Как правильно питаться в разные фазы цикла: рассказывает доктор Наталья Зубарева

Видео по теме:

Наталья Водянова в Орифлейм каталог №15 2010

Наталья Водянова и Орифлэйм

Наталья Немец - Напряжение (!ВАЖНО! КАСАЕТСЯ КАЖДОГО!!)

Успех как стиль жизни

Наталья Могилевская и Константин Меладзе - Три зимы

Пятница 16 Августа 2019 14:38 / Новости / Шоу-бизнес

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Жен­ский ор­га­низм — это уди­ви­тель­ная си­сте­ма, под­ра­зу­ме­ва­ю­щая ре­гу­ляр­ные цик­лич­ные из­ме­не­ния. Из-за это­го мы не все­гда чув­ству­ем се­бя хо­ро­шо и мо­жем кон­тро­ли­ро­вать свои эмо­ции или ап­пе­тит. Woman.ru по­об­щал­ся со зна­ме­ни­тым ди­е­то­ло­гом и ос­но­ва­тель­ни­цей ака­де­мии пра­виль­но­го пи­та­ния На­та­льей Зу­ба­ре­вой, чтобы узнать, как по­мочь ор­га­низ­му спра­вить­ся со стрес­сом в раз­ные фа­зы ме­ся­ца.   

Жизнь лю­бой жен­щи­ны стро­ит­ся во­круг мен­стру­аль­но­го цик­ла. Каж­дый день в те­че­ние дол­гих де­ся­ти­ле­тий в на­шем ор­га­низ­ме ме­ня­ет­ся уро­вень тех или иных гор­мо­нов. От это­го про­цес­са за­ви­сит мно­гое — на­при­мер, ре­про­дук­тив­ные функ­ции, ли­би­до, са­мо­чув­ствие и на­стро­е­ние.

Силь­но вли­я­ют гор­мо­ны и на наш ап­пе­тит. На­вер­ня­ка вы за­ме­ча­ли, что в пе­ри­од ПМС вас осо­бен­но тянет на слад­кое, со­ле­ное или муч­ное, а уже по­сле мен­стру­а­ции вы ощу­ща­е­те го­тов­ность сесть на ди­е­ту. 

Из-за та­ких «эмо­цио­наль­ных ка­че­лей» мно­гим до­воль­но слож­но кон­тро­ли­ро­вать ко­ли­че­ство и ка­че­ство съе­ден­но­го. Имен­но по­это­му жен­щи­нам ре­ко­мен­ду­ет­ся со­блю­дать си­сте­му пи­та­ния по фа­зам мен­стру­аль­но­го цик­ла. Спе­ци­аль­но для чи­та­тель­ниц Woman.ru о ней по­дроб­но рас­ска­за­ла док­тор На­та­лья Зу­ба­ре­ва.

На­та­лья Зу­ба­ре­ва

«Пи­та­ние по фа­зам мен­стру­аль­но­го цик­ла — это класс­ный, мощ­ный и в то же вре­мя не тре­бу­ю­щий ни­ка­ких спе­ци­аль­ных за­трат спо­соб вос­ста­но­вить ор­га­низм и его жен­ские функ­ции», — го­во­рит спе­ци­а­лист. 

«Все­го су­ще­ству­ет че­ты­ре фа­зы цик­ла. У каж­дой из них име­ют­ся свои осо­бен­но­сти, а у каж­дой из нас — по­треб­но­сти и пред­по­чте­ния. Удо­вле­тво­ряя их пра­виль­но, мы обес­пе­чи­ва­ем се­бе ста­биль­ное на­стро­е­ние, здо­ро­вое са­мо­чув­ствие, нор­маль­ный вес и пра­виль­ный вальс гор­мо­нов».

Пер­вая фа­за — фол­ли­ку­ляр­ная

«Фол­ли­ку­ляр­ная фа­за — это на­ча­ло но­во­го цик­ла. Она длит­ся в те­че­ние 7-10 дней. В это вре­мя лег­че все­го ху­деть, по­сколь­ку ор­га­низм нуж­да­ет­ся в уве­ли­че­нии жи­ро­вой про­слой­ки и от­ло­же­нии ка­ло­рий ''про за­пас''. Сей­час у вас не бу­дет про­блем с ап­пе­ти­том и оте­ка­ми.

Глав­ная за­да­ча в этот пе­ри­од — это, во-пер­вых, вос­пол­нить про­изо­шед­шую во вре­мя недав­ней мен­стру­а­ции по­те­рю ге­мо­гло­би­на, а во-вто­рых, под­го­то­вить­ся к ову­ля­ции.

