Чем полезны экзотические фрукты?

Видео по теме:

Yamkee: Вьетнамский соус с манго и курицей

Рамбутаны

Фрукты и Овощи.00.avi

Карвинг. Как вырезать лебедя из яблока.

escarchacopas холодные напитки заморозка рюмок стаканов

Среда 27 Февраля 2019 18:44 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Ис­точ­ник: www.flickr.com Tweet Ко­гда для род­ных фрук­тов не се­зон, на сцене по­яв­ля­ют­ся эк­зо­ти­че­ские. Чем они по­лез­ны и всем ли?

Ко­гда для род­ных фрук­тов не се­зон, на сцене по­яв­ля­ют­ся эк­зо­ти­че­ские. Чем они по­лез­ны и всем ли? 

РАЗБЕРЕМСЯ С ПОХУДЕНИЕМ
Есть мне­ние, что «эк­зо­ты» по­мо­га­ют по­ху­деть бла­го­да­ря вхо­дя­щим в их со­став осо­бым фер­мен­там.
КАНДИДАТ № 1 – АНАНАС. Дей­стви­тель­но, в этом фрук­те вы­со­кое со­дер­жа­ние бро­ме­лай­на, ко­то­рый, как счи­та­лось еще недав­но, спо­соб­ству­ет сни­же­нию ве­са. Од­на­ко по­след­ние ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что этот фер­мент рас­щеп­ля­ет толь­ко бел­ки. На ли­пид­ный же (жи­ро­вой) об­мен он воз­дей­ству­ет в очень незна­чи­тель­ной сте­пе­ни.

ЧИТАЙТЕ НА САЙТЕ:

Гид по эк­зо­ти­че­ским фрук­там

Как под­тя­нуть те­ло по­сле по­ху­де­ния

7 при­ви­вок пе­ред от­пус­ком


Как вы­яс­ни­ли уче­ные, мо­ле­ку­ла бро­ме­лай­на на­столь­ко ве­ли­ка, что не в со­сто­я­нии про­ник­нуть в кровь через стен­ки ки­шеч­ни­ка. В ито­ге фер­мент рас­щеп­ля­ет­ся на несколь­ко со­став­ля­ю­щих, эти «оскол­ки» те­ря­ют свою ак­тив­ность и уже не мо­гут воз­дей­ство­вать на под­кож­но-жи­ро­вую клет­чат­ку. Так что ана­на­со­вая ди­е­та – не луч­шее ре­ше­ние для по­ху­де­ния.
КАНДИДАТ № 2 – ПАПАЙЯ. В ней есть все во­до­рас­тво­ри­мые ви­та­ми­ны и мно­го ми­не­раль­ных ве­ществ. А глав­ное, в пло­де со­дер­жат­ся па­па­ин, рас­щеп­ля­ю­щий бел­ки, и груп­па неспе­ци­фи­че­ских ли­паз, ко­то­рые гид­ро­ли­зу­ют (рас­щеп­ля­ют) угле­во­ды и жи­ры. Ка­за­лось бы, при­род­ный сжи­га­тель жи­ра, пре­крас­ное сред­ство для по­ху­де­ния!
Од­на­ко, как и в слу­чае с ана­на­сом, вы­яс­ни­лось, что вско­ре по­сле рас­щеп­ле­ния и вса­сы­ва­ния в кровь по­лез­ные фер­мен­ты те­ря­ют свою ак­тив­ность. Прав­да, у па­пайи все-та­ки есть по­ху­да­тель­ный по­тен­ци­ал, ес­ли есть ее непо­сред­ствен­но пе­ред тра­пе­зой. То­гда ли­па­зы, всту­пив в ре­ак­цию с про­дук­та­ми, успе­ют рас­ще­пить све­же­съе­ден­ные жи­ры.
КАНДИДАТ № 3 – МАНГО. Уче­ные из Ка­ме­ру­на до­ка­за­ли, что с его по­мо­щью мож­но из­ба­вить­ся от лиш­не­го ве­са. Прав­да, для ис­сле­до­ва­ний взя­ли не пло­ды, а экс­тракт се­мян, при­чем кон­крет­но­го сор­та ман­го, рас­ту­ще­го в За­пад­ной Аф­ри­ке. В ис­сле­до­ва­нии при­ня­ли уча­стие 102 че­ло­ве­ка с из­бы­точ­ным ве­сом. Од­ним да­ва­ли два­жды в день в те­че­ние 10 недель экс­тракт фрук­та, дру­гим – пла­це­бо. К кон­цу экс­пе­ри­мен­та те, кто при­ни­мал экс­тракт се­мян ман­го, сбро­си­ли в сред­нем по 12,7 кг, а за­од­но сни­зи­ли уро­вень хо­ле­сте­ри­на и са­ха­ра в кро­ви.
Уче­ные воз­ла­га­ют на экс­тракт ман­го боль­шие на­деж­ды, но да­же ес­ли они оправ­да­ют­ся, ско­рее все­го, мы не смо­жем ху­деть на ман­го. Ведь до на­ших су­пер­мар­ке­тов вряд ли до­едет кон­крет­ный аф­ри­кан­ский сорт – раз­ве что фла­кон­чи­ки с БАДами.

