Межреберная невралгия|ZDR.RU

Видео по теме:

Понедельник 21 Января 2019 12:30 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet Ес­ли вдруг по­яви­лись силь­ные бо­ли в груд­ной клет­ке, это ин­фаркт? Не обя­за­тель­но, воз­мож­но, это меж­рё­бер­ная нев­рал­гия.

Меж­рё­бер­ные нер­вы – это сво­е­го ро­да «щу­паль­цы» спин­но­го моз­га. 12 пар нер­вов, ров­но по ко­ли­че­ству ре­бёр, вы­хо­дят из по­звон­ков и сле­ду­ют в сто­ро­ну гру­ди­ны. При этом они оста­ют­ся пол­но­цен­ным про­дол­же­ни­ем спин­но­го моз­га, а это зна­чит, что лю­бая про­бле­ма будь то трав­ма, отёк или вос­па­ле­ние, вы­зо­вет силь­ней­шую боль, ко­то­рую, неред­ко, при­ни­ма­ют за сер­деч­ный при­ступ. По­это­му, две глав­ные за­да­чи при по­яв­ле­нии меж­рё­бер­ной нев­рал­гии – во­вре­мя от­ли­чить её от сте­но­кар­дии или ин­фарк­та, и как мож­но быст­рее на­чать пра­виль­ное ле­че­ние, ибо хо­тя нев­рал­гия и не так опас­на, за­то бо­лит, что на­зы­ва­ет­ся, «за дво­их».

Не да­ви на ме­ня!

Са­мая частая при­чи­на меж­рё­бер­ной нев­рал­гии – осте­о­хонд­роз груд­но­го от­де­ла по­зво­ноч­ни­ка. Эту про­бле­му на­зы­ва­ют рас­пла­той за пря­мо­хож­де­ние, ведь с го­да­ми под дей­стви­ем си­лы тя­же­сти дав­ле­ние на меж­по­зво­ноч­ные дис­ки при­во­дит к их огру­бе­нию, хря­ще­вая ткань за­ме­ня­ет­ся кост­ной, по­яв­ля­ют­ся кост­ные раз­рас­та­ния – остео­фи­ты. Ча­ще все­го они сдав­ли­ва­ют нерв в ме­сте его от­хож­де­ния, но вот боль со­всем не обя­за­тель­но по­явит­ся имен­но в этом ме­сте. Она мо­жет про­явить се­бя по всей длине нер­ва, или да­же бли­же в пе­ред­ней по­верх­но­сти груд­ной клет­ки, на­при­мер, в рай­оне сос­ка.

Ещё ху­же ес­ли при­чи­ной сдав­ле­ния стал не про­сто осте­о­хонд­роз, а сле­ду­ю­щая ста­дия де­гра­да­ции меж­по­зво­ноч­но­го дис­ка – про­тру­зия или гры­жа. В этом слу­чае фраг­мент дис­ка слов­но вы­пя­чи­ва­ет­ся за пре­де­лы по­зво­ноч­но­го стол­ба. Ес­ли гры­же­вое вы­пя­чи­ва­ние про­ни­ка­ет внутрь, сдав­ли­ва­ет­ся сам спин­ной мозг, ес­ли же на­ру­жу, то неред­ко дав­ле­ние идёт на на­чаль­ные от­де­лы меж­рё­бер­но­го нер­ва.

Не скво­зи на ме­ня!

