Вопрос-ответ|ZDR.RU

Видео по теме:

Осознавая связь, Часть 1 / Making The Connection, Part 1 (2010)

Мося пьет воду.

Таракан мадагаскарский

Животные бегут из зоопарка. Топ 10.

Животные в Чернобыле. Часть 1.

Четверг 14 Февраля 2019 16:15 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet

Су­ще­ству­ют ли те­сты, по­ка­зы­ва­ю­щие бе­ре­мен­ность с мо­мен­та за­ча­тия?

Да­же са­мые сверх­чув­стви­тель­ные те­сты мо­гут сра­бо­тать толь­ко спу­стя 6-10 дней по­сле зна­чи­мо­го со­бы­тия.. Они ос­но­ва­ны на вы­яв­ле­нии хо­ри­о­ни­че­ско­го го­на­до­тро­пи­на – гор­мо­на, ко­то­рый на­чи­на­ет сек­ре­ти­ро­вать­ся бли­же к двум неде­лям бе­ре­мен­но­сти. На бо­лее ран­них сро­ках ор­га­низм жен­щи­ны вы­ра­ба­ты­ва­ет толь­ко осо­бую ги­перг­ли­ко­зи­ли­ро­ван­но­го фор­му хо­ри­о­ни­че­ско­го го­на­до­тро­пи­на че­ло­ве­ка (гХГЧ). Но­вей­шие те­сты на бе­ре­мен­ность спо­соб­ны «за­сечь» оба гор­мо­на, тем са­мым поз­во­ляя опре­де­лить «ин­те­рес­ное по­ло­же­ние» еще за шесть дней до за­держ­ки. По­ми­мо про­че­го, ана­лиз на гХГЧ спо­соб­ству­ет опре­де­ле­нию у бу­ду­щей ма­мы рис­ка фор­ми­ро­ва­ния пла­цен­тар­ной дис­функ­ции. Но это уже не от­но­сит­ся к до­маш­ней экс­пресс-ди­а­гно­сти­ке.

Как чист­ки зу­бов вли­я­ет на ап­пе­тит?

У од­них ап­пе­тит за­сы­па­ет, а у дру­гих, на­про­тив, про­буж­да­ет­ся. Бо­лее то­го, да­же у од­но­го че­ло­ве­ка ре­ак­ция мо­жет ме­нять­ся в те­че­ние дня. Воз­мож­но, де­ло во вре­ме­ни су­ток. Ес­ли чи­стить зу­бы с утра, в на­шем во­об­ра­же­нии жи­во ри­су­ет­ся кар­ти­на зав­тра­ка, что са­мо по се­бе по­вы­ша­ет ап­пе­тит. Со­всем по-дру­го­му от­ре­а­ги­ру­ет ор­га­низм, ес­ли сде­лать это пе­ред сном. В этот мо­мент мы уже мыс­лен­но укла­ды­ва­ем­ся в кро­вать, а за­сы­па­ю­ще­му те­лу энер­гия не так нуж­на. Еще од­но объ­яс­не­ние свя­за­но с осо­бен­но­стя­ми вза­и­мо­дей­ствия зуб­ной пас­ты со вку­со­вы­ми ре­цеп­то­ра­ми язы­ка. Как пра­ви­ло, в ее со­став вхо­дит ла­у­рет­суль­фат на­трия, ко­то­рый на вре­мя слов­но бло­ки­ру­ет ре­цеп­то­ры слад­ко­го вку­са и уси­ли­ва­ет горь­кие. Имен­но по­это­му мно­гие бес­со­зна­тель­но от­ка­зы­ва­ют­ся от пе­ре­ку­са по­сле то­го, как по­чи­сти­ли зу­бы, ведь да­же са­мый спе­лый ман­дарин мо­жет по­ка­зать­ся кис­лее ли­мо­на. Од­на­ко, ни это, ни лю­бой дру­гой фак­тор до кон­ца не объ­яс­ня­ют связь меж­ду ко­ле­ба­ни­я­ми ап­пе­ти­та и чист­кой зу­бов.

По­че­му воз­ни­ка­ет чув­ство за­ло­жен­но­сти ушей?

