Фитнес-подсказки 12|ZDR.RU

Видео по теме:

Воскресенье 13 Января 2019 13:42 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet На са­мые по­пуляр­ные во­про­сы о фит­не­се от­ве­ча­ют спе­ци­а­ли­сты

Как вы­брать тре­не­ра?

Ма­ри­на Са­мой­ло­ва, фит­нес-ко­уч, вла­де­лец фит­нес-клу­ба

Глав­ная ошиб­ка на­чи­на­ю­щих фит­нес-лю­би­те­лей – это вы­бор тре­не­ра « по фигу­ре». Но са­мые на­ка­чен­ные ко­учи в спорт­клу­бе – не все­гда са­мые луч­шие. Очень ча­сто вы­да­ю­щи­е­ся спортс­ме­ны-бо­ди­бил­де­ры про­ва­ли­ва­ют мен­тор­скую ка­рье­ру по­то­му, что для это­го нуж­ны не физи­че­ские ка­че­ства, а глу­бин­ные зна­ния  ор­га­низ­ма че­ло­ве­ка и его пси­хо­ло­гии и на­ко­нец уме­ние обу­чать.  Не ори­ен­ти­руй­тесь и на кли­ен­тов – вы ни­ко­гда не узна­е­те, в ка­кой фор­ме при­шел че­ло­век в спорт­зал и ка­кую фит­нес-цель пре­сле­ду­ет. По­это­му сна­ча­ла вы­бе­ри­те несколь­ко фит­нес-клу­бов и по­го­во­рить с 2-3 ко­уча­ми. Хо­ро­ший тре­нер дол­жен сра­зу спро­сить о ва­ших про­бле­мах со здо­ро­вьем, рас­ска­зать про упраж­не­ния, ко­то­рые по­мо­гут до­стичь ва­шей це­ли. Ес­ли об­ще­ние и ре­ко­мен­да­ции по­нра­ви­лись, по­про­си­те од­но проб­ное бес­плат­ное за­ня­тие – в хо­ро­ших клу­бах его предо­став­ля­ют. Ес­ли проб­ный вор­ка­ут про­шел от­лич­но, опла­ти­те еще 2-3.

По­на­блю­дай­те за со­бой: как вы се­бя чув­ству­е­те по­сле фит­не­са? Есть ли при­лив энер­гии, улуч­ша­ет­ся ли на­стро­е­ние? Нра­вит­ся ли  тре­нер? Не пы­та­ет­ся ли он  про­дать вам ка­кую-то до­пол­ни­тель­ную про­дук­цию? Ес­ли от­ве­ты на эти во­про­сы вас устра­и­ва­ют, есть смысл про­дол­жать пер­со­наль­ные тре­ни­ров­ки.

За­чем за­ме­рять пульс во вре­мя тре­ни­ров­ки?

Та­тья­на Фро­ло­ва, фит­нес-ко­уч:

От­сле­жи­ва­ние пуль­са поз­во­ля­ет по­нять, под­хо­дит ли для вас вы­бран­ная физи­че­ская  на­груз­ка и как на нее ре­а­ги­ру­ет ор­га­низм. Кро­ме то­го, имен­но на ос­но­ва­нии из­ме­ре­ний пуль­са мож­но рас­счи­тать, сколь­ко ка­ло­рий вы со­жгли. Пульс по­ка­зы­ва­ет, улуч­ша­ет­ся ли ва­ша физи­че­ская фор­ма по­сле каж­до­го вор­ка­у­та. По ме­ре ро­ста тре­ни­ро­ван­но­сти ча­сто­та сер­деч­ных со­кра­ще­ний умень­ша­ет­ся как в по­кое, так и во вре­мя при­выч­ной на­груз­ки. По­это­му фит­нес-экс­пер­ты ре­ко­мен­ду­ют за­ме­рять пульс во вре­мя лю­бых тре­ни­ро­вок и со­хра­нять ис­то­рию его из­ме­не­ний. Счи­тать пульс мож­но дву­мя спо­со­ба­ми — вруч­ную  с се­кун­до­ме­ром (обыч­но счи­та­ют за 15 се­кунд и умно­жа­ют на 4) ли­бо при по­мо­щи спор­тив­но­го кар­дио­мо­ни­то­ра. Плюс ис­поль­зо­ва­ния  га­д­же­та в том, что при­бор сам рас­счи­та­ет, где ва­ша жи­ро­сжи­га­ю­щая и дру­гие тре­ни­ро­воч­ные зо­ны, пре­ду­пре­дит об их смене во вре­мя уси­ле­ния и сни­же­ния на­груз­ки, со­хра­ня­ет ис­то­рию и по­ре­ко­мен­ду­ет ва­ри­ан­ты эф­фек­тив­ных за­ня­тий.