Ещё од­ной частой при­чи­ной меж­рё­бер­ной нев­рал­гии яв­ля­ет­ся об­щее или мест­ное пе­ре­охла­жде­ние. Как из­вест­но, у мно­гих из нас им­мун­ная си­сте­ма до­ста­точ­но ка­приз­на. Про­мо­чил но­ги – за­ра­бо­тал ан­ги­ну, ис­ку­пал­ся в хо­лод­ной во­де – по­лу­чил на­сморк. Ана­ло­гич­ная ис­то­рия мо­жет про­изой­ти и со спи­ной, до­ста­точ­но по­ле­жать ка­кое-то вре­мя на хо­лод­ном, или по­си­деть на сквоз­ня­ке. Не удив­ляй­тесь, ес­ли на сле­ду­ю­щее утро вам бу­дет труд­но сде­лать вдох или по­вер­нуть­ся. Меж­рё­бер­ный нерв вос­па­ля­ет­ся, рав­но как вос­па­ля­ет­ся лю­бой дру­гой пе­ре­охла­див­ший­ся ор­ган.

Не нер­ви­руй ме­ня!

Стресс – ещё од­на при­чи­на меж­рё­бер­ной нев­рал­гии. Учё­ные счи­та­ют, что при­чи­на вос­па­ле­ния кро­ет­ся всё в том же сни­же­нии им­му­ни­те­та, про­ис­хо­дя­щем под дей­стви­ем дли­тель­ных  или крат­ковре­мен­ных, но силь­ных пе­ре­жи­ва­ний. На­вер­ня­ка вы за­ме­ча­ли, что ко­гда мы по­дав­ле­ны и нас что-то силь­но вол­ну­ет, на­чи­на­ют «вы­ле­зать» раз­ные бо­ляч­ки: это мо­жет быть гер­пес, ато­пи­че­ский дер­ма­тит или бо­лезнь со­всем дру­го­го пла­на, на­при­мер за­пор или диа­рея. Ино­гда та­ким от­ве­том на пе­ре­жи­ва­ния ста­но­вит­ся  меж­рё­бер­ная нев­рал­гия.

Не спаз­ми­руй ме­ня!

Дли­тель­ный мы­шеч­ный спазм так­же мо­жет ока­зать­ся при­чи­ной меж­рё­бер­ной нев­рал­гии. Как пра­ви­ло, это про­ис­хо­дит у спортс­ме­нов, а при­чи­ной спаз­ма слу­жит пе­ре­тре­ни­ро­ван­ность или спор­тив­ная трав­ма. Хо­тя, у со­всем неспор­тив­ных лю­дей по­доб­ное то­же слу­ча­ет­ся – до­ста­точ­но пе­ре­тру­дить­ся на дач­ном участ­ке или не рас­счи­тать свои си­лы на пер­вом за­ня­тии в фит­нес-клу­бе по­сле дол­го­го пе­ре­ры­ва. В этом слу­чае сна­ча­ла бо­ли по­яв­ля­ют­ся по хо­ду мыш­цы, и лишь за­тем при­со­еди­ня­ет­ся нев­рал­ги­че­ская боль,  ко­то­рая силь­нее и не уси­ли­ва­ет­ся при дви­же­нии по­ра­жён­ной мыш­цы.

Не трав­ми­руй ме­ня!

Имен­но бла­го­да­ря бли­зо­сти меж­рё­бер­но­го нер­ва пе­ре­лом реб­ра тра­ди­ци­он­но счи­та­ет­ся од­ним из са­мых бо­лез­нен­ных. Как го­во­рит­ся: ни вздох­нуть, ни по­каш­лять. Но ес­ли сам пе­ре­лом срас­та­ет­ся до­воль­но быст­ро, то про­бле­мы с нер­вом неред­ко оста­ют­ся на дол­гое вре­мя. Это са­мая на­сто­я­щая меж­рё­бер­ная нев­рал­гия, толь­ко трав­ма­ти­че­ско­го ге­не­за. И спра­вив­шись с пе­ре­лом, пред­сто­ит бо­роть­ся с но­вой на­па­стью.

Не опо­я­сы­вай ме­ня!

