Селен в продуктах питания: яд или лекарство?

Видео по теме:

Селена Гомес.avi

Селена гомез клип

Селена гомез 22

Miley ,Emily ,Selena

Отзыв о духах Селены Гомез

Вторник 10 Сентября 2019 11:30 / Новости / Шоу-бизнес

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Ми­не­рал се­лен по­лу­чил свое на­зва­ние от гре­че­ско­го име­ни Лу­ны и пе­ре­мен­чив так же, как эта та­ин­ствен­ная спут­ни­ца на­шей пла­не­ты. Из­на­чаль­но он счи­тал­ся вред­ным и ток­сич­ным ве­ще­ством, но ко­гда бы­ла от­кры­та его спо­соб­ность бо­роть­ся со сво­бод­ны­ми ра­ди­ка­ла­ми, се­лен по­лу­чил ре­пу­та­цию чу­до­дей­ствен­но­го сред­ства от ра­ка. Од­на­ко впо­след­ствии вы­яс­ни­лось, что се­лен не так прост и для поль­зы де­ла тре­бу­ет по­ис­ти­не ап­те­кар­ской до­зи­ров­ки. Луч­ший спо­соб по­лу­чить необ­хо­ди­мое без­опас­ное ко­ли­че­ство это­го ве­ще­ства — упо­треб­лять се­лен в про­дук­тах пи­та­ния. Ди­е­та с уче­том до­ста­точ­но­го по­ступ­ле­ния се­ле­на по­мо­жет под­дер­жать им­му­ни­тет и из­бе­жать преж­девре­мен­но­го ста­ре­ния.

Мо­ре­про­дук­ты — один из са­мых вкус­ных и обиль­ных ис­точ­ни­ков се­ле­на, од­на­ко тер­ми­че­ская об­ра­бот­ка раз­ру­ша­ет ми­не­рал. К сча­стью, невоз­мож­ность есть сы­рую ры­бу, соб­ствен­но­руч­но вы­лов­лен­ную в чи­стей­шей ла­гуне, не по­ме­ша­ет обо­га­тить ди­е­ту се­ле­ном. Он со­дер­жит­ся во мно­же­стве про­дук­тов, в чис­ле ко­то­рых и до­ступ­ней­ший чер­ный хлеб и эк­зо­ти­че­ский бра­зиль­ский орех.

Се­лен и его роль в ор­га­низ­ме

Се­лен, ми­не­рал, от­кры­тый в на­ча­ле XIX ве­ка Йен­сом Бер­це­ли­усом, в чи­стом ви­де по­хож на тем­но-се­рый ка­мень. Ве­ще­ство участ­ву­ет во мно­же­стве хи­ми­че­ских ре­ак­ций и со­еди­не­ний, а в че­ло­ве­че­ском ор­га­низ­ме об­ра­зу­ет бел­ки-се­ле­но­про­те­и­ны, ко­то­рые и со­став­ля­ют фер­мен­ты, бо­рю­щи­е­ся со сво­бод­ны­ми ра­ди­ка­ла­ми. В ор­га­низ­ме взрос­ло­го че­ло­ве­ка по­сто­ян­но на­хо­дит­ся око­ло 15 мг се­ле­на — его «за­ле­жи» со­сре­до­то­че­ны в ор­га­нах ре­про­дук­тив­ной си­сте­мы, поч­ках, пе­че­ни, ко­же, во­ло­сах. Этот за­пас тре­бу­ет мик­ро­ско­пи­че­ско­го, од­на­ко ре­гу­ляр­но­го по­пол­не­ния, и луч­ше все­го усва­и­ва­ет­ся се­лен, со­дер­жа­щий­ся в про­дук­тах пи­та­ния.

