«Миша-улыбка»: что известно об «ангарском маньяке» Попкове, который убил 78 женщин и считается страшнее Чикатило

Видео по теме:

Вторник 30 Июля 2019 07:51 / Новости / Шоу-бизнес

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Ис­то­рия са­мо­го кро­ва­во­го в Рос­сии пре­ступ­ни­ка не за­бы­та: мы вспом­ни­ли осуж­ден­но­го Ми­ха­и­ла Поп­ко­ва в 2018-м в свя­зи с его вто­рым по­жиз­нен­ным сро­ком, а в 2019-м его имя вновь ока­за­лось в то­пе но­во­стей бла­го­да­ря Кон­стан­ти­ну Бо­го­мо­ло­ву — ре­жис­сер со­би­ра­ет­ся снять се­ри­ал о се­рий­ном убий­це. Рас­ска­зы­ва­ем, по­че­му лич­ность «ан­гар­ско­го ма­нья­ка» до сих пор при­ко­вы­ва­ет вни­ма­ние.

В этом го­ду Кон­стан­тин Бо­го­мо­лов по­лу­чил дол­го­ждан­ное по­вы­ше­ние, ко­то­ро­го в ху­до­же­ствен­ной сре­де удо­ста­и­ва­ют­ся лишь еди­ни­цы, — стал ру­ко­во­ди­те­лем Те­ат­ра на Ма­лой Брон­ной. Эта ра­бо­та, ко­неч­но, от­ни­ма­ет у ре­жис­се­ра нема­ло вре­ме­ни и сил, од­на­ко в сво­их мно­го­чис­лен­ных ин­тер­вью он за­яв­лял, что при лю­бом рас­кла­де хо­чет за­ни­мать­ся про­из­вод­ством се­ри­а­лов. Же­ла­ние бо­лее чем ло­гич­ное — осо­бен­но по­сле успе­ха «Со­дер­жа­нок». И вот 25 июля ви­део­сер­вис Start под­твер­дил СМИ, что Бо­го­мо­лов взял­ся за но­вый про­ект — се­ри­ал «Хо­ро­ший че­ло­век», в ос­но­ву ко­то­ро­го лег­ла ис­то­рия «ан­гар­ско­го ма­нья­ка» Ми­ха­и­ла Поп­ко­ва, учи­нив­ше­го рас­пра­ву над де­сят­ка­ми жен­щин.

При­зна­ем­ся, мы сна­ча­ла бы­ли крайне оза­да­че­ны тем, что ки­но­ра­бо­та о са­мом страш­ном убий­це по­лу­чи­ла та­кое про­ти­во­ре­чи­вое на­зва­ние (по ко­ли­че­ству жертв по­жиз­нен­но осуж­ден­ный Поп­ков «пре­взо­шел» ши­ро­ко из­вест­ных Ан­дрея Чи­ка­ти­ло и Алек­сандра Пи­чуш­ки­на), од­на­ко это­му есть объ­яс­не­ние. По сло­вам со­зда­те­лей, в но­вом про­ек­те ви­део­сер­ви­са бу­дет про­дол­же­на раз­ра­бот­ка те­мы зла, но в но­вом ас­пек­те. «В ‘’Со­дер­жан­ках’’ мы ис­сле­до­ва­ли тем­ную сто­ро­ну со­ци­у­ма и об­ще­ства, а здесь мы в опре­де­лен­ной сте­пе­ни об­ра­ща­ем­ся к ис­сле­до­ва­нию тем­ной сто­ро­ны че­ло­ве­ка», — по­де­лил­ся сво­и­ми мыс­ля­ми Кон­стан­тин Бо­го­мо­лов. При этом род­ные и дру­зья Поп­ко­ва до сих пор не мо­гут по­ве­рить в от­крыв­шу­ю­ся им прав­ду, вспо­ми­ная о ду­ше­гу­бе как о «хо­ро­шем че­ло­ве­ке». При­мер­ный се­мья­нин, со­труд­ник МВД… Офи­ци­аль­но за муж­чи­ной чис­лит­ся 78 убийств и три по­ку­ше­ния. Что же под­толк­ну­ло Ми­ха­и­ла Поп­ко­ва к же­сто­ким рас­пра­вам? 

Ужас ма­лень­ко­го го­ро­да

Ле­том 1994 го­да в окрест­но­стях Ан­гар­ска, неболь­шо­го го­ро­да в Ир­кут­ской об­ла­сти с чис­лен­но­стью на­се­ле­ния 267 ты­сяч че­ло­век, был об­на­ру­жен обо­жжен­ный труп мо­ло­дой жен­щи­ны. В уби­той опо­зна­ли мест­ную жи­тель­ни­цу Ири­ну Шо­до­ро­ву. То­гда сле­до­ва­те­ли не при­да­ли про­изо­шед­ше­му долж­но­го зна­че­ния — с рав­ной сте­пе­нью ве­ро­ят­но­сти пре­ступ­ле­ние мог­ло быть ре­зуль­та­том бы­то­ву­хи или кри­ми­наль­ных раз­бо­рок. По­доб­ное в те го­ды слу­ча­лось неред­ко.

