Вред и польза кофе для здоровья и красоты

Видео по теме:

Азбука Здоровья Токсикологи о грибах, педиатр о пользе грудного вскармливания часть 1

Азбука Здоровья Токсикологи о грибах, педиатр о пользе грудного вскармливания часть 2

Скорая доврачебная помощь. Часть1. О.А.Бутакова

ЛУГАНСК. сц. презинтация и маркетинг.ч-2.wmv

Сохранить здоровье - Мастер Детоксин. Маджерик.

Понедельник 12 Апреля 2010 17:06 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Дис­кус­сии о вре­де и поль­зе ко­фе ве­дут­ся, с тех са­мых вре­мен, как он во­шел в ра­ци­он че­ло­ве­ка. В Ев­ро­пу ко­фе по­пал в 17 ве­ке и сра­зу при­шел­ся ко дво­ру. Араб­ские куп­цы об­на­ру­жи­ли его зер­на в Эфи­о­пии, еще в 14 ве­ке, и оце­ни­ли его то­ни­зи­ру­ю­щие и сти­му­ли­ру­ю­щие свой­ства.

По­лез­ные свой­ства ко­фе для здо­ро­вья

Ко­фе­ин, со­дер­жа­щий­ся в ко­фе, яв­ля­ет­ся сти­му­ли­ру­ю­щим ве­ще­ством, уско­ря­ет кро­во­об­ра­ще­ния в ко­ре го­лов­но­го моз­га, по­вы­ша­ет ра­бо­то­спо­соб­ность, кон­цен­тра­цию вни­ма­ния, ско­рость ре­ак­ции и физи­че­скую вы­нос­ли­вость, а так­же улуч­ша­ет на­стро­е­ние. Ко­фе, как и шо­ко­лад, от­ве­ча­ют за вы­ра­бот­ку гор­мо­на ра­до­сти (се­ро­то­ни­на), по­это­му этот на­пи­ток мо­жет быть хо­ро­шим сред­ством от де­прес­сии. Ес­ли го­во­рить о поль­зе и вре­де ко­фе, то ко­неч­но, вра­чи на­ста­и­ва­ют на том, что этим на­пит­ком нель­зя зло­упо­треб­лять, чтобы не на­не­сти вред здо­ро­вью.

Счи­та­ет­ся, что для ор­га­низ­ма вре­ден не сам ко­фе, а со­дер­жа­щий­ся в нем ко­фе­ин. Но не все зна­ют, что в ко­фе так­же со­дер­жит­ся еще 30 нуж­ных че­ло­ве­ку ор­га­ни­че­ских кис­лот. На­при­мер, для по­лу­че­ния чет­вер­ти, необ­хо­ди­мой нор­мы в день, ви­та­ми­на P, до­ста­точ­но вы­пить од­ну чаш­ку ко­фе. Так же уче­ны­ми до­ка­за­но, что ко­фе бла­го­твор­но вли­я­ет на цен­траль­ную-нерв­ную си­сте­му ор­га­низ­ма, по­вы­ша­ет ра­бо­то­спо­соб­ность, ско­рость и эф­фек­тив­ность вы­пол­не­ния за­дач. Ведь ко­фе сти­му­ли­ру­ет при­ток кро­ви к го­лов­но­му моз­гу, из-за че­го про­дук­тив­ность ра­бо­ты моз­га че­ло­ве­ка уве­ли­чи­ва­ет­ся по­чти на 10%. Так же на­уч­ное со­об­ще­ство в хо­де ис­сле­до­ва­ний о вред­ных и по­лез­ных свой­ствах ко­фе вы­яви­ло, что этот на­пи­ток ак­ти­ви­зи­ру­ет ра­бо­ту ки­шеч­ни­ка, и мо­жет яв­лять­ся лег­ким сла­би­тель­ным сред­ством, для лю­дей со слож­ным усва­и­ва­ни­ем пи­щи.

Со­глас­но ис­сле­до­ва­ни­ям Мад­рид­ско­го уни­вер­си­те­та и Гар­вард­ской шко­лы об­ще­ствен­но­го здо­ро­вья филь­тро­ван­ный ко­фе, из­вест­ный нам как «аме­ри­кан­ский», не вы­зы­ва­ет риск сер­деч­но-со­су­ди­стых за­боле­ва­ний. По­это­му зер­но­вой ко­фе, при­го­тов­лен­ный в ко­фе­вар­ке мож­но пить, не бес­по­ко­ясь о вре­де ко­фе, и по­лу­чать лишь поль­зу от его бод­ря­щих свойств. Так, на­при­мер, уче­ные за­ме­ти­ли, что ко­фе умень­ша­ет мы­шеч­ные бо­ли при за­ня­ти­ях спор­том, и со­ве­ту­ют вы­пи­вать по две чаш­ки пе­ред ин­тен­сив­ной тре­ни­ров­кой.

