Что делать, если у вас или вашего близкого рак? В России выпущены руководства для онкобольных

Видео по теме:

20 октября - день борьбы с раком груди

Рак.mpg

Вторник 27 Августа 2019 18:47 / Новости / Шоу-бизнес

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Ко­гда че­ло­век узна­ет, что бо­лен ра­ком, он ис­пы­ты­ва­ет шок и рас­те­рян­ность. Чтобы врач-он­ко­лог от­ве­тил на все во­про­сы од­но­го па­ци­ен­та, при­ем дол­жен длить­ся бо­лее двух ча­сов. Аме­ри­кан­ские он­ко­ло­ги пред­ло­жи­ли ре­ше­ние этой про­бле­мы: ру­ко­вод­ства по каж­до­му ти­пу ра­ка в от­дель­но­сти. Па­ци­ент, ко­то­рый впер­вые столк­нул­ся с ди­а­гно­зом, мо­жет бес­плат­но ска­чать бук­лет и узнать, что из се­бя пред­став­ля­ет имен­но его рак, ка­кой об­раз жиз­ни необ­хо­ди­мо ве­сти, ка­кие из­ме­не­ния про­изой­дут в ор­га­низ­ме, к ка­ким вра­чам необ­хо­ди­мо об­ра­щать­ся и ка­кие во­про­сы им за­да­вать.  

В ав­гу­сте «Кли­ни­ка ам­бу­ла­тор­ной он­ко­ло­гии и ге­ма­то­ло­гии» и бла­го­тво­ри­тель­ный фонд «Жи­вой» пред­ста­ви­ли пер­вые ре­зуль­та­ты про­ек­та пе­ре­во­да на рус­ский язык ру­ко­водств (гай­длай­нов), ко­то­рые вы­пус­ка­ет NCCN (National Comprehensive Cancer Network), ав­то­ри­тет­ная неком­мер­че­ская ор­га­ни­за­ция, объ­еди­ня­ю­щая 28 ве­ду­щих аме­ри­кан­ских он­ко­ло­ги­че­ских цен­тров.

Про­ект два го­да на­зад ини­ци­и­ро­вал ру­ко­во­ди­тель «Кли­ни­ки ам­бу­ла­тор­ной он­ко­ло­гии и ге­ма­то­ло­гии» он­ко­лог Ми­ха­ил Лас­ков. На се­го­дняш­ний день го­то­вы и ве­ри­фи­ци­ро­ва­ны че­ты­ре ру­ко­вод­ства:

● для па­ци­ен­тов с ра­ком же­луд­ка,
ра­ком ки­шеч­ни­ка,
● и немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го – ран­них ста­дий и ме­та­ста­ти­че­ским.

Бес­плат­но ска­чать ру­ко­вод­ства для он­ко­боль­ных мож­но на сай­те фон­да «Жи­вой». 

За­пла­ни­ро­ван пе­ре­вод еще 15 гай­длай­нов. К ра­бо­те при­со­еди­ни­лась бла­го­тво­ри­тель­ная про­грам­ма «Жен­ское здо­ро­вье», они возь­мут на се­бя ещё три ру­ко­вод­ства – для па­ци­ен­тов с ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы.

Ми­ха­ил Лас­ков

Ини­ци­а­тор про­ек­та – Ми­ха­ил Лас­ков, он­ко­лог, ге­ма­то­лог, к.м.н.,
ру­ко­во­ди­тель «Кли­ни­ки ам­бу­ла­тор­ной он­ко­ло­гии и ге­ма­то­ло­гии» рас­ска­зы­ва­ет: «Со сфе­рой бла­го­тво­ри­тель­но­сти я зна­ком дав­но. И по­ни­маю, что адрес­ная по­мощь – сбо­ры в поль­зу кон­крет­ных лю­дей – при всей сво­ей важ­но­сти не ме­ня­ет си­ту­а­цию в це­лом. Нуж­ны си­стем­ные про­ек­ты.

В ка­кой-то мо­мент я осо­знал, что на каж­дой кон­суль­та­ции 30 ми­нут из ча­са ухо­дит на раз­вен­ча­ние де­сят­ков ми­фов, ко­то­рые па­ци­ент по­черп­нул из ин­тер­не­та. Я рас­ска­зы­ваю, что биоп­сия – это не страш­но, пить тра­вы, при­слан­ные кем-то из Ки­тая не сто­ит, от од­ной ком­пью­тер­ной то­мо­гра­фии ра­ка не бу­дет.

При этом су­ще­ству­ют дав­но из­вест­ные, на­деж­ные и про­ве­рен­ные ис­точ­ни­ки. В ми­ре есть три ор­га­ни­за­ции, гай­длай­ны ко­то­рых в сво­ей ра­бо­те ис­поль­зу­ют все совре­мен­ные вра­чи-он­ко­ло­ги: это NCCN, ESMO (European Society for Medical Oncology), ASCO (American Society of Clinical Oncology). Сна­ча­ла они со­зда­ва­ли по­доб­ные ру­ко­вод­ства толь­ко для вра­чей, но со вре­ме­нем на­ча­ли вы­пус­кать ма­те­ри­а­лы и для па­ци­ен­тов.

По­это­му я ре­шил за­пу­стить про­ект по пе­ре­во­ду ру­ко­водств для па­ци­ен­тов и на­шел под­держ­ку в ли­це фон­да «Жи­вой». Ве­рю, что это од­на из наи­бо­лее пра­виль­ных ини­ци­а­тив по со­от­но­ше­нию вло­жен­ных ре­сур­сов и по­тен­ци­аль­ной поль­зы».

Про­ект был про­фи­нан­си­ро­ван за счет част­ных и кор­по­ра­тив­ных по­жерт­во­ва­ний в фонд «Жи­вой». По­мочь фон­ду вы мо­же­те на их сай­те. 

Пе­рей­ти к об­суж­де­нию

Ис­точ­ник: woman.ru

Вторник 27 Августа 2019 18:47 / Новости / Шоу-бизнес

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: руководства, раком, пациентов, ласков

:

Estée Lauder ведет борьбу с раком груди уже более 25 лет

Созданная группой компаний Estée Lauder «Кампания против рака груди» (Breast Cancer Campaign, ранее — Breast Cancer Awareness Campaign), объединяет и вдохновляет людей из разных уголков планеты на борьбу с раком груди. Смотреть галерею По статистике, от рака молочной железы умирают миллионы женщин по всему миру и в группе риска могут оказаться девушки всех возрастов. Многие больные признаются, что изначально и не подозревали о начале развития тяжелого заболевания, и именно поэтому так важно вовремя обследоваться. Вице-президент компании Estée Lauder Эвелин Лаудер учредила «Кампанию по борьбе с раком груди» в 1992 году, для того чтобы привлечь к проблеме как можно больше людей во всем мире и напомнить представительницам прекрасного пола о необходимости регулярного посещения врача-маммолога. В качестве главного символа «Кампании» была выбрана розовая ленточка. С тех пор каждый год 1 октября разные города планеты окрашиваются в розовый цвет, напоминая людям о важности этой проблемы. Теперь лента уже стала универсальным символом здоровья и в 2017 году, в честь 25-летия существования «Кампании по борьбе...
>>





© 2011 - 2019 ladiesnews.net