Помогая миру – помогаешь себе

Видео по теме:

Помощь при ожогах

Риточке Чесноковой срочно нужна помощь!

Пострадавшим помощь оказывали простые люди

Акция помощи детям от ВИЧ-положительных мам

Матери двоих детей нужны деньги на химиотерапию

Понедельник 11 Февраля 2019 11:47 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet Пу­те­ше­ство­вать по ми­ру и по­мо­гать лю­дям, жи­вот­ным и при­ро­де – меч­та или тя­же­лая ра­бо­та? О меж­ду­на­род­ном во­лон­тёр­стве – от пер­во­го ли­ца.

По­мощь как при­зва­ние

Мое зна­ком­ство с во­лон­тер­ским дви­же­ни­ем слу­чи­лось в 2004 го­ду. По­сле пер­во­го кур­са уни­вер­си­те­та я рас­ста­лась с мо­ло­дым че­ло­ве­ком. Мне за­хо­те­лось убе­жать ку­да-ни­будь да­ле­ко и что-то по­ме­нять в жиз­ни. В мет­ро мой блуж­да­ю­щий взгляд на­ткнул­ся на ре­кла­му: ор­га­ни­за­ция пред­ла­га­ла в ка­че­стве во­лон­те­ра по­ехать за ру­беж. Я сфо­то­гра­фи­ро­ва­ла ре­кла­му, за­шла на сайт и от­пра­ви­ла за­яв­ку на уча­стие в про­ек­те во Фран­ции. Это бы­ла моя пер­вая по­езд­ка за гра­ни­цу, и она по­лу­чи­лась неве­ро­ят­но яр­кой.

Мы вос­ста­нав­ли­ва­ли ста­рую ро­ман­скую сте­ну в ма­лень­ком го­род­ке под Ту­лу­зой: но­си­ли и скла­ды­ва­ли кам­ни, за­ма­зы­ва­ли из­ве­стью про­ре­хи меж­ду ни­ми. Пом­ню, ко­гда мы при­е­ха­ли, нас по­се­ли­ли в па­лат­ках у фут­боль­но­го по­ля, и я по­ду­ма­ла: как же я бу­ду жить в па­лат­ке? Но нас лич­но встре­чал мэр го­ро­да, и у нас бы­ла та­кая от­лич­ная ком­па­ния, что я со­вер­шен­но за­бы­ла про все неудоб­ства.

В сле­ду­ю­щем го­ду я сно­ва по­еха­ла во Фран­цию, но уже в Аль­пы – мы ра­бо­та­ли над со­зда­ни­ем эко­ло­ги­че­ской тро­пы в неболь­шой де­ре­вуш­ке: уби­ра­ли опав­шие де­ре­вья, сре­за­ли ку­сты. В один из дней нас раз­де­ли­ли на па­ры и пред­ло­жи­ли по­ужи­нать в мест­ных се­мьях. Я и еще один па­рень из Гре­ции по­па­ли в се­мью мэ­ра это­го го­род­ка. Для нас его же­на при­го­то­ви­ла вкус­ный ужин, весь ве­чер мы рас­ска­зы­ва­ли друг дру­гу ин­те­рес­ные ис­то­рии. Са­мое уди­ви­тель­ное - по­гру­же­ние в куль­ту­ру мест­но­го со­об­ще­ства, ко­гда мож­но ви­деть жизнь обыч­ных лю­дей и об­щать­ся с ни­ми не как ту­рист.

По­сле это­го я ста­ла ре­гу­ляр­но участ­во­вать в меж­ду­на­род­ных про­ек­тах: пол­го­да жи­ла на эко­фер­ме в Шот­лан­дии, са­жа­ла ман­го­вые де­ре­вья на Филип­пи­нах, ор­га­ни­зо­вы­ва­ла про­ек­ты в во­лон­тер­ской ор­га­ни­за­ции в Фин­лян­дии, вос­ста­нав­ли­ва­ла пи­тье­вые фон­та­ны в Ита­лии. Участ­во­ва­ла в эко­ло­ги­че­ском про­ек­те в Гер­ма­нии, ез­ди­ла на ор­га­ни­че­ские фер­мы в Швей­ца­рии и Ве­не­су­э­ле и да­же на­блю­да­ла за гор­ба­ты­ми ки­та­ми на Филип­пи­нах.

