Эксклюзив: Иммунитет зовет на помощь!

Видео по теме:

ShyBoy VideoBlog 5 EU#1

11.01.2013

Как повысить иммунитет.Психология для женщин

Иммунитет - Ваша личная защита! Целевая программа!

Понедельник 28 Января 2013 11:40 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

 

текст: Ма­рия Жу­ко­ва

Экс­пер­ты 

Оль­га Ко­те­ли­на,

врач ал­лер­го­лог-им­му­но­лог 

Еле­на Со­ло­ма­ти­на,

врач-ди­е­то­лог

 

 

Так уж по­лу­ча­ет­ся, что да­ле­ко не каж­дая из нас ве­дет об­раз­цо­во-по­ка­за­тель­ный об­раз жиз­ни. Мы ча­сто не вы­сы­па­ем­ся, не все­гда пра­виль­но едим, гу­ля­ем в мо­роз без го­лов­ных убо­ров и в кра­си­вой, но не слиш­ком теп­лой одеж­де. 

По­ра при­нять ме­ры!

Недру­же­люб­ная по­го­да, нерв­ные пе­ре­груз­ки, хро­ни­че­ские бо­лез­ни ослаб­ля­ют ор­га­низм, но вер­нуть ему бы­лую си­лу вполне воз­мож­но! В этом мо­гут по­мочь ви­та­ми­ны и био­ло­ги­че­ски ак­тив­ные до­бав­ки к пи­ще. Са­мое глав­ное, чтобы они со­от­вет­ство­ва­ли меж­ду­на­род­ным стан­дар­там ка­че­ства. Су­ще­ству­ет, на­при­мер, стан­дарт GMP (good manufacturing practice – «над­ле­жа­щая про­из­вод­ствен­ная прак­ти­ка») – си­сте­ма норм, пра­вил и ука­за­ний в от­но­ше­нии про­из­вод­ства ле­кар­ствен­ных средств, ме­ди­цин­ских устройств, про­дук­тов пи­та­ния, пи­ще­вых до­ба­вок и др.

К со­жа­ле­нию, сей­час мно­го под­де­лок. Ведь кли­ни­че­ские ис­сле­до­ва­ния дей­ствия пи­ще­вых до­ба­вок при их ре­ги­стра­ции не обя­за­тель­ны. По­это­му сле­ду­ет при­об­ре­тать толь­ко сер­ти­фи­ци­ро­ван­ные БАДы в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных ма­га­зи­нах и ап­те­ках, пред­ва­ри­тель­но по­со­ве­то­вав­шись с вра­чом.

Био­ло­ги­че­ски ак­тив­ные до­бав­ки, ко­неч­но, не па­на­цея, но в про­мозг­лые се­рые дни, ко­гда фрук­ты и ово­щи прак­ти­че­ски бес­по­лез­ны, да их не так уж и мно­го, они мо­гут быть очень кста­ти. Наи­бо­лее эф­фек­тив­ны БАДы, со­дер­жа­щие боль­шое ко­ли­че­ство на­ту­раль­ных при­род­ных ком­по­нен­тов. В од­ной кап­су­ле та­кой пи­ще­вой до­бав­ки уме­ща­ет­ся все са­мое по­лез­ное, что на­хо­дит­ся, на­при­мер, в ки­ло­грам­ме брок­ко­ли или шпи­на­та.

Так мы мо­жем по­лу­чить необ­хо­ди­мые нам ви­та­ми­ны С, Е, В1, В2, Д, а еще цинк, фо­ли­е­вую кис­ло­ту, ко­то­рые под­дер­жат на­шу им­мун­ную си­сте­му. Недо­ста­ток ви­та­ми­нов мо­жет при­ве­сти к ча­стым ри­ни­там, ла­рин­ги­там и брон­хи­там.

По­дав­ля­ю­щее боль­шин­ство до­ба­вок нуж­но при­ни­мать во вре­мя еды. И это не слу­чай­но. Вме­сте с пи­щей они луч­ше усва­и­ва­ют­ся.