Чув­ство за­ло­жен­но­сти ушей воз­ни­ка­ет из-за раз­но­сти внут­рен­не­го и внеш­не­го дав­ле­ния на ба­ра­бан­ную пе­ре­пон­ку – то­нень­кую мем­бра­ну, ко­то­рая раз­де­ля­ет на­руж­ное и сред­нее ухо. В нор­ме она пе­ре­да­ет зву­ко­вые вол­ны через струк­ту­ры сред­не­го уха во внут­рен­нее, где они пре­об­ра­зу­ют­ся в нерв­ные им­пуль­сы. Од­на­ко, из­бы­точ­ное дав­ле­ние воз­ду­ха на ба­ра­бан­ную пе­ре­пон­ку при­во­дит к ее рас­тя­же­нию. Мем­бра­на те­ря­ет свою эла­стич­ность и при про­хож­де­нии зву­ко­вой вол­ны прак­ти­че­ски не ис­пы­ты­ва­ет ко­ле­ба­ний. В ре­зуль­та­те звук не уси­ли­ва­ет­ся, что при­во­дит к ощу­ще­нию за­ло­жен­но­сти ушей. Обыч­но это со­сто­я­ние воз­ни­ка­ет при ЛОР-па­за­боле­ва­ни­ях, но бы­ва­ют и есте­ствен­ные при­чи­ны. К ним от­но­сят спуск на эс­ка­ла­то­ре, ны­ря­ние в во­ду и, ко­неч­но, по­лет в са­мо­ле­те. В по­след­нем слу­чае непри­ят­но­го ощу­ще­ния в ушах мож­но лег­ко из­бе­жать, про­сто по­же­вав же­ва­тель­ную ре­зин­ку.

Прав­да ли, что клет­ки из­да­ют зву­ки?

Прав­да, хо­тя это не со­всем зву­ки в при­выч­ном для нас по­ни­ма­нии, а ско­рее виб­ра­ции, и услы­шать их нево­ору­жен­ным ухом прак­ти­че­ски невоз­мож­но. Впер­вые этот фе­но­мен был об­на­ру­жен у пе­кар­ских дрож­жей - ви­да од­но­кле­точ­ных мик­ро­ско­пи­че­ских гриб­ков, ши­ро­ко ис­поль­зу­е­мых при про­из­вод­стве бу­ло­чек. Во­ору­жив­шись ап­па­ра­ту­рой, уче­ные от­сле­ди­ли, как стен­ки этих «кле­то­чек» виб­ри­ру­ют до 1000 раз в се­кун­ду. Вско­ре нечто по­доб­ное бы­ло от­кры­то и у мле­ко­пи­та­ю­щих. Бо­лее то­го, вы­яс­ни­лась ин­те­рес­ная де­таль: боль­ные клет­ки зву­чат со­всем не так, как здо­ро­вые. «Это как слу­шать два од­новре­мен­но иг­ра­ю­щих ор­кест­ра. Толь­ко в нор­маль­ном все ин­стру­мен­ты зву­чат сла­жен­но, в «ра­ко­вом» тру­ба ужас­но фаль­ши­вит», - так про­ком­мен­ти­ро­ва­ли свою на­ход­ку ис­сле­до­ва­те­ли из Ман­че­стер­ско­го уни­вер­си­те­та. Сей­час они ра­бо­та­ют над со­зда­ни­ем ме­то­да ди­а­гно­сти­ки ра­ка «по зву­кам кле­ток», ко­то­рый поз­во­лил бы из­бе­жать ненуж­ной биоп­сии тка­ней.

Мо­гут ли жи­вот­ные ви­деть сны?

Мо­гут, но это от­но­сит­ся в ос­нов­ном к мле­ко­пи­та­ю­щим и пти­цам (реп­ти­лии по­ка под во­про­сом). Счи­та­ет­ся, что жи­вот­ные про­хо­дят те же са­мые ста­дии сна, что и мы, толь­ко в уско­рен­ном ре­жи­ме. На­при­мер, экс­пер­ты от­ме­ча­ют, что пер­вые сно­ви­де­ния со­ба­ки мо­гут уви­деть уже спу­стя 20 ми­нут по­сле то­го, как от­пра­ви­лись на «бо­ко­вую». Как это опре­де­ли­ли? По из­ме­не­ни­ям элек­три­че­ской ак­тив­но­сти моз­га, уча­щен­но­му ды­ха­нию и по­дер­ги­ва­ни­ям ко­неч­но­стя­ми. На­вер­ня­ка, вы и са­ми не раз на­блю­да­ли, как ваш пи­то­мец дёр­га­ет­ся во вре­мя сна, слов­но пы­та­ет­ся до­гнать до­бы­чу. Жи­вот­ные, так же, как и мы, про­кру­чи­ва­ют во вре­мя сна пе­ре­жи­тые за день со­бы­тия. Лю­бо­пыт­но, что доль­ше все­го пре­бы­ва­ют в фа­зе сно­ви­де­ний бо­лее круп­ные жи­вот­ные. Мо­жет, по­то­му что им есть, что вспом­нить? 