Опыт, ме­ня­ю­щий жизнь

В 2007 го­ду я по­еха­ла во­лон­те­ром от WWF на раз­лив ма­зу­та в Кер­чен­ском про­ли­ве. Мы пы­та­лись спа­сти птиц, от­мы­ва­ли их, кор­ми­ли, со­гре­ва­ли. Эта по­езд­ка ме­ня очень из­ме­ни­ла: в од­но­ча­сье я ста­ла ве­ге­та­ри­ан­кой и все­рьез увлек­лась эко­ло­ги­че­ски­ми про­ек­та­ми. По­сле это­го ре­ши­ла по­жить на Кам­чат­ке и во Вла­ди­во­сто­ке, спе­ци­аль­но по­лу­чи­ла об­ра­зо­ва­ние мор­ско­го био­ло­га.

По­ка я жи­ла во Вла­ди­во­сто­ке, про­изо­шло зем­ле­тря­се­ние в Япо­нии. Я как раз учи­ла япон­ский язык и от­ре­а­ги­ро­ва­ла очень быст­ро – ре­ши­ла по­ехать во­лон­те­ром на рас­чист­ку до­мов. Я бы­ла един­ствен­ной ино­стран­кой в про­ек­те. Япон­цы - за­кры­тые лю­ди, но они по­сто­ян­но под­хо­ди­ли ко мне, жа­ли ру­ку, го­во­ри­ли при­ят­ные сло­ва, пы­та­лись со мной по­об­щать­ся. С неко­то­ры­ми мы да­же об­ме­ня­лись адре­са­ми, и по воз­вра­ще­нии до­мой я по­лу­ча­ла от них пись­ма и по­дар­ки.

Я по­ня­ла, что во­лон­тер­ские про­ек­ты ло­ма­ют сте­рео­ти­пы о дру­гих куль­ту­рах, о пред­ста­ви­те­лях дру­гих стран.что все эти про­ек­ты воз­ник­ли не про­сто так – их кто-то при­ду­мал и ор­га­ни­зо­вал. В ка­кой-то мо­мент ко мне при­шло осо­зна­ние, что и я мо­гу что-то де­лать, хо­тя бы на мест­ном уровне.

В 2011 го­ду вме­сте с дру­ги­ми еди­но­мыш­лен­ни­ка­ми я ос­но­ва­ла ор­га­ни­за­цию по по­ис­ку меж­ду­на­род­ных во­лон­тер­ских про­ек­тов «А я во­лон­тер». Се­го­дня в Рос­сии 8 по­доб­ных ор­га­ни­за­ций, в том чис­ле в Москве, Санкт-Пе­тер­бур­ге, Ниж­нем Нов­го­ро­де, Че­бок­са­рах, Са­ма­ре и Во­ро­не­же.

Во­лон­те­ром мо­жет быть каж­дый

Меж­ду­на­род­ное во­лон­тер­ство до­ступ­но каж­до­му, тре­бо­ва­ния про­сты: воз­раст не ме­нее 18 лет, вла­де­ние ан­глий­ским язы­ком на ба­зо­вом уровне и на­ли­чие за­гран­пас­пор­та.

Боль­шин­ство про­ек­тов про­хо­дят в лет­ний пе­ри­од, по­это­му ин­фор­ма­ция о них по­яв­ля­ет­ся в на­ча­ле-се­ре­дине мар­та. Нуж­но вы­брать про­ект (или несколь­ко), за­пол­нить за­яв­ку, опла­тить ор­га­ни­за­ци­он­ный взнос и ждать под­твер­жде­ния. Вме­сте с под­твер­жде­ни­ем ор­га­ни­за­то­ры при­сы­ла­ют всю ин­фор­ма­цию, по­сле че­го необ­хо­ди­мо ку­пить би­лет и са­мо­сто­я­тель­но до­брать­ся до во­лон­тер­ской ба­зы.

