Витамин D в начале весны

Видео по теме:

Баобаб - это чудо! Видеосвидетельство мамы....

результат по применению Баобаб в Грузии

Аптеки 36,6 торгуют под видом витамина Ц содой

Глеб Клубничка и Витамин О ТВОРЧЕСКИХ ПЛАНАХ

РЫБИЙ ЖИР, ВИТАМИН Е, ВИТАМИН D, ВИТАМИН А, ВИТАМИН В И ДР

Среда 13 Марта 2019 17:30 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet Блед­но-зе­лё­ные ли­ца, уста­лые взгля­ды – лю­ди уто­ми­лись от зи­мы. У ко­го-то вид по­све­жее: это те счаст­лив­чи­ки, ко­то­рые мо­гут се­бе поз­во­лить ку­со­чек ле­та по­сре­ди зи­мы – уле­теть на па­ру недель в тёп­лые края, от­ку­да воз­вра­ща­ют­ся по­све­жев­шие и по­хо­ро­шев­шие. И од­на из при­чин – в том, что под солн­цем они за­ря­жа­ют­ся ви­та­ми­ном D. Что же де­лать тем, ко­му при­хо­дит­ся зи­мо­вать без пе­ре­дыш­ки?

Для че­го ну­жен ви­та­мин D

Сре­ди его ос­нов­ных функ­ций – по­мощь в усво­е­нии каль­ция, то есть ви­та­мин D это, преж­де все­го, здо­ро­вые и креп­кие ко­сти и зу­бы. Кро­ме то­го, он при­ни­ма­ет уча­стие в фор­ми­ро­ва­нии им­мун­ной за­щи­ты и про­ти­во­сто­ит ря­ду кож­ных за­боле­ва­ний, та­ких, как псо­ри­аз. Так­же пред­по­ла­га­ет­ся, что ви­та­мин D участ­ву­ет в раз­мно­же­нии кле­ток и вы­ра­бот­ке ря­да гор­мо­нов.

Ви­та­мин или гор­мон?

Сре­ди спе­ци­а­ли­стов нет еди­но­го мне­ния, что та­кое ви­та­мин D – так, мно­гие био­хи­ми­ки с уве­рен­но­стью при­чис­ля­ют его к гор­мо­нам.  По­то­му, что, с од­ной сто­ро­ны, мы мо­жем по­лу­чать его из пи­щи, как и дру­гие ви­та­ми­ны, а с дру­гой сто­ро­ны, на­ши те­ла спо­соб­ны вы­ра­ба­ты­вать его са­мо­сто­я­тель­но, как про­ис­хо­дит с гор­мо­на­ми.  Глав­ное усло­вие вы­ра­бот­ки -  на­хо­дить­ся на солн­це. Ес­ли под­ста­вить ли­цо сол­неч­ным лу­чам хо­тя бы на 15 ми­нут в день,  су­точ­ная по­треб­ность в ви­та­мине D бу­дет обес­пе­че­на (по неко­то­рым оцен­кам она со­став­ля­ет 400 еди­ниц в день).

В по­ряд­ке ли ваш об­мен ве­ществ?

По­греть­ся на сол­ныш­ке – са­мый про­стой и есте­ствен­ный спо­соб по­пол­нить за­па­сы ви­та­ми­на D. Но и в сол­неч­ных стра­нах, та­ких, как Ин­дия и Ки­тай, на­се­ле­ние стра­да­ет от его нехват­ки: так, в этих стра­нах вы­со­ки по­ка­за­те­ли ра­хи­та сре­ди де­тей (это за­боле­ва­ние ча­сто раз­ви­ва­ет­ся из-за недо­стат­ка ви­та­ми­на D). При­чи­на в небла­го­при­ят­ной эко­ло­ги­че­ской об­ста­нов­ке: мно­гие ки­тай­ские и ин­дий­ские го­ро­да так за­га­зо­ва­ны, что спектр сол­неч­ных лу­чей, под воз­дей­стви­ем ко­то­ро­го те­ло вы­ра­ба­ты­ва­ет нуж­ный ви­та­мин, не про­ни­ка­ет сквозь смог. Кро­ме то­го, свою роль иг­ра­ет бед­ность и невоз­мож­ность ком­пен­си­ро­вать нехват­ку ви­та­ми­на D с по­мо­щью пи­та­ния.

А что у нас

Рос­сия от­но­сит­ся к стра­нам, ко­то­рые стал­ки­ва­ют­ся с недо­стат­ком сол­неч­но­го све­та – и, сле­до­ва­тель­но, сол­неч­но­го ви­та­ми­на. Имен­но по­это­му в со­вет­ское вре­мя по­чти каж­до­го дет­са­дов­ца в при­ну­ди­тель­ном по­ряд­ке пот­че­ва­ли  ры­бьим жи­ром, со­дер­жа­щим этот ви­та­мин. Впро­чем, есть и бо­лее ап­пе­тит­ные про­дук­ты, по­мо­га­ю­щие вос­пол­нить его де­фи­цит:

  • Жир­ная ры­ба
  • Яич­ные желт­ки
  • Ик­ра
  • Сли­воч­ное мас­ло
  • Рас­ти­тель­ные и жи­вот­ные жи­ры
  • Гри­бы
  • Мо­лоч­ные про­дук­ты

7 спо­со­бов по­лу­чить свою нор­му каль­ция

Ви­та­мин D

Как спра­вить­ся с ве­сен­ней апа­ти­ей?

Од­на­ко, увы, да­же ес­ли до пре­де­ла уком­плек­то­вать эти­ми про­дук­та­ми свой ра­ци­он, пол­но­стью по­треб­ность в ви­та­мине D это не удо­вле­тво­рит. По­это­му вы­хо­дом мо­гут стать се­ан­сы уль­тра­фи­о­ле­то­во­го из­лу­че­ния и при­ём ви­та­ми­на D в ка­че­стве ви­та­мин­но­го ком­плек­са – ра­зу­ме­ет­ся, под при­смот­ром спе­ци­а­ли­ста. По­дроб­нее с ви­та­мин­ной аз­бу­кой мож­но по­зна­ко­мить­ся здесь.

 

 

 

Ав­тор: Ека­те­ри­на Ан­тро­по­ва
Опуб­ли­ко­ва­но: 13 мар­та 2019 г.

Ис­точ­ник: zdr.ru

Среда 13 Марта 2019 17:30 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: витамин, витамина, потребность, многие

:

Куда делся витамин D

Tweet Эта история напоминает остросюжетный детектив. По законам жанра здесь есть все – расследование, поиск виновных, экспертизы и спасение жизни...
>>





© 2011 - 2019 ladiesnews.net