По­че­му на­ше­му ор­га­низ­му необ­хо­дим се­лен? Он при­ни­ма­ет непо­сред­ствен­ное уча­стие в за­щи­те им­мун­ной си­сте­мы от воз­дей­ствия ви­ру­сов, бак­те­рий и дру­гих нега­тив­ных фак­то­ров: под его за­щи­той ор­га­низм вы­ра­ба­ты­ва­ет ин­тер­фе­рон, кро­вя­ные тель­ца и мак­ро­фа­ги. Се­лен под­дер­жи­ва­ет це­лост­ность кле­ток, по­мо­гая им про­ти­во­сто­ять дей­ствию сво­бод­ных ра­ди­ка­лов, но­ро­вя­щих «отобрать» элек­тро­ны, а так­же ак­ти­ви­ру­ет ви­та­мин Е, от­вет­ствен­ный за спо­соб­ность ор­га­низ­ма к са­мо­вос­ста­нов­ле­нию. Кон­тро­ли­руя бес­пе­ре­бой­ную ра­бо­ту кле­ток, се­лен пре­ду­пре­жда­ет вос­па­ле­ние, сер­деч­ные за­боле­ва­ния, нор­ма­ли­зу­ет ра­бо­ту эн­до­крин­ной и нерв­ной си­сте­мы.

Де­фи­цит се­ле­на осо­бен­но опа­сен для мла­ден­цев, не успев­ших еще на­ко­пить его «за­па­сы»: ес­ли по ка­кой-то при­чине но­во­рож­ден­ных не вскарм­ли­ва­ют мо­ло­ком ма­те­ри, со­дер­жа­щим био­до­ступ­ный се­лен, то это мо­жет при­ве­сти к се­рьез­ным за­боле­ва­ни­ям, вплоть до ле­таль­но­го ис­хо­да. Мла­ден­цам муж­ско­го по­ла се­лен необ­хо­дим, мож­но ска­зать, эво­лю­ци­он­но: он от­кла­ды­ва­ет­ся в се­мен­ных ка­на­ти­ках и яич­ках, чтобы при на­ступ­ле­нии по­ло­вой зре­ло­сти сыг­рать свою роль и обес­пе­чить функ­цио­наль­ность по­ло­вой си­сте­мы.

Су­точ­ная по­треб­ность взрос­ло­го че­ло­ве­че­ско­го ор­га­низ­ма в се­лене со­став­ля­ет око­ло 50 мкг. (ин­ди­ви­ду­аль­но — от 10 до 100 мкг) Сле­дя за по­ступ­ле­ни­я­ми се­ле­на, необ­хо­ди­мо пом­нить: для пол­но­цен­но­го усво­е­ния это­му мик­ро­эле­мен­ту тре­бу­ют­ся спут­ни­ки в ви­де ви­та­ми­нов Е и С, а из­бы­ток слад­ко­го и муч­но­го в ра­ци­оне про­во­ци­ру­ет де­фи­цит се­ле­на. Лиш­ний вес, от ко­то­ро­го невоз­мож­но из­ба­вить­ся, неред­ко яв­ля­ет­ся при­зна­ком нехват­ки се­ле­на — его недо­ста­точ­ное по­ступ­ле­ние ухуд­ша­ет ра­бо­ту щи­то­вид­ной же­ле­зы и за­тор­ма­жи­ва­ет ме­та­бо­лизм.

К фак­то­рам, ме­ша­ю­щим усво­е­нию се­ле­на, от­но­сит­ся не толь­ко лю­бовь к про­стым угле­во­дам и ра­фи­ни­ро­ван­ным про­дук­там, но и ча­стое упо­треб­ле­ние по­лу­фаб­ри­ка­тов, кон­сер­вов и кон­цен­тра­тов, а так­же неко­то­рых ле­карств, в чис­ле ко­то­рых па­ра­це­та­мол, ан­ти­ма­ля­рий­ные пре­па­да­ты и БАДы и ме­ди­ка­мен­ты, спо­соб­ству­ю­щие «очи­ще­нию» ор­га­низ­ма по­слаб­ля­ю­щим дей­стви­ем. Ес­ли вы склон­ны к рас­строй­ству же­луд­ка из-за бо­лез­ни ЖКТ, до­ста­точ­ное по­ступ­ле­ние се­ле­на так­же ока­зы­ва­ет­ся под угро­зой.

При­зна­ки нехват­ки се­ле­на

Низ­кая ра­бо­то­спо­соб­ность, невоз­мож­ность скон­цен­три­ро­вать­ся на за­да­че Сла­бый им­му­ни­тет — бо­лез­ни бук­валь­но «при­ли­па­ют» Необыч­но дол­гое за­жив­ле­ние ца­ра­пин, ра­нок, склон­ность к кож­ным за­боле­ва­ни­ям Ухуд­ше­ние зре­ния Им­по­тен­ция у муж­чин, на­ру­ше­ние мен­стру­аль­но­го цик­ла у жен­щин.