Ино­гда меж­рё­бер­ные нер­вы по­ра­жа­ют­ся при раз­ви­тии опо­я­сы­ва­ю­ще­го ли­шая или гер­пе­са. Это за­боле­ва­ние вы­зы­ва­ет один из ви­ру­сов гер­пе­ти­че­ско­го се­мей­ства, а имен­но ви­рус вет­ря­ной оспы. Фан­та­сти­ка, но у лю­дей, в дет­стве пе­ре­болев­ших вет­рян­кой ви­рус спо­со­бен за­та­ить­ся на де­сят­ки лет, и за­тем, при об­щем сни­же­нии им­му­ни­те­та «вы­стре­лить», вы­зы­вая силь­ные бо­ли по хо­ду по­ра­жён­но­го нер­ва, зуд и кож­ные вы­сы­па­ния. В прак­ти­ке каж­до­го дер­ма­то­ло­га бы­ло нема­ло лю­дей, за­болев­ших опо­я­сы­ва­ю­щим гер­пе­сом в 70-80 лет, зна­чит по­чти столь­ко же ви­рус су­ще­ство­вал в ор­га­низ­ме ни­как се­бя не про­яв­ляя, лишь под­жи­дая под­хо­дя­щий слу­чай. Пе­чаль­но, но по­сле вы­здо­ров­ле­ния, ко­то­рое за­ни­ма­ет 3-4 неде­ли дли­тель­ное вре­мя мо­гут бес­по­ко­ить симп­то­мы «по­ст­гер­пе­ти­че­ской нев­рал­гии» в том чис­ле меж­рё­бер­ной.

Об­на­ружь ме­ня!

Обыч­но пер­вые при­зна­ки меж­рё­бер­ной нев­рал­гии пу­га­ют – во-пер­вых, бо­лит силь­но, во-вто­рых, бо­лит в гру­ди, а это все­гда на­сто­ра­жи­ва­ет в от­но­ше­нии серд­ца. При  этом у нев­рал­ги­че­ской бо­ли и сте­но­кар­дии или ин­фарк­та су­ще­ству­ет до­воль­но мно­го раз­ли­чий. Сер­деч­ны бо­ли да­вя­щие, они воз­ни­ка­ют за гру­ди­ной по­сле физи­че­ской на­груз­ки или пе­ре­жи­ва­ний, про­дол­жа­ют­ся несколь­ко ми­нут и быст­ро про­хо­дят по­сле от­ды­ха, не свя­за­ны с ды­ха­ни­ем и из­ме­не­ни­ем по­ло­же­ния те­ла.

В от­ли­чие от это­го бо­ли при меж­рё­бер­ной нев­рал­гии ост­рые, пик бо­лез­нен­но­сти ло­ка­ли­зу­ет­ся в кон­крет­ной точ­ке, они не за­ви­сят от на­груз­ки, про­дол­жа­ют­ся ча­са­ми, уси­ли­ва­ют­ся при ды­ха­нии и мо­гут из­ме­нять­ся при дви­же­нии и по­во­ро­тах ту­ло­ви­ща. До­пол­ни­тель­но в ди­а­гно­зе по­мо­га­ют ча­стое из­ме­не­ние ко­жи по хо­ду меж­рё­бер­но­го нер­ва (осо­бен­но при опо­я­сы­ва­ю­щем гер­пе­се), на­пря­же­ние близ­ле­жа­щих мышц, бо­лез­нен­ность при паль­па­ции по хо­ду все­го меж­ре­бе­рья. Чтобы окон­ча­тель­но снять по­до­зре­ния в сер­деч­ной при­чине бо­лей, мож­но сде­лать кар­дио­грам­му.

Вы­ле­чи ме­ня!

Меж­рё­бер­ная нев­рал­гия, слов­но зуб­ная боль – с ней к вра­чу бе­гут быст­ро. К несча­стью, за­боле­ва­ние неред­ко про­те­ка­ет до­воль­но упор­но и тре­бу­ет кур­со­во­го ле­че­ния с при­ме­не­ни­ем раз­лич­ных средств.

