Без звука

Видео по теме:

Видеогид. 26 неделя. Ребёнок слышит вас

В США открылся фильм Оливера Стоуна «W»

Стас Пьеха в "Операции-провокации" 6.06.11 в 20:00

Александр Пономарев в "Операции-провокации" 13.06.11 в 20:00

Людиново. Детсад vs детская площадка. Голос "за сад" 2

Вторник 12 Февраля 2019 14:39 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet Зи­ма – пре­крас­на, но ко­вар­на для та­ких ак­тив­ных лю­дей как я. По­это­му на свой ве­се­лый день рож­де­ния я по­лу­чи­ла в по­да­рок «ме­сяц без го­ло­са».

Экс­перт: Ма­ри­на Те­тё­ри­на,  ото­ри­но­ла­рин­го­лог, кан­ди­дат ме­ди­цин­ских на­ук.

Вот это празд­ник!

Я все­гда за­ви­до­ва­ла лю­дям, ро­див­шим­ся ле­том, – они мо­гут от­ме­чать день рож­де­ния на при­ро­де, у них для это­го столь­ко воз­мож­но­стей. А у ме­ня в фев­ра­ле ва­ри­ан­тов немно­го – ре­сто­ран, бо­улинг, до­маш­няя ве­че­рин­ка.

Но муж ре­шил ме­ня по­ра­до­вать – арен­до­вал до­мик в за­го­род­ном парк-оте­ле, ку­да мы по­зва­ли всех дру­зей. В на­шем рас­по­ря­же­нии был ман­гал, ба­ня, ка­ток на за­мерз­шем озе­ре, го­ра для ка­та­ния на сан­ках.

Мы от­ры­ва­лись по пол­ной, как ма­лые де­ти: иг­ра­ли в сал­ки, ка­та­лись с го­ры, пе­ли пес­ни, сме­я­лись. По­чти все вре­мя про­во­ди­ли на ули­це, хо­тя бы­ло до­воль­но мо­роз­но. Но мы, раз­го­ря­чен­ные на­пит­ка­ми и ве­се­льем, это­го не за­ме­ча­ли. За­вер­ши­ли ве­чер в пар­ной с ча­ем и тор­том. «Празд­ник удал­ся», - по­ду­ма­ла я, за­сы­пая.

Утром, я по­ня­ла, что пер­шит в гор­ле. Ну, вот, про­сту­ди­лась или на­сме­я­лась. Дру­зья смот­ре­ли с со­чув­стви­ем: мы все кри­ча­ли и хо­хо­та­ли на мо­роз­ном воз­ду­хе, но за­бо­ле­ла я од­на. Мо­жет, я слиш­ком лег­ко бы­ла оде­та и ча­сто вы­бе­га­ла из до­ми­ка без шап­ки... Тем­пе­ра­ту­ры у ме­ня не бы­ло, по­это­му я ста­ла «ле­чить­ся» ча­ем - че­ре­до­ва­ла тра­вя­ной с об­ле­пи­хо­вым, до­бав­ляя мед. У нас был еще один ве­чер по­си­де­лок в кру­гу дру­зей. Мне осип­шей по­мол­чать бы, но я го­во­ри­ла боль­ше всех. В ито­ге до­го­во­ри­лась до то­го, что мой го­лос, скри­пя и ши­пя, окон­ча­тель­но про­пал. Утром сле­ду­ю­ще­го дня я мог­ла толь­ко ше­ве­лить гу­ба­ми и объ­яс­нять­ся же­ста­ми.
 