О ка­ких  пра­ви­лах ги­ги­е­ны луч­ше не за­бы­вать при по­се­ще­нии фит­нес-клу­ба?

Али­на Бо­ро­ви­на, фит­нес-тре­нер

Все­гда бе­ри­те с со­бой ре­зи­но­вые шлеп­ки и толь­ко в них при­ни­май­те душ. Со­ве­тую ме­нять их раз в 10 ме­ся­цев. Ес­ли слу­чи­лось так, что вы по­шли в ду­ше­вую ка­бин­ку бо­си­ком, об­ра­бо­тай­те ног­ти и про­стран­ство меж­ду паль­ца­ми лю­бым кре­мом с кло­три­ма­зо­лом.( ку­пи­те и по­ло­жи­те его в спор­тив­ную сум­ку).  Вто­рой важ­ный пункт –крос­сов­ки для спорт­за­ла. Да­же ес­ли ва­ши улич­ная па­ра вы­гля­дит чи­стой, на по­дош­ве скап­ли­ва­ют­ся ча­сти­цы гря­зи, ал­лер­ге­нов и мно­же­ство дру­гих ма­ло при­ят­ных суб­стан­ций, ко­то­рые вы бу­де­те вды­хать во вре­мя тре­ни­ров­ки. Для рас­тяж­ки об­за­ве­ди­тесь соб­ствен­ным ков­ри­ком. За день 1 ков­рик в спорт­за­ле ис­поль­зу­ет как ми­ни­мум 7 че­ло­век, 14 пар ног и рук. Для ра­бо­ты с ве­са­ми и упраж­не­ний с ган­те­ля­ми ра­зум­но ку­пить спе­ци­аль­ные пер­чат­ки. Ну и са­мое глав­ное – не за­бы­вай­те сте­лить по­ло­тен­це на тре­на­же­ры. Оно за­щи­тит вас от сле­дов, остав­лен­ных дру­гим по­се­ти­те­лем.

Прав­да ли, что во вре­мя фит­не­са луч­ше все­го уби­рать во­ло­сы в ту­гой пу­чок?

Ев­ге­ния Шаш­ко­ва, сти­лист по во­ло­сам цен­тра здо­ро­вья и кра­со­ты Vоб­ра­зе

Не со­всем. Иде­аль­ная при­чес­ка для спор­та – вы­со­кий хвост. Ес­ли во­ло­сы со­бра­ны в хво­стик, то воз­мож­ность за­ло­мов стерж­ней во­лос ми­ни­маль­на. Пу­чок на ма­куш­ке - хо­ро­ший ва­ри­ант в том слу­чае, ес­ли вы ис­поль­зу­е­те мяг­кие тка­не­вые ре­зин­ки, а не ме­тал­ли­че­ские за­жи­мы, в ко­то­рых пря­ди ча­сто пу­та­ют­ся. Кста­ти, ес­ли вре­ме­ни по­мыть го­ло­ву по­сле за­ня­тия не оста­ет­ся, обя­за­тель­но ис­поль­зуй­те су­хой шам­пунь. На­не­си­те его по­пряд­но и быст­ро про­су­шить кор­ни фе­ном,  на­кло­нив го­ло­ву вниз. Это на­мно­го луч­ше, чем про­во­дить с пот­ной ко­жей го­ло­вы несколь­ко ча­сов, ес­ли нет воз­мож­но­сти по­мыть во­ло­сы.

