Пищевое поведение

Видео по теме:

FFI отзывы результаты использования продуктов серии MPG

FFI, отзывы, результаты использования продуктов серии MPG

FFI отзывы результаты использования продуктов серии MPG.

Влияние продуктов Agel на кровь человека

Свойства продуктов "Реагент-2000"

Четверг 07 Февраля 2019 17:00 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet Вред­ны ли пель­ме­ни и пи­рож­ки с мя­сом, по­че­му опас­ны фрук­ты по­сле обе­да? Спо­ры о несов­ме­сти­мо­сти про­дук­тов и раз­дель­ном пи­та­нии по-преж­не­му не умол­ка­ют.

Тео­рии несо­че­та­е­мо­сти про­дук­тов

То и де­ло мы слы­шим о пре­иму­ще­ствах раз­лич­ных ди­ет, но со вре­ме­нем они те­ря­ют по­пуляр­ность и толь­ко прин­цип раз­дель­но­го пи­та­ния, объ­яв­ля­ю­щий неко­то­рые ви­ды про­дук­тов несов­ме­сти­мы­ми - все­гда ак­туа­лен.

Со­зда­тель совре­мен­ной си­сте­мы раз­дель­но­го пи­та­ния - аме­ри­кан­ский ди­е­то­лог и на­ту­ро­пат Гер­берт Мак­гол­фин Шел­тон (1895—1985), утвер­ждал, что од­новре­мен­ное по­треб­ле­ние бел­ков, жи­ров и угле­во­дов услож­ня­ет про­цесс пи­ще­ва­ре­ния, тре­буя вы­ра­бот­ки раз­ных фер­мен­тов, и толь­ко опре­де­лен­ная ком­би­на­ция про­дук­тов поз­во­ля­ет пи­ще лег­че пе­ре­ва­ри­вать­ся, и при­во­дит к бо­лее эф­фек­тив­но­му усво­е­нию пи­та­тель­ных ве­ществ.

Пер­вые упо­ми­на­ния о «про­дук­тах-ан­ти­по­дах» встре­ча­ют­ся в ин­дий­ской аюрве­де. Не зря Ма­хат­ма Ган­ди при­гла­шал Шел­то­на по­се­тить Ин­дию.

И тра­ди­ци­он­ная ин­дий­ская ме­ди­ци­на, и си­сте­ма Шел­то­на еди­ны в том, что по­треб­ле­ние в пи­щу несо­че­та­е­мых про­дук­тов при­во­дит к про­бле­мам с пи­ще­ва­ре­ни­ем: га­зо­об­ра­зо­ва­нию, взду­тию жи­во­та, бо­лям, тош­но­те и уста­ло­сти, ко­то­рые мо­гут стать пред­ше­ствен­ни­ка­ми бо­лее се­рьез­ных за­боле­ва­ний.

Несо­че­та­е­мые: мя­со и фрук­ты/мя­со и кар­то­фель

Од­ним из клас­си­че­ских при­ме­ров несов­ме­сти­мо­сти и по аюрве­де, и по уче­нию Шел­то­на яв­ля­ют­ся мя­со и фрук­ты. Ес­ли в аюрве­де ре­ко­мен­да­ция не за­ку­сы­вать мя­со фрук­та­ми объ­яс­ня­ет то, что на­ру­ше­ние ба­лан­са ше­сти вку­сов, мо­жет по­ту­шить пи­ще­ва­ри­тель­ный огонь че­ло­ве­ка, то у Шел­то­на объ­яс­не­ние бо­лее на­у­ко­об­раз­ное.

Утвер­жда­ет­ся, что глю­ко­за и фрук­то­за, со­дер­жа­щи­е­ся во фрук­тах, усва­и­ва­ют­ся в ор­га­низ­ме за несколь­ко ми­нут, а бел­ки и жи­ры, вхо­дя­щие в со­став мя­са, пе­ре­ва­ри­ва­ют­ся го­раз­до доль­ше. По­это­му, ес­ли сра­зу по­сле мя­са съесть фрукт, то са­ха­ра, до­жи­да­ясь оче­ре­ди на пе­ре­ва­ри­ва­ние, за­дер­жат­ся в же­луд­ке на­дол­го и бу­дут «гнить», «бро­дить» и «ста­нут пи­щей для бо­лез­не­твор­ных дрож­же­вых гриб­ков».