Во­лон­тер­ские про­ек­ты бы­ва­ют: ар­хео­ло­ги­че­ские, эко­ло­ги­че­ские, ре­став­ра­ци­он­ные, со­ци­аль­ные, куль­тур­ные, сель­ско­хо­зяй­ствен­ные. Су­ще­ству­ют про­ек­ты, в ко­то­рых мо­гут при­ни­мать уча­стие се­мьи с детьми от 4 лет – обыч­но это во­лон­тер­ство на эко­фер­мах.

Усло­вия про­жи­ва­ния бы­ва­ют раз­ные. Это раз­ме­ще­ние в па­лат­ках, на мат­ра­сах в спорт­за­лах, шко­лах или мо­ло­деж­ных цен­трах, в хо­сте­лах, оте­лях, част­ных до­мах, эко­по­се­ле­ни­ях и да­же в зам­ках.

За­чем мне это?

Я ра­бо­таю пе­ре­вод­чи­ком, но раз в год на ме­сяц уез­жаю по оче­ред­ной во­лон­тер­ской про­грам­ме. Мно­гие лю­ди за­да­ют мне один и тот же во­прос: «За­чем те­бе это?» Ко­неч­но, ра­бо­та во­лон­те­ров важ­на, сво­и­ми ру­ка­ми мы ока­зы­ва­ем ре­аль­ную по­мощь. Но участ­ни­ки по­лу­ча­ют го­раз­до боль­ше поль­зы для са­мих се­бя. Во-пер­вых, это воз­мож­ность пу­те­ше­ство­вать, бюд­жет­но и ин­те­рес­но - по­лу­чать яр­кие впе­чат­ле­ния, за­во­дить но­вые зна­ком­ства, по­зна­вать раз­ные куль­ту­ры и ви­деть, как устро­ен этот мир.

Во-вто­рых, это уни­каль­ная воз­мож­ность изу­чать язы­ки и ин­те­ре­су­ю­щие те­бя те­мы на прак­ти­ке. Съез­дить на две неде­ли во­лон­те­ром – это все рав­но что про­чи­тать 5 книг или про­ве­сти пол­го­да ис­сле­до­ва­ний.

Кро­ме то­го, та­кие про­грам­мы поз­во­ля­ют те­бе вы­рас­ти как лич­ность, по­про­бо­вать се­бя в но­вой ро­ли, а для ко­го-то и най­ти се­бя. А еще ча­сто во вре­мя уча­стия в во­лон­тер­ских про­ек­тах со­зда­ют­ся па­ры, я знаю мно­го ис­то­рий, ко­гда по­сле во­лон­тер­ско­го ла­ге­ря лю­ди об­ща­лись, ез­ди­ли дру­гу к дру­гу в го­сти, а по­том же­ни­лись.

Меж­ду­на­род­ные во­лон­тер­ские про­ек­ты – это плат­фор­ма для об­ще­ния лю­дей из раз­ных стран и со­ци­аль­ных сло­ев. Ко­гда лю­ди из кон­флик­ту­ю­щих стран встре­ча­ют­ся, они по­ни­ма­ют, что по­ли­ти­ка не име­ет ни­ка­ко­го от­но­ше­ния к их по­все­днев­ной жиз­ни. Они осо­зна­ют, что все лю­ди раз­ные, но мо­раль­ные цен­но­сти у всех оди­на­ко­вые. Что через сов­мест­ный труд и сов­мест­ное про­жи­ва­ние об­щих эмо­ций мож­но сде­лать мир чу­точ­ку луч­ше.