Ком­мен­та­рий экс­пер­та:

- Осип­лость го­ло­са – симп­том, ко­то­рый мо­жет стать пер­вым при­зна­ком как ба­наль­ных, так и се­рьёз­ных за­боле­ва­ний. Ча­ще все­го при по­те­ре го­ло­са ста­вят ди­а­гноз ла­рин­гит. Есть так­же бо­лее лег­кая фор­ма - фа­рин­гит, ко­гда вос­па­ле­на толь­ко сли­зи­стая обо­лоч­ка глот­ки. Симп­то­мы этих за­боле­ва­ний – боль в гор­ле, пер­ше­ние, сад­не­ние, из­ме­не­ние го­ло­са вплоть до его пол­ной по­те­ри. При­чи­на­ми мо­гут быть ви­рус­ные ин­фек­ции, пе­ре­охла­жде­ние, упо­треб­ле­ние хо­лод­ных на­пит­ков, а так­же го­ло­со­вые на­груз­ки - в та­ких слу­ча­ях го­во­рят «со­рвал го­лос». В этом слу­чае слиш­ком ак­тив­ная ра­бо­та свя­зок вы­зы­ва­ет в склад­ках асеп­ти­че­ское (без­мик­роб­ное) вос­па­ле­ние - про­бле­ма хро­ни­че­ско­го ме­ха­ни­че­ско­го ла­рин­ги­та бы­ва­ет у лю­дей, вы­нуж­ден­ны­ми мно­го го­во­рить. В та­ком слу­чае на­до дать го­ло­со­вым склад­кам несколь­ко дней пол­но­го по­коя, то есть по­мол­чать.

Так­же неред­ко го­лос ста­но­вит­ся осип­шим по­сле ку­ре­ния и упо­треб­ле­ния ал­ко­го­ля - уве­ли­чи­ва­ет­ся вы­де­ле­ние сли­зи, ко­то­рая «за­би­ва­ет» го­ло­со­вую щель и в склад­ках раз­ви­ва­ет­ся вос­па­ле­ние. Осо­бен­но ча­сто го­лос са­дит­ся у тех, кто сам не ку­рит, но весь ве­чер про­вёл в на­ку­рен­ном по­ме­ще­нии или с ка­лья­ном.
 

Ла­рин­гит - ост­рый или хро­ни­че­ский вос­па­ли­тель­ный про­цесс в сли­зи­стой обо­лоч­ке гор­та­ни и го­ло­со­вых связ­ках.


Ка­ре­та пре­вра­ти­лась в тык­ву
Я чув­ство­ва­ла по­сто­ян­ное пер­ше­ние и жже­ние, силь­но каш­ля­ла, тем­пе­ра­ту­ра под­ня­лась до 38 гра­ду­сов. Весь день вос­кре­се­нья я ле­чи­лась про­ве­рен­ны­ми на­род­ны­ми сред­ства­ми. Раз­во­ди­ла в ста­кане с теп­лой во­дой соль и со­ду с ка­пель­кой йо­да – по­лос­ка­ла гор­ло. По­том по­лос­ка­ла гор­ло про­по­ли­сом с ка­лен­ду­лой. Пи­ла чай с ли­мо­ном и ме­дом. Ко­гда тем­пе­ра­ту­ра от­сту­пи­ла, про­гу­ля­лась с му­жем до ап­те­ки, где ку­пи­ла ле­кар­ства от каш­ля и для гор­ла.   

В по­не­дель­ник утром мол­ча­ли­вая и сми­рен­ная я си­де­ла у вра­ча, ко­то­рый со­об­щил, что на день рож­де­ния я по­лу­чи­ла в по­да­рок ост­рый ла­рин­гит, ко­то­рый со­про­вож­да­ет­ся по­те­рей го­ло­са. Он сра­зу пре­ду­пре­дил, что го­лос вер­нет­ся ко мне не рань­ше, чем через неде­лю.

Я все­гда ду­ма­ла, что по­те­ря го­ло­са и ла­рин­гит яв­ля­ют­ся про­бле­мой лю­дей, чья ра­бо­та свя­за­на с ис­поль­зо­ва­ни­ем го­ло­со­вых свя­зок, – пев­цов, ак­те­ров, учи­те­лей и теле­ве­ду­щих. Но ока­за­лось, что по­доб­ное про­ис­хо­дит на фоне ви­рус­ных ин­фек­ций – ОРВИ, грип­па, или, как в мо­ем слу­чае, ан­ги­ны.