От че­го за­ви­сит ско­рость сжи­га­ния жи­ра?

Егор Ош­кин, тре­нер сту­дии ин­тер­валь­ных тре­ни­ро­вок Booster Workout, сер­ти­фи­ци­ро­ван­ный тре­нер ас­со­ци­а­ции FPA

От ви­да на­груз­ки и вре­ме­ни про­ве­де­ния ва­шей тре­ни­ров­ки. На­при­мер, при кар­дио­тре­ни­ров­ках жи­ро­вые от­ло­же­ния на­чи­на­ют го­реть не сра­зу. Сна­ча­ла в мыш­цах рас­хо­ду­ет­ся гли­ко­ген (ис­точ­ник энер­гии при ра­бо­те ор­га­низ­ма) и толь­ко по­сле его ис­чер­па­ния за­пус­ка­ет­ся рас­щеп­ле­ние жи­ра. Глав­ное пра­ви­ло здесь - со­хра­нять оп­ти­маль­ную ин­тен­сив­ность на­груз­ки. Для это­го необ­хо­ди­мо ори­ен­ти­ро­вать­ся на пульс - он дол­жен быть в пре­де­лах 60-70% от мак­си­маль­но­го уров­ня. Об­ра­ти­те вни­ма­ние на то, что при вы­со­кой ин­тен­сив­но­сти на­груз­ки и вы­со­ком пуль­се жир го­реть не бу­дет- это анаэ­роб­ная ра­бо­та, ко­то­рая вред­на для ор­га­низ­ма, осо­бен­но ес­ли че­ло­век сла­бо под­го­тов­лен.

Важ­ным фак­то­ром при сжи­га­нии жи­ра яв­ля­ет­ся вре­мя  за­ня­тия  фит­не­сом. Са­мое эф­фек­тив­ное вре­мя для спор­тив­ных за­ня­тия – утро, по­то­му что в это вре­мя уро­вень гли­ко­ге­на сни­жен и жи­ро­вое де­по от­кры­ва­ет­ся на­мно­го быст­рее. Са­мая эф­фек­тив­ная тре­ни­ров­ка для сжи­га­ния жи­ра – это утрен­ний вор­ка­ут с си­ло­вы­ми упраж­не­ни­я­ми, по­сле ко­то­рых идет лег­кая кар­дио-на­груз­ка.

Ав­тор: Свет­ла­на Ге­ра­се­ва
Опуб­ли­ко­ва­но: 13 ян­ва­ря 2019 г.

Ис­точ­ник: zdr.ru

Воскресенье 13 Января 2019 13:42 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: пульс, нагрузки, тренировки, организма

:

Горячая тема: Привести себя в форму к Новому Году

  Прежде всего скорректируем задачу – поставим цель избавиться не от баснословного количества килограммов, а от вполне реальных 3-5. Издеваться над организмом, мучая его голодом, едой без соли, гекалитрами кефира (что там еще нам предлагают популярные блиц-диеты?) не станем.   Наш вариант похудения – комплексный: меняем меню, работаем над психологическим настроем и выбираем подходящие физические нагрузки.  Поспешим – нам надо уложиться в две недели!   НАСТРОИТЬСЯ НА РЕЗУЛЬТАТ Прежде чем начинать худеть, надо решить, ради чего вы это делаете. Целеустремленность повышает активность адреналина и норадреналина, а эти гормоны напрямую связаны с расщеплением жиров. Чтобы настроиться на победу, почаще представляйте все те преимущества, которые намереваетесь получить в результате. Вот новое платье скромного размера, которое сидит на вас как влитое.   Вот секретарша мужа, которая рыдает в коридоре – потому что увидела вас и поняла: с шефом ей ничего не светит!  Словом, у каждого свои представления об идеальной действительности, к которой есть смысл...
>>





© 2011 - 2019 ladiesnews.net