Курить уже не модно

Видео по теме:

Вред курения

Акция в день отказа от курения. Новосибирск, 2011

День отказа от курения в Астане

Международный день отказа от курения

Отказ от курения РТР.wmv

Среда 06 Февраля 2019 10:53 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet Дмит­рий Бо­ри­сов, за­ме­сти­тель пред­се­да­те­ля про­филь­ной ко­мис­сии по спе­ци­аль­но­сти «он­ко­ло­гия» Мин­здра­ва Рос­сии

Бла­го­да­ря то­му, что ку­ре­ние за­пре­ти­ли в об­ще­ствен­ных ме­стах, ка­жет­ся, что ку­ря­щих ста­ло в ра­зы мень­ше. По­след­ние па­ру лет я все ре­же ви­жу лю­дей, ку­ря­щих на хо­ду или у офис­ных зда­ний. И это не толь­ко мои ощу­ще­ния, сни­же­ние про­цен­та ку­ря­щих под­твер­жда­ет и офи­ци­аль­ная ста­ти­сти­ка.

Ме­ры, ко­то­рые при­ни­ма­ют­ся в на­шей стране по борь­бе с ку­ре­ни­ем та­ба­ка, од­но­знач­но да­ют свои по­ло­жи­тель­ные ре­зуль­та­ты. Это ком­плекс­ная про­бле­ма и ре­ша­ет­ся она ком­плекс­но: эко­но­ми­че­ски, за­ко­но­да­тель­но, про­па­ган­дой ЗОЖ.

Ку­рить ста­но­вит­ся немод­ным, а за­пах та­ба­ка от рук, во­лос и одеж­ды счи­та­ет­ся при­зна­ком пло­хо­го то­на. За­ня­тия спор­том и увле­чен­ность здо­ро­вым об­ра­зом жиз­ни од­но­знач­но вно­сит свой по­ло­жи­тель­ный вклад в борь­бу с ку­ре­ни­ем.

К со­жа­ле­нию, еще мож­но ви­деть ку­ря­щих под­рост­ков, по­это­му важ­но бро­сить все си­лы на предот­вра­ще­ние рас­про­стра­не­ния лю­бой та­бач­ной про­дук­ции сре­ди несо­вер­шен­но­лет­них. Неод­но­знач­на си­ту­а­ция и с людь­ми, ко­то­рым был по­став­лен ди­а­гноз он­ко­ло­ги­че­ско­го за­боле­ва­ния, но они про­дол­жа­ют ку­рить да­же по­сле ле­че­ния, ар­гу­мен­ти­руя это при­выч­кой, с ко­то­рой они не го­то­вы рас­стать­ся. Эти мо­мен­ты тре­бу­ют по­ис­ка но­вых под­хо­дов к пре­одо­ле­нию па­губ­ной при­выч­ки.

За­прет на ку­ре­ние в об­ще­ствен­ных ме­стах, по­жа­луй, са­мая эф­фек­тив­ная при­ня­тая ме­ра, ко­то­рая не про­сто ста­вит физи­че­ский ба­рьер для ку­риль­щи­ков, но еще и сни­жа­ет нега­тив­ное воз­дей­ствие ды­ма на окру­жа­ю­щих лю­дей. Не сто­ит оста­нав­ли­вать­ся на до­стиг­ну­том, по­сколь­ку в на­шей стране на­чи­на­ет на­би­рать обо­ро­ты про­да­жа де­ше­вой неле­галь­ной та­бач­ной про­дук­ции (пре­иму­ще­ствен­но из Бе­ло­рус­сии), до­ступ­ность де­ше­вых си­га­рет яв­ля­ет­ся од­ним из ос­нов­ных фак­то­ров, со­хра­ня­ю­щих про­цент ку­риль­щи­ков, осо­бен­но сре­ди мо­ло­де­жи.