Пер­вое, что на­зна­ча­ют вра­чи – мак­си­маль­ный по­кой для по­ра­жён­ной об­ла­сти. В иде­а­ле сле­ду­ет уй­ти на боль­нич­ный, так как си­деть за ком­пью­те­ром в это вре­мя вред­но, на по­зво­ноч­ник идёт на­груз­ка, и ущем­ле­ние меж­рё­бер­но­го нер­ва про­грес­си­ру­ет.

По­ра­жён­ную об­ласть нуж­но дер­жать в теп­ле и бе­речь от сквоз­ня­ков – вот где при­го­дят­ся лю­би­мые ба­буш­ки­ны плат­ки из со­ба­чьей шер­сти. Унять вос­па­ле­ние по­мо­гут несте­ро­ид­ные про­ти­во­вос­па­ли­тель­ные сред­ства, ко­то­рые мож­но при­ни­мать в ви­де таб­ле­ток, кап­сул или рек­таль­ных све­чек, а мож­но до­пол­нить курс ле­че­ния и мест­ны­ми фор­ма­ми пре­па­ра­тов, ак­ку­рат­но вти­рая ма­зи или ге­ли в по­ра­жён­ную об­ласть.

Сле­ду­ю­щий ком­по­нент ле­че­ния – мио­ре­лак­сан­ты. Как уже го­во­ри­лось ра­нее, мы­шеч­ный спазм мо­жет сам стать при­чи­ной нев­рал­гии, а мо­жет ока­зать­ся вто­рич­ным, сво­е­го ро­да за­щит­ным ме­ха­низ­мом, тем не ме­нее лишь до­бав­ля­ю­щим боле­вых ощу­ще­ний.

В слу­чае, ко­гда бо­ли слиш­ком силь­ные, или па­ци­ен­ту тре­бу­ет­ся прид­ти в нор­му как мож­но быст­рее (впе­ре­ди ко­ман­ди­ров­ка, до­клад на кон­фе­рен­ции, а мо­жет и свадь­ба) мож­но при­бег­нуть к ско­рой по­мо­щи лю­бой нев­рал­гии – бло­ка­де. С по­мо­щью обыч­но­го шпри­ца в нерв и окру­жа­ю­щие его тка­ни вво­дит­ся рас­твор ане­сте­ти­ка – ча­ще все­го но­во­ка­и­на или ли­до­ка­и­на. Та­кое воз­дей­ствие сни­ма­ет боль пол­но­стью и да­ёт воз­мож­ность че­ло­ве­ку ве­сти обыч­ную жизнь в те­че­ние несколь­ких дней, а за это вре­мя  успе­ва­ют по­дей­ство­вать таб­лет­ки. До­пол­ни­тель­но, для уско­ре­ния вос­ста­нов­ле­ния нерв­ной тка­ни, при­ме­ня­ют­ся инъ­ек­ции ви­та­ми­нов из груп­пы В.

Про­фи­лак­ти­руй ме­ня!

Еди­но­жды воз­ник­ший при­ступ меж­рё­бер­ной нев­рал­гии мо­жет вер­нуть­ся, осо­бен­но, ес­ли ос­нов­ная при­чи­на бо­лез­ни в осте­о­хонд­ро­зе по­зво­ноч­ни­ка или гры­же меж­по­зво­ноч­но­го дис­ка. По­это­му важ­но дер­жать си­ту­а­ция под кон­тро­лем и про­во­дить про­фи­лак­ти­ку ре­ци­ди­ва. При на­ли­чии про­блем с груд­ным от­де­лом по­зво­ноч­ни­ка вра­чи со­ве­ту­ют пла­ва­ние. Ле­чеб­ная физ­куль­ту­ра для укреп­ле­ния мышц спи­ны и груд­ной клет­ки так­же при­но­сит хо­ро­ший эф­фект. Раз­ви­тый мы­шеч­ный кор­сет луч­ше фик­си­ру­ет по­зво­ноч­ник, к то­му же сни­жа­ет­ся ве­ро­ят­ность спаз­ма мышц из-за их нетре­ни­ро­ван­но­сти. Непло­хой эф­фект  да­ют се­ан­сы иг­ло­ре­флек­со­те­ра­пии. Физио­те­ра­пия по­ка­за­на в вос­ста­но­ви­тель­ном пе­ри­о­де, при­ме­ня­ют элек­тро­фо­рез, ла­зер, маг­ни­то­те­ра­пию. Мас­саж в ру­ках опыт­но­го мас­са­жи­ста, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­ще­го­ся на этой про­бле­ме, так­же поз­во­лит луч­ше сфор­ми­ро­вать мы­шеч­ный кор­сет и из­бе­жать воз­вра­ще­ния за­боле­ва­ния.

