Интервью с Дарьей Осиповой, ресторанным обозревателем, автором книги «Рецепты украинской кухни, которые вы любите»

Видео по теме:

Пироги с капустой Видеорецепт

Рецепт дня.Куриная грудка с французским салатом

Хумус

Рецепт паста Болоньезе

Салат из цветной капусты с креветками

Вторник 20 Ноября 2012 16:00 / Новости / Интересное

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Недав­но под брен­дом Юлии Вы­соц­кой «ХлебСоль» уви­де­ла свет кни­га «Ре­цеп­ты укра­ин­ской кух­ни, ко­то­рые вы лю­би­те». Ока­за­лось, что ее ав­тор – ки­ев­ский ре­сто­ран­ный обо­зре­ва­тель Да­рья Оси­по­ва, пи­сав­шая ра­нее для жур­на­лов «Афи­ша», Time Out, Marie Clair, Elle и LQ. В ин­тер­вью Gloss Да­ша рас­ска­за­ла о том, как по­зна­ко­ми­лась с Юли­ей Вы­соц­кой, по ка­ко­му прин­ци­пу от­би­ра­ла ре­цеп­ты для кни­ги, о чем пи­шет с осо­бым вдох­но­ве­ни­ем, а еще – о сво­их ку­ли­нар­ных экс­пе­ри­мен­тах и лю­би­мых ки­ев­ских за­ве­де­ни­ях.

В 2007 го­ду я при­шла в жур­нал Time Out ре­дак­то­ром но­вост­ной руб­ри­ки и быст­ро по­ня­ла, что это не мое. Хо­те­лось по­гру­зить­ся в ка­кую-то од­ну те­му, на­при­мер, ре­сто­ран­ную, и неспеш­но ее изу­чать. Не ска­жу, что в еже­не­дель­ном жур­на­ле мне это уда­лось, но шко­ла там бы­ла от­лич­ная. За день ино­гда при­хо­ди­лось по­се­щать по 5-6 ре­сто­ра­нов, зна­ко­мить­ся с шеф-по­ва­ра­ми, со­ме­лье, ре­сто­ран­ны­ми кри­ти­ка­ми. 

Ре­сто­ран­ным кри­ти­ком не на­зо­ву се­бя ни­ко­гда в жиз­ни. Мне до это­го по­чет­но­го зва­ния еще рас­ти и рас­ти (есть и есть). То, чем я за­ни­ма­лась в жур­на­лах, ско­рее мож­но на­звать ре­сто­ран­ным обо­зре­ни­ем. Это бы­ли неболь­шие но­вост­ные ре­ли­зы или те­ма­ти­че­ские под­бор­ки, до­ста­точ­но ней­траль­ные по со­дер­жа­нию. Кри­ти­ко­вать осо­бо-то и нель­зя бы­ло, по­то­му как по­тен­ци­аль­ные ре­кла­мо­да­те­ли мог­ли оби­деть­ся и уй­ти. 

По об­ра­зо­ва­нию я кли­ни­че­ский пси­хо­лог. Пять лет по­сле уни­вер­си­те­та про­ра­бо­та­ла в пси­хи­ат­ри­че­ской боль­ни­це. Всех этот факт мо­ей био­гра­фии ужас­но ве­се­лит.

На шоу «Адская Кух­ня» я по­па­ла со­вер­шен­но слу­чай­но. Уви­де­ла, как кто-то из зна­ко­мых за­по­стил на Facebook, что на ку­ли­нар­ное шоу тре­бу­ет­ся го­сте­вой ре­дак­тор. Через пол­ча­са я уже про­хо­ди­ла со­бе­се­до­ва­ние на съе­моч­ной пло­щад­ке. Го­сте­вым ре­дак­то­ром я про­ра­бо­та­ла ров­но два дня, по­то­му что мне с мо­им гад­ким ха­рак­те­ром очень слож­но бы­ло до­го­ва­ри­вать­ся с людь­ми. Но на теле­ви­де­ние мне уже по­нра­ви­лось, и ухо­дить от­ту­да я бы­ла не на­стро­е­на. Поль­зу­ясь ха­о­сом пер­вых съе­моч­ных дней, я схва­ти­ла ошалев­ше­го про­дю­се­ра за груд­ки и ска­за­ла, что ему про­сто необ­хо­дим ре­дак­тор про­грам­мы в мо­ем ли­це. Он был со­гла­сен на все, лишь бы я от него от­ста­ла. О теле­ви­зи­он­ном про­цес­се я не зна­ла ни­че­го. Да что там о про­цес­се, я да­же не зна­ла, как вклю­ча­ет­ся ра­ция! Но за­то я зна­ла, что та­кое са­лат «Ни­у­аз», ра­ви­о­ли, кар­то­фель­ный гра­тен, слай­сер и па­ро­кон­век­то­мат.