Из­вест­но, что мно­гие ку­риль­щи­ки пе­ре­хо­дят на элек­трон­ные си­га­ре­ты без ды­ма, пеп­ла и го­ре­ния. Име­ю­щи­е­ся в рас­по­ря­же­нии экс­перт­но­го со­об­ще­ства ис­сле­до­ва­ния аэро­зо­ля, ко­то­рый об­ра­зу­ет­ся при на­гре­ва­нии та­ба­ка в элек­трон­ных устрой­ствах, по­ка­за­ли, что в нем со­дер­жит­ся го­раз­до мень­ше вред­ных ве­ществ, чем в ды­ме обыч­ной си­га­ре­ты. Но ис­сле­до­ва­ния тех­но­ло­гий по до­став­ке ни­ко­ти­на и его вли­я­нии на здо­ро­вье че­ло­ве­ка долж­ны быть про­дол­же­ны, по­сколь­ку се­го­дня еще нет окон­ча­тель­ных вы­во­дов, под­твер­жда­ю­щих, что они аб­со­лют­но без­вред­ны.

В ря­де пуб­ли­ка­ций от­ме­ча­ет­ся, что дан­ные тех­но­ло­гии це­ле­со­об­раз­ны для по­этап­но­го от­ка­за от ку­ре­ния для  групп за­яд­лых ку­риль­щи­ков (тех, кто ку­рит по пач­ке си­га­рет в день). Ес­ли это под­твер­дит­ся дан­ны­ми кли­ни­че­ских ис­сле­до­ва­ний, то это мо­жет быть ис­поль­зо­ва­но в борь­бе с ку­ре­ни­ем и сни­же­ни­ем рис­ка для здо­ро­вья. По­сколь­ку груп­па за­яд­лых ку­риль­щи­ков со­став­ля­ет се­го­дня бо­лее 60% от всех ку­риль­щи­ков и яв­ля­ет­ся груп­пой са­мо­го вы­со­ко­го рис­ка раз­ви­тия за­боле­ва­ний, ас­со­ци­и­ро­ван­ных с ку­ре­ни­ем та­ба­ка - сер­деч­но-со­су­ди­стых и он­ко­ло­ги­че­ских.

К со­жа­ле­нию, за­яд­лые ку­риль­щи­ки мень­ше все­го под­вер­же­ны воз­дей­ствию про­па­ган­ды, на­прав­лен­ной на от­каз от ку­ре­ния, на них ма­ло вли­я­ют эко­но­ми­че­ские и огра­ни­чи­тель­ные ме­ры. По­это­му ан­ти­та­бач­ное за­ко­но­да­тель­ство од­но­знач­но долж­но раз­ви­вать­ся и сле­до­вать ми­ро­вым прак­ти­кам по огра­ни­че­нию ку­ре­ния, но при этом быть «ум­ным», ис­поль­зо­вать не толь­ко за­пре­ти­тель­но-огра­ни­чи­тель­ные ме­ры, но и аль­тер­на­тив­ные. Необ­хо­ди­ма си­стем­ная про­па­ган­да по от­ка­зу от ку­ре­ния, ин­фор­ми­ро­ва­ние на­се­ле­ния о спо­со­бах сни­же­ния вре­да от ку­ре­ния си­га­рет.

Опуб­ли­ко­ва­но: 6 фер­ва­ля 2019 г.

Ис­точ­ник: zdr.ru

Среда 06 Февраля 2019 10:53 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: курильщиков, курения, курящих, табака

:

Власти опровергли новость о запрете курения на улицах

Вчера телеканал «Москва 24» и несколько других изданий сообщили о том, что с 14 октября вступают в силу новые антитабачные меры, согласно которым курение на улице запретят. Даже на свежем воздухе курильщики будут вынуждены искать специально выделенную территорию. Однако телеканал «Дождь», со ссылкой на слова Председателя комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмилы Стебенковой, опроверг эту информацию. «На улице в Москве никто курить не запрещает. Пока. Федеральный закон это не позволяет. Это касается только определенных мест, где собственники имеют право ввести запрет на курение», - пояснила журналистам Стебенкова. Тем не менее, государство не оставит попытки помочь гражданам бросить курить. Для этого предусмотрен целый ряд мер: запрет курения на стадионах, в школах, вузах, больницах, магазинах, на детских площадках, а также в лифтах, самолетах, в поездах, на вокзалах, в гостиницах, кафе и ресторанах, на АЗС. Помимо этого, были запрещены реклама и стимулирование продаж табака, ограничена продажа сигарет, а...
>>





© 2011 - 2019 ladiesnews.net