 СТЕНОКАРДИЯ ИЛИ МЕЖРЁБЕРНАЯ НЕВРАЛГИЯ?

Сте­но­кар­дия       Меж­рё­бер­ная нев­рал­гия
Боль воз­ни­ка­ет по­сле физи­че­ской на­груз­ки или эмо­цио­наль­ных пе­ре­жи­ва­ний.

  Боль воз­ни­ка­ет в по­кое,но вы­звать её мо­жет рез­кое из­ме­не­ние по­ло­же­ния те­ла.

По­сле пре­кра­ще­ния на­груз­ки боль про­хо­дит в те­че­ние 3-5 ми­нут. 

Боль про­дол­жа­ет­ся ча­са­ми, физ­на­груз­ка, на­обо­рот, мо­жет её снять

Боль ло­ка­ли­зу­ет­ся за гру­ди­ной,  да­вя­щая, жгу­чая, рас­пи­ра­ю­щая. «Боле­вой точ­ки» нет.    

 Боль име­ет чёт­ко вы­ра­жен­ную  «боле­вую точ­ку».

Боль ни­как не ме­ня­ет­ся при глу­бо­ком вдо­хе.      

   При глу­бо­ком вдо­хе боль ста­но­вит­ся  силь­нее.

 

Тра­ди­ци­он­но для мест­но­го про­гре­ва­ния при меж­ре­бер­ной нев­рал­гии при­ме­ня­ют плат­ки: пу­хо­вые и из со­ба­чьей шер­сти.

По­се­щая бас­сейн 2-3 ра­за в неде­лю уда­ёт­ся до­бить­ся необ­хо­ди­мо­го рас­слаб­ле­ния по­зво­ноч­ни­ка и сни­зить на­груз­ку на дис­ки

Опуб­ли­ко­ва­но: 21 ян­ва­ря 2019 г.

Ис­точ­ник: zdr.ru

Понедельник 21 Января 2019 12:30 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: невралгии, межреберной, невралгия, нерва

:

Межреберная невралгия — причины, симптомы, лечение

Межреберную невралгию часто путают с многочисленными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Симптомы межреберной невралгии легко спутать с симптомами патологии сердца. Причины межреберной невралгии обычно связаны с возрастными изменениями, и от нее страдают, прежде всего, люди старшего возраста. Симптомы межреберной невралгии Первым симптом межреберной невралгии можно считать боль в области ребер, которая происходит вследствие раздражения или сдавливания межреберных нервов. По характеру боль может быть различной природы: жгучей, острой, ноющей или тупой. По периодичности боль может быть как эпизодической, так и постоянной. Боль может резко усиливаться при любой, даже незначительной физической активности или простого неожиданного движения, например, резкого движения корпуса, прыжка, кашля или чиха. Симптомы межреберной невралгии, так же можно распознать при помощи простого прощупывания. При пальпации определенных участков тела (в области между ребер, вдоль позвоночных дисков и грудной клетки) у пациента возникает резкая боль. Так же пациенты нередко жалуются на боль...
>>





© 2011 - 2019 ladiesnews.net