Что может биологическая обратная связь?|ZDR.RU

Видео по теме:

Обзор нового iPad 3 HD в сравнении с iPad 2

Сергей Солдатенков: 20-летие мобильной связи

История развития сотовой связи в России

20 лет сотовой связи в России

Влияние сотовой связи на здоровье

Пятница 08 Февраля 2019 10:13 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet МОЖНО ЛИ ЗАМЕДЛЯТЬ СВОЙ СЕРДЕЧНЫЙ РИТМ ИЛИ СНИЖАТЬ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ УСИЛИЕМ ВОЛИ, ТОЧНЕЕ - С ПОМОЩЬЮ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ (БОС)?

Кон­суль­тант: Ша­ма­е­ва Та­тья­на Фе­до­ров­на, ней­ро­фи­зио­лог, со­труд­ник На­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ско­го ин­сти­ту­та экс­пе­ри­мен­таль­ной ме­ди­ци­ны РАМН в Санкт-Пе­тер­бур­ге. 

Ра­бо­та над со­бой

Ме­ха­низм это­го неме­ди­ка­мен­тоз­но­го воз­дей­ствия на ор­га­низ­ма лег­ко пред­ста­вить, ес­ли вспом­нить как мы де­ла­ем «сел­фи». Экран да­ет об­рат­ную связь от на­ше­го ли­ца. Ес­ли нам не по­нра­ви­лась кар­тин­ка, мы ме­ня­ем по­зу, ра­курс и так - до по­бед­но­го кон­ца, до удач­но­го сним­ка.

Кор­рек­ти­ро­вать свою физио­ло­гию: тем­пе­ра­ту­ру ко­жи, на­пря­жен­ность му­ску­ла­ту­ры, ды­ха­тель­ную и сер­деч­ную ак­тив­ность, ра­бо­ту моз­га ко­неч­но слож­нее. Ведь боль­шин­ство про­цес­сов про­ис­хо­дят без со­зна­тель­но­го уча­стия че­ло­ве­ка: так ор­га­низм под­дер­жи­ва­ет по­сто­ян­ство сво­ей внут­рен­ней сре­ды. Но, как счи­та­ют спе­ци­а­ли­сты, все-та­ки мож­но, ис­поль­зуя ме­то­ди­ку био­ло­ги­че­ской об­рат­ной свя­зи - БОС.

 «Иг­ра» по пра­ви­лам и без

Во вре­мя се­ан­са БОС па­ци­ент под­клю­ча­ет­ся к дат­чи­кам, ко­то­рые счи­ты­ва­ют ин­фор­ма­цию об опре­де­лен­ном физио­ло­ги­че­ском про­цес­се, про­ис­хо­дя­щем в его ор­га­низ­ме, а за­тем пе­ре­да­ют­ся в ком­пью­тер. Там они пре­об­ра­зу­ют­ся в ви­део­сти­мул, слу­жа­щий «зер­ка­лом» про­ис­хо­дя­щих из­ме­не­ний. Это мо­жет быть воз­душ­ный ша­рик, стол­бик или лю­бой дру­гой вир­ту­аль­ный пред­мет. На­блю­дая за ним, че­ло­век учит­ся ре­гу­ли­ро­вать свои по­ка­за­те­ли: ес­ли по­лу­чит­ся их улуч­шить, ша­рик взле­тит, стол­бик вы­рас­тет.

Ес­ли не по­лу­чит­ся, и стол­бик опу­стит­ся, зна­чит, на­до по­ме­нять так­ти­ку дей­ствий. Про­цесс очень на­по­ми­на­ет иг­ру - со сво­и­ми за­ко­на­ми и пра­ви­ла­ми. Обыч­но пе­ред се­ан­сом па­ци­ент по­лу­ча­ет опре­де­лен­ную ин­струк­цию о том, что де­лать, чтобы стол­бик вы­рос, на­при­мер, ды­шать ров­но и мед­лен­но, или си­деть мак­си­маль­но рас­слаб­лен­но и со­сре­до­то­чить­ся на экране. Но бы­ва­ет, что кон­крет­ных ука­за­ний нет, и сна­ча­ла это мо­жет по­ка­зать­ся очень слож­ным. Од­на­ко, со вре­ме­нем мно­гие учат­ся ма­ни­пу­ли­ро­вать сво­ей физио­ло­ги­ей, от­тал­ки­ва­ясь от из­ме­не­ний  про­ис­хо­дя­щих на экране. Са­мое глав­ное– вы­со­кая мо­ти­ва­ция. По­сколь­ку имен­но от во­вле­чен­но­сти за­ви­сит успех.

