. Пу­те­ше­ствия - то, ра­ди че­го мно­гие идут в эту про­фес­сию, ока­зы­ва­ет­ся ни­чтож­но ма­лой ча­стью этой ра­бо­ты.

У стю­ар­десс зар­пла­та со­сто­ит из став­ки, бо­ну­са по «на­ле­там» и ко­ман­ди­ро­воч­ных. Зар­пла­та в укра­ин­ских авиа­ком­па­ни­ях и, к при­ме­ру, араб­ских силь­но от­ли­ча­ет­ся. У нас за­ра­ба­ты­ва­ют от 600 до 1500 ев­ро, в Emirates или Qatar пла­тят око­ло 2.500 – 3.500 ев­ро. При этом «пя­ти­звез­доч­ные» авиа­ли­нии опла­чи­ва­ют жи­лье, а стю­ар­дес­сы, ле­тая в «за­сыл­ку», оста­нав­ли­ва­ют­ся в оте­лях ми­ро­во­го уров­ня – Ха­я­те, Ин­тер­кон­ти­нен­та­ле или Хи­л­тоне. Мно­гим уда­ет­ся со­хра­нить ко­ман­ди­ро­воч­ные, ведь рас­счи­ты­ва­ют их по це­нам оте­ля. Мож­но по­обе­дать в оте­ле за $35, а мож­но в улич­ном ка­фе за $5. Боль­шин­ство стю­ар­десс пред­по­чи­та­ет вто­рой ва­ри­ант.

Ча­сто стю­ар­дес­сам уда­ет­ся от­кла­ды­вать боль­шую часть зар­пла­ты, так как ра­бо­та остав­ля­ет ма­ло вре­ме­ни на тра­ту де­нег.


Так что мно­гим уда­ет­ся от­ло­жить опре­де­лен­ную сум­му, уво­лить­ся и ку­пить жи­лье или на­чать свой биз­нес, а кто-то спус­ка­ет все день­ги во вре­мя рас­про­даж. Осо­бен­но тя­же­ло да­ет­ся эко­но­мить, ес­ли жи­вешь в Ду­ба­ях - рае для шо­по­го­ли­ка. Там все­гда пер­вы­ми вы­хо­дят все но­вин­ки, смеш­ных де­нег сто­ят юве­лир­ные из­де­лия, ча­сто про­хо­дят тор­го­вые фе­сти­ва­ли и рас­про­да­жи, а шо­пинг-мол­лам нет кон­ца и краю.

Мои со­труд­ни­ки – аб­со­лют­но раз­но­сто­рон­ние лич­но­сти. Несмот­ря на то, что сво­бод­но­го вре­ме­ни ма­ло, мно­гие успе­ва­ют учить­ся, ве­сти свой биз­нес и да­же вос­пи­ты­вать де­тей. Я знаю мно­го оди­но­ких мам-стю­ар­десс. Для них ра­бо­та - это спа­се­ние, ведь она все­гда да­ет ста­биль­ность и вы­со­кие за­ра­бот­ки.

Са­мые тя­же­лые рей­сы – это чар­те­ры. На рей­сах в ку­рорт­ные стра­ны са­мо­лет все­гда за­бит под за­вяз­ку. Мно­го де­тей, мно­го пап, ко­то­рые не про­тив вы­пить, и мам, по­сто­ян­но сто­я­щих в оче­ре­ди в туа­лет. Про­хо­дя по са­ло­ну из од­но­го кон­ца в дру­гой, на­би­ра­ет­ся де­ся­ток-вто­рой за­ка­зов.

Бы­ва­ет, что вы­пив­ший пас­са­жир мо­жет на­ха­мить и да­же шлеп­нуть те­бя по по­пе. В та­кие мо­мен­ты слож­но улы­бать­ся и со­хра­нять спо­кой­ствие. Но ча­ще все­го так по­сту­па­ют рус­ские, с ев­ро­пей­ца­ми та­ких про­блем по­чти не бы­ва­ет. Ино­гда муж­чи­ны при­хо­дят в ко­нец са­ло­на зна­ко­мить­ся - бы­ва­ет, что в аб­со­лют­но не под­хо­дя­щий мо­мент. Каж­дая стю­ар­дес­са ре­а­ги­ру­ет на это по-сво­е­му, но, несмот­ря ни на что, ты все­гда долж­на быть внешне спо­кой­ной, ведь ты – ли­цо ком­па­нии.