Ото­ри­но­ла­рин­го­лог взял ма­зок с мо­их мин­да­лин, чтобы уста­но­вить при­чи­ну за­боле­ва­ния. А по­ка ве­лел не пе­ре­охла­ждать­ся, из­бе­гать пе­ре­па­дов тем­пе­ра­тур и го­ло­со­вых на­гру­зок, не упо­треб­лять охла­жден­ные на­пит­ки. В ка­че­стве ле­че­ния, ес­ли нет тем­пе­ра­ту­ры, на­зна­чил ин­га­ля­ции – ле­кар­ствен­ные и из от­ва­ров и на­сто­ев трав, по­лос­ка­ния и теп­лое пи­тье – мо­ло­ко с ме­дом и ми­не­раль­ную во­ду без га­за.

Ком­мен­та­рий экс­пер­та:

- Вос­па­ли­тель­ные за­боле­ва­ния ЛОР-ор­га­нов неред­ко со­про­вож­да­ют­ся раз­ви­ти­ем ла­рин­ги­та. Ес­ли во­вре­мя не на­чать ле­че­ние, он мо­жет пе­рей­ти в хро­ни­че­скую фор­му. А без­обид­ная на пер­вый взгляд охрип­лость и су­хость сли­зи­стой обо­лоч­ки гор­ла мо­гут по­ло­жить на­ча­ло се­рьез­но­му за­боле­ва­нию, на­при­мер, аде­но­ви­рус­ной ин­фек­ции. По­это­му важ­но по­ка­зать­ся вра­чу.

В за­ви­си­мо­сти от ста­дии и вы­ра­жен­но­сти вос­па­ли­тель­но­го про­цес­са на­зна­ча­ют ин­га­ля­ции ле­кар­ствен­ных ве­ществ через небу­лай­зер, раз­лич­ные про­ти­во­вос­па­ли­тель­ные и ан­ти­сеп­ти­че­ские спреи, рас­тво­ры, физи­о­ле­че­ние. Ре­ко­мен­ду­ет­ся обиль­ное него­ря­чее пи­тье. Осип­лость го­ло­са мо­жет дол­гое вре­мя со­хра­нять­ся да­же на фоне ле­че­ния.


Афо­ния (от греч. aphonia – «утра­та го­ло­са») – от­сут­ствие звуч­но­го го­ло­са при со­хра­не­нии ше­пот­ной ре­чи, ино­гда с при­ме­сью дре­без­жа­щих вклю­че­ний. Воз­ни­ка­ет на фоне остро­го или хро­ни­че­ско­го ла­рин­ги­та. Дис­фо­ния - непол­ное от­сут­ствие или рас­строй­ство го­ло­са
 

Мол­ча­ние – зо­ло­то
К со­жа­ле­нию по­си­деть до­ма мол­ча за кни­жеч­кой и ча­ем у ме­ня воз­мож­но­сти не бы­ло, на­до бы­ло вы­хо­дить на ра­бо­ту. Ма­ло то­го, моя ра­бо­та стра­хо­вым кон­суль­тан­том - это  по­сто­ян­ное об­ще­ние с людь­ми. На­до бы­ло как мож­но ско­рее на­чать го­во­рить, но за­ни­мать­ся раз­ве­де­ни­ем рас­тво­ров для по­лос­ка­ния, а по­том по­лос­кать гор­ло на ра­бо­те ужас­но неудоб­но. По­это­му спа­се­ни­ем для ме­ня ста­ло су­хое по­лос­ка­ние гор­ла в ви­де таб­ле­ток для рас­са­сы­ва­ния с йо­дом и мор­ской со­лью.    

