Тревожные кнопки полноты

Видео по теме:

Понедельник 25 Февраля 2019 13:08 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet Вол­ну­ем­ся по пу­стя­кам и се­рьез­ным про­бле­мам – и тут же на­би­ра­ем вес. По­то­му что мы пы­та­ем­ся за­глу­шить тре­во­гу, успо­ка­и­вая се­бя едой – жир­ной, ла­ко­мой.

Вол­ну­ем­ся по пу­стя­кам и се­рьез­ным про­бле­мам – и тут же на­би­ра­ем вес. По­то­му что мы пы­та­ем­ся за­глу­шить тре­во­гу, успо­ка­и­вая се­бя едой – жир­ной, ла­ко­мой.

 

СИТУАЦИЯ ПЕРВАЯ: Я САМА ЗНАЮ


Од­ни лю­ди са­ми по­ни­ма­ют, что из­лиш­няя тре­вож­ность ме­ша­ет им по­ху­деть. По­это­му и от­кла­ды­ва­ют "это де­ло" на по­том. Вот станет жизнь по­спо­кой­нее и то­гда… А станет ли?


У тре­во­ги все­гда есть ка­кая-то при­чи­на – кон­фликт на ра­бо­те или до­ма. Вот по­ме­няю, ду­ма­ем мы, му­жа, или пе­рей­ду на но­вую ра­бо­ту, и все об­ра­зу­ет­ся. Од­на­ко ча­сто внеш­ний кон­фликт (непу­те­вый су­пруг, пло­хая ра­бо­та) от­ра­жа­ют внут­рен­ний, скры­тый в под­со­зна­нии. На­при­мер: муж пьет, же­на пе­ре­жи­ва­ет, тре­во­жит­ся – это внеш­ний кон­фликт. Но муж­чи­на ча­сто пьет от бес­си­лия, от то­го, что не мо­жет оправ­дать ожи­да­ния же­ны. Так вот ее ожи­да­ния – внут­рен­ний кон­фликт. Она мо­жет хоть че­ты­ре ра­за вы­хо­дить за­муж, и вся­кий раз бу­дет од­но и то же: он пьет, а она ду­ма­ет – опять не по­вез­ло.

Но ес­ли жен­щине удаст­ся осо­знать свою про­бле­му и сни­зить ожи­да­ния, у нее умень­шит­ся тре­вож­ность, сни­зит­ся вес, а муж бу­дет пить ре­же и мень­ше.

Под­со­зна­тель­ны­ми кон­флик­та­ми мо­гут быть про­бле­мы с пре­ста­ре­лы­ми ро­ди­те­ля­ми, непо­слуш­ны­ми детьми, неужив­чи­вы­ми со­слу­жив­ца­ми… Но ис­тин­ная при­чи­на по­чти все­гда од­на: на­ше ожи­да­ние несбы­точ­но­го или неже­ла­ние при­нять то, что име­ем.

 

СИТУАЦИЯ ВТОРАЯ: НЕ ВИЖУ СВЯЗИ


Ча­сто пол­ная жен­щи­на со­всем не ви­дит свя­зи меж­ду лиш­ни­ми ки­ло­грам­ма­ми и тре­вож­но­стью. И во­об­ще не осо­зна­ет, что она, тре­вож­ность, у нее есть. Но ес­ли рас­спро­сить ее, то услы­шишь о пре­тен­зи­ях к му­жу – ве­дет се­бя как ре­бе­нок, нена­деж­ный, неуве­рен­ный. О недо­воль­стве под­чи­нен­ны­ми – ра­бо­та­ют недо­ста­точ­но усерд­но, а она но­ча­ми не спит, пе­ре­жи­ва­ет. Жен­щи­ну не устра­и­ва­ют от­но­ше­ни­я­ми с близ­ки­ми, кол­ле­гам и со­бой. Есте­ствен­но, по­яв­ля­ет­ся тре­во­га, за ней – пе­ре­еда­ние, а при по­пыт­ках сесть на ди­е­ту – де­прес­сия.


Но  ко­гда че­ло­век уви­дит свя­зи меж­ду тре­вож­но­стью и пол­но­той и вы­ра­бо­та­ет но­вое от­но­ше­ние к се­мье и окру­жа­ю­щим, лиш­ние ки­ло­грам­мы на­чи­на­ют ухо­дить один за дру­гим.

 

СИТУАЦИЯ ТРЕТЬЯ: ТРЕВОЖУСЬ ИЗ-ЗА ПОЛНОТЫ


Из­бы­точ­ный вес и неудач­ные по­пыт­ки от него из­ба­вить­ся са­ми по се­бе ста­но­вят­ся при­чи­ной тре­во­ги. Тре­во­жа­ще­му­ся хо­ро­шо бы успо­ко­ить­ся, но сде­лать это он смо­жет, толь­ко ко­гда по­ху­де­ет. По­лу­ча­ет­ся за­мкну­тый круг.


