Когда прекратить грудное вскармливание?

Видео по теме:

Первые минуты жизни ребенка у ПАПЫ на груди!!!

Camp Rock: Demi Lovato "This Is Me"

Как вы думаете, сколько стоит жизнь ребенка? 20 $!!!!!

С Днем рождения, Настя.flv

Детский клуб.mp4

Вторник 05 Ноября 2013 17:36 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Уже ни­кто не со­мне­ва­ет­ся в поль­зе груд­но­го вскарм­ли­ва­ния. Но о том, до ка­ко­го воз­рас­та кор­мить ре­бен­ка, не пе­ре­ста­ют спо­рить и ма­мы, и спе­ци­а­ли­сты      

 Экс­пер­ты:

  • Юрий Ко­па­нев, кан­ди­дат ме­ди­цин­ских на­ук, пе­ди­атр, га­стро­эн­те­ро­лог-ин­фек­ци­о­нист, врач-кон­суль­тант ФБУН «Мос­ков­ский НИИ эпи­де­мио­ло­гии и мик­ро­био­ло­гии име­ни Г. Н. Га­б­ри­чев­ско­го»
  • Оль­га Ло­ви, пси­хо­лог-кон­суль­тант по пси­хо­ло­гии ма­те­рин­ства, ИЭАПП GLE-International

Ге­ро­и­ня: Зоя Иг­на­тье­ва, глав­ный бух­гал­тер, 38 лет

От вра­чей ста­рой шко­лы мож­но услы­шать, что ни­ка­ко­го смыс­ла в груд­ном корм­ле­нии по­сле 6 ме­ся­цев нет. Все­мир­ная ор­га­ни­за­ция здра­во­охра­не­ния ре­ко­мен­ду­ет не от­ры­вать де­тей от гру­ди до 2 лет. Ма­мы-эн­ту­зи­аст­ки го­то­вы про­дол­жать корм­ле­ние хоть до пер­во­го клас­са шко­лы. Где же ис­ти­на и кто прав в этом бес­ко­неч­ном спо­ре? На­ша ге­ро­и­ня кор­ми­ла гру­дью доч­ку до 2,5 лет, а 4-лет­не­го сы­на про­дол­жа­ет кор­мить и сей­час.

 

Пер­вый опыт

Стар­шую дочь я ро­ди­ла в 27 лет. Же­ню сра­зу по­ло­жи­ли мне на грудь, но боль­ше для кра­со­ты кар­ти­ны, так как мо­ло­ка в гру­ди еще не бы­ло. То­гда я до слез пе­ре­жи­ва­ла, что доч­ка в свой пер­вый день по­лу­чит смесь из бан­ки, а не мо­ло­ко сво­ей ма­мы. Бла­го мо­ло­ко при­шло на вто­рой день.

Сце­жи­ва­ния я не прак­ти­ко­ва­ла, кор­ми­ла доч­ку по тре­бо­ва­нию. Но ма­ма неожи­дан­но под­ня­ла тре­во­гу: ре­бен­ку не хва­та­ет мо­ло­ка. Сей­час, гля­дя на фо­то­гра­фии сво­е­го ре­бен­ка, на ее ще­ки, жи­во­тик и скла­доч­ки, я удив­ля­юсь, с че­го это ма­ма ре­ши­ла, что ей не хва­та­ло еды. Но то­гда я ввя­за­лась в бес­ко­неч­ную ка­ни­тель: ку­пи­ла ве­сы и взве­ши­ва­ла Же­ню до и по­сле корм­ле­ния. Ста­ра­лась кор­мить ча­ще, хо­тя ви­де­ла, что доч­ка осо­бо не го­лод­на. По­мог­ла по­дру­га, ко­то­рая вы­кор­ми­ла дво­их де­тей. Она ска­за­ла, что раз мы кор­мим­ся по тре­бо­ва­нию, зна­чит, ре­бе­нок ест сколь­ко и ко­гда хо­чет, по­это­му смыс­ла во взве­ши­ва­нии нет. Я ей как-то сра­зу по­ве­ри­ла.