За­чем мозг «об­ре­за­ет» ненуж­ные ней­рон­ные свя­зи?

Чтобы по­вы­сить эф­фек­тив­ность сво­ей ра­бо­ты. На язы­ке ней­ро­на­у­ки та­кая «об­рез­ка» на­зы­ва­ет­ся си­нап­ти­че­ским пру­нин­гом. Мы по­яв­ля­ем­ся на свет с огром­ным ко­ли­че­ством нерв­ных кле­ток, ко­то­рые свя­зы­ва­ют­ся друг с дру­гом с по­мо­щью элек­три­че­ских сиг­на­лов, а ме­сто со­еди­не­ния об­ра­зу­ет си­напс. Мно­гие из этих свя­зей на са­мом де­ле не нуж­ны рас­ту­ще­му ор­га­низ­му, вно­сят ха­ос и уж точ­но не спо­соб­ству­ют «пра­виль­ным» мыс­ли­тель­ным про­цес­сам. Чтобы по­нять смысл пру­нин­га, до­ста­точ­но пред­ста­вить дет­скую го­ло­во­лом­ку «Ла­би­ринт», цель ко­то­рой най­ти путь от вхо­да к вы­хо­ду. Пер­вые несколь­ко раз ре­бе­нок на­угад чер­тит ка­ран­да­шом до­рож­ку меж­ду ни­ми, за­тем на­хо­дит ис­тин­но вер­ное ре­ше­ние. Этот про­цесс не что иное, как обу­че­ние, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го фор­ми­ру­ет­ся «пра­виль­ная» ней­рон­ная связь.  Все осталь­ные «слу­чай­но» на­чер­чен­ные до­рож­ки мозг дол­жен за­быть. Счи­та­ет­ся, что си­нап­ти­че­ский пру­нинг наи­бо­лее ин­тен­сив­но про­хо­дит в дет­стве и за­кан­чи­ва­ет­ся к под­рост­ко­во­му воз­рас­ту. Ес­ли что-то пошло не так, и лиш­ние се­ти не бы­ли «об­ре­за­ны» во­вре­мя, мозг оста­ет­ся ги­пер­свя­зан­ным, как, на­при­мер, в слу­чае аутиз­ма: от­сю­да ощу­ще­ние по­те­рян­но­сти в ха­о­тич­ной об­ста­нов­ке. Вре­ден для моз­га и из­бы­точ­ный пру­нинг, ко­гда свя­зи меж­ду ней­рон­ны­ми се­тя­ми раз­ры­ва­ют­ся. Это мо­жет к при­ве­сти к ко­гни­тив­ным рас­строй­ствам, в том чис­ле к по­те­ре па­мя­ти

Опуб­ли­ко­ва­но: 14 фер­ва­ля 2019 г.

Ис­точ­ник: zdr.ru

Четверг 14 Февраля 2019 16:15 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: животные, возникает, аппетит, совсем

:

Самые забавные животные

Самые забавные животные 2.02.2019 15:46 Это действительно редкие и уникальные создания, которые встречаются в различных уголках нашей планеты. Здесь не будет котиков, собачек, морских свинок, козочек и других животных, фотографий которых полно на просторах Интернета. Бородатый свин Фото instagram Ушастый кролик Фото instagram Пучеглазая рыбка Фото instagram Шерстяная свинка Фото Серьезный броненосец Фото instagram Надула щечки Фото Чудесный-пречудесный ангорский кролик Фото Зубастый малыш Фото instagram Сайгак Фото ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники 1 теги: забавные животные Источник: MirFactov
>>





© 2011 - 2019 ladiesnews.net