Ви­жу цель, иду к ней

Тес­но свя­за­но с мо­ти­ва­ци­он­ной сфе­рой ме­тод ней­рооб­рат­ной свя­зи или ней­ро­фид­б­эк (neurofeedback), ко­то­рый поз­во­ля­ет че­ло­ве­ку са­мо­ре­гу­ли­ро­вать про­цес­сы моз­го­вой ак­тив­но­сти, ос­но­вы­ва­ясь на дан­ных элек­тро­эн­це­фа­ло­грам­мы (или МРТ). Он эф­фек­тив­но при­ме­ня­ет­ся не толь­ко в кли­ни­ке, но и для улуч­ше­ния ко­гни­тив­ных па­ра­мет­ров (вни­ма­ния, кон­цен­тра­ции и па­мя­ти), твор­че­ско­го по­тен­ци­а­ла и да­же спор­тив­ных до­сти­же­ний..

Недав­но уче­ные из уни­вер­си­те­та Дью­ка на­гляд­но про­де­мон­стри­ро­ва­ли, как с по­мо­щью ней­ро­фид­б­эка мож­но за­ни­мать­ся селф-ко­учин­гом. Участ­ни­ков ис­сле­до­ва­ния про­си­ли мыс­лен­но «за­мо­ти­ви­ро­вать» се­бя, ис­поль­зуя для это­го лю­бые под­хо­дя­щие стра­те­гии (поз­же вы­яс­ни­лось, что ис­пы­ту­е­мые ча­ще все­го пред­став­ля­ли, как их под­бад­ри­ва­ют ро­ди­те­ли или тре­нер). Сам экс­пе­ри­мент про­хо­дил внут­ри МРТ-ска­не­ра и под­опыт­ные име­ли воз­мож­ность в ре­аль­ном вре­ме­ни от­сле­жи­вать соб­ствен­ную ней­ро­наль­ную ак­тив­ность в ча­сти моз­га, свя­зан­ной с мо­ти­ва­ци­ей и «си­сте­мой воз­на­граж­де­ния». Об­рат­ная связь бы­ла пред­став­ле­на в ви­де флук­ту­и­ру­ю­ще­го тер­мо­мет­ра, и те, кто вни­ма­тель­но сле­дил за его по­ка­за­те­ля­ми, в кон­це кон­цов на­учи­лись про­из­воль­но ак­ти­ви­зи­ро­вать у се­бя эту струк­ту­ру моз­га. Ин­те­рес­но, что участ­ни­ки из кон­троль­ной груп­пы, ко­то­рые не по­лу­ча­ли об­рат­ной свя­зи, с этой за­да­чей спра­вить­ся так и не смог­ли.

«Эта ме­то­ди­ка бы­ла при­зна­на Аме­ри­кан­ской Ака­де­ми­ей Пе­ди­ат­рии наи­бо­лее эф­фек­тив­ным ме­то­дом те­ра­пии син­дро­ма де­фи­ци­та вни­ма­ния и ги­пе­р­ак­тив­но­сти у де­тей. Кро­ме то­го, ней­ро­фид­б­эк ак­тив­но при­ме­ня­ет­ся в ле­че­нии на­ру­ше­ний сна, де­прес­сии, тре­вож­но­сти, фо­бий, по­ст­трав­ма­ти­че­ско­го син­дро­ма и дру­гих рас­стройств пси­хо­эмо­цио­наль­ной сфе­ры.

