6 ПРИЧИН НЕСВЕЖЕГО ДЫХАНИЯ |ZDR.RU

Видео по теме:

Источник неприятного запаха не установлен

Воздух с душком

Вторник 15 Января 2019 13:02 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet «Све­жее ды­ха­ние об­лег­ча­ет по­ни­ма­ние»– учил нас ре­клам­ный сло­ган 90-х. Это дей­стви­тель­но так, ес­ли учесть, что за­пах изо рта мо­жет ока­зать­ся на­столь­ко непри­ят­ным, что даль­ней­шее об­ще­ние ста­но­вит­ся невоз­мож­ным.

1.Пло­хая ги­ги­е­на по­ло­сти рта

Гни­е­ние фраг­мен­тов пи­щи, по­пав­шей в меж­зуб­ные про­стран­ства – од­на из са­мых ча­стых при­чин непри­ят­но­го за­па­ха. Для то­го,  чтобы бак­те­рии ро­то­вой по­ло­сти на­ча­ли ак­тив­но раз­мно­жать­ся и пе­ре­ра­ба­ты­вать остав­шу­ю­ся во рту пи­щу, до­ста­точ­но 1-2 ча­сов. По­сле это­го начнёт по­яв­лять­ся непри­ят­ный, гни­лост­ный за­пах. Осо­бен­но силь­но он вы­ра­жен  утром, ес­ли ве­че­ром вы по­чи­сти­ли зу­бы недо­ста­точ­но ка­че­ствен­но. Сто­ма­то­ло­ги со­ве­ту­ют по­лос­кать по­лость рта во­дой посла каж­до­го при­ё­ма пи­щи, ис­поль­зо­вать зуб­ную нить (флосс) для из­вле­че­ния ку­соч­ков пи­щи из труд­но­до­ступ­ных мест, а до­ма за­ве­сти ир­ри­га­тор – при­бор, ко­то­рый про­мы­ва­ет их стру­ёй во­ды под вы­со­ким дав­ле­ни­ем.

2.Ка­ри­ес

Ка­ри­оз­ные зу­бы так­же яв­ля­ют­ся частой при­чи­ной непри­ят­но­го за­па­ха. Де­ло в тех же бак­те­ри­ях, ко­то­рые жи­вут и раз­мно­жа­ют­ся на по­верх­но­сти по­вре­ждён­но­го зу­ба, а про­дук­ты их жиз­не­де­я­тель­но­сти ли­ша­ют све­же­сти на­ше ды­ха­ние. Един­ствен­ный ва­ри­ант раз и на­все­гда из­ба­вить­ся от за­па­ха при ка­ри­е­се – за­ле­чить его. Са­на­ция всех ка­ри­оз­ных зу­бов га­ран­ти­ро­ва­но улуч­шит све­жесть ва­ше­го ды­ха­ния.

3.За­боле­ва­ния дё­сен

Па­ро­дон­тоз, па­ро­дон­тит, гин­ги­вит – вос­па­ли­тель­ные за­боле­ва­ния дё­сен это все­гда те же са­мые бак­те­рии, плюс по­боч­ные эф­фек­ты хро­ни­че­ско­го вос­па­ле­ния – отёк, по­яв­ле­ние на­лё­та, зуб­но­го кам­ня. Неред­ко имен­но непри­ят­ный за­пах яв­ля­ет­ся пер­вым симп­то­мом, ко­то­рый при­во­дит лю­дей к сто­ма­то­ло­гу, и уже по­том ди­а­гно­сти­ру­ет­ся то или иное за­боле­ва­ние дё­сен. И это хо­ро­шо, ведь из-за па­то­ло­гии де­сён со вре­ме­нем на­чи­на­ют стра­дать зу­бы. Се­го­дня су­ще­ству­ют раз­лич­ные эф­фек­тив­ные ме­то­ды ле­че­ния, поз­во­ля­ю­щие улуч­шить со­сто­я­ние дё­сен и из­ба­вить от непри­ят­но­го за­па­ха.

4.Су­хость во рту

Неред­ко при­чи­ной непри­ят­но­го за­па­ха яв­ля­ет­ся су­хость во рту. Об­ра­зу­ю­щий­ся на по­верх­но­сти язы­ка и щёк на­лёт пред­став­ля­ет со­бой скон­цен­три­ро­ван­ную вы­жим­ку ве­ществ слю­ны, ко­то­рые мо­мен­таль­но за­се­ля­ют бак­те­рии. По­это­му ес­ли у че­ло­ве­ка «су­хой рот», прак­ти­че­ски все­гда по­яв­ля­ет­ся непри­ят­ный за­пах. При­чи­ной са­мой су­хо­сти мо­жет ока­зать­ся обез­во­жи­ва­ние, са­хар­ный диа­бет, по­след­ствия отрав­ле­ния, зло­упо­треб­ле­ние ал­ко­го­лем и ко­фе, ку­ре­ние. А ино­гда и бо­лее ред­кие за­боле­ва­ния, на­при­мер син­дром Ше­гре­на. В лю­бом слу­чае, ес­ли вы за­ме­ти­ли, что вас ча­сто бес­по­ко­ит жаж­да, во рту по­сто­ян­но су­хо, а тут ещё по­явил­ся непри­ят­ный за­пах - об­ра­ти­тесь к те­ра­пев­ту.