 

На про­ек­те «Адская Кух­ня» по­зна­ко­ми­лась с Юли­ей Вы­соц­кой. Я зна­ла, что у нее есть из­да­тель­ский бренд «ХлебСоль», под ко­то­рым в Москве вы­хо­дят кни­ги и жур­нал. Од­на­жды пред­ло­жи­ла ей свои услу­ги как ав­то­ра, чест­но го­во­ря, не осо­бо рас­счи­ты­вая на по­ло­жи­тель­ный от­вет. Но через ка­кое-то вре­мя со мной свя­за­лась ре­дак­ци­он­ный ди­рек­тор «ХС» Люд­ми­ла Ни­ки­ти­на и пред­ло­жи­ла сде­лать кни­гу ре­цеп­тов укра­ин­ской кух­ни. Ко­неч­но же, я со­гла­си­лась!

Над кни­гой «Ре­цеп­ты укра­ин­ской кух­ни, ко­то­рые вы лю­би­те» ра­бо­та­ла несколь­ко ме­ся­цев. Сро­ки бы­ли очень сжа­тые – это бы­ло од­ним из усло­вий ра­бо­ты. Ре­цеп­ты от­би­ра­ла по несколь­ким прин­ци­пам: во-пер­вых, хо­те­ла отой­ти от сте­рео­ти­па, что укра­ин­ская кух­ня вкус­ная, но вред­ная. Совре­мен­ная по­су­да, тех­ни­ка, а глав­ное, по­ни­ма­ние, что вред­но для на­ше­го ор­га­низ­ма, а что нет, – поз­во­ля­ет го­то­вить вкус­ную здо­ро­вую еду, к ка­кой бы кухне она не от­но­си­лась. Во-вто­рых, я не пы­та­лась ни­ко­го уди­вить. Это по­со­бие с про­сты­ми, по­нят­ны­ми блю­да­ми, ко­то­рые мож­но и нуж­но кор­рек­ти­ро­вать под свой вкус.

Ре­цеп­тов по­лу­чи­лось чуть боль­ше 70-ти. Боль­шая часть – это ре­цеп­ты мо­ей се­мьи. Что-то под­ска­зы­ва­ли мои дру­зья, что-то зна­ко­мые по­ва­ра, ка­кие-то блю­да я про­бо­ва­ла в ре­сто­ра­нах, и они мне очень по­нра­ви­лись.

Все­гда ин­те­рес­но слу­шать нега­тив­ные от­зы­вы. Та­кие, ко­неч­но же, бы­ли. Мос­ков­ские укра­ин­цы яз­ви­ли, что ре­цеп­ты из мо­ей кни­ги недо­ста­точ­но аутен­тич­ны. А я за это и люб­лю укра­ин­скую кух­ню, что все ре­цеп­ты ав­тор­ские, и од­но и то же блю­до мо­жет от­ли­чать­ся не то, что от ре­ги­о­на к ре­ги­о­ну, а от до­ма к до­му.

 

