Цитрусовые: знакомые, но не очень

Видео по теме:

Четверг 31 Января 2019 17:04 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet Чай с ли­мо­ном во всем ми­ре на­зы­ва­ют «рус­ским». Тра­ди­ци­он­но зи­мой на­ши сто­лы укра­ше­ны яр­ки­ми цит­ру­со­вы­ми, за­пах и вид ко­то­рых под­ни­ма­ют на­стро­е­ние.

Кра­си­вые и вкус­ные

Веч­но­зе­ле­ные ку­стар­ни­ки, об­ве­шен­ные яр­ки­ми пло­да­ми – ли­мо­на­ми, апель­си­на­ми и ман­дари­на­ми бы­ли за­ве­зе­ны из Ев­ро­пы в Рос­сию во вре­ме­на Пет­ра I. А в Ев­ро­пу они по­па­ли бла­го­да­ря Алек­сан­дру Ма­ке­дон­ско­му, тот раз­до­был их в Ин­дии. На Ру­си эти­ми де­ре­вья­ми свои са­ды и оран­же­реи ста­ли укра­шать знат­ные осо­бы. Лю­ди це­ни­ли яр­кие рас­те­ния за кра­со­ту, не до­га­ды­ва­ясь о вку­со­вых ка­че­ствах и по­лез­ных свой­ствах их пло­дов.

Ко­гда же эк­зо­ти­че­ские фрук­ты бы­ли «рас­сек­ре­че­ны», их ста­ли про­да­вать за очень боль­шие день­ги: 3 кг ман­дари­нов по цене ко­ро­вы.

Се­го­дня ман­дари­ны, апель­си­ны и ли­мо­ны мож­но ку­пить в лю­бом ма­га­зине. Имен­но цит­ру­со­вые по­пол­ня­ют наш ра­ци­он ви­та­ми­ном C, ка­ли­ем и фрук­то­вы­ми кис­ло­та­ми. О неко­то­рых пред­ста­ви­те­лях се­мей­ства ру­то­вых, к ко­то­рым от­но­сят­ся цит­ру­со­вые, сто­ит узнать по­дроб­нее.

По­ме­ло

По­ме­ло – ве­ли­кан сре­ди цит­ру­со­вых. Сред­ний ве­сит боль­ше 1 кг, но мо­жет до­сти­гать и 10 кг. Плод этот ро­дом из Ки­тая, име­ет тол­стую ко­жу­ру оран­же­во­го, жел­то­го или блед­но-зе­ле­но­го цве­та. Су­хо­ва­тая мя­коть с круп­ны­ми во­лок­на­ми мо­жет быть зе­ле­ной, крас­но­ва­той, бе­лой или жел­той. Тол­стую и горь­ко­ва­тую мем­бра­ну с до­лек обыч­но уда­ля­ют.

В 200 г мя­ко­ти пло­да, со­дер­жит­ся днев­ная нор­ма ас­кор­би­но­вой кис­ло­ты, бе­та-ка­ро­тин, ви­та­ми­ны груп­пы B, А, каль­ций, фос­фор, ка­лий. По­ле­зен фрукт бла­го­да­ря со­дер­жа­нию клет­чат­ки, пек­ти­на, ор­га­ни­че­ских кис­лот и эфир­ных ма­сел. У по­ме­ло низ­кий гли­ке­ми­че­ский ин­декс, ху­де­ю­щие це­нят его за сыт­ность и ли­по­ли­ти­че­ский фер­мент, ко­то­рый уско­ря­ет рас­щеп­ле­ние жи­ров. Хра­нить плод мож­но 1 год при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре.  

Сви­ти

Сви­ти по­явил­ся в 80-е го­ды бла­го­да­ря се­лек­ции бе­ло­го грейп­фру­та и слад­ко­го по­ме­ло. Фрукт был на­зван се­лек­ци­о­не­ра­ми ороблан­ко, что в пе­ре­во­де на рус­ский озна­ча­ет «бе­лое зо­ло­то». От грейп­фру­та сви­ти взял раз­мер и соч­ность мя­ко­ти, а от по­ме­ло – цвет и сла­дость. Несмот­ря на слад­кий вкус, сви­ти низ­ко­ка­ло­рий­ный про­дукт (50 ккал на 100 гр), по­сколь­ку на 80% со­сто­ит из во­ды.  