Од­на­ко звер­ские рас­пра­вы над жен­щи­на­ми не пре­кра­ти­лись: в по­сле­ду­ю­щие несколь­ко лет в де­жур­ную часть от­де­ла ми­ли­ции Ан­гар­ска с пу­га­ю­щей ре­гу­ляр­но­стью про­дол­жи­ли по­сту­пать со­об­ще­ния о най­ден­ных те­лах.

В те го­ды в мест­ном УВД ра­бо­тал Ми­ха­ил Вик­то­ро­вич Поп­ков, ко­то­рый не раз и не два вы­ез­жал на ме­ста со­вер­шен­ных пре­ступ­ле­ний с опе­ра­тив­ной груп­пой. О том, что пред­ста­ви­тель вла­сти лич­но рас­сле­до­вал об­сто­я­тель­ства смер­ти соб­ствен­ных жертв, станет из­вест­но лишь в 2012-м. По­чти 20 лет спу­стя.

Толь­ко в 1998-м де­ла об уби­тых в окрест­но­стях Ан­гар­ска жен­щи­нах объ­еди­ни­ли в од­но и при­зна­ли се­ри­ей. По го­ро­ду рас­про­стра­ни­лись слу­хи о же­сто­ком ма­нья­ке. На тот мо­мент на его сче­ту бы­ло 24 жерт­вы, од­на­ко ма­ло кто по­ни­мал, что это чис­ло пу­га­ю­ще да­ле­ко от ре­аль­но­сти.

Пре­ступ­ни­ка ин­те­ре­со­ва­ли жен­щи­ны в воз­расте от 18 до 28 лет. Встре­ча­лись и ис­клю­че­ния: са­мой мо­ло­дой жерт­ве «ан­гар­ско­го ма­нья­ка», по дан­ным ис­точ­ни­ков, ед­ва ис­пол­ни­лось 16, са­мой зре­лой — со­рок. Мно­гие из них, со­глас­но экс­пер­ти­зам, на­хо­ди­лись в со­сто­я­нии ал­ко­голь­но­го опья­не­ния. Их вы­во­зи­ли в лес, на­си­ло­ва­ли, а за­тем же­сто­ко уби­ва­ли.  

«Ми­ша-Улыб­ка»

Несколь­ко лет де­ло «ан­гар­ско­го ма­нья­ка» не уда­ва­лось рас­крыть, хо­тя по­движ­ки бы­ли. В част­но­сти, по­мочь най­ти пре­ступ­ни­ка мог­ла его чу­дом вы­жив­шая жерт­ва, ко­то­рая рас­ска­за­ла след­ствию, что на нее на­пал со­труд­ник ми­ли­ции (по­ли­цей­ски­ми их нач­нут звать в Рос­сии поз­же). Этой ин­фор­ма­ции, по­хо­же, ока­за­лось недо­ста­точ­но. Или по­ка­за­ни­ям про­сто не по­ве­ри­ли.

Ев­ге­ния Про­та­со­ва

Дру­гая по­стра­дав­шая от рук Поп­ко­ва — Ев­ге­ния Про­та­со­ва — опи­са­ла про­изо­шед­шее с ней «Ком­со­моль­ской прав­де». В июне 1999 го­да 18-лет­няя Ев­ге­ния по­ру­га­лась с пар­нем, ко­то­рый во вре­мя ссо­ры вы­са­дил ее из ма­ши­ны. Бы­ла ночь, од­на­ко по­чти сра­зу к де­вуш­ке подъ­е­ха­ла ино­мар­ка. Си­дев­ший за ру­лем муж­чи­на пред­ло­жил под­вез­ти. По по­нят­ным при­чи­нам Про­та­со­ва сна­ча­ла ис­пу­га­лась, но, уви­дев удо­сто­ве­ре­ние ми­ли­ци­о­не­ра, успо­ко­и­лась и со­гла­си­лась. До до­ма она не до­бра­лась.

Бла­го­да­ря гриб­ни­ку изу­ве­чен­ную Ев­ге­нию во­вре­мя на­шли и спас­ли. «Я на­ча­ла убе­гать от него, сня­ла туфли. Но не смог­ла убе­жать. Сра­зу по­ня­ла, что он пы­тал­ся ме­ня убить. Он ви­ди­мо стал ме­ня ду­шить. Я это­го уже не пом­ню», — по­де­ли­лась Про­та­со­ва в ин­тер­вью. А семь лет на­зад жен­щи­на уви­де­ла фо­то зло­умыш­лен­ни­ка в но­во­стях и по­зво­ни­ла в по­ли­цию.