Впро­чем, не сле­ду­ет ждать от БАДов мо­мен­таль­но­го эф­фек­та, это не ле­кар­ства. Их роль про­фи­лак­ти­че­ская. 

Съел – и по­ря­док

Ко­гда за ок­ном мо­роз и про­ни­зы­ва­ю­щий ве­тер, хо­чет­ся по­ра­до­вать се­бя чем-то вкус­нень­ким. По­про­буй­те со­ки эк­зо­ти­че­ских фрук­тов – на­при­мер, мо­рин­ды цит­ру­со­лист­ной или ман­гу­сти­на. Они хо­ро­шо пи­та­ют клет­ки ор­га­низ­ма, по­вы­ша­ют ра­бо­то­спо­соб­ность, уве­ли­чи­ва­ют физи­че­скую вы­нос­ли­вость, укреп­ля­ют им­мун­ную си­сте­му и вос­ста­нав­ли­ва­ют си­лы. Это, ко­неч­но, до­ро­гое удо­воль­ствие, но оно то­го сто­ит.

Под­нять им­му­ни­тет, укре­пить ослаб­лен­ный хо­ло­да­ми и ча­сты­ми про­сту­да­ми ор­га­низм по­мо­га­ют про­те­и­но­вые кок­тей­ли, на­пит­ки на сы­во­ро­точ­ном бел­ке или со­е­вых про­те­и­нах (обя­за­тель­но нуж­но смот­реть, чтобы в со­ста­ве не бы­ло ГМО). Ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ли ка­ши со льном и льня­ным мас­лом, а так­же обо­га­щен­ные ви­та­ми­на­ми раз­лич­ных групп.

В ра­ци­он сто­ит до­ба­вить во­до­рос­ли. Бла­го­да­ря мно­го­ком­по­нент­но­му со­ста­ву они сти­му­ли­ру­ют им­мун­ную си­сте­му, под­дер­жи­ва­ют сер­деч­но-со­су­ди­стую, сни­жа­ют уро­вень хо­ле­сте­ри­на в кро­ви и по­ло­жи­тель­но вли­я­ют на пи­ще­ва­ре­ние. Из них по­лу­ча­ют­ся за­ме­ча­тель­ные са­ла­ты и су­пы.

Зна­чи­тель­ная часть кле­ток им­мун­ной си­сте­мы рас­по­ло­же­на в ки­шеч­ни­ке, по­это­му сле­ду­ет сле­дить за сво­им пи­та­ни­ем, не до­во­дить де­ло до дис­бак­те­ри­о­за. Из­вест­но об­ще­укреп­ля­ю­щее дей­ствие кис­ло­мо­лоч­ных про­дук­тов. Мо­лоч­но­кис­лые бак­те­рии в ки­шеч­ни­ке вы­де­ля­ют осо­бые мо­ле­ку­лы, сти­му­ли­ру­ю­щие им­му­ни­тет. Для про­фи­лак­ти­ки про­студ­ных за­боле­ва­ний хо­ро­ши от­вар ши­пов­ни­ка, про­дук­ты с вы­со­ким со­дер­жа­ни­ем ви­та­ми­на С (цит­ру­со­вые, бол­гар­ский пе­рец, ки­ви, фей­хоа и др.), рас­ти­тель­ные фитон­ци­ды (лук, чес­нок).

Не за­бы­ва­ем и о ви­та­ми­нах. В это вре­мя луч­ше все­го под­хо­дят ви­та­ми­ны А, D и, ко­неч­но же, С. Раз­ра­бо­та­ны ком­плек­сы ви­та­ми­нов, ко­то­рые мож­но ку­пить в лю­бой сер­ти­фи­ци­ро­ван­ной ап­те­ке. Здесь глав­ное не пе­ре­ста­рать­ся, а то ги­по­ви­та­ми­ноз пре­вра­тит­ся в ги­перви­та­ми­ноз, что чре­ва­то раз­ви­ти­ем ал­лер­гии и дру­гих бо­лез­ней. 