Врач на­учил ме­ня де­лать гим­на­сти­ку для вос­ста­нов­ле­ния го­ло­са: не спе­ша вды­хать через рот на счет 4, за­дер­жать ды­ха­ние на па­ру се­кунд и мед­лен­но вы­дох­нуть через нос. По­том пре­ры­ви­сто в два при­е­ма рез­ко вды­хать через рот, а за­тем так же вы­ды­хать через нос.
По­чти ме­сяц у ме­ня со­хра­ня­лась лег­кая хри­пот­ца. Ко­му-то это да­же ка­за­лось сек­су­аль­ным. Ко­неч­но, обид­но бы­ло по­лу­чить та­кой по­да­рок на день рож­де­ния, но я о про­ве­ден­ном вре­ме­ни не жа­лею. Еще мно­го дней под­ряд мы с му­жем вспо­ми­на­ли эти два дня, смот­ре­ли фо­то и сме­я­лись. Мы ре­ши­ли, что обя­за­тель­но по­едем ту­да еще раз, толь­ко те­перь бу­дем теп­лее оде­вать­ся.


Ком­мен­та­рий экс­пер­та:
– Ле­че­ние за­боле­ва­ний, свя­зан­ных с по­те­рей го­ло­са, долж­но про­хо­дить под кон­тро­лем спе­ци­а­ли­ста, ина­че бо­лез­нен­ные симп­то­мы пе­рей­дут в хро­ни­че­скую фор­му. Ес­ли осип­лость го­ло­са со­хра­ня­ет­ся бо­лее од­но ме­ся­ца, то это го­во­рит об из­ме­не­нии го­ло­со­вых скла­док, их утол­ще­нии, по­яв­ле­нии по­ли­пов, узел­ков и т. д. Эти симп­то­мы со­про­вож­да­ют­ся ча­сты­ми из­ме­не­ни­я­ми го­ло­са, су­хим кашлем да­же по­сле незна­чи­тель­ной го­ло­со­вой на­груз­ки. То­гда необ­хо­ди­мо пол­ное об­сле­до­ва­ние: ла­рин­го­ско­пия при по­мо­щи эн­до­ско­пов, стро­бо­ско­пия, кон­суль­та­ция фо­ни­ат­ра.

При обостре­нии за­боле­ва­ния важ­но со­хра­нять го­ло­со­вой по­кой, чтобы из­бе­жать на­груз­ки на вос­па­лен­ные го­ло­со­вые склад­ки, дать воз­мож­ность им пол­но­стью вос­ста­но­вить­ся. Важ­но от­ка­зать­ся от си­га­рет, ал­ко­го­ля, ост­рых блюд, креп­ко­го ко­фе и чая. При хро­ни­че­ском ла­рин­ги­те врач-фо­ни­атр по­мо­жет по­до­брать курс упраж­не­ний, на­прав­лен­ных на вос­ста­нов­ле­ние го­ло­са.
 

Опуб­ли­ко­ва­но: 12 фер­ва­ля 2019 г.

Ис­точ­ник: zdr.ru

Вторник 12 Февраля 2019 14:39 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: голоса, голос, ларингит, рождения

:

Меладзе поделился фото с экстравагантной Лободой за кулисами шоу «Голос. Дети»

В настоящее время полным ходом идут съемки нового сезона телепроекта «Голос. Дети». 31 января один из жюри шоу Валерий Меладзе опубликовал в Инстаграме фотографию со своими коллегами — Светланой Лободой и Пелагеей. Смотреть галерею В феврале в эфир Первого канала выйдет уже шестой сезон вокального шоу «Голос. Дети». Не так давно стало известно, что на этот раз состав жюри немного изменится. К Валерию Меладзе и Пелагее присоединилась Светлана Лобода. В своем аккаунте в соцсети артист уже похвалил новоиспеченную коллегу по проекту за профессионализм: «Лобода восхитила быстрым полным погружением в работу» (орфография и пунктуация автора сохранены). А на днях музыкант поделился в Инстаграме кадром с бэкстейджа съемок. На фото Валерий позировал в компании Пелагеи, Светланы и ее 7-летней дочери Евы. Все внимание привлек к себе ультрамодный аутфит исполнительницы хита «Твои глаза». Лобода надела кожаные брюки-скинни и расшитый пайетками жакет с массивными золотыми пуговицами. Образ певицы дополнили бархатные ботильоны с открытым носком и широкополая шляпа. К...
>>





© 2011 - 2019 ladiesnews.net