С осо­бым вдох­но­ве­ни­ем я пи­шу о том, что мне ин­те­рес­но са­мой и что я знаю из­нут­ри. По­след­ний ма­те­ри­ал для од­но­го мос­ков­ско­го из­да­ния я де­ла­ла по одес­ско­му При­во­зу. Ис­хо­ди­ла его вдоль и по­пе­рек. По­про­си­ла одес­ско­го ре­сто­ра­то­ра Са­ве­лия Либ­ки­на, чтобы он мне устро­ил экс­кур­сию. В то утро у ме­ня был са­мый плот­ный и несба­лан­си­ро­ван­ный зав­трак в жиз­ни. Мы пе­ре­про­бо­ва­ли все мо­лоч­ные про­дук­ты, кол­ба­сы, коп­че­ную ры­бу, ово­щи и фрук­ты. Все это со­про­вож­да­лось Сав­ви­ны­ми рас­ска­за­ми о его дет­стве, о де­душ­ке, для ко­то­ро­го про­гул­ки по При­во­зу бы­ли ри­ту­а­лом. Имен­но та­кая ин­фор­ма­ция бес­цен­на и ин­те­рес­на. Ма­те­ри­ал по­лу­чил­ся жи­вой и ра­за в два пре­вы­ша­ю­щий за­яв­лен­ное ко­ли­че­ство зна­ков. Фо­то­гра­фии я то­же ни­ко­му не до­ве­ри­ла, сни­ма­ла са­ма.

Го­то­вить я люб­лю, люб­лю экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать. Мо­гу весь ве­чер кол­до­вать над ка­кой-ни­будь ве­ди­че­ской мор­ков­ной ха­ла­вой, ко­то­рую ни­кто кро­ме ме­ня и есть не бу­дет. И, кста­ти, не все­гда экс­пе­ри­мен­ты по­лу­ча­ют­ся удач­ны­ми. Од­на­жды ре­ши­ла при­го­то­вить чеш­ские утоп­лен­цы, за­ма­ри­но­ва­ла трех­лит­ро­вую бан­ку сар­де­лек с лу­ком, ста­ра­лась очень! Но по­лу­чил­ся кош­мар ка­кой-то, всю бан­ку при­шлось вы­бро­сить. Мои фир­мен­ные блю­да – про­фит­ро­ли с за­вар­ным кре­мом, борщ и яб­лоч­ная шар­лот­ка.

 

Из ки­ев­ских за­ве­де­ний я очень люб­лю «Вер­ни­саж» на Львов­ской пло­ща­ди и на Ан­дре­ев­ском спус­ке. Там уют­но, там я мо­гу съесть мяс­ной тар-тар без опа­се­ния за свою жизнь. И вы­пи­вать там то­же очень при­ят­но.

Ста­ра­юсь при­дер­жи­вать­ся пра­ви­ла: «Луч­ше сде­лать и жа­леть, чем не сде­лать и жа­леть». Но я тру­си­ха, по­это­му сле­до­вать сво­е­му же кре­до не все­гда по­лу­ча­ет­ся.

Ко­гда я слы­шу во­прос «о чем меч­та­ешь?», я сра­зу вспо­ми­наю сло­ва Ка­ти из филь­ма «Ку­рьер»: «Хо­чу ехать на кра­си­вой спор­тив­ной ма­шине, и чтобы на мне был длин­ный алый шарф, а на си­де­нье ря­дом – маг­ни­то­фон и ма­лень­кая со­бач­ка».

Ис­точ­ник: Gloss.ua

Вторник 20 Ноября 2012 16:00 / Новости / Интересное

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: рецепты, украинской, кухни, книги

:

Где в Одессе расскажут все о вышиванке?

Сегодня очень модно, особенно среди молодежи, стало носить вышиванки, а в качестве эффектного подарка - дарить вышитый украинский рушник. А что мы знаем об орнаментах, которые украшают эти изделия? Узнать обо всех тонкостях украинской вышивки и быта наших предков вам помогут в Музее Одесского областного центра украинской культуры. Причем сделают это совершенно бесплатно. Вышитая сорочка Цветовая гамма и особенности орнамента вышивки на сорочке в старину зависели от местности, обычаев и культурных ценностей наших предков. По формам узора вышивку условно делят на три группы: геометрическую, растительную и зооморфную (животную). Каждый фрагмент орнамента (ромбы, треугольники, зигзаги и т.д.) что-то обязательно символизировал. В музее украинской культуры вам обязательно объяснят значение «бараньих рожек», «древа жизни», «кудряшек», «гребешков», «бесконечников» и других элементов. Вы сможете узнать о том, какие орнаменты на сорочке вышивала мать сыну или суженая будущему мужу. В прежние времена верили, что вышитая мужская рубашка сможет даже защитить в бою. Вышитый...
>>





© 2011 - 2017 ladiesnews.net