Детектор лжи из средневековья

Видео по теме:

Среда 11 Сентября 2019 23:57 / Новости / Интересное

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Де­тек­тор лжи из сред­не­ве­ко­вья

11.09.2019 22:57

Пра­ро­ди­тель совре­мен­но­го де­тек­то­ра лжи был изоб­ре­тен еще в сред­ние ве­ка. Од­на­ко дей­ствие совре­мен­но­го по­ли­гра­фа зна­чи­тель­но от­ли­ча­ет­ся от де­тек­то­ра лжи сред­не­ве­ко­вья.

«Уста ис­ти­ны» яв­ля­ют­ся од­ной из са­мых необыч­ных и по­пуляр­ных до­сто­при­ме­ча­тель­но­стей Ри­ма. Об­ман­щи­ки до сих пор при­хо­дят сю­да с неко­то­рой опас­кой.

Рас­по­ло­же­ны уста на пло­ща­ди дел­ла Бо­ка де­ла Ве­ри­та (пло­щадь уст ис­ти­ны).

Дан­ный ме­да­льон рас­по­ло­жен в пор­ти­ке церк­ви свя­той Ма­рии ин Кос­ме­дин. Пред­по­ло­жи­тель­но дан­ная скульп­ту­ра бы­ла ча­стью ан­тич­но­го фон­та­на 1 ве­ка и изоб­ра­жа­ла од­но­го из язы­че­ских бо­гов, воз­мож­но Оке­а­ну­са. Так же есть вер­сия, что это изоб­ра­же­ние бо­га ре­ки Тибр.

Уста пред­став­ля­ют со­бой круг­лое изоб­ра­же­ние муж­ско­го ли­ца с бо­ро­дой, вы­ре­зан­ное из мра­мо­ра и име­ю­щее 1,75 м в диа­мет­ре. У него круг­лые гла­за и боль­шое от­вер­стие на ме­сте рта.

Круг­лая скульп­ту­ра бы­ла со­зда­на пред­по­ло­жи­тель­но в чет­вер­том ве­ке до н.э. и до XVII сто­ле­тия слу­жил ско­рее пред­ме­том де­ко­ра. В сред­не­ве­ко­вье же суе­вер­ный люд свя­то ве­рил в то, что за ложь гро­зит же­сто­кое на­ка­за­ние в ви­де ли­ше­нии ру­ки, ко­то­рую необ­хо­ди­мо вло­жить пря­мо внутрь ми­сти­че­ской мра­мор­ной мас­ки.

Из­вест­ность это изоб­ра­же­ние при­об­ре­ло бла­го­да­ря его спо­соб­но­стям де­тек­то­ра лжи. Го­во­рят, что че­ло­ве­ку, ска­зав­ше­му неправ­ду в то вре­мя, как его ру­ка ле­жит во рту скульп­ту­ры, она от­ку­сит ру­ку. Го­во­рят да­же, что в сред­ние ве­ка за ме­да­льо­ном спе­ци­аль­но ста­ви­ли па­ла­ча, ко­то­рый от­ру­бал ру­ки лже­цам, ви­на ко­то­рых бы­ла до­ка­за­на. При­во­ди­ли сю­да и жен, ко­то­рых му­жья по­до­зре­ва­ли в невер­но­сти.

По­пуляр­ность Уст ис­ти­ны на­столь­ко ве­ли­ка, что их да­же за­пе­чат­ле­ли в несколь­ких филь­мах. Бо­лее все­го из­вест­на сце­на воз­ле Уст в филь­ме «Рим­ские ка­ни­ку­лы» с Од­ри Хе­п­берн и Гре­го­ри Пе­ком.

В по­след­нее вре­мя по­яви­лось до­воль­но мно­го ав­то­ма­тов с изоб­ра­же­ни­ем Уст ис­ти­ны в раз­ных стра­нах, осмат­ри­вая Рим, во мно­гих ме­стах мож­но ку­пить су­ве­ни­ры с изоб­ра­же­ни­ем скульп­ту­ры.

Па­нор­ма пор­ти­ка церк­ви Сан­та-Ма­рия-ин-Кос­ме­дин

Вкон­так­теFacebookTwitterGoogle+Од­но­класс­ни­ки

1
те­ги: «Уста ис­ти­ны»

Ис­точ­ник: MirFactov

Среда 11 Сентября 2019 23:57 / Новости / Интересное

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: истины, средневековья, изображение, детектор

:

Детектор лжи из средневековья

Детектор лжи из средневековья 11.09.2019 22:57 Прародитель современного детектора лжи был изобретен еще в средние века. Однако действие современного полиграфа значительно отличается от детектора лжи средневековья. «Уста истины» являются одной из самых необычных и популярных достопримечательностей Рима. Обманщики до сих пор приходят сюда с некоторой опаской. Расположены уста на площади делла Бока дела Верита (площадь уст истины). Данный медальон расположен в портике церкви святой Марии ин Космедин. Предположительно данная скульптура была частью античного фонтана 1 века и изображала одного из языческих богов, возможно Океануса. Так же есть версия, что это изображение бога реки Тибр. Уста представляют собой круглое изображение мужского лица с бородой, вырезанное из мрамора и имеющее 1,75 м в диаметре. У него круглые глаза и большое отверстие на месте рта. Круглая скульптура была создана предположительно в четвертом веке до н.э. и до XVII столетия служил скорее предметом декора. В средневековье же суеверный люд свято верил в то, что за ложь грозит жестокое...
>>

Новости по теме:


Севастополь посуточно





© 2011 - 2019 ladiesnews.net