Его при­ме­не­ние счи­та­ет­ся очень пер­спек­тив­ным для об­лег­че­ния го­лов­ных бо­лей, миг­ре­ни, хро­ни­че­ских бо­лей при рев­ма­то­ид­ном арт­ри­те и по­вре­жде­нии пе­ри­фе­ри­че­ских нер­вов», - ком­мен­ти­ру­ет Та­тья­на Ша­ма­е­ва. 

Из­вест­но, что ощу­ще­ние ин­тен­сив­но­сти бо­ли силь­но за­ви­сят от пси­хо­ло­ги­че­ских и ко­гни­тив­ных фак­то­ров. На­при­мер, аме­ри­кан­ские уче­ные из Уни­вер­си­те­та Ко­ло­ра­до по­ка­за­ли, что что лю­ди по-раз­но­му вос­при­ни­ма­ют боль в за­ви­си­мо­сти от то­го, что они ожи­да­ют. Чем силь­нее че­ло­век «за­то­чен» на стра­да­ния, тем ак­тив­нее моз­го­вые струк­ту­ры, свя­зан­ные с чув­ством бо­ли. Хо­ро­шая но­вость в том, что с по­мо­щью ней­ро­фид­б­эка мож­но этим управ­лять, раз­ви­вая воле­вые ка­че­ства, мо­ти­ва­цию, и по­вы­шая уро­вень стрес­со­устой­чи­во­сти.

Тор­мо­зи боль В экс­пе­ри­мен­те ней­ро­фи­зио­ло­гов во гла­ве со зна­ме­ни­тым Кри­сто­фе­ром Де­шар­мом, ко­то­рый и при­ду­мал МРТ-тех­но­ло­гию «смот­ри и из­ме­няй», уче­ные на­учи­ли лю­дей кон­тро­ли­ро­вать боль, вы­зван­ную воз­дей­стви­ем теп­ло­во­го раз­дра­жи­те­ля. Для это­го ис­пы­ту­е­мым бы­ло пред­ло­же­но несколь­ко стра­те­гий: сме­стить фо­кус вни­ма­ния с «боль­но­го ме­ста» на здо­ро­вое или по­про­бо­вать пе­ре­смот­реть свое от­но­ше­ние к бо­ли, как та­ко­вой. При этом они мог­ли в ре­аль­ном вре­ме­ни сле­дить за тем, как за­рож­да­ет­ся и из­ме­нят­ся чув­ство бо­ли в их моз­ге, точ­нее в пе­ред­ней по­яс­ной ко­ре, ко­то­рая на­пря­мую свя­за­на с эмо­цио­наль­ной оцен­кой ин­фор­ма­ции. При её по­вы­шен­ной ак­тив­но­сти па­ци­ент ис­пы­ты­ва­ет боль су­ще­ствен­но ост­рее, чем ес­ли она на­хо­дит­ся в «спя­щем ре­жи­ме». Це­лью уче­ных бы­ло на­тре­ни­ро­вать ис­пы­ту­е­мых «тор­мо­зить» воз­буж­де­ние в этой об­ла­сти. Для на­гляд­но­сти об­рат­ную связь от пе­ред­ней по­яс­ной ко­ры им по­ка­зы­ва­ли в ви­де ог­ня. Ес­ли че­ло­ве­ку уда­ва­лось спра­вить­ся с нега­тив­ны­ми мыс­ля­ми о бо­ли, язы­ки пла­ме­ни на­чи­на­ли за­ту­хать. Ре­зуль­та­ты экс­пе­ри­мен­та по­ка­за­ли, что, ис­поль­зуя по­доб­ную тех­ни­ку ней­ро­управ­ле­ния, лю­ди смог­ли сни­зить ин­тен­сив­ность боле­вых ощу­ще­ний на 64%. Во мно­гом этот це­ли­тель­ный эф­фект был обу­слов­лен чув­ством удо­вле­тво­ре­ния па­ци­ен­та от осо­зна­ния соб­ствен­ных воз­мож­но­стей. Яр­кие серд­ца Еще один эф­фек­тив­ный спо­соб управ­ле­ния бо­лью и стрес­сом - это тре­ни­ров­ка са­мо­ре­гу­ля­ции сер­деч­ной ак­тив­но­сти. До­ка­за­но, что как пси­хи­че­ское со­сто­я­ние вли­я­ет на физи­че­ское, так и на­обо­рот. Сни­мая на­пря­же­ние с сер­деч­но-со­су­ди­стой си­сте­мы, мож­но до­бить­ся улуч­ше­ния эмо­цио­наль­но­го со­сто­я­ния. Этот прин­цип был по­ло­жен в ос­но­ву ис­сле­до­ва­тель­ско­го про­ек­та «Яр­кие Серд­ца» (BrightHearts), в рам­ках ко­то­ро­го па­ци­ен­ты тре­ни­ру­ют­ся за­мед­лять свой сер­деч­ный ритм, на­блю­дая за ним с экра­на план­ше­та.