Так­же утвер­жда­ет­ся, что со­че­та­ние мя­са с крах­мал­со­дер­жа­щи­ми про­дук­та­ми при­ве­дет к «ока­ме­не­нию» мя­са в ки­шеч­ни­ке из-за то­го, что фер­мен­ты, от­ве­ча­ю­щие за пе­ре­ва­ри­ва­ние бел­ков мя­са и крах­ма­ла, «ней­тра­ли­зу­ют» дей­ствие друг дру­га. В ре­зуль­та­те это­го за­мед­ля­ет­ся пе­ре­ва­ри­ва­ние и крах­ма­ла, и бел­ка - они «за­стре­ва­ют в ор­га­нах пи­ще­ва­ре­ния» и вы­зы­ва­ют га­зо­об­ра­зо­ва­ние, от­рыж­ку и дру­гие непри­ят­ные симп­то­мы.

К сча­стью, на са­мом де­ле та­ких ужа­сов в на­шей си­сте­ме пи­ще­ва­ре­ния не про­ис­хо­дит. Преж­де все­го по­то­му, что прак­ти­че­ски все про­дук­ты пи­та­ния яв­ля­ют­ся ком­би­на­ци­ей бел­ков, про­стых угле­во­дов, крах­ма­ла и жи­ров.

«Чи­стым бел­ком» мы мо­жем счи­тать толь­ко су­хой бе­лок яиц (и то, в нём все­го лишь 82,4% бел­ка, а осталь­ное - угле­во­ды и жи­ры).

«Чи­стых угле­во­дов» (не ме­нее 98% мо­но- и ди­са­ха­ри­дов) кро­ме ра­фи­ни­ро­ван­но­го, трост­ни­ко­во­го са­ха­ров и мё­да в на­шем ра­ци­оне нет.

«Чи­стые жи­ры» - это толь­ко толь­ко рас­ти­тель­ное мас­ло (со­дер­жа­ние жи­ра 99%). В осталь­ных же про­дук­тах ос­нов­ные био­ло­ги­че­ские мо­ле­ку­лы пред­став­ле­ны в раз­лич­ных со­че­та­ни­ях.

Бо­лее то­го, объ­яс­не­ние пре­иму­ществ раз­дель­но­го пи­та­ния и рас­ска­зы об ужа­сах со­еди­не­ния несо­че­та­е­мых про­дук­тов не со­от­вет­ству­ют зна­ни­ям о био­хи­ми­че­ских про­цес­сах пи­ще­ва­ре­ния. Не сто­ит недо­оце­ни­вать уме­ние на­шей пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­мы ра­бо­тать в ре­жи­ме мно­го­за­дач­но­сти.

Факт 1. Еда не мо­жет «гнить» в же­луд­ке

Гни­е­ние пред­став­ля­ет со­бой раз­ру­ше­ние ор­га­ни­че­ских ве­ществ (пи­щи) в ре­зуль­та­те воз­дей­ствия бак­те­рий или гриб­ков. Сре­да внут­ри же­луд­ка очень кис­лая - кис­лее ук­су­са и нераз­бав­лен­но­го ли­мон­но­го со­ка. Столь вы­со­кое со­дер­жа­ние кис­ло­ты де­ла­ет же­лу­док крайне недру­же­люб­ным ме­стом для мик­ро­ор­га­низ­мов, от­ве­ча­ю­щих за про­цес­сы гни­е­ния. Го­во­ря про­ще, в же­луд­ке че­ло­ве­ка дрож­же­вые гриб­ки про­сто не в со­сто­я­нии вы­жить, а из бак­те­рий там в без­опас­но­сти се­бя чув­ству­ет толь­ко Helicobacter pylori. Бак­те­рия эта, ко­неч­но, нехо­ро­шая, её ток­си­ны вно­сят свою леп­ту в раз­ру­ше­ние сте­нок же­луд­ка, и она мо­жет стать при­чи­ной га­стри­та или да­же яз­вен­ных бо­лез­ней, но к гни­е­нию пи­щи в же­луд­ке она от­но­ше­ния не име­ет. Ей мо­жет за­ра­зить­ся че­ло­век с лю­бой си­сте­мой пи­та­ния. Бо­лее то­го, в на­шей пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­ме не су­ще­ству­ет ни од­но­го мик­ро­ор­га­низ­ма, ко­то­рый мог бы вы­зы­вать гни­е­ние или бро­же­ние фраг­мен­тов съе­ден­ной на­ми пи­щи - неза­ви­си­мо от то­го, сколь­ко ча­сов про­шло по­сле биз­нес-лан­ча или празд­нич­но­го обе­да. Да­же ес­ли вы съе­ли про­дук­ты, не со­че­та­е­мые с точ­ки зре­ния прин­ци­пов аюрве­ды или Шел­то­на.