Уста­но­вить лич­ность «ан­гар­ско­го ма­нья­ка» смог­ли толь­ко в 2012-м с по­мо­щью мо­ле­ку­ляр­но-ге­не­ти­че­ской экс­пер­ти­зы, в хо­де ко­то­рой био­ло­ги­че­ские ма­те­ри­а­лы (!) 3,5 ты­сяч по­до­зре­ва­е­мых (сре­ди них бы­ли и быв­шие ми­ли­ци­о­не­ры) срав­ни­ли со спер­мой, най­ден­ной на те­лах уби­тых. К то­му мо­мен­ту Ми­ха­ил Поп­ков уже не ра­бо­тал в ор­га­нах. В 2011 го­ду он уво­лил­ся, за­тем на­чал за­ни­мать­ся пе­ре­про­да­жей ино­ма­рок, на­де­ясь, что его ни­ко­гда не най­дут.

23 июня 2012-го Поп­ко­ва аре­сто­ва­ли, на до­про­се он при­знал­ся в бо­лее чем 20 убий­ствах.

Знав­шие Ми­ха­и­ла кол­ле­ги и дру­зья не сра­зу по­ве­ри­ли в ре­аль­ность про­ис­хо­дя­ще­го, ведь муж­чи­на ни­ко­гда не по­ка­зы­вал се­бя с пло­хой сто­ро­ны. Бо­лее то­го, он был при­мер­ным се­мья­ни­ном и крайне дру­же­люб­ным че­ло­ве­ком, за что по­лу­чил два про­зви­ща — «Ми­ша-Улыб­ка» и «Ми­ша-Гу­ин­плен» (по­след­нее — в честь ге­роя ро­ма­на Гю­го «Че­ло­век, ко­то­рый сме­ет­ся»).

«Он как дву­ли­кий Янус. По су­ти, в нем жи­ли два раз­ных че­ло­ве­ка: днем — за­ко­но­по­слуш­ный граж­да­нин, ко­то­ро­го все зна­ли как Ми­шу-ми­ли­ци­о­не­ра. А с на­ступ­ле­ни­ем но­чи Поп­ков пре­вра­щал­ся в же­сто­ко­го зве­ря, не зна­ю­ще­го жа­ло­сти, че­ло­веч­но­сти и со­стра­да­ния», — рас­ска­зал «РИА Но­во­сти» сле­до­ва­тель по осо­бо важ­ным де­лам Ев­ге­ний Кар­чев­ский. Он же от­ме­чал на­чи­тан­ность и об­щи­тель­ность убий­цы, его гра­мот­ную речь. А еще — тре­пет­ную лю­бовь к до­че­ри и… непро­стые от­но­ше­ния с же­ной. 

Ищи­те жен­щи­ну

Ми­ха­ил Поп­ков охот­но со­труд­ни­чал со след­стви­ем и по­дроб­но опи­сы­вал со­вер­шен­ные пре­ступ­ле­ния. Так бы­ло уста­нов­ле­но, что «на охо­ту» ма­ньяк впер­вые вы­шел не в 1994-м, как счи­та­лось из­на­чаль­но, а в 1992-м. Сво­их жертв он ча­ще все­го на­хо­дил ве­че­ром у оста­но­вок или уве­се­ли­тель­ных за­ве­де­ний, ко­гда под­ра­ба­ты­вал так­си­стом, при этом де­лал это в фор­ме — так де­вуш­ки с боль­шей охо­той шли на кон­такт.

Од­ной из глав­ных це­лей рас­сле­до­ва­ния уже по­сле аре­ста по­до­зре­ва­е­мо­го ста­ло опре­де­ле­ние мо­ти­ва. Од­на­ко в этом во­про­се дан­ные ис­точ­ни­ков раз­нят­ся. Сам Поп­ков на до­про­се утвер­ждал, что им дви­га­ло же­но­не­на­вист­ни­че­ство. По дан­ным неко­то­рых СМИ, в на­ча­ле 1990-х муж­чи­на узнал об из­мене су­пру­ги Еле­ны, но ре­шил со­хра­нить се­мью, впро­чем, не сми­рив­шись с оби­дой. По­сле это­го Ми­ха­ил объ­явил се­бя «чи­стиль­щи­ком» и на­чал уби­вать жен­щин, ко­то­рые, по его мне­нию, ве­ли раз­гуль­ный об­раз жиз­ни.