ВИТАМИННЫЕ БОМБЫ
Глав­ная поль­за эк­зо­ти­че­ских фрук­тов при­мер­но та же, что и лю­бых дру­гих: ви­та­ми­ны, ми­не­раль­ные ве­ще­ства и мик­ро­эле­мен­ты.
В них мно­го ви­та­ми­нов С и D, укреп­ля­ю­щих им­му­ни­тет. По их со­дер­жа­нию ма­ло рав­ных ки­ви, гу­а­ве, по­ме­ло, рам­бу­та­ну, кум­ква­ту, ман­го­сти­ну и па­пайе. Аме­ри­кан­ские ме­ди­ки счи­та­ют, что од­но­го пло­да ки­ви и ман­го в сут­ки до­ста­точ­но, чтобы укре­пить им­мун­ную си­сте­му в пе­ри­од зим­них про­студ, а так­же для про­фи­лак­ти­ки сер­деч­ных за­боле­ва­ний.

Де­токс-эф­фект обес­пе­чи­ва­ют ви­та­ми­ны Р и РР. Ими бо­га­ты ли­чи, гу­а­ва, кум­кват.

Эти ви­та­ми­ны сти­му­ли­ру­ют кро­ве­тво­ре­ние и рас­ши­ря­ют со­су­ды, улуч­шая кро­во­снаб­же­ние ко­жи и лим­фод­ре­наж. Кро­ме то­го, ви­та­мин РР (ни­ко­ти­но­вая кис­ло­та) ак­тив­но пре­пят­ству­ет раз­ви­тию ате­ро­скле­ро­за, а зна­чит, сни­жа­ет воз­мож­ный риск ин­фарк­та и ин­суль­та. Есть мне­ние, что в стра­нах Юго-Во­сточ­ной Азии мень­ше рас­про­стра­нен ате­ро­скле­роз имен­но бла­го­да­ря то­му, что жи­те­ли этих стран по­чти еже­днев­но едят ли­чи – бо­га­тей­ший ис­точ­ник ни­ко­ти­но­вой кис­ло­ты.

Бла­го­да­ря бе­та-ка­ро­ти­ну фрук­ты сни­жа­ют риск ра­ка. В част­но­сти, ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы. «Меж­ду­на­род­ный жур­нал по борь­бе с ра­ком» про­вел мас­штаб­ное ис­сле­до­ва­ние сре­ди жен­щин по­сле 40 лет. Вы­яс­ни­лось, что да­мы, в день съе­дав­шие 250 г ман­го, гу­а­вы, физа­ли­са или па­пайи, бо­га­тых бе­та-ка­ро­ти­ном, умень­ша­ли риск воз­ник­но­ве­ния опу­хо­лей гру­ди на 17%. Кста­ти, ман­го – чем­пи­он по со­дер­жа­нию бе­та-ка­ро­ти­на, оно обо­гна­ло да­же мор­ковь!