В из­бы­точ­ных до­зах се­лен ток­си­чен, это сле­ду­ет пом­нить тем, кто упо­треб­ля­ет ап­теч­ные пре­па­ра­ты мик­ро­эле­мен­та. Кри­ти­че­ский по­рог для взрос­ло­го — 400 мкг се­ле­на в сут­ки. Пе­ре­до­зи­ров­ка се­ле­на в про­дук­тах пи­та­ния рос­си­я­нам не гро­зит: ее сле­ду­ет опа­сать­ся толь­ко тем, кто жи­вет и пи­та­ет­ся в ре­ги­о­нах, где поч­ва пе­ре­на­сы­ще­на се­ле­ном. В Рос­сии та­ких об­ла­стей нет, для жи­те­лей на­шей стра­ны ха­рак­те­рен так на­зы­ва­е­мый мяг­кий де­фи­цит се­ле­на (на уровне 60-70% от оп­ти­маль­но­го по­ступ­ле­ния). Од­на­ко для об­ще­го раз­ви­тия необ­хо­ди­мо знать:

При­зна­ки пе­ре­из­быт­ка се­ле­на

Вы­па­де­ние во­лос, лом­кость ног­тей, чув­стви­тель­ность зу­бов Ше­лу­ше­ние ко­жи Склон­ность к ис­те­ри­че­ским со­сто­я­ни­ям, невоз­мож­ность кон­тро­ли­ро­вать на­стро­е­ние и по­ве­де­ние Тош­но­та и рво­та Ха­рак­тер­ный «чес­ноч­ный» за­пах изо рта и от ко­жи.

Важ­ный ню­анс: в стро­го до­зи­ро­ван­ном ко­ли­че­стве се­лен дей­ству­ет как ан­ти­кан­це­ро­ген, од­на­ко при некон­тро­ли­ру­е­мом упо­треб­ле­нии пе­ре­из­бы­ток это­го мик­ро­эле­мен­та мо­жет вы­зы­вать стре­ми­тель­ный рост ра­ко­вой опу­хо­ли.

Для то­го, чтобы до­сто­вер­но опре­де­лить ко­ли­че­ство се­ле­на в ва­шем ор­га­низ­ме и по­лу­чить про­фес­сио­наль­ные ре­ко­мен­да­ции по под­дер­жа­нию его уров­ня, необ­хо­ди­мо прой­ти ме­доб­сле­до­ва­ние в кли­ни­ке.

Се­лен — это... вкус­но!

Уде­лять вни­ма­ние сба­лан­си­ро­ван­но­му со­дер­жа­нию се­ле­на в ра­ци­оне — од­но удо­воль­ствие. Про­дук­ты, обес­пе­чи­ва­ю­щие его по­ступ­ле­ние, до­ста­точ­но раз­но­об­раз­ны и, да­же ес­ли вы не лю­би­те, на­при­мер, бо­га­тые се­ле­ном мо­ре­про­дук­ты, то на­вер­ня­ка не от­ка­же­тесь от па­роч­ки бра­зиль­ских оре­хов.

Мно­го се­ле­на со­дер­жит­ся в мя­се и осо­бен­но в субпро­дук­тах - пе­че­ни ин­дей­ки, ку­ри­цы, ут­ки, го­вя­ди­ны и сви­ни­ны, в го­вя­жьих, сви­ных и те­ля­чьих поч­ках. Чем све­жее и на­ту­раль­нее был корм жи­вот­но­го, тем бо­лее ка­че­ствен­ный и био­до­ступ­ный се­лен со­дер­жит его мя­со. До­ста­точ­но его в неочи­щен­ных от обо­ло­чек зер­но­вых куль­ту­рах (ко­ли­че­ство се­ле­на в зерне на­пря­мую за­ви­сит от его со­дер­жа­ния в поч­ве, где вы­ра­щи­ва­лась куль­ту­ра), мор­ской со­ли, му­ке гру­бо­го по­мо­ла. В ку­ри­ном желт­ке мож­но най­ти не толь­ко се­лен, но и ви­та­ми­ны Е и К. Ре­шив по­лу­чать се­лен с по­мо­щью оби­та­те­лей мо­ря, не за­бы­вай­те, что при тер­ми­че­ской об­ра­бот­ке со­дер­жа­ние это­го мик­ро­эле­мен­та в мо­репро­дук­тах сни­жа­ет­ся. Наи­боль­шую поль­зу при­не­сет, на­при­мер, тар­тар из све­же­вы­лов­лен­но­го тун­ца, од­на­ко не спе­ши­те упо­треб­лять в пи­щу сы­рую ры­бу и мо­ре­про­дук­ты, про­ис­хож­де­ние ко­то­рых и срок за­го­тов­ки вы­зы­ва­ют во­про­сы.

