Молочные зубы

Видео по теме:

Препарирование зубов под непрямые реставрации

Отзы пациентки о стоматологии ДантистЪ ГрандЪ плюс 6

Золотые вкладки, накладки в клинике Донаре вита

Причины патологической стираемости зубов. "АГАМИ"

Зубов А. Б. Цивилизация Ханаана.

Вторник 19 Февраля 2019 16:33 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet ЗА ВЫПАВШИЙ ЗУБ ФЕЯ ИЛИ МЫШКА ПРИНЕСЕТ ПОДАРОК.. В ЭТО ПО-ПРЕЖНЕМУ ВЕРЯТ МАЛЕНЬКИЕ ДЕТИ, ТОЛЬКО МНОГИМ ПРИХОДИТСЯ РАССТАВАТЬСЯ С МОЛОЧНЫМИ ЗУБАМИ ОТНЮДЬ НЕ ПРИ ТАКИХ РАДОСТНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ.

Опять ге­ны?

За по­след­ние 10 лет ко­ли­че­ство опе­ра­ций по уда­ле­нию мо­лоч­ных зу­бов у де­тей млад­ше­го воз­рас­та уве­ли­чи­лось на 25%. И ос­нов­ная при­чи­на этих вме­ша­тельств - за­пу­щен­ный ка­ри­ес. По­че­му у совре­мен­ных де­тей зу­бы ста­ли пор­тить­ся так ра­но?

Пер­вое, что при­хо­дит в го­ло­ву, это пло­хая на­след­ствен­ность. Од­на­ко, бы­ло бы за­блуж­де­ни­ем во всем ви­нить под­ка­чав­шие ге­ны ро­ди­те­лей. Ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что в «на­след­ство» от пред­ков мы мо­жем по­лу­чить ма­лень­кую че­люсть, кри­вые зу­бы или ши­ро­кие про­ме­жут­ки меж­ду ни­ми. Все эти фак­то­ры в тео­рии спо­соб­ству­ют про­цве­та­нию зло­вред­ных бак­те­рий, вы­зы­ва­ю­щих ка­ри­ес. Так же, как и по­ни­жен­ное слю­но­от­де­ле­ние – в этой си­ту­а­ции ху­же смы­ва­ют­ся мик­ро­ор­га­низ­мы из по­ло­сти рта.

Тем не ме­нее ни один из пе­ре­чис­лен­ных фак­то­ров сам по се­бе не мо­жет при­ве­сти к раз­ви­тию ка­ри­е­са. По­сколь­ку это ин­фек­ци­он­ное за­боле­ва­ние. Оно не на­сле­ду­ют­ся, а при­об­ре­та­ет­ся  в те­че­ние жиз­ни. «В по­ло­сти рта у че­ло­ве­ка очень мно­го мик­ро­бов, в том чис­ле са­мые глав­ные «вре­ди­те­ли» - Streptococcus mutans, про­во­ци­ру­ю­щие об­ра­зо­ва­ние ка­ри­е­са. И до­ста­точ­но ча­сто ро­ди­те­ли, у ко­то­рых во рту пол­ным-пол­но этих бак­те­рий, пе­ре­да­ют их сво­им де­тям через об­ли­зан­ные лож­ки или по­це­луи. И у ре­бён­ка то­же по­яв­ля­ет­ся этот стреп­то­кокк», - рас­ска­зы­ва­ет док­тор Ма­ри­ен­ко.

«Пер­вая ли­ния» за­щи­ты

Един­ствен­ное, что име­ет зна­че­ние для раз­ви­тия ин­фек­ци­он­но­го про­цес­са в зубе и во мно­гом яв­ля­ет­ся врож­ден­ной осо­бен­но­стью – это уяз­ви­мость им­мун­ной си­сте­мы. Недав­но был об­на­ру­жен ген (DEFB1), ко­то­рый иг­ра­ет клю­че­вую роль в «пер­вой ли­нии» за­щи­ты про­тив па­то­ген­ных бак­те­рий.

Ока­за­лось, что лю­ди с опре­де­лён­ной ва­ри­а­ци­ей это­го ге­на ча­ще стра­да­ют от раз­ру­ше­ния зу­бов. Ка­за­лось бы, здесь мож­но ста­вить точ­ку, но уче­ные все­го ми­ра твер­до убеж­де­ны, что «пло­хая ге­не­ти­ка» – это все­го лишь по­вы­шен­ный риск то­го или ино­го за­боле­ва­ния.