Прой­ди­те тест

Опре­де­ли­те ваш пси­хо­ло­ги­че­ский воз­раст

Воз­мож­но, ошиб­кой бы­ло то, что пе­да­го­ги­че­ский при­корм я не вво­ди­ла, счи­тая, что сиг­на­лом к до­пол­ни­тель­но­му пи­та­нию яв­ля­ет­ся пер­вый зуб. А зу­бы по­лез­ли у доч­ки толь­ко в 11 ме­ся­цев. По­лу­чи­лось так, что взрос­лая еда Же­ню по­чти не ин­те­ре­со­ва­ла. Мы, ко­неч­но, скарм­ли­ва­ли ей все эти ба­ноч­ки, но грудь оста­ва­лась ос­нов­ным ис­точ­ни­ком пи­та­ния по­чти до 2 лет.

В 2 го­ди­ка Же­ня по­шла в сад. Мы по­се­ти­ли всех вра­чей. И нев­ро­лог как-то очень нена­вяз­чи­во лич­но Жене ска­за­ла, что раз уж в сад по­шла, то нуж­но с гру­дью про­щать­ся. Мы спо­рить не ста­ли. Но даль­ней­шее на­гляд­но по­ка­за­ло, что зря, по­то­му что моя де­воч­ка, ко­то­рая до это­го со­всем не бо­ле­ла, пе­ре­нес­ла под­ряд два оти­та. Так что корм­ле­ние 2 го­да и 2 ме­ся­ца я не счи­таю дли­тель­ным, те­перь мне ка­жет­ся, что это ми­ни­маль­ный срок.

 

Вто­рой опыт

Все пре­иму­ще­ства груд­но­го вскарм­ли­ва­ния, а имен­но воз­мож­ность кор­мить в лю­бое вре­мя и в лю­бом ме­сте, от­сут­ствие ка­ни­те­ли с бу­ты­лоч­ка­ми, шанс быст­ро успо­ко­ить ма­лы­ша в лю­бых об­сто­я­тель­ствах я оце­ни­ла еще со стар­шей доч­кой. Так что ко­гда на свет по­явил­ся Гри­ша, во­про­са «кор­мить или не кор­мить» не сто­я­ло. Ро­ды бы­ли до­маш­ние, к гру­ди ре­бен­ка при­ло­жи­ли сра­зу. У сы­на бы­ло врож­ден­ное за­боле­ва­ние по­чек, мы ре­ши­лись на опе­ра­цию. Я счи­таю, что нар­коз и дол­гое вос­ста­нов­ле­ние нам по­мог­ло пе­ре­жить имен­но корм­ле­ние гру­дью.

В 6 ме­ся­цев ста­ли вво­дить при­корм. Так ин­те­рес­но бы­ло смот­реть, как ма­лыш, си­дя у ме­ня на ко­ле­нях, тре­бу­ет се­бе бор­ща. Его мож­но бы­ло остав­лять с му­жем, Гри­ша ел обыч­ную еду, но при­са­сы­вал­ся к мо­ей гру­ди, как толь­ко я пе­ре­сту­па­ла по­рог до­ма. Как-то зи­мой при­шлось от­лу­чить ре­бен­ка от гру­ди на ме­сяц. Пи­ла ле­кар­ство, несов­ме­сти­мое с груд­ным вскарм­ли­ва­ни­ем. Гри­ше на тот мо­мент бы­ло 2,3 го­да. Ко­гда по­пра­ви­лась, сно­ва вер­ну­лись к гру­ди, мо­ло­ко за это вре­мя не ис­чез­ло.

Сей­час Гри­ше 4 го­да. Толь­ко сей­час на­ше корм­ле­ние плав­но схо­дит на нет. Ино­гда он со­сет ве­че­ром пе­ред сном. Ино­гда утром, пе­ре­пол­зая ко мне под бо­чок. По­рой несколь­ко дней под­ряд про грудь не вспо­ми­на­ет. Ви­ди­мо, то­го мо­ло­ка, что еще вы­ра­ба­ты­ва­ет грудь, ему до­ста­точ­но. Спит он с трех лет в сво­ей ком­на­те, хо­дит в сад на пол­ный день. Ду­маю, от­лу­че­ние прой­дет неза­мет­но.