 

Ор­га­ни­за­ции, осу­ществ­ля­ю­щие под­бор меж­ду­на­род­ных во­лон­тер­ских про­ек­тов:

www.ayavolunteer.ru

www.world4u.ru

www.dobrovolets.ru

Бла­го­тво­ри­тель­но­стью на­зы­ва­ют бес­ко­рыст­ную по­мощь тем, кто в этом нуж­да­ет­ся. При этом бла­го­тво­ри­тель сам вы­би­ра­ет вид, вре­мя и ме­сто ока­за­ния по­мо­щи.

Экс­перт:

Свет­ла­на Бли­но­ва, пси­хо­лог во­лон­те­ров в доб­ро­воль­че­ском дви­же­нии «Да­ни­лов­цы»:

Се­го­дня все боль­ше лю­дей ис­пы­ты­ва­ют есте­ствен­ную по­треб­ность по­мо­гать дру­гим. Ты мо­жешь не по­тра­тить ни ко­пей­ки, а про­сто от­дать немне­мно­го вре­ме­ни и ду­шев­но­го теп­ла. По­то­му что де­лать доб­ро для дру­гих – это луч­ший спо­соб стать счаст­ли­вым са­мо­му. Неред­ко во­лон­те­ра­ми ста­но­вят­ся лю­ди с внут­рен­ни­ми про­ти­во­ре­чи­я­ми. Вос­пи­та­ние в ав­то­ри­тар­ной се­мье или, на­обо­рот, ощу­ще­ние ненуж­но­сти и оди­но­че­ства - та­кой бо­лез­нен­ный опыт тре­бу­ет ле­че­ния. И ока­зы­вая по­мощь де­тям или жи­вот­ным, во­лон­тер и сам се­бя неосо­знан­но под­ле­чи­ва­ет.

Все во­лон­те­ры раз­ные, но в це­лом это де­я­тель­ные, твор­че­ские лю­ди. Во­лон­тер­ство - это опыт ак­тив­но­го об­ще­ния и сов­мест­ной де­я­тель­но­сти. Это сре­да, в ко­то­рой мож­но луч­ше се­бя по­нять, осо­знать свои силь­ные и сла­бые сто­ро­ны, об­ла­сти ро­ста, здесь мож­но при­ми­рить­ся, при­нять се­бя та­ким, ка­кой ты есть, на­учить­ся обо­зна­чать свои лич­ност­ные гра­ни­цы. В во­лон­тер­стве рас­кры­ва­ют­ся лич­но­сти, фор­ми­ру­ют­ся лю­ди. Бе­ря от­вет­ствен­ность за дру­гих, во­лон­те­ры учат­ся от­но­сить­ся бо­лее от­вет­ствен­но и к са­мим се­бе, пси­хо­ло­ги­че­ски взрос­леть.

Опуб­ли­ко­ва­но: 11 фер­ва­ля 2019 г.

Ис­точ­ник: zdr.ru

Понедельник 11 Февраля 2019 11:47 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: проекты, помощь, волонтером, разные

:

Первая помощь при укусах пчел и ос

Источник: http://www.gettyimages.com Tweet Знать азы «первой помощи» при укусе ос и пчел - жизненно важно. Особенно если вы страдаете аллергией на укусы насекомых.   Первая помощь при укусе пчелы или осы требует немедленного изъятия жала, однако если пчела всегда оставляет жало в теле человека, то оса – в крайне редких случаях. Поэтому, если вы почувствовали болезненный «укол», но жало не обнаружили, при этом место укуса зудит, покраснело и опухло, постарайтесь выдавить из ранки яд. Не пора ли проверить зрение? После того, как яд удален, дайте пострадавшему антигистаминный препарат по возрасту и, если нужно, обезболивающее (аспирин, ибупрофен, парацетамол). Место укуса промойте холодной водой с мылом, приложите ватный тампон, смоченный нашатырем или перекисью водорода, можно использовать и солевой раствор. Затем к пораженному месту приложите ледяной компресс или полотенце, смоченное холодной водой, это уменьшит болезненные ощущения и снимет отечность...
>>





© 2011 - 2019 ladiesnews.net