А вот разо­вьет­ся ли оно, за­ви­сит от це­ло­го ком­плек­са внеш­них и внут­рен­них фак­то­ров, ко­то­рые на­чи­на­ют дей­ство­вать с то­го мо­мен­та, ко­гда ма­лыш еще не ро­дил­ся.

В утро­бе ма­те­ри

Ча­сто ро­ди­те­ли жа­лу­ют­ся сто­ма­то­ло­гам, что у ре­бен­ка пер­вый зуб вы­лез уже «чер­ным». При­чи­на в том, что за­клад­ка мо­лоч­ных зу­бов про­ис­хо­дит уже в пер­вом три­мест­ре бе­ре­мен­но­сти. Сна­ча­ла фор­ми­ру­ет­ся зуб­ная пла­стин­ка - при­мер­но на 6-ой неде­ле, а за­тем из нее раз­ви­ва­ют­ся за­чат­ки зу­бов. С 17 неде­ли и да­лее эти «крош­ки» на­чи­на­ют ми­не­ра­ли­зо­вать­ся, и в этот важ­ный пе­ри­од ни­что не долж­но на­ру­шать есте­ствен­но­го хо­да со­бы­тий.

На прак­ти­ке же бу­ду­щей ма­ме ча­сто при­хо­дит­ся стал­ки­вать­ся с небла­го­при­ят­ны­ми внеш­ни­ми усло­ви­я­ми. Ес­ли жен­щи­на ис­пы­ты­ва­ет стрес­сы во вре­мя бе­ре­мен­но­сти, бо­ле­ет, при­ни­ма­ет пре­па­ра­ты, ве­дет непра­виль­ный об­раз жиз­ни, это мо­жет на­пря­мую по­вли­ять на фор­ми­ро­ва­ние всех си­стем ор­га­низ­ма ре­бен­ка, в том чис­ле на его зу­бы. К со­жа­ле­нию, внут­ри­утроб­ные про­бле­мы спо­соб­ны ска­зать­ся да­же на по­сто­ян­ных зу­бах, ведь их за­чат­ки так­же фор­ми­ру­ют­ся в пе­ри­од эм­брио­наль­но­го раз­ви­тия. Имен­но по­это­му бе­ре­мен­ной жен­щине очень важ­но сба­лан­си­ро­ван­но пи­тать­ся, на­сы­щая се­бя и сво­е­го бу­ду­ще­го ма­лы­ша необ­хо­ди­мы­ми ви­та­ми­на­ми и мик­ро­эле­мен­та­ми.