В ра­бо­те са­мое слож­ное – это по­сто­ян­ное об­ще­ние с раз­ны­ми людь­ми. Од­ни за­хо­дят в са­мо­лет, тря­сясь от стра­ха, дру­гие – успе­ва­ют на­пить­ся еще в аэро­пор­ту, ко­му-то мо­жет стать пло­хо, кто-то ди­ко па­ни­ку­ет при тур­бу­лент­но­сти или воз­душ­ных ямах. Ты зна­ко­мишь­ся с но­вой для се­бя куль­ту­рой и вос­при­я­ти­ем ми­ра, но с дру­гой сто­ро­ны – ты дол­жен по­сто­ян­но пом­нить о том, кто с то­бой ря­дом, кон­тро­ли­ро­вать свои же­сты и по­ве­де­ние, ведь в раз­ных стра­нах бы­ва­ет аб­со­лют­но про­ти­во­по­лож­ное вос­при­я­тие од­них и тех же дви­же­ний. Так что муль­ти­на­цио­наль­ность до­бав­ля­ет стю­ар­дес­сам еще один фак­тор стрес­са.

Один из «бо­ну­сов» ра­бо­ты – воз­мож­ность что-то украсть. Мно­гие счи­та­ют сво­им то, что есть на бор­ту, и не стес­ня­ясь вы­но­сят еду, со­ки, сал­фет­ки, ал­ко­голь, по­су­ду. Ино­гда сум­ки борт­про­вод­ни­ков вы­бо­роч­но про­ве­ря­ют. Ес­ли пой­ма­ют – мо­гут оштра­фо­вать, а в та­ких боль­ших ком­па­ни­ях, как Emirates, сра­зу уволь­ня­ют.

Я ни­ко­гда не мог­ла по­нять, за­чем неко­то­рым стю­ар­дес­сам огром­ные че­мо­да­ны для ко­рот­ких рей­сов. Од­на­жды ви­де­ла, как во вре­мя по­ле­та моя кол­ле­га, не стес­ня­ясь пас­са­жи­ров, сме­та­ла с по­лок шка­фа в че­мо­дан все, что «пло­хо» ле­жа­ло, а по­том так же спо­кой­но за­кры­ва­ла че­мо­дан и вме­сте с ним шла в дру­гой ко­нец са­ло­на.

Стаж ра­бо­ты в 20 лет ви­ден на ли­цо. В кон­це по­ле­та стю­ар­дес­сы за­пол­ня­ют блан­ки остат­ков, по­это­му ес­ли хо­чет­ся что-то се­бе взять, нуж­но это де­лать до то­го, как са­мо­лет при­зем­лит­ся.

Кто-то ухо­дит по­то­му, что не мо­жет по­стро­ить лич­ную жизнь, а для мно­гих жен­щин се­мья и де­ти – си­но­ни­мы сча­стья. Един­ствен­ный слу­чай, ко­гда уда­ет­ся сов­ме­щать се­мей­ную жизнь и ра­бо­ту – это ес­ли стю­ар­дес­са за­му­жем за кем-то из авиа­ции.

Для мно­гих де­ву­шек наи­луч­шей пер­спек­ти­вой яв­ля­ет­ся зна­ком­ство с бу­ду­щем му­жем на бор­ту са­мо­ле­та. Я лич­но знаю три ис­то­рии, ко­гда де­вуш­ки вы­хо­ди­ли за­муж за пас­са­жи­ров из биз­нес-клас­са. Имен­но в этом клас­се ча­ще все­го встре­ча­ют­ся по­сто­ян­ные пас­са­жи­ры, ко­то­рые ста­биль­но ле­та­ют в ко­ман­ди­ров­ки рей­са­ми од­ной и той же авиа­ли­ни­ей и за­хо­дят на борт са­мо­ле­та, как к се­бе до­мой. 

Я зна­ла мно­гих стю­ар­десс, ко­то­рые ле­та­ют уже и 10, и 20 лет. Не знаю, как им это уда­ет­ся – мно­гие силь­но по­прав­ля­ют­ся на ра­бо­те, ведь пи­та­ние для стю­ар­десс на бор­ту на по­ря­док ка­че­ствен­нее то­го, что обыч­но да­ют пас­са­жи­рам. Мно­гие жа­лу­ют­ся на ру­тин­ность ра­бо­ты и от­сут­ствие ка­ко­го-то раз­ви­тия. По­это­му ча­сто стю­ар­дес­сы пы­та­ют­ся ве­сти ак­тив­ный об­раз жиз­ни – за­ни­ма­ют­ся спор­том, чи­та­ют, учат­ся на он-лайн кур­сах и об­за­во­дят­ся раз­но­об­раз­ны­ми хоб­би.

