Вред и польза кофе для здоровья и красоты

Видео по теме:

Азбука Здоровья Токсикологи о грибах, педиатр о пользе грудного вскармливания часть 1

Азбука Здоровья Токсикологи о грибах, педиатр о пользе грудного вскармливания часть 2

Скорая доврачебная помощь. Часть1. О.А.Бутакова

ЛУГАНСК. сц. презинтация и маркетинг.ч-2.wmv

Сохранить здоровье - Мастер Детоксин. Маджерик.

Понедельник 12 Апреля 2010 17:06 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Дис­кус­сии о вре­де и поль­зе ко­фе ве­дут­ся, с тех са­мых вре­мен, как он во­шел в ра­ци­он че­ло­ве­ка. В Ев­ро­пу ко­фе по­пал в 17 ве­ке и сра­зу при­шел­ся ко дво­ру. Араб­ские куп­цы об­на­ру­жи­ли его зер­на в Эфи­о­пии, еще в 14 ве­ке, и оце­ни­ли его то­ни­зи­ру­ю­щие и сти­му­ли­ру­ю­щие свой­ства.

По­лез­ные свой­ства ко­фе для здо­ро­вья

Ко­фе­ин, со­дер­жа­щий­ся в ко­фе, яв­ля­ет­ся сти­му­ли­ру­ю­щим ве­ще­ством, уско­ря­ет кро­во­об­ра­ще­ния в ко­ре го­лов­но­го моз­га, по­вы­ша­ет ра­бо­то­спо­соб­ность, кон­цен­тра­цию вни­ма­ния, ско­рость ре­ак­ции и физи­че­скую вы­нос­ли­вость, а так­же улуч­ша­ет на­стро­е­ние. Ко­фе, как и шо­ко­лад, от­ве­ча­ют за вы­ра­бот­ку гор­мо­на ра­до­сти (се­ро­то­ни­на), по­это­му этот на­пи­ток мо­жет быть хо­ро­шим сред­ством от де­прес­сии. Ес­ли го­во­рить о поль­зе и вре­де ко­фе, то ко­неч­но, вра­чи на­ста­и­ва­ют на том, что этим на­пит­ком нель­зя зло­упо­треб­лять, чтобы не на­не­сти вред здо­ро­вью.

Счи­та­ет­ся, что для ор­га­низ­ма вре­ден не сам ко­фе, а со­дер­жа­щий­ся в нем ко­фе­ин. Но не все зна­ют, что в ко­фе так­же со­дер­жит­ся еще 30 нуж­ных че­ло­ве­ку ор­га­ни­че­ских кис­лот. На­при­мер, для по­лу­че­ния чет­вер­ти, необ­хо­ди­мой нор­мы в день, ви­та­ми­на P, до­ста­точ­но вы­пить од­ну чаш­ку ко­фе. Так же уче­ны­ми до­ка­за­но, что ко­фе бла­го­твор­но вли­я­ет на цен­траль­ную-нерв­ную си­сте­му ор­га­низ­ма, по­вы­ша­ет ра­бо­то­спо­соб­ность, ско­рость и эф­фек­тив­ность вы­пол­не­ния за­дач. Ведь ко­фе сти­му­ли­ру­ет при­ток кро­ви к го­лов­но­му моз­гу, из-за че­го про­дук­тив­ность ра­бо­ты моз­га че­ло­ве­ка уве­ли­чи­ва­ет­ся по­чти на 10%. Так же на­уч­ное со­об­ще­ство в хо­де ис­сле­до­ва­ний о вред­ных и по­лез­ных свой­ствах ко­фе вы­яви­ло, что этот на­пи­ток ак­ти­ви­зи­ру­ет ра­бо­ту ки­шеч­ни­ка, и мо­жет яв­лять­ся лег­ким сла­би­тель­ным сред­ством, для лю­дей со слож­ным усва­и­ва­ни­ем пи­щи.

Со­глас­но ис­сле­до­ва­ни­ям Мад­рид­ско­го уни­вер­си­те­та и Гар­вард­ской шко­лы об­ще­ствен­но­го здо­ро­вья филь­тро­ван­ный ко­фе, из­вест­ный нам как «аме­ри­кан­ский», не вы­зы­ва­ет риск сер­деч­но-со­су­ди­стых за­боле­ва­ний. По­это­му зер­но­вой ко­фе, при­го­тов­лен­ный в ко­фе­вар­ке мож­но пить, не бес­по­ко­ясь о вре­де ко­фе, и по­лу­чать лишь поль­зу от его бод­ря­щих свойств. Так, на­при­мер, уче­ные за­ме­ти­ли, что ко­фе умень­ша­ет мы­шеч­ные бо­ли при за­ня­ти­ях спор­том, и со­ве­ту­ют вы­пи­вать по две чаш­ки пе­ред ин­тен­сив­ной тре­ни­ров­кой.