Ас­кор­би­но­вая кис­ло­та, ви­та­ми­ны груп­пы В, ка­лий, маг­ний, фтор и эфир­ные мас­ла де­ла­ют этот фрукт по­лез­ной сла­до­стью. Сви­ти – мощ­ный ан­ти­ок­си­дант, он так­же со­дер­жит уни­каль­ные фер­мен­ты, ко­то­рые спо­соб­ны рас­щеп­лять жи­ры, бел­ки и угле­во­ды, что бла­го­твор­но ска­зы­ва­ет­ся на про­цес­се пи­ще­ва­ре­ния. Ре­гу­ляр­ное упо­треб­ле­ние пло­да сни­жа­ет уро­вень хо­ле­сте­ри­на в кро­ви, улуч­ша­ет со­сто­я­ние со­су­дов.

Апель­син

Зна­ко­мый с дет­ства аро­мат­ный апель­син счи­та­ет­ся ре­корд­сме­ном по ко­ли­че­ству со­дер­жа­щих­ся ви­та­ми­нов. В круп­ном фрук­те бо­лее 77 мг ви­та­ми­на С. В мя­ко­ти апель­си­на со­дер­жит­ся ни­а­цин, ре­ти­нол, ри­бо­фла­вин, ти­а­мин, ви­та­мин В6 и В9. Что ка­са­ет­ся мик­ро- и мак­ро­эле­мен­тов, вы­де­ля­ют маг­ний, фос­фор, цинк, же­ле­зо, хлор, каль­ций, на­трий. Ре­гу­ляр­ное упо­треб­ле­ние апель­си­нов бу­дет осо­бен­но по­лез­но лю­дям, стра­да­ю­щим ги­пер­то­ни­ей, ави­та­ми­но­зом, отёч­но­стью ко­неч­но­стей, за­мед­лен­ным ме­та­бо­лиз­мом. Фитон­ци­ды, ко­то­рые со­сре­до­то­че­ны в оран­же­вой обо­лоч­ке (цед­ре), счи­та­ют­ся при­род­ны­ми ан­ти­ок­си­дан­та­ми, по­это­му сме­ло до­бав­ляй­те в блю­да не толь­ко мя­коть, но и струж­ку ко­жу­ры.

Лайм

По раз­ме­ру пло­да и цве­ту мя­ко­ти лайм по­хож на ли­мон, но его вкус об­ла­да­ет бо­лее вы­ра­жен­ной кис­лин­кой и пря­но­стью. Лайм опе­ре­жа­ет ли­мон и по со­дер­жа­нию ви­та­ми­нов – в нем боль­ше ви­та­ми­на С, есть ви­та­мин К, ни­ко­ти­но­вая кис­ло­та, ре­ти­нол, то­ко­фе­рол, ви­та­ми­ны груп­пы В. Из ми­не­раль­ных ве­ществ - каль­ций, же­ле­зо, мар­га­нец, на­трий, се­лен, цинк, фос­фор, маг­ний. Очень мно­го в со­ста­ве ка­лия и ме­ди, ко­то­рые в со­че­та­нии ока­зы­ва­ют бла­го­при­ят­ное дей­ствие на ра­бо­ту серд­ца и по­чек.

Сок лай­ма в све­же­вы­жа­тых со­ках до­бав­ля­ет к ви­та­мин­но­му кок­тей­лю мо­че­гон­ный эф­фект и лег­кое по­слаб­ля­ю­щее дей­ствие. Лайм мож­но ис­поль­зо­вать при при­го­тов­ле­нии мяс­ных блюд, что бу­дет спо­соб­ство­вать луч­ше­му усво­е­нию бел­ка, же­ле­за и при­даст блю­ду осо­бый аро­мат.

Грейп­фрут

Грейп­фрут – слу­чай­ный ги­брид по­ме­ло и апель­си­на. С ан­глий­ско­го пе­ре­во­дит­ся как «ви­но­град­ный плод», по­сколь­ку рас­тет гроз­дя­ми. Вра­чи счи­та­ют его ко­ро­лем ди­е­ти­че­ско­го пи­та­ния: в 100 гр все­го 35 ккал. Горь­ко­ва­тый при­вкус плод при­об­ре­та­ет из-за на­рин­ги­на, со­дер­жа­ще­го­ся в про­зрач­ной плен­ке меж­ду доль­ка­ми мя­ко­ти. Чем боль­ше крас­ных пят­ны­шек на ко­жу­ре фрук­та, тем сла­ще он ока­жет­ся.