 

Вам нуж­ны про­дук­ты с вы­со­ким со­дер­жа­ни­ем фито­эст­ро­ге­нов, а так­же про­дук­ты, бо­га­тые же­ле­зом — на­при­мер, овес, бо­бо­вые, пше­ни­ца, се­меч­ки тык­вы, се­ме­на льна, про­со, рожь, пше­нич­ные от­ру­би, цвет­ная ка­пу­ста, брок­ко­ли, ли­сто­вые ово­щи, крас­ный ви­но­град, аво­ка­до, ли­мон, апель­син, су­ше­ная сли­ва, гра­нат. Не за­бы­вай­те и о бел­ко­вых про­дук­тах — ры­бе и мя­се. Луч­ше все­го со­че­тай­те их с ово­ща­ми, бо­га­ты­ми ви­та­ми­ном С — с цвет­ной ка­пу­стой и зе­ле­нью. Сыт­но и су­пер­по­лез­но!

Вто­рая фа­за — ову­ля­ция

Ову­ля­ция длит­ся 3-4 дня. В это вре­мя вы на пи­ке энер­гии: эст­ро­ге­ны да­рят вам си­лы, оча­ро­ва­ние и хо­ро­шее на­стро­е­ние. Имен­но по­это­му в дан­ный мо­мент вы мо­же­те обой­тись без угле­во­дов, от­да­вая пред­по­чте­ние клет­чат­ке. Сей­час в ра­ци­он луч­ше вклю­чить зер­но­вые, яго­ды и ово­щи, на­сы­щен­ные ви­та­ми­ном С, а так­же про­дук­ты, бо­га­тые цин­ком, фо­ли­е­вой кис­ло­той, ви­та­ми­ном Е и оме­гой-3.

 

Кста­ти, про­дук­ты, спо­соб­ству­ю­щие ову­ля­ции, бла­го­твор­но вли­я­ют на про­из­вод­ство наи­бо­лее здо­ро­вой яй­це­клет­ки! Ма­ли­на, клуб­ни­ка, ана­нас, аб­ри­кос, ко­кос, спар­жа, аво­ка­до, слад­кий пе­рец, ши­пов­ник, брюс­сель­ская ка­пу­ста, ба­кла­жан, шпи­нат, по­ми­дор, чес­нок, крас­ная че­че­ви­ца, мин­даль, фисташ­ки, орех пе­кан, мо­ло­дое мя­со яг­нен­ка, кре­вет­ки, ту­нец, ло­сось, уст­ри­цы, яй­ца — блю­да из этих про­дук­тов обя­за­тель­но долж­ны быть в ва­шем ра­ци­оне, а вот ко­фе­ин луч­ше огра­ни­чить.

Тре­тья фа­за — лю­те­и­но­вая 

Лю­те­и­но­вая фа­за длит­ся 10-14 дней. Осо­бен­но на­пря­га­ет мно­гих жен­щин ее по­след­няя ее неде­ля, ко­гда ПМС ''рас­прав­ля­ет кры­лья''. Вес уве­ли­чи­ва­ет­ся, а ап­пе­тит все силь­нее рас­тет и да­же пе­ре­хо­дит в так на­зы­ва­е­мый ''жор''. По­яв­ля­ют­ся нер­воз­ность, плак­си­вость, раз­дра­жи­тель­ность.

В это вре­мя вам нуж­но осо­бен­но ста­рать­ся удер­жать ап­пе­тит и вес под кон­тро­лем.

В этом по­мо­жет бе­лок: яй­ца, ры­ба, мо­ре­про­дук­ты, пост­ное мя­со (ин­дей­ка), нежир­ный тво­рог. На­до есть бе­лок в до­стат­ке — в про­тив­ном слу­чае вас неудер­жи­мо бу­дет тя­нуть на слад­кое.

 

Кро­ме то­го, бе­лок со­дер­жит ами­но­кис­ло­ту трип­то­фан, из ко­то­рой ''рож­да­ет­ся'' гор­мон сча­стья се­ро­то­нин и ви­та­ми­ны груп­пы В, сни­жа­ю­щие про­яв­ле­ния ПМС. Так­же ор­га­низ­му в этот пе­ри­од нуж­ны ка­лий и маг­ний: они име­ют­ся в ку­ра­ге, ба­на­нах, оре­хах, цель­ных зла­ках, мор­ской ры­бе и кис­ло­мо­лоч­ных про­дук­тах.