Вред­ные свой­ства ко­фе для здо­ро­вья

Лю­би­те­ли же пить ко­фе в боль­шом ко­ли­че­стве и осо­бен­но це­ни­те­ли раз­ных на­пит­ков, при­го­тов­лен­ных из ко­фей­ных зе­рен, долж­ны знать не толь­ко о поль­зе ко­фе, но и о вре­де, ко­то­рый этот про­дукт мо­жет на­не­сти здо­ро­вью. Эс­прес­со и дру­гие ви­ды ко­фе, при­го­тов­лен­ные та­ким спо­со­бом, ко­гда через ко­фей­ный по­ро­шок про­пус­ка­ет­ся пар, или он за­ли­ва­ет­ся во­дой и ки­пя­тит­ся, при­во­дят к вы­сво­бож­де­нию та­ких хи­ми­че­ских эле­мен­тов как ко­фе­строл и ко­фе­ол. Они при­сут­ству­ют в ко­фей­ных зер­нах, и при вы­сво­бож­де­нии по­вы­ша­ют уро­вень хо­ле­сте­ри­на в кро­ви, что мо­жет слу­жить при­чи­ной за­боле­ва­ний серд­ца.

Так же сто­ит знать, что в ко­фе со­дер­жит­ся бен­зо­пе­рен. Кон­цен­тра­ция этой вред­ной cмо­лы уве­ли­чи­ва­ет­ся при силь­ной об­жар­ки зе­рен. По­это­му ес­ли вы хо­ти­те умень­шить вред от упо­треб­ле­ния ко­фе, и взять толь­ко по­лез­ные свой­ства от лю­би­мо­го на­пит­ка, нуж­но вы­би­рать зер­на мень­шей об­жар­ки. Со­глас­но ис­сле­до­ва­ни­ям, у лю­дей, ко­то­рые пьют бо­лее 6 ча­шек ко­фе в день, риск сер­деч­но-со­су­ди­стых за­боле­ва­ний воз­рас­та­ет на 70%. Не сле­ду­ет зло­упо­треб­лять ко­ли­че­ством ко­фе лю­дям с по­вы­шен­ным ар­те­ри­аль­ным дав­ле­ни­ем. Ведь этот на­пи­ток еще боль­ше его по­вы­ша­ет, и вы мо­же­те по­чув­ство­вать го­лов­ную боль и недо­мо­га­ние.

Во­об­ще лю­бой про­дукт по­ле­зен в уме­рен­ных ко­ли­че­ствах. Так и ко­фе, в уме­рен­ных до­зах при­но­сит поль­зу, а в боль­ших же мо­жет при­не­сти и вред. До­ка­за­но, что ко­фе в чрез­мер­ных ко­ли­че­ствах при­во­дит к нер­воз­но­сти и раз­дра­жи­тель­но­сти. Так же уче­ные за­ме­ти­ли, что лю­ди, при­вык­шие пить ко­фе еже­днев­но, впа­да­ют в физи­че­скую за­ви­си­мость от него. От­каз или огра­ни­че­ние ко­ли­че­ства ко­фе мо­жет вы­зы­вать у них го­лов­ную боль, сон­ли­вость, раз­дра­жи­тель­ность или тош­но­ту. Так же упо­треб­ле­ние ко­фе ве­дет к пло­хо­му усво­е­нию важ­ных для ор­га­низ­ма ве­ществ: каль­ция, маг­ния, ка­лия, на­трия, ви­та­ми­нов В1 и В6.

По­лез­ные свой­ства ко­фе для кра­со­ты

Ес­ли рас­смат­ри­вать вред и поль­зу ко­фе с точ­ки зре­ния кра­со­ты, то пер­вое что при­хо­дит на ум, это пре­крас­ный ко­фей­ный скраб, ко­то­рый бла­го­при­ят­но вли­я­ет на ко­жу. Скраб мож­но по­лу­чить са­мо­сто­я­тель­но, взяв пе­ре­ра­бо­тан­ный ко­фе из от­се­ка в ко­фе­ва­роч­ной ма­шине. Та­кой скраб для те­ла, ес­ли при­ме­нять его, на­при­мер, в ту­рец­кой влаж­ной бане, или на­не­сти на рас­па­рен­ную ко­жу в ван­ной, да­ет эф­фект глад­ко­сти и увлаж­нен­но­сти ко­жи. Тек­сту­ра ко­жи ста­но­вит­ся иде­аль­но глад­кой, неж­ной и шел­ко­ви­стой.