Бла­го­да­ря вы­со­ко­му со­дер­жа­нию ви­та­ми­нов С, А, Е, груп­пы В, ка­лия и маг­ния ре­гу­ляр­ное упо­треб­ле­ние фрук­та мо­жет укре­пить им­му­ни­тет и улуч­шить об­щее со­сто­я­ние ор­га­низ­ма, укре­пить со­су­ды. Ди­е­то­ло­ги со­ве­ту­ют есть грейп­фрут пе­ред едой, чтобы немно­го при­ту­пить чув­ство го­ло­да и улуч­шить рас­щеп­ле­ние бел­ков.

Уче­ные вы­яви­ли, что в грейп­фру­то­вой мя­ко­ти со­дер­жит­ся фу­ра­но­ку­ма­рин, ко­то­рый мо­жет ней­тра­ли­зо­вать дей­ствие ста­ти­нов, ан­ти­де­прес­сан­тов, ораль­ных кон­тра­цеп­ти­вов и тран­кви­ли­за­то­ров.

Све­же­вы­жа­тые со­ки из цит­ру­со­вых со­дер­жат мно­го кис­лот и са­ха­ра, ко­то­рые де­ла­ют зу­бы чув­стви­тель­ны­ми. Луч­ше пить цит­ру­со­вые фре­ши через со­ло­мин­ку, а по­сле это­го чи­стить зу­бы или по­лос­кать рот чи­стой во­дой.

 

Апель­си­ны и ман­дари­ны ас­со­ци­и­ру­ют­ся с но­во­год­ни­ми празд­ни­ка­ми. Это­му есть пря­мое объ­яс­не­ние – рань­ше их до­став­ля­ли толь­ко мор­ским пу­тем и ко­раб­ли до­хо­ди­ли толь­ко к кон­цу де­каб­ря, к Но­во­му го­ду.
 

Ку­шать по­да­но

Цит­ру­со­вые упо­треб­ля­ют в све­жем ви­де, ис­поль­зу­ют для при­го­тов­ле­ния дже­мов, со­ков, вы­печ­ки, ал­ко­голь­ных кок­тей­лей, ди­е­ти­че­ских са­ла­тов, из цед­ры по­лу­ча­ют­ся вкус­ные и аро­мат­ные цу­ка­ты. По­сколь­ку в цит­ру­со­вых мно­го ви­та­ми­на С, то они улуч­ша­ют вса­сы­ва­ние же­ле­за из бо­га­тых им про­дук­тов.

Не сто­ит со­че­тать цит­ру­со­вые с та­ки­ми крах­ма­ли­сты­ми про­дук­та­ми, как кар­то­фель, ку­ку­ру­за, вы­печ­ка из бе­лых сор­тов му­ки – это чре­ва­то взду­ти­ем жи­во­та, из­жо­гой.

Лю­дям с га­стри­том и по­вы­шен­ной кис­лот­но­стью цит­ру­со­вые на­до упо­треб­лять осто­рож­но.

Аро­мат­ный апель­си­но­вый со­ус к мя­су

На 100 г – 220 ккал

По­на­до­бит­ся:

1 апель­син

4 яич­ных желт­ка

1 ст.л. со­ка ли­мо­на

100 гр сли­воч­но­го мас­ла

Соль, гор­чи­ца и чер­ный пе­рец по вку­су

Что де­лать:

1. Вы­жать сок из апель­си­на, а цед­ру из­мель­чить.

2. Сы­рые желт­ки взбить с по­мо­щью мик­се­ра, в про­цес­се в них до­ба­вить лож­ку со­ка ли­мо­на и соль.

3. Влить сок из апель­си­на и все тща­тель­но пе­ре­ме­шать.

4. До­ба­вить из­мель­чен­ную цед­ру, пе­рец, гор­чи­цу.

5. Сли­воч­ное мас­ло рас­то­пить и влить ко всем ин­гре­ди­ен­там, тща­тель­но взбить смесь вен­чи­ком.

6. По же­ла­нию в со­ус до­бав­ля­ет­ся ка­пель­ка хре­на, ко­ри­ца, гвоз­ди­ка или су­хая аро­мат­ная зе­лень, из­мель­чен­ная в по­ро­шок.

Цит­ру­со­вый тер­рин

Все­го 521 ккал

По­на­до­бит­ся:

2 крас­ных грейп­фру­та

1 бе­лый грейп­фрут

2 апель­си­на

2 ман­дари­на

4 ч.л. же­ла­ти­на

0,5 ста­ка­на во­ды

1,25 ста­ка­на му­скат флёр­до­ранж

0,5 ста­ка­на са­ха­ра

Что де­лать:

1. Ост­рым но­жом сре­зать цед­ру и бе­лые мем­бра­ны со всех фрук­тов. Ак­ку­рат­но вы­ре­зать сег­мен­ты и пе­ре­ло­жить их в фор­му для тер­ри­на.