ДВЕ СТОРОНЫ МЕДАЛИ
Все это зву­чит здо­ро­во, од­на­ко спе­ци­а­ли­сты предо­сте­ре­га­ют: ре­аль­ный «эк­зот», ко­то­рый вы по­ку­па­е­те в су­пер­мар­ке­те, мо­жет быть да­ле­ко не так по­ле­зен, как нам хо­те­лось бы.
«Нуж­но по­ни­мать, что эк­зо­ти­че­ские фрук­ты, мяг­ко го­во­ря, не пять ми­нут на­зад бы­ли со­рва­ны с де­ре­ва, – го­во­рит эн­до­кри­но­лог Еле­на Би­рю­ко­ва. – Они про­шли об­ра­бот­ку для обес­пе­че­ния со­хран­но­сти при пе­ре­воз­ке и дол­го на­хо­ди­лись в пу­ти. Так, на­при­мер, со­дер­жа­ние ви­та­ми­на С в тро­пи­че­ских фрук­тах по­чти вдвое сни­жа­ет­ся за две неде­ли по­сле сбо­ра и про­дол­жа­ет па­дать, ес­ли плод хра­нит­ся доль­ше».
Ины­ми сло­ва­ми, чтобы из­влечь мак­си­мум поль­зы из ман­го, ма­ра­куйи и Ко, же­ла­тель­но есть их там, где они рас­тут. Что на­зы­ва­ет­ся, пря­мо с вет­ки. Чем и за­ни­ма­ют­ся ту­ри­сты – так ска­зать, сов­ме­ща­ют при­ят­ное с по­лез­ным. Од­на­ко и тут есть под­вод­ный ка­мень: по­пав в наш неис­ку­шен­ный же­лу­док, фрук­ты, а точ­нее, их ак­тив­ные ин­гре­ди­ен­ты мо­гут ока­зать са­мые неже­ла­тель­ные по­след­ствия.
«Све­жие тро­пи­че­ские фрук­ты мо­гут ока­зать­ся силь­ным раз­дра­жи­те­лем для непри­вык­шей к ним фер­мент­ной си­сте­мы, – го­во­рит наш экс­перт. – Так что с де­гу­ста­ци­ей эк­зо­ти­че­ских пло­дов луч­ше быть осто­рож­нее. Ина­че воз­мож­ны обостре­ния та­ких за­боле­ва­ний, как га­стрит, пан­кре­а­тит, хо­ле­ци­стит, а так­же ал­лер­ги­че­ские ре­ак­ции – как ис­тин­ные, так и псев­до­ал­лер­ги­че­ские (пи­ще­вая непе­ре­но­си­мость). На по­след­ние при­хо­дит­ся 65% всех слу­ча­ев непе­ре­но­си­мо­сти про­дук­тов».

ПРИЯТНОЕ, НО НЕ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНОЕ
Все это не зна­чит, что тро­пи­че­ские фрук­ты во­об­ще нель­зя есть. Мож­но, но без фа­на­тиз­ма! И уж точ­но не воз­ла­гая на «за­мор­ских го­стей» осо­бых на­дежд, свя­зан­ных с по­ху­де­ни­ем или оздо­ров­ле­ни­ем.

ЧТО ТАКОЕ ФЕРМЕНТЫ?
Фер­мен­ты – это ве­ще­ства, ко­то­рые необ­хо­ди­мы для мно­го­чис­лен­ных хи­ми­че­ских ре­ак­ций, про­те­ка­ю­щих в на­шем ор­га­низ­ме. Мож­но ска­зать, что это сво­е­го ро­да ка­та­ли­за­то­ры. За усво­е­ние раз­ных ве­ществ от­ве­ча­ют раз­ные фер­мен­ты: од­ни по­мо­га­ют усва­и­вать­ся жи­рам, дру­гие угле­во­дам… Ес­ли необ­хо­ди­мо­го фер­мен­та ма­ло или нет со­всем, со­от­вет­ству­ю­щая ре­ак­ция про­те­ка­ет вя­ло или во­все не мо­жет за­вер­шить­ся. И то­гда воз­мож­но как лег­кое рас­строй­ство пи­ще­ва­ре­ния, так и се­рьез­ная про­бле­ма со здо­ро­вьем.