Им­му­но­сти­му­ля­то­ры к бою

Непо­го­да все-та­ки про­би­ла «за­щит­ный экран», вы чув­ству­е­те, что уже за­боле­ва­е­те — зно­бит или же ощу­ща­ют­ся бо­ли в мыш­цах. Что де­лать? Ви­ди­мо, все-та­ки сто­ит вос­поль­зо­вать­ся ле­кар­ствен­ны­ми им­му­но­сти­му­ля­то­ра­ми. Несмот­ря на то, что мно­гие про­тив­ни­ки по­доб­ных пре­па­ра­тов пред­ла­га­ют «не ме­шать при­ро­де де­лать свою ра­бо­ту», луч­ше все же по­мочь им­му­ни­те­ту. В про­тив­ном слу­чае де­ло вполне мо­жет дой­ти и до ан­ти­био­ти­ков. Осо­бен­но важ­но своевре­мен­но по­мочь ор­га­низ­му в пе­ри­од се­зон­ных эпи­де­мий.

Прав­да, увле­кать­ся им­му­но­сти­му­ля­то­ра­ми, так­же как «ви­та­мин­ка­ми», не сто­ит. Их сле­ду­ет при­ни­мать стро­го по ре­ко­мен­да­ции вра­ча. Каж­дый пре­па­рат вли­я­ет на опре­де­лен­ный «уча­сток» им­мун­ной си­сте­мы, так что са­мо­де­я­тель­ность мо­жет толь­ко на­вре­дить здо­ро­вью.

Су­ще­ству­ет несколь­ко ви­дов им­му­но­укреп­ля­ю­щих пре­па­ра­тов: син­те­ти­че­ские, го­мео­па­ти­че­ские и при­род­ные. Луч­ше все­го ис­поль­зо­вать при­род­ные, со­здан­ные на ос­но­ве на­ту­раль­ных ком­по­нен­тов рас­ти­тель­но­го или жи­вот­но­го про­ис­хож­де­ния. Они об­ла­да­ют бо­лее мяг­ким дей­стви­ем. «Слу­хи о бес­по­лез­но­сти го­мео­па­ти­че­ских пре­па­ра­тов необос­но­ван­ны. Они на са­мом де­ле ра­бо­та­ют, но их дей­ствие наи­бо­лее эф­фек­тив­но при пер­вых симп­то­мах про­сту­ды», – го­во­рит врач-ди­е­то­лог Еле­на Со­ло­ма­ти­на. Ко­гда на­чаль­ная ста­дия за­боле­ва­ния про­пу­ще­на, го­мео­па­тия не по­дой­дет. В этом слу­чае нуж­ны уже дру­гие, бо­лее силь­ные им­му­но­мо­ду­ля­то­ры.

Важ­но по­нять, что «вол­шеб­ной таб­лет­ки» для под­ня­тия им­му­ни­те­та не су­ще­ству­ет. Чтобы ре­же бо­леть, на­до сле­дить за сво­им об­ра­зом жиз­ни, пи­та­ни­ем, боль­ше бы­вать на све­жем воз­ду­хе и за­ни­мать­ся спор­том, кон­тро­ли­ро­вать оча­ги хро­ни­че­ский ин­фек­ции и не за­ни­мать­ся са­мо­ле­че­ни­ем. 

Ох уж эти па­ра­зи­ты...

Рас­про­стра­не­но мне­ние, что по­мочь на­ше­му им­му­ни­те­ту мо­гут… гли­сты! Од­на­ко гель­мин­то­те­ра­пия – до­ста­точ­но спор­ный ме­тод ле­че­ния. При­вер­жен­цы уве­ре­ны, что внед­ре­ние в ор­га­низм па­ра­зи­тов за­став­ля­ет его укре­пить за­щи­ту. Про­тив­ни­ки ссы­ла­ют­ся на то, что ли­чин­ки гли­стов по­ра­жа­ют мно­гие ор­га­ны и тка­ни, в том чис­ле лим­фа­ти­че­скую си­сте­му. За мощ­ным им­мун­ным от­ве­том сле­ду­ет ис­то­ще­ние, ве­лик риск им­му­но­ло­ги­че­ских рас­стройств.