Факт 2. Уро­вень кис­лот­но­сти в же­луд­ке не за­ви­сит от пи­щи

Со­глас­но прин­ци­пам раз­дель­но­го по­треб­ле­ния бел­ко­вой и угле­вод­ной пи­щи, крах­мал­со­дер­жа­щие про­дук­ты по­ни­жа­ют кис­лот­ность же­луд­ка. По­ни­жен­ная кис­лот­ность от­ри­ца­тель­но вли­я­ет на ак­тив­ность фер­мен­та пеп­си­на, участ­ву­ю­ще­го в рас­щеп­ле­нии бел­ков. Этот ар­гу­мент то­же оши­бо­чен сточ­ки зре­ния био­хи­ми­че­ских про­цес­сов.

На са­мом де­ле функ­ция же­луд­ка не столь­ко в рас­щеп­ле­нии пи­щи, сколь­ко в её из­мель­че­нии. Оно необ­хо­ди­мо для то­го, чтобы при по­па­да­нии пи­щи в тон­кий ки­шеч­ник уве­ли­чить пло­щадь её со­при­кос­но­ве­ния с раз­лич­ны­ми пи­ще­ва­ри­тель­ны­ми фер­мен­та­ми. Пе­ре­ва­ри­ва­ние бел­ков пре­иму­ще­ствен­но про­ис­хо­дит в тон­ком ки­шеч­ни­ке, а вы­ра­ба­ты­ва­ю­щий­ся в же­луд­ке пеп­син участ­ву­ет в усво­е­нии 10% бел­ков. По­это­му лю­ди, ко­то­рым по ме­ди­цин­ским по­ка­за­ни­ям уда­ля­ли ча­сти же­луд­ка, не те­ря­ли спо­соб­ность к пе­ре­ва­ри­ва­нию бел­ка и усво­е­нию его струк­тур­ных бло­ков - ами­но­кис­лот.

Дей­стви­тель­но, для нор­маль­ной ра­бо­ты пеп­си­ну нуж­на кис­лая сре­да, но крах­мал ней­тра­ли­зу­ет кис­лот­ность же­лу­доч­но­го со­ка ни боль­ше, ни мень­ше, чем лю­бая дру­гая пи­ща. Уро­вень кис­лот­но­сти же­луд­ка кон­тро­ли­ру­ют­ся клет­ка­ми, ко­то­рые вы­сти­ла­ют его по­верх­ность. Эти клет­ки во вре­мя про­цес­са пи­ще­ва­ре­ния вы­де­ля­ют кис­лый же­лу­доч­ный сок.

Мак­си­маль­ная кис­лот­ность же­лу­доч­но­го со­ка на­блю­да­ет­ся при пу­стом же­луд­ке. По­па­да­ю­щая в него пи­ща по­ни­жа­ет кис­лот­ность с по­мо­щью раз­лич­ных био­хи­ми­че­ских ме­ха­низ­мов, но при этом сре­да в пол­ном же­луд­ке все рав­но оста­ет­ся кис­лот­ной. Кста­ти, это объ­яс­ня­ет, по­че­му у лю­дей, стра­да­ю­щих от га­стри­та, яз­вы или про­сто по­вы­шен­ной кис­лот­но­сти же­луд­ка, чув­ство го­ло­да со­про­вож­да­ет­ся непри­ят­ны­ми или бо­лез­нен­ны­ми ощу­ще­ни­я­ми, а по­сле при­е­ма пи­щи они про­хо­дят.