Улыб­ка под   угро­зой

Огром­ное вли­я­ние на фор­ми­ро­ва­ние мо­лоч­ных и по­сто­ян­ных зу­бов име­ет пер­вый год жиз­ни ре­бен­ка. «Ес­ли ма­лыш ча­сто бо­ле­ет ин­фек­ци­он­ны­ми за­боле­ва­ни­я­ми, пло­хо пи­та­ет­ся, при­ни­ма­ет ан­ти­био­ти­ки или ис­пы­ты­ва­ет ка­кие-то стрес­со­вые си­ту­а­ции, это с вы­со­кой ве­ро­ят­но­стью от­ра­зит­ся на его улыб­ке», - объ­яс­ня­ет наш экс­перт. В по­след­ние го­ды сто­ма­то­ло­ги се­рьез­но оза­бо­чен­ны уча­стив­ши­ми­ся слу­ча­я­ми ги­по­пла­зии мо­лоч­ных зу­бов – по­ро­ка раз­ви­тия (преж­де все­го эма­ли) в ре­зуль­та­те на­ру­ше­ния ми­не­раль­но­го и бел­ко­во­го об­ме­на в ор­га­низ­ме ре­бен­ка в нео­на­таль­ный и пост­на­таль­ный пе­ри­о­ды жиз­ни. В за­ви­си­мо­сти от сте­пе­ни тя­же­сти, это за­боле­ва­ние мо­жет ва­рьи­ро­вать от неболь­ших бе­лых пя­тен на эма­ли до хо­ро­шо за­мет­ных в ней углуб­ле­ний. То­гда ги­по­пла­зия ча­сто ослож­ня­ет­ся ка­ри­е­сом. «Мо­лоч­ные зу­бы в си­лу сво­их струк­тур­но-ана­то­ми­че­ских осо­бен­но­стей бо­лее под­вер­же­ны ка­ри­оз­но­му раз­ру­ше­нию тка­ней, чем по­сто­ян­ные: ес­ли во­вре­мя не вы­ле­чить ка­ри­ес у ре­бен­ка, он очень быст­ро пе­ре­хо­дит в пуль­пит – вос­па­ле­ние нер­ва», - го­во­рит На­та­лия Ма­ри­ен­ко.  Кро­ме то­го, де­тям ку­да слож­нее, чем взрос­лым, про­ти­во­сто­ять "внеш­ним" при­чи­нам это­го за­боле­ва­ния: обиль­но­му упо­треб­ле­нию сла­до­стей вку­пе с пло­хой ги­ги­е­ной рта. Ка­кой ре­бе­нок от­ка­жет­ся от кон­фе­ты? Или хо­тя бы сра­зу по­чи­стит по­сле нее зу­бы?   Лю­би­те­ли сла­день­ко­го   Уче­ные дав­но до­ка­за­ли, что слад­кие угле­во­ды – это из­люб­лен­ное уго­ще­ние не толь­ко че­ло­ве­ка, но и мик­ро­бов. И в пер­вых ря­дах лю­би­те­лей «доль­че ви­та», ко­неч­но же, «ка­ри­оз­ные мон­стры». При обиль­ном по­треб­ле­нии слад­кой пи­щи стреп­то­кок­ки по­лу­ча­ют пре­крас­ную пи­та­тель­ную сре­ду. Кис­ло­та, ко­то­рую про­из­во­дят эти бак­те­рии, раз­ру­ша­ет эмаль, и по­яв­ля­ет­ся ка­ри­ес. Кро­ме то­го, ча­стое упо­треб­ле­ние «сла­день­ко­го» при­во­дит к то­му, что у ре­бен­ка по­яв­ля­ет­ся на­лет на зу­бах, ко­то­рый яв­ля­ет­ся иде­аль­ным «рас­сад­ни­ком» бак­те­рий и от ко­то­ро­го очень стра­да­ет эмаль. Она ста­но­вит­ся все сла­бее и сла­бее. В кон­це кон­цов фор­ми­ру­ет­ся по­лость в зубе и со­от­вет­ствен­но по­яв­ля­ет­ся ка­ри­ес.

Ещё у слад­ко­е­жек ме­ня­ет­ся вяз­кость и ко­ли­че­ство слю­ны, в ко­то­рой мно­го раз­ных мик­ро­эле­мен­тов. При нор­маль­ном пи­та­нии про­ис­хо­дит са­мо­вос­ста­нов­ле­ние эма­ли, то есть ми­не­ра­лы слю­ны встра­и­ва­ют­ся об­рат­но в эмаль. Од­на­ко ес­ли ре­бе­нок по­сто­ян­но что-то жу­ет, то суш­ку, то ку­со­чек ба­на­на, или пьет слад­кие на­пит­ки, у него на­ру­ша­ет­ся это про­цесс.

Бу­ты­лоч­ный ка­ри­ес

Про­бле­ма  чрез­мер­но­го по­треб­ле­ния слад­ко­го ак­ту­аль­на да­же для са­мых ма­лень­ких, ко­то­рые еще пьют из бу­ты­лоч­ки смесь или мо­ло­ко, и да­же для тех, кто на­хо­дит­ся на груд­ном вскарм­ли­ва­нии. Во всех пе­ре­чис­лен­ных «на­пит­ках» со­дер­жит­ся са­хар, и, ес­ли ма­лыш име­ет к ним неогра­ни­чен­ный до­ступ но­чью, это гро­зит  так на­зы­ва­е­мым «бу­ты­лоч­ным ка­ри­е­сом». Но­чью слю­на ста­но­вит­ся до­ста­точ­но вяз­кой и ху­же справ­ля­ет­ся со сво­и­ми очи­ща­ю­щи­ми функ­ци­я­ми. В ито­ге на зу­бах мо­гут остать­ся ча­стич­ки слад­ко­го уго­ще­ния, че­го толь­ко и ждут ка­ри­оз­ные бак­те­рии.

Про необ­хо­ди­мость чист­ки зу­бов в са­мом ран­нем воз­расте мно­гие ма­мы и па­пы, увы, не по­до­зре­ва­ют. « За­ча­стую да­же пе­ди­ат­ры не мо­гут дать пол­но­цен­ных ре­ко­мен­да­ций ро­ди­те­лям по пи­та­нию ма­лы­ша и по ухо­ду за по­ло­стью рта. По­че­му-то очи­ще­ние зу­бов счи­та­ет­ся вто­ро­сте­пен­ным фак­то­ром: се­го­дня по­чи­сти­ли, а зав­тра - на­стро­е­ния нет, или ре­бе­нок не хо­чет, ну и лад­но. Ги­ги­е­на рта ухо­дит на вто­рой план», - се­ту­ет На­та­лия Лео­ни­дов­на. Ре­зуль­тат  за­ко­но­ме­рен: вме­сто про­фи­лак­ти­ки за­боле­ва­ния при­хо­дит­ся иметь де­ло с ле­че­ни­ем.