Впро­чем, есть сви­де­те­ли, ко­то­рые опро­вер­га­ют на­ли­чие в се­мье «ан­гар­ско­го ма­нья­ка» про­блем, да и са­ма Еле­на Поп­ко­ва уже по­сле по­им­ки му­жа от­зы­ва­лась о нем ис­клю­чи­тель­но хо­ро­шо — мол, мно­го вре­ме­ни про­во­дил с род­ны­ми, обе­ре­гал дочь, за­ни­мал­ся спор­том, вред­ных при­вы­чек не имел. По сло­вам то­го же Кар­чев­ско­го, у Ми­ха­и­ла бы­ла вы­яв­ле­на го­мици­до­ма­ния, то есть его непре­одо­ли­мо влек­ло к рас­пра­вам.   

Два­жды по­жиз­нен­но осуж­ден­ный

По де­лу Ми­ха­и­ла Поп­ко­ва бы­ла про­ве­де­на ко­лос­саль­ная ра­бо­та: сде­ла­ны око­ло 300 су­деб­но-ме­ди­цин­ских и кри­ми­на­ли­сти­че­ских экс­пер­тиз, до­про­ше­ны бо­лее двух ты­сяч сви­де­те­лей. Бы­ли до­ка­за­ны 22 убий­ства и 2 по­ку­ше­ния. В ре­зуль­та­те 14 ян­ва­ря 2015 го­да Ир­кут­ский об­ласт­ной суд при­го­во­рил «ан­гар­ско­го ма­нья­ка» к по­жиз­нен­но­му ли­ше­нию сво­бо­ды с от­бы­ва­ни­ем на­ка­за­ния в ко­ло­нии осо­бо­го ре­жи­ма.

Впро­чем, сра­зу по­сле это­го Поп­ков неожи­дан­но при­знал­ся еще в 59 убий­ствах и од­ном по­ку­ше­нии. Рас­сле­до­ва­ние бы­ло воз­об­нов­ле­но, на­ча­лись но­вые слу­ша­ния. По мне­нию экс­пер­тов, та­ким об­ра­зом муж­чи­на хо­тел от­сро­чить свое от­бы­тие в ко­ло­нию, ведь усло­вия в СИЗО обыч­но бо­лее при­ем­ле­мые.

В 2018-м Ир­кут­ский об­ласт­ной суд сно­ва при­го­во­рил Поп­ко­ва к по­жиз­нен­но­му сро­ку за 56 до­ка­зан­ных убийств. Вме­сте с этим ма­нья­ка ли­ши­ли зва­ния млад­ше­го лей­те­нан­та и со­от­вет­ству­ю­щей пен­сии. Это, к сло­ву, очень не по­нра­ви­лось Ми­ха­и­лу: он по­дал апел­ля­цию, на­ме­ре­ва­ясь вер­нуть се­бе ре­гу­ляр­ные вы­пла­ты, ко­то­рые долж­ны бы­ли по­кры­вать мо­раль­ную ком­пен­са­цию по­стра­дав­шим, од­на­ко Вер­хов­ный суд оста­вил при­го­вор без из­ме­не­ний.

Смот­реть га­ле­рею

Сей­час Ми­ха­ил Поп­ков на­хо­дит­ся в од­ной из ко­ло­ний осо­бо­го ре­жи­ма. Он во­шел в ис­то­рию Рос­сии как са­мый кро­ва­вый ма­ньяк — на его сче­ту 78 жертв (со слов осуж­ден­но­го — 81). И, что са­мое страш­ное, ни­кто не зна­ет, во всем ли со­знал­ся убий­ца. 

Пе­рей­ти к об­суж­де­нию 3

Ис­точ­ник: woman.ru

Вторник 30 Июля 2019 07:51 / Новости / Шоу-бизнес

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: попкова, попков, маньяка, ангарского

:

«Миша-улыбка»: что известно об «ангарском маньяке» Попкове, который убил 78 женщин и считается страшнее Чикатило

История самого кровавого в России преступника не забыта: мы вспомнили осужденного Михаила Попкова в 2018-м в связи с его вторым пожизненным сроком, а в 2019-м его имя вновь оказалось в топе новостей благодаря Константину Богомолову — режиссер собирается снять сериал о серийном убийце. Рассказываем, почему личность «ангарского маньяка» до сих пор приковывает внимание. В этом году Константин Богомолов получил долгожданное повышение, которого в художественной среде удостаиваются лишь единицы, — стал руководителем Театра на Малой Бронной. Эта работа, конечно, отнимает у режиссера немало времени и сил, однако в своих многочисленных интервью он заявлял, что при любом раскладе хочет заниматься производством сериалов. Желание более чем логичное — особенно после успеха «Содержанок». И вот 25 июля видеосервис Start подтвердил СМИ, что Богомолов взялся за новый проект — сериал «Хороший человек», в основу которого легла история «ангарского маньяка» Михаила Попкова, учинившего расправу над десятками женщин. Признаемся, мы сначала были крайне озадачены тем, что киноработа о самом...
>>

Новости по теме:


Севастополь посуточно





© 2011 - 2019 ladiesnews.net