В тон­ком ки­шеч­ни­ке кис­лая сре­да уже не нуж­на — пеп­син сде­лал своё де­ло и де­ле­ги­ро­вал свои обя­зан­но­сти по пе­ре­ва­ри­ва­нию дру­гим фер­мен­там, ко­то­рые оп­ти­ми­зи­ро­ва­ны уже для ра­бо­ты в сла­бо­ще­лоч­ной ще­лоч­ной сре­де тон­ко­го ки­шеч­ни­ка.

То есть наш ор­га­низм спо­со­бен са­мо­сто­я­тель­но под­дер­жи­вать раз­лич­ные уров­ни кис­лот­но­сти на каж­дом участ­ке пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­мы. Это вполне ло­гич­но — фер­мен­там, ра­бо­та­ю­щим на каж­дом из этих участ­ков, ну­жен свой уро­вень кис­лот­но­сти, ко­то­рый обес­пе­чи­ва­ет­ся клет­ка­ми же­луд­ка, под­же­лу­доч­ной же­ле­зы и дру­гих ор­га­нов Про­дук­ты  не мо­гут на­ру­шить ме­ха­низм этой ре­гу­ля­ции.

Факт 3. Раз­ные фер­мен­ты не ме­ша­ют друг дру­гу

 В пе­ре­ва­ри­ва­нии пи­та­тель­ных ве­ществ участ­ву­ют раз­лич­ные фер­мен­ты, ко­то­рые вы­ра­ба­ты­ва­ют­ся ор­га­низ­мом од­новре­мен­но, неза­ви­си­мо от то­го, что че­ло­век ест в кон­крет­ный мо­мент. Да­же ес­ли он ест чи­стый са­хар (са­хар­ную ва­ту или ле­де­нец), ор­га­низм все рав­но ини­ци­и­ру­ет про­цесс вы­де­ле­ния фер­мен­тов, от­ве­ча­ю­щих за пе­ре­ва­ри­ва­ние бел­ков и жи­ров.

Ко­гда из­мель­чен­ная в же­луд­ке еда дви­жет­ся по тон­ко­му ки­шеч­ни­ку, со­от­вет­ству­ю­щие фер­мен­ты раз­би­ва­ют бел­ки, крах­мал и жи­ры на стро­и­тель­ные бло­ки неза­ви­си­мо друг от дру­га. Об­ра­зо­вав­ши­е­ся стро­и­тель­ные бло­ки по­гло­ща­ют­ся стен­ка­ми ки­шеч­ни­ка и то­же не ме­ша­ют друг дру­гу - адсорб­ция ами­но­кис­лот, са­ха­ров и жир­ных кис­лот управ­ля­ет­ся ре­цеп­то­ра­ми кле­ток ки­шеч­ни­ка, ко­то­рые рас­по­зна­ют стро­го опре­де­лён­ный тип стро­и­тель­но­го бло­ка. Го­во­ря про­ще, бел­ки и угле­во­ды в ки­шеч­ни­ке по­гло­ща­ют­ся раз­лич­ны­ми ти­па­ми кле­ток, что ис­клю­ча­ет воз­мож­ность кон­ку­рен­ции по усва­и­ва­нию мяс­ных и крах­мал­со­дер­жа­щих про­дук­тов.

По­это­му та­кие от­ри­ца­е­мые аюрве­дой и Шел­то­ном блю­да, как бу­тер­брод или ку­ри­ца с ана­на­са­ми, не спо­соб­ны ис­пор­тить нам ра­бо­ту пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­мы. При усло­вии, что мы со­блю­да­ем уме­рен­ность в их по­треб­ле­нии и не за­бы­ва­ем до­бав­лять в ра­ци­он пи­ще­вые во­лок­на.