Пер­вы­ми участ­ни­ка­ми это про­ек­та ста­ли де­ти, стра­да­ю­щие хро­ни­че­ски­ми за­боле­ва­ни­я­ми и вы­нуж­ден­ные ре­гу­ляр­но про­хо­дить через бо­лез­нен­ные ме­ди­цин­ские про­це­ду­ры. Как пра­ви­ло, ожи­да­ние бо­ли яв­ля­ет­ся силь­ней­шим стрес­со­вым фак­то­ром для ма­лень­ких па­ци­ен­тов. У них ча­сто сужа­ют­ся кро­ве­нос­ные со­су­ды, что лишь услож­ня­ет про­ве­де­ние ма­ни­пу­ля­ции и до­став­ля­ет до­пол­ни­тель­ные му­че­ния. По­это­му ме­ди­ки при­ду­ма­ли обу­чать де­тей тех­ни­ке ре­лак­са­ции на ос­но­ве био­ло­ги­че­ской об­рат­ной свя­зи. Так, пря­мо во вре­мя про­це­ду­ры ре­бё­нок дер­жит в ру­ках план­шет с при­ло­же­ни­ем, ко­то­рое ре­а­ги­ру­ет на сни­же­ние ча­сто­ты сер­деч­ных со­кра­ще­ний по­ло­жи­тель­ным под­креп­ле­ни­ем в ви­де при­ят­ных зву­ков и ви­зу­аль­ных эф­фек­тов. По сло­вам учре­ди­те­лей про­ек­та, та­кая тре­ни­ров­ка по­мо­га­ет де­тям не толь­ко из­ба­вить­ся от бес­по­кой­ства, но и учит при­слу­ши­вать­ся к сво­е­му серд­цу.

А те­перь глу­бо­кий вы­дох!

Хо­тя «сер­деч­ный» БОС ча­ще все­го ис­поль­зу­ют для сня­тия бо­лей, стрес­са и тре­вож­но­сти, этот ме­тод так­же мо­жет ока­зать­ся эф­фек­тив­ным в ле­че­нии вы­со­ко­го ар­те­ри­аль­но­го дав­ле­ния, аст­мы, фиб­ро­ми­ал­гии и дру­гих за­боле­ва­ний, раз­ви­ва­ю­щих­ся под вли­я­ни­ем пси­хо­ген­ных фак­то­ров.

Рас­про­стра­нен­ным ва­ри­ан­том БОС-те­ра­пии яв­ля­ет­ся ком­плекс­ная про­грам­ма, ра­бо­та­ю­щая од­новре­мен­но с дву­мя по­ка­за­те­ля­ми – ча­сто­той сер­деч­ных со­кра­ще­ний и ча­сто­той ды­ха­ния. Дав­но из­вест­но, что меж­ду ни­ми су­ще­ству­ет вза­и­мо­связь: в мо­мент глу­бо­ко­го вдо­ха серд­це­би­е­ние уча­ща­ет­ся, а во вре­мя вы­до­ха – за­мед­ля­ет­ся. То есть чтобы «успо­ко­ить» серд­це, нуж­но с чув­ством, с тол­ком, с рас­ста­нов­кой вы­ды­хать. Неко­то­рые при­е­мы «са­мо­на­строй­ки» кар­дио­ре­спи­ра­тор­ной си­сте­мы из­вест­ны с древ­них вре­мен и по сей день с успе­хом при­ме­ня­ют­ся в йо­ге и дру­гих во­сточ­ных прак­ти­ках.