В дей­стви­тель­но­сти гли­сты пло­хо вли­я­ют на им­му­ни­тет че­ло­ве­ка. Они вы­де­ля­ют ток­си­ны, отрав­ля­ю­щие ор­га­низм, и да­ют ему ненуж­ную до­пол­ни­тель­ную на­груз­ку, так что укре­пить им­му­ни­тет они ни­как не мо­гут. Ли­чин­ки па­ра­зи­тов мо­гут про­ни­кать через стен­ки со­су­дов и с то­ком кро­ви раз­но­сить­ся по все­му ор­га­низ­му, по­ра­жая гла­за, го­лов­ной мозг, пе­чень, лег­кие... Не го­во­ря уже о том, что за­ча­стую они про­во­ци­ру­ют силь­ные ал­лер­ги­че­ские ре­ак­ции. 

Не на­вре­ди!

Неко­то­рые лю­ди при­ни­ма­ют им­му­но­сти­му­ли­ру­ю­щие пре­па­ра­ты без­дум­но, на вся­кий слу­чай. Здесь мно­го «под­вод­ных кам­ней». Ес­ли им­му­но­сти­му­ля­тор – это, на­при­мер, ка­кой-то кис­ло­мо­лоч­ный про­дукт, то он, есте­ствен­но, без­вре­ден. Хо­тя нель­зя од­но­знач­но ска­зать, укре­пит­ся ли им­му­ни­тет. Ес­ли же это при­род­ные адап­то­ге­ны (жень­шень, ли­мон­ник, эле­у­те­ро­кокк, чер­но­плод­ная ря­би­на), то нуж­но при­ни­мать их с осто­рож­но­стью. Жень­шень мо­жет по­вы­сить ар­те­ри­аль­ное дав­ле­ние. А уж в слу­чае ле­кар­ствен­ных им­му­но­сти­му­ля­то­ров сле­ду­ет де­сять раз по­ду­мать. Са­мо­ле­че­ние мо­жет при­ве­сти к то­му, что пре­па­рат нега­тив­но по­вли­я­ет на кровь или спро­во­ци­ру­ет он­ко­ло­ги­че­ские за­боле­ва­ния. Ра­бо­та им­мун­ной си­сте­мы – слож­ный про­цесс. Мож­но на­столь­ко ее ак­ти­ви­зи­ро­вать, что до­бить­ся дис­ба­лан­са. Ве­ли­ка опас­ность воз­ник­но­ве­ния ауто­им­мун­ных за­боле­ва­ний, т. е. им­му­ни­тет бу­дет на­прав­лен про­тив вас.

 

2013-01-28 13:40:49

Ис­точ­ник: zdr.ru

Понедельник 28 Января 2013 11:40 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: иммунитет, следует, систему, помочь

:

Профилактика ОРВИ: как уберечь близких от заражения, в частности — детей?

Когда кто-то один из домочадцев простужается, все семейство мгновенно сталкивается сразу с двумя проблемами: как быстро вылечить больного, и как не заразиться всем остальным? Особенно важно защитить детей! Относительно того, как правильно и оперативно лечить ОРВИ, каждая бабушка и мама знает с десяток своих «проверенных рецептов». Мы же, полагаясь на опыт и крепкие знания врачей, подскажем, как максимально уберечь всю семью от заражения. Чтобы защитить и детей и взрослых от простудных заболеваний (и прежде всего - от респираторных вирусов), надо обладать в первую очередь двумя "вещами": здравым смыслом и элементарными знаниями. ОРВИ: для кого в семье болезнь наиболее опасна? Имеет смысл сразу предупредить — не существует никаких мер или средств, которые способны были бы на 100 % уберечь одних людей от заражения вирусной инфекцией в условиях, когда поблизости уже находится заболевший человек. Более того, носителем вируса (и активным его распространителем) может быть не только тот, кто в данный момент с сопливым носом и высокой температурой чихает направо и...
>>





© 2011 - 2017 ladiesnews.net