Нейробика – гимнастика для извилин

Видео по теме:

Путешествие в часовой механизм

Пульмозим - механизм действия

Механизм старения кожи.

Пересадка мозга и бессмертие к 2045 году

Почему человек использует только 3-5% своего мозга

Четверг 07 Марта 2019 09:00 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet Вы про­бо­ва­ли чи­стить зу­бы ле­вой ру­кой или хо­дить по квар­ти­ре с за­кры­ты­ми гла­за­ми? Не раз­вле­че­ния ра­ди. Де­лая при­выч­ные ве­щи необыч­ным спо­со­бом, мы тре­ни­ру­ем мозг.

Вот уже бо­лее 10 лет во всем ми­ре поль­зу­ет­ся по­пуляр­но­стью од­на из са­мых про­стых, но эф­фек­тив­ных ме­то­дик тре­ни­ров­ки моз­га – ней­ро­би­ка.

Ум­ствен­ную гим­на­сти­ку изоб­ре­ли два аме­ри­кан­ца – ней­ро­био­лог Ло­ренс Кац и пи­са­тель Мен­нинг Ру­бин. Они ис­хо­ди­ли из из­вест­но­го фак­та: ко­гда мы изо дня в день вы­пол­ня­ем од­ну и ту же ра­бо­ту, ста­но­вит­ся труд­нее со­сре­до­то­чить­ся на но­вом – па­мять осла­бе­ва­ет, кон­цен­тра­ция вни­ма­ния па­да­ет. На­ши ум­ствен­ные спо­соб­но­сти сни­жа­ют­ся, по­то­му что меж­ду нерв­ны­ми клет­ка­ми го­лов­но­го моз­га ухуд­ша­ет­ся связь. 

УПРАЖНЕНИЯ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Ал­ле­гро – ада­жио
Это упраж­не­ние мож­но сде­лать в вы­ход­ной. Ес­ли вы обыч­но за­ни­ма­е­тесь го­тов­кой и убор­кой мед­лен­но, по­ста­рай­тесь уско­рить темп в два ра­за. Ес­ли же вы то­роп­ли­вый хо­ле­рик, за­ставь­те се­бя все де­лать неспеш­но. Вклю­чи­те со­от­вет­ству­ю­щую му­зы­ку.
День­ги на ощупь
На­учи­тесь раз­ли­чать мо­не­ты раз­но­го до­сто­ин­ства толь­ко паль­ца­ми. Это за­ня­тие от­лич­но по­мо­га­ет ско­ро­тать вре­мя, ко­гда вы ко­го-ни­будь или че­го-ни­будь жде­те.

Преж­де счи­та­лось, что од­на­жды дав­шая сбой клет­ка моз­га не вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся, но сей­час это утвер­жде­ние опро­верг­ну­то. Ока­зы­ва­ет­ся, нерв­ные клет­ки, а так­же клет­ки го­лов­но­го моз­га мож­но вос­со­здать в хо­де ре­гу­ляр­ных ум­ствен­ных тре­ни­ро­вок. Имен­но для это­го и бы­ла раз­ра­бо­та­на ней­ро­би­ка.

Чтобы тре­ни­ро­вать мозг и под­дер­жи­вать его в ра­бо­чем со­сто­я­нии, на­до по­сто­ян­но его удив­лять, за­став­лять ра­бо­тать по-раз­но­му. Имен­но в этом суть ней­ро­би­ки: сло­мать при­выч­ный ход со­бы­тий, вне­сти но­виз­ну бук­валь­но во все, что вы обыч­но де­ла­е­те изо дня в день, на ав­то­ма­те, не за­ду­мы­ва­ясь. Ведь имен­но необыч­ное сти­му­ли­ру­ет мозг, вни­ма­ние и па­мять.

Де­лать упраж­не­ния для улуч­ше­ния па­мя­ти и раз­ви­тия ин­тел­лек­ту­аль­ных спо­соб­но­стей мож­но и нуж­но в лю­бом воз­расте. Что са­мое при­ят­ное, тре­ни­ро­вать­ся мож­но в лю­бое вре­мя и в лю­бой об­ста­нов­ке: до­ма, по до­ро­ге на ра­бо­ту, в обе­ден­ный пе­ре­рыв, стоя у пли­ты и да­же при­ни­мая ван­ну.

МЕНЯЕМ ПОЛУШАРИЯ
Чи­сти­те зу­бы, за­сте­ги­вай­те пу­го­ви­цы на ру­баш­ке, пе­ча­тай­те на кла­ви­а­ту­ре ком­пью­те­ра ле­вой ру­кой (а ес­ли вы лев­ша, то пра­вой).

Ме­ха­низм. Ак­ти­ви­зи­ру­ет­ся мо­тор­ная ко­ра пра­во­го по­лу­ша­рия. Это бла­го­твор­но вли­я­ет на твор­че­ские спо­соб­но­сти и нестан­дарт­ное мыш­ле­ние.

ПРЕВРАЩАЕМСЯ В ЛЕТУЧУЮ МЫШЬ
Пе­ре­дви­гай­тесь по соб­ствен­ной квар­ти­ре, ко­то­рую хо­ро­шо зна­е­те, с за­кры­ты­ми гла­за­ми. 