 

Груп­па под­держ­ки

Ре­ак­ция род­ствен­ни­ков на дли­тель­ное вскарм­ли­ва­ние сна­ча­ла бы­ла неод­но­знач­ной. Пом­ню, по­ка кор­ми­ла доч­ку, дед мой с пе­ной у рта до­ка­зы­вал, что кор­мить ре­бен­ка по­сле го­да вред­но. Это ему ска­зал врач из кремлев­ской кли­ни­ки, в ко­то­рой он на­блю­дал­ся. Я пы­та­лась спо­рить: ес­ли бы мо­ло­ко не со­дер­жа­ло по­лез­ных ве­ществ, ес­ли бы его со­став не ме­нял­ся с воз­рас­том ре­бен­ка, под­стра­и­ва­ясь под по­треб­но­сти рас­ту­ще­го ор­га­низ­ма, то на­се­ле­ние сла­бо раз­ви­тых стран про­сто вы­мер­ло бы.

Со вто­рым ре­бен­ком уже ни­кто не пы­та­ет­ся да­вать со­ве­ты. Дру­зья ино­гда под­шу­чи­ва­ют, что я ста­ну кор­мить Гри­шу до ар­мии. Неко­то­рые по­дру­ги счи­та­ют, что взрос­ло­му пар­ню, ко­то­рый дав­но раз­ли­ча­ет лю­дей по по­ло­во­му при­зна­ку, не сто­ит де­мон­стри­ро­вать грудь.

Чи­тай­те так­же

Ана­лиз мо­чи: да­вай­те ана­ли­зи­ро­вать!

Бо­рем­ся с ве­сен­ней ханд­рой у ре­бен­ка

Мно­гие вра­чи пу­га­ли нас за­держ­кой ре­че­во­го раз­ви­тия, непра­виль­ным при­ку­сом, слож­но­стя­ми с со­ци­а­ли­за­ци­ей. И толь­ко один врач со­ве­то­вал кор­мить, по­ка кор­мит­ся.

Ес­ли уж я всту­паю в спо­ры с про­тив­ни­ка­ми дли­тель­но­го груд­но­го вскарм­ли­ва­ния, ос­нов­ным мо­им ар­гу­мен­том яв­ля­ет­ся при­зыв к здра­во­му смыс­лу. Из по­ко­ле­ния в по­ко­ле­ние мла­ден­цев кор­ми­ли гру­дью и лишь срав­ни­тель­но недав­но мо­дель вос­пи­та­ния из­ме­ни­лась. «До­лой ку­хон­ное раб­ство, да­ешь сво­бод­ный быт!» Де­тей в яс­ли с трех ме­ся­цев, ма­те­рей к стан­кам. Вы­би­рая си­сте­му вскарм­ли­ва­ния, сто­ит по­пы­тать­ся по­нять, под воз­дей­стви­ем ка­ких фак­то­ров она бы­ла сфор­ми­ро­ва­на. С од­ной сто­ро­ны – сто­лет­ний опыт и ста­биль­ный ре­зуль­тат, с дру­гой – по­пыт­ка под­стро­ить­ся под из­ме­нив­ши­е­ся усло­вия.

Есть и еще один весь­ма убе­ди­тель­ный для ме­ня ар­гу­мент: про­из­во­ди­те­лям дет­ских то­ва­ров не вы­год­но, чтобы жен­щи­ны дол­го кор­ми­ли гру­дью. Так что ини­ци­и­ро­вать ис­сле­до­ва­ние, до­ка­зы­ва­ю­щее «вред» дли­тель­но­го груд­но­го вскарм­ли­ва­ния, им не со­ста­вит тру­да.

 

За или про­тив

Я знаю ар­гу­мен­ты про­тив­ни­ков дли­тель­но­го вскарм­ли­ва­ния и мо­гу при­во­дить в ка­че­стве при­ме­ра наш опыт, раз­ве­и­вая ми­фы. С зу­ба­ми у обо­их мо­их де­тей все в по­ряд­ке. С при­ку­сом то­же все хо­ро­шо. С со­ци­а­ли­за­ци­ей про­блем нет – оба бы­ли в дет­ском са­ду. Про речь не мо­гу ска­зать, что все бы­ло глад­ко. Де­ти го­во­ри­ли с по­лу­то­ра лет, но недо­ста­точ­но чи­сто. Од­на­ко  я не свя­зы­ваю это с корм­ле­ни­ем, ло­го­пе­ди­че­ские про­бле­мы бы­ва­ют и у ма­лы­шей, ко­то­рые пи­та­лись сме­сью. В даль­ней­шем все труд­но­сти ран­не­го дет­ства, ес­ли та­кие и бы­ли, мы успеш­но пе­ре­рос­ли.