Схе­ма­тич­но это вы­гля­дит так: че­ло­век со­би­ра­ет во­лю в ку­лак и ре­ша­ет по­го­ло­дать. Очень быст­ро его со­сто­я­ние ста­но­вит­ся невы­но­си­мым, на­чи­на­ет­ся па­ни­ка, за ней – срыв, а по­том при­хо­дят мыс­ли: "Я сла­бо­ха­рак­тер­ная, без­воль­ная, ник­чем­ная". По­ка че­ло­век ду­ма­ет, что он один та­кой "без­воль­ный", то и тре­во­жит­ся по это­му по­во­ду. Но, со­гла­си­тесь, лишь еди­ни­цы из нас мо­гут не есть по­сле 18 и жить без слад­ко­го, боль­шин­ство этим за­пре­там не сле­ду­ет, и их по­ве­де­ние – нор­ма. Так вот, ко­гда че­ло­век осо­зна­ет, что он та­кой же "нор­маль­ный", то по­ти­хонь­ку успо­ка­и­ва­ет­ся и на­чи­на­ет ху­деть.

 

ЕСЛИ У ВАС НЕТ ПСИХОЛОГА


Ко­неч­но, чтобы ра­ди­каль­но из­ба­вить­ся от тре­во­ги, на­до об­ра­тить­ся к пси­хо­ло­гу или пси­хо­те­ра­пев­ту. А по­ка вос­поль­зуй­тесь на­бо­ром из ше­сти при­е­мов.


1. Ди­е­то­ло­ги­че­ский. Ком­би­ни­руй­те два ре­жи­ма пи­та­ния – раз­гру­зоч­ный и под­дер­жи­ва­ю­щий. Ко­гда все спо­кой­но, ху­дей­те на  раз­гру­зоч­ном. Ко­гда слу­ча­ют­ся се­мей­ные или про­из­вод­ствен­ные неуря­ди­цы, пе­ре­хо­ди­те на под­дер­жи­ва­ю­щий. То есть ешь­те по­боль­ше нежир­но­го мя­са, ры­бы, тво­ро­га, круп, ма­ка­рон, кар­то­фе­ля. Жи­ра по­мень­ше, осо­бен­но жи­вот­но­го. При­бав­ки в ве­се та­кое пи­та­ние не вы­зо­вет.


2. По­ве­ден­че­ский. Успо­ка­и­ва­ет не толь­ко еда, но и при­ят-ная ван­на или душ, а так­же чте­ние, му­зы­ка, ин­те­рес­ные филь­мы, встре­чи с дру­зья­ми.


3. Ле­чеб­но-физ­куль­тур­ный. Тем же свой­ством об­ла­да­ет ходь­ба в те­че­ние по­лу­ча­са-ча­са в тем­пе на 10-15% быст­рее обыч-но­го.


4. Со­мно­ло­ги­че­ский. Недо­сып ве­дет к на­бо­ру ве­са, он же – рас­про­стра­нен­ная при­чи­на тре­во­ги, неустой­чи­во­го на­стро­е­ния, пси­хо­ло­ги­че­ских сры­вов. Спи­те вво­лю.


5. Фар­ма­цев­ти­че­ский. Без край­ней нуж­ды ста­рай­тесь не при­бе­гать к сно­твор­ным и ан­ти­де­прес­сан­там, но ес­ли речь идет о мяг­ких успо­ка­и­ва­ю­щих тра­вах и сбо­рах, то по­че­му бы и нет? Пу­стыр­ник, бо­ярыш­ник, экс­тракт кор­ня ва­ле­ри­а­ны, ду­ши­ца. И внутрь, и на­ру­жу – в во­ду для ванн.


6. Пси­хо­ло­ги­че­ский. Из­ба­вить­ся от тре­во­ги, уста­но­вить мир­ные от­но­ше­ни­ям с окру­жа­ю­щи­ми по­мо­гут пси­хо­кор­рек­ти­ру­ю­щие "ман­тры". 