 

Чи­тай­те так­же:

Таб­лет­ки для ума

Пе­ре­за­ря­ди моз­ги

Как ак­ти­ви­зи­ро­вать мозг пе­ред эк­за­ме­ном

Ме­ха­низм. Вклю­ча­ют­ся сен­сор­ные об­ла­сти моз­га, ко­то­рые обыч­но ма­ло за­дей­ство­ва­ны или со­всем не ра­бо­та­ют. Это так­же яв­ля­ет­ся хо­ро­шей гим­на­сти­кой для ней­ро­нов во всем моз­ге.

РОЖДАЕМСЯ ЗАНОВО
Не бой­тесь ме­нять имидж. Но­си­те но­вую необыч­ную одеж­ду, про­буй­те но­вый ма­ки­яж, экс­пе­ри­мен­ти­руй­те с цве­том во­лос и при­чес­кой.

Ме­ха­низм. Че­ло­век по-раз­но­му ощу­ща­ет се­бя, при­ме­рив но­вый об­лик. Вспом­ни­те хо­тя бы «эф­фект пи­джа­ка» для муж­чи­ны или «вы­со­ких каб­лу­ков» для жен­щин. Вме­сте с но­вым са­мо­ощу­ще­ни­ем при­хо­дит и но­вый об­раз мыс­лей.

МЕНЯЕМ СИСТЕМУ КООРДИНАТ
Хо­ди­те или ез­ди­те на ра­бо­ту непри­выч­ны­ми марш­ру­та­ми, пусть да­же но­вый путь длин­нее. Хо­ди­те по му­зе­ям и вы­став­кам, боль­ше пу­те­ше­ствуй­те, каж­дый от­пуск про­во­ди­те в но­вом ме­сте.

Ме­ха­низм. Раз­ви­ва­ет­ся про­стран­ствен­ная па­мять. По­след­ние ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что в ре­зуль­та­те да­же слег­ка уве­ли­чи­ва­ет­ся раз­мер гип­по­кам­па.

А как вы тре­ни­ру­е­те мозг? Рас­ска­жи­те о сво­их упраж­не­ни­ях на на­шем фо­ру­ме.

РАЗБИВАЕМ РУТИНУ
По­ча­ще ме­няй­те ин­те­рьер в квар­ти­ре и офи­се, еже­не­дель­но пе­ре­став­ляй­те ве­щи на ра­бо­чем сто­ле. Об­нов­ляй­те кар­тин­ку ра­бо­че­го сто­ла на ком­пью­те­ре. Го­товь­те до­ма но­вые блю­да и про­буй­те в ре­сто­ра­нах эк­зо­ти­че­ские ку­ша­нья. Экс­пе­ри­мен­ти­руй­те с пар­фю­ме­ри­ей.

Ме­ха­низм. Рез­ко ак­ти­ви­зи­ру­ют­ся ор­га­ны чувств. Но­виз­на сти­му­ли­ру­ет сен­сор­ные вхо­ды моз­га, ста­но­вит­ся проч­нее ас­со­ци­а­тив­ная па­мять.

УЧИМСЯ РИТОРИКЕ
Да­же на ба­наль­ные во­про­сы ти­па «как де­ла?», «что но­во­го?» ста­рай­тесь от­ве­чать нетри­ви­аль­но. От­ка­жи­тесь от сте­рео­ти­пов, пу­стых, ни­че­го не зна­ча­щих фраз, каж­дый раз при­ду­мы­вай­те но­вые от­ве­ты. За­по­ми­най­те анек­до­ты, при­ду­мы­вай­те но­вые шут­ки и обя­за­тель­но де­ли­тесь ими со зна­ко­мы­ми.

Ме­ха­низм. Сти­му­ли­ру­ет­ся ле­вая ви­соч­ная об­ласть моз­га, зо­на Вер­ни­ке, от­ве­ча­ю­щая за по­ни­ма­ние ин­фор­ма­ции, и центр Бро­ка, от­вет­ствен­ный за связ­ную речь.

 

Ав­тор: Олег Сень­ков
Опуб­ли­ко­ва­но: 7 мар­та 2019 г.

Ис­точ­ник: zdr.ru

Четверг 07 Марта 2019 09:00 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: мозга, механизм, нейробика, память

:

Топ-3 самых модных усложнений мужских часов (видео)

Если Вы любитель высокой механики, то наверняка знаете, на какие усложнения стоит обратить пристальное внимание. Luxlux.net рассказывает о самых престижные и интересных усложнениях механических часов. Часы Greubel Forsey Его величество турбийон Если погрешность обычных механических часов от +40 до −20 секунд в день, то погрешность часов с турбийон от -1 до +2 в день. Этот сложнейший механизм был изобретен знаменитым Абрахамом-Луи Бреге еще в 1795 году. В переводе с французского слово tourbillon означает «вихрь». Это устройство компенсирует действие притяжения Земли на механизм, отчего его точность возрастает. Турбийон состоит из баланса, анкерной вилки и анкерного колеса, находящихся на особой вращающейся площадке. Стоимость часов с турбийоном возрастает на порядок. И не только из-за престижности механизма, но и из-за его сложности. Производство турбийонов — вещь очень трудоемка, требующая большого профессионализма. А значит, стоимость таких часов очень высока. Читайте про одни из самых красивых часов этого года в статье «Часы Greubel Forsey – платиновый турбийон за $280 тыс.» San...
>>





© 2011 - 2019 ladiesnews.net