Дли­тель­ное вскарм­ли­ва­ние для ме­ня не по­двиг и не же­ла­ние вы­де­лить­ся. Все, что пи­шут про есте­ствен­ное те­че­ние та­ко­го вскарм­ли­ва­ния, прав­да. Со­са­тель­ный ре­флекс у ре­бен­ка дей­стви­тель­но уга­са­ет, с воз­рас­том он со­сет ина­че, чем при рож­де­нии, при­кла­ды­ва­ния все ре­же. Опять же слы­ша­ла, что по­след­нее мо­ло­ко по свой­ствам при­бли­жа­ет­ся к мо­ло­зи­ву и вро­де как долж­но дать ре­бен­ку опре­де­лен­ный за­ряд проч­но­сти до фор­ми­ро­ва­ния соб­ствен­но­го им­му­ни­те­та.

Мой глав­ный вы­вод из на­ше­го опы­та вскарм­ли­ва­ния: важ­на твер­дая уве­рен­ность в том, что ты хо­чешь и бу­дешь кор­мить. То­гда все по­лу­чит­ся.

 

Спе­ци­а­ли­сты из Питтс­бург­ско­го уни­вер­си­те­та об­ра­бо­та­ли по­чти 140 ты­сяч ис­то­рий бо­лез­ней жен­щин и об­на­ру­жи­ли, что у тех, кто кор­мил ре­бен­ка гру­дью бо­лее го­да:

  • ве­ро­ят­ность диа­бе­та сни­жа­лась на 20%,
  • ги­пер­то­нии – на 12%,
  • по­вы­шен­но­го уров­ня хо­ле­сте­ри­на в кро­ви – на 19%,
  • риск сер­деч­но­го при­сту­па или ин­суль­та умень­шал­ся на 9%.

Ком­мен­та­рий пе­ди­ат­ра

Груд­ное мо­ло­ко для си­сте­мы пи­ще­ва­ре­ния по­доб­но на­чаль­ной шко­ле – важ­но, но все­му свое вре­мя. Пред­ставь­те, школь­ник окон­чил три клас­са, и ро­ди­те­ли ре­ши­ли оста­вить его в на­чаль­ной шко­ле еще на три го­да. Но ведь учи­тель не на­учит его там ни­че­му но­во­му.

Груд­ное мо­ло­ко – важ­ней­ший про­дукт для вскарм­ли­ва­ния де­тей груд­но­го воз­рас­та. Оно да­ет:

– по­мощь в фор­ми­ро­ва­нии им­мун­ной си­сте­мы у ре­бен­ка до 6 ме­ся­цев, по­том мо­ло­ко ма­мы на им­му­ни­тет ре­бен­ка уже ни­как не вли­я­ет, но по-преж­не­му оста­ет­ся за­щит­ным ба­рье­ром для ви­рус­ных и ин­фек­ци­он­ных за­боле­ва­ний;

– пи­ще­вую цен­ность – ис­точ­ник бел­ка, угле­во­дов и т. д. Но по­сле 5–6 ме­ся­цев пи­ще­вой цен­но­сти мо­ло­ка недо­ста­точ­но, и для даль­ней­ше­го раз­ви­тия ре­бен­ка тре­бу­ет­ся вве­де­ние но­вых про­дук­тов;

– пси­хо­ло­ги­че­скую связь – она, ко­неч­но, важ­на как для ма­те­ри, так и для ре­бен­ка, но как дол­го ма­лыш дей­стви­тель­но нуж­да­ет­ся в та­ком спо­со­бе ее под­дер­жа­ния, а ко­гда даль­ней­шее корм­ле­ние гру­дью – это же­ла­ние са­мой жен­щи­ны ис­кус­ствен­но про­длить кон­такт мать–ди­тя, опре­де­лить до­воль­но слож­но.

Та­ким об­ра­зом, груд­ное вскарм­ли­ва­ние обя­за­тель­но до 6 ме­ся­цев. Даль­ше, по же­ла­нию ма­мы, до 1–2 лет, но по­сле 6 ме­ся­цев обя­за­тель­но долж­ны вво­дить­ся но­вые про­дук­ты – ово­щи, фрук­ты, ка­ши, кис­ло­мо­лоч­ные и т. д., ина­че си­сте­ма пи­ще­ва­ре­ния пе­ре­ста­ет раз­ви­вать­ся. Поль­зы от корм­ле­ния по­сле 2 лет нет ни­ка­кой, ес­ли ма­ме нра­вит­ся, пусть кор­мит, при усло­вии пол­но­цен­но­го пи­та­ния ре­бен­ка.