2. В чаш­ку на­сыпь­те же­ла­тин и до­бавь­те 3 сто­ло­вые лож­ки хо­лод­ной во­ды, оставь­те при­мер­но на 1 ми­ну­ту, по­ка же­ла­тин не раз­мякнет.

3. В неболь­шой ка­стрю­ле до­ве­сти до ки­пе­ния му­скат и са­хар, по­ме­ши­вая, по­ка са­хар не рас­тво­рит­ся в те­че­ние 2 ми­нут. Снять с ог­ня и вме­шать же­ла­тин. До­ба­вить остав­ший­ся ста­кан во­ды и по­ста­вить мис­ку на лед. Быст­ро по­ме­ши­вая, немно­го охла­ди­те и за­лей­те сме­сью фрук­ты. За­крой­те плен­кой и по­ставь­те в хо­ло­диль­ник ми­ни­мум на 4 ча­са.

4. Из­вле­кать тер­рин нуж­но пред­ва­ри­тель­но по­дер­жав фор­му в го­ря­чей во­де, за­тем пе­ре­вер­нуть на та­рел­ку. На­ре­зать на пор­ци­он­ные лом­ти­ки и по­да­вать, укра­сив са­хар­ной пуд­рой и яго­да­ми.

Цит­ру­со­вый са­лат с ани­сом

3 пор­ции - в каж­дой 130 ккал

По­на­до­бит­ся:

4 шт. ани­са

¼ ста­ка­на са­ха­ра

3 боль­ших грейп­фру­та

2 апель­си­на

¼ ста­ка­на све­же­вы­жа­то­го грейп­фру­то­во­го со­ка

¼ ста­ка­на во­ды

4 ч.л. апель­си­но­во­го ли­ке­ра

Что де­лать:

1. В очень ма­лень­кой ка­стрю­ле сме­шать во­ду с са­ха­ром, до­ба­вить 4 звез­доч­ки ани­са (или чай­ную лож­ку се­мян) и по­ста­вить на уме­рен­ный огонь. По­сле за­ки­па­ния ва­рить 1 ми­ну­ту, по­сто­ян­но по­ме­ши­вая.

2. Доль­ки апель­си­нов и грейп­фру­тов (1 жел­тый, 1 крас­ный, 1 ро­зо­вый) очи­стить от мем­бран, на­ре­зать ку­соч­ка­ми, за­лить охла­жден­ным ани­со­вым си­ро­пом и по­ста­вить в хо­ло­диль­ник на 1 час.

3. Пе­ред по­да­чей на стол до­ба­вить в са­лат смесь све­же­вы­жа­то­го грейп­фру­то­во­го со­ка и апель­си­но­во­го ли­ке­ра, пе­ре­ме­шать, раз­де­лить на пор­ции и укра­сить звез­доч­ка­ми ани­са, сва­рен­ны­ми в си­ро­пе.

Опуб­ли­ко­ва­но: 31 ян­ва­ря 2019 г.

Ис­точ­ник: zdr.ru

Четверг 31 Января 2019 17:04 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: цитрусовые, стакана, апельсина, помело

:

Цитрусовые: знакомые, но не очень

Tweet Чай с лимоном во всем мире называют «русским». Традиционно зимой наши столы украшены яркими цитрусовыми, запах и вид которых поднимают настроение. Красивые и вкусные Вечнозеленые кустарники, обвешенные яркими плодами – лимонами, апельсинами и мандаринами были завезены из Европы в Россию во времена Петра I. А в Европу они попали благодаря Александру Македонскому, тот раздобыл их в Индии. На Руси этими деревьями свои сады и оранжереи стали украшать знатные особы. Люди ценили яркие растения за красоту, не догадываясь о вкусовых качествах и полезных свойствах их плодов. Когда же экзотические фрукты были «рассекречены», их стали продавать за очень большие деньги: 3 кг мандаринов по цене коровы. Сегодня мандарины, апельсины и лимоны можно купить в любом магазине. Именно цитрусовые пополняют наш рацион витамином C, калием и фруктовыми кислотами. О некоторых представителях семейства рутовых, к которым относятся цитрусовые, стоит узнать подробнее. Помело Помело – великан среди цитрусовых...
>>





© 2011 - 2019 ladiesnews.net