Про­стые угле­во­ды в этот пе­ри­од за­ме­ня­ем слож­ны­ми — ста­ра­ем­ся есть кру­пы и ово­щи вме­сто тор­ти­ков и бу­ло­чек. Во из­бе­жа­ние оте­ков сле­ду­ет так­же ис­клю­чить со­ле­ное и острое.

Есть луч­ше неболь­ши­ми пор­ци­я­ми. До­бавь­те до­пол­ни­тель­ные 1-2 пе­ре­ку­са, чтобы не со­рвать­ся и не сло­пать плит­ку шо­ко­ла­да. 

Чет­вер­тая фа­за — мен­стру­а­ция

Мен­стру­а­ция длит­ся от 3 до 7 дней. Все мы зна­ем, что это пе­ри­од, ко­гда к ор­га­низ­му нуж­но от­но­сить­ся осо­бен­но бе­реж­но. Сей­час луч­ше есть все теп­лое (во из­бе­жа­ние до­пол­ни­тель­ных спаз­мов), боль­ше от­ды­хать, со­блю­дать пи­тье­вой ре­жим, а так­же упо­треб­лять про­дук­ты, бо­га­тые же­ле­зом.

 

Греч­ка, ди­кий рис, каш­та­ны, ке­шью, мор­ские во­до­рос­ли, чер­ни­ка, го­лу­би­ка, клюк­ва, гра­нат, бо­га­тые во­дой фрук­ты и ово­щи, мя­со, бо­бо­вые, мо­репро­дук­ты — ешь­те по мак­си­му­му все то, что укреп­ля­ет кровь и поч­ки.

Как спе­ци­а­лист функ­цио­наль­ной ме­ди­ци­ны, я очень ре­ко­мен­дую вам при­ме­нить эти про­ве­рен­ные на прак­ти­ке зна­ния в сво­ей жиз­ни. Будь­те гар­мо­нич­ны­ми и жи­ви­те в со­от­вет­ствии со сво­ей жен­ской при­ро­дой!» — ре­зю­ми­ру­ет На­та­лья Зу­ба­ре­ва. 

Кста­ти, 14 сен­тяб­ря На­та­лья и ее ко­ман­да про­ве­дут в Москве «На­цио­наль­ный день здо­ро­вья», по­свя­щен­ный пра­виль­но­му пи­та­нию и здо­ро­во­му об­ра­зу жиз­ни. В этот день зна­ме­ни­тый док­тор и дру­гие вы­со­ко­класс­ные спе­ци­а­ли­сты по­ве­да­ют, как пре­ду­пре­дить ста­ре­ние, со­хра­нить ре­про­дук­тив­ное здо­ро­вье, кра­со­ту и мо­ло­дость и от­ве­тят да­же на са­мые слож­ные во­про­сы зри­те­лей, по­свя­щен­ные пи­та­нию, ме­ди­цине и ор­га­низ­му. 

Пе­рей­ти к об­суж­де­нию

Ис­точ­ник: woman.ru

Пятница 16 Августа 2019 14:38 / Новости / Шоу-бизнес

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: цикла, наталья, период, продукты

:

«Он сможет вылечить Настю, муж он просто идеальный»: бывшая супруга Чернышева отреагировала на слухи о болезни Заворотнюк

Наталья Анненко уверена, что ее бывший муж способен вылечить Анастасию Заворотнюк и что Петр никогда не бросит женщину в трудную минуту. Судя по интервью с бывшей фигуристкой, она считает, что Чернышев обладает всеми хорошими качествами, которые только бывают в людях. Анастасия Заворотнюк и Петр Чернышев Наталья Анненко, экс-супруга Петра Чернышева, дала интервью, в котором уверила читателей в том, что если Анастасия Заворотнюк больна, то она в исключительно хороших руках: «Я хорошо знаю Петю, он не из тех, кто может оставить в трудную минуту. Уверена, что он будет рядом с женой и станет ей настоящим плечом и поддержкой. Тем более если Настя больна, то муж ее не оставит».  Анастасия Заворотнюк и Петр Чернышев Наталья заверила, что если бы Петр Чернышев обратился к ней за помощью, она бы сделала все возможное, но пока подобных просьб ей не поступало: «Надеюсь, они с Петей все преодолеют. Даже уверена в этом. Потому что такого мужа, как Петя, еще поискать. Поверьте, очень хороший муж, просто идеальный». Анастасия Заворотнюк После того, как фигуристка в очередной раз похвалила...
>>





© 2011 - 2019 ladiesnews.net