ТЕСТ

При­мерь­те к се­бе пред­ла­га­е­мые си­ту­а­ции.
– При мыс­ли о том, что по­ра со­блю­дать ди­е­ту, у вас пор­тит­ся на­стро­е­ние, по­яв­ля­ет­ся раз­дра­жи­тель­ность, агрес­сив­ность, неуве­рен­ность в се­бе.
– По­сле стрес­са воз­ни­ка­ет непре­одо­ли­мое же­ла­ние по­есть (по­пить чай­ку). Пред­по­чте­ние от­да­ет­ся сла­до­стям.
– Лиш­ние кг ста­ли на­рас­тать по­сле пе­ре­мен в жиз­ни: за­му­же­ства, рож­де­ния де­тей, пе­ре­хо­да на но­вую ра­бо­ту, пе­ре­ез­да из род­но­го го­ро­да (от ро­ди­те­лей) в дру­гой (к ро­ди­те­лям му­жа). При­чем ре­зуль­тат пе­ре­мен вас не очень устра­и­ва­ет.
Ес­ли хоть од­на из трех си­ту­а­ций вам зна­ко­ма, то очень ве­ро­ят­но, что при­чи­ной ва­шей пол­но­ты яв­ля­ет­ся тре­вож­ность.

Чи­тай­те их мед­лен­но, чтобы уло­вить смысл каж­дой.
• Мы жи­вем в че­ло­ве­че­ском об­ще­стве и вне его жить не мо­жем. Все, что нам нуж­но, мы так или ина­че по­лу­ча­ем от дру­гих лю­дей. По­это­му нам жиз­нен­но необ­хо­ди­мо уметь ла­дить с дру­ги­ми, и это­му на­до учить­ся.
• Непри­я­тие тех или иных сто­рон жиз­ни по­рож­да­ет у нас пси­хо­ло­ги­че­ские про­бле­мы. Окру­жа­ю­щая нас дей­стви­тель­ность из­ме­нить­ся не мо­жет, но мы мо­жем из­ме­нить от­но­ше­ние к ней.
• Очень мно­го вол­не­ний и тре­вог при­но­сят об­ма­ну­тые ожи­да­ния. Но ни­кто не при­хо­дит в этот мир для то­го, чтобы оправ­дать на­ши ожи­да­ния.
• У каж­до­го из нас есть цель жиз­ни. Для боль­шин­ства она фор­му­ли­ру­ет­ся так: я дол­жен оправ­дать ожи­да­ния ро­ди­те­лей, по­мочь де­тям, вну­кам, пра­вну­кам и так да­лее. Но ни­что не по­мо­жет де­тям луч­ше, чем усво­ен­ный ими от нас опыт счаст­ли­вой жиз­ни.
• У каж­до­го че­ло­ве­ка есть толь­ко од­на жизнь. По­это­му мы не впра­ве тре­бо­вать от дру­гих лю­дей ка­ких-то осо­бен­ных жертв, мы не мо­жем по­да­рить им еще од­ну жизнь.
• Ес­ли вы по­ла­га­е­те, что ва­ши де­ти чем-то обя­за­ны вам, на­пом­ни­те се­бе, что ни­кто из них не про­сил вас про­из­ве­сти его на свет.
• Ес­ли кто-то вы­дви­га­ет пра­ва на ва­шу жизнь, на­пом­ни­те се­бе, что у него нет для вас за­пас­ной жиз­ни.
• По­ло­жи­тель­ных эмо­ций все­го две – ин­те­рес и ра­дость. Ес­ли нет при­чин для ра­до­сти, ин­те­ре­суй­тесь. Людь­ми, при­ро­дой, со­бы­ти­я­ми. Удо­вле­тво­рен­ный ин­те­рес – га­ран­ти­ро­ван­ная пор­ция ра­до­сти.

Кон­стан­тин ПЕТРОВ. Ста­тья из жур­на­ла "Ху­де­ем пра­виль­но" 

Опуб­ли­ко­ва­но: 25 фер­ва­ля 2019 г.

Ис­точ­ник: zdr.ru

Понедельник 25 Февраля 2019 13:08 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ожидания, тревоги, жизни, конфликт

:

Фабрицио Бенедетти: «Плацебо может обезболить не хуже лекарств»|ZDR.RU

Tweet Итальянский профессор - о том, как эффект позитивного ожидания влияет на здоровье. Наш гость: Доктор медицины, профессор неврологии и физиологии человека Университетской медицинской школы г. Турин (Италия). Я 20 лет изучаю боль. И пришел к удивительному выводу: плацебо задействует те же механизмы, что и традиционные лекарства. Медицинский препарат – это молекула, которая вводится в организм и влияет на некоторые химические реакции. Появляются изменения в нейронах, и за ними следует снижение болевого синдрома. Что происходит, когда врач дает пациенту лекарство-пустышку? Ожидания от приема препарата включают цепочку физиологических механизмов: активируется прилежащее ядро мозга, увеличивается выработка дофамина, а также производство опиоидных пептидов, обладающих обезболивающим действием. Сама боль – это сенсорный и эмоциональный опыт, который существенно зависит от психологических особенностей личности. Поэтому при приеме плацебо совокупность психосоматических факторов ведет к...
>>





© 2011 - 2019 ladiesnews.net