  Ле­чить нель­зя уда­лить

Мно­гие ро­ди­те­ли не ви­дят необ­хо­ди­мо­сти в ле­че­нии мо­лоч­ных зу­бов: мол, за­чем спа­сать то, что по­том са­мо вы­па­дет? Это крайне опас­ное за­блуж­де­ние. «Боль­ной зуб - очаг хро­ни­че­ской ин­фек­ции. Мик­ро­бы, ко­то­рые жи­вут в ка­ри­оз­ных по­ло­стях, мо­гут рас­про­стра­нить­ся по ор­га­низ­му, и это от­ра­зит­ся на ра­бо­те его ор­га­нов . Ре­бе­нок с боль­ны­ми зу­ба­ми – это не здо­ро­вый ре­бе­нок. В си­лу воз­рас­та он не все­гда спо­со­бен рас­ска­зать ро­ди­те­лям, что с ним так, но это его это мо­жет ре­аль­но бес­по­ко­ить, на­ру­шать сон и об­щее со­сто­я­ние. И са­мое глав­ное, неле­че­ный ка­ри­ес мо­лоч­ных зу­бов мо­жет до­стиг­нуть за­чат­ков по­сто­ян­ных!»- объ­яс­ня­ет док­тор Ма­ри­ен­ко.

Как же ле­чить мо­лоч­ные зу­бы? От незна­ния мо­жет по­ка­зать­ся, что луч­ший спо­соб ле­че­ния ка­ри­е­са мо­лоч­но­го зу­ба – это уда­ле­ние. На прак­ти­ке же ран­нее уда­ле­ние мо­лоч­но­го зу­ба гро­зит непра­виль­но сфор­ми­ро­ван­ным при­ку­сом и слож­ным ор­то­дон­ти­че­ским ле­че­ни­ем в бу­ду­щем, а в бли­жай­шей пер­спек­ти­ве – сни­же­ни­ем же­ва­тель­ной эф­фек­тив­но­сти и, как след­ствие, недо­по­лу­че­ни­ем всех необ­хо­ди­мых мик­ро­эле­мен­тов и ви­та­ми­нов.

По­это­му все же луч­ше не уда­лять, а ле­чить и вос­ста­нав­ли­вать! Бла­го, совре­мен­ные ко­рон­ки поз­во­ля­ют спа­сти зуб, да­же ес­ли от него прак­ти­че­ски ни­че­го не оста­лось. Су­ще­ству­ют стан­дарт­ные, уже го­то­вые ко­рон­ки, ко­то­рые про­сто под­би­ра­ют­ся по раз­ме­ру и сра­зу фик­си­ру­ют­ся на плом­би­ро­воч­ный ма­те­ри­ал.

 

Зуб в мо­ло­ке

Сто­ма­то­ло­ги на­учи­лись воз­вра­щать вы­би­тые (по­сто­ян­ные) зу­бы на ме­сто. Глав­ное - не упу­стить мо­мент. Ес­ли та­кая си­ту­а­ция про­изо­шла, на­до ак­ку­рат­но про­мыть зуб под стру­ей пи­тье­вой во­ды или мо­ло­ка и вста­вив его об­рат­но в лун­ку, бе­жать к сто­ма­то­ло­гу. Ес­ли са­мо­сто­я­тель­но про­во­дить по­доб­ную про­це­ду­ру страш­но, по­ме­сти­те зуб в мо­ло­ко (оно от­лич­но со­хра­ня­ет жизнь клет­кам) и опять же бе­гом к вра­чу. В этом слу­чае немно­го по­вы­ша­ют­ся рис­ки ослож­не­ний, но, как пра­ви­ло, зу­бы при­жи­ва­ют­ся. Ес­ли ско­лол­ся фраг­мент зу­ба, сле­ду­ет по­сту­пать по та­кой же схе­ме - по­ло­жить его в мо­ло­ко, и по­том врач по­мо­жет вер­нуть «бег­ле­ца» до­мой.