Факт 4. Ки­шеч­ные га­зы - не при­знак пло­хо­го пи­ще­ва­ре­ния

Ме­тео­ризм не вы­зы­ва­ет­ся ком­би­на­ци­ей мя­са с угле­во­да­ми. Ки­шеч­ные га­зы мо­гут озна­чать, что че­ло­век про­сто пе­ре­брал с те­ми са­мы­ми пи­ще­вы­ми во­лок­на­ми, ко­то­ры­ми мы мо­жем «на­кор­мить» ор­га­низм, по­треб­ляя ово­щи, фрук­ты, от­ру­би или ма­ка­ро­ны из твёр­дых сор­тов пше­ни­цы.

Ос­нов­ной ком­по­нент пи­ще­вых во­ло­кон - клет­чат­ка. Пи­ще­ва­ри­тель­ные ор­га­ны че­ло­ве­ка не вы­ра­ба­ты­ва­ют фер­мен­тов, спо­соб­ных рас­ще­пить клет­чат­ку. Од­на­ко, неко­то­рые мик­ро­ор­га­низ­мы, оби­та­ю­щие в тол­стом ки­шеч­ни­ке (той ча­сти пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­мы, в ко­то­рой непе­ре­ва­рен­ная пи­ща уже го­то­вит­ся к вы­во­ду из ор­га­низ­ма), мо­гут рас­щеп­лять клет­чат­ку. То есть, ки­шеч­ные га­зы ча­сто яв­ля­ют­ся есте­ствен­ным, хо­тя и до­став­ля­ю­щим дис­ком­форт про­цес­сом усва­и­ва­ния мик­ро­ор­га­низ­ма­ми клет­чат­ки.

Чтобы это­го дис­ком­фор­та не бы­ло, ре­ко­мен­ду­ет­ся огра­ни­чить по­треб­ле­ние клет­чат­ки 25−30 гр в день. Лю­ди, име­ю­щие в ра­ци­оне толь­ко рас­ти­тель­ную пи­щу, ча­ще стра­да­ют от ме­тео­риз­ма.

Так сме­ши­вать или нет?

Ча­ще все­го – это де­ло вку­са. Мно­гие про­дук­ты счи­та­ют­ся несо­че­та­е­мы­ми в од­них куль­ту­рах, и вполне до­пу­сти­мы­ми для дру­гих. В на­ших ши­ро­тах мно­гие счи­та­ют ке­фир с огур­ца­ми – чу­до­вищ­ным со­че­та­ни­ем, но ко­ли­че­ство сай­тов с ре­цеп­та­ми ди­е­ти­че­ско­го огу­реч­но-ке­фир­но­го суп­чи­ка невоз­мож­но со­счи­тать.

В ор­то­док­саль­ном иуда­из­ме су­ще­ству­ет за­прет на при­го­тов­ле­ние блюд, со­че­та­ю­щих мо­ло­ко и мя­со («не ва­ри коз­лён­ка в мо­ло­ке ма­те­ри его»), а для неко­то­рых тюр­ко­языч­ных на­ро­дов Азии мо­лоч­ные су­пы с мя­сом - часть на­цио­наль­ной кух­ни.

Ес­ли уж го­во­рить о на­сто­я­щей несов­ме­сти­мо­сти про­дук­тов, то сле­ду­ет упо­мя­нуть, что ку­сок коп­че­ной кол­ба­сы несов­ме­стим с май­о­не­зом, а ку­сок тор­та со слад­ким ча­ем. В пер­вом слу­чае за один при­ём пи­щи мы при­ни­ма­ем из­бы­точ­ное ко­ли­че­ство жи­ров, а во вто­ром - угле­во­дов.