«Ко­неч­но, в те­че­ние жиз­ни наш ор­га­низм учит­ся пе­ре­ва­ри­вать но­вые про­дук­ты, но ис­поль­зо­вать весь по­тен­ци­ал фрук­та спо­соб­на лишь фер­мент­ная си­сте­ма, в ко­то­рую ге­не­ти­че­ски за­ло­же­на та­кая спо­соб­ность», – го­во­рит Еле­на Би­рю­ко­ва. На­ша с ва­ми фер­мент­ная си­сте­ма фор­ми­ро­ва­лась ты­ся­чи лет, и до по­след­них пя­ти­де­ся­ти (а ре­аль­но пят­на­дца­ти) лет да­же апель­си­ны и ба­на­ны бы­ли для нас та­кой же эк­зо­ти­кой, как сей­час ма­ра­куйя. Так что по­ка мы про­сто не го­то­вы из­влечь из тро­пи­че­ских го­стей всю поль­зу, ко­то­рая в них со­дер­жит­ся.
Ко­неч­но, воз­мож­ны счаст­ли­вые ис­клю­че­ния. Но ин­ди­ви­ду­аль­ные осо­бен­но­сти ра­бо­ты фер­мент­ной си­сте­мы и об­ме­на ве­ществ в це­лом мо­жет вы­явить толь­ко ге­не­ти­че­ский ана­лиз. Вряд ли вы бу­де­те де­лать его ра­ди то­го, чтобы опре­де­лить, на­сколь­ко по­лез­ны вам эк­зо­ти­че­ские фрук­ты.
За­то удо­воль­ствие от них мы мо­жем по­лу­чить в пол­ной ме­ре, и ни­кто нам это­го не за­пре­тит. Про­сто де­лать это нуж­но гра­мот­но и с умом. Про­буй­те незна­ко­мые фрук­ты осто­рож­но, осо­бен­но в пу­те­ше­ствии. Не за­бы­вай­те брать в по­езд­ку фер­мент­ные пре­па­ра­ты на слу­чай воз­мож­ных про­блем. На­чи­най­те с неболь­ших пор­ций, луч­ше все­го по од­но­му фрук­ту за раз. В те­че­ние су­ток по­сле де­гу­ста­ции сле­ди­те за са­мо­чув­стви­ем: не воз­никнет ли ал­лер­ги­че­ская ре­ак­ция или рас­строй­ство же­луд­ка. Ес­ли все нор­маль­но, пор­цию мож­но сме­ло уве­ли­чи­вать.

: Еле­на Би­рю­ко­ва, кан­ди­дат ме­ди­цин­ских на­ук, эн­до­кри­но­лог

Опуб­ли­ко­ва­но: 27 фер­ва­ля 2019 г.

Ис­точ­ник: zdr.ru

Среда 27 Февраля 2019 18:44 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: манго, фрукты, экзотические, полезны

:

Корнелия Манго показала видео со свадьбы

Сегодня выпускница «Фабрики звезд» Корнелия Манго выходит замуж. Вопреки сообщениям СМИ, она еще находится в статусе невесты, который, правда, потеряет через несколько минут. Менее часа назад она опубликовала в своем Instagram забавное видео с женихом. Муж и жена. Люблю тебя мой самый самый @bogdanbeatbox Через час церемония Видео опубликовано Корнелия Манго (@korneliamango) Июн 16 2016 в 6:40 PDT Избранник Корнелии — чемпион России по битбоксу Богдан Дюрдь. Они встретились на шоу «Я смогу!», молодой человек был ее преподавателем.Певица решила взять фамилию мужа — Дюрдь. «Я считаю, что семья должна жить под одной фамилией. Так что скоро на сцене появится Корнелия Дюрдь», — сообщила она журналу «7Дней».Также на своей странице счастливая невеста опубликовала кадры подготовки к свадьбе. Фото опубликовано Корнелия Манго (@korneliamango) Июн 16 2016 в 12:11 PDT Фото опубликовано Корнелия Манго (@korneliamango) Июн 16 2016 в 2:06 PDT Фото опубликовано Корнелия Манго (@korneliamango) Июн 12 2016 в 4:34 PDT Предложение руки и сердца Корнелия получила прошлым летом, во время отдыха в Крыму, на мысе Тарханкут. Там же...
>>





© 2011 - 2019 ladiesnews.net