 

БОС тре­ни­ру­ет мыш­цы

Еще од­на тех­ни­ка об­рат­ной свя­зи, к ли­ди­ру­ю­щая по эф­фек­тив­но­сти - это мы­шеч­ный БОС. С его по­мо­щью мож­но управ­лять то­ну­сом опре­де­лен­ных мышц, рас­слаб­ляя или, на­обо­рот, по­вы­шая их си­лу и уро­вень на­пря­же­ния. «Око­ло 10 лет на­зад Ас­со­ци­а­ция При­клад­ной Пси­хо­фи­зио­ло­гии и Био­ло­ги­че­ской об­рат­ной свя­зи США раз­ра­бо­та­ла 5 уров­ней оцен­ки эф­фек­тив­но­сти биооб­рат­ной свя­зи: пя­тый уро­вень опре­де­ля­ет­ся как точ­ный и эф­фек­тив­ный, чет­вер­тый – как эф­фек­тив­ный, тре­тий – как ве­ро­ят­но эф­фек­тив­ный, вто­рой – как воз­мож­но эф­фек­тив­ный, и пер­вый – как эм­пи­ри­че­ски недо­ка­зан­ный», - рас­ска­зы­ва­ет Та­тья­на Ша­ма­е­ва. Со­глас­но этой клас­си­фи­ка­ции, мы­шеч­ный БОС на­хо­дит­ся в ос­нов­ном на 4 и 5 уров­нях. Он при­ме­ня­ет­ся в ле­че­нии тя­же­лых за­по­ров, недер­жа­нии мо­чи (у жен­щин), дис­функ­ции ви­соч­но-ниж­не­че­люст­но­го су­ста­ва, миг­ре­ни, а так­же при па­ра­ли­ти­че­ских со­сто­я­ни­ях в ре­зуль­та­те ДЦП, ин­суль­тов, тя­же­лых че­реп­но-моз­го­вых травм и травм спин­но­го моз­га. Огром­ное зна­че­ние в лю­бой БОС-те­ра­пии, осо­бен­но при ра­бо­те с па­ра­ли­зо­ван­ны­ми па­ци­ен­та­ми, иг­ра­ет лич­ность «тре­не­ра». От то­го, на­сколь­ко вра­чу удаст­ся за­мо­ти­ви­ро­вать боль­но­го и во­влечь в «иг­ру» с соб­ствен­ным ор­га­низ­мом, за­ви­сит раз­мер «вы­иг­ры­ша». «Так­же и с са­мы­ми ма­лень­ки­ми па­ци­ен­та­ми: пси­хо­фи­зио­ло­гу, преж­де все­го, необ­хо­ди­мо за­ин­те­ре­со­вать ре­бен­ка, к каж­до­му ну­жен свой под­ход», - объ­яс­ня­ет наш экс­перт. Те­ра­пев­ти­че­ский ре­зуль­тат БОС скла­ды­ва­ет­ся из двух фак­то­ров: соб­ствен­но био­ло­ги­че­ской со­став­ля­ю­щей это­го ме­то­да и пси­хо­те­ра­пев­ти­че­ско­го эф­фек­та.