Не сто­ит со­че­тать про­дук­ты, об­ла­да­ю­щие оди­на­ко­во вы­со­ким или оди­на­ко­во низ­ким гли­ке­ми­че­ским ин­дек­сом: ско­ро­стью усво­е­ния про­дук­та по срав­не­нию со ско­ро­стью усво­е­ния глю­ко­зы. Со­че­та­ние про­дук­тов с вы­со­ким гли­ке­ми­че­ским ин­дек­сом уско­рит по­ступ­ле­ние про­стых угле­во­дов в кровь и, как ми­ни­мум, бу­дет спо­соб­ство­вать на­бо­ру лиш­не­го ве­са или по­вы­сит риск раз­ви­тия диа­бе­та II ти­па. Так, на­при­мер, луч­ше из­бе­гать лю­би­мо­го мно­ги­ми утрен­не­го блю­да - хло­пьев с йо­гур­том. Оба про­дук­та от­ли­ча­ют­ся вы­со­ким гли­ке­ми­че­ским ин­дек­сом и их сов­мест­ное по­треб­ле­ние мо­жет вы­звать зна­чи­тель­ное уве­ли­че­ние со­дер­жа­ние са­ха­ра в кро­ви. С дру­гой сто­ро­ны, же­ла­ние из­бе­гать угле­во­дов во­об­ще и ре­гу­ляр­ное по­еда­ние са­ла­та с зе­ле­нью и тун­цом, за­прав­лен­но­го рас­ти­тель­ным мас­лом, хо­тя и бу­дет уме­рен­но ка­ло­рий­ным (жи­ры, что жи­вот­ные, что рас­ти­тель­ные - са­мая ка­ло­рий­ная часть на­ше­го ра­ци­о­на), но не обес­пе­чит угле­во­да­ми, необ­хо­ди­мы­ми для под­дер­жа­ния мно­гих про­цес­сов об­ме­на ве­ществ, и то­же мо­жет стать при­чи­ной пло­хо­го са­мо­чув­ствия.

В ря­де слу­ча­ев про­бле­мы при сов­мест­ном по­треб­ле­нии про­дук­тов опре­де­лен­но­го ти­па мо­гут объ­яс­нять­ся за­боле­ва­ни­я­ми, как ге­не­ти­че­ски уна­сле­до­ван­ны­ми, так и при­об­ре­тен­ны­ми. То есть, ес­ли вы по­до­зре­ва­е­те, что от сов­мест­но­го по­треб­ле­ния ка­ких-то групп про­дук­тов вам ста­но­вит­ся ху­же, сле­ду­ет про­кон­суль­ти­ро­вать­ся  с вра­чом.

Ес­ли сме­ши­вать, то ра­зум­но

По су­ти, в са­мой идее раз­дель­но­го пи­та­ния (в от­ли­чие от неко­то­рых дру­гих ди­ет) нет ни­че­го пло­хо­го. Бо­лее то­го, неко­то­рые ре­ко­мен­да­ции к вы­бо­ру то­го, что есть, вполне ра­зум­ны.

На­при­мер, огра­ни­че­ние по­треб­ле­ния до­бав­лен­но­го са­ха­ра, сни­же­ние в ра­ци­оне до­ли кол­бас, коп­чё­но­стей, кон­сер­вов, мар­га­ри­на и май­о­не­за, ис­клю­че­ние из ра­ци­о­на несве­жих и вя­лых ово­щей и фрук­тов.

К по­ло­жи­тель­ным мо­мен­там раз­дель­но­го пи­та­ния от­но­сит­ся и то, что да­же в от­сут­ствии ра­цио­наль­ных объ­яс­не­ний ее дей­ствия с точ­ки зре­ния на­у­ки, че­ло­век хо­тя бы за­ду­мы­ва­ет­ся о том, в ка­ком ко­ли­че­стве, что и ко­гда луч­ше есть. Это нор­ма­ли­зу­ет пи­ще­вое по­ве­де­ние и сни­жа­ет риск пе­ре­еда­ния.

Ес­ли ко­му-то нра­вит­ся пи­тать­ся раз­дель­но - по­жа­луй­ста, эта си­сте­ма не опас­на для здо­ро­вья. Дру­гой во­прос, есть ли в ней смысл. Ведь физио­ло­гия че­ло­ве­ка на­стро­е­на на по­треб­ле­ние сме­шан­ных про­дук­тов, и фер­мен­ты ра­бо­та­ют все сра­зу неза­ви­си­мо от то­го, что мы съе­ли.

Как на­до сме­ши­вать
Пред­став­лен­ные ни­же про­дук­ты по­лез­ны и по­оди­ноч­ке. Но ес­ли же со­че­тать их, то цен­ность умно­жа­ет­ся в несколь­ко раз.