В це­лом я со­гла­сен с контр­ар­гу­мен­та­ми: дли­тель­ное корм­ле­ние тор­мо­зит раз­ви­тие си­сте­мы пи­ще­ва­ре­ния, вы­зы­ва­ет со­ци­аль­ную ди­са­дап­та­цию, воз­ни­ка­ют пси­хо­ло­ги­че­ские труд­но­сти с вве­де­ни­ем но­вых про­дук­тов, мо­жет на­ру­шить­ся об­мен ве­ществ. И ес­ли у ге­ро­и­ни это­го не про­изо­шло, то это, ско­рее, ис­клю­че­ние, а не пра­ви­ло.

 

Ком­мен­та­рий пси­хо­ло­га

Дли­тель­ное – бо­лее 1,5–2 лет – груд­ное вскарм­ли­ва­ние в на­шей куль­ту­ре встре­тишь не ча­сто. По­это­му это вы­зы­ва­ет на­сто­ро­жен­ность как у окру­жа­ю­щих, так и у спе­ци­а­ли­стов. Но нет ос­но­ва­ний пред­по­ла­гать, что оно са­мо по се­бе мо­жет на­не­сти вред ре­бен­ку, на­ру­шить его лич­ност­ное, ин­тел­лек­ту­аль­ное или пси­хо­сек­су­аль­ное раз­ви­тие. Ес­ли ма­ма вни­ма­тель­на к стрем­ле­нию ре­бен­ка ис­сле­до­вать мир, одоб­ря­ет и под­дер­жи­ва­ет в нем са­мо­сто­я­тель­ность, ищет и на­хо­дит все но­вые фор­мы ве­сти с ним диа­лог – она обес­пе­чи­ва­ет его здо­ро­вое раз­ви­тие. Корм­ле­ние неиз­беж­но бу­дет по­сте­пен­но от­хо­дить на зад­ний план, сме­ня­ясь дру­ги­ми спо­со­ба­ми на­сы­тить­ся, спра­вить­ся с тре­во­гой или про­явить неж­ность.

 

 

В Рос­сии

- око­ло 40% ма­те­рей кор­мят де­тей гру­дью до 6 ме­ся­цев,

- око­ло 20% мам кор­мят мо­ло­ком до 1 го­да,

- око­ло 10% мам кор­мят гру­дью по­сле 1 го­да.

 

В ми­ре

- ме­нее 40% де­тей в воз­расте до 6 ме­ся­цев на­хо­дят­ся ис­клю­чи­тель­но на груд­ном вскарм­ли­ва­нии,

- 97% (са­мый боль­шое чис­ло) кор­мя­щих мам в Шве­ции,

- 45% (са­мое низ­кое чис­ло) мам кор­мят де­тей до 2 ме­ся­цев в Ве­ли­ко­бри­та­нии,

- 56% мам кор­мят де­тей гру­дью в Ав­стра­лии, но толь­ко 5% кор­мят до 2 лет.

 

Ав­тор: Оль­га Ан­то­нен­ко

 

Ис­точ­ник: zdr.ru

Вторник 05 Ноября 2013 17:36 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ребенка, месяцев, кормить, грудью

:

Беременная Миранда Керр вышла в свет накануне появления ребенка на свет! Фото

Миранда Керр и Эван Шпигель ведут закрытый образ жизни, редко появляясь на светских мероприятиях. Однако когда топ-модель забеременела, она стала чаще выходить в свет, демонстрируя публике свой круглый животик. Странно было увидеть пару на выставке Christian Marclay: Sound Stories, которая состоялась вчера, ведь топ-модели вот-вот рожать! К слову, это будет третий ребенок у Керр, а второй у Эвана. По словам Миранды, которая с охотой общалась с журналистами, они с Эваном уже знают пол ребенка и даже выбрали для малыша имя. Однако поделиться этой информацией с журналистами звезды не захотели, лишь мило улыбнувшись на провокационный вопрос. Для фотоколла Керр выбрала черное платье Balenciaga с белым принтом polka-dot: из-за оптической иллюзии и визуальных эффектов казалось, что живота у звезды практически нет!  Источник: dress-code.com.ua
>>





© 2011 - 2019 ladiesnews.net