Ра­бо­та борт­про­вод­ни­ком под­хо­дит лю­дям, ко­то­рые лю­бят ста­биль­ность и не стре­мят­ся к ка­ким-ли­бо вер­ши­нам. Это очень финан­со­во без­опас­ная и при­ми­тив­ная ра­бо­та, где ты мо­жешь не бес­по­ко­ить­ся о сво­ем бу­ду­щем – у те­бя есть гра­фик на ме­сяц, ты зна­ешь, где ты бу­дешь и чем мо­жешь за­нять­ся в сво­бод­ное вре­мя.

Раз в год ты мо­жешь вос­поль­зо­вать­ся бес­плат­ным авиа­би­ле­том, а так­же ты и твоя се­мья по­лу­ча­е­те боль­шие скид­ки на авиа­пе­ре­ле­ты. Ес­ли ра­бо­тать дол­го – мож­но уви­деть по ма­лень­ким ку­соч­кам весь мир, а вый­дя на пен­сию по­лу­чить боль­шую пре­мию по вы­слу­ге лет.

Ра­бо­та стю­ар­дес­сой - это хо­ро­шо вы­со­ко­опла­чи­ва­е­мый труд во мно­гом бла­го­да­ря то­му, что она пред­по­ла­га­ет боль­шой риск для здо­ро­вья. Не мно­гие зна­ют о том, что при пе­ре­ле­те лю­ди по­лу­ча­ют боль­шую до­зу ра­ди­а­ции. Один ко­рот­кий рейс ра­вен по об­лу­че­нию флю­о­ро­гра­фии, ко­то­рую вра­чи ре­ко­мен­ду­ют де­лать не ча­ще ра­за в год.


Дли­тель­ный пе­ре­лет Ки­ев–Нью-Йорк в две сто­ро­ны ра­вен экс­кур­сии к ядер­но­му ре­ак­то­ру в Чер­но­быль­ской зоне. Ра­ди­а­ци­он­ный фон и дав­ле­ние ат­мо­сфе­ры вли­я­ет на сер­деч­но-со­су­ди­стую си­сте­му. Из­держ­ка­ми про­фес­сии ча­сто бы­ва­ет ва­ри­коз­ное рас­ши­ре­ние вен, ги­не­ко­ло­ги­че­ские про­бле­мы – вплоть до бес­пло­дия. У ме­ня лич­но очень силь­но уве­ли­чил­ся щи­то­вид­ный узел. Мне при­шлось про­хо­дить до­ро­го­сто­я­щее ис­сле­до­ва­ние, брать пунк­цию и ле­чить­ся.

Каж­дый год стю­ар­дес­сы про­хо­дят мед­ко­мис­сию, по­сле ко­то­рой вы­да­ет­ся за­клю­че­ние – «при­год­на» или «не при­год­на» к по­ле­там.

Ис­точ­ник: Gloss.ua

Вторник 11 Сентября 2012 17:47 / Новости / Шоу-бизнес

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: бывает, работа, стюардесс, часто

:

«Ника-2016»: звездные гости, триумфаторы и подробности национальной кинопремии

1 апреля в московском театре «Русская песня» прошла 29-я церемония вручения национальной кинопремии «Ника». На красной дорожке блистали Юлия Пересильд, Мария Кожевникова и Равшана Куркова, а триумфаторами вечера стали Станислав Говорухин, Инна Чурикова и Михаил Ефремов. В театре Надежды Бабкиной, где уже второй год подряд члены национальной киноакадемии «Ника» под предводительством режиссеров Андрея Кончаловского и Юлия Гусмана вручают премии за наиболее заметные достижения в области важнейшего из искусств, было особенно многолюдно. Номинантка в категории «Лучшая женская роль второго плана» Мария Кожевникова приехала на мероприятие в числе первых. Отличился пунктуальностью и самый обсуждаемый мужчина недели – Федор Бондарчук.  Голливудский шик на красной дорожке показали продюсер Илья Бачурин и Равшана Куркова, актриса Ирина Медведева решила подчеркнуть свои сильные стороны (а точнее – пышный бюст) сверкающим платьем Tarik Ediz, а ее коллега Юлия Пересильд в очередной раз сделала ставку на элегантность. Пересильд, получившая не так давно...
>>





© 2011 - 2019 ladiesnews.net