Вред­ные свой­ства ко­фе для здо­ро­вья

Лю­би­те­ли же пить ко­фе в боль­шом ко­ли­че­стве и осо­бен­но це­ни­те­ли раз­ных на­пит­ков, при­го­тов­лен­ных из ко­фей­ных зе­рен, долж­ны знать не толь­ко о поль­зе ко­фе, но и о вре­де, ко­то­рый этот про­дукт мо­жет на­не­сти здо­ро­вью. Эс­прес­со и дру­гие ви­ды ко­фе, при­го­тов­лен­ные та­ким спо­со­бом, ко­гда через ко­фей­ный по­ро­шок про­пус­ка­ет­ся пар, или он за­ли­ва­ет­ся во­дой и ки­пя­тит­ся, при­во­дят к вы­сво­бож­де­нию та­ких хи­ми­че­ских эле­мен­тов как ко­фе­строл и ко­фе­ол. Они при­сут­ству­ют в ко­фей­ных зер­нах, и при вы­сво­бож­де­нии по­вы­ша­ют уро­вень хо­ле­сте­ри­на в кро­ви, что мо­жет слу­жить при­чи­ной за­боле­ва­ний серд­ца.

Так же сто­ит знать, что в ко­фе со­дер­жит­ся бен­зо­пе­рен. Кон­цен­тра­ция этой вред­ной cмо­лы уве­ли­чи­ва­ет­ся при силь­ной об­жар­ки зе­рен. По­это­му ес­ли вы хо­ти­те умень­шить вред от упо­треб­ле­ния ко­фе, и взять толь­ко по­лез­ные свой­ства от лю­би­мо­го на­пит­ка, нуж­но вы­би­рать зер­на мень­шей об­жар­ки. Со­глас­но ис­сле­до­ва­ни­ям, у лю­дей, ко­то­рые пьют бо­лее 6 ча­шек ко­фе в день, риск сер­деч­но-со­су­ди­стых за­боле­ва­ний воз­рас­та­ет на 70%. Не сле­ду­ет зло­упо­треб­лять ко­ли­че­ством ко­фе лю­дям с по­вы­шен­ным ар­те­ри­аль­ным дав­ле­ни­ем. Ведь этот на­пи­ток еще боль­ше его по­вы­ша­ет, и вы мо­же­те по­чув­ство­вать го­лов­ную боль и недо­мо­га­ние.

Во­об­ще лю­бой про­дукт по­ле­зен в уме­рен­ных ко­ли­че­ствах. Так и ко­фе, в уме­рен­ных до­зах при­но­сит поль­зу, а в боль­ших же мо­жет при­не­сти и вред. До­ка­за­но, что ко­фе в чрез­мер­ных ко­ли­че­ствах при­во­дит к нер­воз­но­сти и раз­дра­жи­тель­но­сти. Так же уче­ные за­ме­ти­ли, что лю­ди, при­вык­шие пить ко­фе еже­днев­но, впа­да­ют в физи­че­скую за­ви­си­мость от него. От­каз или огра­ни­че­ние ко­ли­че­ства ко­фе мо­жет вы­зы­вать у них го­лов­ную боль, сон­ли­вость, раз­дра­жи­тель­ность или тош­но­ту. Так же упо­треб­ле­ние ко­фе ве­дет к пло­хо­му усво­е­нию важ­ных для ор­га­низ­ма ве­ществ: каль­ция, маг­ния, ка­лия, на­трия, ви­та­ми­нов В1 и В6.

По­лез­ные свой­ства ко­фе для кра­со­ты

Ес­ли рас­смат­ри­вать вред и поль­зу ко­фе с точ­ки зре­ния кра­со­ты, то пер­вое что при­хо­дит на ум, это пре­крас­ный ко­фей­ный скраб, ко­то­рый бла­го­при­ят­но вли­я­ет на ко­жу. Скраб мож­но по­лу­чить са­мо­сто­я­тель­но, взяв пе­ре­ра­бо­тан­ный ко­фе из от­се­ка в ко­фе­ва­роч­ной ма­шине. Та­кой скраб для те­ла, ес­ли при­ме­нять его, на­при­мер, в ту­рец­кой влаж­ной бане, или на­не­сти на рас­па­рен­ную ко­жу в ван­ной, да­ет эф­фект глад­ко­сти и увлаж­нен­но­сти ко­жи. Тек­сту­ра ко­жи ста­но­вит­ся иде­аль­но глад­кой, неж­ной и шел­ко­ви­стой.