5.Хро­ни­че­ский тон­зил­лит

Хро­ни­че­ское вос­па­ле­ние мин­да­лин, как пра­ви­ло, ас­со­ци­и­ру­ет­ся с их ги­пер­тро­фи­ей. Уве­ли­чен­ные в раз­ме­рах мин­да­ли­ны со­дер­жат ла­ку­ны – из­ви­ли­стые углуб­ле­ния, в ко­то­рые мо­гут за­би­вать­ся ку­соч­ки пи­щи. Кро­ме то­го, при обостре­нии за­боле­ва­ния на по­верх­но­сти мин­да­лин мож­но уви­деть гной­ные проб­ки. И то, и дру­гое вно­сит свою леп­ту в по­яв­ле­ние непри­ят­но­го за­па­ха.

6.Га­стрит, ко­лит

За­боле­ва­ния же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та, в первую оче­редь его верх­них от­де­лов (га­стрит, буль­бит, хро­ни­че­ский хо­ле­ци­стит и пан­кре­а­тит) вы­зы­ва­ют на­ру­ше­ние пе­ре­ва­ри­ва­ния пи­щи, её за­стой в же­луд­ке, и как след­ствие – по­яв­ле­ние непри­ят­но­го за­па­ха. При этом за­пах обыч­но уси­ли­ва­ет­ся через неко­то­рое вре­мя по­сле при­е­ма пи­щи (1-2 ча­са), то есть чет­ко свя­зан с на­чаль­ны­ми про­цес­са­ми пе­ре­ва­ри­ва­ния. По­жа­луй, по­иск свя­зи непри­ят­но­го за­па­ха с про­бле­ма­ми же­луд­ка и ки­шеч­ни­ка тре­бу­ет са­мо­го боль­ше­го чис­ла об­сле­до­ва­ний: по­тре­бу­ют­ся га­стро­ско­пия,  УЗИ, ана­ли­зы кро­ви и мо­чи, при необ­хо­ди­мо­сти мо­жет быть на­зна­че­на ком­пью­тер­ная то­мо­гра­фия.

 Как про­ве­рить, пахнет ли у вас изо рта?

-За­пяст­ный тест. Для это­го до­ста­точ­но лиз­нуть язы­ком соб­ствен­ное за­пястье, дать слюне вы­сох­нуть и по­ню­хать. Остав­ший­ся за­пах пе­ре­да­ёт ос­нов­ной от­те­нок за­па­ха из ва­ше­го рта, един­ствен­ное, он зна­чи­тель­но сла­бее.

-Ла­до­шко­вый тест. Необ­хо­ди­мо на фоне обыч­но­го (не глу­бо­ко­го) ды­ха­ния, мед­лен­но вы­дох­нуть воз­дух в сло­жен­ную ла­до­шку и сра­зу же вдох­нуть его об­рат­но. Обыч­но ис­поль­зу­ют имен­но этот спо­соб, но по эф­фек­тив­но­сти он усту­па­ет за­пяст­но­му.

-Тест с лож­кой. Возь­ми­те чай­ную лож­ку и несколь­ко раз про­ве­ди­те ей по по­верх­но­сти язы­ка. В иде­а­ле на ней долж­но остать­ся немно­го на­лё­та и слю­ны. По­ню­хай­те лож­ку и по­лу­чи­те пол­ную кар­ти­ну ва­ше­го за­па­ха.

 

 Га­ли­то­фо­бия – пси­хи­че­ский син­дром, за­клю­ча­ю­щий­ся в ма­ни­а­каль­ной бо­яз­ни стать ис­точ­ни­ком непри­ят­но­го за­па­ха изо рта, лож­ной уве­рен­но­сти, что все во­круг его ощу­ща­ют.

 80% слу­ча­ев непри­ят­но­го за­па­ха изо рта свя­за­на с про­бле­ма­ми в ро­то­вой по­ло­сти, 10% с за­боле­ва­ни­я­ми ЛОР-ор­га­нов, и ещё 10% - с па­то­ло­ги­ей же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та, диа­бе­том, он­ко­ло­ги­че­ски­ми и дру­ги­ми за­боле­ва­ни­я­ми.

 

Ав­тор: Алек­сей Фе­до­ров
Опуб­ли­ко­ва­но: 15 ян­ва­ря 2019 г.

Ис­точ­ник: zdr.ru

Вторник 15 Января 2019 13:02 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: запаха, неприятного, запах, десен

:

Конфеты-дезодорант избавят от неприятного запаха тела

Конфеты-дезодорант избавят от неприятного запаха тела Теперь, чтобы избавиться от неприятного запаха тела, достаточно съесть конфету-дезодарант. Через некоторое время вы начнете пахнуть болгарской розой.Американская компания, занимающаяся вопросами здоровья и правильного питания, совместно с болгарской кондитерской фабрикой выпустила уникальные леденцы Deo Perfume Candy. По сути, эти конфеты - съедобный дезодорант. «Инновация разработана на основе исследований японских ученых. Испытания показали, что после проглатывания розовое масло начинает выделять через кожу ароматические соединения, такие как гераниол. Испаряясь с поверхности кожи, гераниол начинает пахнуть, как роза», - говорится на официальном сайте производителя конфет Deo Perfume Candy. Каждая конфета содержит 12 миллиграмм гераниола. Интенсивность аромата, который источает тело, зависит от веса человека. Одной конфеты достаточно человеку, весящему не более 65 килограммов. Пахнуть розой вы будете в течение 6 часов. Конфеты-дезодорант пока выпускаются только в одном варианте - с ароматом болгарской розы. Они есть...
>>





© 2011 - 2019 ladiesnews.net