Се­лен мож­но най­ти так­же в пше­нич­ных от­ру­бях , ри­се, пше­ни­це и ку­ку­ру­зе — и обес­пе­чить се­бе днев­ную пор­цию се­ле­на пря­мо за зав­тра­ком! Так­же се­лен со­дер­жит­ся в гри­бах, чес­но­ке, лу­ке, чер­ном хле­бе.

Пе­чень хо­чет не пи­ва, а пив­ных дрож­жей

Цен­ный ис­точ­ник лег­ко­усво­я­е­мо­го се­ле­на — жи­вые пив­ные дрож­жи. В 50-х го­дах про­шло­го ве­ка бы­ло вы­яв­ле­но, что в них со­дер­жит­ся некое ве­ще­ство, ко­то­рое пре­ду­пре­жда­ет раз­ви­тие некро­за пе­че­ни. Даль­ней­шие ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что этим неиз­вест­ным эле­мен­том ока­зал­ся се­лен. Од­на­ко для вы­сво­бож­де­ния мик­ро­эле­мен­та дрож­жи необ­хо­ди­мо спе­ци­аль­ным об­ра­зом об­ра­бо­тать, рас­тво­рив в до­ста­точ­но теп­лой во­де (не хо­лод­нее 60 гра­ду­сов Цель­сия). До­бав­лять са­хар нель­зя, кро­ме то­го, дрож­жи долж­ны быть имен­но пив­ные, а не пе­кар­ские. Для про­фи­лак­ти­ки де­фи­ци­та се­ле­на и за­боле­ва­ний пе­че­ни ре­ко­мен­ду­ют упо­треб­лять еже­днев­но 2 грам­ма жи­вых дрож­жей с теп­лой во­дой.

Се­лен со­дер­жит­ся так­же в та­ких про­дук­тах как фа­соль, че­че­ви­ца, яч­не­вая кру­па, го­рох, брок­ко­ли и прак­ти­че­ски всех се­меч­ках и оре­хах. Ес­ли по ка­кой-то при­чине их нет в ва­шем ра­ци­оне — воз­мож­но, по­явил­ся по­вод для бо­лее близ­ко­го зна­ком­ства?

Пе­рей­ти к об­суж­де­нию 11

Ис­точ­ник: woman.ru

Вторник 10 Сентября 2019 11:30 / Новости / Шоу-бизнес

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: селен, селена, продуктах, питания

:

Белый флаг: Селена Гомес проиграла борьбу с лишним весом, но с достоинством показывает его на пляже

А вы успели похудеть к лету? Нет? Не беда — Селена Гомес прибавила пару лишних килограммов, однако это не мешает ей наслаждаться отдыхом на пляже. Смотрим и учимся! 26-летняя Селена Гомес с 2015-го борется с волчанкой. Страшный диагноз сопровождается депрессивным расстройством, повышенной тревожностью, слабостью и колебаниями веса. Таким образом, страдающие аутоиммунным заболеванием люди быстро устают, испытывают головные боли и склонны к полноте и резкому похудению.  На протяжении нескольких лет Селену Гомес регулярно обвиняют в «ожирении». В мае 2018 года, когда в Сеть просочились пляжные фотографии звезды, на артистку обрушилась такая волна критики, что ей пришлось записать обращение к фанатам. В своем Инстаграме Селена затронула миф о красоте, который ломает судьбы многих женщин и заставляет их сомневаться в своей ценности.Кроме того, Гомес проходила лечение тяжелыми препаратами и перенесла пересадку почки — все это негативно сказалось на ее здоровье и физическом состоянии. Артистка, которая никогда не отличалась худобой, по объективным причинам набрала пару...
>>





© 2011 - 2019 ladiesnews.net