«У на­ше­го ор­га­низ­ма пре­крас­ные ре­ге­не­ра­тив­ные спо­соб­но­сти. Очень жаль, что ма­ло кто об этом зна­ет. В Рос­сии да­же в боль­ших го­ро­дах, да­же в боль­ших ме­ди­цин­ских учре­жде­ни­ях ча­сто не в кур­се то­го, что вы­би­тый зуб мож­но спа­сти», - ком­мен­ти­ру­ет си­ту­а­цию На­та­лия Лео­ни­дов­на.

Рвать или сам вы­ле­зет?

Дет­ство – уди­ви­тель­ное вре­мя, ко­гда сна­ча­ла вы­рас­та­ют зу­бы, за­тем вы­па­да­ют, а по­том сно­ва вы­рас­та­ют. Прав­да, слу­ча­ет­ся, что мо­лоч­ные зу­бы не хо­тят по­ки­дать «на­си­жен­ные ме­ста». Сме­на зу­бов – это физио­ло­ги­че­ски про­цесс и, за ред­ким ис­клю­че­ни­ем, не тре­бу­ет вме­ша­тель­ства вра­ча. Дру­гое де­ло, что ре­бен­ка нуж­но мо­ти­ви­ро­вать на то, чтобы он сам рас­ша­ты­вал и тол­кал язы­ком «за­си­дев­ший­ся» мо­лоч­ный зуб. Так­же ре­ко­мен­ду­ет­ся в этот пе­ри­од ак­тив­но упо­треб­лять твер­дую пи­шу – это бу­дет спо­соб­ство­вать са­мо­сто­я­тель­ной смене зу­бов.

Ро­ди­те­ли мо­гут по­мо­гать рас­ша­ты­вать ре­бен­ку зуб (паль­ца­ми или с по­мо­щью ни­точ­ки), но очень важ­но, чтобы это про­ис­хо­ди­ло без лиш­не­го дав­ле­ния и на­си­лия, по­то­му что де­ти по-раз­но­му ре­а­ги­ру­ют на та­кую «по­мощь», - под­чер­ки­ва­ет наш экс­перт. По­вы­сить мо­ти­ва­цию ре­бен­ка по­мо­жет рас­сказ о феи или мыш­ке, и он сам с удо­воль­стви­ем начнет участ­во­вать в про­цес­се, чтобы по­лу­чить во­жде­лен­ный по­да­рок.  

  Так уж по­ве­лось, что ка­бинет сто­ма­то­ло­га ча­сто ас­со­ци­и­ру­ет­ся со стра­хом и бо­лью у де­тей. Но мож­но из­ме­нить си­ту­а­цию, ес­ли при­во­дить ре­бен­ка не в «по­след­ний мо­мент», ко­гда мо­лоч­ный зуб уже не спа­сти, а ко­гда этот зуб толь­ко по­явил­ся, чтобы по­лу­чить ре­ко­мен­да­ции о его ухо­де. Лег­че во­вре­мя по­за­бо­тит­ся об улыб­ке, чем по­том ее пря­тать от окру­жа­ю­щих.        

 

Опуб­ли­ко­ва­но: 19 фер­ва­ля 2019 г.

Ис­точ­ник: zdr.ru

Вторник 19 Февраля 2019 16:33 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: зубов, ребенка, кариес, часто

:

Специалист рассказала о главной ошибке во время чистки зубов, которую совершают все

Чистка зубов — повседневная рутина каждого человека. Однако многие из нас даже не догадываются, что делают это неправильно.   Эксперт объяснила, как правильно чистить зубы Казалось бы, что может быть проще, чем почистить зубы? Однако большинство людей совершают ошибку в этом повседневном ритуале. Профессор Университета Данди в Шотландии Рут Фриман рассказала Daily Mail, от какой привычки во время этого процесса лучше избавиться. «После того как вы почистили зубы щеткой, не нужно полоскать рот ни водой, ни какими-либо средствами», — посоветовала специалист. Тогда фтор, содержащийся в зубной пасте, закрепляется на зубах и создает что-то наподобие защитной пленки. «Очень сложно отказаться от этого этапа, но так вы уменьшаете риск возникновения кариеса на 25 процентов», — рассказала профессор. Фриман назвала и другие простые правила для здоровья зубов. Например, чистить их нужно каждые 12 часов и обязательно после еды, так как потом зубы станут более чувствительными. Ну и, конечно, эксперт рекомендует сократить количество употребялемого сахара.       Перейти к обсуждению ...
>>





© 2011 - 2019 ladiesnews.net