Ко­фе со­дер­жит пи­ноле­вую кис­ло­ту, ко­то­рая как раз и вос­ста­нав­ли­ва­ет эла­стич­ность ко­жи, пре­ду­пре­ждая ста­ре­ние. По­это­му, кос­ме­то­ло­ги ак­тив­но ис­поль­зу­ет по­лез­ные свой­ства ко­фе в СПА про­це­ду­рах. Так же про­це­ду­ры с при­ме­не­ни­ем ко­фе вы­во­дят ток­си­ны из ор­га­низ­ма и спо­соб­ству­ют рас­щеп­ле­нию жи­ров, по­это­му кос­ме­ти­че­ские про­дук­ты с со­дер­жа­ни­ем ко­фе­и­на при­зна­ны эф­фек­тив­ным сред­ством в борь­бе с цел­люли­том. Со­глас­но ис­сле­до­ва­ни­ям, ко­фе предо­хра­ня­ет зу­бы от ка­ри­е­са, как стран­но бы это не зву­ча­ло. Ведь бы­ту­ет мне­ние, что ко­фе на­но­сит вред цве­ту эма­ли, и это дей­стви­тель­но так, но как сред­ство борь­бы с ка­ри­е­сом, ко­фе несет ско­рее поль­зу. Так как этот на­пи­ток уби­ва­ет в по­ло­сти рта бак­те­рии, вы­зы­ва­ю­щие ка­ри­ес.

Вред­ные свой­ства ко­фе для кра­со­ты

Ес­ли бла­го­твор­ные свой­ства ко­фе при­ме­ня­ют­ся в кос­ме­то­ло­гии и при­но­сят поль­зу, то упо­треб­ле­ние ко­фе как на­пит­ка, на­обо­рот, несет вред кра­си­во­му цве­ту ли­ца и ве­дет к ста­ре­нию. К та­ко­му вы­во­ду при­шли вра­чи-кос­ме­то­ло­ги, бла­го­да­ря мно­го­чис­лен­ным ис­сле­до­ва­ни­ям. По их мне­нию, ко­фе как го­ря­чий на­пи­ток про­во­ци­ру­ет рас­ши­ре­ние со­су­дов, что па­губ­но ска­зы­ва­ет­ся на тон­кой чув­стви­тель­ной ко­же ли­ца. Упо­треб­ле­ние ко­фе­и­на в из­быт­ке при­во­дит к туск­ло­му цве­ту ли­ца и да­же к воз­ник­но­ве­нию ку­пе­ро­за.

Так же не сто­ит за­бы­вать о пре­ду­пре­жде­ни­ях сто­ма­то­ло­гов. Еже­днев­ное упо­треб­ле­ние ко­фе мо­жет ска­зать­ся на бе­лизне эма­ли зу­бов. На зу­бах мо­жет об­ра­зо­вы­вать­ся жел­то­ва­тый на­лет, и то­гда без от­бе­ли­ва­ния бу­дет про­сто не обой­тись. По­это­му для тех, кто стре­мит­ся иметь бе­ло­снеж­ную улыб­ку, ко­фе луч­ше огра­ни­чить. Но ко­неч­но, сте­пень вре­да ко­фе для цве­та эма­ли так­же ин­ди­ви­ду­аль­на, как и ин­ди­ви­ду­аль­на поль­за кос­ме­ти­че­ских средств для те­ла на ос­но­ве ко­фе­и­на.

Не смот­ря на воз­мож­ный вред от упо­треб­ле­ния ко­фе, все та­ки су­ще­ству­ет и поль­за. Ко­фе - раз­но­вид­ность ан­ти­ок­си­дан­та, за­щи­ща­ет клет­ки ор­га­низ­ма от вред­ных воз­дей­ствий внеш­ней сре­ды. В стрес­со­вом рит­ме ме­га­по­ли­са ко­фе - неза­ме­ни­мый про­дукт, для под­дер­жа­ния то­ну­са и ра­бо­то­спо­соб­но­сти че­ло­ве­ка. Но, ко­неч­но, не сто­ит за­бы­вать о по­боч­ных дей­стви­ях при зло­упо­треб­ле­нии этим на­пит­ком.

 

Ис­точ­ник: woman.ru

Понедельник 12 Апреля 2010 17:06 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: свойства, здоровья, пользу, напиток

:

Не только морковь: врачи назвали продукты, полезные для зрения

Всем нам еще в детские годы внушили, что употребление моркови полезно для глаз. Однако эксперты уверены, что некоторые другие продукты также эффективны для поддержания здоровья этого важного органа. Рассказываем, что нужно есть для поддержания здоровья глаз Новые технологии довольно негативно влияют на наши глаза, ведь почти все свободное время мы проводим, уткнувшись в гаджеты. Однако, если верить данным Всемирной организации здравоохранения, ухудшение зрения можно предупредить, если соблюдать правильную диету, насыщенную витаминами и микроэлементами. Видимо, не зря мамы заставляли нас в детстве есть морковь, богатую витамином А и бета-каротином — веществами, благоприятное воздействие которых сложно переоценить. В интервью Daily Mail специалисты по нутрициологии поведали о продуктах, которые стоит обязательно включить в рацион. По их мнению, одним из самых богатых полезными веществами продуктов является красная рыба. В ней содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот (омега-3, омега-6 и омега-9), которые снижают риск развития...
>>





© 2011 - 2019 ladiesnews.net