Тер­пе­ние и еще раз тер­пе­ние

Как ско­ро бу­дут за­мет­ны ре­зуль­та­ты? Мно­гое за­ви­сит от ди­а­гно­за и ин­ди­ви­ду­аль­ных осо­бен­но­стей че­ло­ве­ка, в том чис­ле от то­го, как быст­ро он на­учит­ся кон­тро­ли­ро­вать свои физи­че­ские ре­ак­ции. Но, в лю­бом слу­чае, Та­тья­на Фе­до­ров­на со­ве­ту­ет на­брать­ся тер­пе­ния: «На ре­гу­ля­цию ра­бо­ты моз­га мо­жет уй­ти боль­ше вре­ме­ни, так как сна­ча­ла мы из­ме­ня­ем физио­ло­ги­че­ские по­ка­за­те­ли, а они опо­сре­до­ван­но вли­я­ют на пси­хо­ло­ги­че­ские и ко­гни­тив­ные про­цес­сы. На­до от­чет­ли­во по­ни­мать, что ней­ро­фид­б­эк – это обу­че­ние, а не таб­лет­ка. Это огром­ное его пре­иму­ще­ство, но и труд­ность. Чтобы на­учить­ся, на­до прой­ти курс за­ня­тий на про­фес­сио­наль­ном обо­ру­до­ва­нии (не ме­нее 20). Ча­ще все­го по­ло­жи­тель­ный эф­фект от­ме­ча­ет­ся ли­бо в кон­це кур­са, ли­бо в по­сле­ду­ю­щие несколь­ко ме­ся­цев.

В лю­бом слу­чае, все­гда до и по­сле кур­са ней­ро­обр­та­ной свя­зи мы про­во­дим ЭЭГ-об­сле­до­ва­ние, бла­го­да­ря ко­то­ро­му мо­жем срав­нить ко­ли­че­ствен­ные из­ме­не­ния био­элек­три­че­ской ак­тив­но­сти моз­га. Так­же да­ем опрос­ник , по­мо­га­ю­щий са­мо­сто­я­тель­но оце­нить что из­ме­ни­лось до-по­сле.

Сей­час на рын­ке по­яви­лось мно­го пор­та­тив­ных БОС-тре­на­же­ров для до­маш­не­го ис­поль­зо­ва­ния. Ми­нус в том, что там за­ло­же­ны стан­дарт­ные уни­вер­саль­ные тре­ни­ров­ки, без уче­та ин­ди­ви­ду­аль­ных дан­ных элек­тро­эн­це­фа­ло­грам­мы, из-за это­го эф­фек­тив­ность мо­жет сни­жать­ся, и уве­ли­чить­ся срок обу­че­ния».

 

Ме­то­ди­ка «смот­ри и из­ме­няй» все еще раз­ви­ва­ет­ся и от­та­чи­ва­ет­ся, и нам пред­сто­ит еще мно­го узнать о том, как управ­лять сво­им ор­га­низ­мом. А до тех пор БОС сле­ду­ет рас­смат­ри­вать как вспо­мо­га­тель­ное сред­ство ле­че­ния, ко­то­рое луч­ше со­че­тать с дру­ги­ми ме­ди­цин­ски­ми и пси­хо­те­ра­пев­ти­че­ски­ми ме­то­да­ми. 

 

Ав­тор: Ан­на Вай­сер­т­рей­гер
Опуб­ли­ко­ва­но: 8 фер­ва­ля 2019 г.

Ис­точ­ник: zdr.ru

Пятница 08 Февраля 2019 10:13 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: связи, обратной, мозга, биологической

:

5G: УМНЫЙ РАЙ ИЛИ ПРОКЛЯТИЕ?|ZDR.RU

Tweet К 2020 году в крупных городах России появятся сети 5G. К 2024 они доберуться и до более мелких. Что это будет значить для каждого из нас? Холодильник выбирает в интернет-магазине ингредиенты для запланированного ужина; чайник при приближении хозяина сам включается, а кондиционер, оперативно приводит в норму климат в доме; машины договариваются  о выборе маршрутов в объезд пробок; почтовый дрон доставляет подарок, как волшебник в голубом вертолете; а телевизор делает подборку фильмов и передач, исходя из комментариев в соцсетях или поисковых запросов, полученных от связанного с ним телефона… Для всего этого умного рая требуется совсем немного - устойчивый сигнал связи и высокая скорость передачи огромного объема данных с задержкой не больше 1 миллисекунды. И представьте себе: нет проблем! Название этому достижению или проклятию человечества –5G. БОЛЬШИЕ, НО ПО 5, ИЛИ МАЛЕНЬКИЕ, НО ПО 4? Вы думаете, что 3, 4, 5G – это почти одно и то же? Как разные модельки одного смартфона? Ну корпус изменился, ну...
>>





© 2011 - 2019 ladiesnews.net