Брок­ко­ли +По­ми­дор
В по­ми­до­ре со­дер­жит­ся ан­ти­ок­си­дант ли­ко­пин, а в брок­ко­ли – эн­зим суль­фо­ра­фан. Вме­сте они дей­ству­ют в 10 раз эф­фек­тив­нее, по­мо­гая им­мун­ной си­сте­ме рас­по­зна­вать и обез­вре­жи­вать предра­ко­вые клет­ки.

Сы­рая ры­ба+ Ва­са­би
Ва­са­би не зря неиз­мен­ный ком­па­ньон для су­ши. В этой япон­ской раз­но­вид­но­сти хре­на со­дер­жат­ся эн­зи­мы, необ­хо­ди­мые для пе­ре­ва­ри­ва­ния сы­рой ры­бы.

Мор­ковь + Олив­ко­вое мас­ло/слив­ки
Ви­та­мин А, важ­ней­ший ан­ти­ок­си­дант, ко­то­рым бо­га­та мор­ковь, – жи­ро­рас­тво­ри­мый. Пол­но­стью усво­ить его по­мо­га­ет мас­ло.

Мя­со+ Зе­лень
Ви­та­мин С, ко­то­рым бо­га­та зе­лень (осо­бен­но пет­руш­ка), по­мо­га­ет по мак­си­му­му усва­и­вать же­ле­зо из мя­са и суб­про­дук­тов. Иде­аль­ный гар­нир к мя­су – са­лат из мел­ко на­ре­зан­ной зе­ле­ни, за­прав­лен­ный ли­мон­ным со­ком.

Ко­фе+Тост
Вме­сте эти про­дук­ты - иде­аль­ный пе­ре­кус по­сле тре­ни­ров­ки. Со­че­та­ние ко­фе­и­на и быст­рых угле­во­дов по­мо­га­ет мыш­цам вос­ста­но­вить­ся и со­хра­нить до 66% гли­ко­ге­на (глав­но­го топ­ли­ва для мышц) на сле­ду­ю­щий день.

 

До­ста­точ­но за­пить ды­ню хо­лод­ной во­дой, ке­фи­ром, йо­гур­том или ал­ко­го­лем – и вы по­лу­чи­те вер­ное сла­би­тель­ное.

 

Са­лат из огур­цов с по­ми­до­ра­ми – аб­со­лют­но бес­по­лез­ный. Та­кой вы­вод сде­лал ака­де­мик А. По­кров­ский в хо­де ис­сле­до­ва­ний, он уви­дел, что со­че­та­ние огур­цов и по­ми­до­ров при­во­дит к раз­ру­ше­нию в са­ла­те ви­та­ми­на С.

 

Опуб­ли­ко­ва­но: 7 фер­ва­ля 2019 г.

Ис­точ­ник: zdr.ru

Четверг 07 Февраля 2019 17:00 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: продуктов, желудке, желудка, продукты

:

Ешь и худей: семь продуктов, которые сжигают жир на животе

Живот — одна из самых проблемных зон при похудении. Диетологи рассказали, употребление каких продуктов поможет убрать несколько лишних сантиметров в этой области. Диетологи рассказали, какие 7 продуктов помогают сжигать жир на животе Многие специалисты сходятся во мнении, что для эффективного похудения нужен комплексный подход, а именно: расходовать калорий больше, чем потреблять, регулярно заниматься спортом, высыпаться и отказаться от чрезмерного употребления сахара. Чтобы быстрее избавиться от лишних сантиметров на талии, включите в рацион семь продуктов, ускоряющих метаболизм. Брокколи  Согласно некоторым исследованиям, овощи и зелень темно-зеленого цвета помогают сжигать висцеральный жир, который как раз скапливается в брюшной полости. Брокколи — один из полезнейших продуктов в этой категории. «Брокколи содержит много кальция, благодаря которому ускоряется процесс жиросжигания», — объяснил порталу Popsugar американский диетолог Джой Бауэр. Лук  Многие не любят свежий лук из-за его специфического запаха, однако его обязательно следует добавлять в салаты и...
>>





© 2011 - 2019 ladiesnews.net