Ко­фе со­дер­жит пи­ноле­вую кис­ло­ту, ко­то­рая как раз и вос­ста­нав­ли­ва­ет эла­стич­ность ко­жи, пре­ду­пре­ждая ста­ре­ние. По­это­му, кос­ме­то­ло­ги ак­тив­но ис­поль­зу­ет по­лез­ные свой­ства ко­фе в СПА про­це­ду­рах. Так же про­це­ду­ры с при­ме­не­ни­ем ко­фе вы­во­дят ток­си­ны из ор­га­низ­ма и спо­соб­ству­ют рас­щеп­ле­нию жи­ров, по­это­му кос­ме­ти­че­ские про­дук­ты с со­дер­жа­ни­ем ко­фе­и­на при­зна­ны эф­фек­тив­ным сред­ством в борь­бе с цел­люли­том. Со­глас­но ис­сле­до­ва­ни­ям, ко­фе предо­хра­ня­ет зу­бы от ка­ри­е­са, как стран­но бы это не зву­ча­ло. Ведь бы­ту­ет мне­ние, что ко­фе на­но­сит вред цве­ту эма­ли, и это дей­стви­тель­но так, но как сред­ство борь­бы с ка­ри­е­сом, ко­фе несет ско­рее поль­зу. Так как этот на­пи­ток уби­ва­ет в по­ло­сти рта бак­те­рии, вы­зы­ва­ю­щие ка­ри­ес.

Вред­ные свой­ства ко­фе для кра­со­ты

Ес­ли бла­го­твор­ные свой­ства ко­фе при­ме­ня­ют­ся в кос­ме­то­ло­гии и при­но­сят поль­зу, то упо­треб­ле­ние ко­фе как на­пит­ка, на­обо­рот, несет вред кра­си­во­му цве­ту ли­ца и ве­дет к ста­ре­нию. К та­ко­му вы­во­ду при­шли вра­чи-кос­ме­то­ло­ги, бла­го­да­ря мно­го­чис­лен­ным ис­сле­до­ва­ни­ям. По их мне­нию, ко­фе как го­ря­чий на­пи­ток про­во­ци­ру­ет рас­ши­ре­ние со­су­дов, что па­губ­но ска­зы­ва­ет­ся на тон­кой чув­стви­тель­ной ко­же ли­ца. Упо­треб­ле­ние ко­фе­и­на в из­быт­ке при­во­дит к туск­ло­му цве­ту ли­ца и да­же к воз­ник­но­ве­нию ку­пе­ро­за.

Так же не сто­ит за­бы­вать о пре­ду­пре­жде­ни­ях сто­ма­то­ло­гов. Еже­днев­ное упо­треб­ле­ние ко­фе мо­жет ска­зать­ся на бе­лизне эма­ли зу­бов. На зу­бах мо­жет об­ра­зо­вы­вать­ся жел­то­ва­тый на­лет, и то­гда без от­бе­ли­ва­ния бу­дет про­сто не обой­тись. По­это­му для тех, кто стре­мит­ся иметь бе­ло­снеж­ную улыб­ку, ко­фе луч­ше огра­ни­чить. Но ко­неч­но, сте­пень вре­да ко­фе для цве­та эма­ли так­же ин­ди­ви­ду­аль­на, как и ин­ди­ви­ду­аль­на поль­за кос­ме­ти­че­ских средств для те­ла на ос­но­ве ко­фе­и­на.

Не смот­ря на воз­мож­ный вред от упо­треб­ле­ния ко­фе, все та­ки су­ще­ству­ет и поль­за. Ко­фе - раз­но­вид­ность ан­ти­ок­си­дан­та, за­щи­ща­ет клет­ки ор­га­низ­ма от вред­ных воз­дей­ствий внеш­ней сре­ды. В стрес­со­вом рит­ме ме­га­по­ли­са ко­фе - неза­ме­ни­мый про­дукт, для под­дер­жа­ния то­ну­са и ра­бо­то­спо­соб­но­сти че­ло­ве­ка. Но, ко­неч­но, не сто­ит за­бы­вать о по­боч­ных дей­стви­ях при зло­упо­треб­ле­нии этим на­пит­ком.

 

Ис­точ­ник: woman.ru

Понедельник 12 Апреля 2010 17:06 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: свойства, здоровья, пользу, напиток

:

Всемирный день здоровья 2016

Всемирный день здоровья (World Health Day) отмечается ежегодно 7 апреля. В этот день в 1948 году была создана Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ, World Health Organization, WHO). С тех пор, а точнее с 1950 года, эту дату мир посвящает самому дорогому, что у нас есть. На данный момент членами ВОЗ являются 194 государства, Россия — в их числе. В некоторых городах день по традиции начнется с зарядки. Также у жителей страны будет возможность задать вопросы врачам и пройти бесплатные обследования. Программы различны в отдельных регионах, поэтому со списком возможностей стоит ознакомиться в поликлиниках и на городских сайтах. Каждый год «день здоровья» посвящается глобальным проблемам, стоящим перед здравоохранением планеты и проходит под разными девизами. Тема 2016 года — «Победим диабет!». В мире более 350 миллионов человек страдают от диабета, сообщает ВОЗ. Через 20 лет это число может удвоиться, а к 2030 году диабет может стать седьмой ведущей причиной смерти. В наших силах изменить это. С болезнью можно и нужно бороться, а большую часть случаев заболевания можно...
>>





© 2011 - 2017 ladiesnews.net